Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Стало больше мер поддержки малого и среднего бизнеса

Сергей Собянин: Малый и средний бизнес стал фундаментом экономики Москвы

Уходящий 2019 год стал самым успешным для Москвы за последние десять лет с точки зрения инвестиций. Об этом рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24». По его словам, несмотря на разговоры о кризисе, большинство показателей столичной экономики позитивны.

«Какие бы сложности ни переживала Москва, инвестиции растут. И в этом году они выросли процентов на 11 и уже вплотную приближаются к астрономической сумме в три триллиона рублей. Это инвестиции в недвижимость, оборудование, технику, программное обеспечение и так далее. То есть это не какие-то мифические вложения в чьи-то акции, а реальные вложения в нашу жизнь», — отметил Сергей Собянин.

Самой надежной опорой экономики города является малый и средний бизнес. В этом секторе заняты уже 2,5 миллиона москвичей, и он приносит четверть доходов бюджета столицы — больше, чем крупные корпорации.

«Много кризисных моментов было, и, казалось бы, бюджет должен был обрушиться. У нас цены на нефть падали, изменялось налоговое законодательство, вводилось законодательство о крупных корпорациях, когда их прибыль переводилась в регионы, и так далее. Но тем не менее доход бюджета был устойчивым — как раз благодаря тому, что развивался малый и средний бизнес, что он стал основой фундамента Москвы, несмотря на все сложности. И это здорово. Это говорит о том, что экономика Москвы стала диверсифицированной и устойчивой», — считает Мэр Москвы.

Среди мер поддержки малого и среднего бизнеса в 2020 году сохранятся фонды кредитования, гарантийные фонды, венчурные фонды и налоговые льготы. Однако самыми эффективными мерами Мэр Москвы считает наведение порядка во всех сферах экономики города и администрирование московского бизнеса.

«Когда мы убрали ларьки и остановили незаконную торговлю, у нас появилось огромное количество предприятий, которые работают “в белую” и развивают это направление. Когда мы навели порядок в такси, у нас количество легальных такси и представителей малого бизнеса, работающих в этой области, кратно стало больше. То есть наведение порядка во всех сферах, внедрение понятных правил игры, пожалуй, дает больший эффект, чем все налоговые льготы», — пояснил Сергей Собянин.

Отдельные меры поддержки предусмотрены для инновационного бизнеса. Среди них создание технопарков и промышленных комплексов, снижение налоговой нагрузки. По словам Мэра Москвы, сейчас в сфере информационных технологий в столице работает свыше 50 тысяч компаний.

«Малый и средний бизнес стал фундаментом экономики Москвы»

Уходящий 2019 год стал самым успешным для Москвы за последние десять лет с точки зрения инвестиций. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-24». По его словам, несмотря на разговоры о кризисе, большинство показателей столичной экономики позитивны.

«Какие бы сложности ни переживала Москва, инвестиции растут. В этом году они выросли процентов на одиннадцать и уже вплотную приближаются к астрономической сумме в 3 трлн рублей. Это инвестиции в недвижимость, оборудование, технику, программное обеспечение и так далее. То есть это не какие-то мифические вложения в чьи-то акции, а реальные вложения в нашу жизнь», – отметил Сергей Собянин.

Самой надёжной опорой экономики города является малый и средний бизнес. В этом секторе заняты уже 2,5 млн москвичей, и он приносит четверть доходов бюджета столицы – больше, чем крупные корпорации.

«Много кризисных моментов было, и, казалось бы, бюджет должен был обрушиться. У нас цены на нефть падали, изменялось налоговое законодательство, вводилось законодательство о крупных корпорациях, когда их прибыль переводилась в регионы, и так далее. Но тем не менее доход бюджета был устойчивым – как раз благодаря тому, что развивался малый и средний бизнес, что он стал основой фундамента Москвы, несмотря на все сложности. И это здорово. Это говорит о том, что экономика Москвы стала диверсифицированной и устойчивой», – считает мэр Москвы.

Среди мер поддержки малого и среднего бизнеса в 2020 году сохранятся фонды кредитования, гарантийные фонды, венчурные фонды и налоговые льготы. Однако самыми эффективными мерами мэр Москвы считает наведение порядка во всех сферах экономики города и администрирование московского бизнеса.

