Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Начинающий предприниматель Анна Пульчева рассказала, как за месяц она открыла в Санкт-Петербурге собственный хостел

Как открыть хостел от А до Я

Сеть хостелов «Нарния» планирует экспансию в российские регионы. Создатель сети, 22-летняя Анна Пульчева открыла первый арт-хостел «Нарния» в январе 2012, сейчас в Петербурге действуют три хостела сети. Сегодня Анна готова поделиться своим опытом с желающими открыть свой хостел.

О хостеле

Я открыла хостел в январе, это хороший сезон. Общая площадь нашего помещения почти 400 кв.м. На этой площади располагается хостел, коворкинг, массажный кабинет, музыкальная студия. Всю подготовку к открытию выполнили за месяц. Мой стартовый капитал составил 60 000 рублей, потом начала продавать свою технику, так как ремонт оказался очень затратным. Итого получилось около 200 000 рублей на аренду в месяц и 80 000 рублей на текущий ремонт, покупку первой мебели и душевых кабин. Многое делали своими силами, потому что денег не было. На тот момент я понятия не имела, как работает хостел.

О начале

Помещения оформляли дизайнеры в обмен на проживание в хостеле, часть мебели и предметов дизайна нам отдали друзья. Если попросить знакомых в соцсетях, можно бесплатно найти много интересного. На старте важно минимизировать траты. Нет смысла сразу делать хороший ремонт или покупать 20 кроватей. Сделайте первые продажи, получите предоплату и купите кровати, если их не хватает и людям нужно место. С ценой можно экспериментировать. Сейчас наша вилка цен 325-900 рублей за ночь с человека, в стоимость входит завтрак. Чем выше статус заведения, уровень комфорта — тем выше будет цена.

О затратах

Стартовать на этом рынке в Санкт-Петербурге можно с суммы в 300 000 рублей. В регионах эта цифра будет больше, ведь надо привлечь туристов в город. В Москве дорого все, это тоже понятно. Самая большая статья расходов — это арендная плата. Если в помещении требуется ремонт или вы в хороших отношениях с владельцем помещения, можно договориться о снижении или вовсе отмене аренды на первые месяцы. Это позволит бизнесу быстрее встать на ноги.

О доходах

Непосредственно хостел приносит нам порядка 230 000 рублей в месяц. Еще 160 000 рублей мы получаем с коворкинга, предоставляя желающим возможность там работать и проводить время. Лучше всего выкупаются двухместные номера, это почти 70% продаж. Продумайте маркетинг, фишки, которые будут привлекать именно к вам. Важно продумать развлекательную составляющую — мы проводим обучающие семинары, играем в игры, позволяем гостям рисовать на стенах хостела.

О целевой аудитории

Обычно у нас останавливаются люди нескольких типов. Во-первых, это те, кто приехали в Питер и ищут здесь работу. Эти люди составляют примерно 30% от наших постояльцев и живут у нас 1-2 месяца. Для них стоимость наших услуг в месяц 12 000 рублей. Во-вторых, туристы, приезжающие на несколько дней. Это и молодые ребята, и семьи. Однажды у нас останавливалась семья, в которой было 7 детей. Аудитория сейчас взрослеет, с планки 17-25 лет мы вышли на аудиторию 20-29 лет.

О персонале

У нас постоянная ротация кадров, только уборщицу я меняла 16 раз. Моя частная сложность — я выбираю людей с большим потенциалом. Потом они вырастают и уходят, а я вынуждена искать новых сотрудников. Из трех администраторов остался один, который у нас и работает, и живет. Я ищу сотрудников через друзей в социальных сетях или на сайтах вакансий.

О продажах

Очень важно начать делать продажи еще до того, как хостел будет открыт. Иначе первые 1-2 месяца хостел будет стоять пустым. Первые продажи мы делали через Вконтакте: искали тех, кто планирует поездку в Питер и писали личные сообщения, продвигали группу хостела. Летом до 70% наших постояльцев приходили из социальных сетей. Бронируют места как за несколько часов, так и за несколько месяцев. У нас уже есть несколько продаж на январь.

О заполняемости

Осенью хостел заполнен на 45%, зато летом — на 120%. Как такое возможно? Людей и заявок было так много, то мы ночью переоборудовали непрофильные помещения или размещали людей на полу. Самый недобрый для питерского хостела месяц — это февраль. Конец зимы, холодно, студентов мало. Лучшие месяцы — июнь, июль, ноябрь и декабрь. Это сезон путешествий, каникулы. Мы специально готовимся к этим пикам загрузки. Сейчас люди приходят к нам из социальных сетей, с нашего сайта, тонкий ручеек идет с сайтов-купонаторов и букингов.

