Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Осень 2008 года. Петропавловск-Камчатский. Перед входом в задраенный наглухо магазин «Центробувь» — очередь. Открытия первого в городе магазина дешевой обуви жители ждут с нетерпением. Владельцу, 25-летнему предпринимателю Тарасу Шарыге тоже не терпится. Компания, у которой он купил франшизу, заплатив 540 000 рублей за право использовать марку, разрешает открывать магазины только в сезон — осенью и весной. Торговый центр построили летом, и Шарыга несколько месяцев оплачивал аренду вхолостую. «Я очень нервничал, пытался их разубедить», — вспоминает Шарыга. Но в первый же день работы его терпение было вознаграждено: магазин продал десятую часть закупленной на сезон партии.

Идеальный способ зарабатывать на торговле

«Центробувь» стал третьим — и не последним — магазином Шарыги, открытым по франчайзингу. К тому времени он уже имел опыт в торговле — собственный магазин снаряжения для сноуборда и других экстремальных видов спорта. Второй такой магазин городу с населением 200 000 человек был явно не нужен, и предприниматель решил, что франчайзинг — идеальный способ зарабатывать на торговле.

В Петропавловске-Камчатском тогда строился первый современный торговый центр «Шамса». «Владельцы сказали: хотим сувениры, туризм и обувь. Я говорю: только что был в Москве, уже провел переговоры по франчайзингу. Они дико обрадовались», — вспоминает Шарыга. Он сыграл ва-банк — никаких договоренностей на руках не было. Прибежав домой, молодой человек связался с «Экспедицией» и «Красным кубом». Представители первой сети согласились сразу, вторых пришлось убеждать около месяца. С «Центробувью», контакты которой нашел в интернете, тоже договорился без проблем.

Все три франшизы Шарыга окупил меньше чем за полтора года. Но оказалось, что каждая покупка франшизы — бизнес с чистого листа. В 2010 году Шарыга в порядке эксперимента купил еще три франшизы — одежной сети Sasch, кондитерских ларьков Tip Top и спортивного магазина «Профи спорт». Все три истории завершились провалом, предприниматель потерял более 4 млн рублей.

Шарыга признает, что во многом виноват сам. Прежде всего, ошибся с местом — «Профи спорт», например, занимал третий этаж торгового центра, где посетителей мало. Но и франчайзинг во всех трех случаях ограничивался лишь вывеской. «Профи спорт» даже не требовала паушального взноса и роялти (для многих франчайзеров отсутствие этих платежей — предмет гордости) — только поставки торгового оборудования и рекомендации производителей. Для сравнения: перед запуском первой «Экспедиции» компания компенсировала ему половину затрат на срочную доставку товара из Москвы на Камчатку, а менеджеры компании прилетали специально, чтобы мотивировать его продавцов. Теперь предприниматель всегда обращает больше внимания на глубину проработки франчбука (перечень рекомендаций для работы франчайзи. — Forbes).

Марианна Кашежева, управляющий партнер компании «Деловой базар», предупреждает, что не стоит полагаться на инструкции по телефону или электронной почте, на электронные презентации и рекламные материалы. «Любой вопрос, касающийся бизнеса, требует личной встречи», — говорит она. Стоит заранее спрашивать, готов ли к этому продавец.

Под чужим именем Рассматриваем преимущества и риски работы по франшизе

По данным Российской ассоциации развития франчайзинга, ссылающейся на статистику, в течение пяти лет закрываются около 85% малых предприятий, начинающих свою деятельность самостоятельно. Среди тех, кто работает по франшизе, объем “дефолтов” менее значительный – лишь около 14% стартапов заканчиваются ничем.

Основными плюсами работы под чужим именем эксперты называют отлаженные технологии ведения бизнеса. Как правило, при покупке франшизы франчайзер передает франчайзи (см. “Глоссарий”) пакет документов с описанием схемы ведения бизнеса и рекомендациями. Также владелец франшизы берет под контроль своего подопечного, обеспечивая обучение руководителей и сотрудников. Кроме того, франчайзи получает отлаженные каналы поставок товара (в случае с торговыми предприятиями). Развитые франшизные марки опекают своих франчайзи настолько, что помогают с дизайном помещений и рекламными материалами вплоть до того, что обычный потребитель не в состоянии отличить магазин или заведение от исконных предприятий марки.

