Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Что такое фруктовый бизнес сегодня и каким он будет завтра?

Как открыть овощной магазин

Одной из самых простых и универсальных бизнес-идей является открытие овощного, а также фруктового магазина или ларька. Это дело подойдёт как «старожилам» бизнеса, так и новичкам. Оно обладает рядом плюсов: не требует крупных затрат и инвестиций, быстро окупается и легко в организации.

Спрос на продукты никогда не снизится, это то, что нужно людям каждый день! Именно поэтому овощной или фруктовый бизнес могут приносить хозяину лавки от 95 000 рублей ежемесячно. Даже несмотря на конкуренцию с супермаркетами и гипермаркетами , овощные лавки никогда не сдают свои позиции.

Если вы хотите открыть свой овощной или фруктовый ларёк, вам не нужны особые навыки и оборудование. Даже молодой бизнесмен, который решит открыть своё дело с нуля, сможет открыть овощной или фруктовый магазин и уже спустя месяц получать первые доходы. Рассмотрим, как начать зарабатывать на продаже овощей и фруктов.

Плюсы и минусы овощного бизнеса

В любом бизнесе есть свои преимущества и недостатки. Разберём, с чем же придётся столкнуться бизнесмену, решившему открыть овощной магазин:

    специальные знания и навыки ведения бизнеса не требуются товар, в котором нуждаются все люди в любое время года, ежедневно простая регистрация юридического лица для начала нужны сравнительно небольшие оборотные средства не требуется дорогое оборудования не требуется реклама быстрая окупаемость вложенных денег
    овощи и фрукты – скоропортящийся товар конкуренция довольно велика зависимость от поставщиков товара

Открыть лавку можно как в крупно населенном, так и малонаселенном пункте. От выбранной локации будут зависеть и затраты: в большом городе аренда помещения будет дороже, и будет требоваться расширенный ассортимент; в небольшом городе – аренда дешевле, можно обойтись более узким ассортиментом, не включая в него, например, экзотические фрукты.

В следующем видео качественно рассказывается, как на самом деле работает фруктово-овощной бизнес:

Почему это актуально?

Несмотря на то, что сейчас популярные нововведения в сфере бизнеса, различные ноу-хау типа фреш-баров , современные технологии и так далее, примитивный бизнес ларьков и небольших магазинов остается стабильным. Овощи и фрукты входят в ТОП-3 самых продаваемых продуктов в России и по всему миру.

В настоящее время идет тренд на здоровый образ жизни и правильное питание. Овощи и фрукты – неотъемлемая часть ЗОЖа , и поэтому спрос на них не падает.

Есть множество способов добавить магазину «изюминки», тем самым увеличить его спрос и сделать более выделяющимся среди таких же овощных ларьков. Например, вместо обычной выкладки плодов в коробках можно использовать специальные плетёные корзины. Продавать не только примитивные овощи и фрукты, но и добавить чего-нибудь экзотического. Также можно продавать замороженные овощи, овощные смеси и ягоды. Ассортимент можно разбавить напитками: соками, смуззи , морсами и так далее. Именно с помощью таких, казалось бы, мелочей, магазину можно добавить каплю яркости и уникальности, сделать его отличающимся от конкурентов.

Помещение для магазина овощей и фруктов

Выбранное помещение играет большую роль в таком бизнесе, как торговля. Рассмотрим факторы, которые будут влиять на количество покупателей и, соответственно, продажи:

    видимость проходимость наличие парковки удобство прохода спрос покупателей на данный товар

На все эти моменты стоит обратить внимание и подходить к выбору торговой точки очень тщательно. Покупатель всегда возвращается в то место, в котором ему было комфортно делать покупки «от и до», начиная с входа в помещение и заканчивая запахами внутри магазина.

Самые выгодные варианты размещения овощного ларька:

    Небольшие спальные районы, где у вас всегда будут постоянные покупатели, живущие неподалёку от вашего ларька Около остановок и станций метро – мест с большой проходимостью На базаре, рынке, в торговых рядах

Ещё нужно не забыть об удобной транспортной развязке и позаботиться об удобстве выгрузки автомобиля, который будет завозить вам товар.
Выбирая помещение для открытия магазина, представьте себя на месте покупателя и подумайте, а вы бы захотели вернуться в это место? Было бы вам комфортно приди сюда и совершить покупки?

Персонал магазина

Не секрет, что при выборе продавцов важны два критерия – вежливость и умение общаться с людьми. Бывает, что владельцы торговых точек сами встают за прилавки, но управляться с двумя должностями довольно тяжело.

Много персонала для овощной лавки не потребуется. Достаточно будет двух продавцов, которые будут работать по графику 2/2. При поступлении партии товара потребуются грузчики, которых можно нанимать посменно.

