Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как законно торговать выпечкой в палатке

Торговля выпечкой — как зарабатывать на пирогах

  • Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой
  • Какие документы необходимы для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой
  • Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой
  • Работа с поставщиками
  • Сколько можно заработать на продаже выпечки
  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки
  • Сколько нужно денег для регистрации бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология продажи выпечки

Торговля выпечкой с тележки – вид малого бизнеса, который будет актуален всегда. Да, здесь редко удается получить оборот в несколько миллионов за один месяц, но, тем не менее «прогореть» в этом деле практически невозможно. Во-первых, свежая выпечка – это продукт, призванный удовлетворить главную потребность человека в пище. А значит, спрос на данный товар будет всегда. Во-вторых, инвестиции на открытие одной торговой точки (где-нибудь на автовокзале) составляют не более 50 тыс. рублей. Это не та сумма, за которой надо идти в банк получать кредит. Именно поэтому, с финансовой точки зрения, открыть такое дело под силу многим начинающим предпринимателям.

Главная сложность в этом деле, пожалуй, — правильная организация бизнеса. Бизнесмену следует решить ряд вопросов:

    Определится с местом размещения торговой точки; Приобрести соответствующее оборудование; Зарегистрировать ИП, арендовать торговое место; Проработать ассортимент товара; Найти и трудоустроить продавцов; Выстроить систему логистики товара (подвоз выпечки до места реализации).

Рассмотрим каждый из этих шагов более подробно.

Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой

Начнем с места расположения торговой точки. Вообще торговать выпечкой выгодно там, где много «голодных» людей. Это простой принцип данного бизнеса. Нам нужны места повышенной проходимости людей, с наименьшим количеством конкурентов в виде кафе, ресторанов, пиццерий и точек фаст-фуда. Как правило, свежую выпечку с тележки хорошо покупают там, где людям требуется быстро перекусить: выходы из метро, авто и ж/д вокзалы, студенческие городки, центральные улицы города, офисные и торговые центры, парки отдыха, набережные, городские пляжи и так далее.

Для размещения торгового оборудования (зонт и тележка) потребуется арендовать 2-3м2. Если земельный участок, на котором планируется разместить торговый объект находится в государственной (муниципальной) собственности, то для заключения договора аренды необходимо обратится в комитет управления городским (муниципальным) имуществом вашего города или района. К заявлению на предоставление земельного участка необходимо приложить свидетельство о регистрации ИП (ООО) и схему размещения торгового объекта (в произвольной форме). По истечению 1-2 месяцев (в отдельных случаях и быстрее), после рассмотрения вашего заявление на комиссии, будет решено заключать с вами договор или нет.

Договор аренды торговой точки по продаже выпечки, скорее всего, будет заключаться на срок не более одного года, то есть на один сезон. Процедура торгов (аукцион) в таком случае не проводится.

Арендовать земельный участок, находящийся в частной собственности, конечно проще.

Какие документы необходимы для открытия

Если вы только начинаете ваш «малый» бизнес, то самой подходящей организационной формой является обычное индивидуальное предпринимательство . Регистрация ИП в налоговой занимает всего 5 рабочих дней и требует минимального пакета документов, включающего заявление физического лица, паспорт и оплату гос. пошлины в размере 800 рублей. При заполнении заявления следует указать код ОКВЭД 52.27.3 «Розничная торговля прочими пищевыми продуктами».

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

После регистрации деятельности вам предложат выбрать систему налогообложения.При торговле выпечкой лучше всего подойдет специальный режим налогообложения — единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога при таком режиме во многом зависит от размера торговой площади, которая у вас будет составлять всего 2-3м2 (с одной торговой точки).

Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой

После того, как вы определились с местом размещения торговой точки и зарегистрировали ИП, необходимо приобрести торговое оборудование. Основной его перечень включает:

Торговая тележка для продажи пирожков и горячей выпечки (новая обойдётся в 30-40 тысяч рублей)

Зонт на двух опорах для уличной торговли (4-6 тысяч)

Денежный ящик с замком для торговой тележки(2 тысячи рублей)

Помимо основного оборудования потребуется приобрести: мусорный бачок, полиэтиленовые пакеты, спецодежду для продавца. На эти цели уйдет порядка 4-6тыс. рублей.

Для работы холодильника (если мы планирем торговать холодными напитками) необходимо подключение электричества. Для этого потребуется заключить договор с ближайшим магазином, точкой общепита, или любым другим объектом. Плата за электричество составляет порядка 1-2 тыс. рублей в месяц. Затраты на электроэнергию могут включаться и в стоимость аренды (в случае с частным арендодателем).

Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой

Для работы одной торговой точки необходимо трудоустроить как минимум 2-х продавцов. График работы продавцов – 2/2 либо неделя через неделю. Заработная плата устанавливается как оклад + процент от дневной выручки, чтобы хоть как-то замотивировать работников.

Найти опытного продавца в такой бизнес не просто. Исходя из «престижа» работы вашим основным персоналом будут являться студенты-заочники, желающие подзаработать, а также люди пенсионного и пред пенсионного возраста. Брать на работу людей из числа близких родственников не всегда является хорошим решением (проверено на опыте многих бизнесменов).

Работа с поставщиками

Далее следует решить вопрос доставки выпечки до торговой точки. Как мы будем доставлять товар, сами, или силами поставщика? Если самостоятельно, то потребуется приобрести как минимум вместительный легковой автомобиль.

