Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Зачем молодым нужны кальяны? Чтобы заработать

Зачем молодым нужны кальяны? Чтобы заработать

Денис Решанов (22 года) основал компанию «Гранд Кальян» в июне 2009 года. Компания специализируется на том, что за свой счет организовывает работу кальянных мини–баров в кафе и ресторанах. Прибыль, полученная от продажи кальянов, делится между рестораном и предпринимателем.

Как правило, ресторан получает 40%, предприниматель — 60%.

ЗАКС Петербурга одобрил закон о запрете курения кальяна

Вложения в открытие одной кальянной точки составляют 20 тыс. рублей. Деньги идут на покупку кальянов, табака (зарплата кальянщика в эту сумму не входит). Затраты окупаются начиная со второго месяца. Чистая прибыль (после раздела) составляет 7–15 тыс. рублей в месяц. Она растет вместе с популярностью точки.

«В Петербурге живет несколько десятков тысяч любителей кальяна. Если верить поисковым системам, то каждый день 1–2 тыс. петербуржцев ищут кальянные комнаты. При этом в городе действует всего около 40 приличных заведений, в которых можно покурить действительно хороший кальян», — говорит Денис Решанов.

За 3 месяца он, как индивидуальный предприниматель, заключил 9 договоров аутсорсинга. Перв Зачем молодым нужны кальяны? Чтобы заработать ыми клиентами стали рестораны «Паберти», «За спичками», гостиница «Райвола». Решанов считает, что сможет продать свои услуги еще как минимум в 50 кафе и ресторанов. Его цель — построить сетевой бизнес, который каждый месяц будет приносить стабильный доход.

Денис начал развивать свой новый проект с того, что поставил себя на место бизнесмена, согласившегося установить в заведении кальянный бар. Это помогло сформулировать коммерческое предложение, учесть интересы обеих сторон.

«Ресторан может заработать, не вкладывая ни рубля. Это выгодное для него предложение. Он не несет расходов на содержание кальянного бара или рекламу. Мы сами поддерживаем проект, рассылаем по своей базе информацию о новом месте, привлекаем аудиторию. К тому же количество любителей кальяна быстро растет, и, как результат, мы поднимаем величину среднего чека заведения за счет заказов на кальян», — говорит Решанов.

В команде Дениса работают два менеджера по продажам — Константин Шелонин и Павел Богачев. В течение 10–часового рабочего дня они совершает до 100 звонков. Их задача — провести первичный отбор, выбрать заведения, с которыми имеет смысл вести переговоры.

Кальянная комната будет приносить прибыль, если средний чек заведения, в котором она располагается, превышает 1 тыс. рублей (без напитков), а зал может вместить от 200 человек. «Особенно хорошо, если транслируют футбол или регулярно организуют вечеринки», — добавляет предприниматель. В том случае, если место не приносит дохода (например, у него не очень высокая проходимость), Денис закрывает там бар и переводит кальянщика на новое место.

Кальянная экзотика! Как студент зарабатывает порядка 200 000 рублей в месяц на любителях подымить

Кальяны в нашей стране появились сравнительно недавно. История кальяна в России начинается с 90-х годов прошлого столетия, когда начались массовые туристические поездки наших сограждан в страны Ближнего Востока, а также в Турцию и Египет. Сегодня, наверное, уже нет взрослого человека, который бы не знал, что такое кальян. А любителей кальянного дыма превеликое множество. В последнее время стали даже открываться целые кальянные для проведения досуга в компании с экзотическим агрегатом. А некоторые семьи уже имеют и личные домашние кальяны.

На таких любителях подымить и зарабатывает молодой человек из города Кременчуг. В своем городе парень создал успешный бизнес на кальянах. И он готов поделиться своим опытом с нашими читателями.

ВНИМАНИЕ! Reconomica рассказывает вам лишь очередную идею для прибыльного бизнеса, но не забывайте, что курение вредит вашему здоровью. И курение кальяна также небезвредно, а порой бывает и опасно.

Как зарождался мой кальянный бизнес

Меня зовут Оскар, я из города Кременчуг. С самого детства я понимал, чтобы получить нужное для жизни, нужно физически или умственно трудиться. Занимался много чем, разные подработки были, но в 18 лет, когда поступил в университет, денег катастрофически не хватало. Встал вопрос — как зарабатывать деньги, но не пропускать учебу.

