Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Скажи мне, что ты ешь… Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

Ученые дали 8 советов, которые помогут легко отказаться от вредных продуктов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученый Стивен Уитерли изучал феномен еды и пришел к удивительному выводу: вредную пищу заставляет нас потреблять наш собственный мозг. А писатель и активист здорового питания Майкл Поллан в своей книге «Дилемма всеядных» утверждает, что причина нашей любви к фастфуду лежит в большом противоречии между логикой природы и промышленным производством продуктов питания. В своих книгах и докладах исследователи не просто делятся наблюдениями, но и дают отличные советы, как победить тягу к запретной еде.

Мы в AdMe.ru собрали лучшие советы исследователей и диетологов, которые помогут стать на шаг ближе к здоровому образу жизни. А в конце мы расскажем вам, почему людям так нравится есть нездоровую пищу, и какие хитрые уловки используют производители.

1. Одна минута на изучение этикетки

Майкл Поллан советует избегать продуктов с ингредиентами, названия которых не может выговорить третьеклассник. Самый верный способ начать покупать меньше вредной пищи — это получить больше информации о том, что вы в действительности едите. Если копнуть глубже и узнать состав своих любимых продуктов, может стать не по себе.

В чипсах не всегда есть картофель, а шоколадно-ореховая паста более чем наполовину состоит из сахара. В колбасу и сосиски часто добавляют пищевую добавку Е320 (бутилгидроксианизол), которая выполняет роль антиоксиданта и может быть потенциальным канцерогеном. А витамин D3, который можно найти на этикетке йогурта, синтезируют из овечьего жира.

2. Три цвета на одной тарелке

Замечали ли вы, что полезные продукты зачастую окрашены в самые яркие цвета, а вот вредная пища не отличается обилием цветовых оттенков (если только не применять красители)? Наше зрение воспринимает выпечку, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления едва ли не как один продукт, и, конечно же, требует добавки.

Преподаватель кафедры пищевой науки и питания Сьюзан Бауэрман говорит о том, что слишком много людей находится на «бежевой» диете из крекеров, хлопьев и печенья. А ведь нам нужно видеть как минимум три разных цвета продуктов на своих тарелках. Поэтому, вместо того чтобы бежать за очередной сдобной булочкой, добавьте ярких цветов: сочное красное яблоко или желтый банан.

3. Правило пяти ингредиентов

Если на этикетке перечислено более пяти ингредиентов — это сигнал об обработанном продукте. Правило «меньше — лучше» в данном случае работает без оговорок.

Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали или не стали бы использовать у себя дома. Пищевой эмульгатор, лецитин, стабилизатор — что это? Многие из добавок используют, чтобы продлить срок годности продукта, но даже в этом случае всегда можно найти безопасные и натуральные аналоги: соль, уксус, лимонную кислоту, мед.

Также обходите стороной продукты, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов.

4. Посчитайте до десяти, прежде чем бросить вредный продукт в корзину

Майкл Поллан советует перед покупкой задать вопрос: «А ваша прабабушка считала бы это едой?» Съела бы она, к примеру, это желе ядовитого цвета из пластиковой упаковки? Еще диетолог рекомендует не покупать продукт, если вы увидели его рекламу по телевизору. Все дело в том, что большая часть продуктовой рекламы в СМИ продвигает не самую полезную еду и алкоголь.

Также во время покупки попробуйте визуально представить состав этого продукта. Как его готовили, сколько сахара, усилителей вкуса и консервантов добавили, как много жира использовали. А теперь верните эту пачку сосисок на полку.

5. 20 минут для покупки полезной еды на перекус

Прогуливаясь по рынку или супермаркету, пополните запасы полезных продуктов. Фрукты, овощи, ягоды, орехи, натуральный йогурт, свежая зелень — выбор продуктов, за которые организм скажет вам «спасибо», довольно широк.