Если торговых точек будет несколько, от своевременной доставки товара будет зависеть доход вашего бизнеса. В данном случае важно, чтобы поставщик товара, находился как можно ближе к месту торговли. Лучше, если это будет пекарня, расположенная в черте вашего города.

Сколько можно заработать на продаже выпечки

Планируя ассортимент выпечки, следует исходить из времени суток: утром лучше продается сладкая выпечка, днем – мясные пирожки, а вечером – пироги с картошкой, яйцом и капустой. В дождливую и жаркую погоду продажи выпечки падают. Поэтому, во избежание порчи нераспроданной выпечки, товар в торговую точку поставляется меньшими партиями.

Ассортимент выпечки включает 10-15 наименований. В благоприятную погоду, в удачном месте продается не менее 300 пирожков в день, в праздничные дни – более 600-700 шт. Одна тележка вмешает в среднем 200 единиц, и в течении дня загружается два-три раза. Наценка на товар должна составлять не менее 50%, иначе дело не будет таким прибыльным.

Валовый доход с одной удачно расположенной торговой точки может доходить до 100 тыс. рублей в месяц и более. Из дохода следует вычесть:

    Заработную плату 2-х продавцов – 30 тыс. руб., Страховые отчисления в ПФР (30% от з/п) – 10 тыс. руб., Арендную плату – 5 тыс. руб., Электроэнергию – 2 тыс. руб., Налоги (ЕНВД) – 2 тыс. руб., ГСМ – 8 тыс. руб., Прочие расходы – 5 тыс. руб.

Итого прибыль с одной торговой точки составляет в среднем 38 тыс. рублей.

Организация бизнеса по торговле свежей выпечкой видится вполне доступным делом. Низкие инвестиции в бизнес, простая регистрации деятельности, широкий выбор мест размещения торговых точек – все это создает иллюзию легких денег. Однако здесь, как и в любом другом деле существуют свои трудности, которые сразу не увидишь – контроль за честностью продавцов, своевременная доставка товара, сохранность оборудования от вандалов, повышение арендных ставок, давление со стороны конкурентов и так далее и тому подобное. Добавьте сюда и ярко выраженную сезонность торговли выпечкой. Одним энтузиазмом здесь, пожалуй, не обойтись…

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки

Нужно правильно подойти к организации данного дела. В первую очередь необходимо позаботиться о поиске места или торговой точки, на которой будет продаваться выпечка. Размеры места нужно выбирать, исходя из количества продаваемой продукции и величины бизнеса. После этого следует купить необходимое оборудование и позаботиться о подборе ассортимента выпечки, которую вы планируете продавать на своей торговой точке. Далее вы можете переходить к регистрации бизнеса и к поиску продавцов, которые будут осуществлять качественную продажу вкусной выпечки.

Сколько нужно денег для регистрации бизнеса

Стартовый капитал не превышает 1,5-2 тыс. долларов. Этих денег будет достаточно для того, чтобы закупить необходимо оборудование, арендовать торговую точку, приобрести готовую выпечку и выплачивать заработную плату сотрудникам. Если же вы желаете расширить спектр предлагаемых услуг, то соответственно нужно увеличить стартовый капитал.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Необходимо задействовать код ОКВЭД 52.24 – осуществление розничной торговли хлебом и прочими хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Если же продажа будет осуществлять не в магазине, то так же дополнительно можно указать код ОКВЭД 52.6 – осуществление розничной торговли за пределами магазинов. Так же стоит обратить внимание на то, что если вы пожелаете в будущем самостоятельно готовить выпечку, то можно указать код ОКВЭД 15.81 – производство мучных изделий с небольшим сроком хранения.

Нужно ли разрешение для открытия

Так как вы будете в дальнейшем осуществлять продажу скоропортящейся продукции, следует подумать и о наличии разрешений, среди которых должно быть:

    разрешение от властей города о том, что вам можно торговать в определенном месте; заключение от санитарно-эпидемиологической службы; разрешение со стороны экологической и пожарной инспекции; сертификаты качества на продаваемую продукцию.

Технология продажи выпечки

В том случае, если вы желаете, чтобы эффективность продажи выпечки находилась на высоком уровне, об этом нужно подумать заранее. Обязательно разработайте достаточно широкий ассортимент товара и создайте для него небольшое, но удачное меню.

Как только потенциальный покупатель возьмет его в руки, он автоматически захочет приобрести хотя бы что-нибудь. Так же не менее важную роль играет обслуживание покупателей. Набирая персонал, обратите внимание на то, чтобы они были дружелюбными и позитивно настроенными. Не менее важным моментом является создание яркой рекламы. Если у вас есть дополнительный средства, можете попробовать этот маркетинговый ход.

Как я открыла киоск по продаже выпечки по франшизе, и почему дело не пошло

Кто из нас не любит свежую, ароматную выпечку? Казалось бы, таких людей просто нет, поэтому эта продукция всегда будет востребована. На первый взгляд, вот успешная бизнес-идея — выпекать и продавать сдобу. Тем более, если начать своё дело по франшизе, стать частью бренда, который все знают.

Читайте также:  Малым форматом: как заработать на барах с безалкогольными напитками

Свою историю открытия киоска по продаже выпечки по договору франчайзинга журналу Reconomica рассказала Зинаида Вышквар, которая проживает в городе Киеве. Она поделилась своим бесценным опытом, чтобы каждый, кто пожелает пройти аналогичный путь, не совершил её ошибок.

