Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Собственное производство колбас может составить конкуренцию аналогичных предприятиям, работающим на государственной основе. Данное явление широко распространено в западных странах. Так, в Германии маленькие частные мясокомбинаты имеют базу постоянных клиентов. Причем плодотворное сотрудничество поддерживает не одно поколения, отдавая дань традиции.

Подобные производства появляются и в России, преимущественно в ее глубинке. Именно там, колбасные изделия производятся на должном технологическом уровне. Приобретают всем небольшим населенным пунктом, а нереализованная продукция попадает на рынки городов.

Владелец маленького мясокомбината практически никогда не пребывает в убытке. Некоторая доля вкладывается в расширение границ производственной деятельности или же в открытие своей фермы. Таким образом, создается уникальная экономическая ситуация, при которой имеет как личное производство, так и собственное поголовье.

Как открыть мини мясокомбинат?

В одночасье завладеть небольшим колбасным заводом вряд ли удастся, поскольку данную задачу довольно сложно реализовать даже при наличии больших приличных денежных средств. Дело это весьма сложное и начинать его надо со сбора нужной документации.

Какие документы понадобятся?

Количество необходимых документов для открытия собственного колбасного цеха очень велико. Поэтому предпринимателю следует запастись достаточным количеством сил и времени. Помимо разного рода разрешений, который предстоит получить, нужно также и пройти процесс регистрации в следующих учреждениях:

  • ГНИ;
  • СЭС;
  • Ветеринарный надзор;
  • РОСТЕСТ;
  • Пожарная часть;
  • пенсионный фонд и другие.

Пройдя этот нелегкий этап, можно приступать к более интересной части. Помимо элитной продукции, потребуется и конвейерное производство небольших размеров. Бизнесмену стоит обзавестись таким оборудованием, как:

  • специальный стол, где будет происходить обвалка мяса;
  • ножи, имеющие уникальную форму, с помощью которых производится разделка туш, а также измельчение шпика;
  • холодильные камеры (минимум две);
  • электрическая мясорубка;
  • производительный куттер;
  • дымогенератор, используемый для копчения продукции;
  • специальный шприц, с чьей помощью колбасная оболочка набивается фаршем.

Конечно же, для размещения всего предприятия необходимы квадратные метры. Начинающим предпринимателям рекомендуется арендовать площадь, а не сразу же производить ее покупку.

При этом нужно учитывать список требований, предъявляемых к помещению для мини колбасного цеха. Его размеры не должны быть меньше пятидесяти квадратных метров. Так, с помощью аренды, есть возможность накопить достаточное количество средств для их инвестирования в полноценный мясокомбинат.

С чем еще предстоит столкнуться владельцу колбасного цеха?

Новоиспеченному предпринимателю необходимо пройти еще непростой путь к получению первой прибыли чистом виде. В число обязательных препятствий входит приобретение и установка такого оборудования:

  • холодильные низкотемпературные камеры, где будет хранится сырье;
  • специальный холодильник для созревания фарша;
  • оборудование склада;
  • поиск места, которое можно преобразовать в кладовую инструментария и различного инвентаря;
  • оборудовать моечное помещение, в соответствие с требованиями санитарно эпидемиологической службы;
  • выделить отдельное помещение для хранения нитрата натрия;
  • привести в порядок бытовое помещение, привести его в порядок;
  • обеспечить производство современным компьютером;
  • подготовить отделения дефростации мяса подобающим образом.

Только завершив все вышеуказанные действия, мини колбасный цех может считаться практически готовым к эксплуатации.

Наем штата сотрудников: управляющего и рабочего персонала

Почти готовое производство готово к старту, но не хватает одной очень важной детали – персонала. В одиночку владелец небольшого мясного комбината вряд ли осилит его корректное функционирование. Чтобы выполнить полный объем работы по выпуску колбасы потребуется штат подготовленных сотрудников.

Опыт показывает, что небольшие предприятия нуждаются в технологе. В обязанности этого специалиста входит:

  • составление рецептов;
  • контроль качества производимых изделий из мяса.

Помимо технолога, в колбасном цеху должны работать и мясники, как минимум два. Их задачей станет разделывание и обвалка мяса.

Не обойтись и без бухгалтера, механика и двух рабочих. Всех этих специалистов будет вполне достаточно, чтобы открыть рентабельное дело.

Где искать поставщиков сырья и оборудования?

Покупать необходимую технику можно и у отечественных производителей, и у зарубежных. Стоит отметить, что оборудования российского производства намного дешевле, в отличие от импортного. Этот момент важен для бизнесмена, который только становится на ноги и не располагает огромными суммами.

