Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как выбрать качественный сок в магазине

Эксперты рассказали, как выбрать качественный сок

Роскачество проводит исследование качества яблочного сока. Эксперты проверят, есть ли на рынке «порошковый» сок, действительно ли он был сделан из яблок или это смесь воды и ароматизаторов, а также отрейтингуют сок по пользе, вкусу и цене-качество. До результатов исследований эксперты рассказывают, чем отличается «нектар» от «сока», действительно ли этикетка «прямого отжима» гарантирует качество, а также в чем преимущества сока для детей.

В исследование Роскачества войдут 32 торговые марки яблочного сока, из Москвы, Краснодарского края, Московской, Орловской и Самарской областей, а также из республики Алтай. Помимо российской продукции, в исследование войдут торговые марки из Сербии, Франции, Беларуси и Армении. Проверки коснутся сразу нескольких категорий яблочного сока: осветленный восстановленный, с мякотью и прямого отжима, а также сок, предназначенный для детей старше четырёх месяцев и трёх лет.

Яблочный сок пройдет проверку по 38 показателям качества и безопасности продукции, среди которых расширенная дегустационная оценка (внешний вид и консистенция, цвет, вкус и аромат). Также исследование коснётся массовой доли осадка в осветленном соке и объемной доли мякоти.

Среди основных задач экспертов также является проверка популярных потребительских мифов, а именно: действительно ли пакетированный сок сделан из натурального сырья или содержит «лишнюю химию». Поэтому в лабораторных условиях эксперты оценят наличие и количество сахара и подсластителей (сахарин, аспартам, цикламовая кислота), красителей и консервантов. По запросу потребителей будет проверено, действительно ли пакетированный сок иногда делают из порошка и стоит ли его давать детям.

Кроме того, по итогам исследования эксперты создадут рейтинг не только самого качественного, но и самого полезного сока.

Что касается исследований безопасности – в программу испытаний включены расширенные группы пестицидов и нитратов, которые потенциально могли перейти от сырья, а также микробиологические показатели и первые признаки порчи.

Важным вектором исследования станет проверка на достоверность маркировки продукции: помимо соответствия фактической массы нетто заявленной, эксперты ответят на вопрос, действительно ли напиток, содержащийся в упаковке, является восстановленным соком, или же это все-таки нектар (то есть сок разбавлен). «Для проверки качества сока эксперты проведут проверку на содержание сахаров (глюкозы, фруктозы и сахарозы)- превышение данных показателей говорит о том, что в продукт могли быть добавлены неестественные сахара; также будет проверено содержание яблочной кислоты — недостаточное её количество говорит о том, что сок разбавили», — отмечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества.

Помимо этого, эксперты проверят концентрацию калия, магния и натрия в яблочном соке, а также, есть ли в яблочном соке посторонние примеси, минеральные или примеси растительного происхождения (данные показатели говорят о качестве сырья).

Натуральный или «порошковый»?

По словам Людмилы Хомич, руководителя проектов Российского союза производителей соков (РСПС), самый распространенный миф о пакетированных соках, что «это порошок, разбавленный водой». Такое представление сложилось еще в 90-е годы прошлого века, когда российский рынок был наводнен дешевыми растворимыми порошковыми напитками (Zuko, Yuppi, Инвайт). Никакого отношения к пакетированным сокам эти напитки не имеют. Настоящий пакетированный сок должен быть натуральным продуктом, полученным из фруктов или овощей.

Сок — это жидкий пищевой продукт, который является источником важных для человека пищевых и биологически активных веществ, отмечает руководитель проектов Российского союза производителей соков (РСПС), Людмила Хомич. В соках есть минералы: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, марганец, селен, медь, молибден, хром, и витамины: С, Е, биотин, бета-каротин, К, ниацин, пантотеновая кислота, фолаты. Содержание этих веществ зависит от вида фрукта или овоща, из которых сок изготовлен.

