Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг общественного питания

Сертификация услуг в области общепита является добровольной. Компании или предприниматели вправе обратиться для проведения процедуры подтверждения соответствия оказываемых ими услуг действующим стандартам, чтобы подтвердить высокое качество обслуживания, получить дополнительное преимущество перед конкурентами, определить категорию заведения.

Специалисты ЦС «Росстандарт» помогут пройти сертификацию услуг общественного питания по всем направлениям в максимально сжатые сроки.

Добровольная сертификация услуг общественного питания

Вместо обязательной сертификации услуг общественного питания владельцы заведений должны получать разрешительную документацию на отдельные виды изделий и товаров (сертификаты соответствия, заключения Роспотребнадзора, иные разрешительные бланки), а также сертификат на услуги в соответствии с видами деятельности предприятия (ОКВЭД или ОКПД2). В обязанности предприятий общепита входит соблюдение действующих стандартов, обеспечение безопасности при выпуске и отпуске продукции, прием на работу персонала с медкнижками, обеспечение безопасности и бесперебойности процесса оказания услуг, а также выполнение иных предписаний закона.

Добровольная сертификация услуг общественного питания может проводиться по решению собственника компании (заявителя). Можно выбрать одно или несколько направлений для проведения процедуры:

  • подтверждение типа точки общепита (например, столовая, кафе и т.д.);
  • установление класса заведения (люкс, высшая, первая или вторая категория);
  • производство кондитерских и кулинарных изделий;
  • доставка и реализация продуктов, кулинарных и иных изделий;
  • подтверждение соблюдения СМК на пищевом производстве (ИСО 22000).

Сертификация проводится по заявке установленной формы и предусматривает проверку представленных документов, выездные мероприятия, анализ и принятие решения. Для выбора перечня услуг и направлений деятельности при подаче заявки, наши специалисты изучат все аспекты бизнеса, помогут собрать документы и заполнить все бланки, представят Ваши интересы в аккредитованных лабораториях и органах.

Порядок проведения сертификации услуг общественного питания в ЦС «Росстандарт»

Сертификация деятельности и услуг в сфере общественного питания осуществляется посредством оформления сертификатов на услуги. Подать заявку для проведения проверки и получения сертификата можно самостоятельно, либо через представителя. Процедура сертификации предусматривает следующие этапы:

  • подготовка документов, заполнение заявки;
  • направление документации в ЦС «Росстандарт»;
  • анализ документации, а также возможен выезд специалистов по месту расположения заведения общепита, проведение лабораторных исследований и экспертиз;
  • оформление протокола по итогам проверки, принятие положительного решения, выдача и регистрация сертификата.

Максимальный срок действия сертификата на услуги общепита не может превышать 3-х лет.

Точный перечень документов, которые нужно приложить к заявке, будет зависеть от видов сертифицируемых услуг. В обязательном порядке представляются регистрационные документы (устав, лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП, и т.д.), коды видов деятельности, лицензии (если есть), сертификаты соответствия продукции и т.д.

Чтобы определить состав документации вам необходимо связаться со специалистами ЦС «Росстандарт» для получения бесплатной консультации и определения итогового пакета документов непосредственного для вашего предприятия. Подготовка заявки и комплекта документов займет несколько дней, а на всех стадиях процедуры вам будет оказано сопровождение опытных специалистов.

Преимущества сотрудничества с Центром сертификации «Росстандарт»

Обращаясь в наш центр, вам не придется тратить время и деньги на устранение замечаний при проверках. Мы гарантируем своим клиентам:

  • заполнение всех документов в строгом соответствии с законодательством РФ;
  • сопровождение на всех этапах сертификации;
  • широкий спектр дополнительных услуг, в том числе при получении сертификатов соответствия, заключений Роспотребнадзора, лицензий, иных разрешительных документов.

Квалификация и опыт наших специалистов позволяет добиваться положительного результата даже в самых сложных ситуациях. Чтобы уточнить условия сотрудничества и задать интересующие вопросы, вы можете позвонить по телефонам, указанным на нашем сайте, либо заполнить форму обратной связи.

Узнать условия оформления и стоимость сертификации

Сертификация общественного питания

Все предприятия общепита: кафе, рестораны, бары, столовые и т.д. обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических нормативах обязательные требования к качеству услуг, их безопасности для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества. Правовым регулированием деятельности предприятий общепита является сертификация услуг общественного питания.

Государственные стандарты

  • ГОСТ Р 50764 — 95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
  • ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу».
  • ГОСТ 28-1-96 стандарт отрасли «Общественное питание. Требования к производственному персоналу».
  • ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
Читайте также:  Факторинг - финансовый инструмент для малых компаний

Согласно перечню товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, компании, которые изготавливают кондитерские изделия и кулинарную продукцию и реализуют их, обязаны иметь сертификат на услуги общественного питания.

