Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сколько приносят пивные, и как достичь успеха в этом бизнесе?

Выгодно ли открывать

Ответить на вопрос «Выгодно ли открывать пивной магазин?» можно легко: «Да, выгодно». У разливного пива есть свой потребитель, а рынок в целом продолжает расти и не скоро приблизится к своему пределу. При этом, если в некоторых регионах рынок разливного пива уже достаточно взрослый и оформившийся, например, в Новосибирске или Челябинске, то в других — пивные магазины начали появляться буквально пару лет назад, как например в Казани. Соответственно, в таких регионах потребители ещё не привыкли покупать пиво на розлив. И если в Новосибирске 40-50% всего пива продаётся именно на розлив, то в Казани этот процент составляет всего 2-3%. Т.е. потенциал роста есть, и выгодность открытия подобного бизнеса очевидна.

Однако, говоря о более реальных экономических показателях, нежели потенциал роста рынка, следует остановиться на таких параметрах как окупаемость, выручка и прибыль.

Затраты на запуск в работу пивного магазина начинают окупаться при месячной выручке в 1 млн. рублей. При правильной организации работы с оптимизированным штатом магазин может выйти в ноль с выручкой порядка 700-900 тыс. рублей. А со второго-третьего месяца магазин уже начнёт окупать вложения. Таким образом, чтобы окупить пивной магазин потребуется около 8 месяцев.

Идеальный показатель выручки для работающего магазина — это 2-2,5 млн. рублей «в погоду». Погода, к слову, играет одну из определяющих факторов успеха пивного магазина. В связи с этим, объём летней выручки будет разительно отличаться от зимней.

Самые стагнирующие месяцы — октябрь и ноябрь, а не три зимних месяца, как принято считать.

При этом торговля зависит не столько от погоды, сколько от настроения людей. Согласитесь, + 6 градусов и слякоть в ноябре воспринимаются гораздо печальнее, чем те же +6 и слякоть в феврале.

Учитывать придётся и непостоянность погодных условий в средней полосе страны год от года. Предсказать выручку заранее представляется маловозможным. В один год лучшим месяцем по продажам может стать июнь, а в другой — май.

Если говорить о прибыли, то пивной магазин начнёт приносить её уже с первого месяца. Но получаемую прибыль не нужно спешить класть себе в карман — это может обернуться дефицитом товарных остатков, что в свою очередь приведёт к снижению продаж. Поэтому первые пару месяцев зарабатываемые деньги придётся вкладывать в донаращивание товарных остатков. Только с четвёртого месяца работы можно будет забирать долю прибыли себе.

О какой сумме прибыли идёт речь?

Средний доход пивного магазина равен 200-250 тыс. рублей в месяц. Иногда эту сумма доходит и до 300-400 тыс. рублей, при наценке на литр пива в 50-60%. Но нужно понимать, что для получения этих цифр придётся вложить в дело немало усилий не только на этапе запуска, но и в первые несколько месяцев при наработке базы клиентов.

Финансовые показатели бизнеса на 80% зависят от заинтересованности предпринимателя

Важно, когда предприниматель сам встаёт за стойку и начинает торговать, общаться с клиентами, по ходу дела корректируя ассортимент, качество, скорость обслуживания и прочее. Так пивной магазин значительно быстрее добивается плановой прибыли.

Сколько приносят пивные, и как достичь успеха в этом бизнесе?

Для того чтобы выделиться на фоне конкурентов, каждая пивная идет своим путем. Наиболее распространенный — отстраиваться по этническому признаку. Место для новых игроков пока есть, а рентабельность пивного общепита достигает 35 %.