При этом все соки являются уникальным поставщиком в организм человека полифенолов — важной группы биологически активных соединений, обладающих антиоксидантным действием. Эти вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов, являющееся одной из причин повреждения клеток и их старения. К полифенолам относятся флавоноиды и оксикоричные кислоты, в том числе хлорогеновые, содержание которых наиболее высоко в яблочном соке.

Соки с мякотью содержат пищевые волокна. Как растворимые пищевые волокна – в основном пектины, так и нерастворимые, представленные клетчаткой. Эти вещества существенно влияют на процессы пищеварения, улучшают состояние кишечной микрофлоры. «Полезны и пакетированные, и свежеотжатые соки (те, что называют «фреш»). Принципиально важным здесь является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше времени прошло между моментом, когда фрукт был сорван, и моментом, когда он был переработан, тем вкуснее и полезнее полученный из него сок. При производстве пакетированных соков фрукты и овощи перерабатываются сразу же после сбора, а современные технологии переработки и упаковывания позволяют без существенных потерь сохранить полезные вещества фрукта или овоща в соке. Свежеотжатый сок не рекомендуется хранить, в таком соке быстро размножаются разные микроорганизмы», — сказала Людмила Хомич.

Сок для детского питания

Соки из фруктов для детей должны отвечать более строгим требованиям качества и безопасности продукции, говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. Согласно ТР ТС 023/2011 на соковую продукцию из фруктов и овощей, в составе сока для детей раннего возраста не допускается добавление пищевых компонентов и добавок, содержащих ГМО, ровно, как и подсластителей, ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов, а также сахара.

Кроме того, для детского питания пакетированные соки должны иметь пониженную кислотность. Для детей раннего возраста продукция должна быть гомогенизированной и упаковываться в маленькую упаковку (до 0,35 л), чтобы не хранить открытую баночку, а использовать сок сразу.

Как выбрать сок в магазине?

Соковая отрасль – одна из немногих, где законодательно установлены четкие идентификационные признаки. «Не так важно, по каким именно стандартам – ГОСТу или ТУ сделан продукт, законодательство четко разграничивает понятия «нектар» и «сок», что снимает вопрос, так называемого, легального фальсификата. Поэтому потребителю прежде всего необходимо посмотреть, какой именно продукт он видит на полке, и что именно хочет приобрести», — говорит директор департамента исследований Роскачества.

В частности, чтобы сделать правильный выбор, необходимо правильно «читать» упаковку:

Найдите указание вида продукта на упаковке. Это может быть «сок», «нектар», «морс», «сокосодержащий напиток». Если это сок, найдите слова «восстановленный» или «прямого отжима» — они укажут на вид сока. На восстановленный сок также могут указывать слова «изготовленный из концентрированного сока», «из концентрированного сока и пюре» и т.п. в случае с соком прямого отжима – его отжимают на предприятии после сбора фруктов, а потом подвергают пастеризации, что позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Читайте также:  Анализ личности по социальным сетям как эффективный метод подбора кадров

Если это нектар, сокосодержащий напиток или морс, то на потребительских упаковках должна быть информация о содержании в нем минимальной объемной доли сока и (или) пюре. Например, такие надписи как: «Минимальная объемная доля сока … %», «Минимальная объемная доля сока и пюре … %», «Объемная доля сока и пюре не менее… %» или иные слова, отражающие информацию о процентном содержании сока и(или) пюре в нектаре, в сокосодержащем напитке или морсе.

Обращайте внимание на надпись «с мякотью» или «осветленный». Это поможет выбрать продукт по вкусу.

Найдите на упаковке состав продукта. Там перечислены все компоненты, которые в него входят. Например, указываются все соки, которые входят в состав смешанного сока, а также специи – например, соль, если она добавлена в томатный сок. Имейте в виду, что для монокомпонентного сока состав разрешается не указывать – в таком продукте нет ничего, кроме указанного в наименовании сока.

