Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Оборудование завода по производству чая

Оборудование завода по производству чая


В любом уголке в России невозможно представить себе завтрак, обед или ужин без чаепития. Современное оборудование для производства чая сделано так, чтобы сберечь структуру и все лучшие свойства чайного листа на всех этапах обработки. Мы уже рассказывали, как открыть свой чайный бизнес, а сейчас рассмотрим, какое оборудование для производства чая нужно для создания своего завода.

Содержание статьи:

Большинство предпринимателей выбирают линии по производству чая китайских производителей, которые используются для обрабатывания чайных листьев всевозможных сортов. При помощи новых технологий обработки сырья высокого качества получим вкусный, ароматный напиток, который так популярен в нашей стране. Эта линия может быть использована для изготовления различных видов чая: черного и зеленого.

Мини-цех по производству чая – это современные станки, выполняющие ряд технологических процессов производства. Они оборудованы системами автоматического управления и выделяются сравнительно малыми энергетическими затратами.

Металлический воздухонагреватель

Например, модель FP-14III — 4 шт.

Воздухонагреватель – оборудование для чая, с помощью которого проводят первую просушку чайных листов для достижения технологической влажности.

Технические характеристики воздухонагревателя типа FP-14III:

  • номинальная температура теплого воздуха: 120%,
  • эффективность воздухонагревателя ≥60%.

Роторная машина мятия и срезания чайных листьев

Например, модель 6CRQ-20 — 2 шт.

Очень востребованное оборудование для производства чая. В роторной машине происходит отделение массы листьев, после чего это сырье помещается в автомат для начальной скручивающей сушки.

Технические характеристики роторной машины типа 6CRQ-20:

  • производительность: 1000kg/h;
  • скорость оборотов главной оси: 34r/min;
  • сортамент барабана: 200×915mm;
  • комплектующая энергия: 5,5kW;
  • габариты: 2400×440×810mm.

Сортировочная машина раскалывания чайных листов

Например, модель 6CJS-30 3шт.

Технические характеристики сортировочной машины типа 6CJS-30

  • производительность: 500kg/h;
  • скорость оборотов ролика раскалывания: 700-740r/min;
  • частота трясения: 330 раз/min;
  • комплектующая энергия: 1,1kW;
  • габариты: 2160×1110×1200mm.

Чаесушильная машина

Например, модель 6CH-20 — 7шт.

Чаесушильная машина имеет сушильную площадь 20,4m2. Ее комплектующая энергия:

  • главный двигатель 1,5kW;
  • ветродвигатель 4kW;
  • эффективность: 120kg/h;
  • количество слоев сушильной плиты: 6;
  • габариты: 5240·2120·1900.

Данное оборудование для производства чая необходимо для ферментации сырья для получения цвета и горьковатого вкуса. Такая линия стоит 15–20 тысяч долларов. Китайские компании предлагают качественное оснащение для производства чая. Тут вы приобретаете отличный сервис, неплохую стоимость и гарантию на оборудование.

Высокие доходы от производства чая будут достигнуты за счет бесплатного сырья. Выращивая чай самостоятельно, вы получите очень прибыльный чайный бизнес с самыми малыми капиталовложениями.

Четыре варианта набора оборудования для производства чая

Можно собрать свой мини-цех для производства чая, закупив современное оборудование от производителя, и при этом сэкономить несколько тысяч долларов. С его помощью вы сможете выпускать чайную продукцию из сырья вашей местности. Это могут быть листья малины, вишни, груши, винограда, а также всем известный иван чай или кипрей. Вы получите идеальный, необычно вкусный натуральный продукт.

Рассмотрим несколько вариантов чайного оборудования.

1 вариант:

  • столы;
  • лотки для сушки и ферментации;
  • станок для скручивания листа механический;
  • просеиватель механический;
  • сушка механическая.

Производительность такой линии от 40 кг. в сутки входного сырья. Цена – от 7200$ до 8000$. Оборудование для производства чая советуем приобретать у проверенных поставщиков, таких как EURASIA GROUP.

2 вариант:

  • столы;
  • лотки для сушки и ферментации;
  • роллер механический;
  • просеиватель механический;
  • сушка электрическая.

Производительность — от 130 кг чайного сырья. Цена – от 9100$ до 10000$.

3 вариант:

  • столы;
  • лотки для сушки и ферментации;
  • роллер электромеханический;
  • просеиватель электрический;
  • сушка электрическая.

