Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Виды бумаги — калька

Что такое калька, ее виды и применение

На вопрос о том, что такое калька, можно получить различные ответы. Самое популярное значение данного слова – прозрачная бумага, на которой можно чертить и рисовать. Одновременно термин используется фразеологией для создания вариантов слов, заимствованных из других языков. Хозяйки используют кальку для выпечки и приготовления различных мясных рулетов.

Прозрачная бумага и ее назначение

До появления компьютера с его программами для проектирования совмещение узлов, деталей и размножение чертежей делалось с помощью кальки. Строители проверяли совпадение несущих стен и опор на поэтажных планах. Листы с чертежами, сделанными тушью, накладывались друг на друга и располагались напротив источника света. Все выходящие за габариты линии и места контакта деталей хорошо было видно.

Сейчас чертежи делаются на компьютере и создана плотная прозрачная калька (бумага) для принтера. Используется она в основном строителями и дизайнерами для проверки и демонстрации различных вариантов расстановки, компоновки, укладки систем жизнеобеспечения, безопасности и других коммуникаций на планах зданий.

Старый инженер на вопрос о том, что такое калька, ответит однозначно – бумага для копирования и размножения чертежей. Копировщик переносил линии с ватмана на кальку, наложив ее сверху. Чаще всего использовалась черная тушь. Затем делались копии на светочувствительной бумаге в количестве, необходимом для производства.

Обычная калька выпускается в рулонах и пачках листов стандартных размеров. Делается она из отбеленной целлюлозы и древесной массы, перемолотой до состояния муки. В качестве наполнителя выступают хлопок или пергамин. Каландрирование – пропускание между горячими валками — и сильное сдавливание способствует хорошему склеиванию и промасливанию. Это придает прозрачность и нужную шероховатость поверхности.

Применение помола с образованием более мелких фракций делает кальку прочнее. Поскольку затраты на использование сложного оборудования сильно увеличивают стоимость бумаги, выбрали золотую середину. Компоненты измельчают до средних размеров, и в сушильном барабане готовый продукт пропускают через валки.

Калька для черчения тушью с помощью пера и рейсфедера делалась гладкой из тонкой глянцевой пленки из целлулоида, реже винила и лавсана. Матовая поверхность затем с одной или обеих сторон напылялась. Бумага получалась шероховатой и могла использоваться для полировки меди и мягких сплавов алюминия и железа. Обычная шариковая ручка при черчении по такой поверхности быстро выходит из строя.

Как сделать кальку самостоятельно?

Создавать самостоятельно полупрозрачную бумагу можно, достаточно ответить на вопрос о том, что такое калька и чем она отличается от обычной бумаги. Самый постой способ — это смочить обычный лист очищенным от масел и присадок бензином. Копировать надо быстро, поскольку писчая бумага высохнет и потеряет прозрачность.

Рисунки на кальке

Рисунок для вышивки и других случаев можно легко и быстро скопировать с помощью кальки. Достаточно положить ее на изображение и закрепить. Затем переносите линии контура карандашом или тушью, если немного, то можно использовать шариковую ручку и линер. Цвета и оттенки наносятся позже.

На смоченное дерево или кожу накладывается сторона кальки с рисунком тушью. Так делают мастера тату и занимающиеся резьбой по дереву. Изображение получается зеркальным. Рукодельницы используют дополнительно копирку или просто пристегивают бумагу к ткани и вышивают по ней гладью, накладывая стежки сверху.

Другое применение кальки

Что такое калька на кухне? Это материал, который не впитывает и не пропускает жиры. Тесто к такой бумаге не пристает. Поэтому кальку часто укладывают в формы для выпечки, на листы. С ее помощью сворачивают рулеты из фарша и других мягких компонентов.

Что такое калька? И как ею пользоваться?

На первый взгляд тема статьи может показаться странной, ведь уверенно движется и развивается эра ксероксов и других машин, которые могут делать всё, особенно копировать рисунки. А тут вдруг мы решили рассказать про кальку. Нет, это не протест прогрессу и уж тем более не бойкот против роботов, просто некоторые вещи живут ещё долгие годы в узких кругах, даже если большинство о них забывает. Ладно, отступим от философской темы и поговорим о таком будничном предмете, как калька.

Калька – это супер тонкая бумага , которая применяется для копирования . Такой себе ксерокс на те времена, когда ксерокса ещё не было. Кальку придумали ещё в 17 веке. Скорее всего, люди это сделали для того, чтобы экономить время и сделать жизнь немного проще (вот такое вот движения прогресса). Принцип кальки прост – с её помощью вы можете скопировать ранее нарисованный элемент . Это будет намного быстрее, чем рисовать заново.

Читайте также:  Как завоевать доверие клиента?