Если вы привыкли что-то жевать, на помощь придут палочки сельдерея: от них вы не поправитесь никогда. А чтобы не чувствовать себя кроликом и получать больше удовольствия от еды, можете приготовить к палочкам легкий соус.

Храните полезные продукты на самом видном месте: в передней и центральной части холодильника, в корзинке на кухне, на полках и в ящиках рабочего стола. Пусть у вас под рукой всегда будут овощи и фрукты, которыми можно перекусить. К примеру, окунуть кусочки болгарского перца в хумус.

6. Полчаса для создания вкусных и полезных десертов

Самая большая проблема, с которой сталкиваются, наверное, все — это тяга к сладкому. Не так просто отказаться от кусочка тортика или аппетитного кекса. Но высокоуглеводные бомбы можно заменить их диетическими аналогами, а инстаграм пестрит страницами о здоровом питании с подробными рецептами блюд. Есть множество прекрасных десертов, с которыми можно оставаться стройной, как тростинка.

Приготовьте домашнее мороженое. Положите ягоды в морозильную камеру, а затем завершите ими вечернюю трапезу в качестве сладкого десерта. Сделайте батончики-мюсли дома: отправьте в блендер два стакана овсяных хлопьев, большое яблоко, грушу или банан, горсть сухофруктов и орехов. Выложите эту массу тонким слоем на противень и запекайте при 180 °C до легкой румяной корочки. Теперь не нужно будет бежать за сдобными булочками.

7. Пережевывать 32 раза

Более ста лет назад страдавший ожирением Гораций Флетчер выдвинул удивительную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз, человек способен похудеть. Японские ученые еще более детально изучили эту привычку и пришли к выводу, что она незаменима для здоровья и долголетия.

Недостаточное пережевывание пищи приводит к возникновению метаболического синдрома: повышению артериального давления, диабету и ожирению. Чем больше внимания уделяется измельчению пищи, тем легче организму ее переваривать.

Если вы в состоянии жевать дольше и старательнее, вы будете меньше есть. Попробуйте жевать пищу медленно и осознанно. Один укус, 32 пережевывания, проглатывание и только потом следующий укус.

8. Фотографируйте свою еду на здоровье

Исследователи во главе с Лидией Зепедой из Висконсинского университета в Мэдисоне еще десять лет назад пришли к выводу, что фотографирование еды помогает отказаться от вредных продуктов и сбросить лишний вес.

Результаты эксперимента с 43 добровольцами подтвердили: визуализация помогает контролировать свой рацион. Исследователи считают, что, вооружившись камерой телефона и дневником питания, в который вы будете записывать свои ощущения после приема пищи, вы действительно сможете избавиться от пары лишних килограммов на талии.

Поэтому, увидев очередное фото еды в инстаграме, не судите слишком строго: возможно, именно так его автор борется с вредными привычками в питании.

Бонус: так почему же нам безумно нравится вредная еда?

Стивен Уитерли в своем докладе «Почему людям нравится нездоровая пища?» рассказывает, что есть два фактора, благодаря которым вы получаете особое удовольствие от вредной еды.

  • Ощущение вкуса, запаха и таяния еды во рту
Читайте также:  Как создать пассивный доход — реальные идеи и источники

Чтобы понять, какой должна быть идеальная консистенция определенного продукта, пищевые компании тратят миллионы долларов. В этом им помогают динамический контраст (к примеру, сочетание хрустящей оболочки с мягкой начинкой), быстро таящие во рту продукты со скрытой калорийностью (мозг даже не успевает понять, сколько вы на самом деле съели) и продукты, вызывающие активное слюновыделение (майонез, различные соусы, горячий шоколад).

Производители продуктов питания используют идеальное сочетание соли, сахара и жира, которое более всего будоражит ваш мозг и заставляет возвращаться к поеданию этого типа пищи снова и снова.

Но есть и хорошая новость: многочисленные исследования показывают, что чем меньше вы едите вредную пищу, тем меньше вы ее хотите. Некоторые люди называют этот процесс «генным перепрограммированием».