Не стоит забывать, что для персонала торговой лавки необходима медицинская книжка, так как работа связана с продуктами питания. Об обеспечении персонала книжками нужно позаботиться заранее, чтобы при проверке «не ударить в грязь лицом».

Оборудование овощного магазина

Как было сказано ранее, особого оборудования для открытия овощной лавки не потребуется. Однако, о кое-чём всё-таки следует позаботиться:

    Так как овощи и фрукты чаще всего продаются на развес, для магазина обязательно потребуются исправно работающие весы. Кассовый аппарат для расчётов посетителей магазина. Витрина с холодильником Холодильная камера Прилавок, витрина

Также если при выборе помещения вы остановились на торговом ларьке, необходимо будет также включить его в расходы на оборудование. Стоит такой киоск от 300 до 400 тысяч рублей.

Затраты на всё остальное оборудование составят не более 250 000 рублей.

Регистрация бизнеса

Несмотря на то, что овощной магазин легко открыть самостоятельно, всё же бизнесмену необходимо будет прибегнуть к помощи государственных инстанций при оформлении бизнеса.

Для ведения бизнеса вам необходимо будет зарегистрировать физическое лицо: ИП или ООО. Для открытия овощной лавки вполне подойдёт форма ИП .

В небольших городах и посёлках с открытием такого бизнеса обычно проблем не возникает, а вот в крупных городах и мегаполисах могут быть конкуренты на торговую площадь.
Предпринимателю при открытии овощного магазина потребуется получить несколько разрешений, в том числе, например, от строительно-архитектурного пункта управления. Чтобы не заниматься лишней волокитой со множеством бумаг, связанных со строительством торговой точки, помещение или площадь лучше взять в аренду. Это облегчит процесс создания бизнеса. Но, в таком случае, вам нужно будет учитывать расходы на аренду при ведении бухгалтерии.

Обычно всё это бумажное оформление бизнеса занимает около двух месяцев.

Поставщики и организация рабочего процесса

Помещение выбрано и обставлено аппаратурой, все документы оформлены, продавцы наняты. Что же ещё нужно для открытия овощной лавки? Один из самых важных моментов – организация работы с поставщиками товара. Успех магазина зависит напрямую от ассортимента товаров в нём. Если выбор у покупателя широкий, то и спрос на товары, соответственно, тоже будет большим. Именно поэтому предприниматель должен позаботиться о наличии хорошего поставщика.

Разберём несколько критериев, по которым можно подобрать добросовестного партнёра :

    Репутация. Не стоит обращаться к неизвестным и непроверенным поставщикам. Даже если их цены в пять раз ниже, чем у всех остальных. Главное для вас – это качество! Посоветуйтесь с опытными бизнесменами, возможно, они помогут вам найти проверенного и опытного поставщика, который поставляет качественные продукты. Проверяйте у поставщиков сертификаты качества. Это действительно важно. Не дай бог, если кто-то из ваших клиентов отравится неизвестным фруктом, привезенным непонятно откуда. Для продуктов питания такие сертификаты особенно важны. Не стесняйтесь дегустировать товар, который предлагает вам поставщик. Лучше попробовать и убедиться в качестве продуктов самому, чтобы избежать недовольства покупателей в будущем.

Если один поставщик вас не удовлетворяет, не бойтесь сменить его на другого партнёра. Рано или поздно методом проб и ошибок вы найдёте именно того, кто будет поставлять такой товар, которым будете на сто процентов довольны и вы, и ваши клиенты. Более подробно про то, как и где найти оптовых поставщиков овощей и фруктов смотрите в коротком видео:

Также ранее я писал о том, как расширить ассортимент вашей овощной лавки с помощью замороженных плодов и напитков. Возможно, в начале пути вы не сможете закупить все нужные товары сразу. Вы можете начинать развиваться со временем. К тому моменту, когда вы будете готовы расширить выбор товаров, у вас уже появятся постоянные покупатели, которые, несомненно, обрадуются этому.

Одна из самых главных загвоздок при ведении продуктового бизнеса – сроки годности продукции. Если у вашего товара истекает срок хранения, его можно продавать со скидкой. Обычно скидка составляет 50-80 процентов.

Пошаговый план открытия овощного магазина

Итак, давайте ещё раз пройдёмся по основным шагам, которые нужно сделать при открытии овощного магазина:

    Рассчитать начальный капитал Оформить юридическое лицо, получить разрешения Выбрать локацию торговой точки Нанять персонал Закупить оборудование для магазина Выбрать поставщика товара

Риски при открытии овощной лавки

Риски в любом бизнесе – это нормально. При открытии овощного магазина предприниматель может столкнуться с такими проблемами, как:

    Неправильно подобранное место для открытия магазина. О том, что от расположения магазина напрямую зависит его успех, я уже упоминал в начале статьи. Высокая конкуренция. Если рядом с вашим магазином откроется ещё один подобный, есть вероятность, что для части покупателей ваш конкурент может в чём-то показаться привлекательнее. Недобросовестные поставщики. Об этом я уже писал ранее. К выбору поставщика нужно подходить с особой осторожностью. Недобросовестный персонал. Нанимая работников в свою лавку, убедитесь, что они не имеют корыстных намерений.
Читайте также:  Братство Форекса. Социальный трейдинг: всемирная сеть трейдеров

Сколько стоит открыть овощную лавку?

