Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как заработать на специях

Бизнес-идея магазина восточных специй

  • 1 Сколько нужно денег для открытия магазина восточных специй
  • 2 С чего начать бизнес по продаже восточных специй
  • 3 Сколько можно заработать на продаже восточных специй
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Как выбрать оборудование
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для магазина восточных специй
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для магазина восточных специй
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия
  • 10 Технология ведения бизнеса
  • 11 Новичку в продаже восточных специй

В каждом городе есть большое количество ценителей восточной кухни. Многие гурманы предпочитают готовить такие блюда у себя дома.

Если с покупкой традиционных специй (перца, лаврового листа и т.д.) особых проблем не возникает, то найти точки продаж редких приправ (имбиря, шафрана, паприки) не так легко.

Сколько нужно денег для открытия магазина восточных специй

Для реализации подобного бизнес-проекта потребуется стартовый капитал в размере около 500 тысяч рублей.

С чего начать бизнес по продаже восточных специй

На эти средства начинающий предприниматель сможет построить небольшой магазин.

Благо, для продажи восточных специй требуется минимум места (около 10 квадратных метров).

Другим вариантом является аренда уже существующего объекта.

В этом случае бизнесмену нужно будет оформить интерьер магазина в восточном стиле и вложить некоторые средства в ремонт помещения.

Особую атмосферу восточной кухни можно воссоздать с помощью витражей, картин и других элементов декора.

Для продажи восточных специй не потребуются дорогостоящие витрины.

Реализуемый товар можно выкладывать в специальных лотках. Это позволит посетителям магазина насладиться ароматом специй.

Предпринимателю нужно будет включить в бюджет расходы на приобретение такого торгового оборудования, как столы, стеллажи, лотки, высокоточные весы и т.д.

На это нужно будет затратить около 35 тысяч рублей.

Для работы в магазине нужно будет трудоустроить двух продавцов (желательно восточной внешности), которые будут работать посменно.

В штате магазина должна быть уборщица (на неполный день).

Следующей статьей расходов является покупка партии специй. На это нужно выделить около 50-60 тысяч рублей.

Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, бизнесмену следует заказать трансляцию рекламных роликов по местному телевидению.

Ежемесячные расходы на продвижение бизнеса на начальном этапе будут составлять около 50 тысяч рублей. В дальнейшем, когда объемы продаж специй увеличатся, их можно будет существенно сократить.

Сколько можно заработать на продаже восточных специй

Подобный бизнес может приносить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей ежемесячно.

Дополнительным источником дохода для предпринимателя может стать сотрудничество с местными ресторанами восточной кухни.

Он сможет заключить с ними договора на поставку специй. Срок окупаемости бизнеса в этом случае сократится до 6-8 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для открытия магазина по продаже восточных специй потребуется, примерно, 70 тысяч рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы пройти государственную регистрацию, взять в аренду помещение, приобрести первую партию товара. Это в том случаи, если на арендованном месте уже установлено торговое оборудование. Если его нет, то придется дополнительно потратиться на его покупку.

Как выбрать оборудование

В выборе оборудования для магазина нет ничего сложного. Оно ничем не отличается от оборудования для других торговых объектов. Нам потребуются стеллажи и полки, кассовый аппарат, открытие латки. Не забываем об освещении и дополнительном интерьере, который будет подчеркивать восточную направленность.

Какой ОКВЭД необходимо указать для магазина восточных специй

При регистрации своей деятельности в подаваемых документах необходимо указать код, согласно ОКВЭД. Для открытия магазина по продаже восточных специй указываем 47.29, который относится к розничной продаже прочих пищевых продуктов в специализированных магазинах.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия магазина по продаже восточных специй потребуется пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Если будущий бизнесмен собирается строить деловые отношения с крупными компаниями, со временем расширять свой бизнес, то можно зарегистрироваться в качестве юридического лица.

Также потребуется иметь в наличии договор аренды на помещение либо обладать правом собственности на него. Дополнительно получать лицензию на розничную торговлю восточными специями не требуется.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина восточных специй

Выбор системы, по которой будет уплачиваться налог зависит от самого торгового объекта.

  • Если магазин будет работать с юр.лицами, в расчете которые используют НДС, то выбираем ОСНО.
  • УСН подойдет для небольшого магазина.
  • Если даже небольшой магазин приносить большую и регулярную прибыль, то лучше остановиться на ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия магазина помимо основного пакета документов, потребуется получить разрешение в санэпидемстанции. Более никаких дополнительных разрешений, лицензий не потребуется.

