Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания

Интерьер зала

Рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса, от класса зависят требования к интерьеру зала:

  • 1) люкс — изысканность интерьера, высокий уровень комфорта, широкий выбор услуг;
  • 2) высший класс — оригинальность интерьера, использование оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок идр.), комфорт;
  • 3) первый — гармоничность, комфорт.

В интерьере кафе используют декоративные элементы, создающие единство стиля.

Интерьер предприятия общественного питания

Это своего рода ансамбль, в котором взаимное соответствие отдельных элементов связано единым замыслом архитектора. Единство стиля в интерьере достигается соотношением объемно-пространственного решения, цветовой композиции, приемов освещения и декоративных элементов. С решением интерьеров должно быть органически связано оформление технологического, торгового и холодильного оборудования на предприятии, стиль мебели, посуды.

Одним из важных приемов в решении современного интерьера ресторана, бара является деление пространства торгового зала на отдельные зоны, секторы. Для этого применяют раздвижные стены, невысокие перегородки, цветочницы.

При оформлении помещений ресторана учитываются его наименование, национальная кухня, особенности обслуживания и другие факторы. К отделке интерьера предъявляют определенные требования. Используемые при отделке помещений материалы должны обладать прочностью, мягкостью, декоративностью, огнестойкостью, легко очищаться от пыли и дезинфицироваться, иметь хорошие изоляционные и акустические свойства.

В оформлении залов широко применяют синтетические отделочные материалы, а также ценные породы дерева и металл. В конструкции залов используют декоративные подвесные потолки и стены из звукопоглощающих материалов, способствующих снижению шума в зале. Для покрытия полов на предприятиях общественного питания используют полимерные материалы, паркет, а также ковровый материал на синтетической основе.

Функциональным элементом в интерьере предприятий является мебель, различные решетки, экраны, которые закрывают приборы отопления, вентиляции, производственные входы и др. В интерьере зала ресторана (бара, кафе) следует обратить внимание на то, как выглядит и расположена танцевальная площадка или эстрада. Норма площади для эстрады и танцевальной площадки составляет 0,15 м 2 на одно место. Глубина эстрады — от 3 до 8 м.

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания.

Вопросы внутренней организации и убранства помещений имеют первостепенное значение при проектировании предприятий общественного питания: от них во многом зависят настроение посетителей, условия работы персонала и качество предоставляемых услуг, а следовательно, и эффективность работы предприятия в целом.

При создании современных интерьеров предприятий общественного питания мебели уделяется весьма важное значение. Она должна способствовать созданию наилучших условий для приема пищи и отдыха посетителей, быть удобной для обслуживания, эстетичной и экономичной.

Требования, предъявляемые к мебели для ресторанов и кафе

Мебель, предназначенная для предприятий общественного питания, должна отвечать ряду требований, среди которых различают общие и специальные.

К общим требованиям относится, прежде всего, повышенная прочность по сравнению с мебелью бытовой, что обусловлено особенностями ее эксплуатации в залах предприятий общественного питания.

Мебель должна соответствовать характеру работы предприятия (самообслуживание, обслуживание официантами), быть удобной (условие, зависящее от многих факторов,— высоты сидения, подлокотников, спинки, глубины и ширины сидения, углов наклона сидения и спинки), а также быть экономичной, то есть иметь невысокую стоимость, что особенно важно для массовых предприятий общественного питания (столовых и закусочных). Ныне, когда налажено массовое производство типовых серий мебели, существует возможность использовать для оснащения столовых, кафе, ресторанов разнообразные изделия одной серии, объединенные единым замыслом проектировщика.

Это позволяет создавать индивидуальные, художественно выразительные интерьеры предприятий общественного питания достаточно простыми методами.

Наконец, мебель для предприятий общественного питания должна отвечать определенным эстетическим требованиям, предъявляемым к ней как к элементу интерьера. Форма мебели, ее цвет, расстановка — все это непосредственно связано с архитектурным решением зала, его декоративным убранством и цветовой гаммой.

Декоративными функциями мебели обусловлены особые требования к ее форме, цветовому оформлению, обивке, отделке, покрытиям.

