Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Эволюция формата: «магазин у дома» — на ступеньку комфортнее

Эволюция формата: «магазин у дома» — на ступеньку комфортнее

Практика торговли. Торговое оборудование. Октябрь 2013.
/ Торговое оборудование

Эволюция формата: «магазин у дома» — на ступеньку комфортнее

Андреас Папаламброс, генеральный директор компании «Проф-Мастер»


Современные «магазины у дома» значительно отличаются от тех, которые были раньше. Сегодня это полноценные магазины с качественным ассортиментом, в которые приятно зайти

По мнению Андреаса, формат «магазин у дома» по-прежнему востребован потребителями

Для оснащения магазинов формата «магазин у дома» рекомендуется подбирать оборудование среднего и выше среднего уровня и воздержаться от соблазна приобретения оборудование эконом-класса

Магазины у дома высокого уровня отражают актуальнейшую тенденцию рынка, позиционируя себя не иначе как фрешмаркеты, и предлагают расширенный ассортимент качественных и — главное — свежих продуктов.

— Андреас, в России формат «магазин у дома» долгое время занимал промежуточное положение между супермаркетом и дискаунтером. А массовый отечественный потребитель зачастую ассоциировал его именно с дискаунтером. Изменилось ли что-то на сегодняшний день в этом сегменте розницы и в его восприятии покупателями?

— Безусловно, «магазин у дома», как и многие другие форматы, постоянно меняется, подстраиваясь под ситуацию на рынке и потребности потребителей. При этом суть его остается неизменной. А именно, «магазином у дома» в широком смысле мы можем назвать практически любую торговую точку, которая находится на территории жилых массивов, вблизи транспортных и пешеходных потоков и предлагает набор необходимых товаров с достойным качеством по доступным ценам. Одно время в потребительском восприятии в роли «магазинов у дома» выступали в том числе и дискаунтеры, которые в основном посещали покупатели социального уровня ниже среднего. Средний класс предпочитал более комфортные магазины — гипермаркеты, где он получал более широкий ассортимент и комфортный сервис, соответственно, за большие деньги.

Сегодня, когда поход в продуктовый магазин в большей степени превратился в необходимость, своеобразную обязанность, покупателю уже не хочется специально ехать в гипермаркет, ему интересно получить те же самые продукты и уровень сервиса, но непосредственно рядом с домом. В ответ на спрос многие дискаунтеры и «магазины у дома» эконом-класса начали менять свою политику, трансформируя свои торговые точки в более комфортные универсамы и супермаркеты, которые, в свою очередь, разделились на несколько уровней.

Современные «магазины у дома» среднего уровня значительно отличаются от тех, которые были раньше. Сегодня это полноценные магазины с качественным ассортиментом, в которые приятно зайти. Они имеют более широкую ассортиментную матрицу. Это значит, что компания готова удовлетворить потребности всех категорий покупателей, поддерживая широкий ассортимент при ценах дискаунтера.

А «магазины у дома» более высокого уровня и вовсе отражают актуальнейшую тенденцию рынка, позиционируя себя не иначе как фрешмаркеты. Эти супермаркеты предлагают расширенный ассортимент качественных и — главное — свежих продуктов: овощи, фрукты, свежие охлажденные мясопродукты, рыбу, молочные продукты, кулинарию в ценовых сегментах «средний» и «средний плюс». Значительную долю в ассортименте таких магазинов занимают товары премиум-класса (элитное вино, бельгийский шоколад, сигары и др.). Но если «магазины у дома» первого варианта с удовольствием посещают покупатели разного достатка, в том числе и выше среднего, то аудитория фрешмаркетов более требовательна и амбициозна.

— А каким образом магазины формата «у дома» среднего и высокого уровней отличаются с точки зрения организации торгового пространства?

— Несмотря на то, что магазинов высокого уровня больше классических, и в тех, и в других очень грамотно организовано торговое пространство. В частности, я могу отметить широкие комфортные проходы между торговыми рядами, в которых спокойно могут разъехаться две торговые тележки. Товар не навален, а красиво и удобно выложен на полках.

Особый акцент стоит сделать на дизайне магазинов. Если одни представлены в более демократичном исполнении, то вторые — это претензия на эксклюзивность. Соответственно, для первого варианта выбираются качественные, но стандартные модели оборудования. Оснащая фрешмаркеты, мы также ориентируемся на стандартное оборудование, но в эксклюзивном исполнении. К примеру, при оснащении фрешмаркетов «ЛАЙМ» практически все стеллажное и холодильное оборудование «дорабатывалось» — окраска в специальный цвет, отделка натуральным деревом. Кроме того, в этих магазинах реализованы такие интересные дизайнерские решения, как встроенное в ниши пристенное оборудование, закругленные элементы на торцевых стеллажах и т. д. В итоге получается очень стильно и красиво, в такие магазины приятно заходить за покупками.

