Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Разработка технических условий на продукцию. Особенности учета

Как разрабатывается ТУ на продукцию

Технические условия (ТУ) на товар представляются в виде документа, содержание которого отражает список требований относительно

  • безопасности и качественных характеристик продукта,
  • параметров его производства,
  • обеспечения сохранности и перемещения.

Назначение документа состоит в описании методов, позволяющих однозначно идентифицировать продукт и контролировать соблюдение требований, предъявляемых к предлагаемому на потребительском рынке изделию.

Оформление соответствующей документации требуется для любого вида производимого продукта (продукты питания, мебель, оборудование, технологические устройства, химические реактивы). Организация, в штате которой присутствуют технические специалисты необходимой квалификации, может самостоятельно разработать ТУ, в противном случае возможно обращение к сторонним специализированным компаниям.

Для чего необходимы ТУ

Наличие техусловий требуется производителю, если:

  • критерии и параметры производимого изделия не определены ни одним из принятых стандартов РФ или действующих в РФ межгосударственных (ГОСТ Р, ГОСТ) или нормативными технологическими регламентами;
  • необходимо расширить положения ГОСТ или соединить критерии нескольких действующих государственных нормативов применительно к определенному изделию.

К сведению! Технические условия дополняют/заменяют государственный стандарт, причем ТУ готовится для конкретного вида продукта, а в ГОСТ включены общие требования.

Соответствие установленным требованиям подтверждает степень качества изделия на каждом из этапов производственного цикла: в процессе непосредственного изготовления, контроля процедуры, обеспечения соблюдения требований безопасности и экологичности, перемещения, хранения и потребления.

Для производящей изделие организации документом определяются практически все составляющие элементы процесса производства. Положениями текста определяется уровень качества изготовленного товара, и производитель несет ответственность за соответствие фактического уровня заявленному в документации.

Потребитель на основании информации документа (ТУ) получает представление о добросовестности производителя, сравнивая соответствие фактических качественных характеристик продукта заявленным.

Важно учесть! Для подготовки технических условий требуется наличие решения производителя товара или требование потребителя последнего. Каждому виду вещества, изделия, продукта, материала в соответствие ставится код по Единому классификатору (ОКП).

Полнота и информативность формируемых параметров во многом определяет степень востребованности продукции на потребительском рынке.

Для получения в аккредитованном органе сертификации декларации соответствия или сертификата на любое изделие требуется наличие ГОСТ, ОСТ или ТУ.

Требования документа должны соответствовать специальным технологическим регламентам Таможенного Союза, требованиям нормативных, правовых актов и стандартов РФ, санитарным правилам.

В чем состоит оформление ТУ

Процедура оформления технических условий включает несколько этапов:

  • подготовку описания производимого объекта, для которого требуется разработка ТУ;
  • собственно разработку требуемых условий;
  • согласование и последующее утверждение подготовленных критериев;
  • регистрацию подготовленных положений (необязательный этап, выполняется при необходимости).

Оформление технических условий начинается с момента принятия производителем решения об изготовлении продукта по процедуре, отличающейся от государственного стандарта.

Для разработки ТУ необходимы следующие данные:

  • название продукта;
  • код по ОКПО (для производителя товара);
  • список модификаций разрабатываемого продукта;
  • предназначение изготавливаемого объекта и его технологическое описание;
  • код по ОКП (для изделия);
  • описание технологической процедуры производства с указанием специфических тех. параметров;
  • состав комплектующих элементов;
  • порядок и критерии передачи/приема товара структурами тех. контроля производителя;
  • методы, средства для проведения контроля испытаний в отношении производимого изделия;
  • методы упаковки и используемый для нее материал, а также список документов, помещаемых при упаковке в тару;
  • виды используемого для перемещения транспорта и параметры перевозки;
  • условия для обеспечения сохранности объекта;
  • критерии норм безопасности (при производстве и использовании продукта);
  • параметры эксплуатации;
  • сроки для гарантии.

В ходе разработки ТУ используются требования ГОСТ (2.114-95, 51740-2001, 2.114-2016), касающихся составления конструкторской документации и обобщенных требований по ее подготовке и оформлению.

Что указывается в разрабатываемом документе

Документ ТУ представляет собой составной элемент конструкторской или иной специальной документации на продукт. В случае отсутствия последней ТУ служит документом, отражающим полный набор требований к изделию, его созданию, контролю производства и приема.

Устанавливаемые требования и нормы не могут содержать несоответствия или противоречия обязательным нормам стандартов, разработанных в отношении данного продукта, как государственных, так и межгосударственных, действующих на территории РФ.

В ТУ обязательно наличие раздела с указанием способов контроля качества и приема готового изделия, направленного на максимальное недопущение разногласий между потребителем товара и его производителем.

