Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Какую продукцию считать экологически чистой? Цена экопродуктов на 30% дороже обычных

Какую продукцию считать экологически чистой? Цена экопродуктов на 30% дороже обычных

Самым динамичным сегментом продовольственного рынка в 2011 году стали органические (экологические) продукты. По оценкам экспертов, этот сегмент (его объем уже сейчас составляет не менее 40 млрд долл.) ежегодно увеличивается на 20%. Волна популярности экопродуктов дошла и до России, хотя ее масштабы заметно скромнее, чем на Западе.

В середине лета Минсельхоз инициировал работу над проектов нового закона «О производстве экологически чистой сельскохозяйственной продукции», в котором будет определен ряд понятий и терминов, в частности «экологически чистая сельскохозяйственная продукция», «производство экологически чистой продукции». Попытки урегулировать смежные понятия были: в Москве с 2007 по 2012 год действовало постановление, по которому производители могли писать на продуктах «не содержит ГМО». Новые ограничения на «экологический» маркетинг будут сделаны в том числе путем изменения закона «О защите прав потребителей».

По оценкам участников рынка, стоить экопродукты будут как минимум на 30% дороже.

Доверяете ли вы маркировкам, которые сейчас используются на различных продуктах, — «экологическая», «биологическая», «органическая», «выращенный в экологически чистом районе», «БИО»? Какую продукцию вы считаете экологически чистой?

Личного отношения к «органик фуд» сформировать еще не успела, но интересно мнение выступающего форума Fresh Food Russia — Надежды Прокудиной, управляющего партнера, AgriCapital:

«По данным исследования, проведенного специалистами AgriCapital, около 60% покупателей в столичных супермаркетах готовы платить за продукты больше, если на их упаковке указан соответствующий знак. Изучение рынка показывает, что 45% компаний маркируют свои товары значками «БИО», «натуральный продукт» или «экологически чистый продукт» по принципу «сам себе режиссер», то есть без проведения соответствующей сертификации, подтверждающей подлинность продукта. При этом продавцы на 20-35% повышают цены на свою продукцию. При этом 78% компаний считали, что в России рынок экологических продуктов питания уже существует. На вопрос: «Доверяете ли вы информации на упаковке «натуральный», «экологически чистый» или «БИО»?» 54% респондентов ответили «да», 40% – «нет».

Подобная маркировка продукта без соответствующего сертификата соответствия ничего не стоит. Как только в России появится соответствующая законодательная база, отечественные производители примут самое непосредственное участие в выпуске органических (экологических) продуктов. Медленное развитие рынка органических продуктов в России связано со слабой информированностью потребителя. Специализированной рознице сложно работать потому, что практически отсутствуют отечественные производители органических продуктов. Производителям приходится сложно потому, что нет сертифицирующего органа, которому доверяла бы розница. Сертифицирующего органа нет, потому что к проблеме относятся пассивно власти.

Таким образом, на сегодняшний день действительно качественную сельскохозяйственную продукцию отечественных производителей нельзя называть органической (экологической) и безопасной без соответствующего сертификата соответствия. Произвольное использование маркировки продукции органического (экологического) сельского хозяйства представляет собой уловку для стимулирования продаж своей продукции и создает возможности для введения в заблуждение и причинения вреда потребителю. Напротив, российским производителям, сертифицирующим свою продукцию в соответствии с зарубежными стандартами (ввиду отсутствия национальных стандартов), государством не созданы условия для ее продвижения и позиционирования в торговой среде как продукции, способной укрепить здоровье населения, снижения уровня загрязнения окружающей среды и формирования культуры питания».

Я выяснила, есть ли в наших магазинах настоящие органические продукты или вокруг только уловки маркетологов

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Червивые и маленькие фрукты, растущие на деревьях у наших бабушек в деревнях, уже давно непопулярны. Наши дети предпочитают грызть большие красивые яблоки, которыми завалены прилавки магазинов. Однако происхождение этих идеальных фруктов вызывает много вопросов.

Я всерьез озабочена вопросом о том, насколько безопасна еда, которой я кормлю своего ребенка. По этой причине я решила разобраться, какие продукты нам продают в магазинах и на рынках и есть ли смысл переплачивать за «органику».

Специально для AdMe.ru я собрала и классифицировала информацию о том, чем отличаются органические продукты от всех остальных и как не запутаться среди настоящих сертификатов и ложных утверждений.

Разбираемся в видах продуктов

Фермеры из Томска выращивают экологически чистую клубнику.