Декларация и свидетельство о государственной регистрации

Чтобы оформить сертификационный документ, заведению необходимо позаботиться о получении разрешительных документов, подтверждающих качество реализуемой продукции, процесса производства, работы обслуживающего персонала. В связи с основанием нового Таможенного союза с 1 июля 2010 г. не выдаются заключения санитарно-эпидемиологической службы о том, что продукция соответствует государственным санитарным правилам и нормативам. Однако необходимо осуществлять обязательную сертификацию на отдельные виды пищевых продуктов, к примеру, питьевой воды, расфасованной в емкости. По этой причине реализация таких продуктов разрешается только при наличии документа соответствия – декларации о соответствии и свидетельства о госрегистрации.

Далее сертификация предполагает подачу предпринимателем заполненной заявки. Следующим шагом будет проверка экспертной комиссией организации технологического процесса производства и порядка оказания услуг. Если они соответствуют нормативам и требованиям, то выдается сертификат сроком до 3-х лет, а также лицензия, дающая право на использование знака соответствия.

На протяжении установленного срока действия этого документа проводится инспекционный контроль на предприятии общественного питания. Он представляет собой внеплановые проверки качества товара специальной аккредитованной лабораторией. Цель этих тестирований – установить, продолжает ли кулинарная и другая пищевая продукция соответствовать заявленным требованиям.

Добровольная сертификация

Добровольная сертификация в данной сфере распространяется на все остальные виды деятельности в её рамках и гарантированно подтверждает качество услуг, предоставляемых фирмами. Наличие официального документа на услуги вызывает доверие потребителей и позволяет повысить конкурентоспособность заведений общепита.

Пакет документов на сертификацию услуг общественного питания

  • Заявка на сертификацию услуг (работ).
  • Аттестационная карта.
  • Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Свидетельство о постановке на учет в ИМНС юридического лица (ПБОЮЛ).
  • Документы, подтверждающие выполнение требований к безопасности и качеству сертифицируемой услуги (работы) (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия).
  • Действующие лицензий на виды деятельности (если требуется).
    Документ, подтверждающий право собственности на производственное помещение, или договор аренды производственного помещения.
    Приказ о назначение ответственного за проведение сертификации и последующего инспекционного контроля.

Дополнительный пакет документов:

  • Ассортимент изготовляемой и реализуемой продукции общественного питания.
  • Разрешение на размещение объекта.
  • Программа производственного контроля.
  • Санитарный паспорт объекта.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности.
  • Пожарная декларация.
  • Заключение Государственного Пожарного Надзора (УГПН ГУ МЧС РФ).
    Лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции.

Иностранное предприятие

Процедура подтверждения соответствия для иностранных предприятий проходит по тем же правилам, что и отечественных, с минимальный сроком действия документа – один год. Добровольный сертификат выступает в качестве заверения потребителей в неопасности продукции для здоровья и окружающей среды, а также гарантией качества предоставляемых услуг и реализуемого товара.

Полезные документы

Изображения документов

Декларация ТР ТССвидетельство о государственной регистрацииДобровольный сертификат

Вопросы по сертификации мёда:

Сертификация услуг общественного питания

Юлия (Нижний Новгород, 5 мая 2014)

Какие документы нужно предъявить заявителю для подтверждения соответствия услуг питания ресторана?

Информация по необходимым документами для предприятия общественного питания

Алексей (Мурманск, 26 апреля 2014)

Необходимо ли иметь сертификаты, декларации или какие-либо еще согласования по рецептуре точки общепита? Можете ли вы подготовить такие документы и какова стоимость?

Интересует не добровольная сертификация, а именно обязанности предпринимателя

Сертификация услуг общественного питания

Для предоставления услуг общественного питания не нужно проходить обязательную процедуру сертификации. В то же время, без документов, подтверждающих соответствие предприятия всем установленным требованиям и нормам, оно не сможет нормально функционировать. Поэтому имеет смысл добровольно подать заявку на оформление сертификата, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих органов.

Наличие этого документа также позволит повысить привлекательность заведения, поднять к нему уровень доверия со стороны существующих и потенциальных клиентов. Процедура требует улаживания множества бюрократических формальностей, но если вы воспользуетесь услугами нашей компании, то сможете оформить независимый сертификат соответствия услуги в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Как вести себя HR-у в кризис, чтобы не потерять работу

На какие услуги оформляется сертификат

Просто необходимо пройти процедуру сертификации следующим заведениям общественного питания:

  • рестораны, кафе, бары, общественные столовые и закусочные;
  • предприятия, осуществляющие производство кулинарной продукции;
  • торговые точки, реализующие кондитерские изделия и кулинарию.