Технология ведения бизнеса

Реклама – двигатель торговли. Поэтому основное, что потребуется – это провести обширную рекламную компанию, заявить о себе, как можно большему количеству людей.

Новичку в продаже восточных специй

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Как построить бизнес на специях? Как открыть магазин специй и приправ: необходимое оборудование, расчет затрат и требования СЭС

В свое время пряности и специи считались столь дорогой и редкой роскошью, что использовались для оплаты или обмена. Конечно же, сегодня их ценность не столь высока. Тем не менее, бизнес на специях может стать действительно прибыльным делом. Поэтому многие начинающие бизнесмены интересуются вопросами о том, какие документы необходимы для открытия торговой точки, а также тем, какова специфика подобных продаж.

Бизнес на специях — это прибыльно?

Еще несколько десятилетий назад ассортимент специй на кухне хозяйки сводился к соли и перцу. Сегодня же в странах постсоветского пространства объем знаний о пряностях значительно увеличился. Они используются практически везде.

Ведь в больших и маленьких городах постоянно открываются суши-бары и прочие заведения, предлагающие блюда восточной кухни. Кроме того, по телевизору транслируются самые разные кулинарные программы и шоу, открывающие все секреты знаменитых поваров восточной, средиземноморской и европейской кухни.

И если жители некоторых стран не представляют свой ежедневный стол без пряностей, то у нас в стране их популярность только начинается возрастать. Именно поэтому бизнес на специях может стать действительно прибыльным. Согласно исследованиям, рентабельность его составляет 100%. Нужно всего лишь иметь небольшой стартовый капитал и правильно подойти к созданию и развитию собственного бизнеса.

Какие документы необходимы для открытия магазина?

Конечно же, если вы собираетесь открыть магазин специй и приправ, то вас, в первую очередь, интересует пакет официальных документов.

Для начала необходимо оформиться в налоговой службе. Вы можете зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или же создать общество с ограниченной ответственностью (это выгодно, если вы собираетесь сотрудничать с крупными фирмами, открывать новые точки продажи или же являетесь не единственным владельцем магазина).

Лицензия на продажу в данном случае не требуется. С другой стороны, для начала торговли необходимо будет разрешение от санэпидемстанции (проверка помещения и условий хранения продукции).

Где арендовать помещение?

Конечно же, место расположения вашего предприятия имеет большое значение. Специи и приправы — это то, что люди в большинстве случаев покупают вместе с продуктами питания. Поэтому оптимальный вариант расположения магазина — это торговый центр или супермаркет, где покупатели могут зайти к вам по пути.

Кроме того, можно арендовать помещение недалеко от тех же супермаркетов или торговых центров. Выгодно будет открыть лавку и на рынке или возле большого продуктового магазина.

Магазин специй и приправ: как оформить?

Если вы уже арендовали помещение, то наверняка интересуетесь вопросом о том, как его оформить. Не забывайте, что вкусная еда, как правило, ассоциируется с уютом, поэтому сделайте все для того, чтобы создать для покупателей спокойную, расслабляющую атмосферу. А поскольку пряные запахи ассоциируются у большинства людей с Востоком, то в дизайн можно добавить немного соответствующего колорита.

Создайте оптимальное освещение, украсьте стены фотографиями специй и растений, расставьте в помещении несколько горшков с растениями. Можно оформить несколько стендов, разместив на них информацию о самых популярных специях, сгруппировав их по странам или описать блюда, в приготовлении которых они используются.

Не забудьте о полках и стеллажах, которые обязательно вам понадобятся для того, чтобы выставить товар. Ни для кого не секрет, что на восточных рынках пряности продают в открытых лотках. Конечно же, вы можете разместить несколько таких лотков для того, чтобы покупатели могли получше разглядеть или понюхать будущую покупку. Но эти специи будут быстро выветриваться.

Основная масса товара должна храниться в герметически закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах — это увеличивает срок годности практически до двух лет. Можете купить дополнительное оборудование, например, для помола горошков перца и т.д.

Читайте также:  Вино в розлив – поймай удачу

В большинстве случаев специи продают в полиэтиленовых пакетиках по 5-10 грамм — это стандартная порция. Но вы можете также предлагать клиентам покупать меньшее количество, особенно в тех случаях, если они никогда не пользовались подобной приправой. Это поможет создать доверительные и теплые отношения с покупателями. Но не забудьте, что вам в таком случае понадобятся и сверхточные весы.