Убедитесь, что продукт не просрочен. Для этого найдите на упаковке его срок годности. Он устанавливается производителем самостоятельно, в среднем – это один год. Также не лишним будет найти информацию, как следует хранить продукт после вскрытия упаковки – это также устанавливает производитель. Как правило, после вскрытия рекомендуется хранить сок не более трех суток в холодильнике.

Внимательно изучите целостность пакета — он не должен быть мятым, вскрытым или поврежденным. Только целостность упаковки гарантирует надлежащее качество и безопасность соковой продукции.

Как выбрать сок

Соки – любимые напитки многих людей, особенно в жаркую погоду. По мнению большинства, сок должен состоять только из фруктов, овощей или ягод. Поэтому соки лучше выжимать самим с помощью соковыжималки – видишь, что туда добавлено.

Но когда приходишь в магазин, просто глаза разбегаются от выбора. Соки, нектары, морсы, восстановленные и свежевыжатые соки… Попробуем разобраться, как выбрать правильный сок.

Итак, мы остановимся на следующих пунктах:

Тип сока

Давайте сначала разберемся в том, что продается в магазинах, и в каком напитке больше всего натуральных веществ. Обратим внимание на то, что написано на упаковке:

  • Сок полностью состоит из фруктов, овощей или ягод. Поэтому он самый лучший и полезный. Но не из всех фруктов можно приготовить сок. Например, из бананов 100% сок получился бы в виде пюре. А из яблок или цитрусовых лучше выбрать сок, а не нектар. Использование красителей, консервантов и ароматизаторов запрещается ГОСТом.
  • Нектар. В нектарах процент сока колеблется от 25% до 50%. Замечательные нектары получаются из фруктов с плотной мякотью. Сок нельзя получить из персиков, бананов, манго и некоторых других фруктов и ягод, поэтому из них делают нектары. В нектары также нельзя добавлять консерванты, ароматизаторы и красители, но на всякий случай читайте состав.
  • Сокосодержащий напиток содержит 10% — 25% сока, обычно восстановленного. Остальными ингредиентами являются вода, сахар, красители, ароматизаторы и консерванты. Не стоит покупать такой сок, пользы в нем почти нет.
  • Морс изготавливают из ягод (около 15%), остальными ингредиентами являются также вода, ароматизаторы и лимонная кислота.

Кроме того, соки бывают восстановленными, свежевыжатыми и прямого отжима:

  • Восстановленный сок. Это сок, который изначально был сконцентрирован, а потом восстановлен. При концентрировании часть воды испаряется из сока и уменьшается его масса. Чтобы получить восстановленный сок, в него добавляют воду. Данный сок содержит меньше витаминов и полезных веществ, чем в свежевыжатом. Они теряются в процессе концентрации.
  • Свежевыжатый сок и сок прямого отжима делают из свежих фруктов. Он содержит в себе большее число витаминов.
  • Стерилизованный сок – это сок длительного хранения. Он также изготавливается из концентрата. За счет нагрева до температуры 100 градусов, данный сок может долгое время храниться при комнатной температуре. При нагреве погибает микрофлора и теряется часть витаминов, поэтому соки часто обогащают витаминами.

Не верьте надписи на упаковке «100% сок», если он является восстановленным. Такой сок потерял часть витаминов и содержит в себе не только сок, но и воду, 100% он быть не может по определению.

На упаковке может быть написано: «изготовлен из фруктового пюре», «изготовлен из концентрированного сока». Это означает, что данный сок является восстановленным.

Детские и взрослые соки

Большинство людей считают, что детские соки более полезные и безопасные, но это далеко не всегда так. Стоит обратить внимание на российское законодательство: часть норм по детскому соку такие же, как для взрослого. Больше всего пугает другое: норма радиоактивного цезия в детском соке больше чем для взрослого в 1,5 раза! Конечно, скорее всего цезий в сок не попадет, но все же…

Материал упаковки

Материал упаковки также может быть разнообразным. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

  • Стекло – самая лучшая упаковка для сока. Она не вступает в реакции ни с какими продуктами. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.
  • Картонная коробка лучше других упаковок предотвращает попадание солнечных лучей. Также эта упаковка не разобьется. Но в таких коробках не стоит хранить кислые соки, такие как апельсиновый или ананасовый. Они со временем могут вступить в реакцию с упаковкой.
  • Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком. Начинает выделяться канцероген. Поэтому долго хранить сок в пластиковой посуде не стоит.

