Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Микро-пивоварни и квасные мини-цеха

Микро-пивоварни и квасные мини-цеха

Основное оборудование

Брожение

Емкости, в которых пиво или квас бродит — ферментаторы — выпускаются разных размеров в зависимости от задач производства. На пивных и квасных заводах применяют ферментаторы из нержавеющей стали, имеющие, как правило, встроенные охладительные рубашки. Для малых объемов хорошо подходит специальный пищевой пластик.

На фото справа — ферментаторы с рабочим объемом в 200, 500 и 1000 литров. В герметично завинчивающиеся крышки на время брожения устанавливается гидрозатвор. Внизу конусообразного дна предусмотрено отверстие для слива отработавших дрожжей. На разных уровнях имеются вентили для снятия образцов и слива сброженного пива или кваса. На конусной части также есть вентиль для слива последней порции напитка.

Дображивание

По технологии приготовления как пива, так и кваса сброженный напиток необходимо перелить в герметичные емкости для дображивания и созревания. Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены, и поскольку в процессе дображивания в напитках продолжает накапливаться углекислота, эти емкости должны выдерживать определенный уровень давления. Это требование особенно строго для пива, хотя также должно учитываться при производстве качественного, шипучего кваса.

Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах. В производстве пива разрешено использование оборотной стеклянной бутылки (тщательно отобранных без дефектов!), с закупоркой кроненпробкой, либо бутылки П.Э.Т.Ф. с завинчивающимися колпачками.

Для повышения срока хранения до 60 дней кваса брожения предлагается его фильтрация с последующим розливом в бутылки. Для отпуска напитков в розлив используют герметичные бочонки — кеги. Наболее распространенны в пивоварении кеги из нержавеющей стали емкость 50 и 30 литров, менее популярны кеги объемом 10, 20 и т.д. В условиях малого производства также можно использовать стандартные кеги, однако при этом возникает сложность в их мытье и дезинфицировании, поскольку обычно эти процедуры производятся под давлением на специальном оборудовании. Наиболее удобная форма работы с кегами — заключение договора с ближайшим заводом, или станцией, на обработку оборотных кегов.

Помимо самих кегов необходимо иметь фитинг с комплектом розливочного оборудования, позволяющие производить наполнение кегов и розлив напитков из них. Наиболее популярны фитинги для кегов фирмы «Микроматик», однако необходимо иметь в виду, что несколько распространенных типов фитингов (A, S, K и.др.) принципиально отличаются своим устройством, и могут быть использованы только с соответствующим типом головки для кега. Другими словами, желательно подбирать для пивоварни кеги с одним типом фитинга, причем наиболее распространенным в той местности, где планируется реализация пива в розлив.

Для малых производств более удобно использовать так называемые сода-кеги (на 18 л), обычно применяемые для сильногазированных безалкогольных напитков, т.к. их широкое горло позволяет проводить санитарную обработку самостоятельно. Розлив пива или кваса из таких кегов осуществляется с помощью коннекторов и с использованием давления углекислоты из баллона.

Самыми простыми в обращении и самыми доступными по цене являются емкости из пищевого пластика, специально предназначенные для напитков брожения. Эти кеги выпускаются объемом в 10 и 25 литров, имеют герметичную крышку с клапаном сброса избыточного давления и кран, и могут служить как для дображивания и созревания напитков, так и для отпуска их покупателю.

Оборудование для приготовления пива и кваса из пищевого пластика критически отличается от стального по цене и по простоте использования. При своей прочности и долговечности эти емкости легкие, переносимые, благодаря чему малое производство напитков может быть очень гибким, мобильным и легко наращиваемым до нужных, даже весьма значительных объемов.

Вспомогательное оборудование и аксессуары

В зависимости от мощности производства состав вспомогательного оборудования может очень сильно отличаться на разных производствах. Однако, существуют необходимые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство, в том числе:

  • фильтры для подготовки воды — они безусловно отличаются в зависимости от местных условий, от состава местной воды, от объемов выпускаемой продукции и от общего уровня оснащенности производства.
  • весы для отмера используемого сырья — солодового экстракта, сахара, дрожжей, воды. В самых малых прозводствах безусловно можно обойтись без весов, если использовать специально проградуированную мерную посуду.
  • сироповарочный котел (кастрюли) и емкость для хранения сахарного сиропа.
  • шланги или сифонные трубки для перелива воды и напитка.
  • ванна для стерилизующего средства, приспособления для санитарной обработки и мытья оборудования и аксессуаров.

