Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Специфический бизнес: товары для экстремалов

The Jizn

Собственный бизнес — руководство для экстремалов

Быть директором собственного бизнеса — не значит бездельничать. «По факту вам просто периодически будут давать по башке самыми обидными словами — заслуженно, а чаще почти нет, — за работу тех самых людей, которые живут лучше вас, получают больше вас, работают меньше вас и „вообще скоро уволятся из вашей шарашки“». Всем известно, что собственный бизнес — это […]

Всем известно, что собственный бизнес — это ооооочень тяжело, ооооочень сложно и вообще, очень больно. И это правда. Но, поскольку это «всем известно», то относятся к этому примерно как к родовой боли — дескать, «ну другие же могут, и я смогу». И правильно делают, что так относятся, потому что аналогия и тут сработает — многие из тех, кто попробовал, второй раз на это уже не решились бы:) Причем в бизнесе, где мотивация не так сильна, как в моей аналогии, это правило «знай я, что меня ждет, да низачтооооооо!».

Так вот. Годы опытов на живых людях, говорящих мне перед запуском стартапа «Отговори меня!» показали — информированность ДО снижает болезненные ощущения ВО ВРЕМЯ.

Итак, предупреждаю тех, кто еще не:

1. На берегу кажется, что быть директором — очень весело.

Ну то есть понятно, что будут проблемы и нужно будет стоять то тут, то там с серьезным лицом и «решать проблемы» (тм), но по факту вам просто периодически будут давать по башке самыми обидными словами — заслуженно, а чаще почти нет, — за работу тех самых людей, которые живут лучше вас, получают больше вас, работают меньше вас и «вообще скоро уволятся из вашей шарашки». И маму не позовешь. Это как у Алины Фаркаш в статусе — «Страшно не то, что мы взрослые, а то, что взрослые — это МЫ!» (за точность цитаты не поручусь, по памяти воспроизвожу). За вас на таких встречах никто не посидит. Виновники торжества или попрячутся по углам, или будут ждать, пока вас закончат размазывать по столу, чтобы кинуть на другой — ваш — стол заявление, потому что см. выше про шарашку. При этом все, как и вы, читатели, сейчас, будут говорить «ну да, Маша ошиблась, но это потому, что ее не научили! Директор обязан….!».

И неважно, что Маша в ее собственной голове — величайший спец в этой области, рядом с которыми директор — полный лапоть. И что Машу протестировали, научили недостающему, объяснили миссию, написали инструкцию, прочитали ее по ролям с Машей, выяснили, что она поняла и усвоила, что готова и может, хочет и мечтает, а потом просто Маше стало аааааа(зевает)аааааааа лень, и она просто забила. Клиенту — совершенно справедливо — не важно. Налоговой — не важно. И Маше тоже — не важно. Важно только вам.

2. Пока ваш бизнес не станет условно средним*, вы будете получать меньше всех в своей компании денег и отдыха и больше всех см. п. 1. и задач на свою шею.

Гуру теоретического бизнеса уже занесли свои перья, дабы написать нам, что надо правильно выстроить и прописать бизнес-процессы и лежать в гамаке посреди офиса, наслаждаясь бесперебойно работающими процессами. И я с ними даже немножко согласна. Есть один небольшой трабл с таким вариантом развития событий — бизнес-то у нас всех не теоретический, не из книжки. В нем каждый день случается такое, что книжкам и не снилось. И второй небольшой трабл — прописать-то все это можно, вот только кто всю эту филармонию финансировать будет? Ах, да, «если вы нищеброд, зачем было начинать бизнес?!».

На этапе стартапа, пока вы не научитесь генерировать выручку, достаточную для того, чтобы оплачивать нормально функционирующую структуру, если вы будете очень хорошо работать, всех обучать, инструктировать и совершать прочие деловые подвиги, вы получите команду, которая сможет решать некие типовые, усредненные задачи. Все, что будет выбиваться из этого набора (пусть это даже совершенно элементарная задачка, отличающаяся от типовой только названием), будете делать вы. Или рассказывать, как делать.