Чтобы понять, как выглядит калька, представьте себе пергамент для выпечки, это что-то похожее, только калька не предназначена для выпекания булок с корицей. Канцелярскую кальку изготавливают из мелкой целлюлозы. Первоначальный лист по структуре довольно плотный, но именно плотность позволяет сделать кальку максимально тонкой, чтобы она выполняла своё предназначение.

Теперь лучше рассмотрим миссию кальки и вообще кто ею пользуется. Кальку использовали и продолжают использовать художники , инженеры , а также люди, чья работа так или иначе связана с рисунками и чертежами. Раньше практически никто не знал о существовании кальки и её предназначении. Только просвещённые люди были удостоены этих знаний. То есть, те, кто имел отношение к инженерному делу. Но самое интересное – то, что по сегодняшний день большинство людей ничего не знают о процедуре изготовления кальки, этой информацией владеют только те люди, которые её изготавливают. Если раньше была известна только полупрозрачная матовая калька, то сейчас она бывает разноцветной и фактурной.

С калькой нужно работать аккуратно, ведь небольшая ошибка – это минус несколько нервных клеток художника или архитектора. Ведь именно эти специальности чаще используют кальку. Мы расскажем, как пользоваться калькой и технологию переноса рисунка .

  1. Для начала берём какой-нибудь рисунок, который давно нравился. Например, работу какого-то художника (только не забывайте, что мы тут с вами не о подделках искусства, а о том, как пользоваться калькой).
  2. Кладём на картинку кальку и обводим контуры и мелкие детали. Несколько раз проверяйте, всё ли получилось обвести. Перед тем, как обводить рисунок, лучше закрепить кальку на основе, например, скотчем. Это нужно для того, чтобы калька не ездила по рисунку.
  3. Переворачиваем кальку и начинается самое интересное. Нам понадобится мягкий простой карандаш. Карандашом закрашиваем участки, где есть контуры рисунка (не забудьте, что кальку нужно перевернуть и закрашивать с оборотной стороны). Закрашивайте плотно, как в последний раз.
  4. Затем берём лист бумаги, на который нужно перевести рисунок. Аккуратно кладём кальку на бумагу вверх лицевой стороной (той, на которой вы в начале обводили контур). Также стоит закрепить кальку к листу бумаги, чтобы ничего не скользило и вместо рисунка не вышло серое пятно.
  5. После этого берём твёрдый карандаш или тонкую ручку и обводим контуры рисунка снова. Нажимать нужно сильно, чтобы перевелась каждая линия.
  6. Осталось только убрать лист кальки и дорисовать те линии, которые вы могли пропустить. Вот и всё! Вы научились пользоваться калькой, вы превосходны!

Такие вот нехитрые манипуляции художники, инженеры и архитекторы делают со скоростью света, но по началу советуем не спешить, а «набить руку». Также есть понятие, как «печать на кальке», но это уже совсем другая история, которая знакома лишь профессионалам.

Калька (бумага) — размеры, типы и применение

Калька (бумага) — это полупрозрачная бумага, чаще всего окрашена в белый цвет. Обычная белая полупрозрачная бумага на сегодняшний день трансформировалась и расположилась среди дизайнерских коллекций бумаги. Прозрачность и плотность кальки достигается за счет меньшего, чем в обычной бумаге, измельченного волокна и добавления связующих веществ и смолы. Таким образом, трассировка обычно плотнее, чем у бумаги такой же толщины. Стандартной классификации у кальки нет.

Какая бывает калька (бумага)

Чаще всего она различается по назначению и видам печати следующим образом:

  • для художественных работ (калька для рисования, черчения, живописи; она, как правило, белая и имеет плотность от 40 до 480 г/кв. м.);
  • PPC-бумага, т. е. бумага для электрофотографических устройств (чаще всего белая и имеет плотность от 90 до 480 г/кв. м.);
  • для традиционных видов печати (в основном офсетной и трафаретной, имеет плотность от 40 до 480 г/кв.м.);
  • калька для плоттеров (струйных и перьевых).

Далее мы сосредоточимся в основном на кальке для электрографической и традиционных видов печати.

Бумага в рулонах предназначена в основном для технических работ на плоттерах и лазерных ксероксов, а также рисования тушью и карандашом.

Размеры кальки

Чаще всего используется калька шириной 297 мм, 420 мм, 594 мм, 610 мм, 841 мм, 914 мм (импортная) и 420 мм, 625 мм, 878 мм (Отечественная). Офисные форматы А4 и А3 популярны для распечатывания на копирах и лазерных принтерах, а для офсета и трафарета предпочтительнее полиграфические форматы — 70 на 100 см и др. Современная калька бывает следующих типов:

  • классическая белая;
  • всех возможных цветов и оттенков;
  • матовая, имитация пергамента;
  • под золото и серебро;
  • с различными узорами;
  • с узорами, которые имитируют воду.
Читайте также:  Топ-12 некрасивых женщин, добившихся успеха

Традиционное использование бумаги (кальки) — в буклетах и календарях применяется в качестве второго листа после обложки. Калька используется для вкладышей с текстом приглашения или открытки. Иногда делают конверт из кальки в тон или того же цвета что и конверт. Популярны так же визитки на кальке.
Бумага калька практически не вызывает проблем в печати.