При изготовлении бутылочного пива потребуются также устройства для розлива пива в бутылки, укупорки кроненпробкой или колпачком, наклеивания этикетки, упаковки в термоусадочную пленку и т.д.

При наращивании объемов производства понадобятся насосы для перекачки воды и пива, а также различные устройства для перевозки и погрузки.

Холодильная камера необходима при выпуске любых объемах пива или кваса, либо можно использовать подходящее охлаждаемое или естественно холодное помещение. Согласно технологической инструкции квас находится в холодном мест с нижней границей охлаждения 0-20С 6-10 часов (с целью охлаждения) и до 72 часов (при необходимости хранения перед реализацией). Готовое пиво в герметичных емкостях хранится в охлаждаемом помещении, при температуре и 10-120С 1-2 недели (в зависимости от сорта) с целью созревания. Срок годности готового пива — до 4, 5 мес. при указанной температуре.

Требования к помещению

Микропивоварни могут располагаться в одноэтажных, многоэтажных, подвальных и полуподвальных помещениях.

Подвальные помещения используются для выдержки (дображивания) пива.

Производство относится к категории «Д» не пожаро- и не взрывоопасное.

Для бытовых и складских помещений используются существующие площади и бытовые службы при привязке.

В технологических помещениях стены должны быть отделаны керамической плиткой на высоту 2, 0 м. Потолки окрашены побелкой или водоэмульсионной краской. Полы могут быть из керамической плитки или железобетонные с синтетическим покрытием (лак, эмаль, смола).

Технологические помещения должны быть оборудованы общеобменной вентиляцией, отоплением, водоснабжением и электрообеспечением.

Отопление может быть водяное, паровое или воздушное.

Сточные воды отводятся в существующую канализацию.

Площади помещений

В таблицах ниже приведены примерные размеры площадей, необходимых под малое производство пива и кваса. В расчетах учтены все помещения, в том числе охлаждаемые. Следует иметь в виду, что размеры площадей могут меняться в зависимости от местных условий.

Производительность,
л пива в день
502001000Рекомендуемая площадь
микро-пивоварни, кв.м.
3060300Производительность,
л пива в день
2550100200500100020006000
Рекомендуемая площадь
квасного цеха, кв.м.
36101525355060

Требования к воде

Для приготовления пивного сусла используется вода, удовлетворяющая санитарно-гигиеническим нормам на питьевую воду согласно требованиям СаНпина.

Основные показатели для воды, разрешенной к использованию в пивоварении, согласно ТУ 10-5031536-7310 должны соответствовать показателям, приведенным в следующей таблице.


Органолептические, химические и микробиологические нормы для воды, используемой при приготовлении пивного сусла:

Запахбаллы при 20 ° С
Привкусбаллы при 20 ° С
Цветность10градус
Мутностьне более 1
Жесткость2-4мг-экв/л
РН6-6,5мг/л
Сухой остаток не более500мг/л
Щелочность0,5-1,5мг-экв/л
Кальций2-4мг-экв/л
Магнийследы
Железоне более 0,1мг/л
Марганецне более 0,1мг/л
Азот нитритымг/л
нитратыне более 10мг/л
Хлориды100-150мг-экв/л
Сульфаты100-150мг-экв/л
Общее количество бактерийне более 100в 1 кв.см неразбавленной воды
Количество бактерий группы кишечной палочкине более 3в 1 кв.дм неразбавленной воды

Если показатели воды не соответствуют вышеуказанным требованиям, необходимо проводить дополнительную подготовку воды фильтрацией, с целью исправления определенных параметров.

Читайте также:  Как подарить долю в ООО третьему лицу

Статья взята с сайта фирмы «Тедди Бир»

Оборудование для производства кваса

Компания «НОМАС» проектирует и изготавливает квасоварни, заводы по производству кваса, сбитня и медовухи, рассчитанные на варку как традиционных, так и оригинальных сортов продукта с отличными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.
Квас, полученный на квасных заводах «НОМАС», изготавливается в строгом соответствии с требованиями ГОСТ Р 53094-2008 «Квасы. Общие технические условия» и европейских стандартов.

