Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Несмотря на почти десятилетнюю историю развития баров безалкогольных напитков в России, крупных игроков в этой нише почти нет. Эксперты упоминают разве что екатеринбургскую сеть «Джус-бар», казанскую «Вита джус» и созданную по франшизе ирландскую Zumo Smoothie Bar International. Остальные точки принадлежат, как правило, индивидуальным предпринимателям. «Развитие рынка очень зависит от того, как люди подходят к бизнесу, – объясняет Яков Пузырев, руководитель компании Juicemaster Co. LTD (занимается поставками оборудования для баров). – Одни вкладывают средства в разработку дизайна, оборудование, анализируют спрос и развиваются. Другие в погоне за быстрыми деньгами открывают дешевые точки – с такой политикой никогда не вырасти во что-то серьезное». Рамиль Шайхетдинов, директор компании «Вита джус», добавляет: многие «одиночки» недооценивают емкость рынка.

Игроки цифр не называют, объясняя это тем, что здесь есть множество нюансов. Так, например, сроки окупаемости бара могут варьироваться от четырех месяцев до трех лет в зависимости от инвестиций и места расположения. Торговая площадь – от 4 до 16 кв. м.

Эксперты считают направление перспективным. «Рынок молодой, крупные инвесторы еще не почув-ствовали его потенциала, – прогнозирует Виктор Майкл-сон, управляющий партнер группы «Коммуникатор». – Но, думаю, через пять-семь лет он будет консолидирован».

Советский формат

Точки по продаже безалкогольных напитков в их нынешнем виде пришли в Россию с Запада. Но прототип существовал еще в советские времена. «Старшее поколение хорошо помнит киоски с газировкой, замененные потом на автоматы, – рассказывает Виктор Майкл-сон. – Успешно такие мини-заведения развиваются и на юге Европы. В частности, в Италии продается «граната» – лимонад, основа которого содержит сок».

В России одной из первых осваивать советско-заграничный формат начала екатеринбургская компания «Юниверфуд». В 2001 году в торговом центре своего города предприниматели установили передвижной модуль «Апельсинка». Ассортимент включал в себя только один вид напитка – свежевыжатый апельсиновый сок. Продажи показали: заработать можно. «В то время это была абсолютная новинка для потребителя, – вспоминает Станислав Шемес, генеральный директор компании. – Но уже тогда стало ясно: свежеотжатые соки – яркий тренд. Все больше людей стремятся вести здоровый образ жизни». Так «Юниверфуд» определился со специализацией, решив заняться продажей свежеотжатых соков в джус-барах. Он же первым начал развивать это направление в рамках единого федерального бренда – JuiceMaster.

С развитием торговых центров количество игроков на рынке росло. Эксперты объясняют это новым отношением россиян к шопингу, который стал теперь, скорее, способом развлечения. Начали появляться бизнесы, зарабатывающие на превращении похода за покупками в приятное времяпрепровождение. Сказался еще один фактор – рост благосостояния населения. Джус-бары ориентированы, в первую очередь, на аудиторию с достатком средним и выше среднего. Отсюда и наценка. По словам Якова Пузырева, она может быть рассчитана как себестоимость продукта, умноженная на три.

Загадочный сегмент

Сейчас точки по продаже безалкогольных напитков есть практически в каждом ТЦ. Правда, в основном, это одиночные проекты. Из сетевых игроков, развивающих направление джус-баров, эксперты выделяют уже упоминавшийся JuiceMaster (31 объект) и казанскую сеть «Вита джус» (13 объектов). Одна из причин такого положения вещей – отсутст-вие единых стандартов производст-ва, технологии и обслуживания. «Потенциальных конкурентов отпугивают барьеры, преграждающие вход в сетевой бизнес, – рассуждает Станислав Шемес. – Большинство региональных игроков нарушают элементарные правила гигиены: на объекте нет водоснабжения, не соблюдаются технологии приготовления соков. Например, на одной соковыжималке готовится весь ассортимент». Даниил Гридин, директор по развитию консалтинговой компании PowerLexis, приводит другой аргумент: «Подозреваю, что рентабельность бизнеса оказывается не такой интересной, как хотелось бы инвесторам. Очевидно, они ожидают, что деньги будут сразу».

