Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

«Пластиковый» доход: бизнес-план производства одноразовой посуды

Производство одноразовой посуды

Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна в мире и России. Она широко используется в быту и продуктовом бизнесе. В динамике за 2005-2016 гг. объёмы рынка этой продукции в нашей стране росли. В среднем на 10-15% ежегодно он продолжает расти и сейчас.

В этих условиях открыть небольшой завод по производству одноразовой посуды кажется интересной идеей. Статья расскажет об особенностях производства пластиковый изделий, о ситуации на рынке. В ней вы найдете и экономические расчеты окупаемости бизнеса.

Рынок сбыта

Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны. Среди основных экспортеров – Германия, Италия, Финляндия. Рынок устойчиво рос даже во время глобального финансового кризиса 2009 года.

Сейчас для иностранных производителей поставили барьер – большие ввозные пошлины. Это открыло дополнительные возможности для отечественных предприятий.

Сейчас российский рынок одноразовой посуды открыт для новых участников – он заполнен примерно на 75-80%. Большая доля произведенной в стране продукции идет на рынок ЕАЭС, в основном, в Белоруссию и Казахстан. Объемы потребления в России продолжают последовательно увеличиваться.

Потенциальные потребители

Среди основных потребителей одноразовой посуды:

  • точки общественного питания – доля более 50%;
  • кейтеринг (проведение праздничных мероприятий, кооперативов) – 20-25%;
  • сезонные кафе на улице – 15-20%
  • розничная продажа в магазинах – около 10%.

Предпринимателю нужно рассчитывать сбывать товар в магазины оптом.

Также можно выделить направление вендинга — продажу продуктов питания через автоматы. В России это направление только развивается, поэтому перспективы предельно радужные.

Есть сравнивать ситуацию на российском и западном рынках, в нашей стране уровень потребления заметно ниже. Это говорит о том, что у рынка есть пространство для роста.

Преимущества одноразовой посуды

Высокая популярность одноразовой посуды обусловлена её безусловными преимуществами:

  1. Небольшой вес и отсутствие риска разбить ее. Пластиковую посуду удобно брать с собой на пикники, в походы. При высокой вместимости она компактна, занимает немного места в багаже.
  2. Гигиеничность. Она подходит для разового применения, после выбрасывается. Оттого нет риска «подцепить» кишечную инфекцию.
  3. Химическая стойкость и термостойкость. Посуду легко применять для горячих блюд.
  4. Многофункциональность. Из пластика делают столовые приборы (ложки, вилки, ножи) и другую посуду (стаканы, тарелки) разных размера и формы.
  5. Безопасность. При соответствии ГОСТам пластиковая посуда безопасна для здоровья.
  6. Низкая цена. Главное преимущество — купить одноразовую посуду может человек с любой зарплатой.

Первоначальные расходы

Для создания небольшого завода по изготовлению одноразовой посуды потребуется солидная начальная сумма. Главные статьи расходов – приобретение качественной техники и выплата зарплаты работникам. Высокую заработную плату нужно установить главному технологу — специалисту, от которого напрямую зависит качество готового продукта.

Таблица 1. Расчет первоначальных инвестиций для запуска производства.

Аренда помещения, в мес.

Покупка оборудования, сырья

Заработная плата, 10 чел.

Стоимость аренды помещения — для провинциального города с населением до 1 млн чел.

Регистрация

Начать дело можно как в форме ИП, так и как юридическое лицо (ООО). Работа в качестве индивидуального предпринимателя подойдет для запуска небольшого производственного цеха. Но крупные кейтеринговые компании, а также розничные сети предпочитают работать с юр. лицами.

Код ОКВЭД при регистрации – 25.24.2 («Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды, туалетных принадлежностей»).

Лицензию получать не нужно, но работу следует привести в соответствие ГОСТам. Промышленное производство можно начинать после получения от Роспотребнадзора сертификата качества продукции и соответствия ее ГОСТу.

Все оптовые покупатели будут запрашивать сертификаты соответствия, покупать без них не станут.

Документы

Ниже список нормативов, которые важно изучить и учесть, организуя производство одноразовой посуды:

  1. ГОСТ Р 50962-96 – «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия»;
  2. ГОСТ 15820-82 — «Полистирол и сополимеры стирола»;
  3. ГН 2.3.3.972-00 – вместо СанПиНа №42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения»;
  4. СП 2.2.2.1327-03 – «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту»;
  5. ГН 2.2.4.1313-03 — «ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны».

Помещение

Производственное помещение лучше искать за городом, далеко от жилых районов, потому что производство пластиковой посуды сопровождается вредными испарениями. Кроме того, работа цеха в таких местах дешевле — как в плане стоимости аренды, так и размера заработной платы персонала. Не нужно располагать объект слишком далеко от рынков сбыта во избежание роста затрат на логистику.

На площади 120-150 кв. м будут располагаться непосредственно производственный цех, склады, помещение для персонала, административные комнаты.