Состав сока

Состав сока напрямую зависит от его типа. Сок состоит на 100% из фруктов, овощей и ягод. Также в его состав может входить сахар. В нектары, кроме данных ингредиентов, входят вода и лимонная кислота. В состав же сокосодержащих напитков могут входить разные консерванты и ароматизаторы.

Самый лучший напиток тот, который содержит в себе только натуральные продукты. Стоит это учесть при выборе сока.

Витамины в соке

Витамины сохраняются в свежевыжатых соках и соках прямого отжима. В восстановленном соке витаминов меньше всего.

Овощи и фрукты являются источниками витаминов A, группы B, C, каротина, калия, биотина, никотиновой кислоты и др. Например, лучшим источником витамина C являются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый). А сок из арбуза полезен для желудка.

Сроки хранения сока

Срок хранения обязательно должен быть указан на упаковке. В среднем, сок в открытом виде хранится около 5 дней. Стерилизованный сок может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке.

КАК ВЫБРАТЬ СОК, советы по выбору

Как выбрать качественный сок в магазине

Для многих покупателей сока в магазине очень важно выбрать не просто вкусный сок. Обязательно нужно, чтобы сок был очень полезным. Иначе, сок станет просто бесполезным приобретением. Сегодня на прилавках многих супермаркетов можно купить не сок, а смесь воды со многими красителями и вредными консервантами.

Как правильно выбрать сок? На что обратить пристальное внимание?

  • На информацию, которая указана на этикетке . В ней обязательно должен быть список документов, которые являются регламентацией производства данной марки сока. Согласно законодательству, производителем должно быть указано, при помощи какого способа был изготовлен данный напиток. Также должно быть обозначено, восстанавливали ли этот сок из концентратов или его изготовили при помощи метода прямого отжима.
  • На состав сока . В соке не должен присутствовать сахар, красители, добытые искусственным путем. Идентичные натуральным ароматизаторы и консерванты – вещества, запрещенные для использовании в соках. В сок разрешается добавлять только лимонную кислоту, натуральные ароматические вещества и витамины. Сок, в котором содержится сахар, возможно, будет более вкусным. Но добавление сахара может быть предусмотрено желанием производителя скрыть вкус, который слабо выражен. Такой вкус может свидетельствовать о том, что сырье, используемое для приготовления сока, было некачественным и несвежим.
  • На срок годности . Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен составлять более двух дней. Соки прямого отжима готовятся при помощи отжима свежих овощей и фруктов. После этого сок быстро консервируют, чтобы сохранить максимально большое количество витаминов и полезных веществ. Нужно обратить внимание на то, что соки прямого отжима готовятся там, где растут овощи и фрукты, используемые для приготовления сока. В таком соке неприемлемо использование концентратов и консервантов, а также искусственных красителей и ароматизаторов.
  • На цену . При выборе сока желательно брать тот, который стоит дороже. Если соки равнозначны по составу и объему, то более дорогой сок, скорее всего, будет и более качественным. Исходное сырье для соков стоит дороже, если оно сочное и спелое.
  • На тару . Если покупатель предпочитает приобретать сок в стеклянных бутылках или банках, то желательно взять сок, стоящий в дальних углах полки. Соки, стоящие первыми, подвержены воздействию солнечного света, разрушающего витамины.

Разбираемся с типами соков

Обычный сок. Такой сок должен на 100% состоять из фруктов, ягод или овощей. Он считается самым полезным и питательным. Но не из всех продуктов получается приготовить настоящий сок. К примеру, бананы невозможно представить в виде сока. Это будет банановое пюре. А вот цитрусовые и яблоки будут лучше именно в соке, а не в пюре.