Пока отечественные компании оценивают перспективы российского рынка джус-баров, им уже заинтересовались иностранные игроки. Год назад сюда вышла ирландская сеть Zumo Smoothie Bar Intertational, специализирующаяся на смузи-барах. В нашей стране под брендом «Zumo Соки & Смузи» ее по эксклюзивной франшизе представляет компания «Марше интернэшнл». «Все сколько-нибудь заметные конкуренты работают в смежном направлении – джус-баров, – рассказывает Игорь Маймин, генеральный директор «Марше интернэшнл». – В сегменте смузи никого нет, по-этому направление показалось нам перспективным». Правда, собственный бизнес развивать не стали – купили франшизу. Предприниматель объясняет: Zumo – популярная за границей сеть с узнаваемым брендом и четкой концепцией. Перенести ее в Россию менее затратно и рискованно, чем создавать все с нуля.

Тем не менее, признается Маймин, адаптировать формат под отечественные реалии все равно нужно: «В России люди тратят на себя меньше, чем за границей. Приходится делать другие напитки и разливать их в другие объемы. Например, у нас самый популярный стаканчик – 250 миллилитров. За рубежом и в голову никому не придет его покупать – европеец посчитает это невыгодным». Сейчас российская «Zumo Соки & Смузи» – единственная сеть подобных баров, которая развивается по схеме франчайзинга. И, полагают эксперты, долгое время останется таковой, поскольку наши компании не привыкли платить за франшизу.

Фудкорт vs галерея

Затраты на открытие джус-баров эксперты оценить затрудняются. Со слов Якова Пузырева, только в оборудование придется вложить 10–12 тыс. долларов. Рамиль Шайхетдинов из «Вита джус» добавляет: дороже всего стоит сама барная стойка, которая, в зависимости от класса ТЦ, изготавливается из камня, стекла или из более бюджетных материалов – пластика, ДСП. «Для нас важны сроки окупаемости: если мы заключили контракт на три года, то максимум за полтора должны вернуть затраты, – рассказывает предприниматель. – Поэтому стойки подороже мы располагаем, например, в «Меге» или IKEA. Подешевле – на объектах, где меньше проходимость».

Срок окупаемости тоже зависит от множества факторов. Станислав Шемес приводит некоторые из них: «В первую очередь сказывается трафик ТЦ, на территории которого работает торговая точка. На это в свою очередь влияют местоположение и концепция объекта, численность и доходы населения, уровень развития города». «Юниверфуд» рассматривает для расширения дистрибуции ТЦ площадью от 30 тыс. кв. м в городах с населением более 500 тыс. человек. «Несомненно, допускаются исключения, связанные с локацией здания. Например, если оно стоит в центре города, то площадь может быть намного меньше – от 15 тысяч квадратных метров», – добавляет руководитель компании.

Имеет значение, где встанет фудкорт внутри ТЦ. Так, например, бары «Вита джус» располагаются в основном на фудкортах, поскольку там выше проходимость. Впрочем, бывают отступления от требований. «Иногда супермаркет, который открыт на первом этаже, генерирует больший трафик, – объясняет Рамиль Шайхетдинов. – Нам выгоднее устроиться там, поскольку сок относится к импульсивным покупкам и вряд ли люди ради него поднимутся наверх». Игорь Маймин придерживается несколько иной стратегии: «В «Ашане» мы встаем в кассовую зону, но на фудкорт – никогда. Запивать гамбургер смузи – все равно, что закусывать коньяк соленым огурцом. Наш вариант – торговая галерея».