При выборе и обустройстве территории для мини завода учитываются следующие требования:

  • наличие бетонного пола или ровной плитки;
  • покрытие стен кафелем или другим пожаробезопасным материалом;
  • высота потолков не менее 4.5-5 м;
  • наличие исправных инженерных коммуникаций — мощной вентиляции и электроснабжения (трехфазная сеть, 380В).

Сырье

В качестве сырья для изготовления пластиковой посуды используют полистирол или полипропилен. Можно применять гранулированный полистирол (гранулят), который перерабатывается в пленку. Из плёнки и формуют изделия.

А можно купить уже готовый полуфабрикат – полистирольную пленку. Она дороже, зато процесс производства с ней ускоряется. Рекомендуется покупать всю технику, обеспечивать полный цикл производства. В перспективе она окупится и позволит снизить себестоимость готовой продукции до минимума.

Самое главное при выборе сырья – отсутствие вредных примесей. Нужно выбирать только пищевой полистирол.

Оборудование для производства одноразовой посуды

Основная статья расходов при организации бизнеса – закупка оборудования. В продаже есть дорогая немецкая техника, более дешевая китайская. Можно купить б/у оборудование, но в этом случае придётся закладывать в бюджет непредвиденные расходы — на ремонт.

По условиям нашего бизнес плана, приобретается готовая линия для производства одноразовой посуды. Она обеспечит автоматизацию процесса и высокое качество продукта на выходе. Стоимость такой линии — 4 млн руб., производительность – 30 тыс. единиц изделий в час. Её конструкция включает в себя экструдер, термопласт-автомат, триммер, прессы, машину для загиба краев.

Также можно купить измельчитель и принтер для нанесения изображений. Хотя работа цеха возможна и без них.

Технология производства

  1. В экструдер добавляется сырье. Шарики пластика нагреваются и плавятся. С помощью шнекового пресса они перемешиваются в массу до однородного состояния. Помимо шариков белого цвета можно добавлять разноцветные. Это позволяет создавать посуду определенного цвета.
  2. Жидкий тягучий расплав пропускается через пресс. Так создается полотно, пленка, толщина которой – до 2 мм. Она закручивается в рулоны или поступает на дальнейшую обработку.
  3. В термоформовочной машине пленка вновь нагревается и затягивается в пресс-формы.
  4. Полотно с рядами выдавленных в нем форм поступает в триммер, который вырезает заготовки.
  5. Заготовки сортируются и модифицируются на конвейере — происходит загибание краев. После производится упаковка.

Неиспользованные обрезки пластика из триммера можно вновь закладывать в экструдер для плавки.

Персонал

Таблица 3. Перечень работников, необходимых для производства.

Управляющий, 1 чел.

Контроль за работой, взаимодействие с контрагентами

Главный технолог, мастер цеха, 1 чел.

Контроль за процессом и технологичностью производства

Работа на оборудовании

Подача сырья, разгрузочно-погрузочные работы

Логистика, развоз товара

Менеджер по продаже, 1 чел.

Поиск покупателей, заключение договоров поставки

Уборка, поддержание чистоты в цехе

Итого – 11 человек. Функции управляющего (директора) может выполнять сам предприниматель (первое время). Бухгалтера следует нанять по аутсорсингу.

Основная задача – найти квалифицированных работников. Главного технолога можно «сделать» самому, направив своего человека на обучение к производителю. Впоследствии он будет обучать рабочих с нуля.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Первоначальные затраты составили 5,28 млн руб.

Ежемесячные затраты складываются из таких статей:

  • закупка сырья для производства;
  • стоимость аренды;
  • заработная плата персонала;
  • дополнительные и неучтенные расходы.

Средняя розничная цена 1 изделия (стаканчика, тарелки, столового прибора) – 31 коп. При реализации произведенной за месяц продукции можно выручить 1,63 млн руб.

Чистая прибыль составляет 330 тыс. руб. Соответственно, бизнес по производству одноразовой посуды сможет полностью окупить себя за 16 месяцев, потом начнет приносить стабильный ежемесячный доход своему владельцу.

Возможные риски

Главными рисками для бизнесмена являются:

  1. Конкуренция. В России много крупных производителей одноразовой посуды, которые уже закрепились и имеют хорошую репутацию. Речь идет как об отечественных компаниях, так и о зарубежных, которые продолжают поставки в РФ, даже несмотря на высокие пошлины. Кроме того, некоторые иностранные производители просто разместили заводы в России.
  2. Неопределенные перспективы и статус. За рубежом (в том числе в государствах Западной Европы) задумались о запрете использования одноразовой пластиковой посуды. Замена ее на бумажную – способ уменьшить вред биосфере Земли. В России также ходят разговоры об этом, хотя реализовать идею у нас сложнее из-за отсутствия механизма по раздельному сбору мусора.
Читайте также:  Оборудование завода по производству чая

Ожидается, что в ближайшее десятилетие в нашей стране спрос на пластиковую посуду останется высоким. В таких условиях производство в промышленных масштабах (при правильной его организации) позволит бизнесмену закрепиться на рынке, получить ценный опыт и крупный гешефт для дальнейшего расширения и диверсификации. Наш бизнес план по организации производства одноразовой посуды позволит лучше разобраться в вопросе, оценить свои возможности по инвестированию, примерный объем работ и потенциальную прибыль.

