Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как продавать колбасу

Открыть магазин по продаже колбасы. Что нужно знать?

Торговля продуктами питания была и остается востребованным сегментом товаров среди покупателей, даже в кризисные времена. Особенной популярностью в последнее время стали пользоваться профильные, узконаправленные магазины с продуктами питания, в частности сегодня мы поговорим об одном из таких, а именно о том, как открыть магазин по продаже колбас и на что делать основной акцент при его раскрутке в вашем городе.

Особенности бизнеса

Как и с любыми продуктами питания, их продажа имеет как свои плюсы, так и минусы. В частности высокий спрос на колбасную продукцию среди населения делает этот бизнес весьма привлекательным. Но в то же время товар быстро портящийся, и соответственно существуют некоторые риски получить нереализованную продукцию, которую нужно будет списывать. Эти моменты можно отнести практически к любому типу продуктов.

Что насчет конкуренции? Она на самом деле высока. Практически в каждом продуктовом магазине вы сможете увидеть витрину с колбасными изделиями, но в то же время сейчас на рынке стают очень популярными фирменные колбасные магазины от конкретного производителя. Зачастую они тоже очень успешно работают на рынке и нарабатывают базу постоянных клиентов за счет качества продукции и ассортимента мясных изделий. Как вариант вы можете занять эту нишу и стать представителем какого-то колбасного завода в вашем городе.

Второй вариант – это работать с множеством производителей, и делать акцент на обширность ассортимента и свежести всей продукции.

Третий вариант – это торговля колбасой на рынке. Арендуется киоск с холодильным оборудованием. Правда, обычно в таком формате деятельности высокая конкуренция, но если ассортимент позволяет, и вы знаете как улучшить сервис или выиграть по цене, то можно смело начинать.

Правила торговли колбасой

Как и с любыми продуктами, для продажи колбасы вам потребуется оформить ряд разрешений. Давайте рассмотрим их боле детально.

Какие документы нужны для торговли колбасой:

  • вы должны быть оформлены ИП и указать все необходимые ОКВЭД
  • у вас на руках должны быть все разрешения относительно торговой площади, которую вы будете арендовать. Это разрешения от СЭС и от пожарной службы.
  • весь товар должен быть подтвержден сертификатами качества
  • должен быть организован уголок покупателя

Подбор помещения и оборудования для торговли

Лучшим местом для торговли колбасными изделиями являются торговые точки в людных местах, например возле продуктовых рынков или смежных продуктовых магазинов. Размер торговой площади нужно подыскивать в районе 30 кв.м. и больше. Именно такой размер помещения позволит вам нормально расположить все витрины с продукцией.

Из торгового оборудования вам будут нужны:

  • холодильные витрины, для демонстрации колбасных изделий
  • стойки и тумбочки
  • организация рабочего места для продавца
  • машинка для резки колбасы. Обязательное оборудование в этом бизнесе.
  • ножи
  • средства для уборки
  • кассовый аппарат

Возможно, если ассортимент большой нужны будут дополнительные морозильные камеры для хранения колбасы и изделий из мяса.

Ассортимент

Бизнес на колбасе не ограничивается лишь этой продукцией, там существует целый список продуктов, которые дополняют ассортимент такой торговой точки.

Вот список товарных групп:

  • колбасы вареные
  • сосиски, сардели
  • колбасы копченые или жареные
  • сало
  • деликатесы
  • мясные снеки
  • гриль меню
  • шашлыки
  • копченое и печеное мясо и сало и другое.

Ассортимент может быть и шире, а все эти продукты могут быть различных производителей, что позволяет предложить клиенту широкий выбор колбасных изделий в вашем магазине.

Реклама

Для раскрутки такой торговой точки вам в первую очередь нужно будет применить локальную рекламу, а именно:

  • раздача листовок возле магазина
  • баннеры с акциями и скидками
  • яркая вывеска или само оформление магазина.