Мы уже производили расчёты, сколько денег потребуется на оборудование, помещение и так далее. Давайте подведём итог, сколько же всего средств уйдёт на открытие бизнеса:

    Регистрация юридического лица и получение всех необходимых разрешений – 10 000 рублей Аренда помещения – от 17 000 рублей Установка ларька – от 90 000 рублей Покупка оборудования – около 60 000 рублей Закупка первой партии товара – около 50 000 рублей

В среднем начало овощного бизнеса обходится предпринимателю в 250-300 тысяч рублей, но эта сумма может сильно меняться в зависимости от места открытия бизнеса.

Нужно не забывать учитывать и такие ежемесячные расходы, как: налоги, оплата аренды, заработная плата продавцов, затраты на закупку новых товаров и другие непредвиденные расходы. Для экономии в начале развития бизнеса предприниматель может играть роль продавца, пока дело набирает обороты.

Сколько можно заработать на открытии овощного магазина?

Точные цифры прибыли овощных магазинов широко различаются, всё опять же зависит от множества факторов, влияющих на магазин и его покупателей. Средняя прибыль магазинчика за сутки составляет 6-20 тысяч рублей, а в месяц овощная лавка приносит примерно 100 000 рублей прибыли. Чистая выручка среднего овощного магазина составит 50 000 рублей, а раскрученного – от 100 000 рублей.

Таким образом, начальные вложения овощной лавки окупаются спустя 4-6 месяцев с начала работы — это очень хороший показатель рентабельности .

Заключение

Если вы решили начать свой бизнес и открыть овощной/фруктовый ларёк, магазин или лавку, то можете быть на 99% уверены в успехе своего дела. Достаточно лишь грамотно составить план развития бизнеса, выбрать хорошего поставщика и место для вашего магазина. Не бойтесь расширять свой магазин и внедрять что-то новое! Ведь делая бизнес уникальным и интересным, клиенты потянутся к вам, словно магнитом!

Читайте еще: «Как увеличить продажи в магазине: 10 советов, которые помогут получить прибыль».

Что такое фруктовый бизнес сегодня и каким он будет завтра?

В советские времена торговля овощами и фруктами ассоциировалась с плодоовощными базами, на которые сотрудников НИИ гоняли перебирать картошку,тетками в грязных халатах и по-восточному сладкоречивыми людьми на рынке.Что такое фруктовый бизнес сегодня и каким он будет завтра?

Человек в бизнесе:

С 1994 года в крупнооптовой торговле фруктами и овощами

Московский Технический Университет Связи и Информатики, факультет автоматизации предприятий связи

Женат, есть дочь и сын

Компания: «Агростар-Восток», владелец

Годовой оборот: 1 млрд руб.

Персонал: 90 человек

Бизнес: оптовая доставка фруктов и овощей из Европы, Марокко, Египта, Израиля, Китая, Южной Африки, Южной Америки

Воздух прогрелся до 30℃. Единственный оазис посреди горячего асфальта огромной плодоовощной базы за Черкизовским рынком создают тонкие струйки фонтанчика с низкими бортиками, покрытыми ярко-синей облупившейся краской. Вывеска «Мясо-Халаль». Узбеки в шлепках на босу ногу.

Здесь неподалеку находится офис компании «Агростар-Восток».

Сегодня, посреди московской жары, все должно напоминать владельцу «Агростар» Якову Шарыгину о его родном Ташкенте. В конце 80x родители отправили его учиться в Москву, а вскоре сами уехали из Узбекистана, чтобы избежать начавшихся там преследований против русских. Ташкент оставил в характере Якова южную любовь к фруктам и щедрое среднеазиатское гостеприимство. Однако в работе он руководствуется принципами русских купцов: крепко торговаться и всегда держать слово.

Не самое гламурное местоположение у вашего офиса.

— Все очень просто. Наша работа требует постоянного внимания. Подобно тому, как редактор читает тексты в журнале или газете, я должен иметь возможность в любой момент пойти на склад и проконтролировать качество купленной нами партии фруктов. Ведь я отвечаю за него перед клиентами.

А как выглядел ваш первый бизнес?

— Высокотехнологично. Еще студентом я с однокурсником решил заняться пейджинговой связью. Пейджеры тогда были популярной и модной новинкой. Руководителем моего дипломного проекта был проректор вуза. Он очень заинтересовался нашим студенческим проектом, и мы получили его личную поддержку и административный ресурс. Мы рассчитывали, что нашими клиентами станут сотрудники одного из иностранных посольств, а это несколько тысяч человек.