Производительность — от 150 кг чайного сырья. Цена – от 10600$ до 11000$.

4 вариант:

  • столы;
  • лотки для сушки и ферментации;
  • станок для скручивания листа автоматический;
  • просеиватель электрический;
  • сушка электрическая.

Производительность — от 220 кг чайного сырья на входе. Стоимость – от 13000$.

Можно немного сэкономить, если столы и лотки для сушки вы соорудите сами.

Последний этап производства – фасовка и упаковка чайной продукции. Оборудование для фасовки чая и автоматического дозирования можно приобрести от 500$ в зависимости от марки и производителя.

Производство чая — довольно простой процесс, состоящий из нескольких технологических операций. Каждая операция требует узкоспециализированное оборудование. Поскольку чай является самым популярным напитком в мире, чайный бизнес не потеряет актуальность еще как минимум 10 лет.

Видео: профессиональное оборудование для чая

Производство чая

Производство чая – это довольно трудоемкий процесс, который требует тщательного подхода к делу, глубоких знаний в данной области, и, конечно, любви к своему делу. Организованный бизнес по производству и реализации чайной продукции сегодня характеризуется высокой рентабельностью. Хотя конкуренция в этой сфере достаточно высока, сегмент натуральных видов чая все еще интересует как потребителей, так и инвесторов. По статистике, за год среднестатистический любитель данного напитка выпивает около 110 литров чая разных сортов. И данная цифра только растет из года в год.

Различают несколько видов данного продукта, которые зависят от используемого при производстве сырья и технологии. В России наиболее известны такие типы чайного напитка, как:

  • байховый (листовой);
  • прессованый;
  • гранулированный;
  • ароматизированный;
  • экстрагированный.

Самый востребованный в нашей стране сорт чая — черный (80% от общего числа продаж). Следом за ним идут зеленый (15%), красный (3%), а доля всех остальных сортов составляет около 2%. Основные страны, производящие чайный напиток: Индия, Китай, Кения, Цейлон. В России чай выращивают в Краснодарском крае.

Технология производства чая

Производство каждого сорта чая имеет значительные отличия друг от друга. Поэтому, в данном случае мы рассмотрим его на примере самого известного вида — черного чая.

Разделить данную технологию производства можно на несколько этапов:

Завяливание позволяет чайному листу стать более мягким и эластичным. Различают естественное и искусственное завяливание. При естественном, чайные листы выкладывают под прямыми лучами солнца (температура воздуха при этом должна быть не более 25 градусов), и оставляют их на 18-20 часов. Такой способ, конечно, используется не всегда и не во всех странах, ввиду климатических особенностей, поэтому зачастую применяется техника искусственного завяливания. В данном случае листы оставляют в специально предназначенных для этого камерах, регулируя температуру и влажность.

На стадии скручивания, листы помещают в барабан, где они сворачиваются под воздействием вращения миксера. В то же время, на поверхности листов начинает выделяться клеточный сок, подверженный влиянию ферментов. Так начинается этап ферментации. Для того, чтобы полностью разделить лист на фракции, данная процедура проводится 2-3 раза, после чего чайные листы проходят тщательную сортировку.

Последним этапом обработки является сушка чайных листов под потоком горячего воздуха. В ходе этой процедуры происходит удаление избытков влаги, при этом в листе сохраняются все полезные свойства, которые были образованы в процессе ферментации. Полученный в итоге чайный продукт снова сортируется, крупные частицы измельчают. Листовые фракции отправляют на производство байхового чая, а из мелких фракций изготавливают плиточный чай. Как итог, чайная продукция перемешивается в купажном барабане, верхние побеги впоследствии пойдут на изготовление высших сортов чайного напитка.

Требования к оборудованию и помещению

В целом, для завода по производству чая потребуется следующее оборудование:

  • смесители различного типа,
  • гидравлические прессы,
  • сушильные устройства,
  • оборудование для дробления,
  • оборудование для фиксации чайного листа,
  • система открытых и закрытых роллеров,
  • машины для ферментации,
  • дозаторы и упаковочные станки,
  • линии для переработки листовых чаев.