Сертификация позволяет не только подтвердить законное право на предоставление услуг общественного питания. Кроме того, она дает возможность точно определить тип заведения, установить или повысить его класс, расширить перечень производимой или реализуемой продукции.

Документы для получения сертификата на место общественного питания

Сертификация начинается с подачи соответствующей заявки и представления пакета документов, в который входят:

  • лицензии на реализацию алкогольных напитков;
  • сертификаты качества на каждый из видов продукции
  • документы, подтверждающие регистрацию компании и ее постановку на учет в налоговые органы;
  • пожарный сертификат;
  • протоколы испытаний, проводимых для подтверждения качества предоставляемых услуг.

Все подробности о документах, которые необходимо представить в наш центр для получения сертификата вы узнаете в ходе предварительной консультации с опытным экспертом.

Основные этапы сертификации баров, кафе и ресторанов

По результатам изучения всех представленных документов мы примем решение об оформлении сертификата соответствия. После этого потребуется пройти еще несколько этапов:

  • выбор схемы сертификации в соответствии с пожеланиями клиента и особенностями деятельности компании;
  • тщательный анализ документов;
  • проведение исследований, призванных подтвердить соответствие услуг тем характеристикам, которые приведены в документации;
  • экспертное заключение о возможности выдачи сертификата;
  • оформление и передача заказчику документа, подтверждающего качество услуг действующим стандартам.

Сотрудничество с нашим центром позволит не только сэкономить время но и получить дополнительные квалифицированные консультации по любым вопросам относительно процедуры.

Сертификация услуг общественного питания в Москве

Сертификация услуг общественного питания проводится с целью подтверждения соответствия деятельности кафе, ресторанов, баров, столовых и других заведений стандартам качества и безопасности, принятыми в РФ.

Действующий сегодня Федеральный закон «О техническом регулировании» гласит, что услуги не являются объектом обязательной сертификации. Процедура подтверждения проводится исключительно по желанию производителя работ, на добровольной основе.

Открытие любого предприятия общественного питания так же не требует прохождения процедуры сертификации и получения сертификата соответствия. Но вот в целях обеспечения безопасности пищевой продукции РАЗРАБОТАТЬ, ВНЕДРИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ процедуры, основанные на принципах ХАССП — обязательные требования, которые предъявляет Технический Регламент ТС 021/2011 (глава 3 технического регламента, ст. 10, 11) каждому владельцу, в том числе и новоиспеченному, объекта общественного питания. Читайте об этом в статье ИСО 22000-2007 или ХАССП? Что это такое? ХАССП — для кого?

Стоимость оформления

УслугаЦена, руб.Срок
Сертификация объектов общественного питанияот 10 000от 10 дней

Ряд преимуществ и плюсов от сертификации получают владельцы кафе, ресторанов и других видов заведений:

  • Во-первых, это подтверждение соответствию принятым нормам.
  • Во-вторых, это отличная возможность выделиться среди конкурентов, так как сертификат дает право относить заведение к определенному типу (кафе, ресторан, столовая) и классу (высший, первый, второй, «люкс»).
  • В-третьих, предприятие прошедшее сертификацию, имеет право размещать «знак качества» на рекламных буклетах, упаковке.

Порядок проведения процедуры сертификации

Шаг № 1. Подготовка пакета необходимых документов.

Примерный перечень документов для сертификации ресторана или другого заведения:

Уставные документы предприятия.

Заключения пожарной инспекции и органов санэпиднадзора.

Результаты испытаний продукции, проведенных в аккредитованных испытательных лабораториях.

Список персонала с указанием разряда, уровня образования, пройденной аттестации.

Сведения об организации работы по охране труда.

Сведения о контроле качества продукции.

Материально-техническое обеспечение предприятия

Наличие фонда нормативных документов.

Сведение об организации обслуживания посетителей.

Информация о том, как проходит учет претензий потребителей к качеству услуг.

Шаг № 2. Подача заявки на проведение сертификации и получение решения от сертифицирующего органа.

Дополнительно к заявке оформляется анкета-вопросник. В случае положительного ответа, заявителю направляется уведомление о решении и проект договора на оказание сертификационных услуг, календарный план и калькуляция планируемых работ.

Читайте также:  Идеи предпринимательства с нуля — изготовление магнитиков

Шаг № 3. Проведение проверки экспертной комиссией.

Сертификационные проверки проводятся в соответствии со схемами сертификации системы добровольной сертификации, зарегистрированной на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, «Международный стандарт качества» Рег.№ RU.МСК.ОС.025.