Еще одним специальным требованием, предъявляемым к мебели для столовых, кафе, является ее компактность (удобство складывания). Особенно это важно для столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях, где использование обеденных залов часто бывает многоцелевым, а также для летних кафе, пищеблоков при домах отдыха сезонного типа и т. п.

Функции мебели на предприятии общественного питания

В зависимости от функционального назначения мебель делится на две группы: изделия, выполняющие одну функцию, и многофункциональные.

К первой группе относится мебель для приема пищи (столы обеденный, банкетный, фуршетный), для сидения (стул, кресло, скамья-диван, табурет барный, банкетка), для транспортировки посуды, блюд (тележки сервировочная и для сбора посуды), для временного хранения одежды, обуви (вешалка гардеробная, барьер гардеробный).

Во вторую группу входит мебель для хранения посуды и столового белья (сервант), для отпуска и приема пищи (стойки буфетная, кафетерийиая, барная, линии раздачи), для хранения и демонстрации товаров (оборудование пристенное для баров, буфетов и кафетериев), шкафы для хранения музыкальных инструментов и радиоаппаратуры.

Различают также оборудование передвижное и стационарное. К передвижному оборудованию относятся столы, стулья, кресла, серванты, тележки, к стационарному — стойки кафетерийные, буфетные, барные, пристенное оборудование для хранения посуды и инвентаря, специализированные прилавки, витрины.

Особенности мебели для различных типов предприятий: для кафе, ресторанов, столовых

Мебель, применяемая в столовых, кафе, ресторанах, различается некоторыми особенностями, обусловленными спецификой ее эксплуатации в данных типах предприятий.

Например, для столовых нужна мебель, удобная для быстрого принятия пищи (в течение 15—20 мин). В этом случае размер крышки стола должен позволять разместить посуду для одного человека со всеми блюдами сразу (закуску, суп, второе и сладкое блюда, хлеб), а также расположить на каждом столе специи и салфетки.

Для кафе с обслуживанием официантами и специализированных предприятий размер крышки стола на одного человека должен учитывать размещение принятой сервировки посуды для одного-двух блюд. Для ресторанов и вечерних кафе требуется более комфортабельная мебель.

Читайте также:  Обучение работников. Особенности ученического договора

Рекомендуются следующие значения площади стола на одного посетителя при разнообразных вариантах расстановки мебели, м2: столовые и кафе с самообслуживанием 0,20—0,24; кафе с обслуживанием официантами 0,12—0,18; рестораны — 0,25—0,29; кафетерии и закусочные 0,12—0,18; бары — не менее 0,15 м2.

В вестибюлях, холлах и залах крупных предприятий общественного питания довольно часто устанавливают скамьи-диваны на два, три, четыре места при единой спинке (в их конструкции, однако, желательно предусматривать фиксацию места для каждого сидящего).

Декорирование мебели

В декоративном решении мебели интересны сочетания деревянных, пластмассовых, металлических поверхностей и деталей из мягких обивочных материалов. При этом деревянные детали мебели могут сохранять рисунок текстуры дерева или быть окрашенными. Для отделки металлических элементов применяют покраску с обжигом, хромирование, омеднение, покрытие пластиком. Для украшения мягкой мебели, помимо разнообразия фактуры и цвета обивки, используются строчка и точечные крепления.

В интерьерах узкоспециализированных предприятий общественного питания может применяться мебель, выполненная в соответствующей стилевой манере. Например, в пивных ресторанах и барах довольно часто используется массивная деревянная мебель, соответствующая стилю классических европейских пивных.

Расстановка мебели

В залах предприятий общественного питания особую группу составляет мебель, предназначенная для хранения и демонстрации товаров и посуды (стойки барные, буфетные, кафетерийные), которая часто служит композиционным центром интерьера.

Большое значение для зрительного восприятия интерьера имеет не только форма, но и расстановка мебели. Приемы расстановки мебели в столовых, ресторанах, кафе выбирают с учетом обеспечения оптимальных условий для обслуживающего персонала и посетителей.

В предприятиях общественного питания, работающих с обслуживанием официантами, применяют два основных приема расстановки мебели — геометрический и свободный.

При геометрической расстановке проходы между столами параллельны стенам. При этом возможны следующие варианты: выделение центральных зон с широким проходом, группировка столов с выделением осевых проходов, а также более равномерная планировка. Для геометрической расстановки характерно также четкое выделение сервировочных столов для обслуживания или сервантов, которые размещаются в зоне обеденных столов, в проходах или по периметру зала.