На стартовых позициях своей деятельности, предпринимателю рекомендуется приобретать сырье у фермеров, а также иных производителей животноводческой продукции. Как вариант, закупки за рубежом, однако при этом, на бизнесмена возлагаются некоторые обязательства. Чтобы ввозить такую продукцию не было проблематично, следует получить специальное разрешение. За один месяц предпринимателем должно податься в ветеринарную службу заявление, где расписаны все характеристики перевозимого груза, в том числе и место, в котором товар будет находиться, проходить переработку и быть в карантине. Надо также указать и причину закупки за рубежом, а не приобретения сырья у отечественных фермеров.

Расходы

Сумма, необходимая для запуска производства колбасных изделий варьируется от семнадцати до двадцати тысяч долларов.

Доход

Опыт бывалых бизнесменов показывает, что уже за первый месяц работы цеха можно получить тридцать процентов прибыли. При грамотной организации проект окупить за один рабочий квартал.

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Производство колбасных изделий востребованный и доходный бизнес

Этот продукт появился на Земле во времена, которые можно назвать незапамятными. Источники утверждают, что колбасу ели в Вавилоне, в древней Греции. В России этот мясной продукт молодой и насчитывает всего несколько столетий. Если более точно, то первые колбасные предприятия были открыты только в 17 столетии. И сегодня в этом материале пойдет рассказ о том, как открыть колбасный цех в современной России.

Собственный цех конкурент государственному мясокомбинату?

Вполне логично считать, что открытие собственного колбасного производства может создать определенную конкуренцию государственным аналогичным предприятиям. Это доказала практика столетий стран Запада. Например, в Германии небольшие колбасные цеха имеют своих постоянных клиентов. Умирают поколения, но новые по-прежнему приходят к своим колбасникам, чтобы продолжить славную традицию плодотворного сотрудничества. Это уникальное явление.

И теперь в России появились частные производства, особенно в глубинке, которые на высоком технологическом уровне изготавливают мясные колбасные деликатесы. Покупают деревней. А невостребованная часть продукции поступает на городские продуктовые рынки. Хорошо.

Любой владелец, который имеет мини колбасный цех, постоянно в прибыли. Часть инвестирует в расширение производства или в организацию личной небольшой фермы. Создается уникальная экономическая ситуация, когда есть собственное производство и личное поголовье. Обычно это животные самых элитных пород.

Как отрыть колбасный цех?

Стать в одночасье хозяином небольшого колбасного заводика не так просто, как некоторые думают. Трудно это сделать, даже если есть приличные деньги или их можно взять в кредит в банке. Это очень непростое дело. В подтверждение этого стоит привести слова великого немца Отто фон Бисмарка, который сказал, что: «Колбаса и политика: если хотите наслаждаться ими — не смотрите, как они делаются». В данном случае, необходимо смотреть и самому делать колбасу. И обычно начинают со сбора необходимых документов.

Сбор документов

В русском языке есть одно емкое слово «пук». Обозначает большую стопку бумаг, чем-либо перетянутую. В старину бечевкой, а в наше время помещенную в картонную папку с надписью «Дело». Но суть одна. На сегодняшний день, чтобы открыть собственное колбасное производство, необходимо собрать много необходимых разрешительных документов. И это полдела.
Необходимо пройти регистрацию в:

  • ГНИ;
  • пенсионом и других фонда;
  • получить официальное разрешение в СЭС;
  • РОСТЕСТ;
  • Ветеринарном надзоре;
  • Пожарной части и так далее.

Теперь можно начинать

Пальцем напиханная колбаса ─ отличный эксклюзивный продукт. Но вместе с элитными продуктами необходимо и небольшое конвейерное производство. Для этого предпринимателю требуется приобрести следующее оборудование для производства колбасы. Это:

  • специальный стол для обвалки мяса;
  • уникальной формы ножи, используемые для разделки туш, измельчения шпика;
  • хотя бы две холодильные камеры;
  • «Волчок» (электромясорубка)»
  • производительный куттер;
  • спецшприц для набивки колбасной оболочки фаршем;
  • дымогенератор для копчения.

Понятно, все уникальное оборудование для колбасного цеха необходимо где-то разместить, как говорят в народе, спрятать под крышу.

Начинающему предпринимателю хороший совет: не начинать строить собственное производственное помещение, а на первых порах арендовать его.

При этом необходимо учитывать, что по производственной площади оно должно быть не меньше 50 квадратных метров. Аренда даст возможность накопить средства, чтобы затем уверенно инвестировать их в строительство полноценного производственного цеха.

Практика показывает, что даже в первый месяц работы небольшой колбасный заводик дает 30 процентов рентабельности. По примерным подсчетам на пуск производства уходит 17-20 тысяч долларов. Эти издержки при хорошей организации работы, а также при высоком качестве продукции, полностью окупаются в течение рабочего квартала.