Для лучшей раскрутки колбасного магазина, вам нужно очень тщательно подобрать площадь для торговли в людном месте, это и будет вашей основной рекламой.

Бизнес на домашней колбасе и копченостях

Отдельным направлением можно выделить направление бизнеса, когда вы сами организовываете производство домашней колбасы, а если точнее запускаете небольшой цех. На самом деле цена в итоге, если делать все качественно получается выше продукции от крупных производителей и ваша конкурентное преимущество – это качество и натуральность колбасных изделий.

Учтите важный момент, чтобы открыть торговлю домашней колбасой на рынке, вам нужны будут сертификаты на продукцию. Как их получить вы можете узнать, проконсультировавшись у юриста.

Как бизнес – это неплохое направление, но весьма специфичное и для новичка в этой сфере, скорее всего не подойдет. Для сбыта такой продукции в будущем нужно будет налаживать и сотрудничество с другими продуктовыми магазинами.

Какой нужен стартовый капитал?

В зависимости от формата работы начальные вложения в бизнес на торговле колбасой могут значительно отличаться. Мы приведем лишь основной список затрат на открытие этого бизнеса.

  • Аренда помещения – $300 — $350
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $5000 — $7000
  • Покупка оборудования – $2500 — $3000
  • Реклама — $200

На какой доход можно рассчитывать?

На самом деле все будет зависеть от конкуренции, ассортимента, сервиса обслуживании, качества колбасы и свежести товара.

Средняя наценка на колбасных изделиях – 20% — 40%.

Выводы. Открыть профильный магазин по продаже колбасы вполне реально и достаточно рентабельно, но в то же время за счет большой конкуренции вам нужно будет искать пути улучшения своей торговой точки относительно конкурентов, возможно, это будет ассортимент или более низкая цена.

Есть чем дополнить эту бизнес идею? Ждем ваших комментариев.

Жесткая продажа. Как продать колбасу

Хочу предложить вариант «на отторжение», это жёсткий способ продажи. Его можно использовать при условии:
1. Потребность в товаре выявлена на 100 %. Товар нужен, и нужен сейчас, предложение выгодное.
2. Продавец, точно знает причину отказа.
3. Потенциального клиента нужно «дожать».
4. Продавец имеет опыт в продажах.

Пример:
Моя очень хорошая знакомая, молодая по возрасту и опыту в продажах, устроилась недавно в колбасную компанию.
За первую неделю работы ей нужно было найти не менее трёх клиентов, заключить договор и сделать отгрузку.
Начала она работать в понедельник. Обратилась ко мне за помощью в четверг в сопливом настроении, потому что не смогла договориться на отгрузку ни с одним клиентом.

Мне нужно было уезжать из города, и времени могла ей уделить не более трёх часов.
1. Дала ей 30 мин для того чтобы она мне рассказала о плюсах и минусах продукта, ценовом сегменте, конкурентах и условиях работы и т.д.
2. Пошли сразу в 2 магазина, рядом с моим домом. На нашу удачу директора были на месте. Человек я общительный и меня знают и любят все дворники, дети, их мамы, продавцы в магазинах, директора, а также кошки и собаки в нашем дворе.

Заказ у нас сделали после улыбки и слов: Привет, есть колбаса из мяса, по приемлемой цене, заказ вам нужно сделать сегодня. Сначала была пауза, потом смех, смеялись продавцы, директора, покупатели и мы.
Потом был вопрос: а нам это нужно?
Мой ответ: Да, для вас это очень выгодно.
Снова смех и вопрос: Таня, откуда ты знаешь, что для нас выгодно?
Мой ответ: Мне звёзды подсказали.
Опять смех и вопрос: А завтра можно?
Мой ответ: Нет.
Вопрос: Почему?
Мой ответ: Завтра фишка не ляжет.
снова смех и: Давайте, тащите свою колбасу. Фая замени Лену, она делает заказ. Лена удивлённо: Я ничего не делаю ещё! Снова смех громкий всех присутствующих и директриса: Ты делаешь, Лена, ты уже это делаешь.