Однажды мы поехали с другом в Киев на футбол и наткнулись на объявление аренды кальяна, никогда не встречался с такими услугами, но нас очень заинтересовала эта тема. Мы решили попробовать и заказали. Спустя 1,5-2 часа приехал молодой парень, привез кальян и все необходимое к нему.

Покупка первых кальянов и необходимых комплектующих

Меня осенила мысль: а почему не попробовать самому в своём городе, где живет четверть миллиона людей. Спрос явно должен быть, хоть и не сразу.

Вернувшись домой, с другом обсудили и решили купить 2 кальяна, сделать рекламу и попробовать. Мы были первые, кто в городе начал предоставлять такие услуги.

Покупка двух кальянов обошлась в 250$ со всеми комплектующими, плюс нужно было купить табак и уголь. Для начала купили 30 пачек табака и 5 пачек углей, себестоимость пачки 1.5$, пачка угля, в которой 200 штук, стоила 4$. Табак и уголь нужен, так как при аренде мы должны дать табака на одну плотную забивку и 4 угля.

Кальяны пользуются большой популярность среди людей, желающих расслабиться после тяжелых трудовых будней.

Понемногу развивая бизнес, мы за первые 3 месяца купили уже 8 кальянов. Малый бизнес быстро пошел в гору, но на руках денег не было, ведь старались больше вкладывать. Еще через полгода у нас было уже 15 кальянов, доход с которых приносил нам 500-700$ за месяц.

Сейчас, когда сам прошел через весь этот путь, понимаю, что 2-х кальянов для старта было мало, и можно было намного быстрее развить этот
бизнес.

Итак, для занятия таким делом вам понадобится:

  1. 5 кальянов, стоимость одного 100$. Первые кальяны были немецкого производства amy630
    delux, на то время они считались очень хорошими, за нормальную цену с нормальным качеством.
    Сейчас я бы рекомендовал покупать AMY Deluxe SS от 3 серии или Kaya ELOX 630CE, по моему мнению, лучший вариант в соответствии “цена-качество”. Большим плюсом является минимальное поглощение запахов от табака, минусом является довольно тяжелый вес.
  2. 50 пачек табака для кальяна, одна пачка — 1.5$;
  3. 5 пачек угля по 4$ за пачку;
  4. Разные комплектующие (щипцы, калауды, чаши) — 120-150$.

Таким образом, для начала понадобится 700$. Конечно, можно начать и с меньшего, но как быстро вы сможете выйти в плюс, начать хорошо зарабатывать, это другой вопрос.

Конкуренты заставляли развиваться быстрыми темпами

Чем больше о нас узнавали, тем больше начали появляться мелких конкурентов. Первое время этого не ощущалось, но позже они начали всё больше развиваться.

Тогда нам пришла новая идея — помимо розничной аренды кальянов еще предоставлять услуги для новых кальянных и обычных баров (сдавать в аренду свои кальяны и получать стабильный доход с них).

Наша новая услуга — сдача в аренду кальянов новым кальянным и обычным барам.

Читайте также:  Заработок на обработке фотографий

Разместили объявление, но реклама не нашла своего покупателя, начали просто заходить в заведения, оставлять визитки. Уже через 2 дня поступил первый звонок, и появился первый клиент, который взял всего 5 штук за 130 долларов в месяц. Мы подумали, что можем предоставлять подобные услуги в других соседних городах, ведь для этого нужно всего один раз приехать, передать кальяны и заключить договор аренды.

Казалось бы, с каких-то 2-х кальянов дошли до дохода в приличную сумму. Я считаю, если конкурентная база растет, нужно развиваться, ставить себе цели больше возможных, дать покупателю то, чего не может дать другой.

После хорошего старта бизнеса, конечно, была идея открыть свою кальянную, но закон о запрете курения несет за собой много неприятных моментов и хлопот, поэтому выбор оставаться на аренде был очевиден для нас, пока не появилась новая идея, о которой я напишу чуть ниже в этой статье.

Любой бизнес нужно строить на бизнес-плане

Уже с полученным опытом могу заявить, что любое дело, любой бизнес нужно строить на бизнес-плане. В процессе построения бизнеса мы сталкивались со многими нюансами, ненужными финансовыми потерями, которых можно было избежать. Когда только начинали развивать бизнес, мы даже не думали, что дойдет до таких результатов, о каком-то бизнес-плане и речи не могло быть, а нужно было думать.