Еще одна характерная особенность «магазинов у дома» последней редакции — это обязательное наличие в них отдела собственного производства. В идеале, минимальный набор соответствующего оборудования (гриль, слайсер, упаковщик) должен присутствовать в любом «магазине у дома». А в «магазинах у дома» более высокого уровня отдел собственного производства должен быть поддержан специально оборудованным производственным цехом.

— Каков оптимальный комплект оборудования,необходимый для оснащения «магазина у дома»?

— Оптимальный комплект холодильного оборудования для «магазина у дома», прежде всего, зависит от его концепции, площади торгового зала, ассортиментной и ценовой политики.

Но это вовсе не означает, что уровень качества оборудования для разных интерпретаций формата будет отличаться. В соотношении «цена-качество» мы рекомендуем придерживаться золотой середины и воздержаться от соблазна приобретения оборудование эконом-класса.

В любом случае, для оснащения магазинов формата «магазин у дома» мы подбираем оборудование среднего и выше среднего уровня. Но при этом, подчеркну, в основном все оборудование отечественного производства. Хотя есть модели, произведенные в странах ближнего зарубежья и Европе.

Безусловно, на выходе получается, что комплект оборудования для стандартных магазинов дешевле, чем для фрешмаркетов. Но стоимость зависит именно от исполнения и количества этого оборудования, а не от его качества.

— А есть ли какие-нибудь особенности в выборе моделей холодильного оборудования для современных
«магазинов у дома»?

— Безусловно, тема холодильного оборудования для оснащения «магазинов у дома» — одна из первостепенных (тем более, если речь идет о концепции фрешмаркет). Во-первых, холодильное оборудование для подобных торговых точек должно отличаться качеством и надежностью в эксплуатации, поскольку ставка в таких магазинах делается именно на свежие продукты.

Во-вторых, формат «магазин у дома» в любом исполнении подразумевает получение прибыли за счет оптимизации товарооборота и расходов. С этой точки зрения в выборе холодильного оборудования стоит обращать внимание на возможность экономии энергии. Сегодня актуальны новые технологии энергосбережения, используемые в современном холодильном оборудовании, и так называемое «закрытое» холодильное оборудование.

Закрытые крышки не дают холоду распространяться за пределы бонеты, витрины или ларя, за счет чего обеспечивается равномерное температурное распределение внутри нее.

Кроме этого, срабатывает и психологический фактор: закрытые крышки создают уверенность в том, что товар лучше сохранен.

— Андреас, и последний вопрос. Какие перспективы ожидают формат «магазин у дома» в будущем?

— Можно предположить, что формат «магазин у дома» останется самым востребованным и быстроразвивающимся сегментом розничного рынка. Думаю, что единичные «магазины у дома», которые держит один хозяин, а также «магазины у дома», работающие в стиле дискаунтеров, постепенно уйдут с территории спальных районов и жилых кварталов. А их место займут небольшие, но качественные и удобные магазины с современным оборудованием и расширенной ассортиментной матрицей. И это радует, потому что именно такие магазинчики как нельзя лучше отражают наш общий уровень жизни.

Сегодня актуальны новые технологии энергосбережения, используемые в современном холодильном оборудовании, и так называемое «закрытое» холодильное оборудование. Закрытые крышки не дают холоду распространяться за пределы бонеты, витрины или ларя, за счет чего обеспечивается равномерное температурное распределение внутри нее.

Уважаемые рестораторы!

Предлагаем вам поучаствовать в блиц-опросе на следующую тему:
Рассматриваете ли Вы возможность продвижения Вашего заведения на фестивалях еды / ресторанов:
Да, считаю это интересным ()
Принимал участие в подобных мероприятиях ()
Нет, это мне не интересно ()
Рассмотрел бы подобное предложение ()

ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАША ДЕЛОВАЯ ПРЕССА» © 2006-2013
МЕДИАГРУППА «ЛУЧШИЙ ВЫБОР»

Успех Convenience Store в России: эволюция магазинов «у дома»

Принято считать, что американское «convenience store» и русское «магазин у дома» – понятия синонимичные. Однако, как показывает практика, у российских «магазинов у дома», при всей схожести, индивидуальное лицо и свой путь.