Черех полгода я добился выдачи всех необходимых разрешений, самым сложным было получить у государства аренду частоты. На крыше нашего института установили антенны, мы даже запустили первую пробную связь.

Но тут грянул августовский путч 1991 года. Поставщик пейджеров Motorola не захотел разворачивать проект в столь турбулентные времена. К счастью, пейджеры купить мы не успели.

Что было дальше?

— Потеряв много нервов и два месяца проболтавшись без дела, я пришел в одну московскую фруктовую компанию. Работа мне очень нравилась, я быстро выбился в лучшие по продажам. Но сверхприбыли времен становления рынка начала 90-х стали таять. Наш директор потерял мотивацию, стал запускать дела. Чтобы не завязнуть в этом болоте, пришлось договориться с партнером из дружественной компании, и мы вместе основали свою фирму. Шел 1997 год.

С чего же вы начали?

— Мой первый склад представлял собой несколько палет, то есть поддонов винограда. Это были все мои активы.

Прошло почти 13 лет, а вы работаете почти без выходных. Это хобби или необходимость?

— Если не отслеживаешь ситуацию на фруктовом рынке хотя бы полдня, прогадаешь с ценой следующей закупки: или невыгодно купишь, или невыгодно продашь. Фруктовый рынок очень похож на глобальную биржу. В Испании закончился сезон апельсинов — и цены на испанскую продукцию выросли. Зато в это же время созрел очередной урожай цитрусовых в Турции — значит, нужно скорее связываться с местными производителями и покупать там. Вдобавок нужно правильно предвидеть спрос здесь, в России! Заказанная вами поставка придет из теплых стран только через две недели, а то и через месяц — в зависимости от страны-экспортера. Будут ли цитрусовые популярны в это время? Сколько нужно заказать? Оценить все эти факторы нужно очень быстро, по каждой категории товаров в нашем ассортименте.

Похоже на настольную игру. У вас есть стратегия выигрыша?

— Если будешь жадным, потеряешь много. Будешь беспечным — будешь терять помалу, но постоянно. В нашем бизнесе нужно уметь работать с большими объемами. Допустим, вы продаете тысячу тонн апельсинов. Всего 20 копеек разницы в цене за один килограмм превратится в 200 000 рублей за партию. Ее вы или заработаете, или проиграете.

В этой игре есть элемент случайности?

— Корабль с фруктами может попасть в шторм, и тогда они придут в «битом», нетоварном виде. Считайте, это пропавшая поставка. Дай Бог избавиться от нее по себестоимости.

Как вы выживаете в таком ритме?

— У меня очень интересное дело. И в нем я считаю себя художником, творцом, если хотите. В компании мы часто говорим: «Кто может продать фрукты, сможет продать все, что угодно». Фрукты — очень сложный товар. Они быстро портятся: не продал их сегодня -потерял завтра. Во-вторых, оптовые поставки любого товара — это по своей природе раскрученный маховик, с ним нужно уметь обращаться. Мы работаем в основном с постоянными клиентами, а они привыкают к нашему ассортименту. Если тебе не удалось выгодно купить, например, киви, в этом месяце, ты не можешь просто так заявить им: «Извините, сегодня все есть, только вот у нас киви нет». Мы очень дорожим нашей репутацией стабильного поставщика.

Вы наживаетесь на базовых потребностях людей.

— Я привожу в Россию то, чего у нас в стране объективно нет. Не в силу экономики, истории и так далее, а просто по причине климата. Ну не растут в России апельсины, как ни старайся. Думаю, поэтому в моем бизнесе есть и социальный компонент. Я не выкачиваю ресурсы своей страны, а только приношу доход. Сколько налогов мы заплатили в бюджет — я иногда просто удивляюсь! (Смеется).

Вы поставляете продукцию в с крупные тоговые сети. Это лакомый кусок?

— Скорее, необходимость. Работа с сетями — это палка о двух концах. С экономической точки зрения, сети обеспечивают стабильный и высокий объем продаж. Но есть и обратная сторона: с ними очень сложно договориться о справедливой цене за товар. Лично я верю в существование картельного сговора между сетями: если ты не доволен условиями сети А, то не можешь пойти в сеть B или С, чтобы договориться о более справедливой сделке. Скорее всего, тебе просто придется уйти из этого сегмента. Сети не стесняются пользоваться своим доминирующим положением. Они знают, что поставщики продуктов так или иначе вынуждены с ними работать, и не спешат возвращать деньги за полученный товар. Есть и совсем криминальные случаи. С одной очень известной западной сети мы не можем получить деньги за товар несмотря на уже вынесенное решение суда.