Как считаете, можно ли назвать ваше питание правильным? Что помогает вам противостоять соблазнам съесть что-то запретное? Пишите в комментариях.

Сознательное ухудшение производителем качества товара

Ни для кого не секрет, что многие производители сознательно ухудшают потребительские свойства товаров в целях уменьшить срок эксплуатации (желательно: срок гарантии + 1 день). Впервые я услышал о подобной схеме, примененной компанией sony-ecisson с одним из их мобильников: там 2 вида пластика вступали в химическую реакцию и аппарат трескался, но в тот раз перемудрили и брак вылезал во время эксплуатации. Потом мыла история с джипом от Toyota: когда в компании узнали, что один из из внедорожников проехал более миллиона миль, то подарили хозяину новую модель, а ту забрали для исследований (чтобы больше не повторять таких ошибок). Ссылки не найду уже, но про SE читал на мобайл-ревью, а про машину — на РИА.

Ну а теперь к тому, с чем столкнулся я. Уже лет, наверное, 4-5 я покупаю кроссовки reebok zig (и их вариации). Особенно мне нравились осенние ZIGWILD CHARGE (9000 между прочим), а нравились они мне потому, что первая пара без видимого износа прошла 4 сезона. Но все хорошее заканчивается, я банально стер подошву), после чего решил взять еще пару таких же + летний вариант ZIG SQUARED CRUZ (4000). За время носки первой пары в дизайн были внесены незначительные изменения (естественно в целях улучшения), но эта пара не прожила и 2 полноценных сезонов (ношу их только по выходным), порвался верхний слой на сгибе у мыска, ну а красные кроссы не пережили и одного лета — та же проблема в аналогичном месте.

Вот и получается, что ни имя ни цена в наше время ровным счетом ничего не значат. есть еще зимний вариант Reebok Tough chill (11000), даже интересно, дотянут ли до конца зимы, ну а потом ради интереса куплю кроссы от известной смартфонной компании из китая.

А еще кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

Скажи мне, что ты ешь. Почему ухудшается качество продуктов и как с этим бороться

День прав потребителей, ежегодно проводимый под эгидой ООН, на сей раз будет посвящён праву людей на здоровое питание. По оценке специалистов Международной федерации потребительских организаций, пагубное воздействие плохого питания на здоровье человечества превысило вред от курения. Казалось бы, чего проще? Налегай на натуральные продукты, не гонись за дешевизной, внимательно читай этикетку, делай покупки в проверенных торговых сетях – и будешь избавлен от проблем. Однако на практике оказывается, что соблюдение всех этих рекомендаций ничего не гарантирует.

За последние полгода я умудрилась трижды приобрести некачественные продукты, хотя всегда внимательно изучаю надписи на этикетке, проверяю срок годности и за дешевизной не гонюсь. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. В первых двух случаях это была говядина. Сначала в известной торговой сети мне продали откровенную тухлятину, которая дала о себе знать жуткой вонью сразу после того, как я сняла с неё полиэтиленовую плёнку. Во второй раз продававшаяся в другой сети говядина после полного размораживания выдала лужу водички подозрительного розового цвета и резко побледнела. Коты от такого мяса презрительно отвернулись… Наконец в середине января «свинью» подложили производители «скумбрии в масле». В консервной банке оказался кто-то другой, размером больше подходящий крупной салаке и без характерного вкуса скумбрии. Бегать по инстанциям не хотелось, но обидно было невероятно.

О том, что качество продуктов нынче хромает, говорят не только простые покупатели, но и общественные организации.

– Да, небольшое снижение качества есть, – соглашается председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» и главный редактор газеты «Петербургское качество» Всеволод Вишневецкий. – Если до нынешнего кризиса и начала стремительной девальвации рубля мы выявляли около 40 процентов некачественной продукции в приобретаемых образцах, то сейчас эта доля доходит до половины.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу также отметило по итогам 2014 года ухудшение показателей качества пищевых продуктов. Эксперты объясняют это в первую очередь экономическими причинами. Так, по мнению председателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимира Сидорова, европейские «санкционные» товары так и остались на полках российских магазинов, но пути их доставки значительно увеличились.