Читайте также:  Переход на УСН

3. Пошли в третий магазин. Здесь и был использован приём жёсткого отторжения.
В этот магазин хожу редко, очень маленький ассортимент, единственное преимущество -наличие отдела бытовой химии. Директора не знаю.

Заходим, улыбаемся, узнаём у продавца кто главный по колбасе, она зовёт директрису.
Выходит женщина кг 120, с выражением лица: Чё приперлись? Ну и?
Не обращая внимание на её выражение улыбаясь в течении 1 мин говорю кто мы и зачем пришли. Справка: На большой витрине у них лежали шт 10 одиноких колбасок.

Директриса (Ирина Александровна) выслушав (с кислой миной):
Оставляйте прайс и буклет. Я посмотрю, и если меня это заинтересует, позвоню Вам.

Понимаю: Наш клиент. И жёсткого общения нам не избежать и без заказа мы не уйдём.
Говорю без улыбки, но любезно: А как Вы нам позвоните, если телефона нашего не знаете?
Ирина Александровна после паузы и с удивлением: А что Вы мне его не оставите, а что в прайсе его нет?
Я, без улыбки с жёсткой нотой в голосе: Нет в прайсе его нет, и мы Вам его не оставим, он вам не нужен. И не дожидаясь её ответа: Ирина Александровна буклет с прайсом Вам так же не нужны+разве что в случае если вы хотите использовать буклет в виде обоев и прайс как бумага Вам пригодится в хозяйственных целях. Замолкаю, и наблюдаю, как её глаза наполняются кровью, ожидаю взрыва:
Ирина Александровна взрывается: Вас сюда кто-то звал. Кто вообще Вам сказал, что мне нужен ваш телефон? И т.д. в течении 2-х мин. грозные высказывания.

Я спокойно слушаю, смотрю ей в глаза. После её первого взрыва наступает пауза.
Я ей спокойным голосом: Ирина Александровна, Вы совершенно правы, нас не звали и телефон наш Вам не нужен.
Я жёсткой нотой в голосе, не дожидаясь её ответа: Я знаю, что Вам нужно.
Смотрю в глаза и говорю жёстко: На этом пяточке 6 многоэтажных домов. На 6 домов 3 продуктовых магазина. Отдел с бытовой химией только у Вас. К Вам ходят не за продуктами, а за порошками! Вы знаете, что в одном из них убрали одну из подсобок и делают отдел? Вы знаете, что это за отдел? Правильно! Бытовая химия! А сколько витрин выделено в этих магазинах под колбасы? 2 витрины! По 30 кг колбасы на каждой минимум! Теперь посмотрите на свою витрину и одиноких всадников на ней.
Вам нужно в течении следующего месяца потерять своих клиентов! Вот что Вам нужно!
Да?

Быстро беру свой прайс, пишу сотовый и говорю: Ирина Александровна, если я ошибаюсь и вам нужно не это, буду рада вашему звонку. Вместе мы привлечём новых клиентов и увеличим Вашу прибыль. Колбасу здесь едят хорошо! Вы можете в этом убедиться завтра. Всего доброго.
Улыбаюсь и мы выходим.

Моя приятельница, удаляясь от магазина, говорит: У неё лицо стало похожим на ведро. Всё, мы её потеряли? К ней больше не ходить?
Я: Пойдём, через 10 мин!
Моя приятельница, с удивлением: Зачем.
Я: За заказом, пусть пока довоображовывает, как от неё ушли все+++

Через десть минут заходим, просим позвать её.
Выходит Ирина Александровна, на лице усталость и опустошение.

Я с улыбкой: Ирина Александровна, Вы удивитесь, но мы уже соскучились.
Она с лёгкой улыбкой: Что пришли допить остатки крови.