Способы работы с калькой

Калька хорошо зарекомендовала себя в офсетной печати, но поверхность кальки не впитывают влагу, поэтому рекомендуется фолиевая краска. Сохнет калька плохо, поэтому чтобы избежать перетаскивания краски с одного листа на другой лучше своевременно разгружать приёмку. Нужно держать готовые оттиски небольшими стопами, потому что краска должна закрепиться.

Отлично зарекомендовала по использованию калек и в форме печати. При печати на ЦПМ тонерах (Ксерокс, Кэнон, Коника Минолта и др.), Вы должны проверить систему на одном листе. Иногда тонер не запекается на кальку правильно и отваливается. При печати необходимо учитывать температуру термоэлемента, так как вы можете потерять не только бумагу, но и печатающее устройство. Как правило, основные характеристики материала (низкое сопротивление) указаны в спецификации. Возможны и экзотические проблемы — некоторые марки тонированной бумаги кальки после нагревания меняют цвет.

Клеить кальку лучше синтетическим клеем, потому что водно-дисперсионный клей может вызвать волнистый эффект в месте склейки. Калька чувствительна к изменению климатических условий, значит во избежание скручивания бумаги до и после печати, материал должен быть защищен от сквозняков и перепадов температуры и влажности.

Общее свойство всех видах кальки — способность впитывать влагу из воздуха и повышенная чувствительность к изменению условий в печатном цехе, поэтому упаковка должна вскрываться только непосредственно перед печатью. В процессе печатания поддерживают стабильную влажность и температуру (+20 °C и 50% влажности).

Иногда возникают трудности при пост-обработке: материал очень плотный и тяжело режется. Рекомендуемая высота стопы кальки при обработке сабельным или гильотинным резаком должна быть не более 5 см.
Прежде чем заказать печать на кальке, не забудьте проконсультироваться с технологом типографии, в которой вы планируете выполнить заказ. При работе с любой дизайнерской бумагой нужно изучить ее, провести несколько тестовых распечаток и следовать рекомендациям производителя.

Посмотрите видео про применение кальки в качестве бумаги для перевода рисунка на дерево.

Виды бумаги — калька

В свободной продаже сегодня легко можно купить кальку отечественного и ипортного производства, которая бывает прозрачной, полупрозрачной, матовой и лощеной, а так же прошедшей различную декоративную обработку.

Плотность кальки варьируется в пределах от 40 до 110 гкв.м.

Для технических работ, как правило, применяется белая (бесцветная) калька, которую можно купить в виде папки с нарезанными листами кальки, размером А2, А3, А4, либо в виде рулона кальки.

Ширина кальки в рулонах — 420 мм, 640 мм, 795 мм, а длина варьируется от 10 до 40 метров.

Для черчения тушью используется лощеная прозрачная калька (каландрированная), гладкая и скользкая на ощупь.

Калька для чертежных работ карандашом всегда матовая, шершавая, и в продажу идет под названием «калька под карандаш». При черчении карандашом по такой кальке, карандаш не проскальзывает и оставляет четкий, темный след, равной толщины.

Дизайнеры в своей работе используют как простую кальку, так и особенную дизайнерскую кальку — цветную, с тиснением и другой специальной обработкой.

Цветная калька выпускается в рулонах и в нарезке.

В нашем магазине вы можете купить дизайнерскую цветную кальку . Разно цветная калька идет как в наборах по 10 цветов формата А4, так и отдельными листами размером 50мм*70мм следующих цветов: розовый, малиновый, красный, изумрудный (зеленый), ярко-синий.

Для выкроек больше всего подходит рулонная калька шириной от 640мм и более, матовая или глянцевая.

При печати на принтере по кальке возникают трудности, как при подаче листов в печатную машину, так и при прохождении листов в процессе печати, из-за небольшой толщины листа и проскальзывания.

Другой проблемой при печати на кальке при помощи цифровой печати является невозможность качественного переноса и закрепления тонера (красящего вещества), а так же деформации при нагреве.

Поэтому, при печати на лазерном принтере важно настроить максимально низкую температуру запекания, иначе кальку покоробит.

Читайте также:  Как правильно закупать товар за границей

Кальку для печати надо выбирать максимально возможной плотности — от 90гкв.м.

Для закрепления рисунка в домашних условиях готовую печать на кальке обрабатывают ацетоном в распрыскивателе (без капель).