Что вы получаете?

  • Линия производства кваса любых объёмов
    «НОМАС» изготавливает оборудование производительностью от 50 литров до 50 000 литров в сутки, исходя из пожеланий и потребностей заказчика. Кроме того, мы проводим реконструкции уже существующих производств.
  • Квалифицированный монтаж
    Монтаж и шеф-монтаж вашего оборудования осуществят высококвалифицированные специалисты. Срок установки – 10-20 дней!
  • Сопровождение на всех этапах производства
    Мы бесплатно проведем первые варки продукта, поможем вам в отработке процесса варки и брожения продукта. Кроме того, проведем обучение персонала работе на нашем оборудовании, разработаем оригинальные рецепты.

Комплект квасоварного оборудования НОМАС позволяет выполнить следующие технологические задачи:

  • варку и хранение сахарного сиропа,
  • варку сусла из ККС (концентрата квасного сусла) и зернового сырья, а также сухарей
  • подогрев и хранение технологической воды,
  • разбраживание дрожжей,
  • брожение, осветление продукта и купажирование продукта,
  • сепарирование, фильтрацию и пастеризацию готового продукта,
  • розлив готового продукта,
  • мойку технологического оборудования и магистралей.

Мы имеем сертификаты качества и санитарно-эпидемиологические заключения на всю выпускаемую продукцию.

Мини-пивзаводы, производство кваса,лимонадов,морсов, мин.вод

СПЕЦИАЛЬНОЕ СУПЕР-ВЫГОДНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

ОТ «СОЛОД НАПИТКИ»

ПРЕДЛАГАЕМ КОМПЛЕКТ УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

НА КОТОРОМ МОЖНО ВЫПУСКАТЬ НЕ ТОЛЬКО ПИВО,

НО И КВАС, СИДР, МЕДОВУХУ, МОРС, ЛИМОНАД, МИН.ВОДЫ И ФИТНЕС -НАПИТКИ

1000 ЛИТРОВ СУСЛА В СУТКИ (350 ЛИТРОВ ЗА ВАРКУ)

С ГАРАНТИРОВАННЫМ ВЫХОДОМ -110 ЛИТРОВ ПИВА В СУТКИ

(110 Л.Х 30 СУТ.=3 300 ЛИТРОВ ПИВА В МЕСЯЦ).

СТОИМОСТЬЮ ВСЕГО 998 000 РУБЛЕЙ, ВМЕСТО 1 397 200 РУБЛЕЙ

Мы обеспечиваем наших клиентов всей необходимой документацией и оказываем поддержку при регистрации в Росалкогольрегулировании и организации системы ЕГАИС.

НТЦ «Солодовые Напитки» предлагает супер-экономные варианты полноценных макро- и мини-аппаратов для пивоварения из зеркальной и цветной нержавеющей стали. У нас вы можете приобрести промышленное оборудование для пивоварения, для выпуска кваса, морсов, лимонадов, минерализованных вод и других напитков по самым низким ценам.

Купить оборудование для пивоварения в Москве

НТЦ «Солодовые Напитки» является ведущим производителем пивного оборудования для варки пива с огромным опытом работы. В России, СНГ и дальнем зарубежье нами было установлено свыше 200 мини-предприятий и цехов по производству пива, кваса и других напитков.

Если вы хотите купить оборудование для приготовления пива, то мы рады предложить вам В ПОДАРОК варочное оборудование с запасом мощности. Это необходимо для того, чтобы при расширении производства в будущем вам не пришлось дополнительно покупать оборудование для варки пива. Достаточно будет просто добавить дополнительно емкости брожения и дображивания пива с холодомашинами.

Аппараты для приготовления пива: цена, характеристики

В НТЦ «Солодовые Напитки» вы можете купить оборудование для изготовления пива и заказать его установку под ключ. Также возможны рассрочка и лизинг.под наши гарантии перед лизинговыми компаниями-партнерами.