Сокосодержащий напиток. В нем содержится максимум от 10% до 25% сока. Чаще всего это восстановленный сок. Остальными ингредиентами являются: вода, консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, красители. Употреблять такой сок в пищу категорически не рекомендуется.

Нектар. Нектары имеют в своем составе от 25% до 50% сока. Из многих фруктов нет возможности приготовить сок, поэтому их используют для изготовления нектаров. Такими фруктами являются: персики, манго, бананы. В приготовленные нектары ни в коем случае нельзя добавлять ароматизаторы, красители, консерванты. Но, при выборе нектара в магазине, на состав все-таки стоит обратить внимание.

Морс. Морсы готовят из ягод, которые составляют около 15% самого напитка. Остальными составляющими являются лимонная кислота, вода, ароматизаторы.

Выбирая сок в магазине, важно не ошибиться и правильно прочитать название продукта, который собираетесь приобрести. Потому что от того, какой тип сока будет приобретен, зависит то, какой состав напитка следует ожидать при покупке.

Виды соков

Сок свежевыжатый . Готовят из свежих фруктов. В таком соке гораздо больше витаминов, чем в любом другом соке. Однако такой сок хранится очень непродолжительное количество времени. Максимум – 2 дня.

Сок стерилизованный . Сок, который можно хранить очень долго. Чаще всего, его готовят из концентрата. Такой сок готовят при температуре в 100 градусов. При такой обработке многие витамины теряются, полезные вещества теряют свои свойства. Очень часто изготовители сока предпочитают искусственным образом обогатить стерилизованные соки витаминами. Если сок стерилизованный и витамины были добавлены искусственно, то об этом обязательно должно быть написано на упаковке товара.

В магазинах на большинстве пачек или банок с соками написано, что они изготовлены из концентратов или восстановлены. Если же рядом есть приписка о том, что этот сок 100% натуральный, то верить этому не стоит. Такой сок не может быть натуральным на все сто. Это является обманным ходом компании-производителя. Если все-таки хочется купить самый полезный продукт, то нужно искать на прилавках соки прямого отжима. В них самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Как выбрать качественный сок в магазине?

День сока в России в этом году выпал на 21 сентября. Еще довольно молодой праздник появился в нашей стране в 2013 году. С тех пор его отмечают в третью субботу сентября, перед сбором урожая. По всей стране проходят различные праздничные мероприятия, связанные с производством и, конечно же, употреблением соков. Сегодня мы расскажем, как не ошибиться с выбором сока в магазине.

Соки делятся на четыре категории: сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Если фруктовая доля в продукте составляет 100%, то вы держите в руках сок, если не менее 25-50%— нектар, от 15% — морс, а все, что ниже 10% — это сокосодержащий напиток.

Внимательно читайте информацию на упаковке, но знайте, что соки из вишни, персика и абрикосов в чистом виде практически не изготавливаются.

Восстановленный или прямого отжима?

Соки бывают свежевыжатые и те, что в упаковке. Если с первыми все понятно, то вокруг вторых ходит много слухов.

Свежевыжатый — это сок, который приготовили при вас, и лучше его сразу же выпить, пока он не потерял свои полезные свойства и не испортился. Соки в упаковке обычно имеют надписи: «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока» (тоже самое, что и восстановленный), «прямого отжима» и «100% сок». Однако последняя фраза, чаще всего, не более, чем маркетинговый ход, поскольку сок и может быть только 100%, в противном случае это уже нектар или сокосодержащий напиток.

Выжимаем максимум из соковыжималки!

Восстановленный сок изготавливается из концентрированного сока или пюре. То есть это сок изначально был сконцентрирован, а затем его восстановили, добавив воды. Данный напиток содержит меньше витаминов и полезных веществ, нежели свежевыжатый.

Если вы хотите купить действительно полезный продукт, то ищите на пакете надпись «сок прямого отжима». Это значит, что напиток изготовлен из только что собранных фруктов и овощей путем механического отжима. Сок проходит пастеризацию или консервацию, чтобы продукт не испортился раньше времени, и сохраняет куда больше полезных свойств, чем «восстановленный».

