Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кулинарный театр: хлеба и зрелищ!

Хлеб и зрелища

Что готовят в кулинарном театре?

В воздухе витает аромат свежей выпечки, стол засыпан мукой, пекарь в белом колпаке ловкими движениями замешивает тесто. Нет, это не утро в кулинарной лавке. Это спектакль Театра Вкуса «Семейная пекарня». О внутренней кухне уникального направления рассказывает его основатель Юрий МАКЕЕВ (материал подготовлен в рамках спецпроекта «Театрала» « Мастер-класс »).

Что такое Театр Вкуса?

Наш театр возник в 2009 году. Он был никому не известен, в том числе и нам. Все, что у нас было, это концепция, на которую вдохновила моя первая профессия – повар-кондитер. Сначала у меня был ресторанчик на колесах, с которым я приезжал к друзьям, готовил еду и рассказывал истории. В какой-то момент мне посоветовали сделать из этого театр. Как человек с гитисовскимобразованием, я отнесся к идее скептически. Кулинарный театр? Вы что, знаете кулинарные пьесы? Или мы возьмем Чехова и поставим его на кухне? Но потом возник сюжет по мотивам известного мультика про зверька, который любил готовить.

На нашем первом спектакле зрителей было меньше, чем артистов. Но мы продолжали фантазировать, искать темы. Через какое-то время к нам стали приходить целыми семьями, и это навело на мысль сделать театр, который будет рассказывать о семье.

Чем Театр Вкуса отличается от драматического?

Во-первых, мы не играем спектакли по пьесам.Текст, а иногда и мизансцены рождаются по ходу действия – здесь и сейчас. Чтобы работать в этом жанре, нужно быть максимально внимательным к зрителям и подхватывать их реакцию: смех, перемещения, реплики.Перед каждым спектаклем я сильно волнуюсь, потому что даже не представляю, как он сложится. Это как прыжок в ледяную воду. Но когда погружаешься в процесс, волнение уходит. Во-вторых, зрители –это наши соавторы. Я знаю только финальную точку спектакля, но каким путем я к ней приду, зависит от моих партнеров, поэтому каждая история уникальна. В-третьих, мы работаем в камерных пространствах, а с близкого расстояния видна малейшая фальшь. Поэтому на сцене нельзя ничего изображать или показывать – нужно просто жить.

Что должен уметь артист Театра Вкуса?

То же самое, что и артист любогодраматического театра. Но поскольку мы занимаемся интерактивным театром, на первое место выходит импровизация. Это значит, что главный навык – уметь вписать обстоятельства в историю, которую ты рассказываешь. Бывает, на спектакль приходят хейтеры или люди теряют внимание, отвлекаются. У тебя два варианта. Ты можешь либо повестить на это и разрушить историю, либо аккуратно обыграть обстоятельства, никого не обидев. Твоя задача – выйти победителем. Надо ли быть профессиональным поваром? Нет. Но печь булочки все-таки придется.

Как готовиться к спектаклю?

Мой день начинается в шесть утра. Я прогреваю машину и еду в известную сеть, обслуживающую кухни ресторанов и отелей. Там я покупаю свежую зелень и заготовки для булочек и круассанов – те самые, которые сегодня разогреют в духовках всех московских кафе. В прошлый раз в одном из магазинов не оказалось французских булок, пришлось ехать в другое место. После этого нужно привезти в театр декорации, зарядить реквизит, помыть и протереть все поверхности, переодеться и тщательно вымыть руки (чистые руки – чистая совесть).Большинство продуктов закупается в день спектакля и расходуется полностью, поэтому нам не нужно специальное место для хранения. Кое-что я храню на своей обычной домашней кухне.

Сколько стоит исходящий реквизит?

Коммерческая тайна. Но хлеб я закупаю в лучших пекарнях Москвы. Кто-то назовет это продукцией премиум-класса, но на самом делелакшери-булок не существует: хлеб остается хлебом, где бы вы его ни купили – это мука, вода и мастерство пекаря. Однако я всегда внимательно слежу за тем, чтобы выпечка была свежей и беру ее с запасом. Хотя на спектакле мы и говорим, что здесь не кормят (театр не столовая, и встретились мы не для того, чтобы поесть), тем не менее, конечно, мы угостим зрителей багетом и даже дадим с собой. А как иначе?