О франшизе

Естественно, мы хотим, чтобы наших хостелов стало больше, поэтому мы предлагаем франшизу на их открытие. В течение первого года мы перекрываем все риски нашего партнера по открытию хостела. Человек ничем не рискует, кроме своего времени. Условия партнерства оговариваются индивидуально. Мы можем платить человеку заработную палату или процент от оборота, как договоримся.

О помещениях

Хотел должен располагаться недалеко от туристических маршрутов, иметь хорошую транспортную доступность. Отлично если там уже есть централизованное отопление. В Питере просто обязательно надо располагаться недалеко от метро. Мой личный выбор — помещение в центре, но в тихом переулке. Мы нашли инвестора, который готов вкладываться в развитие нашей сети хостелов. Сейчас ищем культовые дома или те зданя, которые город хочет отдать под снос. Мы готовы их реконструировать, чтобы потом открыть там хостел, который бы приносил деньги.

Реклама

Комментарии

Нашел в инете инфу про хостелы нарния и человека по имени Григорий Залипский. Он пишет, что Анна Пульчева (представляется Аня Пульчева) обманула много человек в питере и Москве. У нее нет сечас ни одного хостела, а продают не франшизу, а одно название. Многие люди верят что аня Пульчева говорит правду потому что она обаятельная и многих обманула уже. Я написал Григорию — жду ответа. Написал Ане тоже. Аня пульчева ответила сразу, что франшизу можно купить за 2,5 миллиона и уже есть подходящее место для хостела. Нужно якобы прямо в тот же день было принести предоплату. Я подумал, что это обман. В бизнесе не принято же торапиться. Надо все обдумывать что бы сделать хорошо и заробатывать много денег. А аня пульчева дурит народ. кстати, теперь ее фирма называется ооо «Тринадцать». Говорят, старую фирму судят.

17 декабря 2013

О! Ещё одни лоховоды:)

25 декабря 2013

А вообще если набрать в поисковике «анна пульчева суд» — найдется много интересного.

Я слышал у нее новый проект на Мытнинской 17- 19, отличное место для хостела. На выходных проверю.

здравствуйте , я открыла хостел в Москве , в посКамунарке, но нуждаюсь в помощи в советом как ее заполнит, спасибо за совет

20 декабря 2014

Добрый вечер!
Открыла хостел на м. Юго-западная.
Очень нуждаюсь советом, как заполнить его?

Жизнь в «Тайге»

Возможно ли начать бизнес, будучи студентами, мечтая при этом быть полезными окружающим людям? А если на реализацию собственного проекта совсем нет денег? Алена Енова рассказала, как ей и ее молодому человеку удалось открыть свой первый хостел на 15 мест в Санкт-Петербурге – у молодых людей в кармане было лишь несколько сотен тысяч рублей.

Пусть к нам приезжает весь мир!

Алена и Максим являются владельцами «ТАЙГА Hostel&Hotel», расположенного в Санкт-Петербурге. Развитием собственного проекта они начали заниматься еще в 2011 году, будучи самыми обычными студентами. У них не было огромных сумм, чтобы вложиться в бизнес, но и брать кредиты или залезать в долги тоже не хотелось. Однако это не стало препятствием для амбициозных молодых людей.

Изначально студенты хотели открыть точку общепита – уютную кофейню либо маленький бар. Спустя два года они реализовали и эту мечту, но хостел был у них в приоритете. Дело в том, что они мечтали об уникальном проекте, их желанием было познакомиться с чем-то новым, создать что-то свое, особенное.

Алена Енова: «Нам хотелось, чтобы нашими гостями были люди со всего мира, мы надеялись, что сможем пообщаться с большим количеством посетителей, попробовать организовать что-то, чего на питерском рынке не так много».

По словам владелицы хостела, на момент открытия – в 2011 году – в северной столице насчитывалось около 60 заведений подобного рода. Конкуренция была не столь велика, и можно было предложить клиенту действительно интересный вариант, но, с другой стороны, на рынке не было информации вообще – как открыть, к кому обратиться, что необходимо для начала предпринимательской деятельности. Всему учились сами, работая без выходных и получая на практике необходимые знания и опыт. Уже через 5 лет хостелов в Санкт-Петербурге стало уже 400, а сумма, необходимая для запуска проекта, увеличилась в несколько раз.

Далее ребятам оставалось выбрать формат, найти площадку и заниматься обустройством места для гостей.

Поскольку молодые предприниматели желали создать душевную атмосферу в комнатах своего заведения, обеспечить гостям домашний уют, то твердо решили, что будут ориентироваться на спокойных посетителей, которым не нужны тусовки, шум и веселое совместное времяпрепровождение. Приезжающие в «ТАЙГА Hostel» должны именно отдыхать от городской суеты, чувствовать себя расслабленно, поэтому был выбран формат friendly family.

Читайте также:  Исследование. Что такое средний бизнес?