Где брать товар и как его продавать?

На самом деле в вашем городе или районе, скорее всего, есть оптовый поставщик специй — покупать у подобных компаний удобно, так как у них прекрасно налажены торговые связи со странами-производителями и имеются документы, подтверждающие качество товаров. Кстати, некоторые пряности можно выращивать самостоятельно — для этого не требуется много места, подойдут даже обычные горшки для декоративных растений. Конечно же, это займет намного больше времени.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть магазин специй и приправ, то вам стоит знать, что прибыль будет зависеть в первую очередь от того, насколько сильно покупателям будет нравиться ваш магазин. Вы и весь рабочий персонал (если он имеется) должны знать о собственном товаре все: в какой стране его выращивают, для приготовления каких блюд используется, как его правильно хранить и т.д. И этой информацией вы должны охотно делиться с клиентами.

Кстати, если речь зашла о блюдах, то можете нанять человека, который будет собственноручно изготавливать различные смеси пряностей. Если знаменитый повар говорит о каком-то таинственном секрете приготовления, то в большинстве случаев он имеет в виду именно уникальную комбинацию специй.

Постарайтесь предоставить подобное преимущество и вашим покупателям. Создайте несколько универсальных смесей к разным сортам мяса, десертам, рыбе, салатам и т. д. Можете предлагать и услугу создания уникальной комбинации по индивидуальному заказу.

Ни для кого не секрет, что пряности не только имеют неповторимый вкус и аромат, но также обладают лекарственными свойствами. Эти данные также стоит изучить. Покупателям, наверное, полезно будет услышать о том, что имбирь, например, положительно влияет на иммунную систему, а красный острый перец активирует процессы метаболизма.

Можете также приготовить настоящую книгу рецептов, где подробно изложено приготовление того или иного экзотического блюда и описано правильное использование приправ. Это также поможет развитию вашего бизнеса.

Нанимаем рабочий персонал

Конечно же, если вы открываете небольшой магазинчик и имеете возможность уделять ему много времени, то на первых порах можете работать там самостоятельно. Но по мере развития бизнеса вам наверняка понадобиться опытный продавец, а также человек, способный грамотно смешивать специи.

Бизнес на специях может стать действительно прибыльным, но только в том случае, если покупателям будет нравиться ваш магазин. Безусловно, качество товара определит успех предприятия. Но не стоит забывать и об обходительном обращении с клиентами, особенно если в вашем городе (или районе) есть конкуренты.

Именно поэтому на работу стоит принимать исключительно общительных и приятных сотрудников. Кроме того, каждый ваш продавец должен знать всю имеющуюся информацию о том или ином виде специй, чтобы помочь покупателю определиться с выбором.

Также, если вы не собираетесь вести бухгалтерию самостоятельно, стоит нанять бухгалтера (не обязательно на полную ставку).

Несколько идей для получения дополнительного дохода

Продажа специй как бизнес может быть очень прибыльной. Но с помощью некоторых удачных ходов ваш магазин станет более прибыльным.

Вы ведь можете продавать не только специи. Со временем ассортимент товаров стоит значительно расширить. Например, в вашем магазине клиенты могут покупать не только приправы, но также лекарственные травы. Если засушенные растения хранить в оптимальных условиях, они могут сохранять пригодность в течение длительного времени. А в летнее время можно продавать свежую зелень, например, базилик, укроп, петрушку, шпинат. Такая торговля может быть не слишком выгодной, так как это быстро портящийся товар, поэтому здесь нужно смотреть по обстановке.

Еще одна идея для расширения ассортимента – растительные масла. Например, масло зародышей пшеницы, косточек винограда, льняное масло наверняка будут пользоваться успехом.

По мере расширения бизнеса можете отвести небольшой уголок в своем магазине для продажи различных сортов чая — здесь у клиентов будет возможность рассмотреть товар и насладиться его ароматом.

Реклама — двигатель прогресса

Как свидетельствует статистика, узкоспециализированная торговля может стать наиболее выгодным бизнесом, но только при правильном подходе. Как уже упоминалось, качество товара и обслуживания — вещи обязательные. Но покупателей можно заманить и с помощью рекламы. Поэтому не стоит забывать о красивой вывеске, флаерах, и, возможно, интернет-сайте.

Время от времени устраивайте акции, распродажи. Популярностью пользуются различные бесплатные дегустации, где покупателям предлагают опробовать блюдо, после чего они наверняка захотят узнать рецепт и приобретут у вас необходимые специи. И, конечно же, ваш магазин станет более популярным, если вы будете предлагать клиентам скидки.