Мой опыт

Здравствуйте! Меня зовут Вышквар Зинаида, я проживаю в городе Киеве. На момент старта моего бизнеса мне было 35 лет. Запустила я его в работу в 2016 году, и проработал он 2 года.

Как родилась идея

Я давно хотела что-то своё, мечтала начать своё дело, но всё время чего-то не хватало, какой-то подсказки. Опытные бизнесмены, как правило, своим опытом не хотят делиться. Случилось так, что моя свекровь нашла работу в киоске, который специализировался на выпечке. С каждым днём на конкретном примере мы узнавали, как этот бизнес работает, все его подводные камни, нюансы. У нас был свой агент. И это было полезно.

В один прекрасный момент её хозяева решили сменить сферу своей деятельности и перепрофилировать киоск. Это было неожиданно, и мы решили, что, так как они меняют кардинально свой вид деятельности, мы не будем им конкурентами, и они могут с нами поделиться опытом. Так и получилось. Мы встретились, пообщались, задавали интересующие вопросы — они отвечали. Конечно, сейчас я понимаю, что задавала не те вопросы или не так их формулировала. Забегая наперед скажу, что они мне дали только 20% информации и опыта.

Такая же точка с выпечкой предусматривала работу на условиях франшизы. Сама франшиза ничего не стоила, отчислений нет.

Условия франшизы были следующими:

  • не менее 300кг замороженной продукции;
  • нельзя продавать снековую группу и другую выпечку;
  • фирменное брендирование;
  • цены диктуют они.

Итак, мы узнали данные поставщика, заключили с ним договор франчайзинга.

С чем стартовать?

На семейном совете было решено, что нужное финансирование мы возьмем у банка: сняли с 3-х кредитных карт все кредитные средства.

Точку мы решили открыть в спальном районе, что стало одной из ошибок, так как 70% платежеспособного населения выезжает из спального района в офисный район.

Киоск нашли небольшой, 8 кв.м., брендирование и меблирование организовывал поставщик, так как всё должно было соответствовать цветам фирмы. Для работы требовался морозильный ларь (для хранения заморозки), микроволновка, весы, подсветка полок.

Все это мы перекупили у бывших работодателей моей свекрови. И снова это стало ошибкой, так как им нужно было это продать, а нам купить. Они ставили выгодные для себя цены, а мы по своему незнанию эти цены не сравнили с теми, по которым продают в сети.

Аренда печи

Поставщик по условиям договора давал в пользование печь для выпечки их продукции, всё выпекалось на месте, мы сами рассчитывали, сколько и когда нам печь. Вся выпечка выпекалась по установленным программам, ничего сложного.

Для работы требовался морозильный ларь, микроволновка, весы, подсветка полок.

Конечно, оборудование давали они не бесплатно, каждый месяц мы платили аренду за печь. Для запуска нам нужно было кофе и вода.

Есть много поставщиков, которые дают кофемашины бесплатно, привозят зерно, мешалки, стаканы, сахар. Мы платили за порции по счетчику.

С водой тоже проблем не возникло — “Соса-Сola”, “Pepsi”, минеральная. Многие привозят даже в долг.

Мы открылись

Сначала работали я со свекровью по графику неделя через неделю. Клиенты появились быстро, новое все любят. Каждое утро выпекали, вечером старались продать под ноль, конечно, это не всегда получалось.

Факторы, влияющие на продажи

Стоит учесть, что на торговлю влияют такие факторы, как погода, праздники, выходные, жара летом, дождь осенью. Если целый день идет дождь — торговли нет, люди в такую погоду спешат поскорее домой.

Летом выпечка плохо продаётся, в основном берут воду. Вода, особенно негазированная, разлетается быстро. Можно сказать летом на воде только и зарабатывали. Киоск находился на остановке общественного транспорта, и рядом была только точка по продаже сигарет. Однако эти соседи очень демпинговали цены на воду, так как они были крупной сетью, наценку на минералки и сладкие воды они делали копеечную, что, конечно, забирало у нашей точки значительную часть продаж. Но у нас основным товаром была выпечка, поэтому выручка всё равно постепенно росла, тем более, что поставщик давал делать наценку 100%.

Из мелкого товара обязательно нужно иметь в наличии салфетки, кульки, жевательные резинки, соки, а ещё зимой мы продавали горячие бульоны.

Конечно, стоит отметить и минусы. Самый главный — летом от печки очень жарко. Мы начали развиваться, постепенно появилось много постоянных клиентов. В планах было открытие ещё нескольких киосков.

Кассовый аппарат

Для открытия нужно было решить вопрос с налоговой. Муж был предпринимателем, и ему для работы обязательно нужно было ставить на точке кассовый аппарат.

Кассовый аппарат — это недешевое удовольствие.

Это очень большая статья расходов, так как стоимость ККМ высокая. Помимо его покупки, дополнительно нужно оплачивать и его ежемесячное обслуживание.

Занималась оформление кассового аппарата в налоговой я сама, чтобы не оплачивать чьи-то услуги. В принципе, это было не сложно. Мы начали работать.

Ежемесячные расходы

При этом расходы на электроэнергию в МАФ (малые архитектурные формы — скамейки, торговые киоски, знаки и указатели, павильоны, ограды и ограждения) высокие, так как цена промышленная.