Хостел своими руками

Местом для расположения первого хостела стал второй корпус творческого пространства «Тайга» на Дворцовой набережной. Алена рассказывает, что они не первые, кто заинтересовался этим помещением, до них его приходили смотреть многие предприниматели, которые годами занимаются организацией гостиничного бизнеса и хостелами. Эти опытные эксперты считали, что предложенное пространство непригодно для дальнейшего развития и можно пройти мимо, не тратя лишние средства и деньги.

Но вот Алена и Максим были лишены предрассудков, были готовы выкладываться на 100% и работать буквально на износ. После оставалось только найти деньги на аренду, строительные материалы и время, чтобы заняться ремонтом и привести помещение в достойный вид. Начинающие хостельеры не испугались трудностей, засучили рукава и пустились в бой ради светлого будущего.

В дневные часы Алена и Максим работали в качестве наемных работников, а после шли на Дворцовую набережную, чтобы заниматься ремонтом. Порой приходилось очень тяжело, ведь ребята спали практически по 4 часа в сутки. К своему делу они старались подойти творчески, придумывались различные дизайнерские решения: где-то вручную расписывали стену, где-то обустраивали необычную полку в виде деревянной ветки. Ремонт выполнялся поэтапно: отделывали комнату за комнатой, а в уже готовую искали первых гостей. В итоге получилось оборудовать 15 мест.

Старания пары предпринимателей были оценены по достоинству: уже через год, в 2012-м, благодаря качеству обслуживания «ТАЙГА Hostel» попал в ТОП-10 лучших хостелов Санкт-Петербурга.

Скромно, но со вкусом

«ТАЙГА Hostel» был адресован посетителям с разным достатком – гости приезжали из разных точек мира: как владельцы иностранных компаний, так и российские студенты из глубинки. Заведение хоть и относится к эконом-классу, но оборудовано всем необходимым, а главное – насыщено той атмосферой, в которую гости не только возвращаются сами, но и рассказывают о ней в разных точках планеты. Каждый номер ребята сделали в индивидуальном дизайне, везде можно найти элементы, сделанные своими руками, которые создают особую, домашнюю обстановку.

Окрыленные небывалым успехом Максим и Алена решили все-таки вернуться к первому этапу своего бизнеса. Думая открыть «что-то свое», они мечтали о кофейне. Теперь у них была возможность воплотить идею в реальность. Заведение предлагало посетителям русско-европейское меню, также клиенты могли заказать авторскую выпечку, посетить утренники или прийти вечером на ночную программу. Алена выполняла в то время обязанности сразу двух сотрудников: event-менеджера и hh. Бессонные ночи опять стали частью жизни молодых предпринимателей.

Алена Енова: «Мы решили поставить в подсобном помещении кофейни диван и спать там. Но однажды я поняла, что мы пытаемся пробежать нескончаемый марафон».

Кофейня просуществовала около года. Все это время «ТАЙГА Hostel» занималась управляющая, которая приезжала с отчетами на планерку. Понимая, что кофейня забирает почти все время и забирает его полностью у их любимого проекта – «ТАЙГА хостел», ребята решили продать заведение.

Новое место – новый уровень

«ТАЙГА хостел» становился все более популярным. Невозможность расширяться и увеличивать количество номеров в данном помещении подтолкнула ребят к решению найти новое место. Да и бар под окнами, готовившийся к открытию, явно стал бы помехой для уютной концепции этого проекта.

Так было решено открыть новое заведение на проспекте Загородном, 21. Расселение коммунальной квартиры, архитекторы, более полугода ремонта, согласования, классификации… В общем, вновь работа без выходных. В обновленном «ТАЙГА хостел» стало гораздо больше места, появились дизайнерские номера с санузлами, уютные кровати-домики в многоместных номерах, авторские предметы интерьера, текстиля и декора. В хостеле – дизайнерские подушки и шторы на заказ, которые владельцы лично проектировали и подбирали с дизайнером. Во всех комнатах хостела появились кондиционеры и телевизоры. Большая кухня со всей необходимой техникой и посудой, бесплатный iMac для всех гостей, винтажные стулья и деревянные столы ручной работы. Гости, конечно, не называют это хостелом – говорят или дизайн-отель, или «мой дом». Конечно, стоимость несколько выросла по сравнению с 2011 годом, но свою роль сыграла еще и инфляция. Хозяйка отмечает, что за те деньги, которые они берут с гостей, в другом месте они бы не получили того же объема услуг. Пользование всей бытовой техникой, чай, кофе, специи, wi-fi, белье и полотенца – все бесплатно.

Многие гости высоко ценят создаваемую атмосферу, а будучи в Питере, всегда останавливаются именно в «ТАЙГА Hostel».

Алена Енова: «Нам важно, что гости приезжают к нам за атмосферой, даже специально подгадывают отпуск, чтобы забронировать номер только в «ТАЙГА Hostel».