Магазин специй: как заработать на специях и приправах

В наше время универмагов, супер- и гипермаркетов не каждый предприниматель отважится на открытие узкоспециализированного магазина. Тем более, магазина продовольственных товаров.

Вопреки всем прогнозам и ожиданиям, кофейные и чайные лавки, магазины по продаже элитного шоколада пользуются большим спросом не только среди гурманов и разрастаются в целые торговые сети. Наравне с ними востребованы магазины и отделы, предлагающие широкий ассортимент приправ и специй.

Мода на экзотическую кухню, интерес к острым и пряным блюдам — все это способствует открытию новых японских, китайских, индийских ресторанов, распространению кулинарных книг и журналов и увеличению спроса на редкие специи, которые невозможно найти в обычном продуктовом магазине.

Этот сегмент на рынке продовольственных товаров по оценкам экспертов считается одним из самых быстроразвивающихся. Его емкость с учетом розничных продаж оценивается в 150 млн. долларов. Основная причина столь быстрого роста — почти 100-процентный уровень рентабельности.

Место под магазин лучше выбирать на территории супермаркета или универсама. Специи — сопутствующий товар, и их обычно покупают одновременно с другими продуктами. Павильон, оформленный в соответствующем стиле, привлечет внимание любителей экзотики и хорошей кухни. Если бюджет небольшой, вполне можно обойтись на первых порах одним стендом.

Даже стандартный стенд можно унифицировать и задать соответствующее настроение всему интерьеру, просто обклеив его декоративной пленкой «под дерево».

Изготовление вывески-таблички с названием магазина и логотипом будет стоить около 1,5-3 т. р., в зависимости от размера.

Разделите весь ассортимент по странам, откуда произошла та или иная специя и приправа, — Китай, Италия, Индия и т. д. Это поможет покупателям быстрее сориентироваться в выборе. Специи и приправы лучше всего продавать на развес.

Некоторые магазины в качестве рекламного хода предлагают продажу приправ от 1 гр. Для этого понадобятся специальные сверхточные весы. Конечно, большинство покупателей предпочтет расфасовку от 10 гр, но возможность взять на пробу минимальное количество дорогостоящих приправ привлекает внимание людей и гарантирует, что они вернутся к вам за повторной покупкой.

Специи можно упаковывать в пакетики по 15-20-50 гр. Не забудьте про наклейки-этикетки с названием специи и рекомендациями по ее применению. Печать таких наклеек будет стоить около 50 коп./шт.

Заранее подготовьте смеси и наборы приправ, необходимых для приготовления определенных блюд. Как правило, это около 5-6 разных видов. Хранить приправы лучше в прозрачных стеклянных герметично закрытых банках. Такая упаковка сохраняет аромат специй и эффектно выглядит на витрине и полках.

А вот открытые поддоны и лотки, несмотря на их привлекательный вид, для хранения приправ лучше не использовать. Товар теряет свой аромат и пылится на такой витрине, а разнообразие запахов может вызвать недовольство администрации супермаркета, где вы арендуете площадь, и его посетителей.

Так как вы предлагает дорогостоящий, редкий, но при этом часто покупаемый товар, стоит потратиться на выпуск пластиковых карт, дающих право на получение небольшой скидки для постоянных клиентов.

Изготовление таких карт обойдется от 1000 р./100 шт. Дисконтные карты обычно выдаются за покупку на определенную сумму (к примеру, от 500 р.).

Лояльность ваших покупателей и их превращение в постоянных клиентов можно стимулировать дополнительными бонусными программами. Это могут быть подарки на дни рождения (для таких акций при выдаче карты постоянного клиента предлагайте заполнять анкету с указанием необходимых сведений), sms-уведомление о предстоящих акциях и скидках, проведение розыгрышей среди обладателей карт. В качестве приза могут выступать как сами приправы, так и сборники кулинарных книг, брошюр и т. д.

Партнерские программы с известными ресторанами, кулинарными курсами и школами помогут распространить рекламные материалы, повысить вашу узнаваемость, а также найти оптовых покупателей и заказчиков.

Собственный сайт с представленным ассортиментом, описанием приправ и их применения, рецептами и ценами обеспечит дополнительный поток клиентов.

Как правило, с небольшими объемами торговли выгоднее закупать товар у отечественных оптовых компаний и производителей, у которых есть все необходимые сертификаты качества.