Многие бизнесмены также называют в числе преимуществ работы по франшизе возможность вести дела под раскрученной маркой. Однако это спорное утверждение, поскольку, если речь идет о бренде известном в столице или за границей, но неизвестном в регионе, то на создание круга лояльных потребителей все равно потребуются временные и материальные ресурсы. Другое дело – финансовые учреждения, они могут предоставить франчайзи кредит, опираясь на надежность бренда.

Таким образом, основным плюсом работы по франшизе остается возможность вести дела по налаженной системе: на старте бизнеса франчайзер обычно сообщает преемнику примерный объем инвестиций и сроки окупаемости проекта. Эксперты говорят, что, чтобы получать прибыль с подобного вида деятельности, достаточно быть хорошим менеджером и необязательно иметь предпринимательскую жилку.

Есть у такой схемы ведения бизнеса и минусы. Самый весомый – необходимость делиться прибылью с владельцем марки. Это могут быть проценты от нее или, что чаще всего, фиксированное роялти (см. “Глоссарий”).

Еще один щекотливый момент – необходимость соответствовать уровню оригинальной марки. Это значит, что франчайзер предъявит франчайзи определенные требования на начальном этапе (корпоративные стандарты бренда) и будет контролировать их соблюдение в дальнейшем. Поэтому же сумма первоначальных вложений во франшизный бизнес будет несколько выше, чем в обычный, так как оправдывать имидж марки нужно будет сразу же.

Кроме того, франчайзи находится в зависимости от успеха марки франчайзера. К тому же, если последний решит ликвидировать бизнес, судьба преемников, скорее всего, будет такой же.

Еще один риск, связанный с франчайзинговым бизнесом, – шанс купить “пустышку”. То есть заплатить паушальный взнос (см. “Глоссарий”) и не получить ничего, кроме кипы документов. Для того чтобы избежать этой угрозы, эксперты рекомендуют проверять надежность франшизы, но об этом чуть позже.

Если вы взвесили за и против и решились взяться за бизнес по франшизе, то для начала вам нужно будет изучить их список. Каталоги франшиз в изобилии размещены в сети Интернет. Вот несколько сайтов, где можно подобрать марку по вкусу, – www.frshop.ru, www.rusfranch.ru (сайт РАФ), www.rarf.ru. После изучения условий сотрудничества заключается договор с франчайзером. Эксперты советуют прочитать его очень внимательно. Особенно стоит обратить внимание на условия выхода, то есть на условия расторжения договора, – они могут быть весьма жесткими.

Обычно франчайзи платит первоначальный взнос, сумма которого разнится в зависимости от марки и вида бизнеса. В каталогах франшиз владельцы, как правило, указывают размер взноса, а также роялти и требований к помещению. Так, например, по информации с сайта frshop.ru, разовый взнос за марку “Нияма” (сеть суши-баров) составляет 1,2-1,5 млн. руб., при этом объем дополнительных инвестиций определен в 6,5 млн. руб., а срок окупаемости проекта – 1–1,5 года. Начать деятельность под маркой eStyler (проект электронная сигарета) предлагается за 200 тыс. руб., инвестировав еще 250 тыс. руб. Ежемесячное роялти определено в 5% от прибыли, срок окупаемости – 2–3 месяца. А вот владельцы марки сети магазинов нижнего белья Atlantic не просят паушального взноса и не определяют роялти (хотя, возможно, эту информацию на сайте владелец просто предпочел не указывать. – Прим. авт.). Примерный объем инвестиций они определяют в 700 тыс. руб., а срок окупаемости – 6–12 месяцев. Кстати, отсутствие платежей владельцу марки или минимальные взносы также могут встречаться. Это означает, что франчайзер нацелен на экспансию бренда в регионы.