Как сделать кальку? Чем заменить кальку?

Чтобы из обыкновенной бумаги сделать кальку, её следует пропитать маслом или керосином.

Как пользоваться калькой?

Прозрачная бумага калька была изобретена для копирования чертежей и схем. Бумагу кальку накладывают на чертеж и плотно закрепляют. Дале обводят рисунок или чертеж, используя рейсфедер с тушью, шариковую ручки или карандаш (фломастер может растечься по поверхности). Для большей прозрачности в конструкторских бюро кальку смачивали машинным маслом и насухо вытирали.

Другие варианты применения кальки.

Прописи с калькой, фотоальбомы с калькой, открытки с калькой, калька как упаковка подарков, роспись по кальке, конверты из кальки, калька для выкроек, тату с помощью кальки, поделки из кальки, квиллинг на кальке, калька в скрапбукинге.

Компью А рт

Николай Дубина info@prodtp.ru

Ка́лька (фр. calque, англ. tracing paper) — тонкая прозрачная бумага, применяемая при черчении, свето­ и ручном копировании. Калька появилась в начале 17­го века. Это полупрозрачная жесткая бумага, в состав которой входит мелкоизмельченная целлюлоза. По своей структуре она отличается высокой плотностью, что позволяет сделать ее максимально тонкой.

До эры компьютеризированного черчения калька применялась в конструировании и строительстве для совместного «сквозного» просмотра планов этажей или чертежей разных уровней механического устройства с целью проверки на совместимость разных листов проекта, нарисованных разными исполнителями. Калька — своего рода аналог множества «слоев» в компьютеризированном черчении. В данное время производятся различные виды кальки, способные пройти под валиками принтера или копира без замятия и застревания. Такие разновидности применяются для распечатки чертежа стандартного узла или чертежа детали, а также при поиске инженерного решения через наложение на основной чертеж.

Калька обычно вырабатывается из сульфатной беленой целлюлозы с добавлением в некоторые ее виды древесной массы, тряпичной и хлопковой полумассы без наполнителя (или с небольшим его содержанием) и хорошо проклеивается. Или, как вариант, из уже готового пергамина.

Рис. 1. Кальки с чертежами

Рецепт изготовления прозрачной бумаги из книги «1750 практических техно-химических рецептов» (5-е изд., Губинский В.И., стр. 22): «Гарвей, в Лондоне, обрабатывает бумагу олифою и, по удалению бензином излишка маслянистых частиц, промывает в хлорной ванне; затем, после высушивания, обрабатывает еще раз перекисью водорода».

Высококачественная калька, применявшаяся для копирования чертежей тушью и для светокопирования, при изготовлении сильно увлажняется, каландрируется под высоким давлением валков и промасливается пленкообразующими веществами. Именно высокой степенью спрессованности относительно простой бумаги частично обеспечивается ее прозрачность на просвет.

Основное свойство кальки — прозрачность. Существует два способа ее достижения:

  • каландрирование;
  • повышение градуса (степени) помола целлюлозного волокна.

Второй способ более эффективный, поскольку наряду с высокой прозрачностью позволяет добиться высокой прочности, но он же и более дорогой в изготовлении. Возможно также комбинирование двух способов. Именно по этому пути пошла часть современных отечественных производителей, что и позволило получить высококачественный продукт при сохранении приемлемой цены.

Калька для черчения и копирования карандашом (матовая, без глянцевой стороны) представляет собой именно прозрачную некаландрированную бумагу. Калька с глянцевой стороной была в СССР двух видов:

Рис. 2. Декоративная калька «Бабочки»

  • тушевая, на бумажной основе с полуглянцевым блеском, очень тонкая и непрочная, намного тоньше и механически слабее карандашной кальки;
  • пленкоподобная лавсановая, где глянцевая сторона была самой прозрачной пленочной основой (лавсан, целлулоид или винил), заметно более толстой и прочной, чем оба вида бумажной, а шероховатое полупрозрачное матовое покрытие для черчения наносилось уже на саму пленку.

Поверхность двусторонней матовой кальки гораздо более абразивная, чем у обычной чертежной или офисной бумаги. Это заметно ускоряет износ нешарикового инструмента, работающего по принципу прямого скольжения металла по бумаге, например металлических перьев и перьевых ручек, рапидографов и рейсфедеров. При отсутствии под рукой абразивного бруска матовая калька используется как шлифовальный материал для доводки фабричных каллиграфических перьев до приемлемой гладкости скольжения (снятия фаски с контактной зоны) и закругления внешних углов пера, царапающих бумагу.

Карандашная матовая калька времен СССР настолько абразивная, что может использоваться как подручный шлифовальный материал не только для мягких металлов, вроде меди и латуни, но и для стали и даже стекла.

Ссылка на основную публикацию