Где искать рецепты?

Я профессиональный повар, поэтому люблю готовить по вдохновению. Безусловно, я опираюсь на рецепт, но, вообще-то, предпочитаю сочинять. Предположим, я должен взять 383 грамма муки. Что будет, если я возьму 384? Или добавлю розмарин и тимьян? Или поиграю со структурой и формой? Поменяется ли от этого вкус? Весь вопрос в том, кем ты хочешь быть – ремесленником или художником.

Как работать со зрителями?

Я считаю, что 70% успеха спектакля – это зрители, и только 30% – это я сам. Есть инертные, замкнутые люди, которые с трудом подключаются к истории, и спектакль получается не такой динамичный. Чтобы этого не допустить, я использую ряд интерактивных приемов, которые должны помочь людям раскрыться: приглашаю к диалогу, предлагаю расстаться с закрытой позицией, когда человек сидит, скрестив на груди руки, да и просто вывожу на сцену. О том, чтобы расшевелить людей, я должен думать каждую минуту, иначе внимание будет потеряно.

Где играет Театр Вкуса?

Во-первых, мы существуем в формате уличного театра ТУТ. Быть бродячими артистами здорово. В детстве ты смотрел «Бременских музыкантов» и не догадывался, что однажды сам будешь играть под небом и ночевать в поле. Но все-таки, дом, родные стены важны для любого театра, поэтому мы строим собственную площадку в Смоленской области – Первый Деревенский Театр. Это творческая резиденция, где смогут репетировать и показывать спектакли наши друзья. У этого театра есть миссия: мы хотим, чтобы искусство стало доступно для людей, живущих в сельской местности. Сейчас мы играем на нескольких площадках – в театре «Практика» идет «Семейная пекарня», в Музее Москвы – «Мечтатель, или почему я?», а в художественной мастерской МАРГО – «Времена». Кроме этого, мы проводим новогодние программы в Московской филармонии.

Где репетировать театру без ПМЖ?

Про репетиции разговор отдельный. Обычно мы долго репетируем, а потом приходим на площадку и думаем: зачем мы вообще это делали? – тут же сцена совершенно другая. Вдруг кто-то (обычно это бываю я) говорит: «Слушайте, а, может, вообще не будем репетировать? Разберемся на месте». Команда сомневается, но я считаю, что иногда репетиции даже портят спектакль.

Однажды мы репетировали Шекспира на берегу озера и никак не могли придумать финал. И вот, день премьеры, спектакль сыгран, поклоны. И тут мне в голову приходит мысль: «Ребята, бежим в воду!». Все: «Что?!». Я: «В воду!». Думать некогда, мы кланяемся, разворачиваемся и ныряем на дно. И только наш музыкант Миша Ибрагимов остается на берегу с баяном… Видите? Если бы мы репетировали, такой прекрасный финал никогда бы не родился.

Как правильно подобрать площадку?

Если мне предстоит играть на улице, первое, на что я обращаю внимание, это солнце. Куда оно будет светить во время спектакля? Если мне в лицо –это хорошо: естественный софит. А если зрителям, это уже плохо: они будут щуриться и ничего не увидят. Следующее – это тучи. Не будет ли дождя? Уличный формат сложен тем, что зрители, как правило, собираются на спектакль стихийно. Если им будет неинтересно, ты сразу их потеряешь. Сверхзадача – удержать внимание.

В помещении учитывается цвет стен, наличие профессионального света, конфигурация зала. Но самое важное для театра – это атмосфера. Зрителейнужно погружать в нее сразу после входа.

Читайте также:  Как проводится обязательная сертификация продукции?

Где искать вдохновение?

Меня может вдохновить все что угодно. Божьи коровки, например. Они же так похожи на людей! Если говорить про сюжет «Семейной пекарни», то онотчасти автобиографичен: будучи артистом спектакля «Три сестры» ДекланаДоннеллана в Театре Пушкина, я действительно летал на гастроли в Париж, где познакомился с пекарем. Однако образ Жан Жюль Жака, конечно, собирательный. С его помощью я рассказываю о людях, которые, имея семейную пекарню, бережно передают секрет выпекания хлеба из поколения в поколение. Кстати, сам спектакль вырос из кулинарного мастер-класса, который я когда-то проводил.