По желанию заказчика мы размещаем оборудование в блок-контейнерах или модулях. Если вы хотите купить аппарат для изготовления пива, то вам не нужно будет дополнительно арендовать помещение. Также если у вас есть уже действующее кафе или ресторан, то достаточно приставить контейнеры к существующему зданию и сразу приступить к изготовлению «живого» пива, кваса, морса, медовухи, сидра, сбитня, лимонада или фруктово-ягодных напитков. Купите аппарат для приготовления пива, и вы сможете значительно расширить свой бизнес!

Купить аппараты для варки пива: акции и подарки!

Так же для тех, кто хочет купить аппарат для пивоварения, мы дарим ПОДАРКИ — обеспечим всей необходимой документацией и сырьем* (солод, ячмень, хмель, дрожжи и дез.моющие средства) для запуска мини-пивзавода.

  • Высокое — на мировом уровне — качество обслуживания;
  • Доступные цены на оборудование для пивоварения
  • Достойный сервис;

Условия акции компании НТЦ «Солодовые напитки»

Микро- пивзаводы и микро-комбинаты кваса, лимонада, морса и др. напитков

Монтаж и запуск

Новая стоимость завода,

150 л пива в сутки с варочным оборудованием на 1000 л сусла

В подарокПо запросу

200 л пива в сутки с варочным оборудованиемна 1500 л сусла

В подарокПо запросу

300 л пива в сутки с варочным оборудованием на 1500 л сусла

198 000,00В подарокПо запросу

Мини-пивоваренные заводы и мини-комбинаты кваса и напитков

Монтаж и запуск

Новая стоимость завода,

400 л пива в сутки с варочным оборудованием на

600 л пива в сутки с варочным оборудованием на

800 л пива в сутки с варочным оборудованиемна

1100 л пива в сутки с варочным оборудованием на

1600 л Вашего фирменного пива в сутки с варочным оборудованием на

2200 л Вашего фирменного пива в сутки с варочным оборудованием на 12 000 л сусла

3 200 л Вашего фирменного пива в сутки с варочным оборудованием на 18 000 л сусла

4 200 л Вашего фирменного пива в сутки с варочным оборудованием на 18 000 л сусла

6 200 л Вашего фирменного пива в сутки с варочным оборудованием на 21 000 л сусла

Наше предложение по акции включает : аппараты-емкости брожения и дображивания пива из расчета 18-21 — суточного нормального цикла производства качественного живого пива (как показала многолетняя мировая практика, меньше просто не бывает !), т.е. не менее 4-6 суток должно быть главное брожение пива и 12-15 суток окончательное дображивание для массовых , наиболее популярных сортов пива, выпускаемых на мини-пивоваренных заводах.

Чтобы определить необходимое количество емкостей- аппаратов брожения и дображивания( в том числе и ЦКТ) необходимо их общий объем, предлагаемый Вам поставщиком , разделить на количество суток реального процесса брожения и дображивания.

Например: если Вы выбрали мини-пивзавод на 1000 литров пива в сутки, т.е . хотите иметь каждый день не менее 1 000 л качественного пива, то общий объем емкостей и аппаратов должен составить:

1000 л х 18=18 000 л( не менее)

Вы можете установить на своем заводе емкости по 1000, 2000 или 3000 , тогда их общий объем должен быть не менее 18 000 л.

Поэтому в нашем примере их должно быть :

18000:1000=18 штук (емкостей по 1000 л каждая)

18000:2000=9 штук ( емкостей по 2000 л каждая)

18 000_3000=6 штук (емкостей по 3000 л каждая)

Аналогичный расчет для мини-пивзавода на 500 литров пива в сутки:

500х18=9000 л- необходимый общий объем

9000:500=18 шт (емкостей по 500 л каждая)

9000:1000=9 шт (емкостей по 1000 л каждая)

9000:2000= 4,5 шт ( 5 емкостей по 2000 л каждая)

Такой же расчет делается и для ЦКТ, а так же для заводов других мощностей!

Всё считается очень просто! Теперь и Вы сможете сами рассчитать необходимое количество емкостей и проверить честность других производителей!

Если другие производители Вам предлагают меньшее количество емкостей- аппаратов брожения и дображивания( в том числе и ЦКТ) — Вас могут обмануть!

Будьте внимательны при выборе производителя!