Стоимость самой несложной линии для производства чая составит около 650 тысяч рублей. Заводское помещение должно соответствовать всем существующим санитарным стандартам и требованиям. Производственная линия зачастую располагается в месте, куда не попадают прямые лучи солнца, где также поддерживаются необходимые условия (температура и уровень влажности). Следует учитывать, что бизнес по производству чайного продукта носит сезонный характер, а значит нужно заранее создавать запасы сырья. Поэтому, помимо непосредственно самого помещения для изготовления чая, вам будет необходимо и складское помещение.

Новости

Открываем свой бизнес: производство чая. Решаем вопрос чайного сырья и оборудования. 09.07.2014 22:35

Чай – неотъемлемый продукт повседневной жизни людей во всем мире. Его легко можно отнести к товарам первой необходимости, спрос на которые будет во все времена. Начало дня, перерыв на работе, семейные ужины для многих людей немыслимы без чашки чая. И уже не одно столетие бизнес по производству чая является весьма прибыльным делом.

Читайте также:  Для открытия парикмахерской достаточно 170 тыс. руб

Что нужно знать о чае любому бизнесмену?

Во-первых, начинающий предприниматель должен чётко ориентироваться в видах и классификациях чая, чтобы иметь возможность сформировать наиболее оптимальную ассортиментную линейку для собственного производства чая.

Пройдёмся кратко по видам. Существует несколько классификаций чайного продукта. В зависимости от вида сырья и технологий производства выделяют следующие виды чая:

  • листовой (байховый),
  • гранулированный,
  • прессованный (листья и побеги),
  • ароматизированный
  • экстрагированный.

Байховый чай — это рассыпной чай, который, в свою очередь, может б ыть зеленым, красным, черным или желтым, в зависимости от степени ферментации чайного листа.

Гранулированный чай получается в результате грануляции чайной пыли или крошки, которые образуются после производства черного байхового чая.

Прессованный чай также бывает нескольких видов: таблетированный (черный и зеленый), кирпичный (зеленый) и плиточный (черный). В отличии от других видов чая гранулированный чай имеет в составе сахар, который добавляют в процессе грануляции.

К экстрагированным относят концентрированные жидкие и сухие экстракты зеленого и черного чая.

Во-вторых, необходимо понимать основные тенденции российского рынка чая. На первом месте по потреблению стоит черный чай, на его долю приходится порядка 70% всего объема продаж чая. В последнее время возрастает зеленый чай – 20-25%. Среди молодого поколения популярностью пользуются ароматизированные, фруктовые и ягодные чаи.

За последние пять лет наблюдается стабильная положительная динамика роста российского рынка: так, доля предложения чая за 2009-2013 гг. увеличилась на 21,6%: со 160,1 тысяч тонн до 194,7 тысяч тонн. По оценкам многих экспертов, объём поставок чая в страну будет продолжать расти в период 2014-2018 гг. Прогнозируется, что в 2018 году импорт чая составит 200 тысяч тонн, из которых 80% составит чайное сырье, а 20% – готовая продукция.

Бизнес — производство чая, с чего начать?

В первую очередь начинающему бизнесмену, или уже сформировавшемуся предпринимателю, открывающему новое направление, нужно чётко представлять из каких составляющих состоит чайный бизнес, какие потребуются ресурсы и какие варианты производства можно выбрать.

Большая часть первоначальных расходов связана с:

  • закупкой чайного сырья;
  • арендой/покупкой производственных площадей;
  • приобретением оборудования для производства чая;
  • оплатой труда сотрудников.

Возможно несколько вариантов организации бизнеса по производству чая:

  • производство черного/зеленого чая на основе импортного сырья;
  • производство чая, выращенного на территории России.
  • изготовление нового чая, комбинируя чайное сырье с травами;
  • производство травяных чаев.

85% чая, потребляемого в России, производится на территории страны. При этом 99% сырья для чая является импортным.

Что касается сырья и выращивания чайных кустов в России, то чай может произрастать только на территории Краснодарского края. Поэтому основная часть отечественных предприятий по производству чая связано с расфасовкой и упаковкой чайного сырья, привезенного из-за рубежа.

При этом доля чайного производства на основе краснодарского чайного листа пока незначительна – около 1%. Для поддержки чаеводческих хозяйств Минсельхоз России предоставляет субсидии в размере 45 000 рублей на гектар. В планах министерства собрать одну тысячу урожая чая. Пока результат на уровне 193 тонны.