Станислав Шемес из «Юниверфуда» парирует: «В портфеле нашей компании есть несколько брендов заведений быстрого обслуживания. Проанализировав продажи, мы пришли к выводу, что джус-бары и точки на фудкорте дополняют друг друга». Тем не менее, признает бизнесмен, торговую галерею упускать из виду нельзя. Поэтому компания развивает сразу несколько форматов – свой для каждой локации. Всего их три: конструкции для фудкортов, островной формат, который можно разместить в торговой галерее, и передвижной модуль «Апельсинка», дополняющий стационарные точки на другом этаже или в другой части ТЦ.

Даниил Гридин замечает: проходимость, конечно, имеет значение, но также важно учитывать контекст потребления. «Многое зависит от того, насколько хорошо спроектирован торговый комплекс, – рассуждает эксперт. – К примеру, если архитекторы выполнили «домашнее задание» и поставили диваны «для мужей» напротив женских магазинов (по статистике, дама без ноющего спутника под боком в среднем проводит в магазине на 20 процентов больше времени, что соответ-ствующим образом отражается на размере чека), то идея снабдить ожидающих напитками вполне себе неплохая. С другой стороны, если торговые галереи узкие, темные и душные, то наличие посередине прохода «Киоска лимонадного Джо» будет вызывать у посетителей скорее негативные эмоции».

Читайте также:  Минусы «упрощенной» оптимизации

Пока джуси-бары располагаются, по большей части, в торговых центрах. Однако Виктор Майклсон из группы «Коммуникатор» предлагает не ограничиваться ими: «Думаю, что подобные точки выгодно открывать в парках, на площадях, у выходов из метро – там, где раньше стояли автоматы с газировкой, а сейчас – хот-доги».

Работать на перспективу

Участники рынка отмечают: в связи с кризисом рост сегмента замедлился. Эксперты в свою очередь говорят, что, несмотря на экономические сложности, он продолжает развиваться, и высоко оценивают дальнейшие перспективы. Виктор Майклсон полагает, что такого рода напитки, вполне вероятно, составят альтернативу пиву и баночкам со слабоалкогольными коктейлями. Мода на все здоровое и натуральное может сделать их продуктом предпочтения молодежи. Правда, для этого бизнесменам придется постараться. Прежде всего наладить работу по продвижению собственных точек в торговых центрах, чем до сих пор никто из них не занимался. И, полагают аналитики, совершенно напрасно. Даниил Гридин из PowerLexis считает, что лучший инструмент здесь – тактический партизанский маркетинг. «В этом деле заработает тот, кто мастерски владеет методами увеличения суммы чека и привязки аудитории. Очень важна работа продавца: «плати за два – получи три», большой стаканчик всего на 10 рублей дороже, купите карточку на 10 литров лимонада, – приводит примеры эксперт. – Также можно использовать методы точечного контакта – разместить рекламу на билетах «придворного» кинотеатра со скидочным предложением. Для усиления эффекта и побуждения к действию «здесь и сейчас» добавить: предложение действительно только до конца/начала сеанса на вашем билете».

Яков Пузырев отмечает, что, так как покупка напитков «с лотка» импульсная, важно правильно их преподнести: «К примеру, можно красиво очистить и разрезать фрукт, виртуозно его отжать. Люди готовы платить за это».

В обозримом будущем структура рынка изменится. По прогнозам Виктора Майклсона, в ближайшие пять-семь лет рынок консолидируется. «Думаю, в окончательном варианте останется два-четыре крупных сетевых проекта с узнаваемым логотипом, – говорит эксперт. – Потребитель будет доверять бренду, дети – тянуть маму за руку и кричать: «Хочу коктейль «Зайчик»!». Поэтому для представителей среднего бизнеса сейчас подходящее время для старт-апа. В ожидании крупного сетевого игро-ка они могут развить проект на продажу».