Все больничные, отпуска, декреты и прочие виды социальной ответственности будут на вас. Сделали двойной запас, как я, и потираете ручки, восторгаясь самим собой? Получите — основной сотрудник в отпуске, замещающий подхватил грипп, их начальник отравился, его зам за год договорился, что идет к ребенку в садик на утренник. К станку, бигбосс! Заодно профессиональную форму сохранишь!

3. В перерывах между приступами презрения к себе («и где же оказался сегодня я, человек с высшим образованием и большими амбициями, а?!- будете выговаривать вы самому себе, намывая пол в коридоре перед важными переговорами (а что делать, если уборщица придет только вечером, или она вообще не вписалась в бюджет?),- А я же был таким перспективным сотрудником, я так преуспевал! Кто, кто та сволочь, которая надоумила меня открыть собственный бизнес?») — так вот, в те светлые дни, когда у вас будет появляться ощущение собственного героизма («я делаю большое дело»), вам будут звонить родители, чтобы попросить приехать на празднование ДР не в 7 вечера, как обычно, а в 3, а на робкие попытки ответить «я же работаю!» презрительно фыркать и говорить («и ты ЭТО называешь работой?!»).

Ну или папа, как мой временами, вместо «Доченька, как я тобой горжусь!» в порыве нежности будет говорить «А ведь у тебя была такая многообещающая юность! Могла бы в Сбербанке работать! Или в ФНС!». И еще «найди себе уже нормальную работу! если ты так убиваешься и еще не стала миллионером, зачем такая работа нужна?». Вон Маша, соседка,- та очень удачно вышла замуж за чиновника! А ты?!

Нет-нет, они гордятся, на самом деле. И, выйди я замуж за того классического «чиновника», папа бы здороваться со мной перестал. Это просто у них такое ч/ю ч/б и элементы социалистической стройки в голове. Но ждать признания при жизни от родных и близких не советую. Надоест ждать.

4. Создавая бизнес, вы точно будете знать, как будете работать с персоналом.

Нет, вы не тиран, тиран — не вы! Вы не будете, как ваш нынешний начальник, стоять с секундомером под дверью, радостно гогоча и улюлюкая каждый раз, когда очередная жертва замешкается в лифте и ворвется в офис в 09:00:32! Вы не будете заставлять взрослых людей унижаться, объясняя, что им нужно к врачу или к ребенку в садик на утренник. И пораньше у вас будет можно — ведь главное — не время отсидки в офисе, а результат.

Именно поэтому по первости, пока у вас вся эта дурь из головы не выветрится, вы периодически будете оставаться в офисе одни — потому что поток тех, кто чуть-чуть опоздал не будет пересекаться с потоком тех, кто ушел чуть-чуть пораньше, а те, кто с обеда привыкли возвращаться чуть-чуть попозже, чтобы не бежать, как рабы, в офис, однажды вернутся с обеда не через полтора часа, а послезавтра. Ну или в декабре уже.

И мысль о собственной демократичности обязательно будет набатом стучать у вас в голове. Вот только выражаться она будет в очень самоуничижительной манере (что-то вроде «либералка хренова, доуправлялась, овца доверчивая!»).

5. По результатам п. 4., а также всех попыток материальной и нематериальной мотивации, станет совершенно очевидным, что вы — стерва (любого пола), которая спит и видит, как бы выспаться на работе, пока трудяги, погоняемые вами во сне граблями, в поте лица трудятся на ваше благо безо всякого вознаграждения. Исключения будут. Вы их будете очень ценить, ввиду малочисленности этого племени и явного его продвижения к Красной Книге.

6. Вы весь такой замечательный — взяли на себя огромных ворох обязательств, управляете большой командой, без задержек платите по 300 тысяч в месяц за офис, половину бюджета небольшой африканской страны в качестве зарплаты и вторую половину — в качестве налогов, в общем бигбосс.

Читайте также:  Техника вопросов: какие вопросы задавать клиенту?

Вот только попробуйте явиться в банк за ипотекой — уверяю вас, в лучшем случае, вы почувствуете себя наемным менеджером по рубке капусты в палатке, торгующей шаурмой на вещевом рынке. «Таким, как ВЫ, ипотеку и кредиты лучше не просить; мы бизнесменам не даем, ненадежные вы» — скажут вам в банке. Ша, третий сорт, не лезь к приличным людям. И плевать всем, что вы в месяц исполняете обязательств на сумму, раз в 30 большую, чем та ипотека.