Владельцы хостела зарегистрировали товарный знак, поставили камеры, видеодомофоны, магнитные и электронные ключи на вход и в номера, установили пожарную сигнализацию и 24-часовой ресепшн – в их заведении всегда должен быть порядок, а гости должны чувствовать себя в полной безопасности. Алена признается, что ей пришлось какое-то время самой штудировать выписки и законы, чтобы быть подкованной в юридическом плане и сделать все по нормам.

С открытием нового «ТАЙГА Hostel» на Загородном проспекте увеличилась и рентабельность проекта. Если на первом этапе хостел с 15 местами для гостей приносил чистую выручку в год около 1,8 миллиона рублей, а оборот средств равнялся 3 миллионам, то обновленный «ТАЙГА Hostel» обеспечил своих хозяев на 3,8 миллиона. Оборот составил 6,2 миллиона рублей.

Сейчас Алена Енова не просто счастливая девушка, успешный бизнесмен, но и практик-преподаватель. В 2016 году ей предложили вести занятия в университете, где она может делиться со студентами секретами становления собственного дела и развивать их в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Но и в этой сфере бизнесвумен отличает особый подход, который не все понимают.

Вложения и прибыль

Алена говорит, что сейчас, чтобы открыть хостел, необходимо не меньше полутора миллиона рублей. Можно попытаться ограничиться суммой в 700 тысяч и предложить клиентам проживание супер-эконом, но стоит учитывать, что проекту нужно еще выдерживать конкуренцию, нести регулярные расходы на обслуживание помещения и вложения в сервис, дополнительные услуги. Иначе проект не выдержит и закроется, даже не отбившись.

Что же касается открытого в 2011 году «ТАЙГА Hostel» на Дворцовой набережной, то тогда Алена и Максим обошлись «малой кровью». Они вложили лишь несколько сотен тысяч рублей, которые смогли накопить ранее. Кроме того, в период ремонта помещения ребята работали сами, плюс продали имеющуюся в собственности машину.

Доходы хостела варьируются в зависимости от сезона, так как приходится менять стоимость за место или номер в зависимости от потока гостей. Так, в «рыбные» месяцы (новогодние праздники, лето) ценник в «ТАЙГА Hostel» начинается от 1000-1100 рублей за человека в многоместном номере, в низкий сезон (февраль, ноябрь) – от 450.

Помимо многоместных комнат в хостеле есть также и номера «люкс». И они ничем не уступают многим отелям. Здесь есть собственный санузел, кондиционер, большой телевизор, две больших кровати, стол и стул, авторские предметы интерьера и текстиль на заказ – все красиво, стильно и очень душевно. Гости могут пользоваться общей кухней и компьютером, а также всегда обратиться к администратору за помощью в любом вопросе. По стоимости такие номера гораздо выгоднее, чем в отеле или гостинице. Так, в «белые ночи» заехать в «ТАЙГА Hostel» можно за 4500 рублей. В гостинице или отеле такой же по качеству номер будет стоит не меньше 6000.

Где брать клиентов?

Алена признается, что она и Максим очень требовательны к своим гостям. Пожалуй, это то, что можно назвать принципиальностью. Хозяйка признается, что откажет клиенту, если он приезжает в состоянии алкогольного опьянения, планирует взять номер для шумной компании. Главное – это покой и комфорт других жильцов.

В основном гости узнают о «ТАЙГА Hostel» от своих друзей или родственников – когда-то побывавших здесь и полюбивших это место. Но также большое количество заявок идет через системы бронирования, например, booking.com, известная во всем мире – высокие рейтинги и отличные оценки побывавших в «ТАЙГА хостел» гостей привлекают туристов со всего мира.

«Тайга Hostel» в цифрах и фактах

Время открытия

Владельцы

Максим и Алена Еновы (каждому принадлежит доля в 50%).

Номерной фонд

Комнаты 2-, 5- и 10-местные.

Расположение

Проспект Загородный 21-23 (изначально – Дворцовая набережная).

Уровень номеров

От эконом до «Luxury-хостел».

Цена

Многоместные – от 450 за человека, в высокий сезон – от 1000.

Мишкин дом

Предприниматель из Севастополя Даниил Мишин к 20 годам создал сеть хостелов Bear Hostel. В Москве и на Украине уже работает семь мини-отелей, рассчитанных на молодую аудиторию. Мишин планирует отдать часть бизнеса на аутсорсинг и развивать сеть в регионах.

Опоздав на поезд Берлин — Варшава, семья 11-летнего севастопольца Даниила Мишина задержалась в Берлине с 20 евро на троих. О том, чтобы снять номер в гостинице, не было и речи, а знакомых в немецкой столице у Мишиных не оказалось. Денег хватило только на три кровати в городском хостеле.