Секрет успеха

Когда я учился в школе, сказал себе, что в жизни буду делать только то, что люблю. Я любил готовить, поэтому пошел учиться на повара-кондитера. Еще я любил театр. Из двух моих профессий и веры моих друзей в то, что все получится, родился театр, который, по сути, занимается арт-терапией –восстанавливает семейные отношения.

Наш театр не детский. Но и не взрослый. Он принципиально семейный. Мне почти сорок, и я размышляю на темы, которые волнуют меня самого. Да, мне хочется найти общий язык с ребенком, но зачастую важнее достучаться до взрослого. В спектаклях я стараюсь говорить о взаимном доверии внутри семьи, стараюсь показать, что быть открытым – не значит быть слабым. Суть в том, что ваш ребенок не научится жить без страхов, если вы сами будете закрыты и закомплексованы. Хочется сказать взрослым: оставайтесь детьми. Когда ты ребенок, каждый день случаются открытия.

Юрий МАКЕЕВ
Родился: 19 февраля 1980 г.
Образование: Колледж гостиничного хозяйства (специальность: «кулинар-кондитер»); режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Голомазова и Михаила Скандарова).
Театральная карьера: роли в спектаклях «Три сестры», «Двенадцатая ночь»ДекланаДоннеллана (Международный Чеховский фестиваль). Основатель и художественный руководитель Театра Вкуса.

ТОП-3 спектаклей Театра Вкуса

«Мечтатель, или почему я?»
Где: Музей Москвы
Когда: 18 мая

«Семейная пекарня»
Где: театр «Практика»
Когда: 4, 5, 12 мая; 2,16 июня

«Времена»
Где: мастерская МАРГО
Когда: 19 мая

Подписывайтесь на официальный канал «Театрала» в Telegram (@teatralmedia), чтобы не пропускать наши главные материалы.

Гастрономический фестиваль «Хлеба и зрелищ»

15 и 16 сентября гастромаркет «Вокруг света» открывает цикл фестивалей «Хлеба и зрелищ». Первое большое гастрономическое шоу приурочено к открытию нового корнера – Kore.

Kore – Korean street food – современная версия корейской национальной кухни. Кафе с таким названием откроется в самом центре гастромаркета и предложит гостям традиционные паровые булочки пигоди с разнообразными начинками, кимчи, хе из рыбы, корейские салаты и суп кукси. Бренд-шеф Kore Алексей Когай приготовил кукси в трех вариантах – холодный с курицей, горячий с говядиной и овощной. А экспериментаторы и фантазеры смогут сами составить свой кукси как конструктор. Попробовать эти и другие блюда в Kore 15 и 16 сентября с 11:00 до 13:00 все гости «Вокруг света» смогут бесплатно!

Главными событиями развернувшегося вокруг Kore фестиваля станут гастрономические шоу, мастер-классы и оригинальные «блюда дня». Так, в Mamma mia приготовят черную пиццу с креветками, в «Батуми» — гигантские аджарские хачапури-лодочки, в Burger Factory — пятикилограммовые бургеры на компанию. В субботу гостей гастромаркета ждет летающая пицца, чайная церемония, мексиканское шоу «На ножах» и флейеринг в исполнении барменов «Вокруг света», к которому в воскресенье эффектное выступление поваров «Токийского рынка» с разделкой 60-килограммового тунца. И по традиции – детская анимация и музыкальная программа.

Подробно с расписанием Фестиваля можно познакомиться здесь

Гастромаркет «Вокруг света»: Никольская ул., 10.

Афиша–Рестораны — самый удобный способ найти и забронировать столик

    участвует в акциях

    Загружена фотография × Удалить

О ресторане

  • Парковка есть
  • Банковские карты принимаются
  • Скидка на меню нет
  • Завтраки нет
  • Бизнес-ланч пн-пт 12.00–15.00
  • Вайфай есть
  • Банкеты нет
  • Доставка есть
  • Кейтеринг нет
  • Средний чек до 700 рублей

Контактная информация

  • адрес Москва, Бойцовая, 13, корп. 1
  • время работы пн-вс 11.00–23.00

Ресторан на карте

Отзывы о ресторане Хлеба & Зрелищ на Бойцовой улице

  • Наши пиццы приготовлены из натуральных, фермерских продуктов. Мы не используем в своей рецептуре маргарин, усилители вкуса, а готовим исключительно на натуральных ингредиентах, поэтому наши пиццы подходят как для взрослых, так и для детей

«Хлеба & Зрелищ» — пиццерия, основанная на пр.