Покупка/аренда земель – дело, требующее больших инвестиционных вложений. Другой вариант — закупка у поставщиков чайного листа или развесного чая.

Несмотря на климатические ограничения для выращивания чая только в Краснодарском крае, в России есть возможность занять нишу – производство травяных чаев. Их можно сочетать с листьями чайных кустов или использовать только сырье трав, обладающих тонким ароматом и приятным вкусом. В настоящее время растет спрос на эко-продукты. Данное направление имеет большие перспективы развития: предлагать травяные чаи можно не только для приверженцев субкультур, определенных слоев населения, но и выйти на массовый рынок. В настоящее время известны некоторые локальные фирмы, которые реализуют в большей части свою продукцию в рамках своего региона. Так, например, востребовано производство чайного напитка из многоцветника Иван-чай. При этом на территории России известно большое количество различных полевых трав, обладающих тонизирующим, успокаивающим и даже лечебным свойствами (ромашка, мята, мелисса, тысячелистник и др.). Грамотно составленный рецепт послужит созданию уникального предложения на рынке.

Для травяных плантаций необходимо арендовать землю для выращивания растений (мяту, мелиссу, липу, зверобой, душицу или др.). Возможно организация сбора растений в специально проверенных зонах. Потребуется оформить документы для подтверждения качества продукции. Технология производства травяного чая схожа с процессом изготовления черного чая.

С куста на прилавок – деньги в карман.

Технология производства черного чая включает в себя следующие этапы:

  • сбор и сор тировка свежих чайных листьев;
  • завяливание;
  • встряхивание чайных листьев в корзинах;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • упаковка.

Сбор и сортировка свежих чайных листьев.

Собрав с плантации, чайные листья сортируют, убирая все испорченные. Лучшие листочки отбираются для создания премиальной чайной продукции. Весь процесс осуществляется вручную.

Для завяливания чая, листья размещают в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, но некоторые сорта чая помещают наоборот под солнце. Завяливание чая в естественных условиях длится от 10 до 24 часов. Сушилки для чая позволяют сократить время завяливания в 3-5 раз. Чайный лист, как правило, в среднем теряет до 55% влаги. Помимо простого обезвоживания, листья становятся более эластичными и менее ломкими, а сок чайных листьев делается более вязким, густым. Данный этап способствует качественному скручиванию и ферментации.

Встряхивание чайных листьев в корзинах.

В бамбуковых корзинах встряхивают листья чая – это позволяет обмять их края. Затем их раскладывают на сушку: поверхность пожелтеет, а повреждённые края становятся слегка коричневыми.

Скручивание позволяет выжать из чайных листьев как можно больше чайного сока. В процессе скручивания происходит перемешивание чайных полифенолов с чайными энзимами, что является обязательным условием для нормальной ферментации. Скручивание может производиться как вручную, так и машинным способом. Ручное скручивание еще более трудоемкий процесс, чем ручной сбор чая.

Ферментация.

Ферментация заключается в окислении чайного листа под воздействием ферментов, которые содержатся в нем. В результате образуются вещества, которые придают настою черного чая его характерный красно-коричневый цвет. Для ферментации чайные листья используют большие прохладные, затемненные и влажные помещения, где их равномерно раскладывают на ровной поверхности слоями толщиной не более 10 см. Для подложки выбирают алюминиевые листы или деревянные поддоны, которые не вступят в реакцию с чайными фенолами. Для остановки ферментации потребуется высокотемпературная сушка.

В результате сушки должно получиться сухое чайное сырье, в котором содержится воды менее 2-5%. Ранее устанавливали температуру сушки на уровне 900°C, но в современном оборудовании температура сушки может достигать нескольких сотен градусов. В таком случае максимальное время сушки может составлять 15-20 минут. Листья высушивают в больших духовках потоком горячего воздуха под большой температурой.

Упаковка готового продукта.

После того, как чай высушили и охладили, его сортируют, маркируют и упаковывают. Сортировка серийных чаев обычно проводится машинами (по принципу обычного просеивания), а качественных может, производится и вручную.

Выбираем оборудование для запуска чайного производства.

Оборудование для производства чая.