Значительную часть дохода забирала электроэнергия, примерно 30%.

Также большая часть — расходов это аренда МАФ, и мы не могли угадать, когда хозяйка повысит цену. За два года работы она повышала аренду 3 раза, цена на кВт электроэнергии повышалась 2 раза.

Свекрови зарплату мы платили, сама я зарплату не брала. Зимой было тепло за счет печки, но киоск быстро охлаждался, поэтому приходилось отапливаться обогревателем. Мало того, что печка берёт 5 кВт/ч, так ещё и работал обогреватель. Всё это зимой выливалось в большие расходы.

Кадры решают всё

И всё-таки с ростом популярности киоска, мы получали такой доход, который позволил нам добавить продукции, и начать поиски продавца вместо меня. Поиск продавца — это тяжелый момент. Цену себе кандидаты, конечно, придумывают заоблачную. Пришла женщина лет 65-ти, поговорили, живёт рядом, дети взрослые. Меня она устроила, но мою свекровь — нет. Она находила в ней кучу недостатков. Начались претензии с обеих сторон.

Хорошие продавцы на вес золота.

При этом нужно сказать, что поставщик делает внезапные проверки работы точки и соблюдения условий договора. Если систематически будут выявляться нарушения (ценников нет на продукцию, грязно в киоске, нет санитарной книжки, нет формы и т.п.), будет штраф.

По условиям франшизы они вам диктуют очень много условий, и вы должны их соблюдать.

Спустя год

Через год работы я всё больше хотела разорвать договор. Нам попался бестолковый менеджер, который не помогал нам вообще.

Продукция привозится в определенные дни, и если мы забывали заказать, это никого не волновало — мы сидели без продукции. Со временем свекровь перестала у нас работать, остался один продавец.

Рабочие конфликты

Что нужно сказать о работниках? Никогда не работайте с родственниками. Всегда придерживайтесь правила “Работник-Работодатель”.

Если с работником перейти на какие-то личные, задушевные разговоры, работы не будет, они садятся на шею. Так у меня и произошло. Я расслабилась, и моя работница меня начала подставлять. Она начала постоянно указывать на маленькую зарплату, поднимались разговоры о том, что я мало плачу, а где-то предлагают ей больше в два раза. Я понимала, что она набивает себе цену. Я нашла ей напарницу, пошли взаимные обвинения. Совпало очень много в тот момент: и аренду подняли, и обороты упали, и разборки с продавцами.

Последней каплей стало то, что одна из продавцов то продукцию не ту закажет, то нагрубит покупателям, а потом ещё и выяснилось, что она продавала свою продукцию вместо моей.

Я понимала, что это очень сильно портит мою репутацию и мой доход. Пришлось её уволить.

Конкуренты

Стоит также сказать о конкуренции. Когда мы открывались, мы были единственной выпечкой в округе. За первый год работы рядом открыли три похожие точки.

За год около нас открылось ещё три точки с выпечкой.

Кроме того нам делали разные гадости. Несколько раз заливали замки роллетов клеем. На замену уходило несколько часов и приличная часть дохода. Таких замен было четыре.

Открытие рядом киосков по производству и продаже выпечки очень снижало наши доходы. Постоянные проверки поставщика, проблемы с продавцами, палки в колеса от конкурентов — всё больше убеждали меня уходить от франшизы.

Отказ от франшизы

И как ни странно, они сами это предложили. Были новые условия:

  • продаем, что хотим;
  • убираем брендирование;
  • цены повышаются на 20%;
  • цены на готовую продукцию мы ставим сами.

И мы на это решились, я сняла брендирование, повысила цену на готовую продукцию, добавила снековую группу, добавила другую выпечку. Также нужно сказать, что мы учились экономить. В печку мы ставили вместо трех противней четыре, выключили подсветку, отключали временно холодильники. Я добавила в продажу печенье, чипсы, нашла еще одного поставщика воды.

Другие нюансы

Стоит сказать, что хорошо берут воду в холодильниках, которые стоят на улице. Покупатели что увидели, то и захотели.

В летний период выпечка быстро портится. Так как у нас была выпечка на вес, я придумала оставлять на витрине грамм 100, все остальное прятать в холодильник.

Нашла поставщика, который привозил выпечку свежую, и если она не продавалась, мы её могли вернуть.

Также всегда стоит помнить о проверках Департамента города по благоустройству. Они могут прийти в любое время.

Проверяют, как вы убираете прилегающую территорию к киоску, должна быть урна, зимой нужно убирать снег, осенью — листья, опадающие с деревьев. За невыполнение этого они вправе наложить штраф, а это влечёт за собой снос киоска. И снова нам сообщили о поднятии аренды и цены на электроэнергию. К тому же не нужно забывать и о налогах, они тоже поднимались. И после двух лет работы мы с мужем решили закрыться. Тяжело. Но эти два года стали хорошим опытом для нас.

Читайте также:  Отчетность в новый федеральный реестр: кто, когда и как должен подавать сведения о фактах деятельности юридических лиц

Расходы и доходы

Итак, основные статьи расходов:

  • аренда — от 5000 грн до 8000 грн;
  • оборудование — 10000 грн;
  • брендирование киоска — 6000 грн;
  • начальная продукция — 10000 грн;
  • сопутствующие расходы (швабры, веники и т.п.) — 2000 грн;
  • зарплата — 250 грн/день;
  • кассовый аппарат — 6000 грн;
  • обслуживание кассового аппарата — 250 грн/мес;
  • налоги — 1400 грн/мес;
  • электроэнергия — от 1200 до 2000 грн/мес.