Производственные площади (кв.м)

Мощность пивзавода, л/сутки
12000 л/сутки600 л/сутки4200 л/сутки3200 л/сутки2200 л/сутки1600 л/сутки1100 л/сутки800 л/сутки600 л/сутки300 л/сутки200 л/сутки
100705036241815151298
966436281812109865
162967242302420181586

НТЦ создан на базе Московского Государственного Университета пищевых производств (МГУПП) и Всероссийского научно-исследовательского института прикладной биотехнологии (ВНИИПрБ) и осуществляет свою научно-исследовательскую и учебно-производственную деятельность по следующим направлениям совершенствования пищевых технологий и оборудования

Производство и установка под «ключ» минипивоваренных заводов: минипивоварен, микропивзаводов, пивзаводов и пивоварен малой мощности от 50 до 36000 литров пива в сутки.

Производство и установка под «ключ» мини-заводов и цехов: квасных, соковых, морсовых, медовуховых, сбитневых и других напитков брожения от 100 до 72000 литров напитков в сутки.

Разработка и производство оборудования для солодовенных заводов: солодовен и минисолодовен от 300 тонн до 20 000 тысяч тонн солода в год с выпуском светлого, темного пивоваренного солода, специальных солодов: карамельного, жженого, высокоферментативного, витаминного и других, а также солодов из различных злаков: ржаного, пшеничного, овсяного, просяного, соргового, рисового солодов для нужд хлебопекарного, квасного, спиртового и безалкогольного производств.

Производство и установка котлов варочных пищевых (сироповарочных, колероварочных, соковых, джемовых, кетчуповых, детского питания и других) объемом от 100 до 5000 литров, водяных, масляных (глицериновых) и паровых, работающих под вакуумом или избыточным давлением с пультом управления и механическим перемешиванием.

Реконструкция, расширение заводов и минипредприятий по производству солода, пива, кваса, медовухи, соков, морсов и других напитков брожения с разработкой технологических проектов и новых конкурентных сортов и видов напитков.

Производство и установка барно-ресторанного оборудования (пивоохладителей, раздаточных башен, розливных устройств и др.) для продажи пива, кваса и напитков брожения.

Поставка зернового сырья, всех видов солодов, хмеля, концентратов, моющих и дезинфицирующих средств, чистых

культур, рабочих и сухих дрожжей (пивных, квасных, спиртовых и др.) в любую точку России, стран СНГ и дальнего зарубежья авиационным, автомобильным и ж/д транспортом с оформлением необходимых сертификатов и документации.

Оказание консультативной помощи и обучение специалистов на базе Московского Государственного Университета пищевых производств в школе пивоваров и технологов.

Более 20 лет специалисты МГУПП и НТЦ «Солодовые напитки» профессионально занимаются комплексными проблемами разработки изготовления конкурентоспособных отечественных пищевых технологий и оборудования.

За это время накоплен уникальный теоретический, а главное практический опыт. В различных регионах России и странах СНГ на основе современных машин и установок, оригинальных конструкторских решений, прогрессивных технологий по переработке сырья и учебно-научных программ построено и эффективно работают более 100 мини-заводов по производству пива, живого, вкусного и любимого большинством населения нашей страны, а также более 150 цехов по производству безалкогольных напитков, кваса и минеральных вод.

НТЦ имеет собственную производственную базу, конструкторско-проектный отдел и технологическую группу, в которую входят ведущие специалисты и ученые пивобезалкогольной отрасли нашей страны.

При НТЦ, совместно с МГУПП, создана школа мастеров-пивоваров и технологов, в которой проходят подготовку на собственном минипивзаводе будущие специалисты для предприятий малой и средней мощности, с вручением им по окончании обучения удостоверения и свидетельства установленного образца.

Специалисты центра готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами, хозяйствами, представителями малого и среднего бизнеса работать в этом направлении.

Наша продукция вне конкуренции по цене и качеству!

Как заняться производством кваса самостоятельно

Всё о производстве кваса

Особенности данного предприятия

Квас – это безалкогольный напиток, который получают после брожения определенного сырья. Объемная доля спирта в таком продукте составляет не больше 1,2%. В зависимости от сырья, квас может быть следующих видов:

Состав кваса

  • клюквенный;
  • хлебный;
  • грушевый;
  • яблочный;
  • лимонный и другие.