По сути, этому формату торговли в нашей стране всего 10 лет, и у него – большие перспективы. Это подтверждается ходом развития самого рынка ритейла, а именно – наметившимся в последние годы поворотом от массовых продаж «всего и всем» к индивидуальному подходу к потребностям покупателя.

м. Перово, 2-ая Владимирская улица, д. 34 (в прямой видимости от метро). Предложение готового арендного бизнеса от Realty4sale

Две модели «convenience store» – американская и европейская

В американской модели «convenience store» предлагаются не только товары, но фаст-фуд и услуги. Европейская модель чаще всего ориентирована на продажу продуктов. Российские «магазины у дома» сегодня ближе к европейским – в них также делается упор на продукты питания. Они не конкурируют с гипермаркетами, но при этом способны «отбить» клиентов у крупных магазинов. За счёт чего?

Во-первых, местоположение. Такие магазины «приходят» туда, где ежедневно курсирует потоки людей, в микрорайонах или на пересечении больших транспортных артерий.

Во-вторых, товары повседневного спроса. Ассортимент может быть не слишком широким, но продукты свежие, зачастую – напрямую от производителей.
В-третьих, клиентоориентированность. Не очень широкий ассортимент должен компенсироваться высоким качеством обслуживания. В идеале – продавцы помнят покупателей в лицо, принимают заказы. И покупатель отвечает на это лояльностью – приходит в магазин 3 – 5 раз в неделю.

Ленинский проспект, д. 37а (готовый арендный бизнес у метро «Ленинский проспект» в крупном жилом массиве). Предложение от Realty4Sale

Рост числа «магазинов у дома». Статистика

О том, что «соседский» принцип работы с клиентами себя оправдывает, свидетельствуют цифры. За последнее десятилетие количество «магазинов у дома» в Москве выросло в десять раз. Если в 2005 году, по подсчетам компании Knight Frank, их было всего 100, то в конце I квартала 2015 года это число подошло к тысяче. На формат «у дома» обратили внимание как западные, так и российские торговые сети.

В регионах ситуация схожая: еще с 2008 года отмечается рост покупательского интереса к «магазинам у дома». За 2009 год по России было открыто более тысячи таких магазинов, в основном сетевых – «Магнит», «Дикси», Пятерочка», «Копейка».

Как выбрать помещение под «магазин у дома»

Известные игроки рынка делают ставку на помещения площадью 100 – 500 кв. м, расположенные в спальных районах, однако можно разместить небольшой магазин и на 50 кв. м. В первую очередь, важно подобрать подходящее помещение.

По ряду оценок, в середине 2000-х годов в Москве было порядка 4 тысяч помещений, подходящих для «магазинов у дома». Сегодня найти подходящее помещение будет проще, если воспользоваться услугами сайтов, специализирующихся на продаже и аренде торговой недвижимости. При выборе следует ориентироваться на те, которые по площади не превышают 500 кв. м и расположены в местах активного трафика или в спальных районах. На сайте Realty4Sale предлагаются несколько десятков подходящих помещений. Цена аренды зависит от района, пешеходного трафика и площади. Так, помещение на Грузинском валу площадью 248 кв. м, в 10 метрах от метро Белорусская, можно арендовать за 1 500 000 рублей в месяц. С учетом высокого потока – более 5000 человек в час, подобные ежемесячные расходы окупаются быстро. Помещение на ул. Спиридоновка, д.12 рядом с Патриаршими прудами в районе метро «Пушкинская», расположенное на первом этаже жилого дома, предлагается за 600 тысяч рублей в месяц.

Ул. Спиридоновка, 12. (10 минут до метро «Пушкинская»)

Наиболее дорогие помещения – на Тверской, в шаговой доступности от Кремля и Красной площади. Однако многочисленные туристы, всегда готовые сделать импульсивную покупку, обещают расположенному здесь магазину очень высокую посещаемость и, соответственно, хороший оборот.

Ул. Тверская, 4 (торговое помещение в 100 м от метро «Охотный ряд»)

По мере удаления от центра стоимость аренды снижается. Небольшое торговое помещение в Митино на улице Дубравная можно снять за 180 тысяч, в Братеево у метро Алма-Атинская – за 140 тысяч, на улице Енисейская у метро Бабушкинская – за 250 тысяч. Во всех этих случаях положительную роль сыграет плотная жилая застройка, и если грамотно подобрать ассортимент, в магазин с удовольствием будут ходить жители ближайших домов.
Маленькие помещения (площадь которых не превышает 50 кв. м) лучше всего использовать под магазины с узкой специализацией – сыры, мясо, хлеб, чай, кофе. Четыре таких торговых помещения в Богословском переулке в престижном районе Патриарших прудов (5 минут от метро «Тверская») предлагаются арендаторам за 200 – 300 тысяч в месяц, а торговое помещение в этом же районе в Малом Козихинском переулке (примерно 7 минут от метро) – за 420 тысяч.