Мы уже привыкли, что фрукты на прилавках имеются круглый год. А со сменой времени года мода на фрукты меняется?

Читайте также:  Google предлагает международные гранты для женщин-программистов

— Самый яркий пример — качественные, сладкие и натуральные арбузы зреют в Египте и Иране с апреля по ноябрь. Но везти их в Россию раньше августа нет никакого смысла! У нас в сознании «зашито»: ранние арбузы напичканы нитратами, они еще незрелые и так далее. Сломать этот стереотип невозможно. Зато начиная с июля-августа арбузы начинают бешено раскупать.

Цитрусовые у нас гораздо более популярны зимой, чем летом. Знаете, почему все привыкли есть на Новый год мандарины? Они поспевают в Марокко к концу осени. После второй мировой войны крупные поставщики цитрусовых Испания и Португалия наглухо закрыли европейский рынок от конкурентов-марроканцев. И марокканцы нашли ближайший рынок сбыта в СССР. Расплачивались урожаем цитрусовых за экономические программы. Осенние мандарины приплывали к нам аккурат под Новый год.

Ваша самая большая неудача за время работы?

— Гигантская партия импортного лука в 1000 тонн. Лето в России выдалось теплое, лук должен был взойти здесь отлично. А мы пошли против рынка — вместе с другой компанией заказали по большой партии лука за границей. Когда груз уже прибыл в Новороссийск, выяснилось, что наш партнер не сможет расплатиться. Поставщик уговорил нас взять чужую долю почти за бесценок. Не хотелось портить с ним отношения, но был в ужасе: столько нам было не продать. До сих пор помню, как фуры с этим витаминным овощем растянулись сплошной полосой в несколько километров от МКАД до нашего офиса на Амурской улице. Складские рабочие работали день и ночь, чтобы все разгрузить.

Но в конце концов история получила поворот по Джеку Лондону. То, что вначале казалось катастрофой, обернулось хэппи-эндом: лук в России не взошел, конкуренты оказались без товара, и мы распродали все до последней луковицы.

— Модернизация. В ближайшем будущем планируем создать площадку для электронных торгов партиями фруктов в интернете. Уже сейчас наши покупатели могут посмотреть, как мы отгружаем их товар в реальном времени — я установил на складе систему видеокамер, изображение с которых транслируется на в интернет. Еще мы хотим написать приложение для iPhone, c помощью которого любой человек сможет заказать наши фрукты себе домой.

Вы познакомились с супругой на работе и теперь трудитесь вместе. Это эффективно?

— Вместе мы преодолели кризис 1998 года и этот, надеюсь, тоже пройдем. Я уверен, что семейная компания — самая надежная. Посмотрите, например, на «Ашан», который принадлежит семье Мюлье, или Metro, основными владельцами которого является семья Шмидтов-Рутенбеков.

Как общая работа влияет на вашу жизнь дома?

— У нас нет времени устать друг от друга! Мы сидим в разных отделах: любимая Наталья занимается закупками, я — продажами. Время на работе несется стремительно. Часто, придя на работу утром, не замечаешь, как настает вечер. А дома нас ждет наша дочь Неля, мы концентрируемся на ней и забываем о делах.

Ваше самое большое желание?

В ближайшее время — съездить на несколько дней в Лондон. Сходить на футбол на «Уэмбли», поговорить с носителями языка — я его когда-то учил.

Ваш рецепт успеха?

— Мы никогда не тратили больше, чем получали. У нас прочный и надежный костяк сотрудников с самого момента старта, мы ими дорожим. Мы внедряем новые технические решения в консервативном, на первый взгляд, бизнесе. И даже крупные международные страховщики не боятся страховать наши товарные кредиты: мы возвращаем все до последней копейки за полученный товар. Мы всегда держим слово.

Бизнес-идеи: 30 реальных идей бизнеса, прибыльных в 2020 году.

Какой бизнес стоит открывать в 2020 году? В этой подборке мы объединили 30 идеи бизнеса, которые пользуются популярностью у начинающих предпринимателей в настоящий момент и имеют наибольшие перспективы в ближайшие годы

Каждый месяц по всему миру появляется бизнес реализующий новые бизнес идей, большинство из них в условиях России чаще всего невоплотимы совсем, либо подходят лишь для Москвы и Санкт-Петербурга, которые гораздо быстрее впитывают новые тенденции бизнеса. В этой подборке мы приводим 30 реальных бизнес идей, которые пользуются популярностью у предпринимателей в последнее время, осуществимы в других городах России и наверняка будут пользоваться спросом не только в 2020 году, но и в последующие годы.