Меня интересовал рынок непосредственно той еды, которой мы питаемся ежедневно: мясо, овощи, фрукты, крупы. Производители предлагают разные маркировки: «фермерские продукты», «эко», «био», «органика» и, наконец, «обычные». Во всем этом и хотелось разобраться.

Я разделила продукты на 4 типа:

    Органические — выращиваются без использования пестицидов, регуляторов роста, стабилизаторов. Органические овощи растут вдали от трасс, на земле, «отдохнувшей» несколько лет от предыдущего традиционного сельскохозяйственного использования. Органическая продукция сертифицируется соответствующими органами.

Эко- и биопродукты — в странах Европы продукты маркируют именно так. Но на территории СНГ образовалась путаница, которой воспользовались маркетологи: приставку «эко» и «био» лепят на любой продукт, который хочется продать. Поэтому к таким товарам стоит присматриваться особенно тщательно.

  • Фермерские — выращенные в фермерских хозяйствах. Считается, что там щадящий подход к выращиванию скота и овощей / фруктов. Да, часто фермеры стараются производить свою продукцию в более «чистых» условиях. Но никто не запрещает им использовать химикаты и гормоны, поэтому чистота продукта зависит исключительно от желаний и возможностей каждого конкретного фермера.
  • Обычные, или индустриальные. Тут все понятно и честно: весь разрешенный набор химикатов от насекомых-вредителей, удобрения для почвы, гормоны роста и др.
  • Кому доверять

    Листок жизни. Органик. Российский органический стандарт для сельского хозяйства.

    Если вы покупаете импортные продукты, то на них обычно указываются все логотипы. Знак сертификата об экологической чистоте — предмет гордости производителя, такое обычно не скрывают.

    Если вы хотите найти экологически чистые товары у отечественных производителей, то обратите внимание на те, которые носят маркировку Экологического союза или Национального органического союза. Это общественные организации, которые разработали собственные стандарты на основе европейских и американских.

    И кому не доверять

    • «Зеленый камуфляж», или greenwashing, — маркетинговый ход, с которым сталкивался каждый, кто покупал что-либо с зеленой пометкой «био», «эко» и «Без ГМО» на упаковке. Помимо зеленой надписи, больше ничего не говорит о натуральности.
    • Филиал «зеленого камуфляжа» — продукты с несуществующими логотипами: зелеными деревьями, листочками, солнышком. Это настраивает покупателя на «экологичную волну»: мы думаем, что продукция с таким логотипом натуральна. Производителю же никто не может запретить рисовать деревья на своей продукции.
    • Соответствие мировым стандартам, например ISO 14024. Звучит солидно, но на самом деле эта маркировка говорит о том, что продукция мало вредит окружающей среде. О качестве самого продукта она ничего не говорит.

    Еще есть коррупция и банальная непорядочность. Но о них вообще лучше не думать.

    Экологически чистые продукты питания, почему они безопасны для человека

    Яркий пример питания некачественными продуктами – устойчивость к антибиотикам, возникшая из-за частого употребления мяса и молока животных, при лечении которых использовались антибиотики.
    При малоподвижном образе жизни, постоянных стрессах, переедании и вдыхании грязного воздуха условная экологическая чистота продуктов питания может никак не сказаться на состоянии здоровья.

    Чем опасны обычные продукты

    В погоне за экономической выгодой мировая пищевая индустрия меньше всего заботится о здоровье своего конечного потребителя. Ее главная цель – накормить максимальное количество людей по минимальной цене. Для достижения ее производителями продуктов питания предпринимается целый комплекс мер, начиная генной инженерией и заканчивая применением совершенно бесполезных, а то и вредных для здоровья химикатов.

    Читайте также:  Что делать, если угнали кредитный автомобиль

    Основные методы, используемые современными производителями для достижения экономической выгоды:

    • сокращение затрат на производство;
    • удешевление процессов изготовления продукции;
    • увеличение сроков хранения продуктов питания;
    • снижение показателя порчи и гибели ресурсов за счет повышения их устойчивости к вредителям и негативным внешним факторам.