В хорошие времена выручка доходила до 2500 грн/день, а в месяц можно было заработать 8000-12000 грн.

Несколько советов

Сейчас, пройдя через этот опыт, я понимаю, что многое можно было бы сделать по-другому.

Главный совет — обязательно нужно контролировать все процессы. И чтобы понимать, как это работает — в этом нужно самому поработать хоть чуть-чуть. Тогда вы будете знать все подводные камни.

  • Желательно обезопасить себя установкой камер или сигнализации. У нас на киоске были следы повреждения роллетов, а на холодильнике с мороженым следы взлома;
  • Стоит быть готовым к неадекватным покупателям, они будут всегда и всегда будут недовольны вашей работой, как бы вы идеально её не делали;
  • Для того чтобы максимально хорошо стартануть, нужно выбирать место для продажи очень проходимое. Это должна быть станция метро, место, где большое скопление офисов. Очень желательно открываться там, где нет похожего товара, пересмотреть условия нескольких поставщиков и выбрать для себя максимально комфортные и выгодные;
  • Хороший продавец — это 75% успеха продаж. Очень тщательно стоит подойти к выбору продавца, максимально узнать о человеке. Конечно, в идеале оформить официально, но это дополнительная налоговая нагрузка и отчётность. Но неоформление — это риск. Стоит постоянно контролировать их работу, так как очень часто недобросовестные продавцы начинают подторговывать своей продукцией, брать из кассы деньги, брать товар и т.п. Для убедительности или запугивания стоит ввести систему штрафов и хотя бы один раз её применить.

И очень важно гореть идеей! Не стоит сразу ожидать большой прибыли. Если есть цель — будет результат. Конечно, если не стоять на месте.

Сейчас я уже знаю, что нужно стараться максимально открывать больше точек, чтобы за счёт оборота выйти в плюс.

Но очень важно всё просчитать и продумать. Учесть расположение точки/магазина, процент платежеспособного населения, специфику продаваемой продукции, конкурентов в радиусе километра и постоянно развиваться, искать новые виды продукции, более уникальные.

Очень надеюсь, что мой рассказ оказался Вам полезен! Успехов Вам во всех начинаниях!

Торговля горячей выпечкой на улице как бизнес

Передвижные пункты по торговле горячей выпечкой — оптимальный вариант бизнеса для начинающих предпринимателей. Этот бизнес имеет высокую рентабельность, большой спрос и требует минимальных вложений. Небольшие передвижные пункты горячего питания размещаются в местах большой проходимости, там, где нет возможности открыть стационарную точку, а также на территории во время проведения праздников.

Первоначальные инвестиции в открытие одной точки составляют не больше $2-3 тыс. Основные расходы (без учета покупки пирожков) — оборудование и зарплата. Чистая
прибыль с одной точки составляет в среднем $300-500 в месяц.

Рентабельность точки можно повысить, если большую часть работы
(в том числе обязанности грузчика, охранника, управляющего)
предприниматель будет выполнять сам. Для торговли можно нанять двух продавцов.

Некоторые опытные предприниматели выставляют большинство своих тележек только по праздникам. В такие дни дневная выручка может составить месячный доход.

Гораздо выгоднее торговать не только выпечкой , но и напитками. Ассортимент можно расширить за счет установки холодильника с мороженым и лимонадом. Производители напитков часто предоставляют свои холодильники для торговли бесплатно.

Удачная работа тележки зависит от целого набора факторов: погоды, умения составить ассортимент, четкой работы поставщика. Заказывать выпечку необходимо ровно столько, сколько можно продать за день (300-500 пирожков): по нормам Роспотребнадзора срок реализации выпечки не превышает одни сутки.

Для организации торговли необходимо иметь сертификаты на продукцию и оборудование, обеспечивать уборку мусора.

Самые прибыльные места для организации точек торговли — возле метро, торговых центров, прогулочных маршрутов (набережные, парки) и т.п., где большой поток людей. Хорошо заработать можно в праздничные дни в местах, где проводятся мероприятия.

Предпринимателю необходимо обратиться в районный торговый отдел, где ежегодно составляется адресная программа точек возможного размещения тележек. Рассмотрение заявления администрацией совместно с КУГИ занимает от одного до нескольких месяцев. Искать место самостоятельно не целесообразно.

Обязательно необходимо пройти согласования в Роспотребнадзоре, Госпожнадзоре, ГИБДД.

Стоимость аренды площади в 2 кв. м на улице обойдется – в $100 .

Минимальный комплект оборудования для точки уличной торговли включает:

— Тележка — $1000
— Мусорный бачок — $5
— Зонт — $30
— Холодильник для хранения напитков — $300
— Аренда помещения в 2 м2 для хранения оборудования — $50/мес.
— Газовые баллоны (один рассчитан на 2 дня) — $4/шт.
— Полиэтиленовые пакеты — $4/мес.
— Подключение электричества для работы холодильников и тележки (от ближайшего магазина, точки общепита, ЖЭКа и т.п.) — $100-200/мес.
— Вывоз мусора — 2000 руб./мес.