Самую большую популярность имеет традиционный напиток на основе квасного сусла, которое подвергают естественному брожению. Такой продукт имеет небольшой срок годности – до 7 дней. Поэтому при его производстве нужно наладить постоянные каналы сбыта.

Процесс приготовления «живого» напитка

Мини-завод такой специализации работает по установленной схеме, которая предполагает следующие технологические этапы производства:

Схема производства кваса

  • Приготовление солода. Он представляет собой смесь проращенных зерен разных культур в зависимости от рецептуры кваса. Используют рожь, ячмень, и другие. Для этого зерно пересыпают в специальные емкости, намачивают и держат в помещении с высокой влажностью и температурой несколько дней.
  • Подготовленный солод поступает в металлические бочки с прямыми стенками, где тщательно перемешивается с водой. Делается это до тех пор, пока не удастся получить смесь кашеобразной консистенции.
  • Сырье перемещают в фильтрационные чаны, где через специальные сита происходит отделение крупных частей. На выходе нужно получить жидкость. Она является основанием для будущего сусла. Процесс производства кваса
  • Жидкое сырье поступает в специальные резервуары, где находится под действием высокой температуры (около 150°С) и давления.
  • Полученное сусло в результате термической обработки собирается в суслосборниках. В данных емкостях происходит охлаждение жидкости.
  • К суслу добавляют кисломолочные бактерии, под действием которых происходит процесс сквашивания на протяжении нескольких дней.
  • Полученный продукт фасуют по бутылкам или переливают в бочки, и доставляют конечному потребителю.

Комплектация производственной линии

Для изготовления кваса на базе мини-завода необходимо подготовить целый комплекс из разнообразных агрегатов. Бизнес будет прибыльным, если закупить все оборудование, что позволит получить продукт высокого качества.

Оборудование для производства кваса

Ферментаторы

Оборудование, в котором происходит процесс брожения, называется ферментаторами. Они могут иметь разный объем, от чего напрямую зависит мощность, которую будет иметь мини-завод. Для небольшого производства лучше всего выбирать ферментаторы из нержавеющей стали, которые дополнительно оснащены охладительными рубашками. В зависимости от объема, такое оборудование будет стоить:

  • на 50 л – 51,2 тыс. руб.;
  • на 100 л – 54 тыс. руб.;
  • на 150 л – 62,8 тыс. руб.;
  • на 200 л – 65 тыс. руб.;
  • на 300 л – 77,8 тыс. руб.

Ферментатор – оборудование для брожения кваса

Фитинг

Мини-завод должен быть оборудован фитингом с комплексом разливочных агрегатов. Данное оборудование позволит наполнить тару любого объема готовым напитком. Востребованными на рынке считаются фитинги следующих типов:

Тара для дображивания

В процессе производства кваса для его окончательного созревания необходимо использовать кеги или специальные пластиковые бутылки. Данные емкости должны быть прочными и иметь крышки, что позволит их герметично закупорить. При дображивании кваса в нем образуется много углекислоты, которая создает дополнительное давление на стенки тары.

Чтоб наладить бизнес, необходимо закупить кеги из нержавеющей стали разного объема – 10, 20, 30, 50 л. Использованные емкости нужно мыть при помощи специального оборудования под давлением. Чтоб уменьшить расходы и не покупать его, рекомендуется заключить договор с большими предприятиями, где есть данные агрегаты.

Кеги для кваса

Дополнительная комплектация производственного цеха

Бизнес по производству кваса очень легко наладить, если дополнительно установить следующее вспомогательное оборудование:

Процесс фильтрации кваса

  • дозировочный контейнер (около 6000 руб.);
  • шуруповерт со специальной насадкой для закручивания крышек (4700 руб.);
  • термокороб для хранения готовой продукции (3000 руб.);
  • фильтры для подготовки воды, которая будет использоваться для приготовления напитка (от 40 тыс. руб.); Процесс приготовления кваса
  • весы для измерения всех ингредиентов (1000 руб.);
  • котел или кастрюли большого объема для приготовления сахарного сиропа;
  • шлаги, специальные трубки для переливания воды;
  • ванна для мытья и стерилизации всего оборудования, разнообразных аксессуаров.