Поспешаем медленно, но уверенно идем вперед

Правда, до получения первой чистой прибыли только что зарегистрированному предпринимателю необходимо, помимо уже пройденного пути, успешно преодолеть еще с десяток обязательных препятствий. В их число входит установить и оборудовать:

  • хладокамеры низкотемпературные, в которых должно храниться сырье;
  • холодильник для созревания фарша;
  • оборудовать складское помещение;
  • найти место для кладовой, где должен находиться инвентарь и инструментарий;
  • оборудовать согласно требованиям СЭС моечное отделение;
  • выделить помещение под склад, где должен храниться нитрат натрия;
  • выделить из общего производственного контекста отделение термической обработки;
  • хорошо подготовить к эксплуатации бытовое помещение;
  • обеспечить современным компьютером и периферией экспедицию;
  • надлежащим образом подготовить к работе отделение дефростации мяса.
Читайте также:  Плетение корзин из лозы как бизнес

И только после этого можно уверенно сказать, что мини цех по производству колбасы практически готов к работе. При этом нужно учесть и следующее. При поиске подходящего помещения нужно помнить, что в процессе производства колбас готовая продукция не должна соприкасаться с сырьем, которое еще не прошло переработку. Это жесткое правило, выполнение которого требует санитарная служба.

Нанимаем рабочих и управляющего персонала

Созданное большим трудом и усердием предпринимателя небольшое колбасное производство готово к работе. Нужно только сформировать штат рабочих и нанять некоторых специалистов. Это обязательное условие для владельца. Сам он практически не сможет выполнить весь объем работы по выпуску колбасных изделий. Да это и не требуется от него.

Как показывает практика, на небольших производствах обязательно нужен технолог, в задачу которого входит составление рецептуры и надлежащий контроль над качеством производимых колбас.

Кроме него на предприятие необходимо пригласить двух мясников. Они будут заниматься разделкой туш и обвалкой мяса.

Для ведения отчетной документации в штате обязательно должен быть бухгалтер, а также механик и двое рабочих. Такого штата вполне достаточно, чтобы начать прибыльный бизнес.

А может лучше купить специальный моноблок

Выше мы говорили об аренде помещения. Все дело в том, что не всякое помещение можно арендовать. Например, оборудование для производства колбас ветеринарные работники запрещают устанавливать в покинутых банных отделениях, детских дошкольных учреждениях, пансионатах, Домах отдыха, туристических базах. Как видно из перечисленного, выбор аренды надлежащего помещения сужается, что естественным образом сказывается на повышении арендной платы. Но дело поправимое.

Сегодня отечественная промышленность выпускает уникальные, сравнительно недорогие моноблоки. В них открывать колбасный бизнес в самый раз. В принципе, моноблок представляет собой небольшой цех, где все смонтировано так, как этого требует санэпидемслужба. Для предпринимателя только и остается, что приобрести земельный участок. После на автомобильном трале доставить моноблок и спокойно, без нервных надрывов открыть колбасный цех. В нем, где практически все процессы механизированы и автоматизированы, одного специалиста можно назначить на несколько должностей. Это поднимет бизнес в части его эффективности, что увеличит приток прибыли.

У кого лучше покупать оборудование и сырье

Можно приобретать, например, варочную печь как у отечественных, так и зарубежных производителей. К тому же оборудование российского производства дешевое, что весьма важно для становящегося на ноги предпринимателя. Никто не запрещает купить импортное. Например, на профильных ликвидных рынках продаются зарубежные универсальные печи, на которых можно варить, обжаривать, коптить и сушить продукцию.

Предпринимателю в начале своего бизнеса мясо выгодно приобретать у фермерских хозяйств и других производителей животноводческой продукции. Можно делать закупки и за рубежом, но для этого необходимо взвалить на себя некоторые дополнительные обязательства. Требуется потратить время для того, чтобы получить спецразрешение на ввоз. За календарный месяц предприниматель подает заявление в ветслужбу, в котором обязан указать характерные особенности груза. А также место, в котором он будет находиться, перерабатываться, проходить карантин. И не забыть объяснить, почему именно импорт, а не закупка отечественного сырья. При этом должен быть сертификат на импортный груз.

Не главное произвести, а главное продать

Предприниматель вложил большие средства для того, чтобы не только открыть колбасный цех, а немедленно из производства извлечь прибыль. Без нее вся затея бессмысленна. Вот почему вопрос продвижения выпускаемой продукции к покупателю является особенно актуальным мероприятием.