  • Наши пиццы приготовлены из натуральных, фермерских продуктов. Мы не используем в своей рецептуре маргарин, усилители вкуса, а готовим исключительно на натуральных ингредиентах, поэтому наши пиццы подходят как для взрослых, так и для детей «Хлеба&Зрелищ» — пиццерия, основанная на принципе Локаворства, которое подразумевает, что продукты, произрастающие неподалеку, вкуснее и полезнее. Ведь близость исключает долгие перевозки и снижение качества. Также, локаворство ставит за основу, что заменяя импортный продукт на локальный, мы поддерживаем местного производителя и, как следствие, экономику региона, в котором живем. Наша цель — готовить пиццу из натуральных и фермерских продуктов по доступной цене. За основу мы взяли эталонные рецепты итальянской пиццы, попробовав которые один раз — влюбляешься на всю жизнь. Закажи себе кусочек солнца Италии!
  • Хлеба и зрелищ: самые яркие гастрономические фестивали Алтая

    Фестиваль «Ах! Фест» в селе Алтайском / Фото: ahfest.ru

    «Хлеба и зрелищ». Это выражение из 10-й сатиры древнеримского поэта-сатирика Ювенала, использованное им для описания современных ему устремлений римского народа, не теряет актуальности и спустя много веков. В последнее время событийные мероприятия, которые предусматривают не просто различные виды активности (мастер-классы, флешмобы, игры и т. д.), но и возможность попробовать необычные блюда, особенно популярны.

    В Алтайском крае, например, летом 2019 года состоится около десяти гастрономических фестивалей, два из них – в заключительные выходные июня. Amic.ru рассказывает, где можно будет интересно провести время, а также вкусно поесть и выпить.

    БелокурихаФест

    Дата проведения: 25-27 июня 2019 года.

    Место проведения: г. Белокуриха.

    Парад гастрономических фестивалей в Алтайском крае открывает «БелокурихаФест». Ведущие рестораны Белокурихи («Мишель», «Биршале», «Бивер», «Пятое колесо», «Встреча у реки», «Трапеза», «Беловодье», «Братчина», «Барон фон Альбрехт», «Благодать») представят специальное меню и будут проводить различные акции. Ростовая кукла «Белка» станет связующим звеном праздника.

    «По замыслу организаторов, «БелокурихаФест» поможет привлечь к основному мероприятию – «АлтайФесту» тех, кто сейчас отдыхает в здравницах Белокурихи и хотел бы разнообразить свой отдых участием в большом фестивале, который недавно был включен в топ-10 лучших гастрономических фестивалей России. В дальнейшем «БелокурихаФест» станет самостоятельным фестивалем», – рассказали в администрации города.

    АлтайФест

    Даты проведения: 28-29 июня 2019 года.

    Место проведения: с. Новотырышкино, ТРК «Сибирское подворье».

    Межрегиональный гастрономический фестиваль «АлтайФест» проводится в Алтайском крае с 2013 года и уже не нуждается в представлении. Фестиваль напитков стал самым масштабным событием отрасли по производству напитков, число гостей праздника достигает 40 тысяч человек. По данным ТурСтат, в 2019 году «АлтайФест» вошел в десятку лучших гастрономических фестивалей и кулинарных событий в России в июньские выходные.

    Официальное открытие «АлтайФеста» состоится в субботу, 29 июня. Праздник начнется с карнавала-шествия и театрального представления на ипподроме. В этом году в программу включили соревнования водителей вилочных погрузчиков «Живая сталь», квесты, мастер-классы по танцам, мини-спектакли от театра «Куклы-великаны», выступления музыкантов. Будет работать арт-кафе с авторскими коктейлями от Андрея Сапсаева, а также школа юных барменов «Киндер бар». «АлтайФест» – это не только напитки, но и вкусные блюда из мяса. На празднике будет работать большая гриль-зона.