Технические условия включают вводную часть с описанием общих положений по продукту и производителю, а также разделы, последовательно отражающие:

  • особые требования и нормы в ходе описания техпроцессов и специфики процесса изготовления;
  • требования норм безопасности, касательно изготавливаемой продукции и охраны труда;
  • экологические нормативы и положения по защите окружающей среды;
  • требования к приему объекта, способы контроля качества изготавливаемого товара;
  • нормы по перемещению и обеспечению сохранности изделия;
  • определение параметров эксплуатации;
  • условия гарантии производителя продукта.

В качестве приложения размещается изображение (общий вид) изделия, список оборудования (контрольного, измерительного, вспомогательного), используемых терминов и документации, на которые в ТУ присутствуют ссылки.

Особенности согласования и регистрации документа

Подготовленные технические условия должны пройти согласование между разработчиком и предприятием-заказчиком и утверждение. В ходе согласовательных мероприятий участниками сделки могут при необходимости привлекаться к процедуре другие сторонние организации.

Время согласования составляет до 20 дней от даты поступления документа заказчику. Его соответствие оформляется визой руководителя/уполномоченного сотрудника компании и специальным штампом, а также отдельным документом — актом о приемке.

Утверждение документа выполняется его разработчиком или уполномоченным государственным органом с размещением на титульном листке документов надписи «Утверждено».

К сведению! Технические условия не имеют ограниченного периода действия и утверждаются на неопределенный срок. Необходимые изменения к документу проходят аналогичные процедуры согласования и утверждения.

Владельцем ТУ и держателем подлинника документа является организация, разрабатывающая и утверждающая критерии, а также выполняющая обновление его содержания.

Обновление может производиться решением владельца или согласно предписанию контролирующих органов. Отменить составленные требования имеет право держатель подлинного экземпляра, если им принято собственное решение или возникла необходимость исполнения требований уполномоченных органов.

Подготовленному документу (с ТУ) присваивается специальный цифровой номер из разделенных дефисами 4 групп:

  • код товара (по ОКП);
  • определенный разработчиком порядковый регистрационный номер;
  • кода организации, разработавшей документ (по ОКПО);
  • дата утверждения документа, вносимая в Единый перечень ТУ.

Сведения по техническим условиям после утверждения передаются для регистрации и добавления в регистр в Агентство по техническому регулированию (Росстандарт). Регистрация для ТУ не является обязательной, кроме случаев регистрации соответствующих норм для продукции пищевой, фармацевтической, в том числе косметической, и химической отраслей промышленности.

Регистрация в иных организациях осуществляется после специальной экспертизы, получения результатов на соответствие ТУ государственным нормам (ГОСТ 2.114) и внесения необходимых корректировок.

К сведению! Регистрация требований к изделиям пищевых отраслей производится только уполномоченными и аккредитованными структурами, располагающимися в месте фактического нахождения организации, оформившей и утвердившей ТУ.

В ходе регистрации ставятся оттиск печати и отметки регистратора на листах ТУ (титульном, листе каталога). Право на регистрацию ТУ и добавление их в реестр предоставлено только аккредитованным в регионах организациям Росстандарта.

Официальная регистрация документа упрощает последующую аттестацию производства и сертификацию изделия, однозначно определяя интеллектуальную собственность для владельца техусловий.

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был-таки принят долгожданный закон, установивший требования к разработке документов по стандартизации. Одними из них являются технические условия, или ТУ. Так какие же именно требования закон предъявляет к данному типу документации и к его разработке? Обязательна ли регистрация ТУ и кто теперь отвечает за эту процедуру? Обо всем этом — в статье.

Что такое технические условия и для чего они нужны

Вступивший в силу в 2016 году Федеральный закон от 29 июня 2015 года №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» относит технические условия (ТУ) к виду стандартов организации и трактует их как документ, разработанный и утвержденный изготовителем/исполнителем для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг. Разрабатывая этот документ самостоятельно, организация должна учитывать результаты проведенных испытаний и измерений, положения межгосударственных и национальных стандартов, опыт реализации процессов, использования технологий и оборудования в ходе производства продукции/оказания услуг/выполнения работ.

Сегодня выделяют следующие виды ТУ:

  • общие (на группу однотипных товаров);
  • специальные, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
  • ТУ на составные части изделия.

Технические условия как стандарт организации способствуют реализации единой государственной политики в сфере стандартизации. В частности, ФЗ №162-ФЗ среди целей стандартизации выделяет улучшение качества и повышение конкурентоспособности продукции российского производства.

Для производителей ТУ выполняют следующие функции:

  • определяют все основные звенья производственной цепи;
  • являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
  • гарантируют единообразие результатов работы;
  • позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.

Технические условия содержат максимальное количество информации, которая позволяет отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

Для того чтобы ТУ позволяли достичь всех вышеуказанных целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в частности, комплексность, системность и открытость разработки. Содействуют ему в этом технические регламенты и государственные стандарты. Они ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу. В качестве примера можно назвать «ГОСТ 2.114-2016. Единая система конструкторской документации. Технические условия».