Вышедшая год назад на российский рынок ирландская компания Zumo Smoothie Bar Intertational (специализируется на производстве смузи) рассчитывает вырасти в этом году на треть – до 14 точек. В следующие три года – довести их количество до 50. За границей проекты сетей джус-, смузи- и кислородных баров в несколько сотен объектов не редкость. В России в этот сегмент идут, в основном, одиночные игроки. Меж тем, полагают эксперты, сейчас самое время заняться строительством сети. Через несколько лет рынок будет консолидирован

Американский монстр

Родиной джус-баров считается США, а крупнейшей сетью – американская Jamba Juice, которая была основана в 1990 году в Сан-Франциско любителем велоспорта Кирком Перроне. По задумке его напитки должны были помочь спортсменам восстановить баланс после тренировок. Сейчас сеть насчитывает более 400 точек по всей стране, открывается в университетах, аэропортах и пр. Годовой оборот превышает 260 млн долларов.

Два крупнейших конкурента Jamba Juice – Smoothie King и Maui Wowi. У обеих компаний более 300 точек по стране.

Что такое смузи?

Основа смузи (варианты написания: смуси, смузис, смутис) – йогурт, свежевыжатые соки и ягоды. Дополнительные ингредиенты: ананас, лайм, манго, папайя, маракуйя, морковь, корень имбиря, стебли сельдерея и т. д. Также можно выбрать порошковую добавку – витаминную, минеральную, льняную, протеиновую и пр.

Сеть Zumo основана в 2001 году в Дублине, насчитывает более 60 точек в Ирландии, Англии, Шотландии, Франции, Испании, ЮАР, России. В ассортименте компании – смузи и натуральные свежевыжатые соки.

На российский рынок сеть вышла в 2008 году. Сейчас открыто девять точек в Москве и Ростове. В планах на 2009 год еще четыре-пять объектов.

Свой бизнес: открываем фреш-бар

350 000 — 500 000 ₽

360 000 — 810 000 ₽

90 000 — 210 000 ₽

Торговля свежевыжатыми напитками отлично вписывается в тренд на здоровый образ жизни, а также отлично утоляет жажду на новинки, поэтому фреш-бар — это идея, которая точно будет пользоваться спросом.

Фреш-бар — это стационарный или передвижной пункт общественного питания, который специализируется на приготовлении и продаже свежевыжатых соков (фрешей) или иных напитков на их основе. Также их могут называть джус-барами или смузи-барами. Фреш-бары — это относительно новое явление для России. Подобные заведения появились сравнительно недавно на волне интереса потребителей к идее здорового образа жизни и здорового питания.

Идея создать мини-бар, где вместо алкогольных и слабоалкогольных напитков будут продаваться полезные натуральные и, главное, свежие соки, пришла в нашу страну из Америки. В наши дни фреш-бары уже стали привычным явлением во многих европейских странах. В США предприниматели, открывшие фреш-бары, зарабатывают в сумме свыше 3,5 миллиардов долларов в год. Конечно, в России на такую прибыль пока рассчитывать не стоит. Но несомненно, что такое явление, как фреш-бары, является перспективным для создания собственного бизнеса.

Основные преимущества открытия фреш-баров:

небольшие первоначальные затраты (от 350 до 500 тыс. рублей);

высокая рентабельность (от 80%) и высокий уровень наценки на напитки (от 200-300%);

возможность открыть точку на небольшой площади в несколько квадратов;

простые технологии приготовления напитков;

нет серьезных требований к персоналу.

Что можно найти в меню фреш-баров

В ассортименте фреш-бара могут быть представлены не только свежевыжатые соки, но также и смузи, минеральные и газированные воды, кофе, чай, легкие закуски и десерты вроде фруктового пюре, кексов, печенья, мороженого и прочего. Смузи — это густой напиток в виде смешанных в блендере ягод и фруктов с добавление льда, молока или сока. Несмотря на присутствие еды в меню, основной акцент делается все же на безалкогольные напитки и коктейли на основе соков и/или молока.