После подписания договора покупателю передается пакет документов и начинается собственно сотрудничество. Как уже было сказано, франчайзер может оказать различного рода поддержку: разработать дизайн интерьера, обеспечить поставки товара или сырья, провести обучение сотрудников и так далее. Некоторые франчайзеры предлагают пакеты франшиз различных уровней. Чем дороже пакет, тем более полным будет оказываемый перечень услуг.

Читайте также:  Сколько зарабатывают букмекерские конторы? Доход и рентабельность

В России традиционно самыми распространенными видами бизнеса по франшизе являются торговля одеждой и другими товарами, а также организация общественного питания (кафе, бары, закусочные). Сейчас франшизы продают и медицинские центры, и спортклубы, а также другие предприятия сервисной сферы.

Выбирая из ряда марок, обратите внимание не только на ее известность, но и на опыт работы с франчайзи. Изучите рынок, найдите уже действующих пользователей бренда, постарайтесь поговорить с ними и выяснить, насколько гладко протекает сотрудничество с головной компанией. Если франчайзер предоставляет список своих младших партнеров, у которых вы можете уточнить интересующие вас моменты, значит, ему нечего скрывать и сотрудничество он ведет, скорее всего, на прозрачных условиях.

Также стоит обращать внимание на условия договора, учитывая свои силы в плане инвестиций (размера паушального взноса и ежемесячных выплат), а также специфику регионального рынка. Ведь то, что развивается в одних регионах, может не найти потребителей в вашем.

Уточните также, на какие услуги со стороны франчайзера вы можете рассчитывать в рамках договора, будет ли вашему предприятию оказана рекламная поддержка. Специфика российских франчайзеров заключается в том, что чаще всего они оказывают информационную поддержку, в то время как заграничные франчайзи могут рассчитывать и на материальную.

Не забудьте изучить требования владельца марки к ведению бизнеса под его именем – их может быть очень много, под силу ли вам будет обеспечивать должный уровень. Чаще всего они касаются размера и расположения торговых площадей – обычно это минимальная площадь в посещаемом торговом центре или в отдельно стоящем здании. Но детализация может быть гораздо серьезнее, вплоть до цвета мебели в офисе. В пользу владельца марки также скажет его принадлежность к некоммерческим объединениям в области франчайзинга (ассоциация).

В дальнейшем, если владелец марки настаивает на приобретение оборудования или сырья у конкретных поставщиков, эксперты рекомендуют изучить, насколько эти требования обоснованы. Некоторые компании могут просто дополнительно зарабатывать на продаже услуг определенных дилеров.

По франшизе должны работать исполнительные люди

Александр БЕЛЯЕВ, директор компании «Бизнес на продажу»:

– Идея франшизы – в унификации бизнеса. Чтобы он напоминал отлаженный механизм, на выходе из которого мы получаем готовый продукт ожидаемого качества, пользующийся потребительским спросом. Русскому человеку таким образом мешает работать его извечная смекалка и желание что-то изменить без согласования с франчайзером. Исполнительному, дисциплинированному человеку пользоваться франшизой, особенно известных мировых брендов, будет легко.

Ценность зарубежных франшиз заключается в четких индикаторах качества, зафиксированных в документах. Проблема российских марок, торгующих технологиями, – в недоработанности схемы ведения бизнеса. За все время деятельности, подыскивая бизнес для себя, встречался только с одним грамотным предложением от московской консалтинговой компании, где все было детализировано (не устроил только размер паушального взноса).

Динамику интереса к франшизам на местном рынке комментировать не готов. Могу сказать, что подобные запросы периодически поступают. Мы и сами когда-то открывали новое направление деятельности нашей компании по франшизе новосибирской фирмы

«Бизнес на продажу». Сейчас ведутся переговоры с гендиректором научно-производственной фирмы «Алтайский букет» (Барнаул), по условиям нашего содействия в продвижении совместного российско-казахстанского проекта «Пасека «под ключ» (апиагрофраншизы). Суть проекта заключается в использовании уникальной технологии необслуживаемого улья, позволяющей при минимуме усилий и затрат получать значительное количество продуктов пчеловодства. То, что спрос на апиагрофраншизу явно превышает предложение, показательно было, когда в первый же день ежегодной агропромышленной выставки «Алтайская нива-2010» были куплены все выставленные ульи. Перспективы развития у проекта с учетом специфики нашего края, на мой взгляд, очень хорошие, так как теоретически покупатель франшизы сможет и получать мед, пчелопродукцию, и сотрудничать с фермерами, возмездно ставя ульи на их участок, для повышения урожайности цветоносов.