Бизнес идея 1: Соляная комната

Соляные комнаты или соляные пещеры стали массово появляться в городах страны несколько лет назад и процесс их “размножения” до сих пор не утих. В среднем на каждые 100-120 тыс. населения крупных городов приходится по две соляные пещеры. Причины популярности этого бизнеса очень просты: он не требует большого опыта, каких-то специальных знаний, разрешений со стороны власти и серьезных вложений. Суть бизнес проста: с помощью специализированной компании вы производите ремонт в небольшой комнате, в которой создается дизайн в виде пещеры, состоящей из соли. Посетители приходят, чтобы подышать воздухом, насыщенным солями, что позволяет им поправить здоровье и успокоить нервы. Разумеется, чтобы гости пришли к вам и со спокойной душой отдали вам деньги за воздух, пещеру необходимо красиво оформить. Соляная комната отличная идея стартап в 2019-2020 году. Подробнее об открытии этого бизнеса можно узнать в нашем руководстве.

Бизнес идея 2: Маникюрная студия

Мода на профессиональный маникюр все прочнее закрепляется среди женского населения страны и становится повседневной нормой. Как следствие этой тенденции — растет число специализированных маникюрных салонов, которые позволяют делать маникюр быстро, качественно и при любом бюджете. Узнать вложения в открытие маникюрной студии или маникюрного кабинета, а также оценить расходы и прибыльность этого бизнеса можно в этом руководстве.

Бизнес-идея: продажа экзотических фруктов

Вложения: от 40 000 рублей

Окупаемость: от 2 месяцев

Экзотическими можно назвать такие фрукты, как личи, рамбутан, ананас, кокос, манго, дуриан, помело, гуава, джекфрут, драконов фрукт, маракуйя, папайя и многие другие – список достаточно длинный.

Они вкусны, полезны и интересны, но как правило, магазины готовы брать их поштучно «на пробу». Так как из стран, которые выращивают эти сочные продукты питания, можно закупать только оптом, необходимость посредника между производителями и торговыми точками, а иногда и напрямую с частными лицами-любителями экзотических фруктов, очевидна. Продажа экзотических фруктов может принести неплохой доход. Давайте разберем эту бизнес-идею подробнее.

Концепция бизнеса

Если в начале 2000-х в крупных городах эти чудо-плоды только появлялись и привозились под заказ из Тайланда обеспеченным людям и звездам эстрады, то на сегодня их можно встретить как на прилавках магазинов и рынков, так и в интернет-магазинах, специализирующихся именно на экзофруктах. На самом деле, они могут быть интересны любому относительно платежеспособному человеку – это вопрос правильной рекламы и продвижения. То есть, помимо организации их доставки небольшими партиями на рынки и продуктовые магазины, заказчикам интернет-магазинов можно также предложить их в меню бизнес-ланчей, доставляемых в офисы, в точки общественного питания, в том числе столовые и рестораны фри-фло, где подача осуществляется похожим на режим столовой образом, и фрукты будут неплохим аналогом десерта, особенно для женщин. За счет большого потока собирающихся обедать людей реализация фруктов будет не менее эффективна, чем в магазинах.

Что потребуется для реализации?

На начальном этапе многие практиковали бизнес на фруктах лишь с наличием отдельного холодильника и автомобиля, и лишь затем развивались до больших объемов.

Однако если рассматривать вариант торговли экзотическими фруктами как бизнеса, приносящего ощутимую прибыль, нужны уже несколько большие ресурсы.

Для хранения фруктов необходим склад, температура в котором поддерживается в границах 0-2°С. Его площадь может составлять не больше 6 кв. м. Также понадобится офисное помещение, из которого будет удобно совершать звонки и рассылки для договоренностей с клиентами и поставщиками. Идеальным будет расположить офисный отдел недалеко от холодильного помещения, и тогда вполне хватит общей площади в 15 кв. м.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка. Вы должны проанализировать, насколько эта отрасль в вашем регионе развита, сильна ли конкуренция, каковы цены на эту продукцию, по каким ценам, какие виды фруктов и где можно закупать.
  2. Оформление ИП. Для этого направления подходит ОКВЭД 46.31, в рамках которого можно добавить в ассортимент и консервированные фрукты. Системой налогообложения лучше всего выбрать УСН (или «упрощенку»), привязанную к прибыли.
  3. Аренда помещения.
  4. Наем персонала. Даже на уровне развитого бизнеса вполне можно обойтись двумя сотрудниками: менеджером и водителем-экспедитором. Бухгалтерию же отдать на аутсорсинг.
  5. Покупка оборудования. Здесь расходы не сравнимы с производственными, поэтому запуск такого проекта намного проще. Понадобится немногое. Компрессор – холодильная установка для складского помещения, охлаждающего его до нужной температуры. Автомобиль – в нем потребуется вместительное багажное отделение для организации перевозки товара от поставщиков, привозящих фрукты самолетами, а также доставки заказов клиентам. Офисное оборудование – это, в основном, телефон, компьютер с выходом в Интернет и принтер для распечатки бланков договоров.
  6. Определение способа доставки: на самолете с сопровождающим партию плодов или транспортной компанией.
  7. Закупка товара.
  8. Рекламная кампания. Можно создать страницу с фотографиями фруктов и ценами, с тем чтобы рассылать знакомым предложение, обещая скидку за репост, остающийся на странице человека, а также делать рассылку по организациям общественного питания, где фруктовый салат или фрукты сами по себе могут стать частью меню.
Читайте также:  Вас замучали проверки? Комментарии специалиста