    В результате, полки современных супермаркетов, продуктовых магазинов, рынков и торговых палаток во всех городах мира наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, которая может храниться в холодильнике месяцами. И мало кто задумывается, окунаясь во все это иллюзорное изобилие, о гигантских размерах цыпленка и неестественном блеске болгарского перца, о деревенском молоке, которое не скисает неделями, и о явно искаженном вкусе многих привычных продуктов. [врезка#1]

    Употребляя в пищу такие «модифицированные» продукты, человек неосознанно наносит своему организму серьезный вред в виде хронических заболеваний, снижения иммунитета, интоксикации, нарушения обмена веществ, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства различных систем и внутренних органов. И до сих пор как-то непринято связывать все эти проблемы с едой, хотя многие даже не догадываются о том, как может преобразить жизнь здоровое питание и экологически чистые продукты.

    Поможет ли улучшить здоровье экологически чистая пища

    Здоровое питание – залог нормальной жизнедеятельности человека и даже один из верных способов увеличения длительности жизни. Восстановиться после длительного употребления в пищу некачественных продуктов непросто, и сделать это можно только с помощью полного перехода на экологически чистую и натуральную пищу.

    Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.

    При переходе на экологически чистую пищу важно понимать, что натуральный рацион – не панацея, и отступления от него вполне допустимы. Не стоит ждать от органической еды кардиальных изменений и тотального оздоровления организма, а тем более надеяться на то, что они помогут излечить какие-либо серьезные заболевания. [врезка#2]

    Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.

    Какие продукты относятся к экологически чистым

    Несмотря на стремление значительной части представителей пищевого бизнеса получить максимальную прибыль от продаж некачественной продукции, современный рыночный закон работает и в отношении здоровой пищи.

    Спрос рождает предложение, и с каждым годом на рынке появляется все больше продуктов питания, которая совершенно не вредит организму, и даже наоборот, насыщает его необходимыми для оптимальной жизнедеятельности витаминами и микроэлементами. И основная задача решившего перейти на здоровую пищу человека – научиться распознавать такие продукты на прилавках супермаркетов.

    Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Используемое в процессе производства экопродуктов сырье выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

    Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свети к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.

    Преимущества экопродуктов перед обычными

    Помимо того, что экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства.

    1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде).
    2. Улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).
    3. Безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.
    4. Польза для детей и беременных женщин (отсутствие в составе химических добавок полностью исключает их проникновение и оседание в организме).

    Какими бывают экологические товары

    Несмотря на то, что чаще всего к натуральным продуктам причисляют фрукты и овощи, существует огромнейший список продукции, которая по праву может носить гордое звание «экологическая». Так, на прилавках современных магазинов можно встретить экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

    Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Часть производителей проявляет заботу не только в отношении людей, но и их домашних питомцев, выпуская на рынок экологические чистые корма для кошек и собак. Объединяет все эти лакомства отсутствие вредных компонентов в составе и наличие особенного знака на упаковке.

    Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

    Для того чтобы выпустить на рынок действительно безопасные, полезные и качественные экологически чистые продукты, производителям необходимо соблюдать определенные требования.

    1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестесственного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.
    2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.
    3. Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

    Где купить экологически чистые продукты

    Ежегодно мировой рынок пополняется новыми производителями экологически чистых продуктов, а само здоровое питание становится все более востребованным. Множество компании из России и других стран открывают розничные и оптовые точки продаж, участвуют в международных ярмарках, показывают свои товары на выставках.

    Активизируются и недобросовестные предприниматели, выдающие дешевый товар низкого качества за экологическую продукцию. Именно поэтому приобретать экопродукты лучше в специализированных магазинах и центрах, имеющих подтверждающие натуральность предлагаемых продуктов лицензии и сертификаты. Прежде чем попасть на полки экомаркетов, настоящая органическая еда проходит обязательную сертификацию и получает удостоверяющую ее натуральность марку. В России пока не издан закон, который регулировал бы сельское хозяйство и контролировал работу производителей органических продуктов, однако проект такого документа уже внесен в Государственную Думу.

    В разных городах страны регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, представляющие покупателям широкий выбор продуктов, выращенных фермерами в условиях собственных хозяйств. И несмотря на то, что все продаваемые ими фрукты, овощи, ягоды, мясные и молочные продукты выглядят весьма натурально и естественно, нет никакой гарантии, что при выращивании растений не использовались химикаты, а при кормлении животных – вредные добавки и стимуляторы. Именно поэтому покупать экологические товары лучше в местах, где предоставляется официальная и стопроцентная гарантия их натуральности и безопасности. Яркая вывеска и оригинальная презентация органической продукции – не показатель ее естественности и безопасности.