В целом же оценка франшизы на предмет качества складывается из двух составляющих – материальной (анализ экономической эффективности) и нематериальной (ценность самой марки). Причем последняя влияет на первую, обеспечивая спрос со стороны потребителей.

Первоначальный платеж (вступительный, паушальный, фиксированный) – разовый франчайзинговый платеж франчайзеру, который покрывает его расходы по предоставлению услуг и подготовке персонала франчайзи, преимущества франчайзи за пользование фирменным наименованием и/или торговой маркой/знаком для услуги. Роялти – периодические платежи, производимые франчайзи за использование объектов права интеллектуальной собственности и операционных систем ведения бизнеса. Обычно рассчитывается как процент от валовых продаж, но может иметь и форму фиксированной платы.

Франчайзер – лицо (как правило, юридическое), собственник прав на франшизу. Лицензирует и продает (фактически, передает в пользование) свою интеллектуальную собственность (торговую марку, ноу-хау и производственную систему), сначала испробовав ее на собственных точках.

Франчайзи – лицо (физическое или юридическое), которое приобретает права на франшизу на определенной территории согласно франчайзингового договора.

насчитывалось в России в 2010 году

франчайзинговых точек действовали в России в 2010 году (данные компании EMTG)

Под чужим именем: опыт серийного франчайзи

Осень 2008 года. Петропавловск-Камчатский. Перед входом в задраенный наглухо магазин «Центробувь» — очередь. Открытия первого в городе магазина дешевой обуви жители ждут с нетерпением. Владельцу, 25-летнему предпринимателю Тарасу Шарыге тоже не терпится. Компания, у которой он купил франшизу, заплатив 540 000 рублей за право использовать марку, разрешает открывать магазины только в сезон — осенью и весной. Торговый центр построили летом, и Шарыга несколько месяцев оплачивал аренду вхолостую. «Я очень нервничал, пытался их разубедить», — вспоминает Шарыга. Но в первый же день работы его терпение было вознаграждено: магазин продал десятую часть закупленной на сезон партии.

Идеальный способ зарабатывать на торговле

«Центробувь» стал третьим — и не последним — магазином Шарыги, открытым по франчайзингу. К тому времени он уже имел опыт в торговле — собственный магазин снаряжения для сноуборда и других экстремальных видов спорта. Второй такой магазин городу с населением 200 000 человек был явно не нужен, и предприниматель решил, что франчайзинг — идеальный способ зарабатывать на торговле.

В Петропавловске-Камчатском тогда строился первый современный торговый центр «Шамса». «Владельцы сказали: хотим сувениры, туризм и обувь. Я говорю: только что был в Москве, уже провел переговоры по франчайзингу. Они дико обрадовались», — вспоминает Шарыга. Он сыграл ва-банк — никаких договоренностей на руках не было. Прибежав домой, молодой человек связался с «Экспедицией» и «Красным кубом». Представители первой сети согласились сразу, вторых пришлось убеждать около месяца. С «Центробувью», контакты которой нашел в интернете, тоже договорился без проблем.

История провала

Все три франшизы Шарыга окупил меньше чем за полтора года. Но оказалось, что каждая покупка франшизы — бизнес с чистого листа. В 2010 году Шарыга в порядке эксперимента купил еще три франшизы — одежной сети Sasch, кондитерских ларьков Tip Top и спортивного магазина «Профи спорт». Все три истории завершились провалом, предприниматель потерял более 4 млн рублей.

Шарыга признает, что во многом виноват сам. Прежде всего, ошибся с местом — «Профи спорт», например, занимал третий этаж торгового центра, где посетителей мало. Но и франчайзинг во всех трех случаях ограничивался лишь вывеской. «Профи спорт» даже не требовала паушального взноса и роялти (для многих франчайзеров отсутствие этих платежей — предмет гордости) — только поставки торгового оборудования и рекомендации производителей. Для сравнения: перед запуском первой «Экспедиции» компания компенсировала ему половину затрат на срочную доставку товара из Москвы на Камчатку, а менеджеры компании прилетали специально, чтобы мотивировать его продавцов. Теперь предприниматель всегда обращает больше внимания на глубину проработки франчбука (перечень рекомендаций для работы франчайзи. — Forbes).