7. Видели п. 6.? Примерно та же история с наемной работой.

Если вдруг вы решите, что «не шмогла, я не шмогла» и вознамеритесь стать наемным специалистом, с чистейшей душой и помыслами, и с полной головой идей и пониманием того, как непросто, на самом деле, вашему потенциальному боссу и как можно ему помочь,- уймитесь. HR-гуру постараются вас даже на собеседование не пропустить. А если вдруг совершат такую ошибку, тут же вам пояснят ваши перспективы. «Таким, как ВЫ,…» — ну вы помните, прокаженные вы мои.

8. Здесь был пункт про отношение госорганов к вам, человеку, из денег которого они получают зарплату. Держу руки ногами, чтобы не продолжить эту тему прямо тут.

9. Вы будете платить зарплаты выше рынка.

Знать цвет глаз каждого из сотрудников, нежно гладить их по утрам по головам и искренне считать их своими лучшими друзьями и святейшими из ныне живущих, но туалетная (!) бумага, я уж молчу про всегда нужную в доме бумагу для принтера, а также дефицитные дыроколы и степлеры, все равно обрастет ногами и продвинется в сторону дома сотрудников. Ты будешь сидеть длинными вечерами, связывая рулоны, аки баранки, в гирлянду на манер той, что вы видели на Гавайях (в фильме про полицейских, потому что на отпуск у вас нет времени) и думать «ну кто?!», перебирая в памяти всех и каждого. Но нет — приличнейшие люди, изумительные, честные, умные! А назавтра снова закажете в Комусе еще одну партию ножниц — маме сотрудницы нужнее, потому что.

P. S. А потом, полгода спустя, выяснится, что это был человек с самой высокой зарплатой — коммерческий, например, директор. Вот коммерческие и финансовые директора — они самые рачительные хозяева, запомните!

P. P. S. И не забывайте про старинную русскую традицию — уволился по собственному, прихвати с собой рабочий стол и все его содержимое.

10. Финализирую горькой правдой. Вы — мазохист. И это тоже выяснится после создания собственного бизнеса. Потому что пп. 1. — 9., приводящие вас ежедневно в состояние, близкое к эпилептическому припадку, вас все равно не остановят.

Если вы настоящий предприниматель (уже) — вы согласно покиваете головой моему тексту и пойдете себе дальше (охранять ножницы) созидать. А если вы еще только собираетесь им стать, то поулыбаетесь моему тексту и подумаете «у меня все будет не так, я все сделаю правильно!». И вот эта попытка сделать все самому и правильно и будет отличать вас от остальных 99,9(%) населения.

Так что — всем нам — удачи!

Специфический бизнес: товары для экстремалов

Химик Владимир Молодожен решил, что наукой на жизнь не заработаешь, и занялся товарами для экстремального спорта.

Наш герой решил, что наукой на жизнь не заработаешь, и занялся товарами для экстремального спорта. Владимир Молодожен закончил физико-математическую школу, в свое время активно участвовал в олимпиадах, в том числе международных, занимал на них призовые места. Его главным увлечением долго оставалась химия. Но в какой-то момент Володя осознал, что любимое дело – это хорошо, но нужно еще на что-то жить. – А химией можно зарабатывать лишь в том случае, если перебраться за границу, – рассказывает наш собеседник. – Да, я пробыл там какое-то время, находясь на стажировке в Германии. Но понял, что хочу вернуться домой. Тогда я стал искать, на что можно жить и в России.

Экстремал стал бизнесменом

Вот уже около пятнадцати лет Владимир занимается скалолазанием. В некотором роде судьбоносным для него стало очередное восхождение на Тянь-Шань шесть лет назад. Володя работал там гидом в летний сезон, и однажды в его группе оказалась директор одного из спортивных магазинов. – Она предложила мне стать продавцом. И я согласился. Условия были очень неплохие: работа – 2 дня через 2. Каких-то амбиций относительно постов, высоких зарплат у меня не было. Увлеченный новой для себя деятельностью Молодожен стремительно поднимался по карьерной лестнице. Начинал продавцом, потом стал менеджером, директором магазина, директором сети магазинов. – Тогда мне уже предложили стать одним из учредителей, не основным, но все же владельцем части бизнеса, – вспоминает Владимир. – Но вышло так, что вскоре мы перестали быть наемными менеджерами и создали собственное дело.