Рентабельность бизнеса: 20-35%

«Вам еще далеко до нас!» — с гордостью говорят чехи, немцы, англичане, когда речь заходит о культуре пития пива, а тем более — об объемах этого самого пития. Насчет литража — спорить сложно, со статистикой ничего не поделаешь: чех за год выпивает 140 л пива, немец — порядка 130 л, а украинец — всего лишь 50 л. А вот по части культуры можно подискутировать. Количество пристойных пивных заведений в Украине постоянно увеличивается. Не так давно один мой знакомый рассказал о том, как он с единомышленниками — почитателями этого пенного напитка — решил устроить себе «пивной тур» по центру столицы Украины. Условия путешествия были очень просты: участники турне заходили только в заведения, специализирующиеся на пиве (кафе, пиццерии, рестораны в расчет не брались), выпивали по бокалу и шли дальше. Первый «сломался» на 13-ом пабе — то ли число несчастливое, то ли «экскурсант» слаб оказался…

А лет десять назад такого тура явно бы не получилось — просто не было нужного количества специализированных пивных заведений. К слову, в Лондоне и сейчас не одну пару обуви собьешь, пока найдешь в центре города настоящий паб, в основном встречаются только этнические фаст-фуды. Прага — другое дело, паб на каждом шагу. Просто пивная Мекка!

И Украина, похоже, намерена потягаться с Чехией по количеству пенных источников. По данным «Ресторанного консалтинга», сегодня в Украине ежегодный темп роста сегмента пабов составляет порядка 15-20%. Поэтому журналисты «ВД» и решили провести свое исследование данной рыночной ниши, но с одним условием — никаких возлияний! Оцениваем рынок, а не продукт.

Понятие «паб» подарили миру англичане. У украинцев оно ассоциируется с добротным пивным заведением — пабы никто не спутает с неопрятными пивнушками. Выше стоят пивные рестораны.

Для того чтобы выделиться на фоне аналогичных пивных заведений, каждый идет своим путем. Наиболее распространенный — отстраиваться по этническому признаку. Так, на украинском рынке присутствуют ирландские, английские, бельгийские пабы. Каждый из них по пивному ассортименту и набору блюд следует традициям задекларированной страны. Пользуется популярностью и такой ход, как пивоварня при заведении. Основной акцент делается на производстве эксклюзивного «живого» пива, которое можно испить только в данном месте. Концептуальных отличий между этими заведениями, как правило, нет. Выбирая то или иное заведение, клиент отталкивается от пивных предпочтений и своих финансовых возможностей.

«Сегмент пабов-ресторанов в Киеве насыщен на 35-40%. Среди крупных городов стоит отметить Харьков — 50% заполненности, и Днепропетровск — 35-40%, — отмечает Ольга Насонова, генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг». — В других городах пабы и пивные рестораны либо представлены в единичном экземпляре, либо вообще не представлены».

Столичная тенденция последних лет — переток клиентов из ресторанов в более демократичные пабы. Также потихоньку в пабы перемещаются и подземно-парапетные любители пива. Мол, начал зарабатывать деньги, значит, хватит по переходам слоняться.

Среднегодовая рентабельность пабов колеблется в пределах 20-35%. Естественно, что столичные заведения могут похвастать большими прибылями. В регионах доходность ниже, а ведь расходы на содержание пивного заведения одинаковые. «Расходная часть у нас на уровне столичной, а вот доходная — значительно ниже, — сетует Елизавета Арендаш, совладелица ужгородского паба «Кактус». — Тем не менее, не все так плохо. Еще десять лет тому разница в доходности столичных и региональных пабов составляла десятки раз, сейчас — два-три». Если речь идет о Днепропетровске, Донецке, Харькове, то цены уступают столичным всего лишь на 20-30%.

Они идут на вывеску

«Пару лет назад я ехал в маршрутке и стал свидетелем любопытного разговора, — вспоминает Анатолий Шаламай, заведующий пабом «Сундук». — Несколько молодых людей разговаривали между собой о том, где можно выпить вечером пива, и когда они увидели вывеску с надписью «паб», — моментально определились. Ребята посетили заведение случайно — это факт. А придут ли еще раз — это уже вопрос правильности выбранной концепции. Вот вам и все принципы привлечения посетителей».

