Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Рекомендации по пользованию

Роспотребнадзор дал рекомендации по использованию мобильного телефона

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) 10 января на своем сайте опубликовала рекомендации по использованию мобильного телефона.

По словам специалистов Роспотребнадзора, разговор по телефону должен длиться не более двух минут, а минимальная пауза между беседами должна составлять не менее 15 минут. Держать трубку нужно за нижнюю ее часть, вертикально и на небольшом расстоянии от уха. Отмечается, что затухание радиоволн происходит пропорциально квадрату пройденного расстояния, таким образом отодвинув телефон от уха на сантиметр можно понизить мощность излучения воздействия на мозг в четыре раза.

Подносить трубку к уху рекомендуется после отсвета на том конце, поскольку в момент вызова телефон работает на максимуме своей мощности независимо от уровня связи, а спустя 10-20 секунд излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня.

Также в ведомстве не рекомендуют класть телефон рядом с собой во время сна, держать его в кармане брюк, на груди, поясе или нагрудном кармане. В Роспотребнадзоре советуют ограничить использование телефонов детьми, так как это создает напряжение на растущие кисть и пальцы, что может вызвать различные нарушения костей и суставов и негативно повлиять на зрение.

Накануне Роспотребнадзор назвал искусственные трансжиры основной опасностью еды из ресторанов быстрого питания. Они могут нанести удар по сердечно-сосудистой системе и вызвать воспалительные процессы в организме.

Без звука

Так, абсолютно всем участникам образовательного процесса — то есть и детям, и учителям — предлагается переводить гаджеты в режим «без звука».

Кроме того, личные мобильники учеников могут «не пустить» на урок. В школах предусмотрят для этого специальные места хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. К примеру, дежурный телефон — у учителя на столе.

В документе подчеркивается: ограничение не будет распространяться на ребят, которым гаджеты нужны не для игр, а по состоянию здоровья (например, для мониторинга сахара крови при диабете).

В течение года после публикации рекомендаций Роспотребнадзор проведет мониторинг здоровья школьников.

А Рособрнадзор вместе с РАО проверят, повысилась ли эффективность образовательного процесса.

Как мобильные телефоны влияют на здоровье и психику ребенка? Стоит ли запрещать их на уроках и переменах? Кто будет принимать решение? Об этом «Российской газете» рассказал главный специалист минздрава по медицинской психологии, президент Российской академии образования Юрий Зинченко.

Юрий Петрович, почему об ограничении мобильных телефонов в школе заговорили именно сейчас? Ведь гаджеты в руках ученика появились не вчера.

Юрий Зинченко: На самом деле проблема достаточно новая. У нас пока нет масштабных многолетних исследований, которые бы однозначно ответили на вопрос: как именно гаджеты влияют на школьников. Однако кое-что мы можем сказать уже сегодня. На передний план выходят вопросы, связанные с физическим здоровьем детей.

Основные риски: сутулость, сниженная двигательная активность, близорукость, расстройства слухового восприятия из-за наушников. По данным исследований, старшие школьники проводят в гаджетах, в Сети до девяти часов в сутки. Все это не может не настораживать.

Кроме того, мы видим: развитие памяти и внимания у «цифрового» ребенка идет совсем по-другому.

Юрий Зинченко: Дети очень быстро осваивают «короткие» сетевые модели общения — чаты, лайки, репосты. И постепенно переносят их в реальную жизнь. Порой школьнику проще отправить другу какой-то мем или смайлик, чем выразить свои мысли и эмоции вслух.

Поэтому Франция год назад уже запретила мобильники в школе?

Юрий Зинченко: В том числе. Более того, за нарушение этого запрета предполагается наказание ученика или конфискация мобильного устройства до окончания занятий. Но вопрос не в том, чтобы слепо переписать законы других государств (тем более что непродуманные запреты часто имеют противоположный эффект), а в том, каким образом сделать гаджет эффективным и безопасным помощником в обучении и воспитании. С одной стороны, система образования должна быть современной: новые технологии — это мощный инструмент развития. С другой, нужно организовать работу так, чтобы гаджеты помогали ребенку в учебе, а не вредили. По поручению председателя Совфеда Валентины Матвиенко над этим работали специалисты из нескольких ведомств.

А если ребенку «позарез» нужно позвонить родителю?

Юрий Зинченко: У него совершенно точно должна быть такая возможность.