Детально прописывая в технических условиях формы и методы контроля за соблюдением требований производства, хранения и доставки, юридическое лицо может предотвратить споры о результатах контроля безопасности и качества товара в арбитражном процессе.

Читайте также:  Как разводить осетра: осетровые фермы

Ссылка на ТУ в гражданско-правовых договорах рекомендуется ведущими юристами-практиками. Например, в договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ. [1]

Нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Надзор в этой сфере осуществляет также и Росстандарт.

В России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, подлежат проверке на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Продукция, для которой предусмотрена обязательная сертификация, описана в специальной номенклатуре: перечень данных товаров пересматривается один раз в год и утверждается постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 года №982 [2] .

Требования к содержанию и оформлению ТУ

Рассмотрим порядок разработки ТУ на примере требований, определенных в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который действует с 1 января 2018 года. Согласно данному документу, потребность в ТУ возникает при отсутствии стандартов (ГОСТ, ГОСТ Р) или при их наличии, но при желании производителя уточнить и дополнить существующие требования. Указанный выше ГОСТ содержит требования к построению, изложению и оформлению ТУ.

Документом предусмотрена такая структура ТУ: титульный лист, основная часть, приложения и лист изменений. Основная часть должна содержать:

  • сферу применения ТУ;
  • правила соблюдения качества и безопасности продукции;
  • порядок маркировки и упаковки товара;
  • методы контроля;
  • порядок хранения и доставки продукции.

ГОСТ дает исчерпывающее представление о внешнем виде и наполнении ТУ. Для простоты восприятия разработчик использует доступные примеры.

Это надо знать!

Согласно ГОСТ Р 51740-2016, в ТУ следует по возможности использовать исключительно русскоязычные термины. Иностранные слова и конструкции допускаются только при отсутствии аналогов в русском языке. Нельзя к тому же злоупотреблять математическими знаками, если их смысл можно передать текстом. Вместо знака «–» необходимо писать слово «минус», а вместо «0» — «диаметр». Употреблять знаки « » и «=» без числовых значений запрещается.

В целях защиты интересов юридических лиц и граждан положения технических условий не должны допускать разного толкования. Четкость и точность смысла обеспечиваются соблюдением требований к изложению текста документа. Запрещаются любые обозначения, определения и сокращения, которые могут ввести специалиста или потребителя в заблуждение. Чтобы соблюдалась логическая последовательность, предлагается использовать разделы, пункты, подразделы и подпункты. Для наглядности рекомендуется применение таблиц.

Особое внимание в ГОСТе уделено оформлению ТУ. Разработчик рекомендует использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, закладывает определенные параметры шрифта, начертания, полей, а также отдельный порядок оформления листа регистрации изменений.

К сведению

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании», а также в целях реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.

Порядок согласования и регистрации технических условий

Закон о стандартизации исключает обязательность согласования ТУ с государственными органами. Статья 21 данного закона определяет, что порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий устанавливается юридическим лицом или предпринимателем самостоятельно. Однако ТУ на отдельные виды пищевых продуктов согласовывают, утверждают и регистрируют в соответствии с порядком, установленным законодательными актами Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации [3] .

По собственной инициативе для получения компетентного заключения компания может обратиться в уполномоченные организации за проведением экспертизы проекта ТУ. Эти положения детализируются в отраслевых ГОСТах. По общему правилу теперь экспертиза проекта ТУ проводится на добровольной основе по инициативе разработчика или заказчика аттестованными экспертами по стандартизации и специалистами федеральных центров по стандартизации и метрологии (ЦСМ).

На заметку!

В отдельных регионах производители добровольно тестируют свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для подтверждения того, что товар изготовлен по стандарту национальной системы сертификации (НСС). Это дает им преимущество перед остальными производителями, поскольку после прохождения подобной проверки товар получает региональный знак качества, который наносится в виде логотипа на упаковку. Подобным образом поступают, например, в Нижегородской области, где данный логотип, известный как «Нижегородская марка качества», имеют уже около 400 объектов местного производства [4] .

Что касается уполномоченных организаций, упомянутых в законе, то таковыми являются технические комитеты (ТК) по стандартизации и проектные технические комитеты по стандартизации. Экспертизу проекта ТУ в соответствующем комитете проводит секретариат ТК или независимый эксперт, входящий в его состав. Эта процедура осуществляется на договорной основе между заказчиком и исполнителем. Как правило, для проведения экспертизы необходима лишь заявка и документ, подлежащий оценке. Потребность в иных документах определяется в рабочем порядке.

Получение экспертного заключения фактически завершает процесс согласования ТУ. Если же держатель подлинника не посчитал необходимым обращаться в компетентный орган для экспертизы проекта, то заключительной стадией является подписание ТУ руководителем согласующей организации. Далее следует заверить ТУ у руководителя, держателя подлинника и проставить соответствующий гриф утверждения.