Мы смеёмся, и она начинает смеяться.
Я: Вы уж не обижайтесь на меня, не сдержалась. Зато есть плюс. Вы получите хорошие продажи по колбасе и сами, потом скажете, что может и не зря мы так с Вами повздорили.
Она смеётся: Я не знаю, как на счёт прибыли, но инфаркт я с Вами точно заработаю!
Я смеюсь: Ирина Александровна, Вы не могли бы отдать нам буклетик? Он у нас сегодня последний остался . Вы всё равно ещё думаете. А мы бы сегодня ещё с ним поработали.
Она после паузы уходит за буклетом. Возвращается и с лёгкой обидой говорит:
Без буклета неудобно делать заказ, я уже начала смотреть.
Я без паузы: Ясно, Вам всего по немного, на первый раз?
Не дожидаясь её ответа и не смотря на неё, достаю бланк заказа и начинаю заполнять.
Она с тревогой в голосе: У меня всё равно сегодня нет денег.
Я: Сегодня не нужно, завтра после получения отдадите.
Сегодня никак не получится привезти Вам колбасу. В отделе отгрузки всю ночь будут каждую колбаску из вашего заказа заворачивать в праздничную ленточку.

Она смеётся во весь голос: Ну, тогда другое дело.

Я: Молочных сосисок 3 или 5 кг?

Ирина Александровна: Для первого раза давайте 3кг+

Как продавать колбасу

Если хотите открыть магазин колбас, досконально продумайте ассортимент. Для специализированных продуктовых магазинов это краеугольный камень успешности бизнеса. При правильно подобранном ассортименте и удачном месторасположении колбасного магазина бизнес за несколько месяцев выйдет на точку безубыточности. Все ваши финансы — в вашем телефоне Установите приложение Сбербанк Онлайн прямо сейчас и управляйте картами, вкладами и счетами со своего телефона. Вы экономите время, а ваши финансы всегда у вас под рукой! Установить

  • Как продавать колбасу
  • Как открыть колбасный магазин
  • Как раскрутить продукцию

Вам будет интересно: Как открыть магазин детских игрушек

Вопрос «Кто может подсказать коды видов деятельности?» — 1 ответ

Вам понадобится

  • — бизнес-план;
  • — разрешительная документация;
  • — оборудование;
  • — продукты;
  • — персонал.

Инструкция

Проведите маркетинговые исследования. Изучение рыночной ситуации в большом ритейле – залог понимания потребительского спроса. Проанализировав, каких именно магазинов недостает в вашем городе, легко понять, правилен ли ваш выбор. Конкурентный анализ клиентских потоков и конкурентной среды, проводимый относительно выбранного помещения, позволяет уточнить, стоит в нем открывать магазин колбас или же поискать другое, расположенное более удачно.

Пригласите надзорные органы, чтобы получить консультацию по поводу замены инженерных коммуникаций, расположения торговых зон, материалов, которые разрешено использовать для декорирования зала и т.д. В противном случае (если вы их пригласите, только когда уже все будет готово) возрастет риск возможных недоработок и соответственно, переделок.

Сделайте ремонт, закупите и расставьте торговое оборудование. Имейте в виду, что покупая холодильные прилавки, лучше брать такие, в которых есть возможность выставления необходимой температуры. Торговля колбасными изделиями требует различных режимов. Так, например, сырокопченые колбасы лучше хранить в плюсовой зоне, а вареные – в нулевой. Если собираетесь продавать купаты и другие виды колбасных изделий из сырого фарша – предусмотрите отдельную холодильную витрину с минусовой зоной. Не забудьте про холодильные камеры в подсобных помещениях, которые необходимы для хранения продукции.

Выберите поставщиков. Как правило, лучше предлагать продукцию нескольких мясоперерабатывающих комбинатов. В этом случае у потребителей больше выбор. Постарайтесь продумать ассортимент таким образом, чтобы в вашем магазине были представлены и дорогие колбасы, и колбасы с умеренной стоимостью. Если планируете продавать ливерную колбасу и колбасу, приготовленную с использованием крови крупного рогатого скота – помните, что у них крайне низкий срок реализации.