Читайте также:  Как отличить фирменные джинсы от подделки?

Марианна Кашежева, управляющий партнер компании «Деловой базар», предупреждает, что не стоит полагаться на инструкции по телефону или электронной почте, на электронные презентации и рекламные материалы. «Любой вопрос, касающийся бизнеса, требует личной встречи», — говорит она. Стоит заранее спрашивать, готов ли к этому продавец.

Свой бизнес под чужим именем

Элитный персонал, 10 мая 2005

Хотя бы раз в жизни у каждого появляется непреодолимое желание стать владельцем собственного бизнеса. Только у одних это так и остается желанием, а другие начинают действовать. Как? По-разному. Но один из самых верных путей к директорскому креслу в собственной компании — франчайзинг. Об этом свидетельствует мировой опыт, а он чего-нибудь да стоит.

Начинаем не с нуля

Франчайзинг (от англ. Franchising) — форма бизнеса, при которой компания (франчайзер) передает другой компании или частному лицу (франчайзи) права (франшизу) на использование своей торговой марки, производственных/маркетинговых знаний и различных know-how.

По мировой статистике из всех вновь образованных фирм 85% прекращает свою деятельность в течение первых пяти лет. А из тех, кто работает по франчайзинговой схеме, — лишь 14%, иными словами, одна из восьми. В России статистика чуть менее радостная — неудачу терпят около 20% компаний, купивших франшизу. Но все равно, это очень оптимистический прогноз для тех, кто решил пуститься в самостоятельное плавание по бизнес-океану.

Сегодня владелец франшизы Игорь Шукшов, руководитель проекта «Работа для вас» по Центрально-Черноземному региону, уже не помнит, анализировал ли он подобную статистику, когда собирался начать свой франчайзинговый бизнес. Поначалу ему показалась очень привлекательной идея открытия фотолаборатории «Кодак». Но потом он рассудил, что более перспективно было бы открыть бизнес, на тот момент еще не представленный в регионе. «Пожалуй, главное, что меня привлекло тогда во франчайзинге, — говорит Игорь, — это возможность не начинать все с нуля, а работать под известным, раскрученным брендом». Так его выбор пал на информационный проект «Работа для вас» (РДВ).

«Мне уже было понятно, — вспоминает г-н Шукшов, — что в регионах международные и общенациональные бренды котируются гораздо выше местных, а, следовательно, развивать такой бизнес намного проще, особенно, если речь идет о газете. Здесь известность и хорошая репутация торговой марки — 50% успеха». Кстати, в этом утверждении Игорь смог убедиться на собственном опыте. Когда-то он хотел открыть собственное издание, специализирующееся на рынке труда. Но вовремя понял, что не сможет конкурировать с уже существующими в регионе газетами, а на раскрутку нового издания уйдет слишком много средств. Он сделал ставку на РДВ и не ошибся. Успехи Игоря Шукшова не остались незамеченными — по итогам 2004 года он был признан лучшим предпринимателем Воронежской области в номинации «Содействие занятости населению».

Пример г-на Шукшова все еще нетипичен для нашего рынка. Несмотря на радужные перспективы, франчайзинг пока не очень популярен. Всплеск интереса к такой форме ведения бизнеса и со стороны компаний-франчайзеров, и со стороны франчайзи наблюдается всего два-три года. Хотя первая франшиза на территории России уже отметила свой десятилетний юбилей. И это не «Макдоналдс», как считают многие, а продавец мороженого Baskin Robbins, пришедший к нам в 1993 году. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, в России работают более 100 компаний-франчайзеров и около 5,5 тыс. франчайзи. При этом каждый месяц появляются как минимум два новых предложения на продажу.