«Пластиковый» доход: бизнес-план производства одноразовой посуды

Выпуск одноразовых «запчастей» для предприятий фаст-фуда и любителей отдыха на природе со стороны выглядит достаточно привлекательно и просто. Но так ли это на самом деле?

Нет ничего более постоянного, чем спрос на одноразовые изделия! В этом легко убедиться, особенно с наступлением лета, когда народ активно начинает питаться под открытым небом и оставляет за собой горы пластиковых стаканчиков и тарелок. Что ждет в полистирольном царстве новичка, пожелавшего подключиться к процессу?

Действительно, производство одноразовой посуды считается сегодня весьма перспективным направлением бизнеса. Уровень потребления современных полимеров — один из самых наглядных критериев технологичности страны. В 2003 году россиянин потреблял упаковок на 70 долларов, это примерно в 10 раз меньше показателей развитых стран (в Великобритании — 700, Франции — 1 250, США — 1 550). Очевидно, что потенциал отрасли велик. Так, эксперты компании «Аберкейд Консалтинг» прогнозируют ежегодный 10-12%-ный прирост в течение длительного срока.

По оценке одного из крупнейших отечественных поставщиков упаковочной продукции, компании «Росси», объем рынка составляет приблизительно 100 миллионов долларов, которые тратят семь групп потребителей. Это стационарные точки общепита (не менее 50%); кейтеринг — доставка обедов (5%); фабрики-кухни, производство салатов, выпечки (3%), точки на открытом воздухе (до 20% в сезон); рестораны, кафе (до 5%); население и офисы — на пикники, вечеринки и т. д. — до 25%; вендинговые фирмы — пока заметных объемов не потребляют.

— Одноразовой посуды в России ежегодно производится на 45 миллионов долларов, из них стаканов — на 30 миллионов, чашек — 5, тарелок — 10 миллионов. Причем 50% сбыта приходится на Москву, — делится своими данными генеральный директор компании «Росси» Евгений Ильинский.

Емкость столичного рынка с первого взгляда кажется просто безразмерной. Только по официальным данным, в Москве зарегистрировано около трех тысяч объектов быстрого питания, в том числе 900 «кафе на колесах», около 100 стационарных ресторанов и трактиров, немногим менее 2 000 мобильных тележек и палаток. Стоимость обычной посуды примерно на 25% (включая мытье, уборку, перевозку и амортизацию) превышает цену такого же объема предметов одноразовой посуды. Поэтому все охотно переключаются на пластик.

По утверждению Натальи Чалой, технолога НПО «Полимер», «производство пластмассовых изделий остается одним из самых рентабельных бизнесов (35-50%), и все вложения можно окупить за полтора-два года». В середине 1990-х именно такая оборачиваемость и привела к массовым инвестициям в пластмассовый бизнес. В результате, как считает Наталья Валухова, эксперт компании «Хухтамаки СНГ» (регионального подразделения мирового лидера в производстве одноразовой посуды), «инвесторы могут столкнуться с целым рядом проблем, когда снизится спрос на некоторые виды пластиковой тары и появится высокий уровень конкуренции». Однако есть целый ряд перспективных направлений в секторе этой тары (например, посуда для общественного питания, упаковка для йогуртов и молочных продуктов). Сегодня, по оценкам экспертов, существует не менее 4,5 тысячи предприятий, которые производят изделия из пластика. «И все же, несмотря на такую плотность, потенциал рынка далеко не исчерпан, — отмечает заместитель гендиректора компании «Пластсупер» Всеволод Абрамов. — До сих пор много продукции импортируется. Однако переработка пластмасс — производство не дешевое и требует серьезного подхода».

По следам господина Дарта

Зарождение и массовое развитие фаст-фуда в США в 50-е годы потребовали от пионеров индустрии не только особых рецептов блюд, но и специальной посуды. Секрет ее производства придумал отец скандально известного миллиардера Кеннета Дарта, Уильям. Он выпустил первый в мире пластиковый стаканчик в начале 50-х годов и уже к 1960 году создал Dart Container Corporation, которая сегодня контролирует треть рынка пластиковой посуды и упаковки в США.

До 1998 года российский рынок одноразовой посуды держался на импортных поставках, поскольку собственного производства не было и даже не намечалось. Однако сейчас доля импортной посуды стремительно приближается к нулю, «возить воздух» стало просто невыгодным. Своим нынешним преуспеванием наши производители обязаны введению в сентябре 1998 года практически запретительных пошлин на ввоз этой категории товаров (до 70% стоимости партии). Именно после принятия этих мер возникло подавляющее большинство нынешних производств по изготовлению одноразовой посуды.