Получите разрешение, наймите персонал, завезите товар и начинайте торговлю. В первые дни желательно ввести скидки и какие-либо кампании, нацеленные на привлечение аудитории. Для колбасного магазина имеет смысл проводить маркетинговые акции, рассчитанные на жителей близлежащих домов.

Читайте также:  4 способа заработать деньги, не увольняясь с основного места работы

Совет 2: Как выбрать сырокопченую колбасу

Сырокопченая колбаса — вызывает аппетит, пожалуй, у всех, кроме убежденных вегетарианцев. Эти колбасные изделия считаются деликатесами и часто подаются к столу в нарезках на банкетах и семейных застольях. Кроме того, сырокопченая колбаса известна тем, что может относительно долго храниться без холодильника, поэтому ее часто покупают для питания в поездах и в походах. Однако этот продукт нужно уметь выбирать, чтобы иметь возможность полакомиться действительно вкусной сырокопченой колбасой.

Инструкция

Выбирая сырокопченую колбасу, не нужно гнаться за низкой ценой. Этот продукт в принципе не может быть дешевым, он не относится к числу товаров повседневного спроса и является деликатесным. В отличие от вареной колбасы, при производстве которой к мясу добавляется влага, изготовление сырокопченого продукта, наоборот, требует удаления жидкости. В итоге получается, что из одного и того же количества мяса сырокопченой колбасы получится в два раза меньше, чем вареной. Кроме того, на ее производство уходит намного больше времени: хорошая сырокопченая колбаса делается примерно полтора месяца, тогда как вареную могут изготовить за сутки.

Впрочем, и солидная цена — это еще не показатель высокого качества. Порой производители устанавливают цены, исходя из собственных аппетитов, а реальная ценность продукта имеет со стоимостью мало общего. Так что колбаса подешевле вполне может не уступать, а то и быть лучше дорогой.

Посмотрите на срез колбасы. В хороших магазинах, продавая сырокопченую колбасу, должны демонстрировать покупателям срезы, чтобы они могли сориентироваться и купить подходящий товар. Оцените цвет — у правильного продукта он должен быть красноватым, а не серым. При этом кусочки шпика у хорошей колбасы распределены равномерно, и их не должно быть слишком много — сало продается в другом отделе.

Осмотрите сам батон колбасы. Он должен быть ровным, сухим, плотным, чуть морщинистым, оболочка — не поврежденной.

Разумеется, не лишним будет прочитать информацию на упаковке. На этикетке должны быть полные сведения о продукте: состав, пищевая ценность, дата изготовления, условия хранения, срок годности. Плюсом будет, если на упаковке есть аббревиатура «ГОСТ» с указанием сорта (например, «брауншвейгская колбаса»). Это значит, что продукт приближен к стандартам, установленным государством в отношении этого вида колбасы.

Если вы берете новую для себя колбасу, которую еще не пробовали, и есть возможность не брать большую палку, а купить меньше, так и сделайте. Попробуете и, если понравится, в следующий раз возьмете больше.

Как правильно продавать: секреты профессионала

Советы от самого известного консультанта по малому бизнесу в Европе Майкла Бэнга, который провел во Владивостоке семинары для предпринимателей.

Тяжело в учении — легко в бою

— К вам поучиться приходят люди разной степени подготовленности, кто-то — продавец со стажем, другие только осваивают азы этой специальности. С чего обычно начинается ваш урок?

— С небольшого введения, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно на семинаре. Мы находим общий язык — ведь у всех нас работа связана с умением продавать.

Безусловно, ходить к людям намного сложнее, чем когда люди приходят к тебе. Я помню, как начинал. Это было в Копенгагене . Когда ты звонишь кому-нибудь в дом и говоришь: «Здравствуйте, я — продавец и хочу вам что-нибудь продать», — у людей сразу появляются странные эмоциональные реакции. Кто-то злится, кто-то начинает нервничать, а кто-то и вовсе захлопывает перед носом дверь. Большая часть эмоций была негативной. Я тогда думал, что никогда этому не научусь, что продажи — это слишком сложно. Но в нашей компании работали очень хорошие тренеры, которые постоянно нас чему-нибудь учили. Они всегда говорили, что технология продаж — это то, чему может научиться каждый человек. Так же, как каждый может научиться водить машину или плавать.