Готовые линии

Очень легко наладить бизнес по производству этого напитка, если заказать сразу целую линию, которая включает в себя все необходимое оборудование. Установка такого комплекса будет проводиться на базе помещения площадью не меньше 70 кв. м. Данное оборудование в зависимости от производительности будет стоить (руб.):

  • 100 л/сутки – 150 тыс.;
  • 200 л/сутки – 200 тыс.;
  • 300 л/сутки – 300 тыс.;
  • 500 л/сутки – 460 тыс.

Линии для производства кваса

Установка и гарантийное обслуживание такого комплекса проводится фирмой-производителем.

Расчет рентабельности

Бизнес по производству кваса может функционировать при покупке базового оборудования, минимальная стоимость которого составляет 50 тыс. рублей. Сюда входит:

  • бродильный аппарат;
  • дозировочный агрегат;
  • несколько бочек с краном для реализации напитка на разлив;
  • охлаждающий чехол;
  • прибор для закручивания крышек на пластиковую тару;
  • термокороб;
  • бочка для сусла.

Выявление места кваса среди напитков

Также, чтобы наладить бизнес, необходимо закупить сырье. Для производства 1 л напитка понадобится (в руб.):

  • квасные брикеты – 0, 047 кг – 6,05;
  • концентрат сусла – 0,012 кг – 0,72;
  • сахарный песок – 0,058 кг – 2, 32;
  • дрожжи – 0,58 г – 0,02;
  • электроэнергия – 0,002 кВт – 0,004.

Для расчета рентабельности завода нужно учитывать другие постоянные расходы за 1 месяц (в руб.):

  • аренда производственного помещения – 10 тыс.;
  • зарплата работников – 27 тыс.;
  • оплата коммунальных услуг – 3,5 тыс.;
  • налоги – 26 тыс.

В среднем такое предприятие небольшой мощности способно произвести не больше 200 л напитка в день. За месяц получается около 4800 л, где одна половина будет реализовываться на разлив, а другая – в бутылках. В результате можно получить около 192 тыс. руб. дохода. С вычетом всех текущих расходов чистая прибыль составит 66,7 тыс. рублей. В результате получается, что такой бизнес окупится уже через 1 месяц.

Как приготовить квас в мини цехе

Бизнес-идея -Производство живого кваса «на дому»


Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.Основная задача настоящего кваса еще с царской России – придать бодрость организму и возместить потраченные питательные вещества.

Живой квас быстро снимает жажду, усталость и нервное напряжение. Его пьют все – здоровые и больные, старики и дети. В давние времена квас брали с собой на тяжелые работы: пахоту, косьбу, уборку урожая.

Живой квас в обязательном порядке включали в рацион раннего солдата, ведь он способствовал более быстрому выздоровлению и восстановлению потраченных сил.Тот квас, что продают сегодня в гипермаркетах, состоит из набора химически чистых веществ – красителя, углекислоты, подсластителя, подкислителя и ароматизатора.

Производство кваса: организация бизнеса, сбыт, возможные проблемы

Пора приступать к реализации проекта. Что предпринимателю нужно выдвинуть на первый план, составляя бизнес план производства кваса?

С каждым годом количество потребления кваса растет, что подтверждают статистические данные. И это даже с учетом того, что ежегодно на рынке появляются новые предприятия, специализирующиеся на выпуске напитка. И это не может не сказаться положительно на перспективах данного направления.

Производство и продажа кваса как бизнес, при условии грамотного планирования и продуманной маркетинговой политики, может стать высокорентабельным делом, приносящим предпринимателю высокие доходы.

Начинающим предпринимателям вряд ли стоит бояться высокой конкуренции, поскольку крупные заводы выпускают, в основном, так называемые квасные напитки, а не натуральный продукт. А небольшой по мощности цех можно ориентировать на изготовление «живого» напитка, который так любят потребители.

Микро-пивоварни и квасные мини-цеха

Для малых объемов хорошо подходит специальный пищевой пластик. На фото справа — ферментаторы с рабочим объемом в 200, 500 и 1000 литров.

В герметично завинчивающиеся крышки на время брожения устанавливается гидрозатвор.

Это требование особенно строго для пива, хотя также должно учитываться при производстве качественного, шипучего кваса.

Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах.