При свободной расстановке мебель не подчеркивает ограничивающего периметра стен, нет и планировочного выделения зон обслуживания. Сервировочные столы могут размещаться как островки в проходах, у колонн, с внутренней стороны зон обеденных столов, у входа в раздаточные (в небольших залах или при размещении группы обслуживания в центре зала).

Примеры расстановки мебели: а — центрическая схема; б, в — с проходами по периметру; г, д — свободная планировка.

Размеры и приемы расстановки мебели определяются общей планировочной схемой зала. Кроме отдельно стоящих столов со стульями могут использоваться различные варианты расстановки столов с диванами, скамьями, композиционные приемы объединения ограждающих стен-экранов с мебелью.

Зрительное восприятие пространства во многом зависит от размещения, формы и цветового решения мебели. Мебель может подчеркивать свободное пространство зала или создавать атмосферу уюта, членить интерьер или, объединяя отдельные помещения, зрительно изменять пропорции зала. Неудачная, однообразная расстановка мебели снижает художественную выразительность интерьеров. Так, устройство центрального прохода подчеркивает протяженность помещения. В то же время смещение его относительно оси симметрии зрительно расширяет пространство зала, предоставляя большую свободу для композиции плана.

В залах большой вместимости целесообразно размещать столы отдельными группами. При этом, без потери ощущения единства большого пространства зала, в отдельных зонах создается уютная, интимная обстановка. Мебель можно группировать также по форме столов, цвету, обивке кресел.

Дизайн кафе: особенности интерьера предприятия общественного питания

«Я знаю одно уютное кафе, где можно хорошо провести время…» – эту фразу мы слышим довольно часто.

При этом, многие не задумываются, почему люди готовы ехать на другой конец города вместо того, чтобы расположиться в одном из десятка подобных заведений поблизости?
Ответ на этот вопрос хорошо известен дизайнерам студии «Artstyle».

Грамотный дизайн интерьера кафе, ресторана или другого заведения общепита – один из важных маркетинговых инструментов, способствующих привлечению посетителей и, как следствие, увеличению прибыли заведения.

Комфортная и оригинальная обстановка, в которой люди с удовольствием проводят время, в совокупности со вкусными блюдами и их широким ассортиментом, – определяющие факторы успеха.

Нюансы оформления интерьера кафе

Принимая решение заняться подобным бизнесом, многие владельцы не уделяют должного внимания уникальности интерьера и его соответствия ряду критериев:

— типовой принадлежности и концепции: столовая, ресторан, кафе, кафетерий, бар, фаст-фуд и т.п.;

— архитектурным особенностям помещения: первый этаж жилого многоквартирного дома, многоэтажное здание офиса, отдельный объект;

— стилю предлагаемой кухни: русская, французская, итальянская, восточная и т. д.;

— планировке помещения и его масштабам.

Разрабатывая проект ресторана или кафе, необходимо учитывать, что созданная обстановка должна:

— способствовать производительности и удобству обслуживания;

— обеспечению комфортного отдыха;

— быть привлекательной для вашей целевой аудитории.

Один из трюков, применяемых профессиональными дизайнерами – зонирование помещения кафе, позволяющее четко разделить зону комфорта и рабочую территорию.

Например, массивная барная стойка или прилавок с вариантами блюд, выделенная летняя терраса.

Удачное решение – контрастное световое оформление, где яркий свет используется для рабочей зоны, а в районе столиков для приема пищи присутствует загадочное, менее выраженное и мягкое освещение.

Уникализировать обстановку можно различными способами: размещением оригинальных элементов декора, живых цветов, оригинальным обрамлением стен, установкой стильной мебели, полупрозрачных цветных перегородок необычной формы и т. п.

Не менее важно помнить о том, что у людей разных возрастных категорий и финансовых возможностей различные вкусовые предпочтения. Решить этот вопрос часто помогает обустройство отдельных залов или сочетание различных стилей в оформлении: консервативного, модерн, хай-тек и других, удачно дополняющих друг друга.