Что касается регистрации ТУ, то законом о стандартизации кардинальных изменений существующего порядка не предусмотрено. Как и раньше, эта процедура является добровольной, однако, как подтверждает практика, крайне необходимой для осуществления принципа доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ.

Сегодня основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России». Эта база создана и поддерживается ФГУП «Стандартинформ». Информация для ее наполнения черпается из специальных форм — каталожных листов продукции (КЛП), предоставляемых предприятиями-изготовителями.

Для того чтобы внести сведения о ТУ в эту базу, представителю организации необходимо подать информацию о документе в региональные ЦСМ Росстандарта, заполнив каталожные листы.

В Москве и Московской области регистрацию КЛП осуществляет ФГУП «Стандартинформ». Чтобы правильно заполнить формы, необходимо руководствоваться Правилами по стандартизации ПР 50-718-99. Они актуальны для всех предприятий-изготовителей товарной продукции народнохозяйственного назначения.

Регистрация КЛП состоит из нескольких этапов:

  • заполнение форм;
  • подготовка сопутствующих документов;
  • направление форм на регистрацию;
  • оплата услуг;
  • получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком.

Срок оказания услуги регистрации, согласно сведениям ФГУП «Стандартинформ», составляет в общем порядке десять дней, а в срочном — один. Последний вариант предполагает отправку документов на регистрацию по электронной почте. ФГУП оказывает и услуги, сопутствующие регистрации КЛП: консультационная и информационная помощь, а также заполнение КЛП. Эти услуги являются платными. Так, заполнение одного листа в общем порядке обойдется предприятию в сумму порядка 600 рублей, а консультационная помощь — примерно в 1900 рублей.

Таким образом, процесс разработки и регистрации ТУ представляет собой совокупность последовательных действий. Для этого требуется не только профессиональный подход, но и четкое понимание того, как именно осуществляется прохождение установленных процедур.

Куда обратиться для разработки СТУ (специальных технических условий) пожарной безопасности?

Об этом мы спросили у Павла Иосифовича Пасюкова, заместителя генерального директора ООО «Магазин 01» — единственной в России торговой сети, специализирующейся на оптовых и розничных поставках сертифицированного противопожарного оборудования.

«Данный вопрос обычно возникает при проектировании и строительстве технически сложных, уникальных объектов. Например, зданий выше 50 метров, сооружений, имеющих более одного подземного этажа, или объектов с особой архитектурой. Также СТУ пожарной безопасности могут потребоваться для объектов с нарушениями норм технической документации, устранение которых не представляется возможным.

Штатные специалисты компании «Магазин 01», представителем которой я и являюсь, на протяжении уже более чем 15 лет оказывают услуги по разработке СТУ под ключ с согласованием в МЧС и Минстрое РФ. Это многоэтапный процесс, который начинается с выбора экономически и функционально эффективного варианта обеспечения пожарной безопасности. В это время также проводится консультирование заказчика по возможным проектным решениям.

Затем наши инженеры осуществляют разработку проекта СТУ, его согласование с генпроектировщиком, после чего проект утверждает заказчик. На данном этапе проводится оценка пожарного риска и прочих необходимых параметров — времени на эвакуацию, противопожарных расстояний, огнестойкости, противопожарного водоснабжения, времени прибытия пожарных подразделений и так далее.

Важнейшими этапами работы можно назвать согласование СТУ в федеральном или региональном органе управления МЧС России, а также экспертизу и согласование СТУ в Минстрое России или в комитете при Правительстве Москвы. Наши специалисты осуществляют сопровождение проектной документации в органах государственной или негосударственной экспертизы до получения положительного заключения. Также мы отвечаем за внесение в СТУ изменений при корректировке проектных решений на стадиях строительства, реконструкции и эксплуатации. Именно поэтому мы говорим о проведении разработки СТУ пожарной безопасности под ключ, которая представляет для заказчика оптимальное соотношение качества работы и ее стоимости, а также временных затрат на осуществление процедуры.

Для наших специалистов нет территориальных ограничений — мы работаем на объектах по всей территории России. Это складские логистические комплексы, офисные, торговые и развлекательные центры, здания и сооружения нефтегазовой отрасли. Одним из преимуществ нашей компании являются налаженные контакты с согласующими инстанциями. Кроме того, мы можем привлекать для консультации смежников. Также «Магазин 01» оказывает содействие при поставках сертифицированной продукции любой номенклатуры в сфере обеспечения пожарной безопасности».

P. S. Подробная информация об услугах, предоставляемых ООО «Магазин 01», а также о возможности поэтапной оплаты доступна на сайте компании.

Разработка технических условий на продукцию. Особенности учета

Для совершенствования выпускаемой продукции предприятие может разработать технические условия. Такую задачу можно поручить специализированным организациям, а также выполнить самостоятельно. При этом имеются аргументы, которые в обоих случаях позволяют единовременно учесть расходы при расчете налога на прибыль.