Чем завлечь покупателя. Правильно, хорошо поставленной рекламой и современной упаковкой. И, конечно, качеством выпускаемой продукции. Неплохо открыть свой небольшой фирменный павильон или ларек. Если колбаса вкусная, то через пару месяцев об этом будет знать полгорода. Для продвижения продукции можно нанять толкового маркетолога, который исправно отработает свой хлеб.

Хорошо поставленное производство колбас на частном небольшом предприятии сулит хорошую выручку. За месяц оно приносит не меньше пяти тысяч американских долларов чистой прибыли. В принципе, не плохо.

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Собственное производство колбас может составить конкуренцию аналогичных предприятиям, работающим на государственной основе. Данное явление широко распространено в западных странах. Так, в Германии маленькие частные мясокомбинаты имеют базу постоянных клиентов. Причем плодотворное сотрудничество поддерживает не одно поколения, отдавая дань традиции.

Подобные производства появляются и в России, преимущественно в ее глубинке. Именно там, колбасные изделия производятся на должном технологическом уровне. Приобретают всем небольшим населенным пунктом, а нереализованная продукция попадает на рынки городов.

Как открыть мини мясокомбинат

Владелец маленького мясокомбината практически никогда не пребывает в убытке. Некоторая доля вкладывается в расширение границ производственной деятельности или же в открытие своей фермы. Таким образом, создается уникальная экономическая ситуация, при которой имеет как личное производство, так и собственное поголовье.

Как открыть мини мясокомбинат?

В одночасье завладеть небольшим колбасным заводом вряд ли удастся, поскольку данную задачу довольно сложно реализовать даже при наличии больших приличных денежных средств. Дело это весьма сложное и начинать его надо со сбора нужной документации.

Какие документы понадобятся?

Количество необходимых документов для открытия собственного колбасного цеха очень велико. Поэтому предпринимателю следует запастись достаточным количеством сил и времени. Помимо разного рода разрешений, который предстоит получить, нужно также и пройти процесс регистрации в следующих учреждениях:

  • ГНИ;
  • СЭС;
  • Ветеринарный надзор;
  • РОСТЕСТ;
  • Пожарная часть;
  • пенсионный фонд и другие.

Пройдя этот нелегкий этап, можно приступать к более интересной части. Помимо элитной продукции, потребуется и конвейерное производство небольших размеров. Бизнесмену стоит обзавестись таким оборудованием, как:

  • специальный стол, где будет происходить обвалка мяса;
  • ножи, имеющие уникальную форму, с помощью которых производится разделка туш, а также измельчение шпика;
  • холодильные камеры (минимум две);
  • электрическая мясорубка;
  • производительный куттер;
  • дымогенератор, используемый в качестве коптильного оборудования;
  • специальный шприц, с чьей помощью колбасная оболочка набивается фаршем.

Конечно же, для размещения всего предприятия необходимы квадратные метры. Начинающим предпринимателям рекомендуется арендовать площадь, а не сразу же производить ее покупку.

При этом нужно учитывать список требований, предъявляемых к помещению для мини колбасного цеха. Его размеры не должны быть меньше пятидесяти квадратных метров. Так, с помощью аренды, есть возможность накопить достаточное количество средств для их инвестирования в полноценный мясокомбинат.

Оборудование

С чем еще предстоит столкнуться владельцу колбасного цеха?

Новоиспеченному предпринимателю необходимо пройти еще непростой путь к получению первой прибыли чистом виде. В число обязательных препятствий входит приобретение и установка такого оборудования:

  • холодильные низкотемпературные камеры, где будет хранится сырье;
  • специальный холодильник для созревания фарша;
  • оборудование склада;
  • поиск места, которое можно преобразовать в кладовую инструментария и различного инвентаря;
  • оборудовать моечное помещение, в соответствие с требованиями санитарно эпидемиологической службы;
  • выделить отдельное помещение для хранения нитрата натрия;
  • привести в порядок бытовое помещение, привести его в порядок;
  • обеспечить производство современным компьютером;
  • подготовить отделения дефростации мяса подобающим образом.

Только завершив все вышеуказанные действия, мини колбасный цех может считаться практически готовым к эксплуатации.

Наем штата сотрудников: управляющего и рабочего персонала

Почти готовое производство готово к старту, но не хватает одной очень важной детали – персонала. В одиночку владелец небольшого мясного комбината вряд ли осилит его корректное функционирование. Чтобы выполнить полный объем работы по выпуску колбасы потребуется штат подготовленных сотрудников.

Опыт показывает, что небольшие предприятия нуждаются в технологе. В обязанности этого специалиста входит:

  • составление рецептов;
  • контроль качества производимых изделий из мяса.