Клиентура дорогих пабов, особенно позиционирующихся как национальные, — иностранцы. Плюс молодая бизнес-поросль. В заведениях с более демократичной ценовой политикой встретишь и менеджеров среднего звена, и студентов. Обычно возраст посетителей до 35 лет. Люди постарше по старинке предпочитают расслабляться в ресторанах, полагая, что солидному человеку в годах негоже сидеть в демократичном пабе. «Среди наших клиентов практически половина — представители дальнего зарубежья, вторая половина — гости из ближнего зарубежья и украинцы, — заверяет Сергей Рысак, директор киевского О’Brien’s Irish Pub. — 40% посетителей предпочитают отечественные сорта, а 60% заказывают более дорогое иностранное пиво». В регионах из десяти посетителей паба лишь один предпочтет испить заморское пиво. Жители восточного региона предпочитают пить бутылочное пиво, а запад — разливное, хотя по количеству заведений этот регион является аутсайдером.

Читайте также:  Как это работает: сколько приносит производство дорожных знаков

Целенаправленным привлечением любителей пива игроки рынка особенно не страдают, поэтому и рекламу в большинстве случаев нигде не размещают. Главное — «прописаться» на интернет-порталах, посвященных еде и досугу. А зачем напрягаться? Вечером в заведениях и так яблоку негде упасть.

Безусловно, в воскресенье-понедельник народу в пабах значительно меньше, зато в остальные дни в пивных не то что сесть, стать негде. Мертвое время для пабов — до 18-00. Многие пабы до этого времени предоставляют клиентам скидки до 20% на бар и меню. Естественно, в теплое время года выигрывают заведения с летней площадкой, в подвальных пабах — посетителей меньше. Хотя год на год не приходится. «Прошлое лето стало исключением. Мы все ждали, когда клиенты начнут уезжать в отпуск, так и осень пришла, а клиентов не стало меньше, — удивляется Анастасия Гаевая, директор Golden Gate Pub. —Хотя прошлые годы в августе у нас было относительное, но все же затишье». Последние пару лет игроки отметили, что во время поста количество посетителей уменьшается, особенно это относится к заведениям, расположенным на западе страны. А вот политические события на любителей пива никоим образом не влияют. Начиная с середины декабря пабы, как и другие увеселительные заведения «уходят на корпоратив». Поэтому в предновогодние дни пить пивко лучше дома, поскольку большинство пабов закрываются для проведения мероприятий.

Заведения с перчиком

«В 1998 году, когда заведение только открылось, нам приходилось самостоятельно решать множество проблем. В случае поломки оборудования моему мужу самостоятельно приходилось ее устранять, — отмечает Елизавета Арендаш. — Сейчас есть множество фирм, готовых воплотить в реальность любое ваше желание (от бизнес-плана до дизайна), поэтому, с одной стороны, выходить на рынок проще. С другой — потребитель стал более искушенным, и его теперь действительно необходимо удивлять чем-то эксклюзивным».

Чтобы безболезненно стартовать в таких городах, как Киев, Днепропетровск, Харьков, Одесса, следует обладать не менее чем $350-400 тыс. Если же население города не превышает 500 тыс. человек, будет достаточно суммы в $150-200 тыс. Архисложно в сегодняшних реалиях найти достойное помещение, особенно в крупных городах. Аренда в столице обойдется порядка $50 за 1 кв. м, а для успешного заведения нужно 300 кв. м. Ведь только под кухню придется выделить как минимум 50 кв. м. Таким образом, $15 тыс. в месяц вынь да положь. Кухонный инвентарь — $50-70 тыс. И это не считая посуды, которая обойдется в районе $20 тыс. Основная часть «посудных» денег пойдет на приобретение пивных бокалов. В идеале разные сорта пива должны подаваться в фирменных бокалах. Ну, и поскольку пиво — напиток довольно специфический, который в теплом виде ни один бармен не сможет налить в бокал, нужно еще порядка $50 тыс. на специальный пивной холодильник.