Многие сотни лет ручной труд служит основополагающей силой для производства чая. Однако некоторые этапы достаточно трудоемкие и требующие время. И для серийного производства потребуется большое количество задействованных лиц. Поэтому на некоторых стадиях производства чая стоит воспользоваться техникой. Перед покупкой оборудования для чая следует продумать, какие этапы чайного производства Вы собираетесь автоматизировать. Важно также определить объем вашего производства. Приняв решение, Вы можете купить как полностью автоматизированную линию, так и отдельные машины для конкретного этапа для производства чая.

В России трудно найти поставщиков специализированного оборудование для производства чая. Исключением являются фасовочные и упаковочные машины для чая. Это обусловлено тем, что в основном в России расфасовывают и упаковывают готовое импортное чайное сырье. Фасовка и упаковка чая может выполняться одним аппаратом, так и целой линией в зависимости от выбранного варианта готового вида чайной продукции. Средний диапазон цен на оборудование для фасовки и упаковки чая составляет от 250 000 до 450 000 рублей.

Читайте также:  Продаем товары в кредит

Для приготовления чая с добавками может потребоваться купажный барабан (или блендер для чая), который позволит равномерно перемешать различные сорта чая, травы и фрукты.

Большой популярностью пользуется чай в пакетиках – выбирая оборудование для фасовки чая, обра тите внимание не только на производительность, но и на вид производимого чайного пакетика (однокамерный, двухкамерный, пирамидка, стик, со скобами или без и др.).

Упаковка чая имеет не только функции сохранения и транспортировки чая, но мотивируют потребителей на покупку. Вариантов упаковки чая – масса: от обычной картонной коробки до металлических банок. Поэтому перед приобретением упаковочной машины для чая стоит продумать внешний вид готовой продукции.

Список российских поставщиков машин сушки и другого оборудования для чая невелик.

В настоящее время в компании Фар Ист Транс наиболее востребованы машины для скручивания чайного листа , которые еще называют роллерами для чая. Они позволяют значительно ускорить процесс производства и уменьшить затраты на оплату ручного труда, что в свою очередь снижают себестоимость производимого чая. Также Вы можете заказать в «Фар Ист Транс» другое интересующее Вас оборудование для изготовления чая.

Продаем чай.

Для сбыта травяного чая также стоит продумать стратегию продвижения на рынке. Реализацию готовой продукции можно организовать по нескольким каналам сбыта: федеральные и региональные продуктовые сети, специализированные чайные магазины и через Интернет – магазин.

Промышленное производство иван-чая

Иван-чай является замечательной альтернативой привычному всем индийскому чаю. Этот напиток был известен людям в нашей стране очень давно, но за последнее столетие его популярность заметно снизилась. Лишь в нынешнее время, когда все большее количество людей уделяет вниманием здоровой натуральной продукции, иван-чай вновь возвращается в дома людей. Производство и ферментация иван-чая является прибыльным и перспективным бизнесом. Он требует минимальное количество финансовых затрат, так как купить оборудование для производства иван-чая можно в любом ближайшем магазине.

О продукте

Данное растение обладает богатым вкусом и ароматом. Именно вкусовые качества делают этот напиток популярным. Помимо этого, иван-чай имеет большое количество полезный свойств, благотворно влияющих на здоровье человека. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В отличие от индийского чая в нем не содержится кофеин, поэтому иван-чай может употребляться практически всеми людьми без ограничений. Примечательно, что растение сохраняет свои полезные свойства даже после обработки и ферментации.

Можно выделить следующие положительные эффекты от употребления напитка:

  • Снимает головные боли;
  • Способствует заживлению ран;
  • Тонизирует организм;
  • Повышение иммунитета;
  • Способствует выводу токсинов;
  • Оказывает противоопухолевое воздействие.

Несмотря на лечебное действие, чай не является медицинским средством. Он может применяться без каких-либо дополнительных консультаций с врачом.

Производства иван-чая

Бизнес на производстве иван-чая привлекателен тем, что его организация процесса его ферментации не требует серьезных затрат. При этом само растение крайне неприхотливо и способно произрастать даже в относительно неблагоприятных условиях.

Иван-чай произрастает в дикой природе и его производство можно наладить за счет ручного сбора. При соответствующей подготовке человек можно собрать за один день порядка тридцати килограмм растения. Тем не менее, это недостаточно большой объем для организации полноценного бизнеса. Самостоятельный сбор и заготовка листьев иван-чая не позволит вам наладить промышленный уровень производства. Единственным плюсом такого подхода является практически полное отсутствие финансовых затрат.