Помимо технолога, в колбасном цеху должны работать и мясники, как минимум два. Их задачей станет разделывание и обвалка мяса.

Читайте также:  Скорость решает всё! Как ускорить загрузку страниц интернет-магазина

Не обойтись и без бухгалтера, механика и двух рабочих. Всех этих специалистов будет вполне достаточно, чтобы открыть рентабельное дело.

Персонал

Где искать поставщиков сырья и оборудования?

Покупать необходимую технику можно и у отечественных производителей, и у зарубежных. Стоит отметить, что оборудования российского производства намного дешевле, в отличие от импортного. Этот момент важен для бизнесмена, который только становится на ноги и не располагает огромными суммами.

На стартовых позициях своей деятельности, предпринимателю рекомендуется приобретать сырье у фермеров, а также иных производителей животноводческой продукции. Как вариант, закупки за рубежом, однако при этом, на бизнесмена возлагаются некоторые обязательства. Чтобы ввозить такую продукцию не было проблематично, следует получить специальное разрешение. За один месяц предпринимателем должно податься в ветеринарную службу заявление, где расписаны все характеристики перевозимого груза, в том числе и место, в котором товар будет находиться, проходить переработку и быть в карантине. Надо также указать и причину закупки за рубежом, а не приобретения сырья у отечественных фермеров.

Расходы

Сумма, необходимая для запуска производства колбасных изделий варьируется от семнадцати до двадцати тысяч долларов.

Доход

Опыт бывалых бизнесменов показывает, что уже за первый месяц работы цеха можно получить тридцать процентов прибыли. При грамотной организации проект окупить за один рабочий квартал.

Посмотрите также видео ролик о пищевой безопасности мясокомбината

Маленький мясокомбинат – стабильный и доходный бизнес

Всевозможные колбасные изделия востребованы на Земле еще с незапамятных времен. Из достоверных источников известно, что употребляли в пищу колбасу еще в древней Греции и в Вавилоне. В России же этот мясной продукт известен всего несколько столетий. Самое первое колбасное производство на территории России было открыто лишь в 17 столетии. Что сегодня собой представляет данный бизнес?

Может ли частный небольшой цех конкурировать с государственными предприятиями?

Открытие собственного производства мясных продуктов может создать конкуренцию для больших государственных мясокомбинатов. Многолетняя практика стран Запада это подтверждает. В Германии именно небольшие колбасные частные цеха имеют неизменных постоянных клиентов. Поколение за поколением любители колбасы покупают изделия именно у своих колбасников и доверяют только им. Это уникальный факт преемственности поколений в выборе продуктов питания.

В России также появились частные производства с достойным технологическим уровнем. Особенно много их в глубинке, где с успехом изготавливаются экологически чистые мясные деликатесы. Реализуются товары таких предприятий обычно в ближайших деревнях. Вся невостребованная в сельской местности продукция идет на рынки расположенных неподалеку городов.

Практика показала, что владелец небольшого колбасного цеха всегда остается в прибыли, часть которой направляет на расширение и усовершенствование своего производства. Многие предприниматели данной сферы организовывают собственную небольшую ферму скота. И со временем имеют в своем арсенале и успешное частное производство, и личное поголовье. Чаще всего для личных ферм выбираются животные самых лучших пород.

Этапы открытия частного колбасного цеха

Чтобы стать владельцем маленького мясокомбината, нужно приложить немало усилий. Намного больше, чем может показаться. Это трудоемкое дело, которое сложно осуществить, даже если на это есть немалые деньги. Денежные средства, кстати, можно взять в кредит. В любом случае, начинать организацию колбасного дела следует со сбора уймы важных документов.

Необходимая документация для открытия производства колбасы

    Чтобы открыть собственное колбасное производство в России, необходимо собрать массу разрешительных бумаг в различных инстанциях. Кроме того, нужно пройти обязательную регистрацию в:
  • ГНИ;
  • РОСТЕСТе;
  • ветнадзоре;
  • пожарной части;
  • пенсионном и многих других фондах;
  • получить разрешение СЭС.

После прохождения вышеуказанных инстанций можно приступать к остальным этапам подготовки.

Оборудование для изготовления колбасы

    Наполнить колбасу можно и пальцем руки. Кстати, такая колбаса ручной работы очень высоко ценится и считается элитной. Но кроме продуктов престижного класса нужно запускать и конвейерное производство. Для производства колбасы нужно приобрести следующее оборудование:
  • стол для обвалки мяса;
  • специальные ножи для разделки туш;
  • минимум две холодильные камеры;
  • электрическую мясорубку;
  • куттер;
  • специальный шприц для набивки фарша;
  • дымогенератор.