Каким бы привлекательным не было интерьерное решение кафе или ресторана, следует помнить, что оформление должно соответствовать нормативным требованиям по оснащению и проектированию предприятий общепита.

В любом случае разработкой дизайн-проекта кафе, ресторана или столовой должен заниматься специалист.

Читайте также:  Приметы нового времени: стекло бьется к деньгам

Дизайн заведений общественного питания

InspireGroup

Захотели сделать ремонт или только собираетесь открывать собственный ресторан? Компания InspireGroup предлагает создать дизайн проект общественного питания. Только креативное решение поможет сделать ваше заведение привлекательным. У нас всегда есть готовые решения, но рекомендуется разработка дизайна, выполняемая под ключ по вашему заказу. Неповторимый стиль – залог успешности любого кафе, ресторана, столовой. Предлагаем рассмотреть, как это делается.

Основные этапы создания проекта

Каждый проект делается при строгом соблюдении порядка:

  • Создание технического задания. Это может сделать сам клиент. Также мы предлагаем помочь в этом вопросе, а затем всё будет согласовано.
  • Разработка эскизов. Дизайнер берётся за работу, составляются эскизы и общая концепция. Нужно продумать стили интерьера.
  • 3D-визуализация. Мы создаём объёмное изображение, которое наглядно изобразит все детали.
  • Проект представляется на рассмотрение заказчику. Предлагается несколько вариантов, из которых выбирается удачный и подходящий.
  • Разработка документации. Всё создаётся с чертежами, тщательно продуманными. Необходимо, чтобы реализация проекта была в строгом соответствии с технической документацией, и документы также разрабатываются нашими сотрудниками.

Авторский дизайна столовых и кафе быстрого питания

Когда люди приходят в кафе или ресторан – они ищут что-то оригинальное. Здесь должно быть красиво, уютно и необычно: должна царить особая атмосфера. Возможно, это будет какое-то тематическое оформление. И тогда ваше заведение не только запомнят: о нём будут говорить, советовать друзьям и знакомым. Именно поэтому мы рекомендуем использовать авторский дизайн. Креативное оформление заведений общепита может включать уникальные конструкторские, интерьерные решения. Уникальный концепт может включать необычные формы барных стоек, всевозможные украшения.

Особенности создания дизайн проекта

Существует два типа дизайна:

Для быстрого питания, фаст фуда и других предприятий необходим профессиональный технический дизайн. Сюда относится создание дополнительных внутренних архитектурных конструкций. Всё делается в соответствии с планом. В основе декоративного лежит отделка. Делается косметический ремонт. Далее – дело за меблировкой и украшением.

Преимущества нашей студии дизайна

В нашем портфолио вы найдёте немало готовых проектов, которыми остались довольными наши верные клиенты. Почему следует заказать дизайн проект у нас? Всё просто:

  • мы являемся сторонниками всего нового и оригинального, поэтому о банальных проектах скучных кафе можно забыть;
  • на разработку проекта не потребуется много времени, даже творческий беспорядок строго регламентирован, и проект будет подготовлен к установленной дате;
  • дизайнер быстро достигает взаимопонимания с клиентом: мы поймём, что вы хотите;
  • стоимость работы рассчитывается в индивидуальном порядке, цены зависят от сложности проекта.

Ознакомьтесь с уже готовыми проектами

Вы можете посмотреть примеры уже выполненных задач дизайнеров. Предлагаем фото проектов, которые мы успешно реализовали. Это необычные арт-кафе, самостоятельные заведения, кафе и рестораны на базе гостиниц и аэропортов. Мы вкладываем душу в свои работы, и творческий потенциал никогда не иссякнет. Это доказывают фотографии готовых объектов, размещённых на сайте InspireGroup.

Предлагаем заказать проектирование дизайна для ваших заведений от опытных профессионалов. Уютное кафе, шикарный ресторан или народная столовая – запоминаются клиентам, когда каждый сантиметр пространства тщательно продуман и оформлен. Именно поэтому InspireGroup трудится над вашими проектами!