— Даже если человек настроен ответить «нет», его можно убедить сказать «да»?

— Да. Но не всегда, конечно. Все зависит от того, действительно ли нужен ваш товар этому человеку? Это самое первое в продажах.

Настоящий продавец продаст что угодно

— У вас есть методика эффективных продаж. А есть ли понятие идеального товара, товара который нужен всем?

— Каждый товар может стать идеальным, если покупатель захочет приобрести именно его, а это зависит от убедительности продавца.

На Западе , когда в колледже готовят директоров компаний, студенты вплоть до распределения не знают, в какой области они будут работать. То есть принципы управления везде одинаковы: и в компании, которая делает колбасу, и в компании, которая собирает телевизоры.

— Можно ли говорить о подобной универсальности в торговле?

— Абсолютно. Существуют ключевые факторы, чтобы человек стал успешным продавцом. Первый фактор — это мотивация. Он должен быть заинтересован. В мотивации тоже существуют свои ключевые позиции. Прежде всего мы хотим сами сделать себя успешными. Далее продавец должен стремиться сделать успешной компанию. И в-третьих, это как раз проблема многих продавцов — мы должны помочь нашим клиентам стать успешными.

Итак, первый фактор — это правильная мотивация. Второй — люди. Мы должны знать, как работать с людьми. Потому что мы продаем товары людям. А люди всегда разные.

Меньше слов, больше дела

— Профессиональный продавец больше слушает или говорит?

— Этот вопрос касается темы общения. Что такое хорошее общение? Во-первых, любой продавец должен открыть себя, он должен «желать» общаться с другими. Ему нельзя бояться задавать личные вопросы. Так как деньги для покупателя — очень личное. И вопросы мы задаем, чтобы получить о нем информацию. Многие продавцы вместо этого делают презентацию товара, просто рассказывают о продукте. Это неверно.

Вторая часть общения — способность слушать. Она так же важна, как и умение говорить. Если мы — хорошие слушатели, люди нам расскажут многое. Поэтому лучшие продавцы — это очень и очень хорошие слушатели. Только так мы открываем потребности другого человека.

— Продавать без рекламы — то же самое, что подмигивать девушке в темноте. Что является наиболее сильным инструментом продажи — правильная реклама товара или профессионализм продавца?

— Оба. Грамотная реклама заставляла людей прийти в магазин, но непрофессиональные продавцы превращали ее в руины.

Всякий раз, когда выпускается новый товар, мы используем рекламу. Например, мобильные телефоны. Я помню времена, когда они только появились. Мой первый мобильный телефон появился у меня в 1991 году. Это был здоровенный монстр — несколько килограммов по весу, но я был горд им. В те дни никто не верил в успех мобильных телефонов. Они слишком большие, дорогие. И разве они нам нужны? У нас есть телефоны дома и на работе, никто не станет говорить на улице. А сегодня? Практически у каждого человека есть свой маленький мобильный телефончик. И каждый месяц мы присматриваем себе новую модель.

Продавцы будут, пока существуют покупатели

— Сегодня в России, как и во всем мире, растет популярность виртуальных интернет-магазинов, где продавец как таковой отсутствует. Может ли статься так, что через некоторое время специальность продавца устареет?

— У продавцов будущее будет всегда. Потому что у нас всегда будет покупатель. А это ведь Человек. Независимости от того, покупает он для себя или для компании. Значит, будет кто-то, кто ему этот товар должен продать. Даже если продажа происходит через Интернет.

Читайте также:  Аутсорсинг для малого бизнеса – в чем выгода?

— А откуда взялась мысль, что покупатель всегда прав? Это так?

