Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как правильно применять системы налогообложения для индивидуального предпринимателя в отрасли общественного питания?

Общепит

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Рассмотри каждый спецрежим.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использоватьИП, OOO
Ограничения сотрудников100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей150 м2
Период действияПродлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лицНе более 25%
Ограничение по регионуРешения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручкиНеограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средствОтсутствует
Ставка налога15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К11,798
Коэффициент К2Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый периодКвартал
Предоставление декларацииПо итогам квартала

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст. 346.16 НК РФ).

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использоватьИП, OOO
Ограничения сотрудников100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителейОтсутствует
Период действияНе ограничено
Доля участия юридических лицНе более 25%
Ограничение по регионуМестными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
Лимит годовой выручки120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
Лимит остаточной стоимости основных средствНе более 150 млн. руб.
Коэффициент-дефляторДо 1 января 2020 года отменён
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителейОтсутствует
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителейОтсутствует
Налоговый периодКалендарный год
Предоставление декларацииПо итогам года

Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

  • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
  • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
  • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
  • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
  • УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.

Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью. Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Читайте также:  Как выгодно совершать покупки

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Таблица основных параметров для ПСН

ПризнакХарактерная особенность
Кто вправе использоватьИП
Ограничения сотрудников15 человек
Ограничения по регионуНе во всеъ регионах предусмотрено
Лимит годовой выручки60 млн. руб.
Оплата за патент до 6 месяцевВ полном объеме в течение 25 дней
Оплата за патент 6 — 12 месяцев1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:

Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166

  • «Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.»

Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.

Как правильно применять системы налогообложения для индивидуального предпринимателя в отрасли общественного питания?

На вопрос отвечает Аладышева К.Н., руководитель отдела бухгалтерского и налогового учета юридической консультации «Консультант по налогу и праву»

Я являюсь индивидуальным предпринимателем и осуществляю деятельность, связанную с оказанием услуг общественного питания. Площадь зала обслуживания посетителей, который я арендую у техникума, не превышает 150 кв. м. По этому виду деятельности я уплачиваю ЕНВД по показателю «площадь зала обслуживания». Кроме того, по договору с бюджетной организацией (детской школой олимпийского резерва) я занимаюсь приготовлением и доставкой горячих обедов в данную организацию. Обеды я готовлю в помещении арендуемой мной столовой техникума и самостоятельно доставляю их в школу олимпийского резерва. Оплата за горячие обеды осуществляется за счет средств муниципального бюджета на мой расчетный счет. То есть на те бюджетные средства, которые школа олимпийского резерва мне перечисляет, я закупаю продукты и готовлю из них обеды, после чего доставляю их «олимпийцам» в специально подготовленное для этого помещение.

Также я доставляю горячие обеды в изолятор временного содержания Управления внутренних дел по г. Новокузнецку. Данная организация рассчитывается за приготовленные мною обеды средствами федерального бюджета также через мой расчетный счет.

Прошу разъяснить, какую систему налогообложения мне применять, осуществляя вышеуказанную деятельность?

Очень похожую ситуацию (с небольшими отличиями) Минфин России рассмотрел в своем письме от 03.07.2006 г. № 03-11-02/150. В этом документе специалисты финансового ведомства отказывают организации общественного питания (которая также доставляет готовые обеды в школы и изоляторы временного содержания) в праве на применение ЕНВД. Причин отказа две. Первая: предприятие общественного питания оказывает только услуги по доставке изготовленной им кулинарной продукции и кондитерских изделий и не участвует в создании условий для потребления и (или) реализации изготовленной им продукции.

И вторая: учебные заведения и изоляторы временного содержания, в которые предприятие общественного питания поставляет изготовленную им продукцию, не имеют специально оборудованных помещений для потребления изготовленной кулинарной продукции и кондитерских изделий (проще говоря, столовых), а также обособленных объектов для их реализации (киосков, палаток и т.п.).

Из вопроса понятно, что «олимпийцы» имеют специальное помещение для потребления пищи (видимо, столовую). Но может ли этот факт стать «оправданием» для применения вами ЕНВД? Вряд ли.

Во-первых, аргумент минфиновцев об отсутствии в школах и изоляторах специально оборудованных помещений довольно спорный. Во исполнение норм налогового законодательства необходимо, чтобы такие помещения были у предприятия общественного питания, претендующего на ЕНВД, а уж никак не у его заказчика. А во-вторых, не соблюдается еще одно условие, указанное в ст. 346.27 НК РФ (та самая первая причина отказа). Цитируем: «услуги общественного питания – услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга». Ведь действительно, вы не принимаете участия в «создании условий».

Получается, что согласно Налоговому кодексу деятельность по приготовлению и доставке горячих обедов не относится к «услугам общественного питания», следовательно, она должна облагаться налогами по общей или упрощенной системе налогообложения.

Кстати, возможность применения (или неприменения) ЕНВД не зависит от источника финансирования и формы оплаты (см. письма Минфина от 01.06.2007 г. № 03-11-04/3/190, от 22.02.2007 г. № 03-11-05/34). Поэтому тот факт, что оплата за ваши услуги происходит за счет средств бюджета, никак не влияет на вопрос определения системы налогообложения.

Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

Бухучет в кафе на УСН имеет ряд особенностей. О некоторых из них и выборе режима УСН рассказано в этой статье.

Калькуляция продукции

Это основная сложность, присущая именно предприятиям общепита. Основные моменты, которые здесь следует учитывать:

  1. Себестоимость (производственная). Все затраты, понесенные на выпуск одной единицы продукции, сводятся в расчетной ведомости. Себестоимость будет включать стоимость сырья, топлива, электроэнергии, труда плюс износ основных средств. Она составляется по каждому наименованию готового блюда. Для этого нужно знать технологию его приготовления, которую можно найти в типовом «Сборнике рецептур».
  2. Нормативная себестоимость проданных блюд рассчитывается согласно данным отчета о продажах и карты ОП-1 (типовая калькуляционная карта).
  3. Овощи. Почему стоит обратить на расчет себестоимости блюд с овощами особое внимание? Особенность этого пищевого продукта в том, что нормы потерь и отходов при кулинарной обработке меняются в зависимости от сезона. Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».
  4. Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

Особенности «первички»

Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Все эти документы имеют унифицированную форму и применяются только на предприятиях общепита.

Карточку ОП-1 утверждает директор, она необходима для определения продажной цены готового блюда и для фиксации ее изменений. По накладной ОП-4 отпускают продукты со склада в готовое производство (например, на кухню); накладная должна быть составлена в двух экземплярах — для лица, несущего материальную ответственность, и для бухгалтера.

Читайте также:  Порядок регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах

Для регистрации хозяйственных операций на кухне составляются два документа: акт ОП-10, необходимый для подтверждения отпуска готовых блюд (основание — кассовые документы), и отчет ОП-14, фиксирующий движение сырья и тары. Для заполнения формы ОП-14 нужны складские документы, акты реализации продукции и накладные от поставщиков.

Отдельно стоит упомянуть заказ-счет (форма ОП-20). Именно его используют для окончательных расчетов или для фиксации полученных от клиентов авансов (например, при заказе банкетного стола). Форма фиксирует название блюда и его окончательную стоимость.

Перечисленные унифицированные формы первичных документов не являются обязательными к применению. Для ведения бухгалтерского учета могут использоваться формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, разработанные самостоятельно и утвержденные руководителем кафе (ч. 1 ст. 7, ст. 9 закона № 402-ФЗ, информация Минфина России № ПЗ-10/2012, письмо Минфина России от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

Складской учет

Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).

Контрольно-кассовая техника

Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется лимит остатка кассы, ведется кассовая книга и журнал кассира-операциониста. Однако нужно учитывать следующие особенности:

  • Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
  • Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
  • Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).

Организации или ИП, применяющие ЕНВД, или индивидуальный предприниматель на патентной системе налогообложения при осуществлении денежных расчетов за услуги общественного питания могут не использовать ККТ до 01.07.2018 (п. 7 ст. 7 закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, п. 2.1 ст. 2 закона № 54-ФЗ в ред. от 08.03.2015).

Книга рецептур

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

Учет возвратных отходов

Возвратные отходы — это остатки сырья, полученные в ходе приготовления блюд. Они могут быть используемыми и неиспользуемыми. Первые можно использовать в процессе приготовления основных или вспомогательных блюд. Неиспользуемые отходы идут только в качестве топлива или на прочие хозяйственные нужды, также их продают на сторону.

Возвратные отходы уменьшают сумму материальных расходов, которые в свою очередь вычитаются из доходов при определении налогооблагаемой базы. Это важно для тех кафе, которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы».

Налогоплательщики УСН имеют право занижать налогооблагаемую базу на сумму материальных затрат (список затрат, которые можно вычесть из дохода, приведен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Уменьшение материальных расходов проводится согласно п. 6 ст. 254 НК РФ. Тут важным моментом является, по какой цене нужно принимать возвратные отходы. Если их можно использовать в основном производстве, то берется цена возможного использования (пониженная цена исходного ингредиента), либо если возвратные отходы реализуются на сторону, то берется цена реализации.

Программы для ведения бухучета в общепите при УСН

В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.

Выбор вида налогообложения

Итак, как мы уже успели убедиться, основная сложность, характерная именно для предприятий общепита, — учет доходов и расходов. Поэтому руководители подобных заведений очень часто испытывают сложности при определении желательной системы налогообложения. При осуществлении деятельности кафе для организаций, помимо общей системы налогообложения, возможно применение ЕНВД или УСН. ИП также могут применять патентную систему налогообложения.

Если организация имеет стабильный доход и вписывается в ограничения для применения ЕНВД (по площади зала обслуживания, численности персонала и др.) и ЕНВД законодательно разрешен в регионе действия кафе, то применение данной формы налогообложения является оправданным. Если же применение ЕНВД невозможно из-за законодательных ограничений (например, превышен норматив площади зала обслуживания) или нецелесообразно (например, по причине нестабильного дохода), то организации могут выбрать упрощенную систему налогообложения.

При применении УСН тоже есть ограничения: организация теряет право на применение этой системы, если она нарушит установленные нормативы по уровню дохода, остаточной стоимости основных средств, численности работников и т. п. Перейти на УСН с других режимов налогообложения можно только в начале года. Исключение: организация перестала быть плательщиком ЕНВД и переходит на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена обязанность по уплате единого налога на вмененный доход (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). До конца налогового периода добровольно отказаться от УСН нельзя. Эта система налогообложения предполагает выбор одного из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Во втором случае необходимо организовывать ведение не только доходов, но и расходов. При этом расходы нужно учитывать по специальным правилам налогового учета.

Принять обоснованное решение о переходе на УСН поможет статья «Лимит доходов при применении УСН».

Режим УСН «доходы» является наиболее предпочтительным для кафе, поскольку он значительно облегчает ведение налогового учета на предприятиях общепита, ведь именно калькуляция затрат и расходов представляет собой наибольшую сложность.

Итоги

Ведение бухгалтерского учета в кафе сопровождается оформлением первичных документов, характерных именно для общепита. Что касается выбора между объектами налогообложения «доходы» или «доходы минус расходы» упрощенной системы налогообложения, то наименее трудозатратным вариантом является режим «доходы». Нужно отметить, что кафе, выбрав упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от применения контрольно-кассовой техники. Кафе, применяющие онлайн-кассы, могут не вести журнал кассира-операциониста. Кроме того, малые предприятия и ИП, оказывающие услуги общественного питания, могут не устанавливать лимит наличных, а индивидуальные предприниматели на УСН освобождены от ведения кассовой книги.

Оптимизация налогообложения индивидуальных предпринимателей и физических лиц

Блог посвящен вопросам, связанным с уплатой налогов предпринимателями, выбору оптимальной системы налогообложения, порядку представления деклараций, расчетов, заявлений и прочих документов в различные контролирующие органы. Информационное обеспечение блога осуществляется специалистами в области налогообложения индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Страницы

Поиск по этому блогу

суббота, 20 октября 2012 г.

Налогообложение услуг общественного питания, оказываемых индивидуальными предпринимателями

Вид деятельности Физический показатель Доходность, руб.

Читайте также:  При открытии новых торговых точек в том же районе новых заявлений о ЕНВД не подается

Оказание услуг общественного Площадь зала обслуживания 1000
питания через объекты (в квадратных метрах)
организации общественного
питания, имеющие залы
обслуживания посетителей

Оказание услуг общественного Количество работников, 4500
питания через объекты включая индивидуального
организации общественного предпринимателя
питания, не имеющие залов
обслуживания посетителей

10 комментариев:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ИП занимается розничной торговлей продовольственными продуктами в торговом павильоне. Находимся на енвд, и платим налог от торговой площади. Перед павильоном, на открытой площадке, собираемся поставить столики и стулья. И облагать данную деятельность по енвд. В данный момент я сомневаюсь будут ли являться эти услуги — услугами общепита, так как: вся продукция, которую мы привозим в магазин готовая (салаты, выпечка, готовые обеды, готовые мясные изделия), единственное, что, мы разогреваем выпечку, готовые обеды в свч печи, а также завариваем в одноразовые стаканчики чай и кофе. Столики работники павильона не обслуживают.
Подскажите, может ли данная деятельность именоваться, как вынос продуктов из павильона при розничной торговле и не являться дополнительным видом деятельности (не облагаться каким-либо налогом)

В соответствии со ст. 346.27 Налогового кодекса РФ «услуги общественного питания — услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.»
По-моему мнению, в целях применения ЕНВД, ваше деятельность является оказанием услуг общественного питания.
Уточните:
Ваш торговый павильон является объектом стационарной торговый сети, имеющий торговый зал (код вида деятельности 07) или является объектом нестационарной торговой сети, с площадью торгового места превышающей 5 кв.м (код вида деятельности 09)?
Оформлена ли документально открытая площадка (договор на аренду земельного участка или право собственности)?

Торговый павильон стоит на фундаменте, т.е. является объектом стационарной торговой сети, имеющий торговый зал (код вида предпринимательской деятельности 07), в данный момент сдаем декларацию енвд по розничной торговле в павильоне.
Сам павильон и земельный участок (под ним) равный площади павильона находится в собственности.
Заявление на аренду земельного участка (открытой площадки) мы уже подали в администрацию нашего города, ждем ответ. Столики планируем поставить, когда растает снег.

Так как для оказания услуг общественного питания будет использоваться объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей (согласно определению, указанному в ст.346.27 Налогового кодекса — это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга), то в случае если суммарная площадь торгового зала в павильоне и открытой площадки не превысит 150 кв.м, вы можете применять ЕНВД (физический показатель — указанная выше площадь). В случае, если площадь окажется менее 50 кв.м, то по услугам общественного питания вы можете применять патентную систему налогообложения. Кроме того, при любой площади можно применять упрощенную или общую систему налогообложения.

Добрый день! Я хочу оказывать услуги по продаже продуктов питания и организацию потребления на праздниках в шатрах. Нанимаю брата повара на основании договора для каждого праздника, чтобы он готовил. Какой оквэды и форму налогооблажения при создании ооо лучше выбрать? Спасибо!

Если вы имеете ввиду оказание услуг общественного питания, то необходимо выбрать код ОКВЭД — 55.30 Деятельность ресторанов и кафе.
Наиболее подходящая система налогообложения — ЕНВД по виду деятельности — «оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей».

здравствуйте, хочу заниматься розничной продажей соков , воды и кислородных коктейлей,без зала обслуживания. Какой налог мне лучше выбрать? Слышала что изготовление и продажа кислородных коктейл. Не попадает под енвд , а соков как раз енвд. Подскажите как быть?

Реализацию кислородных коктейлей можно перевести на ЕНВД по виду деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемую через объект организации общественного питания, не имеющий торгового зала» (письмо Минфина РФ от 22 февраля 2012 года N03-11-11/51, ссылка — http://www.1gl.ru/#/document/99/902332390).
При этом если в этом же объекте организации общественного питания осуществляется реализация напитков, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, то данная деятельность (реализация соков, воды) в целях применения ЕНВД не является розничной торговлей (ст. 346.27 НК РФ), а относится к услугам общественного питания.

Следовательно, вы можете перейти на уплату ЕНВД по следующему виду деятельности «оказание услуг общественного питания, осуществляемую через объект организации общественного питания, не имеющий торгового зала», который будет включать продажу соков, воды, кислородных коктейлей (при условии, что на территории где будет осуществляться деятельность введен ЕНВД для данного вида деятельности).

Какое налогообложение выбрать для ИП общепита?

Кафе и небольшие ресторанчики являются едва ли не самым выгодным вариантом частного предприятия. Даже небольшая точка, торгующая фастфудом, будет приносить существенную прибыль своему владельцу. Вместе с тем, содержание подобных заведений и оплата налогов могут стать настоящей головной болью для человека, который никогда не сталкивался с ведением бухгалтерской отчетности. Какое налогообложение выбрать для ИП общепита? Как снизить финансовую нагрузку и избежать необходимости нанимать бухгалтера в штат? Давайте разберемся.

Формы налогообложения для точек общественного питания

Для ИП, работающего в сфере общепита, доступны следующие варианты налогообложения:

  • Общая система налогообложения;
  • Упрощенная система налогообложения («упрощенка»);
  • Единый налог на вмененный доход («вмененка»);
  • Патент.

Выбор подходящей формы налогообложения для предприятий, работающих в сфере общественного питания, достаточно сложен, так как он требует учета множества самых разных факторов.

Решение, какое налогообложение выбрать для ИП общепита, должно приниматься на основе следующих критериев:

  • Численность штата предприятия;
  • Потенциальный объем выручки;
  • Размер расходов на содержание предприятия;
  • Площадь помещения кафе или ресторанчика;
  • Производство собственного алкоголя;
  • Наличие развлекательной программы и дополнительных услуг.

Общая система налогообложения. Не самый выгодный вариант для общепита, так как подразумевает уплаты налога на недвижимость, НДФЛ и НДС. Кроме того, при ОСНО необходимо ведение полной бухгалтерской отчетности, а это значит, необходимо держать в штате бухгалтера. Однако у общей системы есть и свои преимущества, в частности, возможность вести дела с любыми предприятиями и освобождение от налога на прибыль, если прибыль уходит в минус.

Упрощенная система. Наиболее простая и выгодная система практически для любых предприятий и ИП. «Упрощенка» подразумевает уплаты единого налога, имеет простую отчетность, небольшую налоговую ставку. Такая система имеет ряд ограничений, однако для небольших частных кафе с относительно невысокой прибылью эти ограничения несущественны и не имеют большого значения.

Единый налог на вмененный доход. Наиболее выгодная и распространенная форма уплаты налога для заведений общепита. Единый налог позволяет снизить финансовую нагрузку на предприятия, так как учитывает множество факторов. Данный вариант идеально подходит для начала деятельности.

Ответить на вопрос, какое налогообложение выбрать для ИП общепита довольно сложно, так как подобные заведения имеют большое количество особых факторов работы и ограничений.

Чтобы грамотно подобрать подходящую форму налогообложения с учетом всей специфики деятельности конкретного кафе, мы рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам юридического центра «Лидер». Наша работники помогут вам разобраться во всех сложностях, а также окажут все необходимые услуги по подготовке документов для открытия своего первого частного предприятия.

Ссылка на основную публикацию