Данные опросов говорят: покупатель предпочтет ближайший к дому магазин, если до другого идти более 10 минут. Так что «магазин у дома» сулит неплохую прибыль. Обратимся снова к цифрам. В Москве в 2013-м году было открыто более 600 продовольственных магазинов, 50% из них – «магазины у дома», не превышающие по площади 200 кв. м. Причем к сетевым относилось около 200 новых точек. Сегодня рынок ритейла доступен для новых игроков, а формат «у дома» в ближайшие годы будет интенсивно развиваться.

Эволюция формата: «магазин у дома» — на ступеньку комфортнее

Андреас Папаламброс, генеральный директор компании «Проф-Мастер»

Современные «магазины у дома» значительно отличаются от тех, которые были раньше. Сегодня это полноценные магазины с качественным ассортиментом, в которые приятно зайти

По мнению Андреаса, формат «магазин у дома» по-прежнему востребован потребителями

Для оснащения магазинов формата «магазин у дома» рекомендуется подбирать оборудование среднего и выше среднего уровня и воздержаться от соблазна приобретения оборудование эконом-класса

Магазины у дома высокого уровня отражают актуальнейшую тенденцию рынка, позиционируя себя не иначе как фрешмаркеты, и предлагают расширенный ассортимент качественных и — главное — свежих продуктов.

— Безусловно, «магазин у дома», как и многие другие форматы, постоянно меняется, подстраиваясь под ситуацию на рынке и потребности потребителей. При этом суть его остается неизменной. А именно, «магазином у дома» в широком смысле мы можем назвать практически любую торговую точку, которая находится на территории жилых массивов, вблизи транспортных и пешеходных потоков и предлагает набор необходимых товаров с достойным качеством по доступным ценам. Одно время в потребительском восприятии в роли «магазинов у дома» выступали в том числе и дискаунтеры, которые в основном посещали покупатели социального уровня ниже среднего. Средний класс предпочитал более комфортные магазины — гипермаркеты, где он получал более широкий ассортимент и комфортный сервис, соответственно, за большие деньги.

Сегодня, когда поход в продуктовый магазин в большей степени превратился в необходимость, своеобразную обязанность, покупателю уже не хочется специально ехать в гипермаркет, ему интересно получить те же самые продукты и уровень сервиса, но непосредственно рядом с домом. В ответ на спрос многие дискаунтеры и «магазины у дома» эконом-класса начали менять свою политику, трансформируя свои торговые точки в более комфортные универсамы и супермаркеты, которые, в свою очередь, разделились на несколько уровней.

Современные «магазины у дома» среднего уровня значительно отличаются от тех, которые были раньше. Сегодня это полноценные магазины с качественным ассортиментом, в которые приятно зайти. Они имеют более широкую ассортиментную матрицу. Это значит, что компания готова удовлетворить потребности всех категорий покупателей, поддерживая широкий ассортимент при ценах дискаунтера.

А «магазины у дома» более высокого уровня и вовсе отражают актуальнейшую тенденцию рынка, позиционируя себя не иначе как фрешмаркеты. Эти супермаркеты предлагают расширенный ассортимент качественных и — главное — свежих продуктов: овощи, фрукты, свежие охлажденные мясопродукты, рыбу, молочные продукты, кулинарию в ценовых сегментах «средний» и «средний плюс». Значительную долю в ассортименте таких магазинов занимают товары премиум-класса (элитное вино, бельгийский шоколад, сигары и др.). Но если «магазины у дома» первого варианта с удовольствием посещают покупатели разного достатка, в том числе и выше среднего, то аудитория фрешмаркетов более требовательна и амбициозна.

— А каким образом магазины формата «у дома» среднего и высокого уровней отличаются с точки зрения организации торгового пространства?

— Несмотря на то, что магазинов высокого уровня больше классических, и в тех, и в других очень грамотно организовано торговое пространство. В частности, я могу отметить широкие комфортные проходы между торговыми рядами, в которых спокойно могут разъехаться две торговые тележки. Товар не навален, а красиво и удобно выложен на полках.