Читайте также:  Что относится к случаям полной материальной ответственности

На закупку первой партии продукции понадобится 60-80 т. р. плюс расходы на доставку. На регистрацию, аренду площади, изготовление вывески, покупку торгового оборудования, тары, упаковки потребуется от 100 т. р.

Изготовление сайта, пластиковых карт, печать и распространение листовок и буклетов обойдутся в 30-50 т. р. Итого, на открытие собственного небольшого магазина по продаже специй, пряностей, натуральных масел и приправ потребуется около 300 т. р.

Торговля специями и приправами, как прибыльный вид бизнеса

На сегодняшний день практически каждое блюдо готовиться с помощью определенного набора специй и пряностей, которые хозяйки покупают на рынке или в магазинах. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин специй и приправ и при этом неплохо заработать. Рассмотрим основные шаги запуска бизнеса и выделим несколько ключевых моментов.

Особенности бизнеса

При продаже любого продукта есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. Так, торговля специями наиболее выгодна на рынке. Это может быть киоск, или же палатка с арендованной площадью или же прилавок в павильоне. Главное это большая проходимость потенциальных клиентов. Люди приходят на продуктовый рынок купить мяса, рыбы фарша, и при этом всегда не забывают о приправах к этим продуктам. Именно рынок – это-то место, где нужно начинать торговлю специями. Отдельно стоящие магазины, не настолько эффективны и их ежемесячное содержание будет выливаться в копеечку для предпринимателя.

Если говорить о конкуренции, то она зачастую представлена торговыми точками которых продают запакованные специи и очень мало киосков со специями на развес. Но ведь именно развесные специи или варианты их комбинации дают тот непревзойденный вкус для многих блюд, плюс ко всему они более полезны.

Документы для торговли специями

Из основных разрешений вам будут нужны:

  • оформиться как ИП.
  • указать нужные ОКВЭД. Для России это — 52.27.3 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами. Для Украины — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • оформить договор аренды на торговую площадь.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.

Подбор помещения и оборудования

Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы начать торговлю специями и приправами.

Во-первых, это, конечно же, арендовать хорошее место на рынке, наиболее прибыльным будет место возле мясного или рыбного отдела, но и другие варианты вполне подойдут, главное – это то, чтобы вы были на виду. Зачастую такая торговая точка занимает от 3 до 6 кв.м.

Во-вторых, вам нужно будет закупить оборудование для торговли. Это секции и емкости для хранения специй. Важно чтобы они закрывались, так как хранение специй требует определенных условий и в противном случае они могут отсыреть или потерять рассыпчатость и торговый вид.

Далее нужны будут стеллажи для демонстрации ассортимента. Также, кассовый аппарат, небольшой прилавок и стульчик для продавца. Если бизнес подразумевает продажу специй или приправ на развес, то нужно будет купить электронные весы.

Из дополнительных приспособлений вам будут нужны инструменты для фасовки, обычно это специальные ложки и пакетики для фасовки.

Ассортимент и поставщики

Ассортимент в бизнесе по продаже специй играет огромную роль. Именно за счет этого пункта вы можете опередить своих конкурентов и переманить у них покупателей. Ваши основные покупатели это женщины, а они любят выбирать среди множества вариантов.

Вот список базового прайс-листа такой торговой точки.

  • специи (базилик, барбарис, горчица, имбирь, корица, лаванда, лавровый лист, лук, морковь.ю мускатный орех, мята, паприка, все сорта перца, петрушка, розмарин, тмин, укроп, чеснок и много другого).
  • приправы (хмели-сунели, смесь перцев, наборы для глинтвейна, компотная смесь, а также к блюдам: для борща, рыбы, шашлыка, мяса, сала, курицы, пиццы, грибов, овощей и много другого).
  • кондитерские добавки (ванилин, изюм, какао порошок, кокосовая стружка, клюква и прочее).
  • смеси пряностей.
  • соусы и масла.
  • подарочные наборы и другое.

Выбор может быть большой, главное все это грамотно распределить. Брать больше ходовых специй, и меньше тех, которые продаются реже. Отличным подходом к обслуживанию клиентов будет то, если ваш продавец сможет делать смеси приправ прямо перед клиентом. Это очень эффектно и запоминающееся. Такая фишка, может стать вашей визитной карточкой.

Поставщиков специй можно искать на оптовых продуктовых рынках. Также, со временем вы можете запустить торговлю элитными видами специй.

Какой нужен стартовый капитал?