Читайте также:  Особенности кредитования малого бизнеса

Когда Даниил вернулся в родной Севастополь, у него родилась идея создать на Украине мини-отель по европейскому образцу. Мальчик убедил родителей отдать в его распоряжение квартиру бабушки, где спустя несколько месяцев, ушедших на отделку помещения силами школьных товарищей, появился первый в Севастополе хостел. За четыре теплых месяца дело юного бизнесмена принесло 10 тыс. долл., и Мишин с друзьями посчитали, что этих денег хватит на открытие еще нескольких хостелов.

Окончив экстерном школу, Даниил решил поступать в филиал Московской академии труда и социальных отношений в Севастополе. Однако, погостив у брата в Москве, остался в российской столице≈— договорился о переводе в вузе и устроился работать управляющим в хостел Yellow Blue Bus. Разобравшись со спецификой работы мини-гостиниц для экономных туристов на московском рынке, Мишин открыл в столице собственный хостел на 28 мест и назвал его «Олимпия» (символом стал олимпийский мишка). Первый проект обошелся юному предпринимателю в 1,5 млн руб. — на него пошли деньги, вырученные от работы украин­ского хостела, часть расходов взял на себя брат Даниила. Предприниматели старались максимально экономить — купили кровати через компанию, поставлявшую мебель в тюрьмы по госконтракту, и списанное на украинской железной дороге постельное белье. Отбить деньги, вложенные в «Олимпию-1», удалось за три месяца, в этом же году в соседнем доме Мишин открыл еще один хостел, уже на 30 гостей.

Когда обе «Олимпии» стали приносить прибыль, предприниматель продал компанию и под брендом Bear Hostel открыл новую сеть. В конце 2010 года заработала первая мини-гостиница на «Смоленской» (новый объект с улучшенным ремонтом и мебелью обошелся в 3 млн руб.). Бизнес Мишина заинтересовал нескольких банкиров, и они вложили в компанию более 30 млн руб. (к концу 2012 года инвесторы вышли из проекта). На эти деньги предприниматель открыл хостелы на «Арбат­ской» и «Маяковской».

«Наш основной клиент — парень или девушка 17—25 лет, приехавшие в Москву и независимо от цели своего путешествия не желающие переплачивать за место в гостинице, предпочитая потратить деньги на более приятные вещи», — рассказывает Даниил Мишин. В среднем остановиться на сутки в одном из хостелов Bear Hostel стоит чуть больше 700 руб. В стоимость услуг входит место в комнате (в Bear Hostels есть номера от двух до 16 мест), доступ к Wi-Fi, ТВ, игровые приставки, кухня и сейф. По словам предпринимателя, завышать стоимость услуг он не собирается — ежегодная индексация цен в Bear Hostel не превышала 3—4%.

Сегодня сеть объединяет четыре хостела в России (три в Москве, один в Перми) и четыре на Украине. Более 70% фонда Bear Hostel — арендованные площади. Г-н Мишин планирует открыть до конца года еще несколько 3-звездочных отелей, а также хостелы в регионах, сознательно не выходя на рынок Санкт-Петербурга из-за его насыщенности. Предприниматель делает ставку на аутсорсинговую модель бизнеса: организация питания гостей, продажа туристических путевок, а также бухгалтерия и финучет делегированы партнерам.

В прошлом году выручка компании составила более 65 млн руб., в этом году средний чек (чек зависит от числа туристов в группе и дней ее проживания) достиг 3,4 тыс. руб.

В ближайших планах Даниила Мишина помимо выхода в регионы и в сегмент бюджетных отелей строительство придорожных жилых комплексов вдоль главных российских трасс, а также развитие сети дешевых общежитий (от 300 руб. за ночь) специально для рабочих в Москве. Новые проекты он планирует реализовать на собственные деньги, не привлекая новых инвесторов.

Конкуренты Bear Hostel не считают историю успеха Мишина уникальной. Владелец сети PS hostels (объединяет семь хостелов) Арик Погосян рассказывает, что выход компании в регионы, на что нацелен Мишин, будет сопряжен с «безликостью» каждой новой точки. «Если комнаты будут оборудованы одинаково и все услуги будут стандартизированы (это необходимо, если хозяин находится в другом регионе), то теряется изюминка бренда, — говорит он. — Мы идем другим путем: каждый хостел у нас сделан в собственном стиле, главное лицо в нем — администратор. Мы, если будем расширяться, будем сохранять дух каждого хостела».

Анна Пульчева, основательница сети хостелов «Нарния» (четыре хостела в Санкт-Петербурге, три хостела в Москве), делает ставку на расширение присутствия за счет партнерских программ. «Мы подписываем партнерский договор о разделении прибыли 50/50, наша компания фактически предоставляет услуги по управлению, — поясняет Анна. — Сейчас мы пересматриваем модель — возникали сложности с взаиморасчетом, да и парт­неры хотят иметь больше влияния на бизнес».