Осветленный или с мякотью?

Соки бывают с мякотью и без. Что это значит? Все предельно просто, если вам нравится густой напиток, то берите с мякотью, если же вы предпочитаете прозрачные напитки без лишних примесей, то ищите надпись «осветленный».

Чаще всего с мякотью продаются абрикосовые и персиковые нектары, а также яблочные. Но последний можно часто встретить и осветленным.

Самые любимые соки у россиян: мультифруктовый, яблочный, апельсиновый и томатный. Кликайте на интересующий вас сок и узнайте, какой производитель прошел проверку, а какой — оказался в «черном списке».

Стекло или картон?

Один момент, на который можно обратить внимание при выборе сока — тара. Считается, что самый лучший вариант для любых напитков — стекло. Но не все так однозначно. В стеклянной таре продукт не вступает ни в какие реакции, однако имеет существенный недостаток — может разбиться. Да и весит гораздо больше.

Стекло или пластик: какая тара лучше?

Самый распространенный тип — картонная упаковка типа «Tetra Pak». Она защищает от попадания солнечных лучей, не бьется и легкая. Сок в такой таре хранится не меньше, чем в стекле.

Пластик со временем вступает в реакцию с кислыми напитками и начинает выделять канцероген, поэтому он встречается реже на полках магазинов.

Какую бы упаковку вы не выбрали, очень важно проверить ее целостность, а также изучить информацию о сроке годности. Обычно соки в пакетах хранятся от года и более в закрытом состоянии. В открытом — несколько суток. Учитывайте это при покупке напитка.

Правила выбора качественного сока: советы экспертов

Автор: Малюгина Ольга. Образование: Пермский государственный университет. Дата: 22 апреля 2019. Время чтения 5 мин.

В производстве настоящих соков должны использоваться только фрукты, ягоды и овощи. При необходимости они могут дополняться сахаром, солью, лимонной кислотой. Нектары состоят из пюре плодов с плотной мякотью, разбавленных водой. Добавление консервантов, подсластителей и ароматизаторов является серьезным нарушением, лишающим продукт его полезных свойств.

На какие показатели стоит обратить внимание

Вопрос о том, как выбрать качественный сок, в магазине решается с помощью внимательного изучения упаковки. Дома приобретенный продукт потребуется проверить, чтобы определить, насколько данные с его этикетки соответствуют истине.

В настоящие соки и нектары запрещено добавлять красители, ароматизирующие и консервирующие вещества. Первые должны на 100% состоять из ягод, фруктов или овощей, вторые требуется разбавлять водой, поскольку исходное сырье характеризуется слишком плотной мякотью. К таким разновидностям относятся продукты из манго, бананов, персиков, содержащие 25–50% растительного компонента.

На заметку! Сокосодержащие напитки, даже в лучшем случае, состоят всего из 10–25% натуральных компонентов, дополняются водой, веществами химического происхождения.

Восстановленные варианты изготавливают из концентрированных, в процессе преобразований они теряют часть полезных веществ. Некоторые из них подвергают стерилизации, а затем обогащают витаминами искусственно. Наиболее полезен свежевыжатый сок, получаемый путем прямого отжима. Его упаковывают под вакуумом, пастеризуют, цена такого продукта наиболее высока.

Органические напитки, сырье для которых выращивается без использования пестицидов, маркируется специальным знаком (зеленый листок с контуром из звездочек).

Рисунок 1. EURO-LEAF, знак Европейской системы сертификации органической продукции

На что еще нужно обратить внимание, исследуя этикетку:

  1. Стекло и картон наилучшим образом способны сохранять полезные свойства натурального напитка. Пластиковых вариантов лучше избегать, поскольку такой материал может вступать в реакцию с кислыми продуктами.
  2. В составе должны быть указаны все ингредиенты, разрешается добавление воды, лимонной кислоты, сахара и пищевой соли.
  3. Указание нормативного акта, на основании которого осуществляется производство, важно для понимания реальных показателей качества. Лучшие соки производятся по соответствующему ГОСТу.