В какой-то момент наш собеседник не сошелся во взглядах с основными учредителями сети спортивных магазинов, на которую он трудился, и ушел в “свободное плавание”. Владимир вспоминает, что тогда был очень тяжелый период. С бывшим начальством полюбовно разойтись не удалось. А большинство заработанных денег было потеряно. – Два с половиной года назад мы вместе с топ-менеджерами из другой спортивной фирмы, которые были в таком же сложном положении, что и я, создали оптовую компанию по поставкам снаряжения для экстремальных видов спорта – Alpine House. Владимир подтвердил расхожую фразу, что первый год для любого бизнеса – самый тяжелый. Тогда многие работали лишь на перспективу, получая деньги, значительно меньшие, чем зарплаты по отрасли. Начальные вложения тоже были небольшими – 25 тысяч евро. Но удалось выстоять. Если оборот компании в первый год своего существования составил несколько сот тысяч евро, то сейчас – от 1 до 10 млн. евро в год.

Конкуренция в outdoor-товарах (товары для альпинизма, экстремальных видов спорта) очень высока во всем мире. Невозможно представить, чтобы французские бренды вышли на немецкий рынок и наоборот. Кстати, известные общеспортивные бренды, такие как Nike, Adidas, Reebok, тоже не допускаются. У людей, кто разбирается в альпинизме, сноубординге, очень высокие требования к одежде, оборудованию. Если для одних главное в куртке, как она выглядит, другие знают, что она должна быть технологична, чуть ли не как самолет.

Бизнес идея № 2256. Деликатесы для экстремалов

Бизнес в сфере пищепрома пестрит яркими перспективами. Следует сопоставить некоторые факты, и бизнес идея в этой сфере готова! Ну, например, учитываем человеческое любопытство, стремление узнать что-нибудь новое, ощутить необычайные и новые вкусы, и у нас есть оригинальная бизнес идея – деликатесы для экстремалов.

Один мой друг с досадой рассказывал, как в одном заморском ресторане заказал самое дорогое блюдо (решил попировать, как говориться), и принесли ему ни что иное, а какую-то крупную шевелящуюся личину, рядом с которой красиво был сервирован салат. Молодой человек, недолго думавши, вонзил вилку в этого «зверя». И поступил опрометчиво – оказалось, что эта личина должна была съесть салат и через пару минут произвести завершенное блюдо. Да, да, такой деликатес – переработанный в личине салатик. Денег на второй заказ уже не хватило. Обидно.

Поэтому как бы было здорово, если бы всякие деликатесы для экстремалов продавались, скажем, в универсамах.

Английская компания Edible («Съедобно») осуществила эту задумку в действительности. Компания была создана в 2000 году, «для людей, открытых новым вкусам и с нетрадиционным подходом к еде». Эта бизнес идея родилась у ее создателей после нескольких лет путешествий по всему миру, они наблюдали, как в некоторых странах готовят уникальные и необычные деликатесы. И решили поделиться новыми яркими вкусами со своими соотечественниками.

И ведь верно, выгодней обойдется попробовать деликатес, купленный в своей стране, чем отправляться в путешествие и где-нибудь на краю Земли отведать червячков, приправленных муравьиным соком.

Читайте также:  Обзор специализированных CMS для интернет-магазинов

Свою цель компания определяет следующим образом – раскрыть границы для людей, открыть для них новые блюда, настоящие деликатесы, которые попробовать у них и шанса никогда не могло бы быть. Меню компании Edible регулярно пополняется новыми блюдами и рецептами. В нем есть следующие деликатесы для экстремалов – шершень в меду, крокодиловая кожа, приправленная соусом карри, личинки насекомых, кофе из секрета редкого животного и многое другое.

Все продукты используемые в деликатесах для экстремалов проходят строжайший контроль, поэтому они абсолютно экологичны и безопасны. От клиента требуется только азарт и смелость, а аппетит, как говорится, приходит во время еды.