Схема № 1 подразумевает полную оценку оказания услуг и выборочную проверку продукции на соответствие нормам безопасности.

Схема № 2 сертифицирует систему качества оказываемых услуг и предусматривает впоследствии проведение инспекционного контроля. Применяется при добровольной сертификации.

Шаг № 4. Выдача сертификата.

Если услуги соответствуют всем требованиям, то выдается сертификат соответствия сроком до 3-х лет. При наличии у компании филиалов сертификации подлежит каждое заведение.

На протяжении всего срока действия сертификата проводится инспекционный контроль. Его главная цель в подтверждении того, что сертифицированные услуги оказываются на должном уровне и соответствуют нормам качества и безопасности.

Контроль осуществляется в форме плановых проверок не реже 1 раза в год. Если во время проверки выявлены нарушения, то действие сертификата приостанавливается до их устранения. Если в установленный контролирующим органом срок нарушения не были устранены, то сертификат аннулируется.

Центр ГОСТСЕРТГРУПП поможет вам получить сертификат о соответствии вашего ресторана, кафе, столовой и другого заведения общепита, а также изготавливаемой кулинарной продукции принятым нормам и стандартам. Стоимость проведения работ по сертификации зависит от действующих тарифов и объема проводимых экспертом работ.

Обращайтесь к нам! Наличие сертификата поможет подняться вашему заведению на новый уровень!

Сертификация услуг общественного питания в Москве

Предприятия общепита обязаны оказывать услуги в соответствии со стандартами, устанавливающими требования к безопасности в данной сфере. Подтверждением соблюдения ГОСТ является сертификация.

Для того, чтобы заказать сертификацию услуг питания в Москве, вы можете позвонить нашим специалистам по телефону 8(800) 70-70-144 или оставить заявку на звонок и мы сами перезвоним вам!

Для чего необходимо проведение сертификации услуг общественного питания

Сертификация общественного питания является подтверждением безопасности указываемых услуг, изготавливаемых пищевых продуктов для здоровья человека. Принятие документа позволяет решить следующие задачи:

  • Помочь потребителям в выборе безопасной продукции;
  • Обеспечить условия для расширенного сотрудничества;
  • Возможность заключать договора с организациями на поставку больших партий пищевых продуктов;
  • Добиться лояльного отношения со стороны надзорных ведомств;
  • Контролировать все этапы производства продуктов питания, начиная от закупки сырья до реализации готового товара.

Соответствие стандартам позволит вывести уровень обслуживания на предприятии общепита на самый высокий уровень.

Порядок сертификации предприятий общественного питания

Чтобы подтвердить, что работа вашего кафе, столовой или бара соответствует национальным стандартам ГОСТ 30389-2013, 31984-2012, 31985-2013, требуется получить сертификат качества. Для этого необходимо обратиться в аккредитованную организацию с заявлением и документами, подтверждающими соблюдение нормативов. К ним относятся:

  • Лицензии (при наличии);
  • Ассортимент продукции;
  • Информация о профессиональной подготовке персонала, о прохождении им медкомиссии;
  • Перечень применяемого оборудования;
  • Результаты внутреннего аудита, проверок надзорными ведомствами;
  • Копия сертификата на программу менеджмента безопасности (при наличии).

Сертификация продукции общественного питания осуществляется на основании анализа представленных документов, лабораторных испытаний образцов продуктов, проверки условий производства, соответствия заведения заявленному классу. По результатам оформляется сертификат, в котором указываются следующие сведения:

  • Данные о держателе;
  • Перечень ГОСТ, соответствие которым подтверждает сертификат;
  • Реквизиты протоколов испытаний в лабораториях, актов оценки оказания услуг;
  • Срок действия документа.

Информацию о сертификате можно найти в специальном реестре, куда он помещается после оформления специализированным органом.

Требования к заведениям общепита

В ходе сертификации проверяются общие требования, предъявляемые к кафетериям, столовым, ресторанам, буфетам и иным заведениям общественного питания стандартом 30389-2013:

  • Обеспечение безопасности для жизни людей в помещениях;
  • Наличие аварийных путей эвакуации, информационных указателей;
  • Соблюдение строительных норм;
  • Создание условий для инвалидов;
  • Соблюдение требований к ассортименту заведения;
  • Наличие всех необходимых инженерных коммуникационных систем.

Также проверяется требование к классификации заведения. Является оно рестораном, кафе или баром, зависит от ассортимента, местоположения, способов обслуживания. На основании экспертизы представленных документов, актов проверок, испытаний сертифицирующей организацией делается вывод о соблюдении требований, соответствии классу.

Ссылка на основную публикацию