Были подготовлены расширенные, научно обоснованные рекомендации о том, как использовать гаджеты в школе. Мы считаем, что это ни в коем случае не должен быть тотальный запрет. Поэтому Российская академия образования предлагает такой вариант использования методических рекомендаций, при котором окончательное решение будет приниматься на уровне образовательной организации, по согласованию с родительским комитетом, а также учителями и учениками — то есть это будет коллективный, общественный договор.

Читайте также:  Многопрофильный магазин цветов – красивая победа над конкурентами (бизнес-план)

В рамках федерального проекта «Растем с Россией» РАО проведет масштабное исследование, которое позволит выявить факторы риска и минимизировать негативные последствия влияния цифровых технологий на психическое и физиологическое развитие обучающихся.

Памятка для учеников, учителей и родителей — из опубликованных рекомендаций

1. Не носить мобильные устройства на шее, поясе, в карманах одежды.

2. Сократить время контакта с мобильными телефонами.

3. Удалять мобильный телефон от головы в момент соединения и разговора (использовать громкую связь и гарнитуру).

4. Ограничить звонки в условиях неустойчивого сигнала (в метро, поездах и т.д.).

5. Размещать мобильные телефоны на ночь на расстоянии более 2 метров от головы.

Сергей Рукшин, народный учитель России, замдиректора Президентского физико-математического лицея N 239 г. Санкт-Петербурга, профессор РГПУ им. А.И. Герцена:

— Гаджеты в школе нужно использовать очень осторожно. Современному ребенку с большим трудом удается удерживать внимание на уроках и во время подготовки к ним. Почему? В качестве психологической доминанты у него постоянно «висит» возможность отвлечься, достать гаджет и заняться более интересными делами. Качество усвоения материала в такой ситуации резко снижается. И это особенно критично для предметов, связанных с длительной концентрацией на решении задач — для математики, физики, химии.

Поэтому я поддерживаю инициативу об ограничении продвинутых электронных устройств в школах. Максимум, что может быть у ребенка с собой, — это простой телефон — «звонилка» для экстренной связи с родителями. И при необходимости — диктофон (если вдруг школьник хочет записать слова учителя). Многие страны уже пошли по этому пути. В Китае, например, в классе могут сидеть 60-80 ребят — и ни у кого из них в руках не будет личных гаджетов. Если планшеты понадобятся на уроках информатики, школа выдаст им все необходимые устройства.

Обсуждается также ограничение гаджетов на перемене. Вместо того, чтобы отдыхать, дети уходят в соцсети и виртуальный мир с головой, опять напрягают зрение. То есть их мозг совсем не отдыхает. И здесь я тоже выступаю скорее за запрет.

Елена Постнова, доцент Пермского государственного института культуры, мама девятиклассника:

— В прошлом учебном году в гимназии, где учится мой сын, стартовал эксперимент по запрету смартфонов в школе. Перед началом уроков дети их сдавали, а в конце — забирали. Но в этом году от эксперимента решили отказаться. Объясню, почему.

Ребенок выходит к первому уроку, когда на улице совсем темно. Идет сам. Иногда опаздывает и в спешке забывает сообщить, что он уже в школе. Но, допустим, мне критично важно знать,что с ним все в порядке. Если он сдал телефон и не написал эсэмэску, — я начинаю звонить и писать классному руководителю. А у нее — урок, она не может сразу ответить. Представляете состояние, когда примерно час, до перемены, ты не знаешь, где и что с ребенком? Уверена, что среди родителей не одна я такая «тревожная» мама. В итоге вся эта огромная работа по сбору телефонов, по организации хранения и по оповещению родителей ложилась дополнительной нагрузкой на учителей. А они и так у нас очень загружены.

Поэтому телефоны собирать перестали — мой сын снова сам пишет мне «успокаивающие» эсэмэски. Но проблема, к сожалению, не решилась — дети постоянно сидят в телефонах, отвлекаются на уроках. Эта тема поднимается абсолютно на каждом родительском собрании.

Рекомендации по пользованию

Издаётся с 1924 года. В интернете с 1995 года.

Рубрики

Зарплата учителя

Средняя зарплата учителя в России. Часть 2: «Где живут самые бедные педагоги?»

Средняя зарплата учителя в России. Часть 1: «Где живут самые богатые педагоги?»