Особый акцент стоит сделать на дизайне магазинов. Если одни представлены в более демократичном исполнении, то вторые — это претензия на эксклюзивность. Соответственно, для первого варианта выбираются качественные, но стандартные модели оборудования. Оснащая фрешмаркеты, мы также ориентируемся на стандартное оборудование, но в эксклюзивном исполнении. К примеру, при оснащении фрешмаркетов «ЛАЙМ» практически все стеллажное и холодильное оборудование «дорабатывалось» — окраска в специальный цвет, отделка натуральным деревом. Кроме того, в этих магазинах реализованы такие интересные дизайнерские решения, как встроенное в ниши пристенное оборудование, закругленные элементы на торцевых стеллажах и т. д. В итоге получается очень стильно и красиво, в такие магазины приятно заходить за покупками.

Еще одна характерная особенность «магазинов у дома» последней редакции — это обязательное наличие в них отдела собственного производства. В идеале, минимальный набор соответствующего оборудования (гриль, слайсер, упаковщик) должен присутствовать в любом «магазине у дома». А в «магазинах у дома» более высокого уровня отдел собственного производства должен быть поддержан специально оборудованным производственным цехом.

— Каков оптимальный комплект оборудования,необходимый для оснащения «магазина у дома»?

— Оптимальный комплект холодильного оборудования для «магазина у дома», прежде всего, зависит от его концепции, площади торгового зала, ассортиментной и ценовой политики.

Но это вовсе не означает, что уровень качества оборудования для разных интерпретаций формата будет отличаться. В соотношении «цена-качество» мы рекомендуем придерживаться золотой середины и воздержаться от соблазна приобретения оборудование эконом-класса.

В любом случае, для оснащения магазинов формата «магазин у дома» мы подбираем оборудование среднего и выше среднего уровня. Но при этом, подчеркну, в основном все оборудование отечественного производства. Хотя есть модели, произведенные в странах ближнего зарубежья и Европе.

Безусловно, на выходе получается, что комплект оборудования для стандартных магазинов дешевле, чем для фрешмаркетов. Но стоимость зависит именно от исполнения и количества этого оборудования, а не от его качества.

— А есть ли какие-нибудь особенности в выборе моделей холодильного оборудования для современных

«магазинов у дома»?

— Безусловно, тема холодильного оборудования для оснащения «магазинов у дома» — одна из первостепенных (тем более, если речь идет о концепции фрешмаркет). Во-первых, холодильное оборудование для подобных торговых точек должно отличаться качеством и надежностью в эксплуатации, поскольку ставка в таких магазинах делается именно на свежие продукты.

Во-вторых, формат «магазин у дома» в любом исполнении подразумевает получение прибыли за счет оптимизации товарооборота и расходов. С этой точки зрения в выборе холодильного оборудования стоит обращать внимание на возможность экономии энергии. Сегодня актуальны новые технологии энергосбережения, используемые в современном холодильном оборудовании, и так называемое «закрытое» холодильное оборудование.

Закрытые крышки не дают холоду распространяться за пределы бонеты, витрины или ларя, за счет чего обеспечивается равномерное температурное распределение внутри нее.

Кроме этого, срабатывает и психологический фактор: закрытые крышки создают уверенность в том, что товар лучше сохранен.

— Андреас, и последний вопрос. Какие перспективы ожидают формат «магазин у дома» в будущем?

— Можно предположить, что формат «магазин у дома» останется самым востребованным и быстроразвивающимся сегментом розничного рынка. Думаю, что единичные «магазины у дома», которые держит один хозяин, а также «магазины у дома», работающие в стиле дискаунтеров, постепенно уйдут с территории спальных районов и жилых кварталов. А их место займут небольшие, но качественные и удобные магазины с современным оборудованием и расширенной ассортиментной матрицей. И это радует, потому что именно такие магазинчики как нельзя лучше отражают наш общий уровень жизни.

Сегодня актуальны новые технологии энергосбережения, используемые в современном холодильном оборудовании, и так называемое «закрытое» холодильное оборудование. Закрытые крышки не дают холоду распространяться за пределы бонеты, витрины или ларя, за счет чего обеспечивается равномерное температурное распределение внутри нее.

Развитие магазинов «у дома»

Расскажите о результатах Вашей работы в 2016-2017 гг. Каких количественных показателей Вы достигли? Как изменилось количество клиентов компании и средний чек?

Сеть универсамов «Бегемот» – региональная, кузбасская. Регион присутствия – Кемеровская область. Основная часть магазинов сосредоточена в областной столице – в г. Кемерово. Это примерно 80% от общего числа магазинов. Остальные универсамы находятся в разных городах Кузбасса.

Сейчас компания переживает динамичный рост. За 2016 год розничная сеть увеличилась на 16 торговых объектов. В 2017 году – на 18. В месяц прирост составляет порядка 2 магазинов.