– В итоге изменилась только цена, – пояснил он. – Да, качество продуктов ухудшилось, поскольку путь стал длиннее и посредников больше.

В производстве отечественных продовольственных товаров тоже зачастую используется импортное сырьё. Так что введённое Россией в августе прошлого года «продуктовое эмбарго» отразилось на качестве и отечественных товаров. Например, раньше красная рыба шла в европейскую часть страны в основном из Норвегии. Пара-тройка суток – и продукт уже на прилавке. Теперь же лосось или сёмга «плывут» либо через Беларусь из той же Норвегии, либо «мигрируют» из стран Латинской Америки. В последнем случае это уже больше месяца «путешествия». А с учётом того, что спрос на красную рыбу с падением курса рубля и резким ростом её цены в магазинах серьёзно упал, поставщик старается экономить на всём, что можно, дабы сократить издержки. В том числе и на качестве перевозки, так что порой рыба добирается в Россию с нарушением температурного режима хранения.

Но даже если производитель использует отечественное сырьё, это не значит, что его затраты на производство остались на прежнем уровне. Большинство работают на импортном оборудовании, а значит, девальвация приводит к росту расходов на его обслуживание. Повышение же ключевой ставки ЦБ РФ привело к сильному подорожанию кредитов для бизнеса, а сами банки стали куда осторожнее их выдавать.

– Все начинают экономить: и поставщики, и переработчики, – говорит Всеволод Вишневецкий. – Пытаются сократить издержки, и нередко делают это за счёт снижения качества. А за счёт чего это делать, если торговые сети диктуют условия по цене поставляемого товара и брать более дорогой не хотят, хотя затраты у поставщиков увеличиваются по вполне объективным причинам?

Читайте также:  Как сократить расходы на мобильную связь сотрудников

В итоге общественники всё чаще сталкиваются с настоящими фокусами производителей, которым могли бы позавидовать самые известные иллюзионисты. И отнюдь не только экономическими причинами продиктовано такое отношение к потребителям, но и откровенной непорядочностью. Так, например, в конце прошлого года «Общественный контроль» произвёл закупку 10 образцов пельменей в разных торговых сетях Петербурга. По результатам лабораторных исследований ни один из образцов не был признан полностью соответствующим информации, указанной на маркировке. А в семи из них заявленной в составе продукта говядины не обнаружилось вовсе – только свинина, курятина, а один из производителей решил и вовсе заменить её соей. Примечательно, что самый некачественный продукт оказался и самым дорогим по цене, что лишний раз подтвердило шаткость принципа «чем дороже товар – тем он качественнее». К делу подключился питерский Роспотребнадзор, в результате две торговые организации были привлечены к административной ответственности.

А фокусы с колбасой чего стоят! Даже под заветной маркой ГОСТ, которая всегда вызывает особое доверие у покупателей зрелого возраста и требует от производителя неукоснительного соблюдения рецептуры, порой чего только не скрывается. После недавней проверки десяти образцов варёных колбас оказалось, что 6 из них не соответствуют указанному на этикетке ГОСТ P 52196-2011. Так, в одном из образцов «Докторской» обнаружился крахмал в количестве 2,5 процента.

– Добавки крахмала для определённых видов «гостовских» колбас предусмотрены рецептурой, – поясняет начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова. – Но в «Докторской» согласно ГОСТ Р 52196-2011 крахмала не должно быть совсем.

Но больше всего поразила общественников недавняя закупка сметаны. Один из образцов – «Деревенская» из города Черкесска – вообще не содержал ни капли молочного жира. Однако, как поясняет председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий, удивило проверяющих не столько это (в конце концов с фальсификатом организация сталкивается регулярно), сколько упорство руководства торговой точки, из года в год закупающей фальсифицированный продукт, несмотря на регулярные предупреждения и штрафы Роспотребнадзора.