Как сегодня войти в «пластиковый» бизнес? Для начала требуется приобрести термопластавтомат. В зависимости от размера предполагаемых изделий (и ваших амбиций) стоят автоматы от 35 тысяч долларов до 1 миллиона. Ниша далека от заполнения, и на российском рынке работает большое количество поставщиков оборудования для производства одноразовой посуды из полимерных материалов. В том числе и подержанного, которое дешевле нового в 3-4 раза.

Законодатели мод здесь — немецкие и австрийские фирмы. В России часто встречается и азиатская техника — из Тайваня и Кореи. Те же, кто имеет небольшие мощности или рассматривают производство одноразовой посуды как пилотный проект, скорее всего, предпочтут недорогое оборудование из стран Юго-Восточной Азии.

В целом, большинство участников оценивают стоимость выхода на этот рынок минимум в 500 тысяч долларов. Дело в том, что на практике одним автоматом ограничиться не удастся, если вы планируете не только отвоевать свой кусочек рынка, но и развиваться дальше. Самые значительные расходы — на экструдер, производящий из гранулята листы. Из них термоформовочные машины и «выпекают» изделия.

Покупка подержанного экструдера и двух термоформовочных машин общей стоимостью 180-200 тысяч долларов позволит выпускать 8 миллионов стаканчиков в месяц, это принесет доход около 15 тысяч долларов. Но, предупреждает руководитель «Пластоформа» Андрей Рожков, расходы на оборудование — лишь часть общих затрат. Ведь потребуются также помещение, склад готовой продукции, сырье. Нужно выдавать зарплату персоналу, наконец! А она в этом бизнесе довольно высока. Опытный технолог получает 15-18 тысяч рублей в месяц, квалифицированному наладчику придется платить 12 тысяч рублей и более. Объясняется это сложностью используемого оборудования и дефицитом специалистов. Таким образом, на инфраструктуру и все остальное необходимо закладывать такую же сумму, что и на машины.

У них получилось

Средний бизнес в сегменте одноразовой посуды потребует значительных затрат, но и прибыль принесет ощутимую. В качестве примера типового бизнес-проекта производства одноразовой посуды можно привести компанию «Fraht Holding» из Удмуртии. Она выпускает упаковку для молочной продукции с цветной печатью на крышках и на боковой поверхности стаканов. Рыночная ниша выбрана очень удачно: по признанию руководителя предприятия Алексея Косачева, 80% клиентов «Fraht Holding» — крупнейшие и вполне платежеспособные молочные комбинаты республики. При этом упаковка пользуется неэластичным спросом, не зависящим от сезона.

На предприятии трудятся 80 человек. На производственных площадях в 1 800 кв. м размещены экструдер 1981 года выпуска (Германия, 60 000 долларов), 2 термоформовочные машины DFA (Германия, 45 000 долларов), одна термоформовочная машина СТР (Украина, 26 000 долларов), компрессор (2002 год, Бельгия, 21 000 долларов), печатная машина на крышку (1976 год, Швейцария, 75 000 долларов), печатная машина на боковую поверхность (5 цветов, 60 000 долларов), 7 пресс-форм 31 типоразмера (51 000 долларов), гранулятор (20 200 долларов) и дробилки (4 700 долларов).

При сроке окупаемости в 1 год 10 месяцев ежемесячная прибыль компании составляет от 18 800 до 29 200 долларов, среднемесячные обороты колеблются в пределах 51 000-77 000 долларов, а затраты насчитывают, в среднем, 17 700 долларов.

Подавляющая часть одноразовой посуды — стаканы, чашки, тарелки, ложки, ножи, вилки, — продаваемой в России, изготовлена из полистирола и полипропилена. Бумажные изделия — из ламинированного картона, экологичные, но довольно дорогие, популярны в Европе, а у нас используются редко и потому не производятся.

Поставщиков исходного материала для одноразовой посуды всего четыре, крупнейший — Московский НПЗ. Сырья они готовят вполне достаточно, но, когда получают очень крупные заказы из Китая и Турции, куда экспортируют часть продукции, цена на него резко возрастает. Так что есть смысл не ограничиваться одним поставщиком, а поискать их и в других местах.

Читайте также:  Каких бухгалтеров сейчас ищут компании, и сколько они готовы им заплатить

Особое внимание стоит обратить на вторичное сырье. За один только год в России образуется почти 750 тысяч тонн полимерных отходов, однако пока перерабатывается только десятая часть этого объема. Только в Москве ежегодно образуется около 1 миллиона тонн промышленных отходов, среди которых 50 тысяч приходится на полимеры. Из них на предприятиях, занимающихся вторичной переработкой, как раз и готовят гранулят; он также вполне пригоден для производства одноразовой посуды, однако обходится гораздо дешевле первичного сырья.