    Ах! Фест

    Даты проведения: 29-30 июня.

    Место проведения: с. Алтайское, долина семейного отдыха «Алтайское Холмогорье».

    Дегустационно-гастрономическое шоу с участием известных столичных шеф-поваров пройдет в селе Алтайском в третий раз. Помимо рестораторов, в празднике примут участие производители и переработчики продукции, сыроделы, ремесленники и артисты.

    Среди звездных гостей фестиваля бренд-шеф «Помидорка», бренд-шеф «Midea Russ», фуд-продюсер «Мастершеф» и «Мастершеф дети», телеведущий, ведущий своего ютуб-блога Василий Емельяненко (г. Москва), шеф-повар ресторана Lan Gusto Дмитрий Михайлов (г. Барнаул), основатель Российской гастроботаники Андрей Колодяжный (г. Москва) и другие.

    На территории фестиваля будет работать гриль-зона, зона мороженого и конфет, полевая кухня, зона лимонада, зона здоровых закусок, чайная обитель и даже средневековая кухня. Запланированы различные развлечения для взрослых и детей.

    Фестиваль вареника «Всэ будэ смачно»

    Дата проведения: 20 июля 2019 года.

    Место проведения: Алтайский край, Романовский район, с. Романово.

    В Романовском районе живут потомки украинских переселенцев. Местные жители сохранили традиционные рецепты этого народа, и каждый год устраивают у себя фестиваль вареников, угощая туристов десятками видов этого лакомства. На празднике готовят самый большой вареник, который продают с аукциона. Хозяйки соревнуются в лепке вареников на скорость.

    Как и любой другой алтайский гастрономический фестиваль, «Всэ будэ смачно» не обходится без меда, сыров, сувениров и выступления артистов. На фестивале 2018 года в Романовском районе гости съели 950 кг вареников с 50 видами начинок.

    «Сырная деревня» в селе Куяган

    Дата проведения: 10 августа 2019 года.

    Место проведения: Алтайский край, Алтайский район, с. Куяган.

    В селе Куяган был основан старейший сырзавод Алтайского края. В начале августа сюда съезжаются туристы со всего региона, чтобы попробовать местные сыры, мед и другую фермерскую продукцию, посмотреть концерт, поучаствовать в спортивных состязаниях.

    Есть в программе и необычные дисциплины, например, бои на мешках с сеном, скоростное тягание груженых телег, жим головки сыра размером с колесо автомобиля и т. п.

    Медовый Спас на Алтае: краевой фестиваль

    Дата проведения: 14 августа 2019 года.

    Место проведения: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, Белокуриха, Славгород, Яровое.

    Почти весь август производители меда напрямую торгуют на двух площадях Барнаула, а в день Медового Спаса ярмарка превращается в праздник и охватывает остальные города края.

    На медовых ярмарках можно попробовать разные виды меда, медовухи, бальзамов, медовых десертов, узнать о целебных свойствах перги, воска и пыльцы, настоек из прополиса и прополисных холстиков. В этот день среди пчеловодов проходит конкурс по откачке меда, а для гостей праздника устраивают разные развлечения.

    В 2017 году «ТурСтат» включил «Медовый Спас на Алтае» в десятку наиболее популярных у российских туристов гастрономических фестивалей.

    Медово-яблочный Спас в Макарьевке

    Дата проведения: 24 августа 2019 года.

    Место проведения: Алтайский край, Алтайский район, с. Макарьевка.

    Еще один праздник меда и урожая устраивают в селе Макарьевка Алтайского района. Сюда съезжаются фермеры и пчеловоды из Алтайского края и Республики Алтай.

    Гостям предлагают традиционные славянские развлечения (хоровод вокруг костра, катание яблок с горки, прыжки через веревочку) и современные виды досуга (пейнтбол, файер-шоу, полеты на дельталете). Также в Макарьевке проходят мастер-классы по гончарному делу и лозоплетению, выступления артистов и казаков.

    Дни алтайского сыра: краевой фестиваль

    Дата проведения: 24 августа 2019 года.

    Место проведения: Алтайский край, Барнаул.