Всего сейчас 60 магазинов: 48 в г. Кемерово, 12 – по области.

«Бегемот» – это магазин «у дома», где можно купить все самое необходимое: свежие продукты питания, а также готовую еду – выпечку, салаты, первые и вторые блюда, гарниры, закуски, но магазин у дома с расширенным форматом и размерами торговых залов (в некоторых магазинах). В ассортиментной матрице – более 5.000 наименований товаров, продовольственных и непродовольственных.

Покупательский трафик стабильный. За 1 месяц по сети – 2,1 млн. человек, за 11 месяцев 2017 года по сети – 21,0 млн. человек, примерно в день – 60 тыс. человек.

Средний чек, исходя из формата магазин «у дома», составляет 240 рублей.

Несмотря на позитивные заявления Минэкономразвития о выходе из кризиса, реальные доходы населения продолжают сокращаться, снижается активность малого и среднего бизнеса. Как отражаются проблемы российской экономики на бизнесе Вашей сети? Какие новые тенденции потребительского поведения Вы отмечаете?

Серьезно – никак. Мы не заметили резкого снижения покупательской активности в наших магазинах. Иногда средний чек немного снижается, но это некритично. Нам удается удерживать его за счет маркетинговых акций и других стимулирующих мероприятий для покупателей.

В целом, конечно, из-за экономической ситуации в стране люди в принципе стали экономить. Они активно сейчас реагируют в первую очередь на скидки, акции. Специально ищут в магазинах «желтые», «красные» или «зеленые» ценники. Приверженность определенным торговым маркам здесь не имеет значения. Главное – цена.

Как Вы поддерживаете уровень продаж и трафик в магазинах сети? Используете ли Вы промо-акции или программы лояльности?

Разумеется! В нашей торговой сети на постоянной основе мы проводим большое количество мероприятий по повышению конкурентоспособности. Их можно разделить на две группы – ценовую конкуренцию и неценовую конкуренцию.

К первой группе – ценовой конкуренции – относятся:

  1. Регулярный контроль цен в магазинах торговой сети
  2. Регулярный мониторинг ценовой политики конкурентов
  3. Ежедневное проведение мероприятий по снижению цен на различные виды товаров (скидки от 10 до 50%)
  4. Накопительная бонусная программа для покупателей
  5. Наличие в ассортименте товаров собственной торговой марки «Бегемот» (низкая цена без потери качества)

Ко второй группе – неценовой конкуренции – относятся:

  1. Изменение и расширение ассортиментной матрицы предлагаемых товаров
  2. Систематический ввод новых товаров
  3. Чистота и порядок в магазинах торговой сети
  4. Удобная и понятная выкладка товаров на полках в магазинах
  5. Удобное расположение магазинов торговой сети
  6. Внимание к покупателям
  7. Прямое общение с покупателями
  8. Быстрое реагирование на обращения покупателей
  9. Запуск страничек в популярных социальных сетях в Интернете
  10. Запуск Горячей линии поддержки для покупателей

Форматы дискаунтера и магазина «у дома» росли быстрее других в последние несколько лет. В целом, это повторяет европейские тенденции, где жесткие дискаунтеры занимают существенно большую долю рынка, чем в России. Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы этих форматов?

И тот, и другой формат будут жить, успешно и активно развиваться. С рынка будут уходить лишь отдельные компании, которые не смогут выдержать конкуренцию, не смогут максимально удовлетворить потребности покупателей, будут сильно закредитованы.

Наш формат – магазин «у дома» успешен тем, что людям не надо далеко ходить. Универсамы «Бегемот» находятся, как правило, на первых этажах жилых домов. Людям достаточно просто по-быстрому в тапочках спуститься вниз и купить то, что закончилось дома: молоко, яйца, хлеб, сахар.

Магазины крупных ритейлеров, федеральных игроков люди тоже не перестанут посещать. Но ведь туда нужно ехать, находятся они далеко, поэтому ежедневно это делать затруднительно. Но на выходных, то есть раз в неделю, вполне нормально закупиться на неделю продуктами. А те из них, которые нужны каждый день – товары повседневного спроса – есть в магазинах у дома, то есть у нас, в «Бегемотах».

Однако тут мы находимся в несколько более выгодном положении, нежели другие, типичные магазины «у дома». «Бегемоты», конечно, магазины «у дома», но не совсем классического варианта. У нас расширенный формат, богатая выкладка товаров. У нас есть ассортимент, выбор, что нужно людям.