Так, Кусковский химический завод, имеющий 2 мощные экструзионные линии (по 900 кг/ч), накапливает в месяц 3-4 тонны технического брака цветного полипропилена. Эти отходы компания предпочитает продавать в виде «дробленки» по 15 руб/кг. Компания ЗАО «Химпэк» — один из крупных производителей экструдированной пленочной продукции из ПП и ПЭВД — ПЭВД-отходы сбывает в виде обрезков рукавной пленки и мешков 3-4 тонны в месяц по цене 7 руб/кг. А «Бьюско», старейший производитель автомобильных подкрылков в Москве, выдает продукцию исключительно из «вторички» — бракованной пленки, купленной у производителей пленочных изделий. Параллельно свой накопившийся ПЭВД-агломерат, около 10 тонн в месяц, «Бьюско» реализует по 12 рублей за килограмм.

В столице официально собирает промышленные отходы единственное государственное предприятие — ГУП «Промотходы». Здесь также есть целый ряд нелегальных мелких организаций, по сути занимающихся аналогичной деятельностью, но в меньших объемах. Причем чаще всего они ограничиваются сбором, сортировкой и поставкой вторсырья переработчикам.

Сложилась система сбора отходов с последующей отправкой в другие города, где они и перерабатываются. Наладив связи с этими организациями, можно получать вторсырье оттуда. Или наладить сбор собственными силами, как это сделали в деревне Столбово Иркутской области предприимчивые граждане Китая. Они затеяли производство одноразовой посуды для общепита. Однако хорошо налаженный процесс был остановлен властями, поскольку сырьем служил мусор, который собирали на свалках… бомжи. Естественно, ни о каком соблюдении санитарно-гигиенических норм речи просто не было, поэтому лавочку быстро прикрыли, а ее владельцев отправили на родину. Впрочем, проблем с СЭС у производителей одноразовой посуды, как правило, не возникает, если только не заниматься подобным «экстримом».

profjurist.ru

Бизнес-идея №1379. Производство одноразовой пластиковой посуды


11 Апрель 2016 » Иногда при выборе идеи для своего будущего бизнеса нужно ориентироваться не на какую-то узкую аудиторию или выдумывать что-то совершенно новое, а, наоборот, смотреть в сторону массового продукта и выбирать самую обширную аудиторию клиентов. Сегодня поговорим о производстве пластиковой одноразовой посуды. Этот продукт появился на нашем рынке уже очень давно. Но до сих пор не потерял своей актуальности.

Одноразовая пластиковая посуда для предпринимателя – это реальная возможность построить серьезный, высокодоходный бизнес, не теряющий со временем своей актуальности, как это бывает с новыми идеями бизнеса.

Производство одноразовой посуды: бизнес план с расчетами

› Производство одноразовой посуды: анализ рынка + как зарегистрировать предприятие + технологические особенности производства одноразовой посуды + сырье для посуды из полистирола + где арендовать помещение + поиск персонала + какую прибыль принесет производство одноразовой посуды. В 20 веке даже представить не могли, что появится альтернатива тяжелым керамическим и глиняным чашкам, тарелкам.

Производство одноразовой посуды стало прорывом и мировым открытием.Тарелки и стаканы с пластика или бумаги легкие, их можно брать с собой в дорогу, использовать в поездках на природу. Цена на такой товар низкая, поэтому одноразовую посуду без единого сожаления выбрасывают после застолья.Спрос на товар есть круглый год, особенно в летний период, когда люди выбираются на пикники, потому это может стать отличным бизнес начинанием для предпринимателей России.В ХХ веке пластиковую посуду завозили только из-за рубежа, поэтому цена на такой товар была завышена, спроса было мало.

Производство одноразовой посуды

Компактная и легкая пластиковая посуда очень популярна в мире и России. Она широко используется в быту и продуктовом бизнесе.

В динамике за 2005-2016 гг. объёмы рынка этой продукции в нашей стране росли. В среднем на 10-15% ежегодно он продолжает расти и сейчас. В этих условиях открыть небольшой завод по производству одноразовой посуды кажется интересной идеей.

Статья расскажет об особенностях производства пластиковый изделий, о ситуации на рынке. В ней вы найдете и экономические расчеты окупаемости бизнеса.

Рынок одноразовой пластиковой посуды в стране начал активно развиваться после 2000 года. Помимо российских производителей поставками этой продукции занимались европейские страны.

Бизнес-идея производства бумажной посуды

  1. 3 Рынок сбыта бумажной посуды
  2. 2 Технология изготовления бумажной посуды
  3. 9 Какую систему налогообложения выбрать для производства бумажной посуды
  4. 4 Сколько можно заработать
  5. 6 Какое оборудование выбрать для производства бумажной посуды
  6. 7 Какой ОКВЭД необходимо указать для производства бумажной посуды
  7. 8 Какие документы нужны для открытия
  8. 5 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  9. 11 Новичку в производстве бумажной посуды
  10. 10 Нужно ли разрешение для открытия
  11. 1 С чего начать производство бумажной посуды

Одна из интересных идей для организации собственного бизнеса – наладить производство одноразовой бумажной посуды.