Все это уникальное оборудование нужно разместить в соответствующем помещении. На первых порах здание для производства можно арендовать. Не стоит сразу вкладывать немалые деньги на постройку собственного здания.

Нужно учитывать, что производственная площадь колбасного цеха должна быть более 50 квадратных метров. Аренда со временем позволит накопить средства на постройку собственного полноценного цеха для производства колбасных изделий.

Практика демонстрирует, что даже в первый месяц работы мини мясокомбинат дает 30 процентов рентабельности. Запуск производства требует вложений на сумму около 17-20 тысяч долларов. Если работа организована грамотно и качество колбасы хорошее, то все эти издержки окупятся за один рабочий квартал.

Обязательные шаги на пути к прибыли

    Чтобы получить чистую прибыль с производства колбасы, нужно установить и правильно:
  • хладокамеры для хранения сырья;
  • холодильник, в котором фарш будет созревать;
  • обустроить склад;
  • оборудовать кладовую для инвентаря и инструментария;
  • обустроить моечное отделение по всем требованиям СЭС;
  • подготовить помещение под склад нитрата натрия;
  • организовать отделение термической обработки;
  • подготовить к использованию бытовки;
  • обеспечить экспедицию всем необходимым;
  • подготовить по всем правилам отделение дефростации мяса.

Только после подготовки всех вышеуказанных нюансов можно с уверенностью сказать, что цех почти готов к функционированию. Но и это еще не все важные аспекты колбасного дела. Во время выбора помещения под цех нужно учитывать, что во время производства мясных изделий готовая колбаса не должна соприкасаться с необработанным сырьем. Это строгое требование санитарной службы, которое необходимо неукоснительно выполнять.

Наем персонала

Когда цех полностью оборудован и подготовлен для запуска производства, то стоит приступить к набору штата рабочих. В любом случае владельцу понадобиться пригласить некоторых обученных специалистов. Так как самостоятельно осуществлять все этапы выпуска колбасной продукции просто невозможно.

На мини-производстве колбасы в обязательном порядке нужен грамотный технолог. На нем лежит огромная ответственность за процветание колбасного дела. Он составляет рецептуру продукции и осуществляет контроль над качеством изготовляемых колбас.

Предприятию также нужно пригласить как минимум двух мясников. Эти специалисты будут разделывать туши и заниматься обвалкой мяса. Кроме того, в штабе должен присутствовать бухгалтер. Он будет вести отчетную документацию. Также необходимо нанять механика и двоих рабочих. Такого небольшого штаба сотрудников вполне достаточно для прибыльного колбасного бизнеса.

Специальный моноблок

Подбор помещения для аренды необходимо осуществлять обдуманно и взвешенно. Запрещено обустраивать колбасный цех в помещениях, где ранее были бани, пансионаты, туристические базы или детские дошкольные учреждения. Из этого следует, что выбор удобных мест для аренды не так уж и велик. Это нередко приводит к увеличению затрат. Но и это в современных реалиях отечественного производства поправимо. Сегодня российская промышленность производит специальные моноблоки, которые уникально подходят для открытия колбасного бизнеса. Уникальный моноблок представляет собой небольшой цех, специально спроектированный под высокотехнологичное колбасное производство. В моноблоках учтены все требования СЭС. Для владельца бизнеса остается лишь купить участок земли, на котором и разместится подготовленный моноблок. Такой выбор сможет сохранить нервы и денежные средства предпринимателя. В специальных блоках все процессы автоматизированы, поэтому один специалист может выполнять несколько операций. Это эффективно поднимет процветание колбасного бизнеса и многократно увеличит его прибыль.

Выбор оборудования и сырья

Варочную печь можно покупать отечественного или зарубежного производства. Оборудование российского производства значительно дешевле зарубежного, что крайне важно для предпринимателя-новичка. Импортное оборудование также списывать со счетов не стоит. Существуют универсальные зарубежные печи, которые дают возможность одновременно варить, коптить, обжаривать и сушить колбасу.

Животноводческую продукцию на первых порах выгодно покупать исключительно у отечественных фермерских хозяйств. Импортные закупки могут принести ряд дополнительных трудностей. Нужно потратить время на получение разрешения на ввоз мясных продуктов, подать заблаговременно заявление в официальную ветеринарную службу с характеристиками груза, проходить карантин. Кроме того, нужно объяснить, чем обусловлен выбор импортного, а не отечественного сырья. Импортный груз должен сопровождаться специальными сертификатами.

Важнее уметь продать, чем произвести

Главная цель организации колбасного производства – извлечение долгожданной прибыли. Без прибыли вся трудоемкая и затратная затея попросту не имеет смысла. Поэтому вопрос продвижения произведенной колбасы к покупателю является очень актуальным и первостепенным.