Изменился ли спрос на товары, реализуемые под собственной торговой маркой (СТМ) в 2016-2017 гг.? Какова доля СТМ в выручке сети по итогам 2016 года и первых трех кварталов 2017 года?

Как и любая крупная торговая сеть, мы развиваем направление представленности в наших универсамах товаров под собственной маркой. Выпускаем ее под слоганом «Бегемот – правильный выбор». Доля в общем ассортименте – примерно 5%.

Это товары разных категорий, которые отличает низкая цена без потери качества. Цена здесь действительно решает. Если товар качественный, хороший, вкусный, а стоит в разы дешевле, чем аналоги, покупатель будет его брать, и вообще к нему привыкнет.

Мы будем развивать направление товаров под собственной маркой. Увеличивать наименования товаров, товарные категории. При нынешней ситуации в стране – это правильное решение. Люди хотят экономить, получать тот же товар, но по меньшей цене. А СТМ – это товар по низкой цене без потери качества.

Сейчас мы плотно занимаемся изменением дизайна этикетки и упаковки наших товаров под собственной маркой. Это связано с тем, что весной текущего года «Бегемот» обновился. Мы приняли новый фирменный стиль, сменили цвета. Последние 10 магазинов мы открыли обновленными, совсем другими, чем все остальные – по бренд-буку, разработанному специально для нас европейскими специалистами. В связи с этим сейчас мы полностью меняем дизайн упаковки и этикетки товаров СТМ. Он будет простой и стильный, лаконичный и современный. Также пересматриваем и качество товаров.

Интернет-торговля продуктами питания все больше интересна ритейлерам – в этом году ряд игроков запустили интернет-магазины или расширили ассортимент категорией «фрэш». Ведете ли Вы работу в этой сфере? Как оцениваете перспективы Интернет-торговли продуктами питания в России?

Все возможно. Однако все же основная наша локация – это продажа товаров непосредственно в магазинах. Для того мы их и открываем в жилых домах, что людям достаточно в тапочках и халате, образно говоря, спуститься на 1 этаж и купить все необходимое. Да и не привыкли еще наши люди, жители регионов, покупать продукты питания через Интернет. Им нужно прийти в магазин, походить по нему, прицениться, пощупать хлеб на мягкость, овощи – на упругость, потолкаться у прилавков, переговорить с соседями…

Да и с нашим широким ассортиментом (5.000 наименований товаров) сделать это не просто. Есть определенные сложности в этом процессе – условия транспортировки, соблюдения температурного режима, сама логистика, сбор этого заказа в целом. Для этого нужны отдельные ресурсы – технологические, технические, человеческие.

Нам интересно сейчас другое! Мы «горим» сейчас другим направлением нашей работы – это собственное производство готовой еды и выпечки.

Очень активно этим сейчас занимаемся. Мы планируем развивать и укреплять позиции собственного производства в наших универсамах. Доля в общем ассортименте – примерно 20%.

Потому что таковы тенденции современного мира – люди находятся в постоянном движении и очень сильно загружены: информацией, работой, семьями, детьми, увлечениями. Им некогда приготовить поесть, часами стоять у плиты, строгать салаты, варить борщи – это что-то за гранью фантастики. Им проще забежать в наш магазин и купить готовую еду. Разогреть ее дома, поесть и провести больше времени с семьей или друзьями.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах по развитию сети. Каким регионам Российской Федерации компания будет отдавать предпочтение в ближайшие несколько лет? Планируете ли развивать новые форматы торговли?

Мы работали, работаем и будем работать исключительно в своем родном регионе – в Кемеровской области. Планов выхода за его пределы нет. Мы будем расти и укрепляться здесь.

Стратегия развития сети на следующий год: с открытиями новых магазинов – пока пауза. Будем работать с тем, что есть. Основные силы направим на ребрендинг старых универсамов под новый фирменный стиль. Здесь предстоит масштабная работа. Нужно переделать, видоизменить порядка 90% имеющегося фонда.

Далее усилия будут направлены на улучшение качества торговой сети в целом. Во всем. В первую очередь – в обслуживании, предоставляемом сервисе. Также серьезно займемся развитием собственного производства (выпечка, кулинарные блюда – салаты, горячее, гарниры, напитки), на которые мы делаем крупную ставку. О чем уже сказали выше.