Вот на чем действительно можно сэкономить, так это на ремонте. В этом случае не нужно никаких особых дизайнерских решений. Стиль кантри, в котором оформлено большинство пабов, предполагает разнообразные старинные фото и картинки, развешанные на голых стенах. Главная фишка паба — деревянная мебель, которая «тянет» порядка $1 тыс. за стол и четыре стула (столов желательно не менее 20), плюс барная стойка, которая обойдется минимум в $3 тыс. В большинстве заведений это — наиболее изысканный атрибут зала, поэтому некоторые владельцы вкладывают в стойку до нескольких десятков тысяч долларов. Так как основная клиентура пабов — народ курящий, то без хорошей системы кондиционирования никак не обойтись, а это — еще $20 тыс.

Помимо всего прочего, пабы также обзаводятся и бильярдными столами, а один стол стоит не менее $1 тыс. Также тяжело представить себе паб без плазменного экрана внушительных размеров ($3 тыс.), ведь большинство клиентов любят не только пиво, а и спортивные мероприятия, например, тот же футбол. Но даже несмотря на такие вложения, пабы окупаются достаточно быстро, за два-три года.

Немаловажный этап — разработка меню. Понятное дело — пиво всему голова. О маститости заведения говорит количество представленных сортов «жидкого хлеба». Уважающий себя паб предлагает не менее 20 сортов отечественного и зарубежного пива. Само собой разумеется, что в баре должны водиться крепкий алкоголь и вина. Впрочем, вина особой популярностью в пабах не пользуются, зато напитки покрепче идут на «ура». Уж такая у нас культура пития: пиво без водки — деньги на ветер.

Относительно самого меню. Здоровой эту пищу, конечно, не назовешь, но, тем не менее, основу составляют картофель фри, жареные сосиски, крылышки, а также различные стейки. По мнению игроков, главное — чтобы это были острые блюда, именно такая еда стимулирует клиента выпить максимальное количество пенного напитка. Наценка на пиво в среднем составляет 250-300%, кухня приносит примерно столько же. Не секрет, что многие украинцы последнее время полюбили восточную кухню, и заведений, предлагающих суши, открывается сейчас довольно много (подробнее см. №9 за 2007 г. «Рис и рыба — путь к успеху!?»). Улавливая эту тенденцию, пабисты хотели было и у себя в меню ввести суши, но отказались от этой идеи. И правильно. Пиво и японская кухня — сочетание, которое вряд ли назовешь классическим.

И последний штрих в создании успешного заведения — подбор персонала. «Раньше сложностей с персоналом не наблюдалось. Но в последние два-три года человеческий фактор превратился в проблему. Официанты мигрируют из одного заведения в другое, выискивая, где лучше», — отмечает Сергей Рысак. Анастасия Гаевая вспомнила времена, когда у них в заведении одновременно стажировались до 40 официантов, и это при том, что для постоянной работы отбирались, порядка 18 человек. Сейчас ситуация кардинально изменилась, найти одного хорошего работника — это уже проблема.

С каждым годом вход в ресторанную нишу становится все дороже, срок окупаемости увеличивается. И, тем не менее, если учесть, что сегмент пабов заполнен лишь на треть, то новые игроки будут появляться — хотят того старожилы или нет. Тем более, демократичные заведения пользуются все большей популярностью среди населения. Посему потребителям остается ждать новых пивных открытий, а потенциальным игрокам — пошевелиться и сделать предложение, от которого не сможет отказаться ни один любитель пива

Пивной бизнес: секреты успеха

У желающих начать своё дело, занимаясь продажей пива, есть два основных варианта для реализации этой популярной алкогольной продукции. Вы можете, во-первых, зарегистрировать магазин разливного пива, а во-вторых – открыть бар или ресторан. Такой вид бизнеса очень востребован: в среднем россиянин за год потребляет 43 литра хмельного напитка и каждую неделю тратит на него 100—300 рублей. В нашей статье вы узнаете, с чего начать пивной бизнес и как преуспеть в этом деле, которое обманчиво кажется очень лёгким.