    В конце августа в Барнауле проходит краевой фестиваль «Дни алтайского сыра», где можно попробовать новинки от алтайских сыроделов, блюда с использованием сыра, научиться правильно резать сыр и узнать, как его варят и коптят. Организаторы устраивают соревнования по катанию сырных голов и плетению гигантских сырных косичек и другие развлечения для детей и взрослых.

    Знакомство с традициями

    Каждый из перечисленных праздников посещают тысячи туристов и местных жителей, турагентства организуют доставку на праздники, предлагая путешествия одного дня или туры с ночевкой в отелях и гостевых домах. Огромный интерес к гастрономическим фестивалям объяснила президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич.

    «В последние несколько лет событийный туризм приобретает все больше сторонников. Нам интересно не только отдохнуть, но и посмотреть, познакомиться с кухней, культурой и традициями того места, в котором мы живем или в котором оказались. Гастрофест популярен именно потому, что это уникальная возможность попробовать местную кухню, поучаствовать в приготовлении блюд», – сказала она.

    Хлеба и зрелищ

    Многофункциональные форматы нового времени. Новый проект Синиши Лазаревича Community на Космодамианской набережной

    Новогоднее предложение

    Новый ресторан Cutlet by Gauchito открылся в ТРЦ «Коламбус» (м. «Пражская»)

    «Ресторан — это энергия радости и удовольствия»

    Ресторан «Турандот» устраивает театральные вечера, вслед за обласканным критиками и премиями пространством Community на Бадаевском заводе запустился проект WOW, который совмещает в себе ресторан, клуб, бар и dinner show. Многофункциональные форматы нового времени не боятся варьетешного флера и готовы побороться за гостя…

    А в борьбе за гостя, как известно, все средства хороши. И почему бы не сделать так, чтобы гостю у вас было не только уютно и вкусно, но и не скучно? Именно поэтому ресторанные мультиконцепты возвращаются на гастрономическую арену, вооруженные и хорошим меню, и продуманной развлекательной программой. Эстетской, декадентской, «не для всех» — одним словом, модной.

    Основа этого «нового» мирового тренда была заложена почти 100 лет назад, примерно в 30-х годах прошлого века, архитекторами-конструктивистами, мечтавшими о новаторских проектах, в которых объединялись бы зоны коворкинга (да-да, об этом говорили уже тогда!), рестораны и общепит, рекреационные, спортивные и образовательные пространства. Некоторые из них даже были реализованы, но не пользовались особой популярностью у публики, так как эта идея значительно опередила свое время. Слом ситуации произошел в конце XX века с приходом в нашу жизнь поколения миллениалов, отличавшихся иными, гораздо менее консервативными запросами, в том числе и в том, что касалось еды и ресторанов. С этого момента и началось активное открытие по всему миру комплексных проектов, которые объединяли под своей крышей не только рестораны, но и библиотеки, зоны коворкинга, концертно-театральные площадки. Пожалуй, одним из самых крупных (по размеру и размаху) подобных проектов стал Sony Center, выстроенный в 2000 году в Берлине известным архитектором Хельмутом Яном.

    УНИКАЛЬНОЕ COMMUNITY

    На сегодняшний день одним из лучших примеров отечественного мультиформата является новый проект Синиши Лазаревича Community на Космодамианской набережной. В нем объединены сразу несколько концепций: ресторан, театральная площадка, чайная комната, веранда, коктейльный бар и артпространство. Авторы проекта решили представить, что дело происходит в помещении бывшей библиотеки Московского Государственного университета дизайна и технологии, хотя уже никто не помнит, была ли она тут на самом деле. Бюро сестер Сундуковых, выступившее авторами дизайна проекта, максимально обыграло эту тему. Главный зал на минус первом этаже оформлен в виде огромной библиотеки со стеллажами с двумя тысячами старых и новых книг, которые в будущем планируют продавать. В зале «Библиотека» еженедельно проводят различные культурные мероприятия: театральные представления, поэтические вечера, встречи с писателями и выступления диджеев. Соседний с библиотекой зал — бар с 18-метровой стойкой, который работает до 5 утра.