    Современный покупатель может узнать экологически чистый продукт по знакам «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК». Такие значки свидетельствуют о строгом следовании в процессе приготовления продуктов принципам органического сельского хозяйства. Сама же продукция может называться по-разному: биопродукты, экологически чистые товары, органическое питание. Приобретать товары, отмеченные маркой эко-сертификации, значительно выгоднее и безопаснее, нежели покупать продукцию у частных фермеров, проконтролировать качество продукции которых бывает практически невозможно.

    Читайте также:  Осторожно, обман! Находка денег (барсетки, кошелька)

    В соответствии с установленными в Америке и Европе стандартами, надписи указывают на то, что товар на 95% является натуральным. Экологически чистые продукты могут содержать и порядка 70% органики и даже немного меньше, но надпись об этих показателях обязательно должна присутствовать на их упаковке.

    Несмотря на то, что стоимость экологически чистых товаров, как правило, на 20-50% выше обычных продуктов питания, безопасный органический рацион – бесценная инвестиция в собственное здоровье.

    Стоит ли втридорога переплачивать за экологические фермерские товары

    По запросу «органические продукты» интернет выкатывает с десяток страниц с предложениями «с фермы». На «экологические продукты» — еще в два раза больше. Интернет-магазины старательно расписывают плюсы своих поставщиков: все деревенское, чистое, никаких пестицидов и прочей химии. Молоко, мясо, яйца, разные крупы, чаи и травы.

    Одна из компаний даже органические мандарины и органическое манго предлагает. Как утверждает, работает исключительно с небольшими семейными хозяйствами из Центральной России . Далеко зашел органический прогресс, если уже и манго в Центральной России появилось.

    Что там интернет — фермерский отдел теперь есть почти во всяком уважающем себя супермаркете. Захожу в ближайший. На обычных полках творог по 120 руб., в фермерском закутке — по 350 руб. за тот же объем. От цен на масло и сыр глаза вообще на лоб лезут.

    — Так ведь натуральные продукты, — объясняет продавщица. — Для здоровья полезные!

    Тяга к здоровому образу жизни и правильному, натуральному питанию у наших граждан действительно растет не по дням, а по часам. Несмотря на все кризисы. По данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), если в 2008 году 33% россиян признались, что стараются есть здоровую пищу, то в 2018-м таких было уже 41%. Это не считая тех, кто по тем или иным причинам соблюдает определенную диету и вынужден есть не все что попало.

    Осталось понять, насколько на самом деле экологична та экологически чистая еда, которую нам предлагают, и не навариваются ли на нас продавцы, выставляя двойную цену просто за моду на здоровый образ жизни (ЗОЖ)?

    А ЧЕГО ТАК ДОРОГО-ТО?!

    — Производство органической продукции предполагает полный отказ от использования химических средств защиты и химических удобрений. Конечно, себестоимость получается гораздо выше — из-за того, что падает продуктивность, — вводит меня в курс дела Алексей Ситников, президент «Ассоциации «Теплицы России». — Вот, к примеру, огурцы. При определенных современных технологиях полива и подпитки можно получать 60 кг с квадратного метра в год. А теперь представим, что у нас органическое производство. Теплицу надо установить на не использованном ранее грунте (это гарантия, что в почве не осталось химических удобрений. — Ред.), поливать растение только чистой водой (без химикатов). А урожайность составит всего где-то 18 кило с квадратного метра в год. Получаем примерно в пять раз меньше продукции на выходе при тех же затратах на тепло и освещение.

    Продукты, которые маркируются как «органические» (в некоторых странах используется маркировка «био» или « эко »), как объясняют эксперты, действительно можно считать стопроцентно экологически чистыми. Чтобы такую чистоту обеспечить, жесткие требования предъявляются не только к составу продукта, но и к его производству (технологии близки к традиционным дедовским), переработке и даже упаковке. Поскольку что толку вырастить чистый продукт, если он потом загрязнится в процессе транспортировки.

    В России такая продукция есть, но в среднем стоит в два-три раза дороже обычной — кто же будет работать себе в убыток? В Европе разница в стоимости органической и обычной продукции гораздо меньше — 15 — 30%.

    «ЭКО» С ПЕСТИЦИДАМИ

    — В России сейчас любой производитель может самостоятельно промаркировать свой продукт как органический, просто приклеив на него ярлык organic или bio, — утверждает Алексей Ситников. — При этом условия производства могут не соответствовать ГОСТам по органической продукции. Кстати, необходимые стандарты у нас есть. Но нет полноценных инструментов контроля за их соблюдением.