Собственно, почему бы и нет? Есть экстремальные виды спорта, пусть будет и экстремальная кухня. В наше время экстремалов ведь пруд пруди.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Техника креативности «Сам себе бизнес-тренер» или «Шесть шляп мышления 2.0»

Что делать, когда под рукой нет креативной команды? Модифицируем всемирно известную техники креативности “Шесть шляп мышления” так, чтобы придумывать новые идеи можно было в одиночку.

Техника креативности Илона Маска: искусство задавания вопросов

Как бы это заезжено ни звучало, но главный тренд современного бизнеса — это креатив. А в основе этого явления лежит не умение “выдавать что-то эдакое», а умение задавать. Умение задавать вопросы.

Техника креативности «Мозговой штурм 3.0»

Какие самые распространенные ошибки допускают организаторы обычных мозговых штурмов, и как без усилий многократно повысить количество идей с одного мозгового штурма? Руководство к действию.

30 необычных бизнес-идей для булочных и пекарен

Пекарня не обязательно должна пахнуть старыми-добрыми рецептами и традициями. В этой подборке вы найдете 30 необычных идей, как превратить пекарню в уникальный бизнес.

10 необычных бизнес-идей для чайных магазинов и клубов

Ищете фишки для продвижения чайного магазина или не знаете, чем бы таким интересненьким разбавить ассортимент? Тогда вам поможет эта подборка бизнес-идей 2019 года, собранных с разных уголков планеты.

Тренд: рестораны и супермаркеты продуктов второй свежести

о многих странах мира вокруг несвежих продуктов крутятся многие социальные проекты. Малоимущим еда достается бесплатно или почти задаром, а розничные сети находят способ реализовывать неликвид.

Тренд “Инстафуд” или еда для “Инстаграма”

Сегодня вкус еды зачастую отходит на второй план, главное — это красивая картинка для “Инстаграма”. В этой статье поговорим о тренде на инстаграмную еду и ее примерах в разных кухнях мира.

Бизнес-тренд “Пиццемания”

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы сделать ваш товар или услугу пиццецентричными? Вот несколько примеров, как разные компании пытаются создать себе имя, используя всеобщую любовь к пицце.

Напитки для ухода за зубами. Как сделать привычный продукт дополнительно полезным

Канадский стартап DoseBiome создал напиток, который улучшает здоровье полости рта и снижает риск разрушения зубов. “1000 идей” попробовал найти товары, полезность которых можно увеличить.

Тренд «Поколение Z» и бизнес, созданный для него

Многие компании позиционируют свои товары и услуги как подходящие для “поколения Z”, но обычно за таким определением ничего, кроме юного возраста клиентов не стоит. Разбираем лжепримеры бизнеса на Z.

10 необычных бизнес-идей для велопутешествий

Бизнес неустанно работает над тем, чтобы велосипед и путешествия на нем становились все популярнее, комфортнее и безопаснее. В этой подборке мы собрали 10 новинок и стартапов в велоиндустрии.

24 необычных бизнес-идеи 2018 года

Какими бизнес-идеями нас уже может порадовать 2018 год? В этом обзоре вы найдете 24 стартапа, включая как крупные известные проекты, так и мелкие и неизвестные, но не менее любопытные.

10 нестандартных пляжных бизнес-идей

Удивительно, но пляжные коврики, лежаки, зонтики, купальники и шлепанцы еще не исчерпали свой потенциал для бизнеса! Мы собрали необычные способы заработка на типичных пляжных атрибутах.

Бизнес-тренд “Пиццемания”

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы сделать ваш товар или услугу пиццецентричными? Вот несколько примеров, как разные компании пытаются создать себе имя, используя всеобщую любовь к пицце.

Бизнес-тренд «Глэмпинг»: почему в моде гламурные кемпинги

Гламур и кемпинг сегодня слились в одно явление, получившее название глэмпинг. Желающих отдыхать с комфортом на природе становится все больше. Равно как и тех, кто хочет на этом зарабатывать.