    У точки есть как свои плюсы, так и минусы. Летом из окон Community открывается шикарный панорамный вид на реку и расположенный практически напротив Кремль. А вот зимой гости оказываются в далеком Замоскворечье. Такая особенность локации значительно влияет на трафик гостей в зависимости от сезона, но, по словам основателей проекта, была изначально учтена в бизнес-плане. При этом был сделан расчет на то, что, так как Community в первую очередь гастрономическое место, гости будут приходить сюда за вкусной едой вне зависимости от количества солнечных лучей на улице. Что, похоже, и подтверждается.

    Проект располагается на месте некогда популярного клуба Fabrique. Так как предыдущие владельцы не жалели средств на отделку и содержание заведения, то их преемникам многое досталось в практически идеальном состоянии — от вытяжек и систем кондиционирования до пожарной сигнализации. В связи с этим дизайнерам была поставлена задача по максимуму использовать все ценное из «наследства». В частности, удалось сохранить пол из натурального гранита, замена которого обошлась бы примерно в годовой бюджет проекта. Такое богатое «наследство» позволило примерно уполовинить стоимость запуска проекта. Еще одним из направлений экономии стало максимальное использование местных подрядчиков. Около 90% необходимой мебели и аксессуаров (столешницы, стулья, кресла, перегородки и т.д.) было изготовлено в мастерских Университета дизайна и технологии. Интерьер и правда получился впечатляющим и при этом по-домашнему уютным, судя по настроению гостей, которые проводят там время часами. За время двухчасового интервью с Синишей никто из гостей так и не ушел, лишь приходили новые…

    В результате владельцы Community смогли уложиться в запланированный изначально объем инвестиций, реализовав при этом все задуманное. По объективным оценкам Лазаревича, растущий трафик гостей и расписанный на месяцы вперед лист разнообразных мероприятий (бизнес-митинги, after party книжной премии и творческие встречи писателей с читателями, театральные постановки и т.д.) позволят проекту выйти на самоокупаемость всего лишь через 2,5 года. Пока все идет по плану. Это говорит о том, что бизнес-проект был просчитан с учетом непростой ситуации усиления санкций и роста цен.

    О чайной комнате Community уже говорит вся Москва. Особенно те, кто ностальгирует по тайной чайной ресторана «Шёлк» — культовом месте Москвы нулевых. Здесь можно продегустировать коллекционные чаи (около 100 сортов), привезенные мастерами проекта с лучших китайских плантаций.

    Artistic Space («Библиотека») — пространство, способное функционировать в различных форматах: площадка для выступлений писателей, актеров, лекторов; театральная сцена для реализации коллабораций с независимыми театральными проектами и музыкальных перформансов современной электронной музыки.

    Библиотеку, которая в общей сложности пока насчитывает 14 тысяч книг, создавали вместе с одним книжным порталом и известным критиком Михаилом Визилем. Часть книг пришла в проект на хранение из библиотеки университета, другая — была закуплена специально под открытие. Кроме того, Community является посольством главной литературной российской премии «Большая книга» (www. bigbook.ru/), поэтому здесь постоянно проводятся after party — творческие вечера с писателями, чьи ценности совпадают с идеологией Community.

    Основную часть пространства Community занимает ресторан c авторской кухней от Джакомо Ломбарди. «Мы создали наше авторское меню с крутейшим поваром-итальянцем, который уже 8 лет работает в Москве, — прокомментировал свой выбор Синиша. — Мы называем наш стиль так — «московская свадьба Европы и Азии». Классические европейские рецепты в современных технологических обработках с упором на русские продукты. Можно сказать, что Ломбарди целый год холил и лелеял этот проект вместе с нами. Название Community само по себе и спровоцировало объединение нас всех в одно целое на клеточном уровне…»

    Средний чек в ресторане — 2200 рублей. В будние дни из-за того, что до 18 часов действует скидка на все меню, средний чек опускается до 2000 рублей. Первое время поток посетителей был разнороден и пестр, но клиенты, недовольные отсутствием караоке и высокими ценами в меню, быстро отсеялись и остались только гости, которых все устраивало. «Причем их количество неуклонно растет, — комментирует Синиша, — а некоторые даже приходят в заведение по 3–4 раза в неделю».