Читайте также:  Как проводится закупка картофеля у населения? Плюсы, минусы, особенности оформления

Технические условия (ТУ) – это документ, который, с одной стороны, определяет технические требования к продукции. А с другой – определяет процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли эти требования (п. 4.2 ГОСТ 1.1-2002 «Межгосударственная система стандартизации. Термины и определения», введенного постановлением Госстандарта России от 8 октября 2002 г. № 366-ст).

Общие правила оформления, согласования и утверждения ТУ на продукцию устанавливает ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» (введен постановлением Госстандарта России от 8 августа 1995 г. № 425). Правда, в отношении техусловий на пищевые продукты действует ГОСТ Р 51740-2001 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению» (утвержден постановлением Госстандарта России от 25 апреля 2001 г. № 191-ст).

По сути, ТУ – заменитель ГОСТа. Они разрабатываются по решению изготовителя или по требованию заказчика (потребителя) продукции на одно или несколько изделий, материалов, веществ:

– если нет ГОСТа, общих технических условий или технических условий;

– если есть общие технические условия, но производителю нужно уточнить или дополнить требования к конкретному продукту (п. 3.3 ГОСТ Р 51740-2001).

Согласно пункту 4.1 ГОСТ 2.114-95, техусловия на продукцию состоят из вводной части и следующих разделов:

– требования безопасности и охраны окружающей среды;

– методы испытаний (контроля);

– правила транспортирования и хранения;

– указания по эксплуатации;

Как видно из названия разделов, технические условия – это не только гарантия потребителя в отношении качества продукции, но и самого изготовителя от неправомерных претензий. Например, предположим, что качество было нарушено в процессе транспортировки. В данном случае изготовитель, опираясь на грамотно разработанные стандарты, сможет доказать, что снижение качества вызвано несоблюдением перевозчиком требований технических условий.

По общему правилу технические условия не являются нормативным документом. Но если производитель указал обозначение «ТУ. » в маркировке продукции и другой документации, требования технических условий являются для него обязательными.

Если их не соблюдать, то предприятию грозит ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Размер штрафов следующий:

– для должностных лиц – от 2000 до 3000 руб.;

– для юридических лиц – от 20 000 до 30 000 руб.

ТУ согласовываются на приемочной комиссии или с заказчиком. Подписание членами комиссии (заказчиком) опытного образца продукции и является согласованием технических условий.

Правда, для согласования техусловий по пищевым продуктам предусмотрен особый порядок. Они должны согласовываться с органами госконтроля. Такая процедура осуществляется в четыре этапа:

1) проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза в специализированной организации;

2) проводится согласование с территориальными органами Ростехрегулирования, о чем предприятию выдается экспертное заключение, а также проставляется отметка на каждом листе ТУ и каталожном листе продукции;

3) держатель подлинника ТУ утверждает его, указывая дату введения на титульном листе;

4) информация о ТУ предоставляется в территориальные органы Ростехрегулирования.

Получить ТУ предприятие может разными способами:

1) разработать их самостоятельно;

2) заказать разработку специализированной организации;

3) купить подлинник ТУ у его держателя;

4) приобрести учтенную копию ТУ для производства продукции по ней.

В пункте 5.10 ГОСТ 2.114-95 есть упоминание о договоре передачи комплекта технической документации. Именно по такому договору и будет передаваться подлинник или копия ТУ. Но в Гражданском кодексе РФ не поименован такой вид договора. Фактически это договор купли-продажи.

Если же предприятие заказывает разработку техусловий специализированной организации, с нею подписывается договор возмездного оказания услуг.

Технические условия – это не научная разработка (ею может быть сама продукция), а лишь свод правил по ее производству, монтажу, упаковке, эксплуатации, хранению, транспортировке, контролю и приемке, который согласовывается, утверждается и регистрируется.

Соответственно ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете техусловия не могут быть учтены как НИОКР. Следовательно, в налоговом учете нет необходимости равномерно списывать затраты на ТУ в течение года.

Кстати, аналогичная позиция подтверждается и арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 20 октября 2008 г. № Ф09-7467/08-С3, определение ВАС РФ от 20 февраля 2009 г. № ВАС-1414/09).

Хотя справедливости ради следует отметить, что суды говорят о возможности единовременного признании расходов на техническую документацию (к которой и относится ТУ) в случае отсутствия элементов новизны. Если же техусловия направлены на применение новых знаний, способов производства, технологий, тогда они действительно должны признаваться в учете как НИОКР.