Читайте также:  Порядок проведения кассовых операций в 2013 году

«Когда мы убрали ларьки и остановили незаконную торговлю, у нас появилось огромное количество предприятий, которые работают “в белую” и развивают это направление. Когда мы навели порядок в такси, у нас количество легальных такси и представителей малого бизнеса, работающих в этой области, кратно стало больше. То есть наведение порядка во всех сферах, внедрение понятных правил игры, пожалуй, даёт больший эффект, чем все налоговые льготы», – пояснил Сергей Собянин.

Отдельные меры поддержки предусмотрены для инновационного бизнеса. Среди них создание технопарков и промышленных комплексов, снижение налоговой нагрузки. По словам мэра Москвы, сейчас в сфере информационных технологий в столице работает свыше 50 тыс. компаний.

Стало больше мер поддержки малого и среднего бизнеса

Президент России подписал Федеральный закон от 03.07.2018 № 185-ФЗ, который внёс изменения в Законы № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства. », № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства. » и в Земельный кодекс РФ. Поправки внесены в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Закон вступил в силу 3 июля 2018 года.

В чём суть нововведений?

Расширены возможности для участия малого и среднего бизнеса в процедурах выкупа государственного или муниципального имущества путём ввода бессрочного права выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества. Кроме того, указанное право распространено на федеральное имущество. Помимо этого создана возможность для вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам МСП.

Зачем потребовались поправки?

Закон разработан в соответствии с планом мероприятий по реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года. Наделение субъектов МСП преимущественным правом выкупа имеет целью создание условий для вовлечения в полноценный хозяйственный оборот государственного или муниципального имущества, не используемого органами госвласти. Кроме того, отсутствовавший механизм выкупа арендуемого федерального имущества ставил арендаторов такого имущества в неравное положение с арендаторами муниципальной или региональной собственности.

Предполагается, что принятые новшества станут действенной мерой, направленной на укрепление имущественной основы ведения предпринимательской деятельности.

В какой срок теперь можно выкупить госимущество?

Поправками закреплено бессрочное право выкупа арендуемого государственного и муниципального имущества. Ранее срок реализации такого преимущественного права был ограничен 1 июля 2018 года.

Какое имущество могут выкупать субъекты МСП?

Представителям малого и среднего бизнеса предоставлено преимущественное право выкупа недвижимого имущества, находящегося в федеральной собственности, по аналогии с имеющимся у них ранее преимущественным правом выкупа недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта РФ или муниципальных властей.

При каких условиях можно выкупить имущество?

Согласно ст. 3 Закона № 159-ФЗ по общему правилу арендатор публичной собственности из числа субъектов МСП может без торгов выкупить это имущество, если:

— оно находится в аренде не менее двух лет на день подачи заявления;

— нет задолженности по арендной плате и неустойкам;

— имущество не включено в перечень имущества для поддержки малого бизнеса.

При этом поправками снята привязка к конкретной дате — 1 июля 2015 года, по состоянию на которую арендуемое имущество должно непрерывно находиться во временном владении и (или) временном пользовании субъектом МСП в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа. Теперь условие о двухлетнем сроке должно соблюдаться на день подачи заявления о реализации преимущественного права.

Как поддержат субъектов МСП посредством земельных участков?

Предусмотрена возможность проведения специализированных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков, включённых в перечни государственного и муниципального имущества, только среди субъектов МСП (за исключением тех, в отношении которых не может оказываться поддержка).

При этом запрещены передача прав и обязанностей по заключённым с субъектами МСП договорам аренды земельных участков, включённых в указанные перечни, третьим лицам, либо передача в субаренду.

Также закреплено требование о включении сведений о льготах по арендной плате в отношении земельного участка, включённого в указанные перечни, в состав сведений, подлежащих указанию в извещении о проведении аукциона.

Для участия в таком аукционе заявители должны декларировать свою принадлежность к субъектам малого и среднего бизнеса путём предоставления в бумажном или электронном виде сведений из единого реестра субъектов МСП либо заявлять о своем соответствии условиям отнесения к таковым по специальной форме.

Читайте также:  Государственная поддержка фермеров

Что такое единый реестр субъектов МСП, и как его использовать?

«Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» — специализированный сервис, запущенный 1 августа 2016 года. Ведением ресурса занимается ФНС России. Главная цель создания реестра — освободить организации и ИП, относящиеся к субъектам МСП от необходимости подтверждать свой статус при получении льгот, преференций и мер поддержки от государства. Реестр формируется в первую очередь на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), а также сведений из сданной налоговой отчётности (т.е. без участия организаций и ИП).

Если вашей организации (ИП) нет в реестре, хотя она там должна быть, то следует направить заявку на проверку сведений реестра.

Стало больше мер поддержки малого и среднего бизнеса

Что произошло?

Закон вступил в силу 3 июля 2018 года.

В чём суть нововведений?

Зачем потребовались поправки?

Предполагается, что принятые новшества станут действенной мерой, направленной на укрепление имущественной основы ведения предпринимательской деятельности.

В какой срок теперь можно выкупить госимущество?

Какое имущество могут выкупать субъекты МСП?

При каких условиях можно выкупить имущество?

— оно находится в аренде не менее двух лет на день подачи заявления;

— нет задолженности по арендной плате и неустойкам;

— имущество не включено в перечень имущества для поддержки малого бизнеса.

При этом поправками снята привязка к конкретной дате — 1 июля 2015 года, по состоянию на которую арендуемое имущество должно непрерывно находиться во временном владении и (или) временном пользовании субъектом МСП в течение двух и более лет в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества для реализации преимущественного права выкупа. Теперь условие о двухлетнем сроке должно соблюдаться на день подачи заявления о реализации преимущественного права.

Как поддержат субъектов МСП посредством земельных участков?

При этом запрещены передача прав и обязанностей по заключённым с субъектами МСП договорам аренды земельных участков, включённых в указанные перечни, третьим лицам, либо передача в субаренду.

Также закреплено требование о включении сведений о льготах по арендной плате в отношении земельного участка, включённого в указанные перечни, в состав сведений, подлежащих указанию в извещении о проведении аукциона.

Для участия в таком аукционе заявители должны декларировать свою принадлежность к субъектам малого и среднего бизнеса путём предоставления в бумажном или электронном виде сведений из единого реестра субъектов МСП либо заявлять о своем соответствии условиям отнесения к таковым по специальной форме.

Что такое единый реестр субъектов МСП, и как его использовать?

Если вашей организации (ИП) нет в реестре, хотя она там должна быть, то следует направить заявку на проверку сведений реестра.

Десятки миллиардов рублей на поддержку малого бизнеса были потрачены напрасно

Потраченные на поддержку малого бизнеса 80 млрд рублей за четыре года с 2014 по 2018 год не оказали влияния на положение этого бизнеса. Это обнаружила Счетная палата, проанализировав эффективность господдержки малого и среднего бизнеса (МСП). Forbes ознакомился с отчетом «Оценка состояния гарантийной поддержки и микрофинансирования малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в 2015–2018 годах и первом полугодии 2019 года».

«В поддержку МСП в последние годы были вложены значительные средства, но масштабы влияния на развитие бизнеса этих конкретных мер оценить невозможно, их эффективность не очевидна», — сказал Forbes аудитор Счетной палаты, один из авторов доклада Данил Шилков.

Получили поддержку и прекратили работать

В ближайшие пять лет государство планирует потратить на поддержку малого и среднего бизнеса 244 млрд рублей, следует из паспорта соответствующего нацпроекта. С 2014 года по 2018 год оно уже направило на поддержку МСП через специализированные организации около 80 млрд рублей. Но количество субъектов МСП в эти годы почти не менялось, сохраняясь на уровне в 5,5–6 млн, а численность работников, занятых в сфере МСП, находилась в диапазоне 18,9–19,3 млн человек. Финансовые показатели предприятий, получивших поддержку государства, менялись по-разному, что не позволяет однозначно оценить эффективность потраченных на них госсредств. Отдельные субъекты МСП, получившие поддержку, и вовсе прекратили свою деятельность после ее получения, говорится в докладе СП.