Стоимость разработки дизайн проекта заведений общественного питания

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Кафе Цукини

Адрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли»
Общая площадь: 70 кв. м
Посадочных мест: 44
Открытие: 2013

Как стало

Как было

Проектные эскизы

Сетевое кафе Мильфей и Ньокки

Итальянская и японская кухня
Адрес: г. Подольск, ул. Свердлова, д. 26, ТЦ «Галерея»
Общая площадь: 200 кв. м
Посадочных мест: 80

Сетевое кафе Ньокки (рядом с мастерской по ремонту страйкбольного оружия)

Итальянская и японская кухня
Адрес: г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 2
Общая площадь: 400 кв. м
Посадочных мест: 200

Мебель как инструмент создания интерьера предприятия общественного питания

Вопросы внутренней организации и убранства помещений имеют первостепенное значение при проектировании предприятий общественного питания: от них во многом зависят настроение посетителей, условия работы персонала и качество предоставляемых услуг, а следовательно, и эффективность работы предприятия в целом.

При создании современных интерьеров предприятий общественного питания мебели уделяется весьма важное значение. Она должна способствовать созданию наилучших условий для приема пищи и отдыха посетителей, быть удобной для обслуживания, эстетичной и экономичной.

Требования, предъявляемые к мебели для ресторанов и кафе

Мебель, предназначенная для предприятий общественного питания, должна отвечать ряду требований, среди которых различают общие и специальные.

К общим требованиям относится, прежде всего, повышенная прочность по сравнению с мебелью бытовой, что обусловлено особенностями ее эксплуатации в залах предприятий общественного питания.

Мебель должна соответствовать характеру работы предприятия (самообслуживание, обслуживание официантами), быть удобной (условие, зависящее от многих факторов,— высоты сидения, подлокотников, спинки, глубины и ширины сидения, углов наклона сидения и спинки), а также быть экономичной, то есть иметь невысокую стоимость, что особенно важно для массовых предприятий общественного питания (столовых и закусочных). Ныне, когда налажено массовое производство типовых серий мебели, существует возможность использовать для оснащения столовых, кафе, ресторанов разнообразные изделия одной серии, объединенные единым замыслом проектировщика.

Читайте также:  Кем и сколько зарабатывают россияне за границей

Это позволяет создавать индивидуальные, художественно выразительные интерьеры предприятий общественного питания достаточно простыми методами.

Наконец, мебель для предприятий общественного питания должна отвечать определенным эстетическим требованиям, предъявляемым к ней как к элементу интерьера. Форма мебели, ее цвет, расстановка — все это непосредственно связано с архитектурным решением зала, его декоративным убранством и цветовой гаммой.

Декоративными функциями мебели обусловлены особые требования к ее форме, цветовому оформлению, обивке, отделке, покрытиям.

Еще одним специальным требованием, предъявляемым к мебели для столовых, кафе, является ее компактность (удобство складывания). Особенно это важно для столовых при производственных предприятиях, учебных заведениях, где использование обеденных залов часто бывает многоцелевым, а также для летних кафе, пищеблоков при домах отдыха сезонного типа и т. п.

Функции мебели на предприятии общественного питания

В зависимости от функционального назначения мебель делится на две группы: изделия, выполняющие одну функцию, и многофункциональные.

К первой группе относится мебель для приема пищи (столы обеденный, банкетный, фуршетный), для сидения (стул, кресло, скамья-диван, табурет барный, банкетка), для транспортировки посуды, блюд (тележки сервировочная и для сбора посуды), для временного хранения одежды, обуви (вешалка гардеробная, барьер гардеробный).

Во вторую группу входит мебель для хранения посуды и столового белья (сервант), для отпуска и приема пищи (стойки буфетная, кафетерийиая, барная, линии раздачи), для хранения и демонстрации товаров (оборудование пристенное для баров, буфетов и кафетериев), шкафы для хранения музыкальных инструментов и радиоаппаратуры.

Различают также оборудование передвижное и стационарное. К передвижному оборудованию относятся столы, стулья, кресла, серванты, тележки, к стационарному — стойки кафетерийные, буфетные, барные, пристенное оборудование для хранения посуды и инвентаря, специализированные прилавки, витрины.

Особенности мебели для различных типов предприятий: для кафе, ресторанов, столовых

Мебель, применяемая в столовых, кафе, ресторанах, различается некоторыми особенностями, обусловленными спецификой ее эксплуатации в данных типах предприятий.