Бывает, что для ограничения доступа третьих лиц к своей технической документации предприятие вводит режим коммерческой тайны. И, учитывая совпадение понятий «коммерческая тайна» и «ноу-хау» (ст. 3 Федерального закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», ст. 1465 Гражданского кодекса РФ), в этом случае разработанные ТУ придется учитывать как нематериальный актив. Это правило будет действовать как для бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов»), так и для налогового (подп. 6 п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

При этом могут возникнуть сложности с определением срока полезного использования техусловий, ведь они приобретаются, как правило, для постоянного использования в производстве. По таким активам амортизация в бухгалтерском учете не начисляется (п. 23, 25 ПБУ 14/2007).

В налоговом учете по таким НМА с 1 января 2011 года предприятие может самостоятельно установить срок полезного использования. Правда, он не может быть менее двух лет. Такая норма зафиксирована в пункте 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Как указано в письмах Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-03-05/97 и от 2 февраля 2010 г. № 03-03-05/14, расходы на разработку национальных стандартов считаются прочими. Такие затраты признаются единовременно на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Отметим, что данный порядок финансисты разрешают использовать в отношении разработки национальных стандартов. Но, по нашему мнению, его можно использовать и при разработке техусловий.

При «упрощенке» расходы на техусловия можно признать на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Статья напечатана в журнале «Учет в производстве» №6, июнь 2011 г.

Разработка и регистрация технических условий

Технические условия являются одним из видов стандартов организации, позволяющих обеспечивать качество производимой продукции, услуг или работ. Технические условия могут быть:

  • Общими, разработанными на группу товаров.
  • Специальными, для конкретного изделия, материала или вещества.
  • На составные части изделия.

В государственном масштабе технические условия позволяют улучшить качество и повысить конкурентоспособность продукции российского производства, в том числе и на мировом рынке.

Для самих производителей разработка ТУ позволяет гарантировать единообразие результатов работы, выступает в качестве эталона для выяснения соответствия продукции, работ или услуги заданным параметрам, определяет основные этапы производственного процесса и т. д.

Для потребителя наличие ТУ дает возможность получить максимально полную информацию о продукте или услуге и сделать обоснованный выбор в пользу определенного бренда или компании.

Потребность в разработке технических условий возникает в том случае, если на данный вид продукции или услуг отсутствуют стандарты ГОСТ или ГОСТ Р или же они имеются, но производитель хочет уточнить или дополнить требования, установленные стандартами.

Разработка технических условий позволяет соблюдать принцип открытости и доступности информации о продуктах и услугах

Что включают технические условия

Технические условия разрабатываются на основе требований, установленных стандартами ГОСТ и ГОСТ Р, в зависимости от вида объекта, для которого они создаются. В нормативных документах представлена исчерпывающая информация о внешнем виде ТУ и их наполнении вплоть до рекомендаций к использованию специальных символов и иностранных слов. Как правило, ТУ содержат:

  • введение;
  • технические требования к продукции;
  • порядок соблюдения качества и безопасности продуктов, услуг или работ;
  • требования по охране окружающей среды;
  • порядок маркировки и упаковки;
  • методы контроля;
  • порядок хранения, доставки и эксплуатации продукции;
  • гарантии изготовителя.

Все положения, изложенные в технических условиях, должны иметь однозначную трактовку, что необходимо для защиты интересов как юридических лиц, так и граждан. В технических условиях не допускаются сокращения и обозначения, способные ввести в заблуждение. Для наглядности используются таблицы, списки, разделы.

Таблицы, графики и чертежи используются в ТУ для наглядности

Порядок разработки и регистрации ТУ

Согласование технических условий с государственными органами не является обязательным и осуществляется по собственной инициативе. Для этого необходимо обратиться в аккредитованный центр стандартизации.

Этапы разработки технических условий следующие:

  • составление технического задания на разработку ТУ;
  • разработка ТУ экспертами;
  • согласование и утверждение;
  • регистрация (по желанию).

Перед согласованием на добровольной основе может быть проведена экспертиза на соответствие ТУ установленным требованиям и государственным стандартам. Экспертами выступают технические комитеты по стандартизации. Для осуществления этой процедуры необходимо только подать заявку и предоставить сам документ для ознакомления.

Несмотря на добровольный характер упомянутых выше процедур, практика подтверждает, что экспертиза и регистрация ТУ необходимы для того, чтобы предоставить потребителю доступную, исчерпывающую и соответствующую действительности информацию о продукции, услугах или работах, а также компании, которая их предоставляет или производит. К тому же зарегистрированные технические условия могут стать дополнением технической документации на изделия или же единственным документом, в котором подробно расписываются требования к изготовлению, контролю и приемке продукции.

ТУ могут использоваться в качестве нормативных документов при прохождении процедуры обязательной или добровольной сертификации, предоставляются для вынесения решения Роспотребнадзору по вопросу санитарно-эпидемиологической оценки продукции.

Читайте также:  Мелкий опт: как кинотеатры продают своих зрителей

Документы, необходимые для разработки ТУ

Для того чтобы технические условия соответствовали требованиям действующего законодательства, а их создание и регистрация заняли минимум времени, целесообразно заказать их разработку организации, котораяспециализируется на оказании данных услуг.