Микро-пивоварни и квасные мини-цеха

Емкости для дображивания должны быть герметично закупорены, и поскольку в процессе дображивания в напитках продолжает накапливаться углекислота, эти емкости должны выдерживать определенный уровень давления.

Это требование особенно строго для пива, хотя также должно учитываться при производстве качественного, шипучего кваса.

Дображивание, а затем созревание и реализация напитков может производиться в бутылках или в кегах. В производстве пива разрешено использование оборотной стеклянной бутылки (тщательно отобранных без дефектов!), с закупоркой кроненпробкой, либо бутылки П.Э.Т.Ф.

Производство кваса

Это объясняется, прежде всего, наличием комплекса водорастворимых химических веществ, положительно влияющих на организм человека. Среди водорастворимых экстрактивных веществ чая важное место принадлежит дубильным веществам и алкалоидам.

Из комплекса дубильных веществ, наибольший интерес представляет танин, так как он обладает свойствами витамина Р, благодаря чему чай является важным источником этого витамина. Тонизирующие свойства чая определяются наличием алкалоидов, из них в первую очередь — кофеина. Насыщенность этими веществами зависит от сорта растения, условий произрастания, технологических процессов переработки и других факторов.

Слово «напиток» появилось в русском языке лишь 150 лет назад. Причем напитками на Руси называли только те безалкогольные жидкости, которые оказывали подкрепляющие действия, то есть были сытными и питательными. История русских напитков своими корнями уходит в глубокую старину.

Перспективы направления и возможные проблемы при ведении бизнеса.

Производство кваса: оборудование, технология, линия, сырье, бизнес план производства и продажи кваса

Пора приступать к реализации проекта.

Что предпринимателю нужно выдвинуть на первый план, составляя бизнес план производства кваса?

А небольшой по мощности цех можно ориентировать на изготовление «живого» напитка, который так любят потребители.

Свой бизнес: производства кваса

К первой группе относятся сладкие безалкогольные напитки, насыщенные углекислотой. Главные конкуренты кваса в этой группе – газированные напитки с ароматизаторами. Ко второй группе относят здоровые напитки.

Кроме кваса, сюда входят минеральная вода, соки, морсы и т. д. Третья группа представляет собой напитки брожения с солодовым плотным вкусом, где основную конкуренцию квасу составило пиво и другие традиционные напитки.

Наибольшее распространение получил хлебный квас, представляющий собой напиток темно-коричневого цвета с приятным вкусом и характерным ароматом ржаного хлеба.

Как открыть производство кваса

Чтобы продлить жизнь продукции, многие производители используют различные консерванты и кислоты, например лимонную кислоту.

Это снижает вкусовые характеристики и качество продукции, но на реализацию у производителя появляется дополнительное время, да и цена такого кваса ниже.

Живой квас, который мы предлагаем изготавливать, имеет старинную рецептуру и непродолжительное время хранения – не более 10 дней при температуре от +1 до +8 градусов.

Изготавливать такой продукт большими партиями рискованно. Основными потребителями могут стать:

  1. Розничные покупатели (если организовать собственный отдел розницы).
  2. Оптовые реализаторы.
  3. Магазины и торговые сети (если продукция упаковывается в бутылки).

Чтобы реализовывать свою продукцию в розницу, необходимо дополнительно организовывать торговую точку, а это дополнительные затраты на малый бизнес.

Как выбрать оборудование для производства кваса.

Технология производства кваса

Для реализации кваса прямо на улице посредством использования бочек вам необходимо приобрести цистерны, имеющие в своем составе дозаторы и технологию охлаждения, пластиковые бутыли и стаканчики. Однако следует отметить, что все денежные траты, которые пойдут на оборудование для производства кваса, и другие факторы, окупятся очень быстро. Данный вариант подойдет тем предпринимателям, которые хотят начать небольшой домашний бизнес.

Квас можно отнести к такой продукции, которая портится достаточно быстро. Это происходит за период от трех до семи дней. В связи с этим, для того чтобы получить качественный продукт, следует подойти основательно к соблюдению технологии производства.

Процесс изготовления кваса может быть подразделен на несколько этапов, что не зависит от масштабов предприятия.

Читайте также:  Порядок государственной регистрации ИП
Ссылка на основную публикацию