Специфический бизнес: товары для экстремалов

Обычные наручные модели часов, как известно, не подходят для занятий зимними видами спорта, дайвингом или маунт-байкингом. Подобные экстремальные условия приведут к повреждениям часов либо их поломке. Для таких случаев разработчики создали специальные версии наручных часов, имеющих надежную защиту. Их стоимость гораздо выше, но зато обладатель такой модели может быть уверен – после получения порции адреналина ему не нужно покупать новые часы.

Сегодня производители наручных часов выпускают достаточно много вариаций. Любителям катаний на яхте или автогонщикам лучше купить модели Omega или Tag Heuer. Это самые надежные, а также и безумно дорогие часы. Но и стиль жизни этих людей отнюдь не дешевый.

Часы для дайвинга также обладают надежной защитой от воды и множеством дополнительных функций. Например, модель Casio DEP 600 может замерять температуру воды, глубину и время погружения, а Breitling АЕ выбирают мореплаватели одиночки. Последние оснащают специальной чекой, после срыва которой активируется сигнал бедствия. Он передается проплывающим поблизости суднам.

Часы, оснащенные ски-пассом – устройством, которое изобрел известный сноубордист Шон Палмер, сначала использовались только им самим. Но позднее ими стали пользоваться и другие любители экстремальных видов спорта. Для спелеологов, маунт-байкеров и скалолазов созданы модели с альтиметром, позволяющим определять высоту местоположения их владельца. Часы G-Shock для скейтбордистов и роллеров обладают отличными противоударными свойствами, а модели, оснащенные компасом и измерителем расстояния, без сомнений, будут по душе любителям велосипедным прогулок по лесам и пустыням.

Почти для каждого экстремального вида спорта можно подобрать специфическую модель наручных часов. Но каждые из них имеют и свои недостатки. Например, упомянутые выше часы Casio DEP 600 для дайвинга не имеют компаса, который очень нужен дайверу. А вот модель со ски-пассом работает только с инфракрасной системой пропуска, установленной на подъемниках, а подобных систем очень мало, соответственно, эта функция может вам не пригодиться. Какую именно модель выбрать, решать вам.

К сожалению, пока еще не создано универсальных экстремальных моделей часов. По мнению самих производителей, создать их можно. Они будут иметь очень большие размеры и высокую стоимость, поэтому пользоваться ими будет не удобно. Ведь идеальные «неубиваемые» наручные часы должны выдержать погружение на глубину 200 метров , 40-градусный холод и 80-градусную жару. Они должны оснащаться компасом, альтиметром, счетчиком волн, секундомером, термометром и множеством других функций. Но разработчики пока еще не создали такие часы, возможно, мы увидим их в недалеком будущем.

Dragonfly: как заработать на экипировке для экстремального спорта

Нишевой бренд из Екатеринбурга успешно конкурирует с иностранными производителями в среднем ценовом сегменте

IT-инструменты, которые используются в проекте Dragonfly

  • 1C-Битрикс
  • YouTube
  • Вконтакте
  • Пакет Adobe

В отличие многих российских производителей одежды, отшивающих свою продукцию в Китае, владельцы бренда Dragonfly принципиально производят все свои изделия в родном Екатеринбурге. А дизайн им разрабатывает хоть и итальянское бюро, но возглавляет его «свой человек» — екатеринбуржец Данил Кузвесов, дизайнер компании Ferrari. О том, как устроена компания по производству экипировки для езды на мотоциклах, квадроциклах и снегоходах, порталу DK.ru рассказали совладельцы компании Dragonfly Виктор Уткин и Ринат Фатыхов.

Виктор Уткин, Ринат Фатыхов, совладельцы компании по пошиву мотоэкипировки Dragonfly (Екатеринбург). Проект основан в 2011 году Максимом и Александрой Соболевыми, которые в декабре 2015 года продали свою долю Виктору Уткину. Линейка продукции Dragonfly насчитывает более 100 моделей одежды и мотоаксессуаров. Все изделия производятся в Екатеринбурге. С 2016 года за внешний вид экипировки Dragonfly отвечает итальянская дизайн-студия под руководством Данила Кузвесова, дизайнера центра стиля компании Ferrari. Dragonfly – постоянный участник и партнёр соревнований по мотоспорту.