    Их можно условно разделить на несколько основных групп. Это и креативная молодежь, и образованный средний класс, и солидные бизнесмены, понимающие толк в напитках и хорошей кухне. И, разумеется, люди творческих профессий — литераторы, актеры, музыканты.

    Для нынешнего, «кризисного» времени средний чек высок, но Джакомо объясняет его использованием лишь самых качественных продуктов, которые можно найти в Москве. Например, используется только мясо, проходящее двойной контроль качества. Ведь, как мы все знаем, главная проблема отечественного производителя — отсутствие стабильности результата.

    Судя по развитию Community и трафику, проект получился весьма успешным. Хотя, разумеется, все точки над «i»
    расставит время.

    ОПЫТ — СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

    Непрост и тернист путь мультифункциональных заведений на отечественной почве. Приживаются далеко не все, да и у существующих не так все гладко.

    «Арагви»

    После двухлетней реставрации в 2016 году в столичном ресторане была предпринята попытка расширить функциональные возможности заведения. Благодаря большому количеству залов под единой крышей (помимо ресторана) оказался сигарный салон с камином, в зале «Театр» начало работать кабаре под руководством художественного руководителя театра «Практика» Эдуарда Боякова, а также винотека и многое другое. Но развлекательная компонента быстро сошла на нет, и кабаре закрылось. А не так давно владельцы сменили управляющую компанию.

    «Турандот»

    На базе ресторана несколько лет назад была создана «Академия Турандот» — плод сотрудничества Maison Dellos с Институтом артбизнеса и антиквариата, Artwin Gallery сестер Гоговых, антикварной галереей «Турандот Антик» и Международной школой этикета (ISE). Ее деятельность посвящена высокому искусству «умения жить» (Savoir Vivre): в рамках программы проводятся занятия по истории искусств, ужины-семинары по европейскому этикету, камерные концерты классической музыки, а также мастер-классы и дискуссии с экспертами арт-рынка. Все это превратило «Турандот» в настоящий интерактивный культурный центр. И, надо отметить, более чем успешный.

    One Door Community

    В 2015 году Дмитрий Левицкий открыл на месте закрывшегося бара «Куклы Пистолеты» пространство с баром, мясным рестораном Meat Puppets и барбершопом под общим названием One Door Community. Это пространство на Новослободской улице с одним общим входом составило около 900 квадратных метров. Несколько позже к ним присоединились мужская парикмахерская Barber Herman и пивная Fcking Craft Pub, а также магазин одежды Tweed & Stout. Что касается интерьера заведения, то к нему подошли «попитерски», то есть дизайну здесь не придают особого значения. После закрытия бара «Куклы Пистолеты» сделали лишь небольшой ремонт. Об успехе проекта говорить сложно, так как, несмотря на почти три года работы (согласитесь, это результат), ресторан и прочие сервисные проекты не могут похвастаться высокой посещаемостью.

    ARGO

    В прошлом году образовался еще один ресторанный кластер — мультифункциональное пространство с ресторанами, барами, ангаром для вечеринок и детским клубом на 2-й Звенигородской улице — большой многосоставный проект от Ованеса Погосяна (рестораны ARGO, Bruce Lee, детокс кафе-лаборатория GROOT), Снежаны Георгиевой и Камиля Неврединова. Расположенный в пяти минутах езды от Москвы-реки кластер предлагает гостям набор услуг, способный удовлетворить любые потребности и желания гостей. Здесь каждый найдет еду по запросу — и веганы, и адепты ЗОЖ, и любители жаренного на гриле мяса, и ценители замысловатых коктейлей.

    WOW

    Самое «свежее» столичное мультиформатное заведение обещает возродить эстетику и вернуть роскошь в московскую клубную жизнь. Dinner show — ужин, сопровождающийся полноценным вечерним представлением с театральными и цирковыми номерами — продолжает набирать популярность во всем мире. Хочется заметить, что в Москве этот формат никогда раньше не был воплощен в таком масштабе: территория WOW занимает свыше полутора тысяч квадратных метров и вмещает более тысячи человек. С наступлением ночи ресторан трансформируется в огромный клуб с DJ-сетами, реками шампанского и танцами до утра. Видели ночь, гуляли всю ночь до утра!

    Читайте также:  9 способов заставить ваш сайт приносить деньги
    Ссылка на основную публикацию