Ассортимент

При хорошей торговле в удачном месте продается не менее 300-500 пирожков в день. Одна тележка умещает примерно 150 единиц выпечки и в течение дня загружается 2-3 раза. Наценка на продукцию составляет в среднем, 30%. Ассортимент одной тележки включает 10-15 видов продукции.

Спрос на продукцию зависит от времени суток – утром больше покупают сладких изделий, днем- мясных, а вечером- пирожки с картошкой и капустой. В жару и дождь продажи падают.

Персонал

На начальном этапе предприниматель сам берет на себя большую часть работы и нанимает только продавцов для торговли. Дополнительных работников – грузчиков и охранников целесообразно нанимать при наличии минимум трех точек.

Зарплата продавца складывается из оклада — $200/мес. плюс процент от продаж. Обычно, меньше чем за 400 рублей в день продавцы работать не будут. Поэтому величина процента рассчитывается с учетом этой минимальной суммы.

Зарплата грузчика и охранника составляет по $300 в месяц.

По материалам статьи Евгения Волкова для газеты Деловой Петербург

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Как законно торговать выпечкой в палатке

Подробности организационного процесса в нашей статье «Торговля горячей выпечкой на улице»

На Ваш вопрос о контролерах отвечает юрист Паньжина Марина Вадимовна

Местная администрация как самая низшая ступенька власти решает вопросы местного значения в так называемых муниципальных образованиях (городах, районах, городских и сельских поселениях). Чаще всего такую структуру называют муниципалитетом или управой.

В систему государственной власти муниципалитеты не входят. Закон квалифицирует их как органы местного самоуправления, или муниципальную власть (ст. 12 Конституции РФ).

Как правило, внутри муниципалитетов создаются различные подразделения (торговые отделы, управления потребительского рынка и услуг, отделы по защите прав потребителей и т.п.), которые и проверяют работу фирм и предпринимателей. Уже из названия этих подразделений видно, что местные власти занимаются в основном фирмами бытового обслуживания и розничной торговли. Как правило, именно местные власти выдают разрешения и патенты на торговлю.

Без этих документов торговать на территории муниципального образования нельзя. У каждого муниципалитета свои подходы в решении этого вопроса — федеральным законодательством он не регулируется. Однако некие общие нормы все же существуют.

  • Получив любой из этих документов, фирма или предприниматель обязаны соблюдать правила торговли, причем не только региональные, но и федеральные. В противном случае местные власти могут приостановить действие разрешения или патента или даже изъять их.
  • Более того: местная администрация вправе в любой момент проверить, соблюдает ли фирма условия, оговоренные этими документами.
  • Информацию о нарушителях муниципалитеты получают, как правило, от других контролирующих структур.
  • Нормативы, регулирующие процедуру проверок торговых фирм, в каждом регионе разные, и устанавливаются они региональным законодательством. Например, в Москве контролеры обязаны перед проверкой предъявить свои удостоверения и направление. Так сказано в статье 14 Закона г. Москвы от 9 декабря 1998 г. N 29 «О торговой деятельности в городе Москве.»
  • Одна из прямых обязанностей местной власти — защищать права потребителей, т.е. граждан, которые приобретают товары или услуги для своих личных нужд. Их права установлены Федеральным законом от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей».
  • Если в муниципалитет поступила жалоба от потребителя на действия фирмы или индивидуального предпринимателя, глава местной администрации может назначить проверку последних.
  • Если в ходе нее выяснится, что претензии являются обоснованными, муниципалитет вправе обратиться в другие контролирующие структуры или в районный суд.

Следует отметить, что от проверки, инициированной местными властями, не застрахован никто. Поэтому предпринимателям, намеренным минимизировать ущерб от возможного визита представителей контролирующих органов, необходимо твердо знать как свои права, так и те ограничения, которые накладывает закон на действия проверяющих.

Прежде всего у контролеров должны быть не только служебные удостоверения, но и документ, дающий право на проверку. Называться он может по-разному: приказ, распоряжение, направление, предписание и т.п. Обратите внимание: данный документ должен быть подписан главой местной администрации, его заместителем или вышестоящим чиновником.

Если контролеры ничего вам не предъявили, скорее всего, проверка незаконна. Это означает, что вы вправе отказать проверяющим. Внимательно изучите представленный вам документ, подтверждающий право проведения проверки. В нем должны быть указаны ее цели и сроки, а также фамилии и должности контролеров.

Имейте в виду: забирать с собой вашу документацию проверяющие не вправе. Кроме того, они не могут изъять вашу продукцию или товары. Если контролеры будут действовать незаконно, не препятствуйте им. Лучше напишите об этом в акте проверки.

А затем обжалуйте действия проверяющих в судебном порядке. Одновременно с заявлением в суд вы можете подать жалобу прокурору, главе местной администрации и депутату. Самостоятельно оштрафовать фирму или предпринимателя местные власти, как правило, не могут. Все зависит от того, предоставлено ли им такое право законами того или иного региона.

Но даже если они располагают такими полномочиями, применять санкции, установленные в КоАП РФ, представителям региональных властей не под силу. Поэтому в их распоряжении остается единственная возможность наказать фирму — назначить ей штраф за нарушения местных правовых актов. Он может быть установлен только региональным законом.

Читайте также:  Группы «ВКонтакте», посвященные началу и развитию собственного бизнеса

Нарушения, оговариваемые последним, не должны повторять те, что уже указаны в КоАП РФ.