Каждый, кто раздумывает открыть бизнес по торговле специями, делает расчеты и строит определенные ожидания по будущим заработкам. На самом деле у каждого из вас расчеты будут свои, но все зависит от локации вашего магазина, объема ассортимента стоимости арендной площади и многого другого. Мы даем для вас основные статьи расходов.

  • Аренда помещения – $100 — $150
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $4000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1200
  • Вывеска — $50
  • Транспортные расходы — $60.

Сколько можно заработать?

Заработок будет зависеть от ассортимента товара, месторасположения торговой точки, наличия конкурентов по близости и прочего. Просчитать всех моментов, не получиться, но все же можно указать основные цифры.

Средняя наценка на специи и приправы – 70% – 100%.

Взяв эти показатели, вы можете делать приблизительные расчеты по прибыли и объемам продаж.

Выводы. Открыть магазин специй и приправ может быть весьма прибыльным вложением денег. Работать нужно будет на рынке, и предлагать клиентам либо повышенный сервис обслуживания, либо новинки в ассортименте, либо цену ниже конкурентов. Для масштабирования бизнеса нужно будет открывать другие торговые точки в различных районах города, по уже отлаженной технологии.

Есть чем дополнить материал? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе.

Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй

​В компании Елизаветы Федосеевой​ «Сфера» работает вся ее семья. На отце Елизаветы — роль технолога, мама-медик консультирует по вопросам воздействия специй на организм, а муж отвечает за дизайн упаковок и продвижение продукции. В деревне Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области Елизавета создала производство специй полного цикла — от выращивания трав до упаковки. На плантации специй трудятся полтора десятка местных жителей. Часть сырья Елизавета закупает напрямую у зарубежных поставщиков, но, например, горчицу, наоборот, она собирается экспортировать в Индию. Готовятся и масштабные поставки в Китай продуктов с добавлением экстракта янтаря.

Рынок специй

По последним данным маркетингового агентства Step by step, объем рынка специй в России в 2014 году составлял 159 млрд руб., за год он вырос на 1% в денежном выражении. Сегодня на отечественном рынке работает порядка 150 производителей. Большинство из них занимаются только упаковкой импортного сырья. По данным Euroresearch & Сonsulting, ежегодно Россия импортирует более 100 тыс. т приправ и пряностей. Основные поставщики — Китай, Индия и Узбекистан. Рынок не консолидирован. По данным маркетологов компании «Айдиго», на нем лидируют три компании: российская «Проксима» с торговой маркой «Приправыч», американская McCormick & Company (бренд Kamis) и австрийская Kotányi, доля каждой из них составляет по 10%. Свою долю «Айдиго» оценивает в 5%.

Производство и сбыт

Елизавета Федосеева по образованию режиссер, в середине 2000-х работала в студии документальных фильмов. При этом всерьез увлекалась готовкой. Любила смешивать разные специи, чтобы получить новые вкусы: Елизавета утверждает, что эта страсть передалась ей по наследству от предков-французов, переселившихся в давние времена в Россию. Часть приправ заготавливала сама: собирала в лесах и покупала на рынках травы, высушивала их и перемалывала. Гостям нравились блюда, вместе с рецептами они нередко уносили с собой кульки специй, смешанных Елизаветой.

Неожиданно сработало «сарафанное радио», за приправами стали обращаться знакомые знакомых — владельцы небольших питерских кафе и ресторанов. «Через какое-то время стали звонить совершенно незнакомые люди, спрашивали уже килограммами наши специи. И мы поняли, что это может быть настоящим бизнесом», — вспоминает Федосеева.

Так в 2006 году появилась компания «Сфера». Бизнес-модель была простой: предпринимательница покупала пряности у оптовиков, смешивала по своему рецепту на собственной кухне и перепродавала. Объемы производства достигали 50 кг в неделю и ежемесячно приносили около 120 тыс. руб. прибыли при марже 15–30%.

Когда заказы от рестораторов достигли более 500 кг в месяц, стало понятно, что надо расширяться. Но найти подходящее помещение оказалось непросто. Как только семья снимала помещение и делала ремонт, владельцы недвижимости без объяснения причин просили съехать. После трех переездов Елизавета решила, что нужно покупать помещение. Семья идею поддержала, в 2007 году они продали за 14 млн руб. четырехкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга и переехали в деревню Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области — в 73 км от Санкт-Петербурга. Денег хватило на покупку дома, 2 га земли и производственных помещений бывшей фермы по выращиванию грибов площадью 1000 кв. м.