Также вы можете закупать сырье, а самому сконцентрироваться на процессе его обработки и ферментации. Однако на сегодняшний день не существует крупных оптовых продавцов растения. Чтобы наладить поставки сырья вам понадобится нанимать сборщиков или скупать сырье в селах.

Минусом такого подхода является то, что вы не всегда имеете возможность проконтролировать качество сырья. Технология производства иван-чая предполагает, что сбор растения должен осуществляться исключительно утром во время его цветения. Во время сбора иван-чая на его листьях не должна находится роса. Нарушение этого условия значительно снижает вкусовые и оздоровительные свойства продукта.

Именно поэтому наиболее предпочтительным вариантом для организации бизнеса, является создание полной производственной цепочки. Иными словами, рекомендуется приобрести собственную землю для посева растения. Только в таком случае производитель может быть уверен в качестве своей продукции. При этом себестоимость иван-чая будет гораздо ниже, чем при самостоятельном сборе или оптовой закупке сырья.

Однако из-за небольшого рынка такого подход также не всегда является оправданным. Для организации полноценного производства необходимо иметь четко отлаженный механизм сбыта продукции.

Технология производства

Промышленное производство иван-чая в России до сих пор является достаточно редким явлением, однако количество производителей продолжает неуклонно расти. Однако вне зависимости от способа производства чая, технология его изготовления остается неизменной, и включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор листьев растения. Осуществляется летом, с конца июня до августа. В зависимости от конкретного региона и климатических условий этот период может несколько смещаться в ту или иную сторону. Собранные в мешки листья не хранятся долго, так как их качество в таком состоянии начинает ухудшаться. Процесс обработки должен начинаться как можно быстрее после сбора;
  2. Перед началом ферментации листья следует просеять, удалив весь мусор;
  3. Сушка листьев. Листья обмывают и оставляют сушить в тени. Крайне не рекомендуется сушить листья на солнце, так как это негативно влияет на вкусовые и оздоровительные качества;
  4. После сушки приступают к скручиванию листов. Скручивание осуществляется с целью выделения из листьев сока. Если объем производства небольшой, то лучше этот процесс выполнять вручную, так как при этом конечный продукт имеет более богатый вкус. Однако при промышленных масштабах производства, используется мясорубка;
  5. Ферментация. Это самый важный этап приготовления любого чайного листа, в том числе и иван-чая. Если условия ферментации не будут соблюдаться в полной мере, то конечный продукт будет некачественным. Первоначально скрученные лист должны отлежать в темном месте при температуре 10-15 градусов по Цельсию. Необходимо использовать для хранения алюминиевые или деревянные поддоны. В этот момент внутри чайных листов происходит распад щавелевой кислоты и активное выделение полезных веществ. Существует специальное оборудование, использующиеся дл ферментации. Оно контролирует процесс и способно остановить его в нужный момент. Если же делать все вручную, то необходимо постоянно наблюдать за состоянием скрученного чайного листа, чтобы определить степень ферментации.
  6. Сушка. После окончания ферментации необходимо вновь просушить листья. Однако этот этап должен быть коротким. На сушку после ферментации отводится не более 20 минут. Чаще всего — 10-15 минут. Процедура осуществляется в духовке или специальных шкафах. По окончанию процесса содержание влаги в листах не должно превышать 5-15% .
  7. Фракционирование. Если объемы производства небольшие, то этот этап можно опустить. При промышленных масштабах, гранулированный иван-чай отделяют от мелких листов, которые идут на изготовление пакетов.

Виды продукции

Если вы решили открыть мини-завод по производству иван-чая, то вам стоит заранее обдумать ассортимент продукции. Данный напиток очень хорошо сочетается с различными травами, которые дополняют вкус и делают его еще более полезным для организма человека. Кроме того, создание различных травяных сочетаний позволит вам получить конкурентное преимуществом путем реализации более оригинальной продукции.

Следующие продукты отлично дополняют иван-чай:

Кроме добавок существуют и иные способы внесения разнообразия в ассортимент. Используя специальное оборудование для ферментации, можно получать различные сорта чая.

  • Слабоферментированный чай. Обладает наиболее полезными свойствами для организма для человека;
  • Полуферментированный чай. Встречается достаточно редко, представляет собой промежуточную форму между слабоферментированным и ферментированным чаем;
  • Ферментированный чай. Классическая форма, отличается насыщенным вкусом.