Идея № 243: насколько выгодно производить одноразовую посуду?

› › В мире все большей актуальности набирает производство одноразовой посуды.

И хоть покупка оборудования является дорогостоящей затеей, а при составлении бизнес-плана нужно тщательно проанализировать рынок, все же это перспективный проект, на который стоит обратить внимание.

Это говорит о том, что люди чаще отдают ей предпочтение. Преимущества очевидны: Можно использовать один раз и потом выбросить. Низкая цена. С помощью разноцветных

Как открыть производство одноразовой пластиковой посуды

Производство одноразовой посуды — это одна из тех бизнес-идей, которые не теряют своей актуальности и обеспечивают владельца бизнеса высокой прибылью на протяжении многих лет.

Краткий анализ бизнеса:Затраты на организацию бизнеса:5,5 — 7,5 млн рублейАктуально для городов с населением:от 200 000Ситуация в отрасли:сфера производства насыщенаСложность организации бизнеса:4/5Окупаемость:10-14 месяцевКак правило, сегодня, начинающие предприниматели, находясь в поиске перспективных направлений для организации собственного дела, больше внимания уделяют рассмотрению таких проектов, которые имеют все признаки стартапов (о стартапах можно узнать здесь):

  1. Быстрая окупаемость вложенных средств
  2. По возможности низкая конкуренция
  3. Привлечение средств для реализации бизнеса «со стороны».

Что же, нетерпеливость и энергичность присущи молодому поколению.

Производство пластиковой посуды

› › › Если вы хотите заняться собственным делом, а традиционная перепродажа вещей вас не интересует, то рассмотрите наш бизнес-план производства одноразовой посуды. Это хороший вариант для предпринимателей, поскольку можно быстро выйти на прибыль, окупив все сделанные расходы.

Производство одноразовой посуды как бизнес

Технологию изготовления одноразовой посуды можно изучить лишь в процессе работы на одном из предприятий или у производителя оборудования.

Если вы мечтаете организовать собственный бизнес, лучше изучить все нюансы или хотя бы основные моменты на практике.

Следующий шаг – поиск поставщиков сырья. В России сырье производит буквально несколько предприятий. Ориентироваться лишь на одного из них нельзя.

Изучив предложения поставщиков сырья, можно приступать к поиску производственного оборудования и составлению проекта организации предприятия. Финансовый порог вхождения в этот бизнес достаточно высокий. Лишь на покупку самого дешевого оборудования понадобится около 11 000 000 рублей.

Для привлечения инвестиций необходим качественный бизнес-план.

Заключить предварительные договора с потенциальными клиентами не получится. Покупатели будут рассматривать ваши предложения лишь при наличии готовой продукции и полного пакета документов, подтверждающих соответствие нормативов ГОСТа и СанПиН.

Открываем свое производство одноразовой посуды

2301 20 апреля 2020 г.

Время чтения 6 минут Производство одноразовой посуды — актуальный бизнес, который при правильной организации приносит стабильную прибыль владельцу и быстро окупается. Несмотря на насыщенность рынка такими товарами и высокую конкуренцию, начинающему предпринимателю несложно найти свою нишу.

Главное — иметь под рукой бизнес-план, внимательно подойти к оформлению и отыскать рынок сбыта готовой продукции.

Пластиковые изделия имеют ряд положительных качеств — они удобны в использовании, отличаются практичностью и гигиеничностью, а также небольшой стоимостью.

Широкий ассортимент позволяет наладить производство многих предметов, а именно тарелок, ложек, стаканов, ножей и прочих изделий.

Создание производства одноразовой пластиковой посуды — примерный бизнес-план

Августа 19, 2015

Многие люди привыкли к удобной одноразовой посуде, и воспринимают бумажные стаканы, как что-то само-собой разумеющееся. На самом деле подобная посуда появилась относительно недавно, но почти сразу завоевала большую популярность. Достаточно сказать, что производство стаканчиков и другой одноразовой посуды очень прибыльный бизнес.

Правильно организованное производство одноразовой посуды за 2-3 года отобьет все затраты, а в дальнейшем будет приносить исключительно прибыль. В этой статье пойдет речь о том, как организовать свой собственный бизнес по производству пластиковой посуды.

Читайте также:  Как защитить магазин от воровства и хищений

Как правильно распорядится стартовым капиталом?

Следует сказать сразу, что для начала бизнес по производству пластиковых столовых принадлежностей необходим достаточно существенный стартовый капитал. Не умея на руках нескольких сотен тысяч рублей нечего даже думать о том, чтобы организовать такой бизнес. Вот примерный перечень мероприятий, в которые будет нужно вложить деньги:

  • Оформление документов.

Для того, чтобы начать производство необходимо оформить достаточно большой пакет документов. Как правило, оформление подобных бумаг потребует не меньше 30-40 тысяч рублей.