Так как фреш-бары позиционируются как точки по продаже здоровой пищи и напитков, то и ассортимент надо определять, исходя из этой концепции. В крупном торговом центре, где около вас будут расположены несколько закусочных, пиццерии, кондитерские и другие заведения общественного питания, имеет смысл расширять ассортимент не за счет введения других блюд, а, к примеру, за счет разработки новых рецептов коктейлей и фруктовых десертов. Но если ваш фреш-бар будет установлен на территории офисного центра, в дополнение к напиткам стоит задуматься об изготовлении и продаже различных закусок. Но даже в этом случае не стоит отклоняться от концепции здорового питания. Например, если вы будете продавать гамбургеры, вы все равно не сможете конкурировать с «полноценными» закусочными, но рискуете испортить имидж своей компании, которая уже не будет ассоциироваться у покупателей с настоящим фреш-баром.

Некоторые предприниматели при составлении ассортимента своих баров идут еще дальше. Например, в определенных московских фреш-барах можно приобрести не только соки, коктейли и десерты, но и экстракты различных целебных растений. Причем флакончик с натуральным содержимым емкостью 100 мл может обойтись покупателю в 1,5 тыс. рублей. Экстракты и эликсиры позиционируются как альтернатива обычным витаминам и биоактивным добавкам. Правда, сложно сказать, пользуются ли такие продукты большим спросом.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

При выборе концепции ассортимента, некоторые предприниматели исходят из соображений, что покупатели натуральных напитков заботятся не только о своем питании, но и о здоровье в целом. Поэтому, к примеру, в японских фреш-барах продается даже органическая косметика. Однако если вы планируете ввести в свой ассортимент органическую косметику, заранее изучите спрос на нее и имейте в виду, что вам потребуется несколько расширить торговую площадь и нанять продавцов консультантов с медицинским образованием.

Фреш-рынок в нашей стране только лишь развивается, но его участники уже успели столкнуться с проблемой позиционирования своей продукции. Если раньше свежевыжатые соки и различные коктейли на их основе и с добавлением молока можно было приобрести лишь в дорогих ресторанах, которые устанавливали на них большую наценку, то теперь владельцы фреш-баров пытаются сломить стереотипы потребителей и продвигают свой продукт как здоровый, вкусный и, главное, доступный по цене. Правда, снижать наценки на него они не торопятся, так как в этом случае значительно возрастут сроки окупаемости точки. Поэтому специалисты советуют найти компромиссное решение: например, оставить наценку на свежевыжатые соки и смузи на прежнем уровне, а видимость доступности и низкой цены создавать за счет снижения розничной стоимости различных других напитков на их основе (коктейли, фреши со льдом и мороженым).

Читайте также:  Как была создана единственная в мире компания, выпускающая валенки ручной работы

Какое помещение подойдет для фреш-бара

Для размещения фреш-бара не требуется большая площадь. Полноценную точку вполне можно открыть на 4-6 квадратных метрах. В отличие от других подобных заведений, продукция, представленная в таком баре, пользуется спросом круглый год. В жаркое время года люди приобретают прохладительные напитки на основе натуральных фруктов для утоления жажды, а в зимние месяцы – в качестве полезного коктейля, богатого витаминами. Все эти особенности определяют место расположения вашего фреш-бара. Прежде всего, оно должно находиться в месте с высокой проходимостью, желательно поблизости от кафе или ресторана.

Оптимальные варианты местоположения для открытия фреш-бара:

торговые центры и гипермаркеты;

В последнее время фреш-бары можно увидеть в автосалонах и на различных мероприятиях. К примеру, передвижные бары, которые устанавливаются на выставках. Но все же чаще всего фреш-бары можно увидеть в крупных торговых центрах прямо посередине проходной аллеи. Такой формат розничной торговли называют островным (“островок в ТЦ”). Подробный бизнес-план с расчетами для фреш-бара в формате островка в ТЦ можно найти здесь.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Большой поток людей для фреш-баров важен, в том числе, и из-за свойств продукции. Соки и коктейли относятся к скоропортящимся продуктам, которые не могут храниться долго даже при наличии холодильных камер. Уже в течение первых тридцати минут после приготовления напиток из фруктов без каких-либо добавок теряет как ряд своих полезных свойств, так и свои вкусовые качества. Конечно, при большом потоке покупателей некоторые напитки можно делать про запас, чтобы не создавать очередь, но в других случаях их готовят непосредственно после совершения заказа. Таким образом, если ваш бар установлен на открытом месте, прохожие могут увидеть, как происходит процесс приготовления коктейля или сока, что позволит повысить доверие покупателей.