Читайте также:  Фермерство — отличная идея для начинающих бизнес

Основали компанию Dragonfly (с англ. «стрекоза») пять лет назад Максим и Александра Соболевы. Идея отшивать спортивную одежду возникла у них тогда, когда они сами стали обладателями мототехники. Приехав в магазин за подшлемниками, они были удивлены ценам на эти не слишком сложные в изготовлении изделия.

Александра, будучи по образованию модельером-конструктором, решила сделать подшлемник сама. Несколько первых образцов никуда не годились, но со временем качество изделий выросло настолько, что Соболевы запустили небольшой цех и стали продавать подшлемники, а чуть позже и дождевики, через свой интернет-магазин и мотосалоны.

Налаживая сбыт, они познакомились с Ринатом Фатыховым, который на тот момент был совладельцем сети мотосалонов «БайкХаус». Выйдя из бизнеса по продаже техники, он стал партнёром Соболевых.

Вообще, за время своего существования, компания Dragonfly пережила три рождения. С появлением Рината Фатыхова в 2013 году произошло второе по счёту: был расширен ассортимент, помимо подшлемников и дождевиков появились и сложные изделия (к примеру, первые зимние костюмы), а объём производства вырос в три раза.

Третье рождение случилось у компании в декабре 2015 года, когда к команде присоединился Виктор Уткин.

«Последние восемь лет я занимался строительством, — рассказывает Виктор. — Но когда последний наш объект, Opera Tower, по экономическим причинам был заморожен, а других интересных проектов я не нашёл, то подумал: «Пора двигаться дальше». Я давно хотел начать своё дело, и карты сложились. Рассматривал много разных вариантов, познакомился с Максимом Соболевым. После длительных переговоров решил вступить в этот бизнес. Времена у компании были непростые, срочно нужна была реорганизация, требовались инвестиции».

Виктор Уткин выкупил долю у основателей Dragonfly, а, став мажоритарным акционером, принялся за настройку бизнес-процессов. «В теме я «сыроват» (у меня есть квадроцикл, но с Ринатом мне не сравниться — он занимается мототехникой и тем, что с этим связано, всю жизнь). Но, как говорит бизнес-тренер Радислав Гандапас, не обязательно быть больным, чтобы лечить. Мне нужно было просто окружить себя нужными людьми».

Первым делом определили целевую аудиторию. «Наш клиент — это человек, который выбирает сегмент «средний +», то есть деньги имеет, но их считает. В luxury мы не попадаем, потому как в этом классе не воспринимают российские бренды, а в эконом нам идти неинтересно, потому что мы хотим работать с новыми технологиями», — рассказывает Виктор Уткин.

После этого предприниматели прописали миссию компании — «создавать функциональные, красивые и качественные вещи, которые помогут любителям техники получить максимум удовольствия от поездки», построили график финансирования и взяли кредит.

Затем начались переговоры с дизайнерами Данилом Кузвесовым (сейчас он работает в Ferrari), и Юлией Швидкой. Оба они окончили Уральскую архитектурную академию, но уже больше 10 лет живут и работают в Италии. Обсуждение условий потенциального сотрудничества было недолгим: во-первых, Данилу и Юлии давно хотелось сделать что-то полезное для родного города. Во-вторых, и специализация Dragonfly оказалась им не чужда.

Кузвесов давно в спортивной теме — в частности, он сотрудничал с таким известным производителем мотоэкипировки, как Dainese. Кроме того, он и сам большой любитель байков и экстремального отдыха, поэтому не понаслышке знает о потребностях райдеров.

Взявшись за работу для Dragonfly, Данил и Юлия не только разрабатывают дизайн коллекций, но также участвуют в подборе тканей и отслеживают всю производственную цепочку — как говорят здесь, «осуществляют авторский надзор».

Свой дизайн и свой крой — приоритет для компании, поэтому на разработку каждой модели тратится до 50 тысяч рублей, а сложность изделий такова, что ведущие конструкторы Екатеринбурга говорят, что трудней задач у них еще не было.