Читайте также:  Три типа миллионеров

Производственные помещения требовали ремонта, оборудования тоже не было, поэтому семье пришлось брать еще и потребительские кредиты под 20–25% годовых. В общей сложности на организацию производства ушло около 5 млн руб., которые семья заняла в банках. Последующие два года всю прибыль предпринимательница тратила на погашение долгов. Поиск денег отнимал много времени и отвлекал от производства. По словам Елизаветы, это было самое сложное время в истории ее компании. «О чем женщины мечтают? О шубе, например. А я все мечтала об автоматизированных линиях. Это было такое счастье, я так радовалась нашему первому фасовочному аппарату», — вспоминает Федосеева.

Предпринимательница понимала, что масштабный бизнес на сотрудничестве только с рестораторами не создашь, она искала возможности выйти в розницу. В 2008 году правительство Ленинградской области устроило встречу местных предпринимателей с закупщиками торговых сетей. По словам Федосеевой, на всех производителей выдали всего один бейдж, без которого на встречу не пускали. Фермеры ругались и выстраивались в очередь за право 5–10 минут провести в компании с закупщиками. Когда пропуск попал в руки Елизаветы, она буквально вбежала в зал, раздала все свои визитки и образцы продукции.

Порыв предпринимательницы оценили представители торговой сети Spar. Почти полгода они тестировали приправы, согласовывали договор о производстве специй под их торговой маркой, утверждали этикетки. В итоге компания Федосеевой стала производить для торговой сети восемь приправ: морскую соль, приправы для салатов, курицы и др.

Только после этого контракта Елизавета оставила работу по найму.

Пряная ферма

Производство специй — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. По словам Федосеевой, невозможно быстро придумать новую смесь — одни специи острые, другие пряные, нужно разбираться во вкусовых качествах, а также учитывать время сбора урожая. Рецепт новой смеси предпринимательница обычно разрабатывает около трех месяцев.

В основе специй «Сферы» — российские травы. На 2 га земли компания выращивает около 40% необходимого сырья. Это орегано, петрушка, укроп, кинза, майоран, базилик и другие растения. Травы собирают вручную, затем сушат и перемалывают. Оставшееся сырье компания закупает у российских производителей и зарубежных поставщиков. Российские травы поставляют 25 фермеров. Порядка 30% сырья, например разные виды перца, закупается за границей. Поначалу Федосеева сотрудничала с перекупщиками, но когда потребность в сырье выросла до контейнеров по 20 т, договорилась о прямых поставках из Индии, Китая и Вьетнама. По словам предпринимательницы, это помогает снижать издержки и следить за качеством сырья.

Но возможен и экспорт — индийские партнеры, по словам Федосеевой, планируют закупать у нее горчицу и кориандр. Недавно она получила заявку на поставку 20 т продукции ежемесячно. «На последней выставке БРИКС, которая проходила в Индии, ее стенд пользовался сумасшедшей популярностью», — рассказывает Мария Щербаткина, сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». «Это очень необычно и смешно, потому что, казалось бы, Индия — основной поставщик специй для всего мира. Но индусы сами же потребляют специи, которые у них не растут», — объясняет Федосеева.

На производстве постоянно работают 10–15 односельчанок и жительниц окрестных деревень. Урожай собирают вручную, но часть процессов автоматизирована: семь аппаратов помогают паковать специи и наклеивать этикетки. Производится около 40 видов упаковок специй, а также свежая зелень на продажу. ​Объем производства — 10–25 тыс. упаковок в месяц.

Рецепт бренда

Продажа специй в 2016 году принесла Федосеевой 20 млн руб. выручки, чистая прибыль составила 6 млн руб. Треть выручки приносит договор со Spar, треть — розничные продажи и треть — рестораны. «Spar хорош тем, что гарантирует массовые заказы, но они и диктуют свои цены. Производить под своим брендом выгоднее на 15–20%», — говорит предпринимательница.

Первые приправы продавались под названием «Смаки». Однако из-за созвучия с брендом «Смак» (его придумал и зарегистрировал певец Андрей Макаревич, который вел ТВ-программу с таким названием) торговую марку зарегистрировать не удалось. Впрочем, первыми покупателями были в основном рестораны, они на торговую марку внимания практически не обращали.

В 2014 году Федосеева решила выйти на b2c-рынок. Из-за скачка доллара торговые сети стали внимательнее относится к предложениям российских производителей, началось импортозамещение. Изменила линейку и Федосеева: например, выпустила «Перцы люкс», где один из видов заграничного перца заменила отечественная горчица. На вид и вкус смесь практически не изменилась, при этом себестоимость продукта снизилась.