Оклад vs Стимул

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Нет, нам не разрешают ставить двойки

Поставил(а) отъявленным бездельникам, но меня же заставили в каникулы с ними заниматься

Ставлю всегда только заслуженные отметки, даже низкие

Стараюсь не создавать себе лишних проблем…

Всего проголосовало: 127

Текущий номер

Задача учителя — создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

«Стандарт сменить – не поле перейти» – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все «за» и «против». Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

Читайте также:  Таможенные платежи: порядок уплаты

Низкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

Российские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд «Кванториада»-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

Лозунг Высшей школы экономики «Университет вне политики» стал ответом на громкие события, связанные с «московским делом», участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Наши приложения

19 августа 2019 года в 10:45

Министерство просвещения выпустило рекомендации по использованию мобильных телефонов в школе

Роспотребнадзор опубликовал памятку для обучающихся, родителей и педагогических работников. «Исключение ношения устройств мобильной связи на шее, поясе, в карманах одежды с целью снижения негативного влияния на здоровье», — говорится в тексте рекомендации. Памятка опубликована на сайте ведомства.

Кроме того, ведомства советуют сокращать время контакта с устройствами мобильной связи и максимально удалять сотовый от головы в момент соединения и разговора (с использованием громкой связи и гарнитуры). Также рекомендуется ограничивать звонки в условиях неустойчивого приема сигнала связи: в автобусе, метро, поезде, автомобиле; не размещать мобильные телефоны на ночь на расстоянии более двух метров от головы.

По информации РИА «Новости»
Фото Марии Голубевой

Комментарии

Сетевое издание. Зарегистрировано Роскомнадзором 6 июля 2012 года

Эл No. ФС77-50440

Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции.

Ссылка на «УГ» обязательна.

Выходит с 1924 года; электронная версия — с 1995 года.

Key title: Ucitel’skaa^ gazeta (Online) || ISSN 1607-2162

Рекомендации по использованию мобильного телефона

Памятка для родителей и других членов семьи

Современная жизнь без мобильного телефона практически невозможна. Человек привык постоянно быть на связи. Первый мобильный телефон ребёнку обычно покупают, когда он идёт в первый класс или переходит в старшие классы и начинает ездить в школу один. Но насколько телефоны безопасны для детей?

Продажа сотовых телефонов для малышей запрещена в большинстве европейских стран, а пользоваться мобильниками разрешается лишь с 8 лет. Не продаются на территории этих стран и игрушечные сотовые телефоны, т.к. они с раннего детства приучают пользоваться этими устройствами.

Влияние электромагнитного излучения мобильных телефонов на организм взрослого человека окончательно не изучено, но имеются данные о вредном воздействии магнитного поля и излучаемых телефонами радиоволн. Радиоволны могут в значительной степени разогревать ткани, а сильный радиочастотный сигнал способен влиять на биохимические реакции в клетках и внутриклеточный обмен веществ. Особое беспокойство вызывает вероятность того, что могут пострадать дети.

Предполагается, что наибольший вред здоровью может нанести электромагнитное излучение, исходящее из спрятанной под корпусом телефона антенны. И здесь стоит учесть, что детский организм поглощает в 2-4 раза больше этого излучения, чем взрослый.

Окончательный вывод о безопасности мобильного телефона или последствиях его пока не сделан. Однако учёные разных стран приходят к выводу, что мобильный телефон небезопасен для здоровья ребёнка. Стандарты безопасности сотовых телефонов разрабатываются в расчёте на взрослого человека, тогда как у ребёнка кости черепа тоньше, а мозговая ткань обладает большей проводимостью, поэтому электромагнитное поле оказывает более интенсивное влияние на детский организм. Наибольшую опасность для организма несёт в себе высокочастотное излучение сантиметрового диапазона, в самом начале которого находится мобильная связь. Непосредственным источником излучения в мобильном телефоне является антенна.

Костная ткань черепа у ребёнка намного тоньше и чувствительнее, чем у взрослых. При воздействии электромагнитных лучей, меняется биоэлектрическая активность мозга, которая отвечает за собранность, концентрацию внимания и, общем, действует на состояние нервной системы. Установлено прямое воздействие электромагнитных полей сотовых телефонов на периферические рецепторы вестибулярного, слухового и зрительного анализаторов, биологически активные точки уха. Частые и продолжительные разговоры по сотовому телефону могут спровоцировать у ребёнка ухудшение памяти, познавательных способностей, могут возникнуть головные боли, нарушения сна, он становится менее устойчивым к стрессовым ситуациям. СВЧ-излучение, которое присутствует в излучении мобильного телефона, нагревает организм (здесь уместна аналогия с СВЧ-печью). Уменьшает нагрев ток крови. К примеру, мозг имеет развитую кровеносную систему, кроме того, он экранирован черепной коробкой, поэтому относительно защищён. Однако есть и уязвимые места, так например, хрусталик глаза не омывается кровью и при значительном нагреве может помутнеть.