Анна Пульчева (Narnia): Как открыть хостел на карманные деньги

22-летняя Анна Пульчева научилась собирать тысячи людей на тренинги. Теперь она управляет 4 хостелами c общим оборотом под $1 млн в год.

Бюджет на запуск

20 января 2012 года

Основательница сети хостелов Narnia

Как пришла идея

Мой первый хостел возник как бы случайно. Я и ещё несколько человек во главе с Кириллом Хлудневым организовывали тренинги для компании «Бизнес-молодость» в городах-миллионниках, а потом занялись развитием представительств этой компании в регионах России. На тренинги приходили тысячи людей, 10% из которых покупали платный коучинг, так что мы неплохо зарабатывали. Самый грандиозный проект был в Санкт-Петербурге. Там «Бизнес-молодость» сняла здание площадью более 400 кв.м., где они хотели сделать бизнес-инкубатор, а заодно и небольшой хостел для молодых предпринимателей из других городов. Мы предполагали, что хостел легко загрузим ребятами, приезжающими в Питер на тренинги самой «Бизнес-молодости».

С чего начали

Я начала заниматься хостелом, он фактически сразу стал моим проектом, но сначала был под крылом «Бизнес-молодости». Пока шли работы по оформлению хостела, компания полностью оплачивала аренду здания. Работали практически круглосуточно (как и сейчас). Здание находилось в ужасающем состоянии, ремонт отнимал много времени и сил. Ну и всё, что я зарабатывала, уходило на хостел. Спасали друзья. Кто-то возил стройматериалы на своей машине, кто-то расписывал стены, кто-то собирал мебель. Кухню вообще построили своими руками.

Многие работали на общественных началах за идею. Некоторые — за жильё в этом же хостеле, место в коворкинге или возможность проводить на площадке какие-то свои мероприятия. Вообще, это очень хорошая идея — бартер, натуральный обмен. Им нужен офис, а у нас есть помещение. Назвать проект я хотела «А-Хостел» — не потому, что Аня, а потому, что это первая буква. Казалось, что с такой буквой мой проект всегда будет первым. Как минимум, по алфавиту.

Проблемы

Гром грянул средь ясного неба: через две недели после открытия хостела партнёры заявили, что не будут дальше арендовать здание, потому как проект им больше не интересен. Ещё через 10 дней был очередной срок погашения арендной платы — почти полмиллиона рублей. Это означало, что я должна раздобыть эту сумму за 10 дней или отказаться от развития хостела, в который вложила столько ресурсов. На раздумья у меня было несколько часов. И не было денег. Вообще.

Утром следующего дня мы встретились с владельцами дома — двумя крепкими мужчинами «из 90-х», представителями «Бизнес-молодости» и юристом — для переоформления договора. Договорились на аренду только второго этажа — 200 кв.м. Мне предстояло за 10 дней достать 200 000 рублей. Я продала айфон и айпэд, пошла на дополнительную работу — организовывать мероприятия. И всё равно к дедлайну всю сумму собрать не удалось — собрала только 100 000 рублей.

Когда владельцы дома приехали, я положила перед ними пачку денег. Они посчитали, тактично намекнули, что не хватает.
Меня трясло. Договорились об отсрочке — я написала расписку.

Так «А-Хостел» стал «Нарнией» — это был уже другой проект. Символом хостела назначили льва. В ближайшие несколько месяцев «Нарния» выживала, и я вместе с ней. Концы никак не хотели сходиться с концами, а дебет с кредитом. Было страшно, что ничего не выйдет. Я пригласила в проект нескольких знакомых, но через пару месяцев все разбежались. Уходя, почти все пытались ещё и меня саму отговаривать.

Кто-то позвонил моим родителям и сказал, что я влипла в историю. Родители, в свойственной всем родителям манере, причитали: «закрывай свой притон», «найди себе нормальную работу» и так далее.

В тот период в «Нарнию» верила только я. Боролась за каждую бронь, за каждое заселение. Большинство гостей узнавали о нас из интернета, социальных сетей. Мне пришлось освоить все гостиничные специальности: сама подходила к телефону, встречала гостей, считала доходы и расходы. Даже убираться в номерах пробовала сама, но в итоге наняла уборщицу.

Развитие

Потом пришло лето. В Питер потекли туристы и буквально заполонили «Нарнию». Мой хостел встал на ноги. В июле я зарегистрировала юрлицо, уже без партнёров. Потихоньку вера в успех вернулась к друзьям и родным. Мама стала работать у меня — координировать администраторов. В месяц мы зарабатывали не менее 200 000 рублей. Воодушевлённая успехом, через полгода я решила открывать второй хостел. Он обошёлся мне в 600 000 рублей. В этот раз я уже по-другому подходила к выбору помещения — искала специально под хостел. Позже начала продавать франшизу. Партнёр платит мне 500 000 рублей и инвестирует средства в ремонт и оборудование, а я беру на себя управление. Прибыль делим пополам.