Самые дорогие франшизы предлагают «Макдоналдс», фитнес-центр Gold’s Gym, a также крупные розничные сети — «Седьмой континент», «Перекресток», «Копейка». Для их покупки необходимо иметь около 500 тыс. долларов на первый взнос и возможность такую же сумму инвестировать в развитие еще до открытия предприятия. Кроме того, требуются большие и правильно оборудованные площади. Самые дешевые предложения — это мелкие аптечные киоски «Лавка жизни», «Зеленая аптека», а также магазины турпутевок «Куда.Ru», «Интурист». Стоимость этих франшиз не превышает 1 тыс. долларов, особых площадей и спецоборудования не требуется.

Плюсы и минусы франчайзинга.

Если говорить с точки зрения популярности компаний-продавцов, то она во многом зависит от условий франчайзингового договора и особенностей того региона, где планируется открыть новое предприятие. Но все же наибольшим спросом на нашем рынке пользуются небольшие уличные фаст-фуды: «Горячие крендели», «Крошка-картошка», «Ням-ням», «Теремок — Русские блины». Недорогие рестораны и кафе: «Елки-палки», «Ростикс», «Русское бистро», «Якитория», «Кофетун». Магазины товаров народного потребления: «М.Видео», «Обувь XXI века», «Партия», «Три толстяка», «Эконика», OGGI, SELA, «Пятерочка», «Красный куб», «Ароматный мир».

«Когда я делал свой выбор, — говорит Игорь, — мне хотелось открыть такой бизнес, где я, как владелец, имел бы больше свободы в принятии текущих решений. Уровень этой свободы зависит от франчайзингового договора, чем он мягче, тем интереснее, но и ответственней задача у меня, как у руководителя». Вообще, для владельца, который хочет сам руководить, франшиза очень интересный вариант. «Меня, как собственника бизнеса, не могут снять с работы, в отличие от руководителя филиала или дочерней компании, — уточняет г-н Шукшов. — Правда, со мной могут расторгнуть договор, если я не буду выполнять его условия. Но если договор изначально составлен грамотно и не ущемляет права ни одной из сторон, то нет смысла его нарушать».

Некоторые бизнесмены считают, что франшиза приносит меньше прибыли, чем собственный бизнес. По мнению Игоря, это не совсем так: «Если компания-продавец тратит достаточно усилий на раскрутку своего бренда, то прибыль может быть серьезной. Другое дело, что, открывая такой бизнес, нужно быть готовым стать звеном в большой системе, а значит, играть по общим правилам. Но это даже интересно».

Резюмируя все вышесказанное, можно утверждать, что, как и любое дело, франчайзинг имеет свои достоинства и недостатки. А что перетянет чашу весов, каждый предприниматель и каждая компания решает для себя. Но, как сказал кто-то из великих, «пока не начнешь действовать, все возможности кажутся одинаково привлекательными». Так может, стоит начать? И самому убедиться в том, выгоден или нет франчайзинг.

Плюсы франчайзинга:

  • раскрученный бренд, а значит, моментальное приобретение потребительской базы
  • помощь на подготовительном этапе: консультации, выбор и оборудование помещения, подбор персонала
  • текущее обучение персонала и руководителей компании в фирме-франчайзере
  • рекламные кампании и маркетинговые акции, ведущиеся в пользу всех держателей франшизы
  • точное представление о величине расходов и сроках окупаемости нового предприятия

Минусы франчайзинга:

  • контроль за осуществлением деятельности со стороны компании-франчайзера
  • отсутствие самостоятельности при принятии стратегических решений
  • регулярное отчисление процента от прибыли
  • жесткие стандарты, регламентирующие деятельность компании-франчайзи

Полезные информационные ресурсы:

Точка зрения франчайзера

Игорь Хухрев, генеральный директор рекрутинговой компании АНКОР:

Для владельца бизнеса и торговой марки затраты на франчайзинг незначительны. Заключаешь лицензионный договор, описываешь стандарты деятельности, передаешь технологию и организуешь обучение и контроль качества. Но здесь и начинаются основные трудности. Чаще всего у молодого российского бизнеса отсутствует структурированное описание технологии, нет операционально-определенных стандартов исполнения, нет системы обучения и нет системы контроля качества. Особенно это заметно в кадровых услугах, где трудно описать и закрепить стандарты поведения людей. Местные условия, персонал, менеджмент компании — все эти факторы начинают противодействовать слишком общим рамкам договора. В конечном итоге бизнес может быть изменен до неузнаваемости, если покупатель лицензии решит, что это выгоднее. И скорее всего, он так и сделает. А в результате: клиент будет оценивать вашу компанию по наихудшему офису в сети.