– Спрашиваем: «Почему вы не откажетесь от этого товара?» – рассказывает Всеволод Вишневецкий. – И слышим в ответ удивлённое: «А почему мы должны от него отказываться?» Что ж, их выгода очевидна: отпускная цена на такую подделку почти в два раза ниже настоящей сметаны, а покупатели с низким достатком, в основном пенсионеры, берут такой товар охотно, потому что на полке он на несколько рублей дешевле остальных марок.

Надежды на государство в вопросах соблюдения наших прав на качественные продукты, к сожалению, мало. Роспотребнадзор сосредоточен лишь на безопасности товаров, а сертификаты соответствия производители получают самостоятельно, причём с 2010 года эта процедура стала необязательной.

– На испытания в нашу лабораторию поступает в основном продукция от производителей и от торговых сетей, – говорит начальник испытательной лаборатории пищевых продуктов, сырья и материалов ФБУ «Тест – Санкт-Петербург» Людмила Серажутдинова. – Бракуется же продукция в подавляющем большинстве по микробиологическим показателям, что говорит о достаточно низких санитарных показателях на производстве. Если же говорить о качестве продуктов, то оно разное. Есть хорошая продукция. Есть и плохая, но это касается в основном дешёвой продукции.

Данные же проверок, которые предоставляют официальные структуры и общественные организации, всегда расходятся. Всё дело в самой организации таких мероприятий. Общественники могут прийти в торговую точку в любой момент, а Роспотребнадзор был обязан предупреждать производителей и продавцов даже о внеплановых проверках. Плановые же проводятся лишь раз в три года с обязательным предупреждением задолго до визита проверяющих. Отсюда и такие «утешительные» результаты, которые публикуют государственные структуры. Правда, в конце января обязанность уведомлять о внеплановом визите для Роспотребнадзора отменили.

авторитетно

Это рано или поздно отразится на здоровье

Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор

Низкое качество продуктов, бесспорно, влияет на здоровье человека. По статистике, от 30 до 50 процентов практически всех заболеваний связано с некачественным и небезопасным питанием. Но если в случае загрязнённости продуктов какими-то микроорганизмами пищевые отравления и даже инфекционные заболевания развиваются в течение нескольких часов, то при длительном употреблении продуктов, которые не содержат хотя бы нормативных показателей по содержанию белка, жира, углеводов, а самое главное, витаминов и минеральных веществ, у человека со временем могут развиться хронические заболевания.

Например, многие воспринимают колбасу как источник животного белка. Однако на деле это источник в основном жира, избыток которого при постоянном употреблении формирует фактор риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца. Да, очень трудно связать эти заболевания с конкретными пищевыми продуктами, потому что важен сам рацион питания человека. Если у него есть знания о правильном питании, он может формировать свой рацион, выбирая менее жирные продукты и, в частности, заменяя ту же колбасу натуральной говядиной или птицей.

Проблема в том, что снижение качества и безопасности продуктов сейчас распространяется на очень широкий ассортимент, даже на то же мясо. Например, некоторые производители и продавцы накачивают его раствором фосфата и крахмалом. Когда вы начинаете это мясо готовить, вы увидите, что из него вытекает очень много жидкости. Само же мясо при этом теряет свои полезные свойства, поскольку фосфаты вместе с крахмалом разрывают оболочки клетки, в результате чего вместе с жидкостью из мяса уходят витамины и минеральные вещества. Безусловно, длительное и регулярное употребление таких низкокачественных продуктов рано или поздно негативно отразится на здоровье человека.