Например, для столовых нужна мебель, удобная для быстрого принятия пищи (в течение 15—20 мин). В этом случае размер крышки стола должен позволять разместить посуду для одного человека со всеми блюдами сразу (закуску, суп, второе и сладкое блюда, хлеб), а также расположить на каждом столе специи и салфетки.

Для кафе с обслуживанием официантами и специализированных предприятий размер крышки стола на одного человека должен учитывать размещение принятой сервировки посуды для одного-двух блюд. Для ресторанов и вечерних кафе требуется более комфортабельная мебель.

Рекомендуются следующие значения площади стола на одного посетителя при разнообразных вариантах расстановки мебели, м2: столовые и кафе с самообслуживанием 0,20—0,24; кафе с обслуживанием официантами 0,12—0,18; рестораны — 0,25—0,29; кафетерии и закусочные 0,12—0,18; бары — не менее 0,15 м2.

В вестибюлях, холлах и залах крупных предприятий общественного питания довольно часто устанавливают скамьи-диваны на два, три, четыре места при единой спинке (в их конструкции, однако, желательно предусматривать фиксацию места для каждого сидящего).

Декорирование мебели

В декоративном решении мебели интересны сочетания деревянных, пластмассовых, металлических поверхностей и деталей из мягких обивочных материалов. При этом деревянные детали мебели могут сохранять рисунок текстуры дерева или быть окрашенными. Для отделки металлических элементов применяют покраску с обжигом, хромирование, омеднение, покрытие пластиком. Для украшения мягкой мебели, помимо разнообразия фактуры и цвета обивки, используются строчка и точечные крепления.

В интерьерах узкоспециализированных предприятий общественного питания может применяться мебель, выполненная в соответствующей стилевой манере. Например, в пивных ресторанах и барах довольно часто используется массивная деревянная мебель, соответствующая стилю классических европейских пивных.

Расстановка мебели

В залах предприятий общественного питания особую группу составляет мебель, предназначенная для хранения и демонстрации товаров и посуды (стойки барные, буфетные, кафетерийные), которая часто служит композиционным центром интерьера.

Большое значение для зрительного восприятия интерьера имеет не только форма, но и расстановка мебели. Приемы расстановки мебели в столовых, ресторанах, кафе выбирают с учетом обеспечения оптимальных условий для обслуживающего персонала и посетителей.

В предприятиях общественного питания, работающих с обслуживанием официантами, применяют два основных приема расстановки мебели — геометрический и свободный.

При геометрической расстановке проходы между столами параллельны стенам. При этом возможны следующие варианты: выделение центральных зон с широким проходом, группировка столов с выделением осевых проходов, а также более равномерная планировка. Для геометрической расстановки характерно также четкое выделение сервировочных столов для обслуживания или сервантов, которые размещаются в зоне обеденных столов, в проходах или по периметру зала.

При свободной расстановке мебель не подчеркивает ограничивающего периметра стен, нет и планировочного выделения зон обслуживания. Сервировочные столы могут размещаться как островки в проходах, у колонн, с внутренней стороны зон обеденных столов, у входа в раздаточные (в небольших залах или при размещении группы обслуживания в центре зала).

Примеры расстановки мебели: а — центрическая схема; б, в — с проходами по периметру; г, д — свободная планировка.

Размеры и приемы расстановки мебели определяются общей планировочной схемой зала. Кроме отдельно стоящих столов со стульями могут использоваться различные варианты расстановки столов с диванами, скамьями, композиционные приемы объединения ограждающих стен-экранов с мебелью.

Зрительное восприятие пространства во многом зависит от размещения, формы и цветового решения мебели. Мебель может подчеркивать свободное пространство зала или создавать атмосферу уюта, членить интерьер или, объединяя отдельные помещения, зрительно изменять пропорции зала. Неудачная, однообразная расстановка мебели снижает художественную выразительность интерьеров. Так, устройство центрального прохода подчеркивает протяженность помещения. В то же время смещение его относительно оси симметрии зрительно расширяет пространство зала, предоставляя большую свободу для композиции плана.

В залах большой вместимости целесообразно размещать столы отдельными группами. При этом, без потери ощущения единства большого пространства зала, в отдельных зонах создается уютная, интимная обстановка. Мебель можно группировать также по форме столов, цвету, обивке кресел.

Ссылка на основную публикацию