Читайте также:  Какие причины убытка в отчетности налоговики считают уважительными

Другая трудность франчайзинга: должно быть достаточное количество желающих купить вашу торговую марку и технологию. Следовательно, прежде чем продать что-то, придется потратить силы и средства на продвижение своего бренда. Если сложить все эти затраты и оценить риски, то развивать франчайзинговую сеть желания не возникает. Такой способ развития сетей в мировой кадровой индустрии уже пережил свой пик, сейчас эта модель используется все реже.

Конечно, у франчайзинга есть и преимущества — энергия предпринимательства, которая порождает большую активность, чем у наемного менеджера, работающего в дочерней компании. Но в настоящее время в нашей региональной сети представлены и дочерние, и франчайзинговые офисы. Мы наблюдаем, что темпы роста и качество обслуживания клиентов в группе дочерних компаний выше, чем во франчайзинговых офисах. Из чего можно сделать вывод, что при всех своих недостатках для кадровой индустрии построение организации холдингового типа (управляющая компания и группа дочерних компаний) предпочтительней, чем франчайзинг.

Точка зрения консультанта

Виталий Мокрушин, руководитель отдела франчайзинга компании «Республика Идей.Ру»:

По моим наблюдениям, покупка франшизы — это один из закономерных этапов развития карьеры бизнесмена. Некоторые из тех, кто обращается за консультацией, еще не имеют опыта самостоятельного ведения бизнеса, но зато имеют большой управленческий стаж и прекрасно понимают, что гораздо проще развивать бизнес, в котором уже выстроена структура, есть работающие идеи продвижения, концепции роста. Другая часть покупателей франшиз — это предприниматели, которые уже осознали, что самое дорогое — это идея, и если она хороша, то гораздо удобнее купить чужую, чем придумать свою.

Для начинающего предпринимателя франшиза привлекательна именно тем, что на каждом этапе можно получить профессиональную консультацию, нужную информацию, расчеты, а не изобретать велосипед, начиная свой проект с полного нуля. Так что для предпринимателей франшиза, как правило, очень выгодна, правда, только в том случае, если продавец оказался надежным и перспективным партнером. Выяснить это хотя и сложно, но можно, так что основные риски можно исключить еще на начальном этапе. Для компании-продавца франшиза может быть выгодна или нет в зависимости от того какие долгосрочные цели она перед собой ставит. На мой взгляд, для фаст-фудов и магазинов одежды — это самый быстрый и дешевый способ расширить свое присутствие на рынке. Для компаний, занимающихся оказанием услуг, франчайзинг может оказаться очень непростым делом. Кроме того, перед компанией стоит проблема не только продать, но и удержать своих франчайзи. Но в каждой конкретной ситуации выгодность-невыгодность нужно просчитать и оценить отдельно.

В любом случае, сегодняшняя статистика говорит о том, что франчайзинг в нашей стране переживает период рассвета.

Как избежать обмана со стороны франчайзера

Популярность франчайзинга имеет и обратную сторону: столь же стремительно растет число мошенников. Под видом уникального бизнеса продаются дутые франшизы, которые разоряют незадачливых франчайзи.

Классический франчайзинг выгоден обеим сторонам: франшизодатель расширяет свою сеть, охватывая новые региональные рынки без вложений со своей стороны, а покупатель франшизы снижает риски, которые неизбежны при работе «с нуля». Франчайзинговая схема простая и удобная одновременно. Нет ничего удивительного в том, что количество точек, открывающихся по франшизам, и количество компаний-франчайзеров в нашей стране увеличивается с каждым годом. Впрочем, эта популярность франчайзинга имеет и обратную сторону: столь же стремительно увеличивается количество мошенников, которые продают дутые франшизы и разоряют незадачливых франчайзи.