Чтобы сделать план, достаточно самому потратить время, изучить все проблемы, анализировать затраты и полученный доход. Всё это делается, чтобы понять, чего можно достичь, если выполнять поставленные цели.

Где я взял деньги для старта

Будучи студентами, даже тех несчастных 250$ у нас не было. Вариант с кредитом сразу отпал, так как это большой риск, который мог привести на тот момент к неутешительным последствиям, никто бы не дал его студентам. Подрабатывал, раздавая листовки, но таким способом мне бы пришлось полтора месяца работать, чтобы накопить нужную мне сумму. Поэтому я пришел к решению продать свою игровую приставку, мой друг смог взять взаймы у своих родителей.

Если имеете действительно классную идею, на которой можно заработать, постарайтесь найти инвесторов.

Если говорить о бизнесе, который требует больших первоначальных затрат, в таком случае без бизнес-плана обойтись просто нереально и глупо. Если имеете действительно классную идею, на которой можно заработать, постарайтесь найти инвесторов. Проще говоря, человека, у кого есть деньги, и который захочет их вложить в вашу идею, имея свой процент. Так риски падают к нулю, если идея не сработает, вы ничего не потеряете.

Реклама — основа успешного бизнеса

С самого зачатия бизнеса сделали рекламу в известных социальных сетях, таких как Вконтакте, Инстаграм, Фейсбук и на сайте olx. Наверное, только из-за этого получилось создать рентабельность бизнеса, основной поток людей пошел по такой рекламе.

Через пару месяцев работы мы сделали визитки, которые оставляли каждому клиенту, также эти визитки мы оставляли на баре заведения, где сдавали кальяны в аренду.

Реклама является основным фактором успеха бизнеса, поэтому ей стоит уделить особое внимание.

Мой бизнес сегодня

Кроме розничной аренды кальянов и аренды для баров с начала лета запустили свой проект “Кальян на открытом воздухе”. Суть очень проста, практикуется давно, это такой себе кальянный «Open air» на кресло-мешках. Планируя предоставление таких услуг , углубились в тематику и сделали бизнес-план.

Затраты такого бизнеса не особо большие, понадобилось:

  • 12 мешков, набитых шариками из пенопласта,
  • 8 кальянов, которые у нас уже были,
  • сделали мини-бар,
  • баллон с газом для розжига углей,
  • специальные табуреты на заказ.
  • всякие дополнительные плюшки.

Общим счетом вышло 700$, без учета стоимости кальянов.

С начала лета запустили свой проект “Кальян на открытом воздухе”.

За первый месяц мы полностью отбили все деньги, которые вложили в бизнес, и сейчас работа идет на “ура”. Чтобы обезопасить себя, мы также даём в аренду кальяны и кресло-мешок, которым пользуется потребитель. Уже как 2 месяца работаем, к счастью, никаких вопросов от органов к нам не поступало. Планируем в
следующем году расширяться дальше в других городах.

Какой доход мне приносят кальяны

За эти 4 года занятия бизнесом мы вышли на достаточно хороший уровень.

Сегодняшний доход за месяц получается около 3 000$ нетто, на нашем счету имеется более 100 кальянов, цена которых превышает 5000$. Когда начинали это дело, никто подумать не мог о таком развитии, настрой был на временный заработок для студента.

Розничная аренда в будние дни стоит 5$, в выходной день, учитывая пятницу, 8$ за сутки, в неделю приблизительно 700-800$. В эту сумму входят вся аренда, в том числе долгосрочная для баров. Эта сумма не учитывает доходов с аренды на свежем воздухе.

В конце лета есть идея сделать кальянную вечеринку, в дальнейшем запустить её на постоянной основе. Но, к сожалению, за 2017-18 год спрос на аренду значительно упал, по сравнению с 2014-16, популярность курения кальяна с каждым годом снижается, поэтому всегда нужно думать наперед, иметь запасной план.

За последние годы накопилась неплохая сумма, и уже есть новые идея бизнеса, которые стоит воплощать в жизнь.

Какие трудности встречаются на пути

На самом деле только на первый взгляд всё кажется просто, из копеек добиться хорошего результата, но проблем достаточно, на которые стоит обратить внимание.