Читайте также:  Агентство по организации праздников

Сейчас в Петербурге работают четыре хостела сети «Нарния», ещё три объекта ремонтируются, ещё для двух подбираем помещения. Кроме того, есть предварительные договорённости по открытиям в регионах. Большинство новых «Нарний» — франчайзинговые проекты.

В первом хостеле большинство номеров было рассчитано на 4-6 человек, но со временем стало ясно, что имеет смысл делать больше 1- и 2-местных, а также семейных номеров: спрос на последние в четыре раза выше, и зарабатываем мы с одного места больше. В IKEA есть очень крутая кровать, где два места внизу и одно наверху, — её мы активно используем. По сути, новые проекты — это уже не традиционные хостелы, а скорее бюджетные отели. Проживание стоит 700-800 рублей с человека в обычное время и 1 000-1 200 рублей с человека в сезон.

Если раньше мне хотелось побольше всего навертеть необычного, теперь кажется более значимым всё структурировать и сделать универсальным — для удобства работы по франшизам. В любом случае, мы находим для каждого хостела фишки, делающие его уникальным, — в оформлении, например. Один из хостелов мы сделали специально для семей с маленькими детьми.

Выручка хостела — в среднем около 500 000 рублей в месяц.

Продвижение и конкуренты

Для привлечения гостей мы активно используем «ВКонтакте», Facebook, Foursquare и другие соцсети, крупнейшие службы бронирования отелей и хостелов, даём рекламу в региональные СМИ. Впрочем, самая эффективная реклама — отзывы гостей.

Конкурентами я считаю питерскую сеть хостелов «Друзья» — у них действительно хороший проект и бренд. Но мы до них уже почти доросли.

Сотрудники

Теперь я не боюсь остаться одна — постепенно собралась отличная команда. Рано утром мы с удовольствием собираемся вместе, целый день фигачим, допоздна задерживаемся в офисе и придумываем, придумываем, придумываем.

Сейчас уже легко говорить обо всём этом. Несмотря на все проблемы, бессонные ночи, слёзы и всё остальное, строить и развивать хостелы всегда было интересно. Это и сейчас моё самое любимое занятие.

Советы

Есть мнение: для того, чтобы много зарабатывать, нужно много тратить. Ну, там, «живи как миллионер» и так далее. Это бред. Чтобы больше зарабатывать, надо меньше тратить. Меньше на себя, больше — на бизнес.

Чтобы больше зарабатывать, почти всегда нужно больше работать. Вникайте в собственное дело. Научитесь красить, шпаклевать, шить, водить машину — делать всё, из чего состоит ваш бизнес. Тогда будете лучше понимать, как всё работает.

Адекватно оценивайте работу людей. Помните, что любой труд должен быть оплачен. Справедливо и сполна.

Избавляйтесь от балласта. Люди, которые не несут пользы. Вещи, которые не нужны. Проекты, которые «не пошли» или крадут выручку. Выкидывайте.

Как в Петербурге открыть хостел с оборотом 7-8 млн рублей

Учредитель «Другого хостела» Антон Никогосьянц рассказал «ДП» о том, как за пять шагов открыть в Петербурге мини-отель с оборотом 7-8 млн рублей, вложив 800 тыс. рублей.

Предприниматель Антон Никогосьянц, много лет проработав в разных сферах бизнеса, вышел на новый для себя гостиничный рынок.

Как наладить производство школьной формы с оборотом 20 млн рублей за пять шагов

Сделав ставку на расположение в отдельном здании, он через 4 года довел годовую выручку «Другого хостела» до 10 млн рублей.

1. Оформление юрлица

Большинство хостельеров сразу регистрируют ООО — так удобнее работать с крупными фирмами и открывать новые точки. Услуги регистрации стоят 4 тыс. рублей, госпошлина — 4 тыс., юридический адрес с почтой — 6 тыс. рублей, открытие р/с — 2,5 тыс. Уставный капитал — 10 тыс. рублей.

Стоимость: 34 тыс. рублей; срок выполнения: 17 дней

2. Аренда и ремонт

Аренда в центре города во дворе может обойтись в 250 тыс. рублей. Менее рискованно открываться в коммерческом помещении. При ремонте стоит потратиться на специальную мебель, она долговечнее, хотя и дороже. Например, кровать–кабинка для многоместного номера — «дорма» — стоит 30–40 тыс. рублей, обычная двухъярусная — 10 тыс.

Стоимость: 0,5–1 млн рублей; срок выполнения: 20–30 дней

Как заработать на продаже рыбных деликатесов

3. Подбор персонала

На начальном этапе хостелу необходим управляющий (в малом бизнесе чаще всего это сам учредитель), как минимум два администратора для по­сменной работы, горничная, бухгалтер (можно вне штата).