По моему мнению, государство отказалось вообще от контроля качества продукции. Недаром все техрегламенты России и Таможенного союза предусматривают только безопасность и маркировку – информацию для потребителя на упаковке. То, что написано на упаковке, должно соответствовать содержимому, а все вопросы качества отданы на откуп рынку. Хотя безопасность и качество продуктов питания – вещи абсолютно взаимосвязанные. Если продукты, которые мы потребляем, будут бедны белком, жирами, витаминами и микроэлементами, если в их изготовлении будет использоваться сырьё низшего качества, это неминуемо скажется на здоровье.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

Почему качество продуктов питания ухудшается и ухудшается — виной этому?

Истощение земных ресурсов(в смысле и вода худшего качества и трава) или наступивший строй?

Мне кажется , это очень хороший вопрос .

Многое количество людей в основном тратят зарплаты на продукты . И при этом очень плохого качества .

Можно много приводить до выводов , перенаселение планеты , химия , быстрые деньги , спрос и предложение , не хочешь не бери и так далее .

Просто уже хочется кричать , люди есть ли у вас совесть .

На мой взгляд это вседозволенность , малый контроль , коррупция и жажда наживы , хоть на ком и хоть на чём .

Зачем я должен смотреть на число выпуска , если прежде чем попасть на прилавок , продукт прошёл ни один десяток глаз .

Читайте также:  Российский рынок стартапов: есть в кого инвестировать

Зачем я должен читать состав , не зная и не понимая всех добавок , если есть контроль качества .

Мне кажется просто люди утратили человечность , скатились на » уровень » ниже , не хочется писать это слово .

Даже если нет контроля , есть обходы некоторых инстанций , нужно быть человеком . С волками жить по волчьи выть , но мы же не в лесу . Мы сами распустили всё с подачи власти .

Нет правильных законов в кодексе , живите по кодексу чести .

А закон один не позволяй себе вести , делать поступки , которые не позволишь по отношению к себе .

Все прекрасно понимают , что не будет дешёвой продукции , если делать качественные продукты . Существует вторая категория , третий сорт , но не отходы продавать людям за их деньги , которые животные не едят .

Нельзя допускать этого , должен быть жёсткий контроль , а не штраф — 3000 рублей .

Например государство поставила цель избавится от игровых автоматов , ведь избавилось же ,не без потерь и не сразу .

Если сильно захочет , то и от этой проблемы избавится , только потери очень большие , ведь товар повседневного спроса .

На одном кодексе чести далеко не уедешь , не 17 век .

В России нет уважения к своему » соседу за стенкой » . На русской земле два человека не христианской внешности будут бить русского , никто не заступится , если это не знакомый или близкий . Попробуйте на этой же земле ударить , кого нибудь из них , сбежится весь заповедник . А если попробовать ,это сделать на их земле , то вы сто процентов труп и твой род проклят на пять поколений вперёд , чувствуете разницу , уважения .

Поэтому всем наплевать что производить , кому продавать . К сожалению не прокатывает , не знание закона , не освобождает от ответственности . Сразу отравление как минимум .

Простите я увлёкся , вопрос давно крутится в голове . Ещё интересно , зачем обсчитывают на кассе , то товар припишут , то два раза пробьют . Хотя я такой же рабочий .

Главным образом это разработка новых технологий в удобрении, подкормке и выращивании скотины. А новые технологии это всегда деньги. С порошковым молоком мы еще как то смирились, а вот с пластмассовыми помидорами, огурцами дела обстоят куда хуже. У нас в Самаре есть не далеко от одной деревни парники, где китайцы выращивают помидоры и огурцы, а потом это все развозится в магазины ( да и не только наверное в Самаре такое есть, пустую, но крупную клубнику наверное все ели). Люди работают в этих парниках в масках, сами эти овощи не едят и на земле после этих овощей ничего не будет расти около 100 лет (или нельзя сажать, точно не помню). Такие овощи очень долго не гниют, но товарный вид у них просто замечательный. Данные овощи, попадая в наш организм наносят вред порой даже хуже гормональных таблеток, отсюда много онкологических больных. Люди хотят сэкономить время и деньги и сами хотят обогатиться, а получается, что они наносят вред всему человечеству.