В этом случае заявителю необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • свидетельство о присвоении ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • коды статистики фирмы-заявителя;
  • подробное описание продукта или услуги: название, внешний вид и перечень модификаций, технические параметры, области применения, артикул, торговая марка и т. д.
  • описание технологического процесса;
  • методы контроля, параметры транспортировки, хранения и эксплуатации, способы упаковки и материалы, которые используются.

Разработка технических условий на продукцию. Особенности учета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Разработка технических условий на продукцию. Особенности учета». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Требования, прописанные в ТУ, не должны противоречить действующим национальным стандартам (ГОСТам), Техническим регламентам Таможенного союза.

Разработка технических условий на продукцию выгодна как для ее изготовителя, так и для потребителя. Для первого с учетом этого документа выстраивается определенная производственная цепочка, определяющая весь ход выпуска товаров. Таким образом, на производителя накладывается ответственность за качество продукта (его уровень должен быть не ниже, чем описано в документе).

Рассчитать стоимость разработки Технических условий

Технологический процесс – совокупность мероприятий, обеспечивающих последовательность производства продукции с момента начала изготовления до получения конечного результата. Технологический процесс разрабатывается с целью оптимизации работы на предприятии, что непосредственным образом влияет на качество продукции и ресурсы, необходимые для обеспечения производственного процесса.

Технические условия. Технологическая инструкция. Технологический регламент. Технологический процесс. Паспорт безопасности. Этикетка. Рецептура.
На каталожные и титульный листы документа требуется нанесение отметок, печатей органа регистрации, а именно, получившего разрешение Росстандарта территориального учреждения.

Если же предприятие заказывает разработку техусловий специализированной организации, с нею подписывается договор возмездного оказания услуг.

Разработка общих технических условий ГОСТ Р осуществляется в несколько стадий. Сначала нужно собрать нужные документы и обратиться в конкретный центр сертификации; предоставить документацию работнику центра. А именно, организация должна направить: заявку, информацию о фирме и производимом товаре, технические детали производства.

ТУ формируются в процессе разработки и освоения производства продукции и в комплексе содержат как требования к продукции, ее упаковке,маркировке, правилам приемки и методам контроля, так и к той документации, рецептурам, на основании которых данная продукция производится.

Обозначение техническим условиям присваивает разработчик. Технические условия обозначаются в соответствии со схемой, представленной на рисунке 1.

Сроки и стоимость разработки ТУ определяются в каждом конкретном случае и зависят от вида продукции и имеющейся документации под разработку.

Для этого в ТУ приводятся ссылки на стандарты, санитарные и фитосанитарные нормы и правила, правила пожарной безопасности и т. д., действующие в республике. В этом случае нет необходимости обязательного согласования ТУ с республиканскими органами государственного управления, которые утвердили ссылочные ТНПА.

Подобная организация производства достаточно проста и может реализовываться в случае небольшого ассортимента выпускаемой продукции для нескольких заказчиков.

Поможем оценить соответствие требованиям для нац. реестра специалистов и подать документы в НОСТРОЙ, НОПРИЗ.

Нормативно-техническая база для Технических условий

Безусловно, ключевым нормативным документом является ГОСТ 2.114-95. Именно его требования предусматривают порядок разработки Технических условий в общих чертах.

Актуальная информация о саморегулируемых организациях в промышленной безопасности ✓ Говорим откровенно ✓ Далее читайте подробнее!

Для чего ввели разработку технических условий, рецептур, технологических инструкций. Что необходимо для производства продукции…

Актуальная информация о саморегулируемых организациях в промышленной безопасности ✓ Говорим откровенно ✓ Далее читайте подробнее!

Для чего ввели разработку технических условий, рецептур, технологических инструкций. Что необходимо для производства продукции…

В ходе стандартизации впервые выпускаемых изделий разрабатываются нормативно-правовые документы. Эта процедура также производится в случае отсутствия национальных стандартов на какую-либо продукцию.

1. Теоретические аспекты управления качеством на предприятии

Технические условия – документ, разрабатываемый предприятием для производства какого-либо вида продукции в том случае, если для данной продукции законодательством Российской федерации еще не установлены обязательные требования по изготовлению, или требуется дополнить соответствующий ГОСТ, применяемый к данной категории товаров. Технические условия являются неотъемлемой частью конструкторской документации и разрабатываются в соответствии с установленными стандартами, указанными в ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации», и ГОСТ Р 51740 «Пищевые продукты – общие требования к разработке и оформлению», и содержат в себе следующую информацию:

  • технологические требования;
  • требования по безопасности;
  • правила приемки;
  • требования по обеспечению охраны окружающей среды;
  • указания по эксплуатации;
  • условия хранения и транспортировки;
  • требования по маркировке;
  • методы контроля и гарантии изготовителя.