Какое оборудование нужно для фреш-баров

Существенная статья расходов при организации своего фреш-бара – это приобретение специального оборудования. Минимальный набор торгового и производственного оборудования для стандартной точки по продаже свежевыжатых соков и напитков на их основе обойдется примерно в 200 тыс. рублей.

Минимальный набор оборудования для фреш-бара:

универсальная соковыжималка, соковыжималка для отдельных видов фруктов (например, цитрусовых или гранатов);

блендеры и миксеры;

устройства для чистки фруктов и овощей;

холодильные камеры и шкафы;

кассовый аппарат и система безналичной оплаты;

Бизнес-идея открытия бара

  • 1 С чего начать открытие бара
  • 2 Сколько нужно денег для открытия бара
  • 3 Персонал для нового открытого бара
  • 4 Сколько можно заработать
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бара
  • 6 Какие документы нужны
  • 7 Нужно ли разрешение для открытия
  • 8 Технология оказания услуг
  • 9 Новичку в бизнесе по открытию бара

Все, что связано с алкоголем, в нашей стране считается весьма прибыльным делом.

Многие кафе и бары стараются сразу получить лицензию на продажу спиртного, чтобы иметь хорошую прибыль .

А уж заведения, которые рассчитаны на употребление горячительных напитков, тем более оказываются в самом выгодном положении и их открытие является неплохой бизнес-идеей .

С чего начать открытие бара

Бар выгоднее всего открывать рядом с другими увеселительными взрослыми заведениями, вроде бильярдных, боулинга, ночных клубов и т.д .

В каждом городе есть такой район, где обычно на одной улице и концентрируются подобные места.

Главное условие – отсутствие рядом конкурентов.

Ведь новый бар изначально окажется в проигрыше, так как переманить на свою сторону завсегдатаев своего конкурента будет сложнее.

Арендовать или покупать площадь? Тут уже каждый решает сам.

Но в большинстве случаев владелец сначала арендует помещение, а уже спустя полгода или год делает вывод о целесообразности продолжения бизнеса.

Если доход позволяет, то место выкупается, и хозяин бара становится полноправным его собственником.

Но обычно в этом случае надо быть готовым к тому, что арендодатель попросит сумму больше реальной стоимости заведения, так как предприниматель уже вложил много средств в него и вряд ли теперь решит переезжать.

Сколько нужно денег для открытия бара

Хороший бар организовать на небольшую сумму не получится. Полгода аренды помещения обойдется в 200 тыс.

Если речь идет о покупке, то придется заплатить как минимум 4 млн.

Почти наверняка придется делать хотя бы косметический ремонт стоимостью в 100 тыс.

Хотя чаще всего в помещении понадобится перепланировка и полноценный капитальный ремонт, на который уйдет порядка 200 тыс.

Далее надо обустроить кухню. Понадобится большая холодильная установка для хранения продуктов, плита, раковина, разделочный стол и различные кухонные принадлежности.

Самый бюджетный вариант организации кухонного помещения обойдется в 120 тыс.

Для основного помещения бара закупается минимум 5 столов и в три раза больше стульев.

Но предпочтительнее купить мягкие диванчики и столы из дуба или другого дерева, чтобы бар выглядел презентабельно. Это будет стоить примерно 120 тыс.

Барная стойка – рабочее место бармена и место для быстрого заказа спиртного.

Хорошая стойка не может стоить дешевле 60 тыс. За такую сумму можно приобрести приятный на вид мебельный предмет с прочной столешницей, которая не обшарпается даже спустя много лет.