Гораздо реже изготавливается сильноферментированный иван-чай.

Не смотря на возможность использования разнообразных добавок, в самом начале рекомендуется сконцентрироваться на изготовлении и реализации обычного чая. Продажа иван-чая с классической степенью ферментации должно являться базой вашего бизнеса, а весь остальной ассортимент только лишь расширять его.

Читайте также:  Трудовой кодекс РФ запрещает искать работников без вредных привычек

Оборудование

Как уже было сказано выше, процесс изготовление данного продукта возможно и без применения какого-либо дополнительного оборудования. Возможно даже ферментация иван-чая в домашних условиях. Тем не менее, если вы нацелены на большие объемы производства, то вам пригодятся специальные установки для обработки чайных листов.

В этом случае в ваш бизнес-план должна быть вписана цена оборудования:

  • Барабан купажный;
  • Чайные роллеры;
  • Сушильная печь;
  • Установка для ферментации;
  • Аппарат для автоматической нарезки листьев;
  • Упаковочный аппарат.

Все оборудование вам придется покупать за рубежом, так как отечественный производитель на сегодняшний день не выпускает своих аналогов.

Мясорубка для приготовления иван-чая

Как уже было сказано выше, можно избежать ручного скручивания чайных листов. В таком случае осуществляется ферментация иван-чая через мясорубку. В этом случае собранный и просушенный чай пропускается через измельчительную установку, в результате чего получаются гранулы. Этот метод активно используется, когда осуществляется изготовление иван-чая в домашних условиях, при отсутствии специального оборудования. Мясорубка для иван-чая должна быть предварительно очищена. Желательно использовать отдельную мясорубку для этой процедуры.

Для ферментации гранул, полученных после мясорубки, крайне рекомендуется использовать деревянные поддоны. Способы ферментации, использующие металлическую посуду лучше не использовать.

Для ферментации также можно использовать мультиварку. В этом случае гранулы следует поставить в режим подогрева на несколько часов.

Чайный бизнес — производство и фасовка чая

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Перспективы рынка

Несмотря на серьезную конкуренцию и большое число крупных игроков, рынок производства чая считается инвестиционно привлекательным. Особенно, если речь идет о фасованном в пакетики чае. Не зря на полках магазинов представлено так много чая в пакетиках, от дешевых до дорогих марок.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Нашим потребителем движет удобство использования пакетированного чая, поэтому объем его потребления постоянно растет. Средний россиянин ежегодно потребляет до 130 литров чая. Это около трех стаканов чая в день.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

И все же, тем, кто решил открыть собственное производство фасованного чая, важно решить три основные проблемы (в порядке важности): кому продавать чай, где закупать сырье, какое оборудование выбрать. Первый вопрос — самый сложный. Наибольшую прибыль даст сотрудничество с федеральными розничными сетями, но вход в них для малого бизнеса фактически закрыт. Остается довольствоваться местными продуктовыми сетями и чайными лавками, которые не интересует большой объем поставок. Зато их будет интересовать цена и качество вашей продукции, а самое главное — спрос на ваш чай. А чтобы ваш чай покупали, о нем должен знать потребитель, поэтому следует сразу продумать рекламную кампанию и всевозможные акции. Действовать нужно комплексно и прорабатывать все этапы открытия бизнеса — от поиска каналов сбыта продукции, до поиска персонала организации.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Сколько зарабатывают производители чая

Производительность даже небольших современных линий составляет порядка 60 тыс. упаковок чая в месяц, если работать 22 дня в одну смену. Оптовая цена на одну пачку недорого чая начинается от 20 рублей. Получается: ежемесячный объем производства в денежном выражении равен 1,2 млн. рублей. Грубый расчет показывает, что прибыль, с учетом 100%-ой реализации всей продукции, составляет 20% от указанной суммы (остальная часть тратится на сырье, заработную плату, коммунальные платежи и т. д.). Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль составляет от 200 до 300 тыс. рублей.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Инвестиции

Производство чая — проект дорогой. Для открытия дела потребуется затратиться на:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • приобретение оборудования (от 1,5 млн. руб.);
  • ремонт помещения (от 200 тыс. руб.);
  • депозит по аренде (от 200 тыс. руб.);
    рекламную кампанию (от 200 тыс. руб.);
  • покупку сырья (100 тыс. руб.);
  • регистрацию бизнеса и подготовку разрешительной документации (от 100 тыс. руб.).