При поступлении заказов уточняется детальный список с данными о том, сколько и каких фруктов нужно вашим клиентам. В итоге формируются индивидуальные списки и общий, суммирующий заказ. При этом изначально следует договориться о том, что товар привезут в течение 2-3 недель, и выкупить его необходимо будет в течение 1-2 дней после доставки. Важно брать избыточное количество заказов, формируя очередь, чтобы в случае отказа одного клиента следующие за ним разобрали возникший избыток плодов.

Заказ отправляется поставщику, с которым вы договорились о доставке, и дальше прием товара и доставка – дело времени и техники.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Для начала вам потребуется вложить в:

  • аренду помещения – 70 000 рублей (плюс склад);
  • закуп фруктов – 332 000 рублей;
  • оформление ИП – 4 000 рублей;
  • холодильное оборудование – это на сегодня 32 т. р.;
  • автомобиль – 570 т. р.;
  • офисное оборудование – 65 т. р;
  • рекламную кампанию – 20 000 рублей.

Общая сумма составит 1 073 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Каждый месяц придется тратить на:

  • аренду помещений – 70 000 рублей;
  • закуп фруктов – 330 000 рублей;
  • заработная плата персоналу – 100 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 8 000 рублей;
  • транспортные расходы – 50 000 рублей;
  • реклама и прочие расходы – 5 000 рублей.

Общая сумма составит 563 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Общий объем ежемесячных продаж при закупках в 332 т. р. и наценке в 65% с учетом объемных транспортных расходов, составит 600 т. р., то есть ежемесячная валовая прибыль получится в размере 600-563 = 47 т. р.

За вычетом 15%-ного налога на прибыль по УСН чистая прибыль в месяц составит примерно 35 т. р.

Сроки окупаемости

В рассматриваемом нами проекте, где все средства для ведения бизнеса внесены в стартовый капитал, срок окупаемости составит около 1,5 лет. При этом доходность будет постепенно расти.

Риски и минусы бизнеса

Для ведения такого бизнеса с иностранными партнерами характерны свои риски и неудобства.

  • товар скоропортящийся, поэтому его нужно реализовывать очень оперативно и закупать ограниченными партиями. Максимальный срок хранения в холодильнике – 3 недели.
  • необходимость проходить таможню каждый раз при закупке фруктов. Это усложняет процесс доставки товара в регион и увеличивает транспортные расходы. К тому же крайне нежелательна задержка на таможне, так как долго храниться экзотические фрукты могут только при соответствующей температуре, которой там нет.
  • громадное количество контактов менеджера с клиентами, сотрудничество с которыми он должен отслеживать, корректируя работу водителя. Заказы небольшие, но их в крупном городе очень много. Это делает его работу довольно хлопотной, но истинно любящий свое дело человек с этим справится.
  • необходимость интенсивных разъездов при закупке и особенно доставке фруктов, что не только сложно, но и существенно ускоряет износ автомобиля.
  • вероятность отказа от фруктов после доставки по какой-либо причине. Это нивелируется запасом заказов, а также предоплатой.

Бизнес на торговле экзотическими фруктами – дело как минимум приятное и красочное. При этом на начальном этапе оно требует минимума затрат, что по сравнению с производственным направлением более доступно для «простых смертных» как стартап. Плюс к этому фруктовое дело достаточно быстро окупается и при крупных затратах на новый автомобиль, офис, увеличение площади складского помещения.

Благодаря этому и несмотря на все нюансы, данный бизнес развивается с каждым годом все активнее, и возможностей для дальнейшего «набирания оборотов» помимо интернет-торговли у него немало. Возможно, со временем действительно в любом кафе или столовой фрукты на десерт, в том числе и экзотические, станут общепринятым явлением. Хотелось бы.

С чего начать ягодный бизнес? – советы эксперта

Голубика в Украине пока еще не так широко известна, как за рубежом, что ограничивает ее потребление на внутреннем рынке

В последние годы мировые продажи ягод стремительно растут. Особенно ощутимо растет популярность голубики, которая уже в ближайшие десятилетия может потеснить садовую землянику в мировом первенстве. В Украине с каждым годом увеличивается число предприятий, которые занимаются промышленным выращиванием этой ягоды. О преимуществах и сложностях ягодного бизнеса, основных аспектах, на которые стоит обратить внимание начинающим фермерам и о перспективах развития рынка голубики в Украине читайте в интервью с Наталией Пукшин, СЕО компании ООО «Блу Берри».