Чем привлечь целевую аудиторию? Эффективной рекламой, современной упаковкой и превосходным качеством продукции. Желательно открыть свой фирменный ларек или небольшой павильон. Если у колбасы действительно хороший вкус и аромат, то в течение нескольких месяцев слух об этом разнесется по всему городу. Для повышения продаж продукции можно нанять опытного маркетолога, который умело и толково организует продвижение изделий, с лихвой отработает свой хлеб.

Читайте также:  Идеальный сервис: как его измерить?

Грамотно организованное и хорошо отлаженное производство колбас на миниатюрном частном предприятии сулит очень достойную выручку. Известно, что за месяц частный колбасный цех приносит своему владельцу от пяти тысяч долларов и более чистой прибыли. Это просто превосходный показатель.

Маленький мясокомбинат — стабильный источник прибыли

Маленький мясокомбинат – стабильный и доходный бизнес

Всевозможные колбасные изделия востребованы на Земле еще с незапамятных времен. Из достоверных источников известно, что употребляли в пищу колбасу еще в древней Греции и в Вавилоне. В России же этот мясной продукт известен всего несколько столетий. Самое первое колбасное производство на территории России было открыто лишь в 17 столетии. Что сегодня собой представляет данный бизнес?

Может ли частный небольшой цех конкурировать с государственными предприятиями?
Открытие собственного производства мясных продуктов может создать конкуренцию для больших государственных мясокомбинатов. Многолетняя практика стран Запада это подтверждает. В Германии именно небольшие колбасные частные цеха имеют неизменных постоянных клиентов. Поколение за поколением любители колбасы покупают изделия именно у своих колбасников и доверяют только им. Это уникальный факт преемственности поколений в выборе продуктов питания.

В России также появились частные производства с достойным технологическим уровнем. Особенно много их в глубинке, где с успехом изготавливаются экологически чистые мясные деликатесы. Реализуются товары таких предприятий обычно в ближайших деревнях. Вся невостребованная в сельской местности продукция идет на рынки расположенных неподалеку городов.

Практика показала, что владелец небольшого колбасного цеха всегда остается в прибыли, часть которой направляет на расширение и усовершенствование своего производства. Многие предприниматели данной сферы организовывают собственную небольшую ферму скота. И со временем имеют в своем арсенале и успешное частное производство, и личное поголовье. Чаще всего для личных ферм выбираются животные самых лучших пород.

Этапы открытия частного колбасного цеха
Чтобы стать владельцем маленького мясокомбината, нужно приложить немало усилий. Намного больше, чем может показаться. Это трудоемкое дело, которое сложно осуществить, даже если на это есть немалые деньги. Денежные средства, кстати, можно взять в кредит. В любом случае, начинать организацию колбасного дела следует со сбора уймы важных документов.

Необходимая документация для открытия производства колбасы
Чтобы открыть собственное колбасное производство в России, необходимо собрать массу разрешительных бумаг в различных инстанциях. Кроме того, нужно пройти обязательную регистрацию в:

— ГНИ;
— РОСТЕСТе;
— ветнадзоре;
— пожарной части;
— пенсионном и многих других фондах;
— получить разрешение СЭС.

После прохождения вышеуказанных инстанций можно приступать к остальным этапам подготовки.

Оборудование для изготовления колбасы
Наполнить колбасу можно и пальцем руки. Кстати, такая колбаса ручной работы очень высоко ценится и считается элитной. Но кроме продуктов престижного класса нужно запускать и конвейерное производство. Для производства колбасы нужно приобрести следующее оборудование:

— стол для обвалки мяса;
— специальные ножи для разделки туш;
— минимум две холодильные камеры;
— электрическую мясорубку;
— куттер;
— специальный шприц для набивки фарша;
— дымогенератор.

Все это уникальное оборудование нужно разместить в соответствующем помещении. На первых порах здание для производства можно арендовать. Не стоит сразу вкладывать немалые деньги на постройку собственного здания.

Нужно учитывать, что производственная площадь колбасного цеха должна быть более 50 квадратных метров. Аренда со временем позволит накопить средства на постройку собственного полноценного цеха для производства колбасных изделий.

Практика демонстрирует, что даже в первый месяц работы мини мясокомбинат дает 30 процентов рентабельности. Запуск производства требует вложений на сумму около 17-20 тысяч долларов. Если работа организована грамотно и качество колбасы хорошее, то все эти издержки окупятся за один рабочий квартал.