Для того, чтобы производить пластиковые столовые приборы необходима значительная площадь. Минимальный размер цеха – 500 квадратных метров. Не следует забывать, что одноразовая посуда производится на поточных линиях, а они занимают большую площадь сами по себе. Кроме того, необходимо место под склад готовой продукции. Погрузочно/разгрузочная зона для автомобилей и место для хранения заготовок. Также, качественное производство подразумевает создания нескольких подсобных помещений для сотрудников и наличие душа и туалета.

Приобретение необходимого оборудования.

Именно покупка оборудования является самой большой расходной статьей бюджета. Качественное, автоматизированное оборудование для производства пластиковой посуды стоит весьма недешево. В качестве примера можно привести оборудование, установленное в производственном комплексе компании Хухтамаки. Примерная стоимость такого оборудования – несколько миллионов долларов США.

Естественно, стоит дорогостоящее оборудование по карману лишь самым крупным компаниям. Однако, и индивидуальные предприниматели смогут организовать свое собственное производство. Более простое оборудование можно приобрести за 50-60 тысяч долларов. Однако, если таких средств нет, то можно купить бывшее в употреблении оборудование за 10-15 тысяч долларов. При этом следует четко понимать, что уже работавшее оборудование имеет достаточно низкий уровень надежности, и никто не даст гарантии, что оно отработает продолжительное время.

Как утверждают специалисты, лучше всего приобретать оборудование, произведенное в Европе. В частности, в компании Huhtamaki, являющейся лидером российского рынка, используется немецкое оборудование и тем самым обеспечивается высочайшее качество продукта.

Впрочем, подобная техника стоит серьезных денег. Если необходимо бюджетный, но надежный вариант, необходимо остановить свой выбор на корейском оборудовании.

Для того, чтобы начать полноценное производство необходимо иметь следующее оборудование:

  • Экструдер (специализированная печь для расплавления заготовок)
  • Пресс-машины. Под каждый вид продукции необходима своя машина, придающая форму посуде.

В компании Хухтамаки имеется более 20 разнообразных пресс-машин. Компания Huhtamaki каталог продукции имеет настолько большой, что просматривать его можно несколько десятков минут.

Насколько рентабельно такое производство?

Несмотря на кажущуюся специфику, рентабельность такого производства очень высока. Достаточно всего лишь нескольких лет (обычно 2-3 года) для того чтобы производство целиком и полностью окупилось и начало приносить существенную прибыль.

При этом, стоит учитывать, что далеко не каждая пластиковая посуда пользуется устойчивым спросом. К примеру, классический стакан Huhtamaki пластиковый будет хорошо продаваться в любое время года. А вот наборы для пикника или большие пластиковые бокалы для пива гораздо больше востребованы весной и летом. Как видно, окупаемость производства во многом зависит от того, какое оборудование установлено и какой тип продукции будет производится.

Оптимальный вариант – найти постоянный рынок сбыта. Например, сеть ресторанов с доставкой блюд на дом. Таким образом, появится постоянная клиентура и спрос на одноразовую посуду не будет зависеть от времени года.

Правильно организованное производство, имеющее стабильный сбыт будет приносить в месяц не менее 15-20 тысяч долларов чистой прибыли. Рентабельность производства – примерно 60-70%, что является великолепным результатом. Это превосходная сумма, и со временем можно докупить формовочное оборудование и расширить перечень производимых товаров. С полным перечнем производимых товаров можно ознакомится на Huhtamaki сайт.

Плюсы и минусы производства одноразовой посуды

Подобное производство, как и другие технологические производства, имеют целый ряд достоинств и недостатков.

К достоинствам относятся:

Всего лишь за 2-3 года значительные вложения в оборудования окупятся, и начнут приносить немалую прибыль. Это очень хороший результат, так как остальные производства окупаются намного дольше. Помимо этого, это легальный и уважаемый бизнес, и у правоохранительных органов не возникнет дополнительных вопросов.

Даже в самом плохом случае, на уровень продаж будут влиять лишь сезонные колебания. А если удастся найти стабильный рынок сбыта, то уровень продаж будет постоянным на всем протяжении года. Также, спрос на одноразовую посуду растет год от года и как показывают исследования будет увеличиваться, так как люди уже не мыслят свою жизнь без удобной и дешевой посуды из пластика.

К недостаткам можно отнести:

Высокий порог вхождения.

Для того, чтобы начать заниматься подобным бизнесом необходимо иметь значительную сумму денег. Аренда помещения, закупка оборудования, оформления документов, приобретение первоначальной партии сырья – все это обойдется в сумму вполне сопоставимую с годовым доходом такого предприятия.

Типовой бизнес-план предприятия по производству одноразовой посуды

Продукция проекта:

  • Одноразовая пластиковая тарелка бессекционная;
  • Одноразовая пластиковая тарелка 2-х секционная;
  • Одноразовая пластиковая тарелка 3-х секционная;
  • Одноразовый пластиковый стакан 200мл;
  • Одноразовый пластиковый стакан 300мл;
  • Одноразовый пластиковый стакан 500мл.