  1. Одна из неприятных ситуаций — это порча имущества (кальяна или его комплектующих). Как только начали заниматься делом, когда клиент брал кальян, просто оставлял свои документы в качестве залога или сумму цены нового кальяна. Как дело набрало больших оборотов, пришлось отказаться от страховки в виде документов, перешли на договор аренды, в котором указали все комплектующие, что идут в аренду клиенту. За эти четыре года был не один случай, когда портили арендное имущество. Есть такие, которые просто пропадали, не выходили на связь. Конечно, можно подать судовой иск на клиента, но это растянется на долгое время, плюс нужно оплатить судовой сбор, да и лишние вопросы могут возникнуть по поводу аренды курительной посуды. Всё это было, есть, будет на свой страх и риск, без этого никак.
  2. Очень большим минусов является ненормированный график работы, часто бывают ночные заказы, в основном на выходных, хотя в будни это тоже не редкость. Поэтому можно забыть о нормальном сне и своих планах, работать в этой сфере одному практически нереально. Когда будет большой поток людей, лучше взять в этот бизнес друга, чтобы освободить себе немного свободного времени.
  3. Лучше вовсе не включать услугу доставки. Во-первых, это невыгодно, во-вторых, если отправите кальян клиенту на такси или курьером, то потом придется долго разбираться, если что-то повредится. Такая ситуация тоже была, после этого полностью отказались от доставки, оставили только услугу самовывоза из рук в руки. Такой вариант немного обезопасит. Если предоставлять услуги в маленьком городе, то, скорее всего, клиента вы можете знать хотя бы заочно, в случае проблем его найти будет проще, вариант с доставкой — непонятно кому. Если есть время, можно заняться этим лично, но, конечно, повысить цену за доставку, так как при большом количестве заказов у вас просто не хватит времени для того, чтобы заниматься этим делом.
  4. В случае постоянного использования кальяна металл быстро впитывает запахи от табака, различные ароматизаторы и патоку, поэтому кальян желательно полностью вымывать после каждого клиента, так кальяны намного дольше прослужат вам и принесут еще больше денег. Чтобы не терять клиента, нужно быть лучшим в своем деле, включайте всякие акции, различные плюшки к розничной аренде, так вы запомнитесь потребителю, и в следующий раз, когда он захочет подымить, обратиться только к Вам.
Читайте также:  Оборудование для пиццерии: какое купить?

Работа кальянщиком — мечта?

О работе кальянщиком

Работа кальянщиком не так проста, как кажется. Это достаточно тяжелый труд, который зачастую таким не выглядит. И многие ребята, которые хотят работать в каком-либо заведении плохо представляют себе нюансы такой работы.

Минусы работы в кальянной

  • Во-первых, это график. Он не нормированный, зачастую кальянные открыты до последнего гостя, и заслуженный отдых может наступить сильно позднее, чем планировалось. Так же 12-ти часовой рабочий день не самый простой и даже при графике 2 на 2 вы вряд ли успеете восполнить силы. Один день гарантированно уходит на сон, а жить на энергетиках плохая затея.
  • Во-вторых, вред здоровью. Мы выпустили не одну статью о вреде и последствиях курения кальяна. А теперь представьте, что кальянщику порой приходится раскурить и вынести больше сотни кальянов за одну смену и минимум половина из них достаточно крепкие. Ещё в хороший день количество заказов на одного человека легко может перевалить за разумные пределы и времени присесть у вас не будет, это тоже нагрузка и в основном на позвоночник.
  • В-третьих, условия работы. Не все кальянные хорошо продумывают рабочее место кальянщика. Маленькая коморка с полками табака, постоянно работающей печкой и отсутствием вытяжки может превратиться в настоящий ад. Постоянный запах угля и пот ручьём это то, что, скорее всего, ждет вас.
  • В четвертых, гости. Не всегда общение с гостями может быть приятным, особенно если вам попалась пьяная компания. Возникновение конфликтных ситуаций не то что бы норма в кальянных, но вероятность их довольно высока.
  • И наконец, пятым пунктом будет карьерный рост. Так называемой “лестницы” в кальянных практически не существует. Со временем вы, конечно, сможете перейти в более престижное место и на лучшие условия оплаты, но скорее всего на туже должность. Редко когда удаётся получить повышение до административного уровня.

Отдельно хотелось бы отметить систему оплаты в кальянных. Зачастую зарплата кальянщика складывается из минимального оклада и процента. И основной доход это именно проценты. Вам придется откровенно впаривать дополнительные услуги неопытному гостю, что бы получать адекватные деньги. Не всем это по душе.

Все работы хороши?