Зарплатный фонд с учетом налогов в первый месяц может составить 180–200 тыс. рублей.

Стоимость: 200 тыс. рублей; срок выполнения: 7 дней

4. Регистрация в ФМС и бронирование

Программа для регистрации в ФМС стоит 13 тыс. рублей, ключ к ней — 2 тыс. рублей, ежегодная оплата — 15 тыс. рублей.

Системы бронирования (booking.com, trivago.ru и другие) обычно подключают бесплатно, их комиссия составляет около 15–20% от стоимости номера.

Стоимость: 15 тыс. рублей; срок выполнения: 2 дня

5. Сайт и продвижение

Основные способы продвижения — соцсети, реклама в поисковиках, работа с сайтами бронирования. Собственный сайт стоит от 10 тыс. рублей, логотип и дизайн — от 30 тыс. рублей. Главная реклама — отзывы, и можно предлагать клиентам бонусы за их написание.

Стоимость: 40 тыс. рублей; срок выполнения: 10 дней

Сколько стоит хостел

Минимальные затраты на открытие хостела составляют 800 тыс. рублей, большая часть уходит на ремонт и аренду.

Рентабельность бизнеса может составить до 25%. Выручка в первые год–два работы, скорее всего, будет невысокой — нужно время, чтобы приобрести репутацию и постоянных клиентов. Срок окупаемости — 2–3 года. Выручка хостела на 30 мест может составить до 7–8 млн рублей в год.

Неквартирный хостел

«В 2011 году знакомая предложила мне открыть хостел. Понимания, что и как должно быть сделано, как это работает, практически не было», — вспоминает учредитель ООО «Другой хостел» Антон Никогосьянц. Опыт в бизнесе у него уже был — с начала 1990–х годов предприниматель успел поработать в производстве металлоконструкций, продажах оргтехники, строительстве и др., но гостиничное направление было для него в новинку.

Плюсы отдельности

Стартовый капитал — 5 млн рублей — доходы от предыдущих бизнесов предпринимателя. Большая часть вложений пошла на ремонт и оборудование помещения, продвижение. Кроме того, в первые месяцы прибыли не было, и текущие расходы в это время также приходилось покрывать из запасов. Но со временем результаты начали радовать: например, в 2012 году, по данным СПАРК, при выручке 3,7 млн рублей чистая прибыль компании составила 119 тыс. рублей. А в 2013 году — уже почти 900 тыс. рублей при выручке 4,9 млн рублей. Первоначальные вложения окупились за 3 года, а сейчас годовая выручка компании — около 10 млн рублей. В компании работают шесть сотрудников — управляющая, два администратора, уборщица, завхоз и бухгалтер. Владелец добавляет, что маржинальность этого бизнеса — около 25%, но, если в хостеле меньше 30 мест, заработать будет сложно.

«Я хотел, чтобы это было не похоже на расселенную коммуналку с рядами кроватей–нар — таких хостелов в Петербурге немало, — говорит Антон Никогосьянц. — Поэтому мы арендовали отдельное здание на Лиговском пр. площадью 470 м2 (50 мест)». Таких хостелов в Петербурге всего около десятка из 300, остальные расположены в жилых или коммерческих помещениях домов. Отдельность, кроме отсутствия соседей, дает и еще одно преимущество: руководство компании может не беспокоиться о возможном запрете размещения хостелов в квартирах.

«Оказалось, что главные сложности в гостиничном бизнесе точно такие же, как и в любом другом, — это необходимость четкого планирования и скорость реакции на изменения рынка, — говорит Антон Никогосьянц. — Например, в этом сезоне нам пришлось сделать более гибкой систему скидок».

Замусоренный рынок

В Петербурге работают более 300 хостелов, годовой объем рынка оценивается примерно в 800 млн рублей. Рынок мини–отелей участники оценивают в 4 млрд рублей.

Совладелица » Тайга хостела » Алена Енова рассказывает, что рынок сейчас замусорен: многие хостельеры демпингуют, не делая никаких расчетов. Например, в Петербурге есть участники рынка, которые предлагают номера за 150–200 рублей в сутки, притом что одна только регистрация клиента в ФМС стоит от 100 рублей. И, оплатив остальные текущие расходы, предприниматель неизбежно останется в минусе, хотя потенциально этот бизнес высокомаржинальный.

Затрат у отельеров немало — начиная от коммунальных услуг, аренды, зарплат сотрудников, чая, кофе, завтраков и Интернета для постояльцев, обслуживания программы регистрации в ФМС, комиссии системам бронирования и заканчивая побитой посудой.

«Основной фактор ценообразования — аренда, — продолжает Алена Енова. — В итоге прибыльность хостела с видом на Дворцовую пл. может оказаться такой же, как и в спальном районе: арендная ставка компенсирует наценку».

Ссылка на основную публикацию