Чтобы разобраться в маркетинге и брендинге, Елизавета пошла на программу бизнес-акселерации от правительства Ленинградской области: полгода предпринимательница посещала лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. «Елизавета настолько обаятельный человек, что, глядя на нее, хочется пойти и открыть свой бизнес. Именно такие люди нам нужны», — вспоминает начальник отдела Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова.

В 2015 году Федосеева зарегистрировала новую торговую марку — Divia. Название и логотип придумали вместе с мужем. «Когда человек в супермаркете подходит к полке со специями, он не понимает, что к чему. Поэтому он хватает понятный черный перец и уходит. Мы долго думали, как же объяснить, что у специй есть градация, что их можно варьировать, создавать новые интересные вкусы», — рассказывает Федосеева. В итоге придумали новую линейку приправ. Обычно специи продаются либо отдельно — розмарин, базилик, петрушка и т.д., либо для отдельных блюд — плова, мяса, рыбы и т.д. Федосеева предложила свою «шкалу вкуса» — градацию из девяти наборов специй с нарастающей остротой от «Нежной» до «Острой». Соль с приправами Divia стоит 120 руб., перцы — 200 руб. Цены чуть выше средних по рынку.

Решение спорное. «Шкала вкуса» может сработать в интернете в очень узком сегменте аюрведистов, где больше идет продажа идеи, чем продукта. В рознице успех маловероятен, так как линейка не вписывается в логику магазинной полки», — считает Алексей Измайлов, директор по развитию оптового поставщика специй и пряностей «Ива».

И действительно, сейчас Divia продается в основном в фермерских магазинах. «Продукция очень необычная — соль соединена со специями, и людям это интересно, продажи растут. Я сама с удовольствием пользуюсь. Думаю, мы будем долго сотрудничать», — говорит Лада Акулинина, глава отдела закупки сети из пяти магазинов «Фруктовая лавка».

Для ресторанов Федосеева разработала линейку Divia Grand. По словам менеджера по закупкам одного из крупнейших поставщиков ресторанов компании «Восток-Запад» Ксении Василевич, продукцию Divia закупают и премиальные заведения — «Пушкинъ», «Турандот», «Граф Орлов» и др.

Янтарная добавка

Как-то Елизавета вспомнила, что снимала документальный фильм о янтаре. Его экстракт содержит янтарную кислоту и микроэлементы, которые помогают организму справляться со стрессом и нагрузками. «Янтарь главным образом используется при лечении заболеваний щитовидной железы. Также обладает антисептическими свойствами», — говорит Юлия Доронина, специалист фабрики янтаря «Амберхолл».

Федосеева решила попробовать выпустить продукцию с экстрактом янтаря. В чистом виде из-за специфического хвойного вкуса его употреблять сложно. Опыт работы со специями подсказал, что экстракт можно смешать с другими продуктами. В итоге она создала янтарную воду и крем-мед с экстрактом янтаря.

У продуктов с янтарем есть еще одно преимущество: китайцы считают янтарь «императорским камнем» и приписывают ему мистические свойства. Ежегодно в КНР официально импортируется около 50 т янтаря на сумму около $100 млн, основной поставщик — Россия. И кроме того, все больше китайцев в качестве туристов ездят в нашу страну, и в частности в Санкт-Петербург.

Предпринимательница приняла участие в выставке в Санкт-Петербурге при российско-китайском центре. Пробную партию буквально смели с прилавков. «Как же мы были удивлены, когда китайцы нас со всех сторон обступили, сразу съели весь наш мед, выпили всю воду, — вспоминает Федосеева. — Про интерес к янтарю я знала, но что он настолько в тренде — не ожидала».

После этого случая специалисты Российского экспортного центра предложили предпринимательнице принять участие в первой продовольственной выставке российских продуктов в Китае. На ней посетители потребовали продать даже те экспонаты, которые не были предназначены для продажи, а закупщики выстроились в очередь. Теперь все силы компании направлены на производство янтарных продуктов.

Федосеева считает, что это поможет «Сфере» выйти на новый уровень продаж. Она готовит документы для поставок в Китай. Согласование контрактов и окончательных цен займет еще три месяца, намечена отправка первых 60 т янтарной продукции китайским оптовикам.

Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, верит в успех янтарных продуктов: «Критерий один — продукт нужен достаточному количеству людей, и они готовы платить деньги».​

Ссылка на основную публикацию