Существуют также данные, что электромагнитное излучение снижает возможности иммунной системы организма. Поэтому детям, а также беременным женщинам, не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами или делать это как можно реже.

Чем дороже телефон, тем больше вероятность, того, что он оказывает меньшее воздействие на организм человека. Это связано с большей чувствительностью приёмника в телефоне, что не только увеличивает расстояние связи, но и позволяет использовать передатчик меньшей мощности на базовой станции. Но детям, как правило, приобретают недорогие телефоны.

Учитывая всё это детям необходимо объяснять правила безопасного использования сотового телефона:

1. Разговор по сотовому телефону не должен длиться более 2 минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут. Гораздо безопаснее писать SMS, чем держать трубку возле уха — так что по возможности лучше писать, чем говорить.

2. Держать трубку мобильного телефона нужно на расстоянии от уха, за нижнюю её часть и вертикально. Затухание радиоволн пропорционально квадрату пройденного расстояния, поэтому отодвинув трубку от уха всего на сантиметр и увеличив, таким образом, расстояние до мозга вдвое, можно понизить мощность, излучаемую в мозг, в четыре раза.

3. Подносить трубку к уху лучше после ответа на том конце. В момент вызова мобильный телефон работает на максимуме своей мощности не зависимо от условий связи в данном месте. В то же время через 10-20 секунд после начала вызова излучаемая мощность снижается до минимально допустимого уровня. Моментально прикладывать телефон к уху бессмысленно ещё и потому, что первый длинный гудок появляется не сразу.

4. Многие дети часто отправляют SMS-сообщения или излишне увлекаются играми, встроенными в сотовые телефоны. Такое регулярное и длительное напряжение на растущие пальцы и кисть может вызвать различные нарушения костей и суставов. Кроме того, играя в такие игры, ребёнок вынужден рассматривать мелкое изображение, долго смотреть на подсвеченный экран, всё время находящийся от глаз на одном расстоянии. Это является серьёзной нагрузкой для глаз и может очень негативно повлиять на зрение.

5. Очки с металлической оправой при разговоре рекомендуется снимать: наличие такой оправы может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя.

6. Наконец есть несколько рекомендаций по хранению и переноске телефонов. Так специалисты не советуют класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна. Также не стоит постоянно держать мобильный телефон при себе, например, в кармане брюк. То есть, контакты с сотовым телефоном стоит ограничить, особенно, если в этом нет никакой необходимости. Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать длительное время сотовый телефон на груди, поясе или нагрудном кармане.

Роспотребнадзор дал рекомендации по использованию мобильных

«Разговор по мобильному телефону не должен длиться более двух минут, а минимальная пауза между звонками должна быть не менее 15 минут. Гораздо безопаснее писать сообщения, чем держать трубку возле уха», — сообщается на сайте ведомства.

Специалисты рекомендуют подносить телефон к уху при звонке только после ответа собеседника, держать мобильный при разговоре за нижнюю его часть или вертикально на некотором расстоянии от уха для снижения мощности воздействия излучения на мозг.

Также они советуют снимать очки с металлической оправой, поскольку она «может привести к увеличению интенсивности электромагнитного поля, воздействующего на пользователя», не класть мобильные телефоны рядом с собой во время сна и не держать их постоянно при себе.

«Контакты с мобильным телефоном стоит ограничить. Носить мобильный телефон лучше в сумке, не стоит держать длительное время сотовый телефон на груди, поясе или в нагрудном кармане», — добавили в ведомстве.

Отмечается, что частое использование мобильных небезопасно для детей: серьёзная нагрузка на глаза может негативно сказаться на зрении, а «регулярное и длительное напряжение на растущие кисть и пальцы» — привести к нарушениям роста костей и суставов.

В декабре ретейлеры рассказали о смещении спроса россиян в сторону более дорогих смартфонов в 2019 году.

Также эксперт Андрей Соловьёв в беседе с Nation News оценил сообщения о том, что зарядка смартфона в течение ночи может привести к сокращению срока службы батареи, особенно если это происходит постоянно.

Читайте также:  Штрафовать за нарушение правил рекламирования и продаж сигарет, курение в неположенном месте, начнут с 1 октября
Ссылка на основную публикацию