В чем трудности

Вне зависимости от того, что вы хотите открыть, – магазин или бар, ­­— вам придётся столкнуться со многими сложностями. Среди них:

  • высокий уровень конкуренции;
  • трудности при выборе ассортимента;
  • небольшой срок хранения пива.

Рассмотрим их подробнее, а затем разберёмся, как содержать магазин или ресторан.

Конкуренция

За счёт большого спроса на пиво число открытых точек, где можно насладиться этим напитком, стремится к бесконечности. Чтобы не потерпеть неудачу, следует учитывать такие факторы, как местоположение заведения и качественная реклама.

Где разместиться

И магазин, и пивной бар лучше открывать в спальном районе: люди, которые спешат домой с работы и хотят угоститься, вряд ли захотят далеко ехать – либо купят по дороге бутылочное пиво. Открыть ресторан в центре города – неплохая затея, однако найти подходящую площадку практически нереально.

Помимо спальных районов, есть ещё прекрасные варианты для размещения пивного бара или ресторана: это места рядом с популярными центрами производства, вокзалами, пристанями. А магазин разливного пива можно открыть у метро или на выходе из универсама.

Решили работать в спальном районе? Тогда вам следует учесть, что лучше не открывать бар или магазин в подвале жилого дома. И дело даже не в том, что получить соответствующие документы будет сложнее: питейная в шаговой доступности от дворов и гаражей вызовет жалобы жителей. А ещё, открывая пивную, проследите, чтобы поблизости не было школ, больниц и спортивных сооружений.

Читайте также:  Какими ЭЦП можно подписывать электронные счета-фактуры

Реклама

Привычные виды рекламы, такие, как продвижение на радио, телевидении и в прессе, в пивном бизнесе не слишком востребованы. Как для магазина, так и для бара куда эффективнее будет:

  • наружная реклама;
  • распространение листовок;
  • объявление об акциях по мегафону;
  • раздача клубных карт первым посетителям.

Кстати, рекламную продукцию многие поставщики готовы предоставить бесплатно. Пепельницы и подставки под кружки с эмблемой вашего заведения и рекламой производителя – это именно те предметы, которые многие посетители будут забирать с собой «на память». А раз такое случается, то почему бы не обратить это в свою пользу?

Ассортимент

Чтобы ваш магазин или бар пользовался популярностью, стоит закупать не менее семи–десяти сортов тёмного и светлого пива. Лучше, если большая часть ассортимента будет представлена отечественной продукцией, но иметь в запасе один-два зарубежных варианта тоже желательно.

Популярность заведения возрастёт, если вы будете реализовывать любимые в народе закуски. Сухари, вяленая рыба, сырные палочки – вот то, что обязательно должно быть в меню вашего бара или на прилавках магазина. А ещё обратите внимание на такие напитки, как медовуха, сидр, вишнёвое и безалкогольное пиво: эти товары привлекут в вашу точку ещё и женскую аудиторию.

Небольшой срок хранения

В зависимости от технологии брожения, срок хранения пива колеблется от 5—7 дней до 2—5 лет. Наиболее выносливыми считаются иностранные сорта с содержанием алкоголя более 7%, а вот живое пиво через пять-шесть дней будет уже непригодно для питья, так что больше половины закупленного продукта придётся выливать.

Небольшой срок хранения – одна из причин, почему в торговых точках на пиво установились такие большие наценки: порядка 30% на отечественные виды напитка и около 100% — на зарубежные. Впрочем, завышенные цены обусловлены и отчислениями в пользу государства: налогообложение пивного бизнеса обычно осуществляется по одной из двух систем – ЕНВД (единому налогу на вмененный доход) или по УСН (упрощенной системе налогообложения.) В первом случае всё зависит от площади арендуемого помещения, во втором с вас взимают 6% от выручки или 15% от разницы между доходами и расходами.