Мнение профессионалов

Советы по выбору хорошего сока предоставляют эксперты в области исследования продуктов питания, в том числе широко представленных на полках российских магазинов:

  1. Рейтинг «Роскачества» включает 33 популярные торговые марки сока из яблок.
  2. «Росконтроль» изучает любые сокосодержащие напитки, в том числе редкие и экзотические (например, сок алоэ), по запросам потребителей.

Лучшие марки

Рисунок 2. Яблочный сок «ФрутоНяня» признан экспертами «Роскачества» одним из лучших на отечественном рынке

Большая часть продукции заслужила высокую оценку специалистов «Роскачества». Лучшие наименования соответствуют как требованиям ГОСТа, так и тем стандартам, что определяют возможность получения товаром государственного Знака качества.

Таблица 1. Лучшие марки (выборочно)

Рейтинг Роскачества (яблочные сорта)Рейтинг Росконтроля
«Фруктовый Сад», ООО «Лебедянский»«Золотая Русь», клюквенный морс, ОАО «Сады Придонья»
«ФрутоНяня», АО «ПРОГРЕСС»Santal, апельсиновый, ОАО «Белгородский молочный комбинат»
«Сады Придонья», ОАО «Сады Придонья»Valio, клюквенный морс, Valio Ltd.
J7, ООО «Лебедянский»«Сады Придонья», томатный, ОАО «Сады Придонья»
«Я», ООО «Лебедянский»АВС, томатный, ОДО «Фирма АВС»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Худшие марки

Рисунок 3. Напиток под маркой «Удачный День» был признан фальсификатом

В список аутсайдеров попали варианты напитка, упакованные в стеклянную или недостаточно удобную тару. Некоторые марки получили серьезные замечания ввиду плохой водоподготовки и недостаточного количества требуемых компонентов в рецепте.

Таблица 2. Топ-5 худших марок

МестоРейтинг Роскачества (яблочные сорта)Рейтинг Росконтроля
1«Удачный День», ООО «Медведовский завод плодопереработки»«4 сезона», апельсиновый, ОАО «Белгородский молочный комбинат»
2«Полезный», ООО «Производственный холдинг «Меркурий»RICH, апельсиновый, ЗАО «Мултон»
3«Персона», ООО «Персона»«Сады Придонья», яблочный, ОАО «Сады Придонья»
4«ДжусТим», АО МПБК «Очаково»«Фруктовый Сад», апельсиновый, ООО «Лебедянский»
5«Удачный», ЗАО «Совхоз имени Ленина»«Любимый», апельсиновый, ОАО «ВБД Напитки»

Источник: официальные сайты «Роскачества» и «Росконтроля»

Как самостоятельно отличить фальсификат

В домашних условиях отличить натуральный сок от суррогата можно посредством серии несложных тестов:

  1. Отследить наличие красителей в напитках из ягод красного цвета помогает раствор пары щепоток соды в 100 мл воды. При разбавлении полученным препаратом качественный продукт побуреет, а искусственный сохранит свой яркий оттенок.
  2. Для проверки оранжевого сока (из тыквы, апельсина, персика и других плодов подобного оттенка) смесь напитка с раствором соды необходимо вскипятить: жидкость с синтетическими красителями не поменяет цвет, натуральная — станет прозрачной.
  3. Ароматизаторы на масляной основе легко определяются на ощупь. Если растереть немного фальсифицированного напитка между пальцами, на них останется ощущение жирной пленки.
  4. Подсластители оставляют во рту ощущение сухости и надолго создают сладкий привкус, подобное послевкусие от хорошего сока проходит в течение 5 минут.
  5. Слабая выраженность вкуса свидетельствует о том, что напиток сильно разбавлен водой.

Видео: рекомендации по проверке качества сока дома

Читайте также:  Кредитование юридических лиц: овернайт и овердрафт
Ссылка на основную публикацию