Читайте также:  Федеральная налоговая служба: минимизация налогов законной не бывает

Основную поддержку малому и среднему бизнесу государство оказывает через льготное финансирование. Этим занимаются специально созданные Корпорация МСП, МСП Банк и региональные гарантийные организации (РГО). Основное финансирование предоставляется бизнесу через банки-партнеры и МФО, которые выдают предпринимателям кредиты и займы на льготных условиях.

РГО и Корпорация МСП выступают в качестве поручителей для предпринимателей, которые хотят получить кредит в банке, но не могут это сделать — например, потому что им нечего отдать в залог по такому кредиту. Максимальный процент гарантии — 70% от суммы долга, если кредит предоставлен банком-партнером. Льготные займы выдают МФО и банки-партнеры, а также напрямую Банк МСП. За проанализированные годы объем льготных кредитов по этой программе составил всего 2% в общем объеме привлеченных малыми и средними предприятия банковских кредитов.

Тоже самое касается и МСП Банка. «Являясь профильным для сферы МСП, банк осуществил поддержку субъектов МСП в незначительных объемах, составляющих в общероссийском объеме кредитования субъектов МСП менее 2 %», — отмечают авторы отчета.

Невыгодные условия

Столь малый объем льготных кредитов объясняется невыгодными условиями, предлагаемыми профильными организациями. Так, например, некоторые РГО ставят своей целью не помощь предпринимателям, а заработок, говорит аудитор Данил Шилков.

РГО берут за выдачу гарантий комиссию, а размер ставки по ней, порядок и сроки уплаты могут определять самостоятельно. Комиссия за выдачу льготного кредита в последние пять лет составляла от 0,1 до 2,0 % годовых, начисляемых на сумму поручительства. И так как некоторые РГО просят бизнесменов выплачивать эту сумму единовременно и сразу при получении кредита, это приводило к тому, что стоимость кредита для предпринимателя резко вырастала. Брать займ оказывалось невыгодно.

«В итоге стоимость кредитных ресурсов, обеспеченных поручительствами РГО, зачастую превышала максимальный уровень средневзвешенной процентной ставки по кредитам, предоставленным кредитными организациями субъектам МСП в целом по стране», — говорится в докладе СП.

Так, средневзвешенная ставка по кредитам, предоставляемая субъектам МСП по всей стране, составила в 2018 году 9,82%, кредита с поручительством Корпорации МСП — 16,85%, кредита с гарантией МСП Банка — 16,12%, а кредита с поручительством РГО – 11,71% годовых, говорится в докладе.

«Соответственно, брать кредиты в банках бизнесу становится выгоднее», — считает Шилков.

Что думает бизнес

Опрошенные Forbes представители бизнеса оценивают меры поддержки со стороны государства двояко. По их мнению, власти предлагают выгодные условия для кредитования, но с другой стороны, получить такой кредит слишком сложно.

Например, Вадим Якимов, владелец компании «Папа Панда», которая производит и доставляет суши, роллы и лапшу в Волгограде и Самаре, пока сотрудничеством с государством доволен. Его компания смогла взять по программе поддержки МСП займ на 3 млн рублей под 7,5 % годовых. «Ниже этого процента по кредитам никогда не находил. В залог взяли оборудование, которое другие коммерческие банки или в принципе не берут, или берут, но с огромным дисконтом», — рассказывает он. В то же время, все знакомые, которых предприниматель отправлял за похожей помощью, ничего не получили, потому что не смогли собрать все необходимые для этого документы.

По словам Антона Василенко, владельца компании «ДЖАСТ ЭППЛ», которая производит оборудование для продажи мороженого, получить помощь сложно. Его компания взяла в МСП Банке кредит на один год на 1 млн рублей под 6,5% годовых. По его мнению, плюсы программы – это маленький процент по кредиту, отсутствие страховок и поручителей. А вот минусы – это наличие большой бумажной волокиты.

«Мы очень долго показывали свои результаты, делали бизнес-план, какую-то часть денег нужно было потратить и подтвердить эти траты. Потом показали все бухгалтерские документы, все продажи, все договоры, это все долго рассматривалось. Потом после рассмотрения довозили еще бумаги, много времени тратили на согласование серийных номеров оборудования для залога. Пришлось на это двух сотрудников выделить», — рассказывает предприниматель.

В Корпорации МСП и МСП Банке на момент публикации материала не смогли предоставить комментарий.

Ссылка на основную публикацию