— Нет. Покупатель не всегда прав. Зачастую он совершает ошибки и говорит неправильные вещи, но продавец никогда не должен ему об этом говорить. Напротив, следует смотреть на него понимающими глазами. Как поступил бы я? Выслушал бы, задал наводящие вопросы, чтобы убедиться, что я все понял правильно. И затем сказал бы фразу: «Я понимаю вас».

— Это ваше секретное слово? Суперуспешный страховой агент Фрэнк Беттджер, заключивший порядка 40 000 контрактов, а потом написавший об этом книгу, самым волшебным считал слово-вопрос «Почему?».

— «Почему» — хорошее слово. На наших семинарах мы учим людей быть консультантами по продажам. Они будут консультировать покупателей. Где, что покупать, как потратить деньги. Не правда ли, очень похоже на работу юриста. Как он работает? Юрист сначала выслушает клиента. Он будет делать пометки, задавать вопросы, пока не прояснятся детали, а после этого он скажет: «Я понимаю». А затем еще одну фразу: «Давайте найдем решение проблемы». Именно поэтому мы становимся консультантами по продажам. Вот весь секрет. Первое — «Расскажите мне об этом».Что вы думаете, что вы чувствуете, мы должны узнать мнение человека. Потому что если его мнение остается у него в голове , то мы не сможем с ним пойти на контакт. Второе — «Я понимаю». И третье — «А теперь давайте посмотрим, что мы можем с этим сделать»

Пять «НЕ» для продавцов, по версии Майкла Бэнга

Сам себе мясник. Почему домашняя колбаса может быть опаснее магазинной

Популярность натуральных продуктов дошла и до колбасных изделий. В социальных сетях активно развиваются аккаунты по продаже колбас собственного производства. Лайф выяснил, почему домашняя колбаса может быть опаснее магазинной, как выбирать крафтовые мясные продукты и не отравиться.

В 2018 году, по данным исследования Alto Consulting Group, в России было произведено 2 278 593,1 тонны колбасных изделий — это на 1% выше объёма производства предыдущего года. Но в СМИ всё чаще появляются новости, что в колбасе, купленной в магазине, обнаруживают что-то инородное — то насекомых, то ногти. В качестве альтернативы мясным продуктам от крупных производителей на рынке есть колбасы от домашних мастеров.

Варёная, сыровяленая, сырокопчёная — в аккаунтах частных изготовителей можно найти любую колбасу. Цены минимум на 40–50% выше, если сравнивать с товарами в супермаркетах. Предприниматели объясняют это качеством продуктов, их натуральностью и экологичностью.

Но, как правило, у колбасных мастеров из «Инстаграма» нет ни лицензии на производство, ни сертификатов на сырьё, ни технологического образования.

— В домашних условиях не соблюдаются санитарные нормы по производству колбас. Помещение должно быть стерильно чистым — просто помыть пол и выгнать с кухни кота недостаточно. Производственные цеха проходят дезинфекцию, технологи надевают защитные костюмы — это строго регламентировано на крупных предприятиях. В случае нарушений этих правил компания может быть оштрафована и даже закрыта, поэтому за чистотой серьёзные производители строго следят. Домашние мастера так серьёзно к гигиене не подходят, — говорит технолог пищевой промышленности Иван Рыжков.

Отдельные требования существуют к сырью. Купленное на рынке фермерское мясо далеко не всегда подходит для колбасы — неизвестно, как долго оно лежало и какие бактерии в нём успели поселиться. Поставщики должны быть проверенными, а мясо — предварительно обработанным.

— Надо знать основы пищевой безопасности. Риски есть в выборе сырья, и в санитарных нормах, и в процессе изготовления — подхватить кишечную инфекцию потребитель может очень легко, если технолог нарушит правила производства колбасы, — отмечает технолог пищевой промышленности Александр Калугин.

Кадр из видео YouTube / Павел Агапкин

Технолог Павел Агапкин рассказывает, как готовить колбасу, на своём ютуб-канале с 67 тысячами подписчиков и продаёт специи для колбас тем, кто хочет готовить этот продукт дома. Как отмечает предприниматель, сначала клиенты берут его товар, чтобы готовить только для себя, а некоторые превращают колбасное дело в легальный бизнес.

— Я против неофициальных производителей, которые колбасу через соцсети продают, не имея на это законных оснований. Мало ли у кого какие заболевания или паразиты. Невозможно по-настоящему заниматься предпринимательством в этой сфере без разрешающих документов и сертификатов. Всё-таки органы санитарно-эпидемиологического надзора в нашей стране очень строгие, но это оправданно. Поэтому без проверок и анализов я бы не рекомендовал выбирать колбасу чьего-то неизвестного производства, — добавляет Павел.

Дома для себя и друзей приготовить мясные деликатесы можно, если вы уверены в чистоте своего организма и своего жилища. Самостоятельное производство выгоднее магазинных товаров. В килограмме домашней «Докторской» должно быть 65% нежирной свинины, 30% говядины. По словам Павла Агапкина, себестоимость сырья — около 280–300 рублей. На оболочку колбасы и специи требуется ещё примерно 30 рублей. То есть на килограмм «Докторской», приготовленной дома, нужно максимум 350 рублей, если добавить расходы на электричество и воду, которые необходимы при замешивании. Средняя цена за «Докторскую» с фосфатами и консервантами в магазинах Москвы — от 370 до 500 рублей за килограмм.

Но в самодельных продуктах нужно проявлять осторожность к срокам годности. Готовая варёная колбаса, как отмечает Иван Рыжков, может «прожить» трое суток. Если положить мясное изделие в вакуумную упаковку, можно продлить срок употребления до пяти дней, но лучше съесть продукт как можно быстрее.

Фото © DPA / Picture-alliance

Чтобы избежать проблем с надзорными органами и не отпугивать клиентов кустарным производством, Сергей Солнцев из Пензы в 2018 году получил все разрешающие документы, закупил оборудование на полмиллиона рублей и стал производить крафтовую колбасу.

— Одно дело, когда мы в семье кушали колбасы самодельные и друзей угощали, другое — кормить этим других людей. Я должен быть уверен, что нашими продуктами никто не отравится, не заразится, поэтому мы сдали все анализы и получили разрешение на производство и продажу, — говорит Солнцев.

Палка колбасы на предприятии Сергея стоит от 400 до 700 рублей. Крафтовое производство основано либо на авторских идеях, либо на старинных рецептах колбас разных народов, которые бизнесмен находит в книгах и в Интернете. В Пензе других частных производителей колбасы нет, но в России рынок крафтовых колбас разрастается ежегодно, поэтому пока что распространить свой продукт в другие регионы у Сергея не получилось.

— Соцсети и отзывы в Интернете помогают развиваться компании. Но продажи увеличиваются, если люди могут попробовать нашу колбасу. Потому что крафтовая колбаса разрушает вкусовые стереотипы о «Докторской» или любом сервелате — это кардинально другой продукт с глубоким вкусом, — добавляет предприниматель.

Эксперты отмечают, что покупка колбасы через красивые картинки в «Инстаграме» — это лотерея. Возможно, продукт будет вкусным и не станет проблемой для здоровья, но может оказаться и наоборот: проблемы с желудочно-кишечным трактом, зря потраченные деньги и отсутствие юридической возможности что-то доказать, ведь предъявлять претензии нелегальным предпринимателям — это трата времени и нервов.

Если качество колбасы из магазина не устраивает, лучше довериться сарафанному радио и спросить у знакомых о надёжных производителях крафтовых мясных изделий. Либо для своей семьи можно приготовить колбасу самостоятельно. Но выбирайте качественное мясо в проверенных магазинах и проверьте чистоту вашей кухни, чтобы не навредить ни себе, ни близким.

Ссылка на основную публикацию