Инструкция по монтажу (ИМ)(установке, техническому обслуживанию) изделия (разрабатывается при необходимости, если эти вопросы не затрагиваются в Руководстве по эксплуатации) — документ, содержащий сведения, необходимые для монтажа, технического обслуживания, наладки, пуска, регулирования, обкатки и сдачи изделия и его составных частей в эксплуатацию на месте его применения.

Этот стандарт устанавливает пределы допустимых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества. Тем более, что указанный стандарт гармонизирован с соответствующими европейскими директивами.

Для совершенствования выпускаемой продукции предприятие может разработать технические условия. Такую задачу можно поручить специализированным организациям, а также выполнить самостоятельно. При этом имеются аргументы, которые в обоих случаях позволяют единовременно учесть расходы при расчете налога на прибыль.

По общему правилу технические условия не являются нормативным документом. Но если производитель указал обозначение «ТУ…» в маркировке продукции и другой документации, требования технических условий являются для него обязательными.
Случаи, когда сертификаты и декларации оказываются аннулированными, и при этом без каких-либо оповещений от Росаккредитации, становятся все более частыми.

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность.

Подробная информация о видах СРО: СРО в строительстве, проектировании и изысканиях ✓ Помощь при вступлении в СРО в любой отрасли ➔ Получите консультацию экспертов!

HACCP – это универсальная система управления факторами риска, которая предназначена для пищевых производств и смежных отраслей. В России ее внедрение обязательно для всех изготовителей пищевой продукции, включая предприятия, которые выпускают различные полуфабрикаты. Данное требование закреплено в Техническом Регламенте ТС «О безопасности пищевой продукции» от 2013 года.

Как утверждаются ТУ? Согласуются и утверждаются технические условия с комиссией по приемке. Перед этим все предприятия – участники комиссии получают копии документа. Если акт о приемке образца конкретного товара подписан, значит техусловия согласовали. При прямом обращении изготовителя к покупателю, ТУ согласовываются и без специальной комиссии.

Разработка технических условий может осуществляется для товаров, имеющих ряд сходных признаков, а также на отдельное изделие, вещество или материал. Процесс разработки ТУ может производиться по решению изготовителя или на основании требований заказчика. При разработке каждым техническим условиям присваивается уникальный номер.

Создание технической документации производится с учетом требований Национальной системы стандартизации и сертификации, требований Госстандарта РФ (Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии), Роспотребнадзора, Ростеста, Росстроя РФ, с учетом всех изменений.

Работа с персональным менеджером на всех этапах сертификации, индивидуальный подход к каждому клиенту.

Технические условия устанавливают полный набор требований к выпускаемой конкретной продукции (маркам, типам, исполнениям и т.п.) и включают такие разделы, как область применения, требования к качеству и безопасности или технические требования, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, правила транспортирования и хранения, требования по применению (эксплуатации), гарантии изготовителя.

Гарантированные бесплатные консультации, помощь в заполнении заявок и сборе необходимого пакета документов. Выполнение сертификационных работ под ключ.

Разработка технических условий играет очень важную роль, поскольку позволяет регулировать и контролировать деятельность производителей продукции. Наличие подобной документации дает возможность выявить браки, недоработки, некачественную продукцию. Для этого нужно сравнить параметры выпущенной продукции с параметрами, заявленными в ТУ.
ТУ разрабатывает технолог предприятия-изготовителя или поставщик услуг по оформлению разрешительной документации — профильная организация, имеющая экспертов с опытом в данной сфере.

ТУ (технические условия) являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации технические условия должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.

Правда, для согласования техусловий по пищевым продуктам предусмотрен особый порядок. Они должны согласовываться с органами госконтроля.

Общие технические условия ГОСТ Р — разработка и внедрение

Добросовестный изготовитель при разработке ТУ на продукцию, подлежащую фасовке, добровольно учтет требования ГОСТ Р 8.579 [5].

Технические условия разрабатываются с учетом следующих факторов:

  • заглавные буквы ТУ обозначают код;
  • комбинация цифр и букв применяется для технических условий на материалы и вещества;
  • машиностроительные и приборостроительные изделия обозначаются согласно ГОСТ 2.201;
  • дата (год) получения ТУ содержится в последних двух цифрах;
  • классификационный групповой код продукции соответствует обозначению классификационной системы страны производителя;
  • разработчик присваивает конкретному техническому условию трехзначный порядковый номер;
  • код предприятия, разрабатывающего технические условия, соответствует коду по ОКПО.

ООО «ДВ Импекс» выражает благодарность руководству и специалистам компании за отличную организацию работ по сертификации. В работе с Вашими сотрудниками мы встретили не только чуткий подход к нашим пожеланиям, но и получили подробные консультации по всем интересующим нас вопросам.

Ссылка на основную публикацию