Возвращаясь к теме, заметим: большинство сортов пива, популярных среди российских потребителей, сложно назвать скоропортящимся товаром, однако чем быстрее вы сможете сбыть напиток, тем лучше. Разливное пиво лучше всего хранить в герметичных кегах: так вы убережёте продукт на 30—90 дней, в зависимости от сорта. Не помещайте ёмкости на полу и не ставьте рядом с батареями: лучше приобретите деревянные настилы и храните кеги при температуре +10 °С. За сутки до употребления продукта ёмкость следует транспортировать в то помещение, где кега будет открыта.

Открываем магазин разливного пива

Тем, кто мечтает однажды пригласить первых клиентов в свой магазин, придётся затратить на открытие пивного бизнеса не менее 1, 5 млн рублей, из этого порядка 530 тысяч уйдёт на текущие расходы, в которые входит: закупка товара, аренда, выплаты по зарплатам, налоги, коммунальные платежи и многое другое. Однако если ваше заведение будет пользоваться успехом, оно окупится буквально за 3—6 месяцев.

Остальные 960—990 тысяч пойдут на закупку оборудования. Вам обязательно нужно будет приобрести:

  • охладитель;
  • пивную колонну;
  • кеги;
  • стойку для установки кранов;
  • каплесборник;
  • холодильник;
  • пивной кран;
  • шланг;
  • редуктор;
  • баллоны с газом;
  • прилавок.

Для обслуживания магазинчика обычно нанимают двух продавцов, работающих посменно. Всеми расчётами занимается бухгалтер. Чтобы открыть двери заведения для клиентов, нужно пройти процедуру регистрации ИП или ООО, получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Госпожнадзора, а также иметь документы, подтверждающие ваше владение помещением либо договор аренды. И, конечно, обязательно нужно заключить договоры с сотрудниками и зарегистрировать кассовый аппарат.

Открываем бар или ресторан

Такое начинание потребует от вас больших вложений и еще большего терпения, так как окупится питейное заведение за 12—14 месяцев. Первоначальные расходы и текущие вложения вместе составят порядка 2 млн рублей: из них примерно 1, 5 млн уйдёт на покупку оборудования и оформление помещения.

Для кафе очень важно продумать уникальный дизайн: вы можете вдохновляться народными мотивами и оформить пивную как деревенскую избу, а можете воссоздать дух той или иной эпохи – например, открыть заведение в стиле СССР или ретро-шика. Мужские хобби, путешествия в дальние страны, транспортные средства – вот темы, которые могут отразиться в обстановке вашего бара или ресторана. В соответствии с названием и дизайном заведения подбирается униформа для сотрудников.

Перед тем как открыть пивной бизнес в таком формате, нужно выполнить все юридические требования (зарегистрировать ИП или ООО, получить разрешительные документы и многое другое – требования практически те же, что и к магазинчику) и нанять штат сотрудников.

Для успешной работы даже небольшого бара вам нужны:

  • официанты (четыре и больше);
  • бармены (два и больше);
  • повара (два и больше);
  • уборщики (два и больше);
  • мойщики посуды (два и больше);
  • администратор;
  • бухгалтер;
  • кассир.

Если вам не принципиален личный творческий подход к делу оформления, вы всегда можете начать бизнес по франшизе. А ещё в последний год невероятным успехом пользуются крафтовые пабы: их владельцы договариваются с местными пивоварнями и получают напиток, приготовленный по уникальному рецепту. Возможностей множество, так что не бойтесь рисковать и экспериментировать — и вы непременно добьётесь успеха.