При торговле алкоголем необходимо закупить бокалы и другую посуду которая потребуется для бесперебойной работы бара.

По санитарным правилам в подобных заведениях следует оборудовать два раздельных туалета. На покупку сантехники и ее установку понадобится около 100 тыс.

Лучше сразу купить партию алкоголя, заплатив за нее не менее 80 тыс. Еще 40 тыс. уйдет на покупку продуктов на первый месяц.

Персонал для нового открытого бара

В баре небольшого размера обычно трудится от пяти до семи человек:

От повара не требуется больших умений. Обычно меню в баре скромное и представлено лишь закусками, салатами и прочими несложными в приготовлении блюдами.

Поэтому можно вполне найти желающего на место повара за зарплату в 20 тыс., пусть это и будет новичок без опыта.

В задачу бармена также не входят какие-то сложные обязанности.

Это только в кино такие сотрудники виртуозно готовят алкогольные коктейли за несколько секунд, крутя бутылки в руке.

На деле же приготовить напитки, смешав несколько ингредиентов, можно и не особо торопясь. Зарплата бармена обычно составляет не более 30 тыс.

Официантки получают обычно по 20 тыс. Но они вполне остаются довольны, так как часто их доход дополнительно состоит из чаевых.

Охранника лучше взять с лицензией или сразу обратиться в охранное агентство, где можно будет выбрать из нескольких кандидатур. Стандартная зарплата охранника в баре – 30 тыс.

Сколько можно заработать

В среднем количество посетителей бара, если он размещен удачно, может составлять от 1000 до 1500 человек в месяц. Учитывая, что средний чек может колебаться от 150 до 300 рублей, получается, что месячная выручка может составлять 150 000 – 450 000 рублей. Однако для выхода на подобные цифры необходимо, чтобы бар проработал хотя бы несколько месяцев. Для выведения чистой прибыли отталкиваться нужно от сделанных капитальных вложений.

Срок окупаемости среднего бара составляет до 24 месяцев, поэтому предприниматель должен учесть это при планировании вложений. В противном случае, можно не выдержать финансовую нагрузку на этом отрезке времени

Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бара

Для ведения деятельности бара следует указать кодировку 55.40, которая так и называется «Деятельность баров», которая включает в себя продажу напитков, а также изготовление коктейлей, различного рода десертов.

Читайте также:  7 типичных ошибок в сфере охраны труда

Какие документы нужны

Если собственник бара планирует вести дело в качестве индивидуального предпринимателя, ему потребуется собрать простейший пакет документов. В него обязательно входят:

  • гражданский паспорт;
  • справка о присвоении кода налогоплательщика;
  • платежное поручение, свидетельствующее про уплату гос пошлины в сумме 800 рублей (ее вместе с реквизитами можно скачать на официальной странице налоговой);
  • арендный договор на выбранное помещение, в котором будет располагаться бар.

Вместе с заявлением на регистрацию и заявлением на упрошенную систему налогообложения этот пакет владелец бизнеса несет в налоговую службу по месту регистрации. После регистрации ему будут выданы свид-во о пройденной государственной регистрации, коды статистики, извещения из фондов.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бара

Поскольку в баре будет реализовываться подакцизная продукция (имеется в виду спиртное), то не стоит связываться с единым налогом на вмененный доход, чтобы не возникало споров с контролирующими инстанциями. Предприниматель может выбрать либо общую систему уплаты налогов, либо остановиться на упрощенной схеме, которую традиционно предпочитают небольшие заведения общественного питания, не обладающие большим объемом выручки.

Нужно ли разрешение для открытия

Разрешительная документация подготавливается согласно требований законодательства Российской Федерации. Торговля алкоголем предусматривает обязательное получение лицензии и наличие кассового аппарата. Также понадобится получить разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, от пожарной инспекции и Роспотребнадзора, который является одним из ключевых контролирующих органов. Кроме того, СЭС выдвигает достаточно жесткие требования к помещению для торговли спиртным и технологии ведения бизнеса — к этому следует быть готовым.