Обязательные шаги на пути к прибыли

— Чтобы получить чистую прибыль с производства колбасы, нужно — установить и правильно:
— хладокамеры для хранения сырья;
— холодильник, в котором фарш будет созревать;
— обустроить склад;
— оборудовать кладовую для инвентаря и инструментария;
— обустроить моечное отделение по всем требованиям СЭС;
— подготовить помещение под склад нитрата натрия;
— организовать отделение термической обработки;
— подготовить к использованию бытовки;
— обеспечить экспедицию всем необходимым;
— подготовить по всем правилам отделение дефростации мяса.

Только после подготовки всех вышеуказанных нюансов можно с уверенностью сказать, что цех почти готов к функционированию. Но и это еще не все важные аспекты колбасного дела. Во время выбора помещения под цех нужно учитывать, что во время производства мясных изделий готовая колбаса не должна соприкасаться с необработанным сырьем. Это строгое требование санитарной службы, которое необходимо неукоснительно выполнять.

Наем персонала
Когда цех полностью оборудован и подготовлен для запуска производства, то стоит приступить к набору штата рабочих. В любом случае владельцу понадобиться пригласить некоторых обученных специалистов. Так как самостоятельно осуществлять все этапы выпуска колбасной продукции просто невозможно.

На мини-производстве колбасы в обязательном порядке нужен грамотный технолог. На нем лежит огромная ответственность за процветание колбасного дела. Он составляет рецептуру продукции и осуществляет контроль над качеством изготовляемых колбас.

Предприятию также нужно пригласить как минимум двух мясников. Эти специалисты будут разделывать туши и заниматься обвалкой мяса. Кроме того, в штабе должен присутствовать бухгалтер. Он будет вести отчетную документацию. Также необходимо нанять механика и двоих рабочих. Такого небольшого штаба сотрудников вполне достаточно для прибыльного колбасного бизнеса.

Специальный моноблок
Подбор помещения для аренды необходимо осуществлять обдуманно и взвешенно. Запрещено обустраивать колбасный цех в помещениях, где ранее были бани, пансионаты, туристические базы или детские дошкольные учреждения. Из этого следует, что выбор удобных мест для аренды не так уж и велик. Это нередко приводит к увеличению затрат. Но и это в современных реалиях отечественного производства поправимо. Сегодня российская промышленность производит специальные моноблоки, которые уникально подходят для открытия колбасного бизнеса. Уникальный моноблок представляет собой небольшой цех, специально спроектированный под высокотехнологичное колбасное производство. В моноблоках учтены все требования СЭС. Для владельца бизнеса остается лишь купить участок земли, на котором и разместится подготовленный моноблок. Такой выбор сможет сохранить нервы и денежные средства предпринимателя. В специальных блоках все процессы автоматизированы, поэтому один специалист может выполнять несколько операций. Это эффективно поднимет процветание колбасного бизнеса и многократно увеличит его прибыль.

Выбор оборудования и сырья
Варочную печь можно покупать отечественного или зарубежного производства. Оборудование российского производства значительно дешевле зарубежного, что крайне важно для предпринимателя-новичка. Импортное оборудование также списывать со счетов не стоит. Существуют универсальные зарубежные печи, которые дают возможность одновременно варить, коптить, обжаривать и сушить колбасу.

Животноводческую продукцию на первых порах выгодно покупать исключительно у отечественных фермерских хозяйств. Импортные закупки могут принести ряд дополнительных трудностей. Нужно потратить время на получение разрешения на ввоз мясных продуктов, подать заблаговременно заявление в официальную ветеринарную службу с характеристиками груза, проходить карантин. Кроме того, нужно объяснить, чем обусловлен выбор импортного, а не отечественного сырья. Импортный груз должен сопровождаться специальными сертификатами.

Важнее уметь продать, чем произвести
Главная цель организации колбасного производства – извлечение долгожданной прибыли. Без прибыли вся трудоемкая и затратная затея попросту не имеет смысла. Поэтому вопрос продвижения произведенной колбасы к покупателю является очень актуальным и первостепенным.

Чем привлечь целевую аудиторию? Эффективной рекламой, современной упаковкой и превосходным качеством продукции. Желательно открыть свой фирменный ларек или небольшой павильон. Если у колбасы действительно хороший вкус и аромат, то в течение нескольких месяцев слух об этом разнесется по всему городу. Для повышения продаж продукции можно нанять опытного маркетолога, который умело и толково организует продвижение изделий, с лихвой отработает свой хлеб.

Грамотно организованное и хорошо отлаженное производство колбас на миниатюрном частном предприятии сулит очень достойную выручку. Известно, что за месяц частный колбасный цех приносит своему владельцу от пяти тысяч долларов и более чистой прибыли. Это просто превосходный показатель.

Ссылка на основную публикацию