Будем повышать имидж компании в целом. В том числе и за счет плотного взаимодействия с покупателями – организовали Горячую линию, создали странички в соцсетях, скоро запустим обновленный сайт. Обратная связь от них – это самое ценное в нашей работе, потому что мы работаем для них. Каждого своего покупателя мы слышим, каждую жалобу тщательно обрабатываем и, если допустили ошибку, стараемся оперативно ее откорректировать. Потому как в системе, где заняты люди, а не машины и не роботы, ошибки, увы, случаются. Ведь человеческий фактор никто не отменял. Но все недочеты мы стараемся свести к минимуму. И сильно помогают нам в этом наши покупатели. Они – наши индикаторы, которые мгновенно на все реагируют.

И только благодаря тому, что мы плотно с ними работаем, люди прониклись доверием к нам. Они понимают, что их мнение важно для нас, мы прислушиваемся к ним. Они могут повлиять на определенные вещи в нашей работе и изменить их.

Магазин у дома: кто это придумал и как это работает

Время — самый ценный сегодня ресурс. Жители больших городов все чаще задумываются о том, как и на что они его тратят.

Кто-то пользуется навигатором, чтобы объехать пробки, кто-то выбирает скачивание аудиокниги вместо покупки печатной версии, а кто-то предпочитает делать покупки рядом с домом, чтобы не тратить лишнее время и деньги на дорогу.

Юга.ру рассказывают, почему крупные продуктовые сети все чаще обращаются к формату «магазин у дома».

Удобство превыше всего

Формат convenience store (англ. «удобный магазин») появился в начале XX века. В 1927 году работник завода Southland Ice Company Джо С. Томпсон начал продавать молоко, яйца и хлеб со склада льда. Продажа потребительских товаров оказалась неплохой затеей, так как лед способствовал сохранению полезных свойств продуктов и их хранению длительное время. В конце концов Томпсон купил завод и реорганизовал его в The Southland Corporation. Теперь магазины этой компании известны всему миру под брендом 7-Eleven.

Как правило, эти магазины имеют небольшую площадь, работают без перерыва и выходных и предлагают небольшой ассортимент товаров на каждый день. Туда забегают за свежей выпечкой или сэндвичем в вакуумной упаковке, свежими овощами и фруктами. Такие магазины можно встретить в спальных районах и вблизи транспортных и пешеходных потоков.

В России название «конвиниенс» можно услышать редко, зато каждый знаком с форматом «магазин у дома», куда можно зайти по пути с работы, чтобы закупиться на неделю, или забежать на пару минут, если дома вдруг закончится сахар или мука.

У дома трава зеленее

Концепция магазинов у дома проста: на площади до 500 кв. метров можно найти все, что нужно для ежедневного потребления — от свежих помидоров к семейному ужину до средства для мытья посуды. В магазине нет высоких стеллажей и узких проходов. Это повышает уровень «просматриваемости» территории и позволяет покупателю уже на входе оценить перспективу покупки.

Как бы то ни было, главная причина популярности таких магазинов — шаговая доступность. Порой ассортимент здесь может быть менее разнообразным, чем в гипермаркетах, зато не нужно ехать через весь город и тратить полдня на генеральную закупку по списку. Достаточно перейти дорогу или отойти на 200 метров от дома, чтобы купить все необходимое без стресса и очередей.

Знай свою нишу

Крупные ретейлеры давно осваивают эту нишу. В России первые магазины у дома появились в конце 90-х. Эти 20 лет не прошли даром. Все чаще в своем районе мы встречаем у подъездов жилых домов дочек крупных торговых сетей: METRO Cash and Carry — «Фасоль», «Ашан» — «Каждый день» и «В шаге от вас» и других.

Формат магазинов у дома развивается настолько активно, что от походов в гипермаркеты отказываются все больше россиян — сбереженное время покупатели предпочитают тратить на семью, спорт, хобби.

Самые близкие

Сегодня уже сложно представить свою жизнь без универсама, в который можно забежать по пути с работы домой. В крупных городах и небольших населенных пунктах все чаще открываются новые торговые объекты. Например, весной этого года «Пятёрочка» открыла свой 12-тысячный универсам. К слову, «Пятёрочка» является крупнейшей продуктовой торговой сетью в России. В каждом универсаме насчитывается несколько тысяч наименований товаров.

Близкими сердцу магазины формата «у дома» стали и благодаря свежести продуктов. Это и понятно: именно за продуктами с коротким сроком хранения покупатели заходят после работы, чтобы приготовить дома быстрый и вкусный ужин. Поддерживается это в том числе за счет сотрудничества с местными производителями. В той же «Пятёрочке» доля локальной продукции в каждом регионе присутствия сети достигает 30%, а в некоторых категориях и вовсе 90%. В первую очередь это мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия — все, что входит в список товаров первой необходимости.

Читайте также:  Страхование при проведении клинических исследований
Ссылка на основную публикацию