— Почему и когда Вы приняли решение заняться ягодным бизнесом, и почему выбор пал именно на голубику?

— Ягодным бизнесом мы начали заниматься в 2013 году. Посмотрели опыт компаний в Америке и Польше, и после этого команда приняла решение реализовать перспективный проект в Украине в ягодном секторе, работая именно с голубикой. Это полезная, вкусная, ценная ягода. Выбрали Закарпатье, где климатические условия являются наиболее благоприятными для выращивания голубики. В этом регионе за календарный год наблюдается в среднем 165 солнечных теплых дней.

— Насколько сложно сейчас планировать бизнес по выращиванию голубики при отсутствии достоверной официальной информации по рынку этой культуры?

— Когда мы начинали свой бизнес, то понимали, что мы, как и большинство других ягодников, работаем в неопределенных условиях. Мы ведь не можем наверняка знать, что будет завтра, изменчивость каких факторов (в первую очередь – погодные условия) повлияют на урожай, и поэтому объективно можем оперировать только величиной приложенных нами усилий. Но у нас, конечно же, есть стратегические программы, планы на ближайший год, на 3 года. Мы имеем определенное видение, куда двигаться компании и стараемся быть ответственными в той сфере, в которой мы работаем.

— Оглядываясь назад, и понимая основные свои ошибки, назовите одну вещь, которую Вы бы изменили, при наличии такой возможности?

— Хотелось бы, остановится не на ошибке, а на глобальном вопросе, который волнует всех. Это вопрос моратория на продажу земли сельхозназначения. Самостоятельно изменить ситуацию никто из субъектов хозяйствования не в силе. И тем не менее, хотелось бы, чтобы наше государство рассмотрело и учло перспективы положительного влияния отмены моратория на эффективность использования такой земли, улучшения инвестиционного климата в государстве.

— Ваша компания в ягодном бизнесе уже не первый год. Чтобы бы Вы посоветовали тем, кто только собирается заняться ягодным бизнесом?

— Я бы посоветовала обязательно сделать бизнес-план. Съездить на успешные предприятия, которое осуществляют подобный/такой же вид деятельности, набраться терпения и понимать, что результаты реализации проекта будут видимы в долгосрочной перспективе. Не стоит сразу ожидать быстрых успехов. Нужно получать удовольствие от той работы, которую Вы делаете ежедневно.

— Что является самым сложным в ягодном бизнесе?

— Для меня представляется сложностью сезонность ягодного бизнеса. Поэтому мы думаем о диверсификации, что мы еще можем делать вне «горячего» сезона.

— Какие у Вас прогнозы по поводу развития рынка голубики?

— Рынок голубики в Украине показал стремительный рост за последние годы. В ближайшие годы мы увидим увеличение предложения этой ягоды на внутреннем рынке. Очень надеюсь, что каждый из коллег будет добросовестно выполнять свою работу, ставить перед собой амбициозные, но реальные цели. Всегда нужно помнить, что мы выращиваем ягоду для конечного потребителя, производителю важно заботиться о качестве и безопасности продукции, соблюдать все технологические процессы.

— Поменялся ли подход фермеров к выращиванию голубики за последние годы?

— Конечно. Сейчас я с удовольствием наблюдаю молодое поколение, которое пришло в ягодный бизнес. У многих ребят есть несколько высших образований, знание иностранных языков, умение слушать и делится своим опытом. Я очень ценю такое профессиональное сообщество. Такое поколение аграриев привносит современный опыт и технологии в ягодную сферу.

— Какие основные рынки сбыта вашей продукции?

— Мы сознательно 3 года работали на украинский рынок, несмотря на то что с 2017 года имеем сертификацию Global G.А.Р. Это позволило нам полностью понять и уточнить все производственные процессы и в этом году мы планируем выход на экспорт. Основным направлением является европейский рынок, но также мы рассматриваем стратегически восточные страны.

— С чем связано решение выхода на внешние рынки?

С внешних рынков к нам были запросы по покупке ягоды с первого года посадки саженцев. Голубика, эта полезная, вкусная и ценная ягода, в Украине пока еще не так широко известна, как за рубежом, что ограничивает ее потребление на внутреннем рынке.

— В конце марта Ваша компания будет участвовать в торговой миссии Fruit Trade: Ukraine -Middle East в Дубае. Почему Вам интересен рынок Ближнего Востока и какие Ваши ожидания от торгового форума и встреч с байерами в Дубае?

— Цель поездки – создать отношения с теми, кому интересна наша ягода. Мы хотим показать качество ягоды, которая выращивается на Украине, заявить, что мы готовы соответствовать международным стандартам и выполнять все договорные условия с партнерами.

Ссылка на основную публикацию