«Многие как делают? Берут готовое изделие известной марки и снимают с неё лекала. Китайцы вообще сразу же с подиума копируют. У нас другой подход: мы сами разрабатываем всё от и до»

Есть ещё, конечно, третья составляющая — это команда. Поэтому, закрыв вопрос с дизайном, Уткин и Фатыхов продолжили её собирать. В отдел продаж взяли трёх человек (и говорят, что те «просто молодцы»). Но на то, что швейный цех работает на пределе, повлияло не только это, но и сами условия, которые сложились на рынке.

«Если раньше мы сами клиентов искали, — рассказывает Ринат, — то сейчас ситуация изменилась. Сработало и сарафанное радио — о нас узнали, и то, что импорт сильно подорожал. Люди стали на нас выходить сами. Особенно это заметно в последние два месяца, ближе к зимнему сезону».

Самая главная проблема производства одежда в России — это швеи. Система подготовки кадров для швейной индустрии в нашей стране сегодня находится в плачевном состоянии — практически все профильные учебные заведения закрыты. Однако Виктор Уткин надеется, что в скором времени «всё завертится». Пока же штат швей в Dragonfly недоукомплектован, и половина производственных мощностей не загружена (в настоящий момент цех компании выпускает около ста сложных изделий в месяц).

«Я умиляюсь, когда вижу новости, что какой-то предприниматель открывает цех на сотни рабочих мест. Такое ощущение, что достаточно щёлкнуть пальцами, и сразу же к тебе придёт тысяча работников. Мы швей холим и лелеем, и то очереди не стоит. Закидали объявлениями все СМИ, предлагаем зарплату выше рынка, а людей с подходящей квалификацией нет. По этой причине мы ищем партнёров и заключаем с ними договоры на подряд, но мало кто может выдержать наши условия по качеству и срокам».

Кстати, каждое изделие Dragonfly проходит тройную проверку. Сначала закройщик смотрит, чтобы на ткани не было брака, затем детали будущего костюма проверяет швея. Третий контролёр — это собственный ОТК, куда поступают уже готовые изделия. Там вручную тестируется буквально каждый шов. Все остальные процессы в компании постарались автоматизировать.

В планах у акционеров компании выйти на СНГ и Европу. Этим они намерены вплотную заняться со следующего года, хотя уже сегодня им поступают предложения из США и Финляндии.

В России экипировка уральского бренда продается в 50 магазинах партнёров, которые работают от Красноярска до Мурманска. Но Уткин и Фатыхов намерены развивать также и собственную розничную сеть. Так, недавно открыт первый шоу-рум — он примыкает к производственному цеху.

Продолжать работу бизнесмены намерены в той же нише, что была выбрана изначально, но думают и над расширением ассортимента (в частности, за счет запуска городской линейки).

«Клиенты и друзья всё время просят отшить им что-то ещё. Послушать их, так мы должны уже перейти на чулки и на блузки. Но мы считаем, что надо стать профессионалами сначала в чём-то одном, и сосредоточились на своем продукте», — говорит Виктор.

Ринат добавляет, что по их задумке компания должна стать универсальным поставщиком: «Условно говоря, дилеры сегодня покупают подшлемники, допустим, в Москве, аксессуары в Первоуральске, термобельё в Новосибирске. Это всё лишняя трата денег и времени на логистику. Мы стремимся к тому, чтобы клиент мог покупать всё в одном месте».

Предприниматели обещают, что в ближайшем будущем они займутся разработкой не только стандартных моделей, но и «усреднённого» нестандарта: по их словам, по такому пути уже пошли европейские производители экипировки. Кроме того, сейчас в Dragonfly идёт работа над персональными костюмами для именитых уральских гонщиков — Дмитрия Тагирова и Сергея Карякина.

Словом, задач много, и амбиций — много. Напоследок мы спрашиваем Виктора Уткина, как он чувствует себя в другой роли (не наёмного сотрудника, а собственника) и в совершенно другой сфере деятельности. По горящим глазам понимаем, что неплохо.

«Стройка мне нравилась тем, что ты видишь результат своего труда. Только там ты ждёшь несколько лет, а здесь все намного быстрее. У меня в принципе позиция такая, что купи-продай это не круто, поэтому заниматься производством мне нравится. А успех, в моём понимании, меряется не деньгами, а тем, сможешь ли ты создать что-то по-настоящему стоящее. Я верю, что мы на правильном пути».

Ссылка на основную публикацию