    — Как минимум до 2020 года я бы вообще не очень обращал внимание на все эти заявления про особые продукты, — говорит Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). — Это по большей части замануха для потребителя. Только с 2020 года в России начнет действовать закон об органической продукции — тогда появится механизм контроля.

    А остальное? Проверки подтверждают: названия типа «эко» у нас, как правило, вообще ни о чем не говорят. Проверило, например, Роскачество (структура, учрежденная правительством для контроля за качеством товаров и услуг) томаты. Обнаружило пестициды в том числе и в продукции двух компаний, в названиях которых фигурировало «эко». Справедливости ради скажем: помидоры исследовались и на пестициды, наличие которых не нормируется действующими в России стандартами безопасности. То есть производитель ничего не нарушает. Но экологичной такую продукцию вряд ли можно назвать.

    — Что касается всевозможной фермерской и деревенской продукции — так за этими утверждениями и после 2020 года никто следить не будет, — продолжает Янин.

    ОНИ ДЕРЕВЕНСКИЕ

    Спрашиваю у продавщицы в том самом фермерском отделе, где творог почти в три раза дороже обычного: чем может доказать суперсвойства продукции? Мне приносят пачку сертификатов. Обычные российские ветеринарные сертификаты — такие должны быть у любой продукции. Производитель — некий индивидуальный предприниматель, зарегистрирован в деревне. Что тут можно сказать: деревенские продукты, не поспоришь.

    — Действительно ли они втрое лучше тех, что лежат на обычных полках? Конечно, никаких гарантий здесь нет и не может быть, — говорит Дмитрий Янин. — Да, некоторые фермеры придерживаются традиционных дедовских технологий, их продукция натуральная, близка к органической, хотя подтверждающих это сертификатов и нет. А есть и те, кто использует пестициды и активно пичкает животных чем попало. У нас ведь и в личных хозяйствах многие опрыскивают растения химическими средствами от вредителей, а потом искренне считают, что их продукция — экологически чистая, поскольку с личного огорода.

    СОВЕТЫ ПРОДВИНУТЫМ

    Как определить, а правда ли продукция органическая?

    ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА.

    С этой даты в России начнет действовать закон об органической продукции. Он вводит у нас примерно те же принципы, по которым такая продукция сертифицируется и маркируется на Западе .

    — Российский знак, которым такая продукция должна маркироваться, уже утвержден. Это зеленый листочек, очень похожий на аналогичный европейский знак. Под ним будет QR-код (цифровой штрих-код. — Ред.). Вы наводите на него смартфон и попадаете на сайт Минсельхоза , где видите информацию о сертификации продукта, — объясняет Олег Мироненко , исполнительный директор Национального органического союза.

    Сейчас в России уже есть порядка 20 компаний, продукция которых сертифицирована по новым правилам.

    На зарубежной органической продукции можно будет увидеть два знака — свой родной (например, европейский «зеленый листок») и российский.

    . ДО 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА.

    — Продукция, которая уже сертифицирована по новым правилам, продается и сейчас. Она маркируется тем самым отечественным «зеленым листком», но сейчас вместо QR-кода под ним указывается ГОСТ 33980-2016 — наш российский ГОСТ на органическую продукцию, — говорит Олег Мироненко. — Кроме того, у нас есть две альтернативные частные системы сертификации органической продукции со своими обозначениями. До 2020 года на них тоже можно ориентироваться, они вполне соответствуют мировым стандартам. Это Экологический союз Санкт- Петербурга и ООО «Эко-контроль».

    Читайте также:  Обзор услуг компании Reshaem.net для студентов

    . И ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

    — Если вы хотите просто здоровее питаться и при этом больших денег у вас нет, начните с внимательного изучения состава продукта на этикетке — насколько натуральны и полезны те ингредиенты, которые используются. Здесь маркетингового обмана меньше, чем в заявлениях об особых экологических или деревенских свойствах продукта, — утверждает Дмитрий Янин. — Как свидетельствуют проверки, которые в течение пяти лет проводит Роскачество, реальный состав продукта не соответствует тому, который указан, в среднем в одном случае из пяти. То есть в четырех из пяти случаев производители не врут. В сравнении с тем, что они рассказывают про экологичность своих продуктов, это очень неплохой показатель.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Геннадий Онищенко: Органическая продукция – это миф

    Бывший санитарный врач России уверен, что на прилавках магазинов невозможно найти экологически чистые продукты (подробнее)

    Есть чисто: как развивается рынок экопродуктов

    Оценка статьи:
    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
    Загрузка...
    Сохранить себе в:
    Ссылка на основную публикацию