Технология оказания услуг

Поскольку существует большое разнообразие направлений, в которых можно открыть тематический бар, владелец должен четко понимать его концепцию. От этого будет зависеть круг клиентов: некоторые предпочитают традиционные пивные бары, другие приходит, чтобы попеть или посмотреть спортивные события. После этого нужно определиться с режимом работы, чтобы не потерять потенциальных клиентов. Некоторые подобные заведения работают с 14.00 и до 23 часов, другие рассчитаны на ночных посетителей.

Чтобы избежать конфликтов с жильцами домов, лучше арендовать или выкупать отдельно стоящее помещение. Для успешного бара нужно продумать дизайн интерьера, а также предусмотреть собственную уникальную изюминку. Не менее важной является грамотно продуманная ценовая политика, поскольку такие заведения обычно посещают клиенты с небольшим или средним достатком.

На начальной стадии потребуется нанять бармена, администратора, приходящую уборщицу. Важно обеспечить разнообразие спиртных и безалкогольных напитков, а также соответствующие под них закуски.

Как открыть крафтовый бар в спальном районе

В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.

В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:

По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.

Адрес и помещение

Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.

Бургерную Коля открыл с другом Женей

Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.

Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.

Самый большой зал с сидячими местами

Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р .

В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р .

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р . Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

Создание мини-бара безалкогольных напитков. Дневник с нуля и до конца!

#1 kventin55

  • Пользователи
  • Cообщений: 174
  • Приветствую всех! Меня зовут Михаил, мне 23 года, я живу в городе Омске. Завтра утром мы с партнером открываем мини-бар безалкогольных напитков(коктейли, смузи, лимонады) в омском «парке» развлечений. Парк находится по дороге на пляж, соответственно мы решили откусить сразу два куска, и людей идущих на аттракционы, и тех, кто идёт загорать. Здесь я буду вести дневник нашего мини-бизнеса (основной уже поставлен на поток, это интернет-магазин). Кроме того, я буду очень благодарен за любые идеи, рекомендации по меню, советы по раскрутке. Тем, кто поможет особо, я обязательно отплачу той же монетой.

    Ну что ж, начнем!

    Сегодня мы установили наш «мини-бар», повесили 3 баннера из 4х, получилось весьма коряво (увидите на фото, на нем явно не хватает самого красивого баннера), но лучше, чем ничего. Завтра начнем работать.

    В ассортименте бара будут коктейли мохито, лимонады, смузи. Так как погода не всегда радует, то решили поставить горячие напитки и добавили кофе.

    Не буду хранить в тайне вложения, для тех, кто хочет начать своё маленькое дело. Сам мини-бар обошелся в 15 тысяч, закупка техники (блендер, морозильная камера, льдодробилка) + вещи для уборки, прочие штучки, баннеры, ингридиенты, посуда – еще 15 тысяч. Главное не покупать в первом же месте, а поискать! С кофем получилось еще проще – оказывается, есть компании, которые дают кофейные аппараты в аренду за 10 рублей в месяц. Нужно только лишь закупать у них кофе на 3 тысячи J . Аренда нынче тоже весьма недорогая, в районе 10 тысяч в месяц. Итого, для того, чтобы начать свое маленькое дело, нам понадобилось 40 тысяч рублей. Предполагаю, что уже через месяц мы поймем, что можно было много где сэкономить, но не сейчас J

    Сейчас главная проблема – это привлечь клиентов в то место, которого до этого и не было в этом месте никогда. Окучить парк и пляж.

    Планы на завтра:

    2. Запустить всю линейку напитков.

    3. Разработать несколько маркетинговых ходов, чтобы привлечь посетителей.

    4. Разработать рекламные макеты(обычные и не обычные), дабы согласовать их в среду с администрацией

    Господа, буду очень рад любым вашим комментариям, очень хочу услышать как опытных людей, так и «свежие головы» 😉

    Ссылка на основную публикацию