Возможно, данная статья отпугнет многих от устройства на работу в кальянную. И если это так, то действительно, эта работа не для вас. У неё много минусов, как и у любого труда, который оплачивается. Если же вам по нраву ночной образ жизни, а без кальянов не можете представить и дня, то смело ищите вакансию мечты.

Зачем молодым нужны кальяны? Чтобы заработать

Как правило, ресторан получает 40%, предприниматель — 60%.

Вложения в открытие одной кальянной точки составляют 20 тыс. рублей. Деньги идут на покупку кальянов, табака (зарплата кальянщика в эту сумму не входит). Затраты окупаются начиная со второго месяца. Чистая прибыль (после раздела) составляет 7–15 тыс. рублей в месяц. Она растет вместе с популярностью точки.

«В Петербурге живет несколько десятков тысяч любителей кальяна. Если верить поисковым системам, то каждый день 1–2 тыс. петербуржцев ищут кальянные комнаты. При этом в городе действует всего около 40 приличных заведений, в которых можно покурить действительно хороший кальян», — говорит Денис Решанов.

За 3 месяца он, как индивидуальный предприниматель, заключил 9 договоров аутсорсинга. Перв Зачем молодым нужны кальяны? Чтобы заработать ыми клиентами стали рестораны «Паберти», «За спичками», гостиница «Райвола». Решанов считает, что сможет продать свои услуги еще как минимум в 50 кафе и ресторанов. Его цель — построить сетевой бизнес, который каждый месяц будет приносить стабильный доход.

Денис начал развивать свой новый проект с того, что поставил себя на место бизнесмена, согласившегося установить в заведении кальянный бар. Это помогло сформулировать коммерческое предложение, учесть интересы обеих сторон.

«Ресторан может заработать, не вкладывая ни рубля. Это выгодное для него предложение. Он не несет расходов на содержание кальянного бара или рекламу. Мы сами поддерживаем проект, рассылаем по своей базе информацию о новом месте, привлекаем аудиторию. К тому же количество любителей кальяна быстро растет, и, как результат, мы поднимаем величину среднего чека заведения за счет заказов на кальян», — говорит Решанов.

В команде Дениса работают два менеджера по продажам — Константин Шелонин и Павел Богачев. В течение 10–часового рабочего дня они совершает до 100 звонков. Их задача — провести первичный отбор, выбрать заведения, с которыми имеет смысл вести переговоры.

Кальянная комната будет приносить прибыль, если средний чек заведения, в котором она располагается, превышает 1 тыс. рублей (без напитков), а зал может вместить от 200 человек. «Особенно хорошо, если транслируют футбол или регулярно организуют вечеринки», — добавляет предприниматель. В том случае, если место не приносит дохода (например, у него не очень высокая проходимость), Денис закрывает там бар и переводит кальянщика на новое место.

Читайте также:  Как можно выбрать название для магазина одежды?

Олег Княгинин, совладелец компании «Кальян СПб» (сеть магазинов по продаже кальянов), считает, что у Дениса Решанова есть все шансы заработать.

«У способного человека получится построить сетевой бизнес по организации кальянных баров в кафе и ресторанах. Это связано с ростом популярности курения кальяна и большим количеством мест, где кальянного бара либо нет вовсе, либо качество его работы оставляет желать лучшего», — говорит Княгинин.

По данным портала allcafe.info, в Петербурге действует более 150 заведений, в которых можно заказать кальян.

Кстати: 6 млн рублей составил годовой оборот первой компании Дениса Решанова «Персональное решение» (по итогам 2009 года). Компания занимается подбором грузчиков и другого неквалифицированного персонала.

Почему не надо открывать кальянную

Время чтения: 10 минут

Нет времени читать? Оставьте почту — пришлём ссылку на статью.

«Если бы я сейчас начинал заниматься бизнесом, я бы ни за что не полез в кальянную. Это очень тяжелая сфера. Все думают, что там всё легко, но на самом деле это ни фига не так», — так начался наш разговор с Сергеем и Анной, владельцами бизнеса «Кальянный кот». Мы обсудили, почему кальянный бизнес — это непросто.

1. Акцизный товар — дорого, без акциза — опасно

Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.

Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?

Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.

2. Сложно рекламировать бизнес

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

3. Сложно держать планку

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.

Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина. И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам. Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.

Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.

Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.

Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.

Если хотите рассказать о сложностях своего бизнеса, пишите: zhiza@evotor.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите 111 Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию