Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как организовать медовое производство

Бизнес на меде – как организовать?

Одним из популярных пищевых продуктов для продажи является мед. Он имеет множество полезных свойств, благодаря которым на него всегда будет спрос. Поэтому открытие бизнеса на меде может стать успешным стартом для начинающего предпринимателя в его карьере. О нюансах и тонкостях открытия подобного предприятия далее в статье.

С чего начать открытие бизнеса

Бизнес на меде – это вид предпринимательской деятельности, на котором можно отлично заработать. Прежде чем открывать торговлю таким продуктом, начинающий предприниматель должен решить несколько вопросов. Самый главный нюанс – это выбор ассортимента меда для продажи и его производителей.

Первый и самый простой способ – это закупка готового меда у оптовых продавцов. На рынке данного продукта их немало, поэтому выбрать есть из кого. Сделать наценку на таком товаре можно не больше 50%. Если договориться с оптовиками о том, что они самостоятельно будут привозить мед на торговую точку, предприниматель может сэкономить на расходах на логистику. Соответственно, доход от таких продаж будет меньше, но и забот также.

Второй вариант для партнерства – это закупка меда у пасечников. В таком случае, фасовку смеси по баночкам и пластиковым бутылкам необходимо будет обеспечить самостоятельно. На такой вид продукта можно делать наценку в размере 100-150% от стоимости. Но, чтобы самому заняться расфасовкой меда, для этого необходимо приобрести специальное оборудование – установку дозирования. Также для этого необходимо нанять дополнительно рабочих и обеспечить им помещение. По сути, это будет считаться открытием практически полноценного производства.

Также можно организовать домашний бизнес – посредством открытия собственной пасеки. Для одного человека можно установить не больше 60 ульев. Чтобы организовать производство и реализацию готового фасованного меда, также можно соединиться с другими пасечниками. Так можно расширить подобный бизнес, получить большую прибыль и частично застраховаться от потерь. Но, открытие собственной пасеки подразумевает наличие практического опыта в медовом бизнесе и пчеловодстве. Также предпринимателю лучше всего жить в загородной местности недалеко от пасеки. Как в летний, так и в зимний период работы на пасеке более чем достаточно.

Чтобы открыть совою пасеку, необходимо быть готовым к следующим расходам:

  • Монтаж ульев – от 3 тыс. руб.
  • Закупка пчелиных семейств (хорошая семья даст летом меда около 5 тонн) – от 4,5 тыс. руб.
  • Закупка инвентаря и специальной одежды – от 18 тыс. руб.

Стартовые инвестиции: сколько нужно вложить в бизнес по продаже меда?

Размер стартовых инвестиций в бизнесе на меде будет зависеть от планируемых размеров продаж. Расходы на открытие масштабного предприятия могут составить около 300 тыс. руб. Основными затраты будут произведены на:

  • покупку торгового оборудования: от 100 тыс. руб.:
  • создание ассортимента продукции: от 150 тыс. руб.;
  • создание рекламы: от 30 тыс. руб.;
  • другие производственные и организационные расходы: около 20 тыс. руб.

Прежде чем покупать мед, у пасечника необходимо проверить наличие соответствующих документов: паспорта и ветеринарного свидетельства на партию меда. Если этого не сделать, то впоследствии можно попасть в неприятные ситуации, связанные с контролирующими органами.

Самой важной задачей предпринимателя, открывшего бизнес на меде, является поиск партнеров – надежных и профессиональных производителей меда.

Кадровый набор

Для того чтобы открыть бизнес по закупке сырья меда, его фасовки в емкости и продаже конечному покупателю, предпринимателю необходимо нанять до 6 человек персонала. В данном случае лучше набирать штат сотрудников, которые разбираются в технологии фасовки меда, а также знают, как обеспечить соответствующие условия для его хранения.

Месторасположение

Для того чтобы открыть собственную пасеку, лучше всего выбирать сельскую местность с подходящими климатическими условиями для разведения пчел. Если планируется организация медового бизнеса по его продаже, то необходимо выбирать месторасположения в близости к сырьевой базе.

Размер помещения для фасовочного цеха будет зависеть от купленного оборудования. Для среднего и малого предприятия достаточно будет площади в 100 кв.м. Основное место будет занимать оборудование для фасовки сырья и его хранения. В таком помещении очень важно создать соответствующие температурные условия, а также поддерживать оптимальный размер влаги в районе 60-70%. Складские помещения необходимо обустраивать с наличием запасного места для хранения. Логично создать дополнительный запас меда на зимний период, когда спрос на данный продукт повышается. Поскольку мед – это пищевой продукт, требования к организации помещения для его фасовки и хранения будут жесткими.

Какое оборудование необходимо закупить?

Чтобы организовать фасовку меда, можно приобрести установку «Медофит+». Она является идеальным вариантом соотношения хорошей цены и высокого качества. Стоимость такого аппарата может составить около 540 тыс. руб. Установка обеспечена всеми необходимыми агрегатами для запуска полного цикла фасовки меда. Технические характеристики, которым она должна соответствовать, следующие:

  • мощность:13,5 кВт;
  • производительность: 1,% тыс. кг/смена;
  • тара: от 20 до 500 мл.

Установок для производства вощины немало, есть возможность выбрать аппарат производительностью 50 кг/час. Его стоимость составит около 400-800 тыс. руб. Для малого бизнеса на меде подойдет вариант стоимость около 50 тыс. руб. Главное, чтобы подобная установка соответствовала следующим требованиям:

  • вес: 11 кг;
  • размер ячейки: 5,4 мм;
  • материл матрицы: каучуковый силикон;
  • потери сырья:2-3%;
  • охлаждение: от водопроводной воды.

Чтобы можно было доставлять товар в точку продажи, предприятие необходимо обеспечить автомобилем. Поддержанную Газель можно приобрести за 350 тыс. руб. На закупку баночек и пластиковых контейнеров уйдет около 200 тыс. руб.

Эффективный маркетинг

Предпринимателю, который решил открыть небольшой бизнес на меде очень сложно выйти на оптовый рынок. В этом и нет особого смысла, так как реализация меда через небольшие торговые точки будет более эффективной.

Самое главное в таком бизнесе – это разработка уникального бренда и его продвижение.

Имея соответствующий сертификат, объемы продаж можно увеличить чрез онлайн-магазин. Также необходимо обеспечить рекламу в социальных сетях и создать собственный сайт. Увеличить количество продаж поможет участие в тематических сельскохозяйственных ярмарках, выставках, семинарах и конференциях.

Доходы и расходы

Размер стартовых инвестиций для открытия бизнеса по продаже меда составит около 1 млн. руб. При продаже готового сырья стоимость одного кг меда составит около 140 руб. Реальная цена будет во многом зависеть от региона, в котором продается мед. Если в высокий сезон продажи данного продукта обеспечить ежедневные объемы около 700 кг в день, то месячная прибыль может составить 1,368 тыс. руб. Чистая прибыль может составлять около 1,200 тыс. руб. в месяц. С такими показателями можно обеспечить окупаемость бизнеса на меде в 2-3 месяца.

Регистрация

Чтобы зарегистрировать бизнес по продаже меда, необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Чтобы открыть магазин по продаже меда, необходимо собрать пакет следующих документов:

  • копию документа, который фиксирует постановку на учет в налоговую организацию;
  • копию документа, который подтверждает личность предпринимателя;
  • заявление на открытие ИП;
  • документ, который зафиксирует уплату государственной пошлины.

Если такой бизнес планируют открыть в Москве, то лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения. Для того чтобы продавать пищевую продукцию в торговых сетях, предпринимателю необходимо оформить сертификат в организациях Росстата и Роспотребнадзора.

Риски в бизнесе по продаже меда

Спрос в данном виде бизнеса является сезонным. Самые низкие показатели продаж обычно фиксируются в летний период. Зато именно на этот сезон припадает самый активный период производства сырья.

Для предпринимателей, которые занимаются продажей меда, самым большим риском является то, что им может не хватить сырья. Поэтому им необходимо обеспечить себе несколько надежных поставщиков меда.

Медовый Бизнес: Как организовать розничную продажу. Советы успешных ярмарочников

Розничная продажа мёда – это перспективный бизнес, который может приносить стабильный доход. Его начало не требует больших вложений. Мёд, как товар, очень востребован и может храниться длительное время. Большой конкуренции в этом виде заработка пока нет. Всё зависит от выбора стратегии и места торговли.

Поймите специфику бизнеса

Мёд можно купить на рынке или в супермаркете. Рыночным торговцам многие не доверяют. Часто там нарушаются санитарные нормы, нет гарантии точного веса и качества продукта. В сетях супермаркета другие проблемы. Покупатель не может получить полной информации, задать интересующие вопросы или попробовать продукцию перед покупкой.

Это важно

Организовывая собственный отдел, вы должны исключить все неудобства, которые связаны с покупкой мёда в других местах.

1. Если вы планируете сами продавать мёд, вы должны знать о нём всё. Приглашая человека для реализации, убедитесь в том, что он абсолютно компетентен. Подготовьте материал, с которым будущий продавец должен ознакомиться: виды мёда, его полезные свойства, критерии качества и варианты использования.

Читайте также:  Планы создания российского аналога Visa или MasterCard уже вряд ли осуществятся

2. Предоставьте покупателю возможность купить в специализированном отделе сопутствующие товары. Продавайте баночки и бочонки, ложки и половники, литературу и прочие продукты пчеловодства (воск, пыльцу, маточное молочко, прополис и т.д.). Формируйте подарочные наборы.

3. Устраивайте дегустации своего продукта и мастер-классы по выбору мёда. Они должны проводиться постоянно. Так вы сможете привлечь ещё большее количество покупателей. Попробовав несколько сортов мёда, человек обязательно выберет тот, который понравится ему больше всего. Вероятность того, что он купит именно его, очень высока.

4. Точная фасовка – это гарантия успеха любой торговли. Ни в коем случае не обвешивайте своих клиентов. Приобретите точные весы и вручную расфасовывайте свой товар. Не пытайтесь подмешать в мёд никаких посторонних продуктов. Рано или поздно, это выяснится, и станет крахом вашего бизнеса.

5. Посещайте специализированные ярмарки и фестивали. Они проходят в крупных городах регулярно. Самой знаменитой считается ярмарка мёда в Коломенском, и столичный фестиваль «Гостиный двор». Эти мероприятия проводятся в августе-сентябре и в конце зимы.

С чего начать?

Главное, решить, где вы будете брать мёд. Есть два принципиально разных варианта.

Вы можете приобретать продукцию у местных пасечников. Для этого необходимо проехаться по ближайшим деревням и познакомиться со всеми местными пчеловодами. Затем останется продегустировать мёд от разных производителей, и выбрать лучший на ваш взгляд.

Минусом такого варианта является большая потеря время, непредсказуемый результат, так как при небольших партиях (из-за транспортных расходов) себестоимость приобретенной продукции может значительно вырасти и неприятно Вас удивить. Вы также можете не найти то что искали, получив исключительно потери. Возможность максимальной торговой наценки может обернуться обратной стороной.

Все вышеперечисленное может обернуться плюсом при максимально благоприятном стечении обстоятельств, но это уже лотерея.

Вы можете фасовать мёд в разную тару, как в пластиковую, так и в стеклянную. Формируйте подарочные наборы с мёдом в деревянных бочонках.

Если вы не хотите расходовать средства на оборудование расфасовочного цеха, можно закупать продукцию на оптовых базах. Сюда привозят мёд уже в таре, пригодной для розничной торговли. Останется только выбрать ассортимент.

Это важно

Вне зависимости от того, какой вариант вы предпочтёте, у Вас на руках должен присутствовать полный набор документов: сертификат (декларация) соответствия, ветеринарное свидетельство. Если поставщик меда заявляет, что его натуральный мед перерабатывается по какому-то ТУ и поэтому он не попадает под ветеринарный контроль, это значит только одно – данный продукт не отвечает действующим ГОСТам на мед и соответственно натуральным медом не является. Так вы избежите проблем с контролирующими органами.

Какая сумма понадобится для начала?

Для расчёта расходов нужно понимать масштаб проекта. В среднем, для оборудования специализированного отдела понадобится не менее 300 тысяч рублей:

  • 100 тысяч на приобретение торгового оборудования;
  • 150 тысяч для закупки торгового ассортимента;
  • 30 тысяч на рекламу;
  • 20 тысяч на дополнительные и непредвиденные расходы.

Кроме первоначальных вложений, появятся текущие расходы. Их вы будете выплачивать из прибыли. Поэтому заложите в стоимость своего продукта такие составляющие:

  • себестоимость;
  • заработная плата продавца;
  • затраты на аренду;
  • транспортные расходы;
  • торговая наценка.

Выбор оборудования

Если вы планируете самостоятельно расфасовывать продукцию, придётся потратиться на специальное оборудование. Эти расходы не были включены в общий расчёт.

Автоматизированная линия стоит 500 тысяч рублей. Вам придётся учитывать её возможности и расфасовывать продукцию в подходящую тару. Это могут быть ёмкости разного размера: стаканчик, банка или ведёрко. Модульная структура линии позволяет быстро переоснащать её и настраивать на расфасовку в новый вид тары.

Торговое оборудование можно купить, заказать или изготовить собственными руками. Часто последний вариант становится самым правильным. В этом случае лучше использовать натуральную древесину. Если нет возможности собственного производства, закажите изготовление мастеру. Покупка типового оборудования – это вариант, к которому стоит прибегать в последнюю очередь.

Это важно

Дайте понять своим покупателям, что вы очень ответственно относитесь к своей продукции. Об этом должно говорить всё. Важен выбор торгового оборудования, оформление медовой лавки и подбор расфасовочной тары.

Регистрация и оформление бизнеса

Этими вопросами нужно заниматься задолго до открытия специализированного отдела. Регистрируя бизнес, выбирайте ОКВЭД 52.27.39. Это даст вам возможность заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами, которые относятся к категории «Прочие».

Для открытия точки по продаже мёда нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель в региональном органе налоговой инспекции. Понадобится собрать и предоставить такой пакет документов:

  • копия акта, который свидетельствует, что вы состоите на учёте в налоговой;
  • копия паспорта будущего предпринимателя;
  • заявление об открытии индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • квитанция об уплате налога.

Это важно

Если вы открываете медовую лавку в столице, лучше применить упрощённую систему налогообложения. Для жителей регионов РФ ЕНВД – это идеальная форма налогообложения. Чтобы продавать мёд в розницу, не нужна лицензия. Но вам потребуется пройти стандартную процедуру сертификации.

Организация рекламы

Тратить огромные средства на рекламу не стоит. Специфика медового бизнеса такова, что лучше работает «сарафанное радио», чем яркие бигборды. Пригласите компетентного и доброжелательного продавца-консультанта. Устраивайте презентации разных ботанических видов мёда, его дегустации и мастер-классы. Ваша клиентская база будет пополняться за счёт людей, которые на собственном опыте ощутили качество вашей продукции.

Не забывайте о возможностях Интернета. Рекламируйте себя в социальных сетях и анонсируйте распродажи. Ведите группу любителей мёда. Заведите сайт, через который будете общаться со своими клиентами, получать заказы и оповещать о новых поступлениях.

Управление бизнесом

Чтобы получать стабильную прибыль от продажи мёда, вы должны стать монополистом в своём районе. Завоевав симпатии жителей одного района, расширяйте своё влияние на соседние. Имея несколько точек, вы сможете создать собственный бренд. Заботьтесь о его узнаваемости, и ваши усилия не будут потрачены зря.

На первых этапах вы сможете работать в собственной лавке. Позже, когда объёмы продаж возрастут, потребуется тратить больше времени на организацию бизнеса. Нужно уделять внимание ассортименту и поиску новых поставщиков.

Это важно

Все усилия и средства будут потрачены впустую, если вы не будете заботиться о качестве продукта, который предлагаете своим клиентам. Покупайте только качественный натуральный мёд. Дегустируйте каждую бочку мёда, который вы покупаете у частных пасечников. Платите только за тот товар, который лично попробовали.

Даже если вы пользуетесь услугами оптовой базы, периодически пробуйте мёд из разных партий. Специфика розничной торговли такова, что покупатель привыкает к одной точке только в случае, если его устраивает качество продукта. Как только оно снизится, вы и не заметите, как потеряете своих постоянных покупателей.

Как организовать медовое производство

80 процентов местного рынка – таковы результаты пятилетней работы компании, созданной петербургскими предпринимателями Антоном Георгиевым и Александром Семеновым

Рынок производства меда был свободен

Владельцы ООО «Медовый дом» раньше к меду были почти равнодушны. Случалось, конечно, лакомились блинами с медом. И на этом – точка. Не то что теперь: их фирма перерабатывает мед даже не бочками, а контейнерами – более 200 тонн в месяц. Оборот в 2005 году составил около $6 млн. Но так было не всегда.

Медовой «странице» в деловой биографии Георгиева и Семенова предшествовали поставки импортного шоколада. К 2000 году они наработали довольно широкий круг клиентов, которые время от времени заказывали и мед. И предприниматели почувствовали: выпускать конечный продукт – мед в баночках – выгоднее, чем быть посредником. В новый проект на старте было инвестировано около $10 тыс. собственных средств, заработанных на шоколаде. Деньги пошли в основном на аренду производственного помещения и оборудование для фасовки меда, которое изготовили под заказ.

– Первые партии разошлись довольно быстро: пять лет назад на рынке фасованного меда было довольно свободно. И вложения окупились за несколько месяцев, – вспоминает генеральный директор компании Антон Георгиев. – Сначала даже никакой рекламы не было: мы просто поставили свой товар на прилавки питерских сетей «Лента» и «Мегамарт». В нашу пользу сыграло тогда два момента. Во-первых, связи, которые мы наработали, продавая шоколад. Во-вторых, в супермаркетах тогда либо вообще не было входного бонуса, либо цены были совсем иные, чем сейчас. Так, например, в «Пятерочку» мы вообще проникли бесплатно. Активно работали и с небольшими торговыми точками.

На первых порах производством в «Медовом доме» занималось всего пять человек. Самой ходовой упаковкой были дешевые пластиковые баночки. Так что когда начался выпуск продукции в нарядной стеклянной таре, которая сам «продает» товар, это стало событием. Но для этого сначала пришлось активно поработать со стекольными заводами: как выяснилось, такой широкий ассортимент баночек, который нужен для фасовки меда, в России не выпускают. Потребовалось потратить немало сил, чтобы убедить руководство заводов делать тару на заказ разной формы и объема. И до сих пор эта проблема полностью не решена.

Читайте также:  Электронный документооборот для среднего и малого бизнеса: советы начинающим

Главный козырь – ассортимент

У «Медового дома» свои заготовительные конторы от Пскова до Дальнего Востока. Как правило, это один человек, который объезжает пасечников своей области и закупает у них мед. На заготовителей возложен и первичный контроль за качеством меда: для этого они проходят специальное обучение.

– У нас был только один случай, когда заготовитель доставил некачественную партию. Пришлось вычесть ее стомость из его заработка, – рассказывает Георгиев. – Основную часть меда мы берем там, где самый большой урожай и самые низкие цены. В прошлом году, например, мед везли нам КАМаЗами из Ростовской и Воронежской областей. А вот на Дальнем Востоке случился неурожай. Но там есть особый липовый мед – белый, как сгущенка. И его оттуда везли для ассортимента, несмотря на высокие цены. Или взять дорогой каштановый мед из предгорий Северного Кавказа. Он немного с горчинкой. Это элитный продукт, на него всегда есть потребитель.

В новом году фирма задумала переезжать. Производство и склад уже сейчас занимают 550 кв. м, а надо в два раза больше. Причем это уже четвертый переезд «Медового дома»: компания все время растет. У каждого менеджера в планах на 2006 год увеличение продаж на 50%.

Сейчас «Медовый дом» выпускает и продает около 30 видов продукции.

– При таком ассортименте, как у нас, мы в каждом универсаме занимаем на полках как минимум 70% всего предложения меда. И если покупателю нужен мед, то уже в силу этого обстоятельства чаще всего он выбирает именно наш, – выкладывают свои козыри владельцы компании.

При этом самый ходовой товар – по-прежнему мед в пластике, расфасованный по 380 граммов.

– Он занимает до 80% в нашем обороте. В среднем мы отпускаем его по цене 80-90 рублей за килограмм, – продолжает Георгиев. – Это самый дешевый мед, его охотно покупают люди с невысоким достатком. А среди потребителей таких очень много: люди пенсионного и предпенсионного возраста, которые стараются следить за своим здоровьем. Более обеспеченным покупателям предлагаем редкие сорта: например, горный, дальневосточный мед, мед с различными добавками.

При этом Георгиева не смущает тот факт, что современная молодежь в большинстве своем предпочитает «Сникерсы».

– Я сам впервые попробовал мед только в восемь лет. Дело было на пасеке в Литве. Хозяин сорвал с грядки огурец, разрезал его пополам и сделал мне сладкий бутерброд. Я не помню, каким он был на вкус. Но зато сейчас баночка с медом обязательно стоит на моем столе. Поэтому я не думаю, что через какое-то время, когда повзрослеют нынешние любители шоколадных батончиков, наш продукт будет им неинтересен. Среднегодовое потребление меда в России не превышает 350-400 граммов на человека. Это в семь раз меньше, чем на Западе, – нашему рынку есть куда расти.

Вперед, в столицу!

В Петербурге «Медовый дом» поставляет мед в 400 точек. Продажами занимается лично Георгиев (его партнер Александр Семенов отвечает за производство).

– Я в этом деле очень упрямый, – утверждает генеральный директор компании. – Мы ставим цель проникнуть во все крупные сетевые магазины. Даже если не получается с первого раза, мы через некоторое время снова возобновляем попытку. И так до победного конца.

Например, долгое время не удавалось попасть в Metro.

– Три года мучились – безрезультатно, – вспоминает Георгиев. – Но в прошлом году смогли наконец договориться: начали поставки для продаж под собственными брэндами Metro – ARO и более дорогим H-Line. Раньше мед под такими брэндами эта сеть не продавала вообще. Так что мы первопроходцы. Для этого прошли специальную проверку, подтвердившую, что наша продукция соответствует стандартам, установленным Metro. И теперь каждую неделю поставляем ей 7 тонн меда.

Сейчас фирма Георгиева и Семенова занимает около 80% петербургского рынка фасованного меда и около 20-25% московского. Однако в этом году она планирует увеличить присутствие в столице еще как минимум на 10%.

– В Москву мы активно пошли только в 2005-м, участвуя во всех продуктовых выставках, – говорит Георгиев. – Здесь много конкурентов, не первый год известных на рынке. Но благодаря красивой этикетке, широкому ассортименту и качеству мы уже представлены в магазинах сетей «Пятерочка», «Карусель», Metro и ряде других. Недавно выиграли тендер на поставку в «Квартал» и «Рамстор». Для Москвы наши цены считаются достаточно низкими. А для Питера – весьма высокими. Но мы не боимся ценовой конкуренции. Ведь как нередко бывает? Соберутся три человека, расфасуют мед, пустят по дешевке – и исчезнут с горизонта. Такие фирмы быстро погибают, особенно сейчас, когда в наступление идут крупные сетевые магазины. Чтобы проникнуть на их полки, нужно заплатить по $20-40 тыс. за годовое присутствие. И требуется хорошо отлаженная логистическая система, которая позволит доставлять мед клиенту буквально по часам. Это под силу только серьезным компаниям.

Серьезность свою «Медовой дом» подтверждает своим покупателям уже хотя бы тем, что весь заготовленный мед проходит проверку на качество в собственной лаборатории компании. В штате есть свой технолог, что тоже пока редкость в медовом бизнесе. А другой секрет успеха – четкая организация производства и поставок: фасованный продукт – 10-20 тонн в день – доставляется заказчикам прямо из цеха, минуя склад. Это позволяет не тратить лишние средства на его хранение.

Впрочем, нельзя сказать, что бизнес «Медового дома» как «медом намазан». Были и ошибки. Например, провалилась идея продавать продукцию петербургским оптовикам: выяснилось, что розница ее не берет – местные магазины предпочитают работать с компанией Георгиева и Семенова напрямую. Так что освоение других регионов сегодня становится основным фактором роста компании: на «родном» рынке этой маленькой «медовой монополии» уже стало тесно.

Компания основана в 2000 году. В штате 60 человек. Лидер рынка фасованного меда Санкт-Петербурга. Оборот по итогам 2005 года – $6 млн.

В бизнесе 12 лет. Учился в Педагогическом институте им. Герцена, но не закончил. С 1994 года занимался поставками шоколада из-за рубежа. В 2000 году вместе с партнером Александром Семеновым основал компанию «Медовый дом».

Пчеловодство: бизнес план

Наладить объемное производство меда сейчас непросто. Чтобы организовать большую пасеку на участке, нужно учесть множество деталей. Начинающий пасечник должен не просто иметь деньги для открытия бизнеса, но и разбираться в пчелах, понимать особенности их жизнедеятельности и биологические ритмы. Кроме того, бизнесмен обязан понимать, как разводить пчёл и в каких условиях их содержать. Без этих знаний медовый бизнес едва ли окажется предпринимателю под силу.

Рынок сбыта и потенциальные клиенты

Чтобы продавать мёд и быстро избавляться от готовой продукции, нужно понимать, как устроен рынок сбыта и как он функционирует. Мед – востребованный продукт во многих отраслях, например, в пищевой промышленности и косметологии. Мёд покупают и рядовые потребители, поэтому продавать его можно в различных объемах.

Розничная продажа

Хороший продукт даёт высокую прибыль, когда продажа происходит непосредственно потребителю. Это розничная торговля на рынке, дома, на работе. Так продают мед крестьяне, а также различные «любители от пчеловодства», имеющие небольшую пасеку. Мед покупают непосредственно у пчеловодов, поскольку уверены в натуральном происхождении продукта. Пчеловод должен обладать реальными знаниями о медовом деле, разбираться в сортах и аргументированно отвечать на все вопросы покупателей. Это важное условие для успеха розничных продаж меда.

Клиенты очень ценят, когда могут выбирать из нескольких сортов. Но начинающему бизнесмену нужно позаботиться, чтобы у него был выведен однородный сорт, имеющий одинаковый цвет, консистенцию, запах. Цена на такой сорт всегда должна быть стабильной. Если продукт получился качественным, на него всегда будет спрос. Упаковка продукта тоже важна. Подойдут небольшие банки из стекла с красивыми этикетками, которые будут бросаться клиенту в глаза.

Помните про «правило семи рукопожатий». Это правило быстрого распространения информации с помощью коллег, друзей, знакомых. Если следовать этому правилу, клиентская база будет пополняться очень быстро. У начинающего пчеловода появятся постоянные клиенты.

Если времени на сбыт меда немного, можно наладить продажу через интернет. Особенно удобно использовать социальные сети.

Продажа через посредников

Если продукт реализуется через посредников, он обычно выставляется на продажу вместе с другими товарами в бакалейных и продовольственных магазинах, а также в аптеках, местах продажи косметических средств. Часто большие партии меда продаются на рынке сельскохозяйственной продукции через посредника, продающего в своих заведениях пищевые продукты разного плана. Преимуществом реализации меда через посредника можно назвать экономию времени. Недостаток — низкая цена.

Читайте также:  Отчетность 2010. Как избежать штрафов

Оптовый сбыт меда

Сбывать мед оптом крупным предприятиям – занятие наименее выгодное. Будет сложно покрыть затраты на приготовление и поддержку пасеки, если изначально ориентироваться на этот вид продажи. Уровень цен не позволит медовому хозяйству просуществовать долго. Поэтому главной целью пчеловодов должна быть именно розничная торговля.

Оптом лучше сбывать накопившиеся излишки. Их охотно купят не только фирмы по реализации меда, но и кондитерские фабрики, частные предприниматели, пищевые производства, ресторанные заведения.

Как открыть медовый бизнес

Бизнес план пасеки нужен обязательно. Но прежде чем планировать производство меда, следует ознакомиться с методами его производства. Чтобы организовать пасеку, важно отыскать такое место, где много цветущих растений. Это должно быть действительно медоносное место.

При выборе места для пасеки необходимо учитывать ботанический атлас местности и календарь цветения для этой климатической зоны.

Примерный календарь цветения растений средней полосы России

Идея бизнеса: как открыть производство и продажу меда

Производство фасованного меда — отличное направление для новичка, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес отличается высокой рентабельностью.

Содержание

Перед тем, как начнем

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.

Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

— Производительность – 1 500 кг за смену.
— Мощность – 13,5 кВт.
— Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.

Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.

Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.

Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.

Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Ссылка на основную публикацию