Основные характеристики проекта:

  • Организация производства одноразовой посуды с «нуля».
  • Предполагаемое количество сотрудников — 15 человек.
  • Предполагается осуществлять производство одноразовой посуды методом термоформования.
  • В проекте предполагается использование 1 производственной линии, производительностью 15 тыс. усл. ед. продукции в час.
  • Средняя цена на одноразовую посуду составляет *** руб./шт.
  • Общая площадь производственных, складских, административных и хозяйственных помещений составит 800 кв. м.
  • Сбыт продукции планируется осуществлять через оптовые и розничные сети, а также планируется работать непосредственно с предприятиями общественного питания.
  • Объем инвестиций составит *** млн. руб.
  • Финансирование проекта предполагается осуществлять на 50% за счет средств инвестора и на 50% — за счет средств кредитора.
  • NPV проекта составит *** тыс. руб.
  • Окупаемость проекта составляет *** года.

Привлекательность рынка:

  • Рост на российском рынка одноразовой посуды составляет 7-10% в год.
  • За последние три года производители одноразовой посуды почти полностью перешли на отечественное сырье, тогда как раньше процент импортного сырья оставлял 70%.
  • Еще одним фактором перспективности осуществления производства одноразовой посуды в России является то, что в конце 2008г. произошло существенное снижение цен на полимеры — в среднем на 12-15%, что привело к снижению себестоимости производства. В первой половине 2009 года цены на полимеры существенно не изменились.
  • Отечественный рынок одноразовой посуды далек от полного насыщения, несмотря на стабильный ежегодный прирост.

В бизнес-плане приведено 21 диаграмма, 6 графиков, 3 схемы и 37 таблиц.

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 4

2. РЕГИСТРАЦИЯ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ 8

2.1. РЕГИСТРАЦИЯ КОМПАНИИ 8

2.2. ДОБРОВОЛЬНАЯ И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ 9

2.3. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ 10

3. МАРКЕТИНГ 13

3.1. РОССИЙСКИЙ РЫНОК ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ 13

3.1.1. Характеристика одноразовой посуды 13

3.1.2. Характеристика спроса на одноразовую посуду 15

3.1.3. Импорт одноразовой посуды 19

3.1.4. Характеристика экспорта одноразовой посуды 21

3.2. СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ 23

3.2.1. Производство полистирола и полипропилена в РФ 23

3.2.2. Цены на сырье отечественного производства 25

3.2.3. Импорт полистирола и полипропилена 26

3.2.4. Цены на импортное сырье 29

3.3. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ ИЗ ПОЛИСТИРОЛА И ПОЛИПРОПИЛЕНА 32

3.4.АНАЛИЗ РОССИЙСКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ 34

3.4.1. «Хухтамаки С.Н.Г.» 34

3.4.2. ЗАО «Интеко» 36

3.4.3. ООО «Креп-Пласт» 37

3.4.4. ЗАО «Диапазон» 38

3.4.5. ООО «Полистар — 2000» 38

3.4.6. ООО «Упакс-Юнити» 39

3.5. СРАВНЕНИЕ ЦЕН ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ 40

4. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЫ 41

4.1. ПЛАСТМАССОВАЯ ПОСУДА 41

4.2. БУМАЖНАЯ ПОСУДА 41

5. КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА 43

5.1. РЕКЛАМНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 44

6. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 45

6.1. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА 45

6.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ 45

6.2.1. Плоскощелевая экструзионная линия 46

6.2.2. Автоматическая термоформовочная линия 47

6.2.3. Автоматическая машина для штабелирования стаканов 47

6.2.4. Формовочная машина 48

6.2.5. Упаковочная линия 49

6.2.6. Автотранспорт 49

6.4. ПЛОЩАДЬ ЗАВОДА 51

6.6. ПАРАМЕТРЫ ПОСТУПЛЕНИЙ И ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА 51

6.5. ПАРАМЕТРЫ ТЕКУЩИХ РАСХОДОВ 53

7. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 55

7.1. ОБЪЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ЗАТРАТ 55

7.2. ЗАТРАТЫ НА ОБОРУДОВАНИЕ 56

7.3. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА 57

8. ОЦЕНКА РИСКОВ И ПУТЕЙ ИХ СОКРАЩЕНИЯ 59

9. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН 60

9.1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ПО ПРОЕКТУ 60

9.2. ОСНОВНЫЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ К РАСЧЕТАМ 60

9.3. ПРОГНОЗ ДИНАМИКИ ВЫРУЧКИ И ПЛАН ДОХОДОВ 63

9.4. ПЛАН РАСХОДОВ 66

9.5. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПО ПРОЕКТУ 68

9.6. ОБСЛУЖИВАНИЕ КРЕДИТА 69

9.7. БЕЗУБЫТОЧНЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ 71

9.8. ПРОГНОЗНЫЙ ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 73

9.9. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ 75

9.10. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА 79

10. О КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ «АМИКО» 81

Ссылка на основную публикацию