Например, к ним могут относиться:

  • нарушения региональных правил торговли (в основном правил работы рынков и мелкорозничной сети);
  • торговля без разрешения или торгового патента;
  • нарушение региональных нормативов розничной продажи алкогольной продукции и т.п.

Раньше муниципалитеты могли оштрафовать фирму за просроченный товар, невыдачу чека, обвес, обсчет покупателя и т.п. Но поскольку санкции за эти нарушения были введены в КоАП РФ, сегодня местные власти не вправе их применять.

Подробнее обо всех видах контроля и всех контролирующих организациях в нашей рубрике «Контролеры»

Порядок получения разрешения на торговлю на улице

Ну, кто же не хочет быстро раскрутить свой бизнес и получать приличный доход? Но с чего начать и как организовать деятельность законно, не привлекая внимания контролирующих органов? Давайте поговорим об уличной торговле: что можно и чего нельзя делать при такой форме хозяйственной деятельности.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Что понимают под уличной торговлей?

Продажа готовой продукции вне стационарных помещений с автомашины, лотка или в палатке на отведенных властями территориях называю по-другому уличной торговлей. Но не нужно относить к ней торговлю продукцией, выращенной на даче, когда пенсионеры продают овощи со своего огорода.

Уличная торговля распространена во многих европейских и азиатских странах: можно купить сувенир или мороженое.

Выбираем форму хозяйственной деятельности

Стоит отметить, что физическим лицам, без образования какой-либо компании, получить разрешение на торговлю не получиться. Нужно быть зарегистрированным в налоговом органе или как ИП или в другой форме хозяйственной деятельности как юридическое лицо.

Ну а регистрация как юридического лица дает предпринимателю ряд преимуществ: можно получить разрешение на торговлю любым товаром, при условии, что его реализация разрешена на территории России. Но и отчетность усложняется, нужно будет вести деятельность по установленным правилам, и составлять ежемесячные отчеты в контролирующие организации.

Где и как получить разрешение на торговлю на улице

Покупая продукцию на улице, покупатель должен быть уверен в ее безопасности для здоровья, но не только по этой причине необходимо получать разрешение. Торговое место должно быть оборудовано правильно, чтобы обеспечивать безопасность покупателей.

Можно заниматься и передвижной торговлей, когда задействуют тележки, легкие транспортные средства.

Затем подберите подходящее, по вашему мнению, место, где вы намечаете организовать торговое место. По российскому законодательству любой зарегистрированный предприниматель имеет право обращения к властям за получением небольшого участка земли под торговую деятельность в аренду, за определенную плату.

Обратите внимание, если вы собираетесь арендовать землю под торговую деятельность, то нельзя его использовать, например, под стоянку автомобилей.

Последовательность действий для получения разрешения на уличную торговлю:

  1. Пройти регистрацию как ИП или юрлица, выбрать режим налогообложения: УСН или ЕНВД.
  2. Встать на учет в пенсионный и страховой фонд, если предполагается нанимать сотрудников.
  3. Подать заявление в отдел местной администрации, занимающейся вопросами уличной торговли. К заявлению необходимо приложить следующий пакет документации:
    • Карту местности, где обозначить будущее расположение торгового объекта.
    • Оригинал и ксерокопию свидетельства о прохождении регистрации как ИП или юридического лица.
    • Оригинал и ксерокопию свидетельства от налоговой инспекции о том, что проведена постановка на налоговый учет.
    • Для юридических лиц – оригинал и ксерокопию устава организации.
    • Оригинал и ксерокопия общегражданского паспорта претендента.
    • Документальное подтверждение об отсутствии долгов перед государством по налогообложению.

Выдать разрешение могут только в установленных для этих целей местах, они определены территориальным планом, который утверждается руководством администрации.

  • Вопрос о получении разрешения может быть рассмотрен в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Предпринимателю могут разрешить или отказать в уличной торговле.
  • Если решение положительное, то предприниматель получает паспорт на торговую точку. Если предпринимателю отказали, то ему передается протокол заседания, в котором прописаны все причины для отказа заявителю. К таким причинам относят несоответствие требованиям по безопасности движения, плохое санитарное состояние или несоответствие экологическим требованиям.
  • Договор аренды участка, где будет размещена торговая точка.
  • Если для уличной торговли будут задействованы дополнительные технические средства, например, при изготовлении сладкой ваты или продаже надувных шариков, необходима техническая экспертиза оборудования и заключение эксперта о возможности использования в процессе хозяйственной деятельности.
  • Если на участке расположены газовые или водопроводные трубы снабжения, то заключения от этих организаций о безопасности использования участка для торговых целей.
  • Медицинское освидетельствование о состоянии здоровья, медицинская книжка сотрудника торговой точки.
  • Все это касается торговли нелицензионным товаром, но если предполагается торговля алкогольной продукцией, то необходимы разрешения на эту хозяйственную деятельность дополнительно.

    Если торговые операции будут осуществляться посредством легкого транспортного средства, то необходимо иметь заключение о техническом состоянии транспорта, заключение санэпидстанции с разрешением его использования для торговых целей.

    Получение лицензии

    Торговля алкогольной продукции подлежит обязательному лицензированию, но получить ее могут только юридические лица, ИП получить лицензию невозможно, это установлено нашим законодательством. Также подлежит лицензированию торговля медицинскими препаратами, охотничьими товарами, например, патронами, ветеринарными или детскими товарами.