Как открыть пивной бар: Видео

Выгодно ли открывать

Ответить на вопрос «Выгодно ли открывать пивной магазин?» можно легко: «Да, выгодно». У разливного пива есть свой потребитель, а рынок в целом продолжает расти и не скоро приблизится к своему пределу. При этом, если в некоторых регионах рынок разливного пива уже достаточно взрослый и оформившийся, например, в Новосибирске или Челябинске, то в других — пивные магазины начали появляться буквально пару лет назад, как например в Казани. Соответственно, в таких регионах потребители ещё не привыкли покупать пиво на розлив. И если в Новосибирске 40-50% всего пива продаётся именно на розлив, то в Казани этот процент составляет всего 2-3%. Т.е. потенциал роста есть, и выгодность открытия подобного бизнеса очевидна.

Однако, говоря о более реальных экономических показателях, нежели потенциал роста рынка, следует остановиться на таких параметрах как окупаемость, выручка и прибыль.

Затраты на запуск в работу пивного магазина начинают окупаться при месячной выручке в 1 млн. рублей. При правильной организации работы с оптимизированным штатом магазин может выйти в ноль с выручкой порядка 700-900 тыс. рублей. А со второго-третьего месяца магазин уже начнёт окупать вложения. Таким образом, чтобы окупить пивной магазин потребуется около 8 месяцев.

Идеальный показатель выручки для работающего магазина — это 2-2,5 млн. рублей «в погоду». Погода, к слову, играет одну из определяющих факторов успеха пивного магазина. В связи с этим, объём летней выручки будет разительно отличаться от зимней.

Самые стагнирующие месяцы — октябрь и ноябрь, а не три зимних месяца, как принято считать.

При этом торговля зависит не столько от погоды, сколько от настроения людей. Согласитесь, + 6 градусов и слякоть в ноябре воспринимаются гораздо печальнее, чем те же +6 и слякоть в феврале.

Учитывать придётся и непостоянность погодных условий в средней полосе страны год от года. Предсказать выручку заранее представляется маловозможным. В один год лучшим месяцем по продажам может стать июнь, а в другой — май.

Если говорить о прибыли, то пивной магазин начнёт приносить её уже с первого месяца. Но получаемую прибыль не нужно спешить класть себе в карман — это может обернуться дефицитом товарных остатков, что в свою очередь приведёт к снижению продаж. Поэтому первые пару месяцев зарабатываемые деньги придётся вкладывать в донаращивание товарных остатков. Только с четвёртого месяца работы можно будет забирать долю прибыли себе.

О какой сумме прибыли идёт речь?

Средний доход пивного магазина равен 200-250 тыс. рублей в месяц. Иногда эту сумма доходит и до 300-400 тыс. рублей, при наценке на литр пива в 50-60%. Но нужно понимать, что для получения этих цифр придётся вложить в дело немало усилий не только на этапе запуска, но и в первые несколько месяцев при наработке базы клиентов.

Финансовые показатели бизнеса на 80% зависят от заинтересованности предпринимателя

Важно, когда предприниматель сам встаёт за стойку и начинает торговать, общаться с клиентами, по ходу дела корректируя ассортимент, качество, скорость обслуживания и прочее. Так пивной магазин значительно быстрее добивается плановой прибыли.

Читайте также:  Что такое оборотные средства предприятия

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

  • 1 Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
  • 2 Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
  • 3 Бизнес план пивоварни
  • 4 Оборудование для пивоварни
  • 5 Сколько стоит пивоварня
  • 6 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Мини пивоварня станет прибыльным делом, если бизнес план составлен с учетом специфики этого бизнеса и с пониманием базовых принципов производства пива. Как сделать мини пивоварню доходным проектом, на что необходимо обращать внимание в первую очередь — рассмотрим более детально.

Бизнес пивоварня — плюсы и минусы

Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса.

  • на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
  • есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
  • быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;

Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:

  • материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
  • сложности в установке и наладке оборудования;
  • необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
  • маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
  • сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года.

Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета .

Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска

Поэтапный алгоритм действий потенциального пивовара включает следующие мероприятия:

  1. Составление бизнес-плана, проводим мониторинг на предмет региональной конкуренции, определяем масштабы будущего производства;
  2. Регистрация предприятия, приобретение лицензии. Для пивоварни нужно открыть ООО. До недавних пор производство пива не попадало под обязательное федеральное лицензирование. В 2019 году ситуация изменилась. Отсутствие разрешительного документа на этот род деятельности является серьезным административным нарушением;
  3. Выбор помещения, при необходимости — ремонт. Обратите внимание! Внутреннее состояние цеха должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям;
  4. Покупка оборудования — при ограниченности в средствах можно купить бывшую в эксплуатации линию, а впоследствии провести модернизацию. Это позволит сэкономить на оборудовании до 40% от общих вложений;
  5. Поиск сотрудников — профессионального пивовара, бухгалтера, водителя, менеджера и уборщицы. Это минимальное количество работников;
  6. Поиск поставщиков сырья — для бесперебойной работы цеха его должно хватить минимум на пару недель работы;
  7. Покупка дополнительного оборудования, расходных материалов и комплектующих;
  8. Запуск рекламы и поиск каналов сбыта — без хорошего пиара в первые месяцы будет сложно выйти на нормальный уровень продаж.

Бизнес план пивоварни

Грамотно составленный план развития любого бизнеса, независимо от направления, включает базовые основные разделы:

  • резюме — здесь максимально кратко подается: информация: концепция проекта, где будет расположен цех, каким будет бюджет, способы и места реализации готового продукта, планируемая прибыль, рентабельность, возможности инвестирования;
  • анализ рынка — изучение конкурентов, потребительской способности, влияния сезонности на продажи товара, определение потенциального покупателя и выделение целевой аудитории — тех, кто станет конечным потребителем продукта. На этом этапе определяются собственные сильные стороны и те отличительные особенности, которых нет у конкурентов;
  • производственный план — включает описание технологического процесса согласно проекту, детальное рассмотрение всех ключевых этапов изготовления напитка — от его подготовительной стадии, до выхода конечного продукта. Здесь описывается подробная характеристика будущих напитков — сорт, цвет, крепость, состав, оценивается примерный масштаб изготовления в месяц;
  • организационный план — самая объемная и сложная часть проекта. Разрабатывается суточный график реализации проекта с разбивкой по времени: на оформление документов, выбор помещения, закупку оборудования и сырья, подбор и обучение персонала, сбыт готового напитка;
  • маркетинговый план — необходим для продвижения продукта, обеспечения быстрой окупаемости проекта и повышения рентабельности производства. С учетом специфики конкретного региона, уровня конкуренции и планируемых объемов определяются наиболее эффективные каналы сбыта напитка;
  • финансовый и инвестиционный план — отражает финансовые вложения в бизнес с разбивкой на кратковременные и долгосрочные, направленные на приобретение материальных и нематериальных активов. Определяется общая стоимость проекта, выявляются источники финансирования каждого этапа реализации плана. Здесь же приводятся прогнозируемые продажи и ориентировочный чистый доход. В конце раздела приводится экономическое обоснование целесообразности ведения производства и прогноз движения денег по мере дальнейшего развития и модернизации бизнеса. Финансовая статистика более наглядно смотрится в таблицах, графиках, рисунках и диаграммах.

Оборудование для пивоварни

Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.

При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • стоимость оборудования;
  • сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
  • качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
  • степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
  • условия работы с поставщиками и наладчиками.

Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше.

Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями. Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.

Список необходимого оборудования:

  1. Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
  2. Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
  3. Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
  4. Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
  5. Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
  6. Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
  7. Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.

Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса.

Сколько стоит пивоварня

Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка.

В общую сумму входят:

  • доставка;
  • монтаж;
  • обучение персонала;
  • техническое документальное сопровождение;
  • оригинальные рецепты и технологии производства пива.

Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями .

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Чтобы запустить бизнес, потребуется:

  • решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
  • купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
  • затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
  • затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
  • заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.

Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.

Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе . Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.

Читайте также обзор идеи торговли разливным пивом.

Ссылка на основную публикацию