Существует несколько схем мошенничества в этой области. Недобросовестные франчайзеры продают франшизы несуществующих брендов и сбывают своим франчайзи некачественное оборудование или товары, не соответствующие требованиям. Причем на первый взгляд такой «партнер» может выглядеть очень солидно и внушать доверие, а его предложение представляется необычайно выгодным. На самом же деле он вводит в заблуждение получателя франшизы, искажая или умалчивая некоторые факты и обещая золотые горы. Нередко под звучным брендом франчайзера скрывается сетевой маркетинг, не имеющий к франчайзингу никакого отношения. Все это значительно вредит развитию франчайзинга в России и компрометирует саму его идею.

Пару лет назад специалисты утверждали, что примерно пятая часть всех предложений на российском рынке франчайзинга можно отнести к недобросовестным. Сейчас же можно говорить уже о том, что минимум четверть франчайзеров обманывают своих потенциальных партнеров. В зависимости от используемой схемы такое недобросовестное отношение франчайзеров может иметь различные последствия для покупателей франшиз. Условно можно выделить две наиболее распространенные мошеннические схемы в сфере франчайзинга – дутые франшизы и псевдофраншизы .

Что такое дутые франшизы

Дутые франшизы, на первый взгляд, мало чем отличаются от реальных, разве что кажутся на удивление выгоднее большинства предложений. Как правило, компания, продающая дутые франшизы, имеет очень звучное и пафосное название – «международная ассоциация», «транснациональный холдинг», «крупнейшая международная компания» и пр. Стоимость такой франшизы может начинаться со скромной суммы в 25-30 тыс. рублей и далее практически до бесконечности.

В отличие от реальных предложений, такие «пузыри» не имеют ничего в основе, а кажущаяся щедрость франчайзера оказывается по факту сплошным обманом. «Международная компания» существует только на бумаге, причем далеко не всегда эта бумага имеет юридическую силу. Звучные товарные знаки не зарегистрированы в Роспатенте, у компании нет ни своих наработок, ни каких-либо ценных технологий, ни, разумеется, репутации. Так как подобные «компании» постоянно закрываются, а потом открываются под другими названиями, франчайзер, конечно, не собирается оказывать никакой существенной помощи своим незадачливым франчайзи. Ему важно как можно быстрее продать свои франшизы до того, как его компанию объявят банкротом.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

После получения паушального взноса (первоначальной единовременной выплаты) от франчайзи мошенники предоставляют ему большую кипу документов, которые также не имеют ни юридической силы, ни применения. На первых порах лже-франчайзер даже может предоставлять своим покупателям минимальную помощь в виде консультаций, особых (как правило, не очень выгодных при сравнении с другими предложениями) условий у поставщиков оборудования или продукции (не самого высокого качества), рекламных мероприятий. Однако такая поддержка особого результата не дает и быстро заканчивается. В итоге франчайзи получает сомнительный никому неизвестный товарный знак и бесполезные документы, теряя при этом все свои вложения в бизнес.

Как распознать псевдофраншизу

Псевдофраншиза несколько отличается от дутой франшизы (разделение это, повторимся, условно). Если последнюю можно назвать хоть какой-то попыткой создать собственный бренд, пусть не имеющий под собой какого-либо убедительного основания, то псевдофраншиза изначально маскируется под известную и раскрученную торговую марку. Для этого выбирается обозначение, максимально сходное до степени смешения с зарегистрированным ранее чужим товарным знаком. Это уже может расцениваться как нарушение п. 3 ст. 1484 ГК РФ.

Согласно «Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» обозначение может считаться сходным до степени смешения с другим обозначением, если оно вызывает у потребителей прямые ассоциации с последним, причем в некоторых деталях оно вполне может отличаться от оригинала. Сходства могут определяться по различным параметрам, но для франчайзинга наиболее актуально визуальное сходство, которое определяется по шрифту, графическому написанию и цветовому сочетанию, а также общего зрительного впечатления, которое складывается при сравнении двух брендов – оригинального и плохой копии.

Ссылка на основную публикацию