    Что необходимо для получения лицензии для торговли алкоголем?

    Обратиться в орган выдачи лицензий, написать заявление, в котором должна быть информация:

    • Об юридическом лице, наименование компании и форма хозяйственной деятельности: ООО, ОАО, ЗАО. Почтовый адрес и индекс компании и места, где будет осуществляться торговля. Выписка из ЕГРЮЛ.
    • Наименование товарной группы, которой нужно лицензирование.
    • ИНН организации, подтверждение о занесении компании на налоговый учет.
    • ОКЭВД хозяйственной деятельности, выдачу лицензии, на которую он запрашивает.

    Кроме заявления также нужны будут:

    • Учредительные документы компании.
    • Квитанция об оплате пошлины за предоставление лицензии.

    Обычно решение о выдаче лицензии рассматривается в течение пяти рабочих дней, и по результатам рассмотрения предприниматель получает лицензию на торговлю, что будет подтверждением законности деятельности предпринимателя.

    Налогообложение и отчётность по торговле на улице

    Можно самостоятельно выбрать режим налогообложения при регистрации в налоговой инспекции, его необходимо указать при подаче заявления на получение разрешения:

    • ЕНВД, уплачивается вмененный налог. Его определяют исходя из местоположения торговой точки и площади помещения. Если общая площадь составляет 5 м 2 , то установленная прибыль будет 9 000 рублей, эту сумму умножают на 6%, получается налоговая сумма к уплате. Но существует еще и корректирующий коэффициент, который устанавливается органами местного самоуправления. Уплачивают налог каждый квартал, одновременно подается декларация по итогам деятельности. Для перехода на другой вид налогообложения подают заявление в налоговой орган по месту регистрации торгового объекта, на смену налогового режима.
    • При патентной системе налогообложения вначале нужно его получить, срок действия может варьироваться от полугода до года. Если торговля будет осуществляться только в теплое время года, то можно получить и оплатить патент, то есть налог, на этот период. При этом режиме налогообложения отчетность не ведется, поскольку уплата налога происходит при покупке патента.
    • УСН, этот режим предлагает на выбор систему оплаты налогов: доходы минус расходы, или только налогообложение доходов. Лучше выбрать первый вариант, тогда сумма налогообложения будет рассчитываться исходя из фактических показателей. Декларацию о полученных доходах подают в конце отчетного периода, а сумму налога можно оплачивать поэтапно. Но при этом виде налогообложения нужны фактические подтверждения получения прибыли, а это возможно только при наличии кассовой техники, зарегистрированной в налоговой.

    Штрафы и санкции за мелкую розничную торговлю без разрешения:

    1. Если торговля осуществляется без организации ИП или другого вида хозяйственной деятельности – сумма штрафа от 500 до 3000 рублей.
    2. Если торговля осуществляется неустановленными или неразрешенными товарами, штраф для ИП – 1-3 тысячи рублей, для юридического лица от 10 до 30 тысяч, если нет разрешительных документов – 10-20 тысяч.
    3. Если хозяйственная деятельность осуществляется не на том месте, на которое было выдано разрешение от 500 рублей до 2, 5тысяч.
    4. Если товар не лицензирован, например, продажа детской одежды предусматривает обязательное получение лицензии, штраф составит от 500 до 2000 рублей. А в некоторых случаях, например, торговля алкогольной продукцией без лицензии, влечет штрафные санкции вплоть до конфискации и оплаты от 20 до 100 минимальной оплаты труда в виде штрафов.

    Зачем власть контролирует уличную торговлю

    Конечно, идя домой, хорошо прикупить зелень или ранние овощи, но если продают молочную продукцию в нарушение всех установленных норм санитарии, то здесь пора задуматься о здоровье горожан. Власти считают, что вся уличная торговля должна находиться под контролем властей, и тогда здоровье городских жителей не пострадает.

    Кто осуществляет надзор

    К контролирующим уличную торговлю органам относят:

    • Санэпидемстанцию, она проверяет соответствие продуктовой продукции принятым нормам хранения и условий продажи: если просроченные или товар хранится ненадлежащим образом, например, на полу, а не на стеллажах.
    • Сотрудники Роспотребнадзора и полиции могут составлять административные протоколы о наложении штрафных санкций в случае нарушения торговых правил, а налоговая инспекция контролирует регистрацию и наличие разрешения на такой вид хозяйственной деятельности.

    Реализация продуктов питания

    В последнее время получили распространение палатки быстрого питания, например, хот-догами и чаем. Но для организации подобной торговой деятельности нужно пройти ряд согласований: в санэпидемстанции о соответствии помещения и оборудования установленным нормам, получение медицинских книжек для сотрудников и санитарных паспортов на продукцию.

    Торговля в розницу: условия

    Как понятно из нашей статьи, организовать реализацию товаров можно и в розницу, в уличных условиях. На некоторые товарные группы нужно не только разрешение на торговлю, но получить лицензию, то есть право на продажу определенной группы товаров.

    Порядок осуществления выездной торговли

    Любая торговая деятельность вне стационарного помещения может осуществляться только после получения разрешительных документов, это относится и к выездной торговле, например, участия в ярмарочных мероприятиях. Поскольку предполагается перевозить продукцию, то нужно предоставить техпаспорт автомашины и свидетельство сотрудников ГИБДД о состоянии автомобиля.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Ссылка на основную публикацию