Также определенная часть средств обязательно отводится на резервный фонд: от 500 тыс. рублей. В конечном итоге, затраты на открытие дела начинаются от 4 млн. рублей. Окупаемость же инвестиций следует ждать не раньше, чем через три года после старта дела.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Регистрация бизнеса

Оптимальной организационной формой является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Открытие ООО стоит дороже регистрации ИП, зато у данной формы есть масса преимуществ:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • в общество можно привлечь инвестора или партнера, сделав его учредителем (без привлечения инвестиций развить чайный бизнес не получится);
  • в случае неудачи, ООО всегда можно продать;
  • с юридическими лицами (ООО — это юр. лицо, а ИП — обычное физическое) работают гораздо охотнее как поставщики, так и покупатели продукции;
  • в случае форс-мажорных ситуаций и судебных разбирательств, ООО рискует только уставным капиталом, в отличие от ИП, который рискует всем своим имуществом.

Помимо регистрации бизнеса, потребуется получить соответствующие разрешения на производство чая. Ведь мы имеем дело с продуктами питания, и контролирующие органы посещают подобные объекты гораздо чаще. Поэтому, чтобы избежать лишних проблем, следует подготовить технические условия на производство, техническую инструкцию, гигиеническое заключение СЭС и декларацию соответствия на продукцию. За помощью в подготовке данных документов обращаются в специализированные фирмы.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Сырьевой вопрос

Прежде всего, следует найти поставщиков двух основных компонентов: чайной продукции и упаковки. Под чайной продукцией понимается весовой нефасованный чай, который может закупаться в разных вариантах. Чай может быть крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный и для фасовки в фильтр-пакетики.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Поставщиков можно искать как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Выращиванием чайного куста у нас занимаются немногие, преимущественно, это мелкие хозяйства Краснодарского края и республики Алтай. В основном же, нефасованный чай завозится к нам из Азии: Китая, Вьетнама, Индии и Шри-Ланки.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Лучше всего закупать чай из-за рубежа напрямую, что позволяет получить сырье по более низкой цене. Но с небольшими закупками никто из зарубежных компаний связываться не будет. Поэтому на начальном этапе придется закупать сырье у отечественных компаний — перекупщиков, которые прибавляют к партии свою наценку. Ориентировочная цена одного килограмма нефасованного черного байхового чая составляет от 50 до 70 рублей.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

В качестве упаковки потребуется приобрести картонные коробки и бумажные чайные пакетики (если собираетесь выпускать «чай в пакетиках»). Поставщиков упаковки можно найти на китайских торговых площадках, вроде aliexpress.com. Упаковка для 100 пустых пакетиков стоит от 2 долларов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Помещение

Помещение для организации производства должно соответствовать всем требованиям СЭС и нормам пожарной безопасности, оснащенное электро- и водоснабжением, системами отопления и вентиляции. Размеры площади помещения начинаются от 100 кв. м. Помещение делится на цех производства, склад сырья и склад готовой продукции, офисный отдел, комнату персонала, туалетную комнату и хозяйственный блок. Основная часть помещения отводится под производство, так как оборудование для фасовки габаритное и требует больших площадей для установки.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Оборудование

Ручной труд не приемлем для такого бизнеса, поэтому придется потратиться на закупку линии для фасовки чая. В состав линии входят фасовочное оборудование (автоматы ИМА С50, С51) , купажный барабан, оцелофаниватель и компрессор. В новом варианте такой комплект будет стоить от 2 млн. руб. Но можно и сэкономить до 50%, купив подержанную линию. Средняя производительность фасовочных автоматов — до 1000 пакетиков минуту. Большинство бюджетных линий, что представлены сегодня на рынке, — это автоматы китайского происхождения.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Персонал

Для обслуживания производства потребуется нанять 10 — 15 человек. В обязательный штат входят технолог, начальник производственного участка, механик, операторы линии (3-4 чел.), разнорабочие (2 чел.), кладовщик и бухгалтер. Средний фонд оплаты труда такого коллектива: 150 — 200 тыс. рублей в месяц.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —> p, blockquote 19,0,0,0,1 —>

На поиск персонала уходит от 3 до 6 месяцев, поэтому начинать формирование коллектива следует задолго до начала открытия линии.

Ссылка на основную публикацию