Главным образом потому, что это бизнес и, как говорят, ничего личного. А здесь оно, личное, было бы весьма к стати.

Людям считаю нужно по возможности здесь быть более самодостаточными. То есть обеспечивать себя хоть какой-то частью продуктов. Дачи, огороды, участки помогают сохранить семейный бюджет, и одновременно оставить хоть какую-то часть не качественных продуктов их производителю. Что вполне справедливо. Потом небольшой тёплый и симпатичный сараюшка, с 7 — 10ю курочками, не только не испортит вид подворья, но и обеспечит семью яйцом, плюс сократит мусор состоящий из отходов. Просто не нужно лениться и бояться. Сейчас между прочим модно иметь свои подсобные хозяйства, добрая часть Москвичей в Твери например или ещё где, имеют свои мини фермы и хозяйства, причём начиналось это с продуктов для себя, а со временем все это вышло на рынок. Люли продают то, что сами употребляют.

Виной этому известное явление во вселенной. Ночь сварога. Это состояние, когда наша галактика, двигаясь по спирали, удаляется от центра вселенной. Качество жизни ухудшается, и качество продуктов тоже. День сварога, это когда наоборот, наша галлактика находится максимально близко к центру вселенной. Качество жизни на самом высоком уровне. До 2012 года ухудшалось все. И качество продуктов и качество обслуги, и сооброзительность студентов в вузах и современное искусство, музыка превратилась в какой то бессвязный набор звуков, современные компьютерные игры стали лучшим средством от бессонницы, а газированная вода, продаваемая в магазинах превратилась в настоящую отраву. 2012 год был самым пиком ночи сварога. Я тогда этого не знал. Я не знал что происходит, я думал что в какой то момент люди, например, начнут биться головой об стену, это станет модно, это будет новым трендом, потому что только это и осталось. Но после 2012 года постепенно качество жизни стало улучшаться. Стали появляться красивые музыкальные композиции, появились новые версии старых программ на андроид, например яндекс карты, навигатор на андроид, если в 2012 им вообще нельзя было пользоваться, то в 2014 году он вернул все старые функции, и стал вполне себе нормальным приложением, не редко я стал слышать истории в инете о том, как добро побеждает зло(конкретных примеров приводить не буду, т.к. мало ли что, говорят даже за комментарий можно далеко уехать). Так что качество продуктов в скором времени будет улучшаться.

Диетолог рассказала, почему мы так любим вредную пищу и как с этим бороться

На выбор питания влияют воспитание и пищевые привычки, идущие из детства, считает врач.

Кандидат медицинских наук, диетолог Маргарита Королёва прокомментировала результаты опроса ВЦИОМ, согласно которым половина россиян заявила, что питается неправильно. В частности, врач рассказала, почему людям нравится вредная пища.

— Такая еда балует опиоидную зону в структуре головного мозга, создаёт условия не только для поддержания сытости, причём на короткие временные отрезки, но и даёт возможность успокоиться, получить радость и удовольствие, — сказала Королёва в интервью НСН.

Она также отметила, что усилению вкуса продуктов способствует большая концентрация жиров, соли и специй во вредной пище. По мнению диетолога, на выбор рациона влияет отнюдь не благосостояние россиян, а то, что они не знают, что нужно купить в магазине и как это приготовить.

— Есть такие продукты, как редька, репка, все виды капусты. Это мегаполезные продукты, которые можно купить недорого в магазинах, сделать запасы. Поэтому нужно заниматься просветительской работой, в том числе врачам и средствам массовой информации, — отметила специалист.

На выбор питания влияют воспитание и пищевые привычки, идущие из детства, считает Королёва. Она также отметила, что любители перекусить на ходу будут существовать до тех пор, пока делать это им позволяет здоровье.

Ссылка на основную публикацию