Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Золотая жила или Прикассовая зона

Золотая жила или Прикассовая зона

НОВОСТИ

Зона импульсных покупок. Активизируем золотую жилу магазина!

При организации торгового пространства магазина особое внимание стоит уделить прикассовой зоне, как одной из самых рентабельных зон для получения прибыли в магазине.

Кассовая зона позволяет продавцам осуществлять непосредственную продажу товара представленного в зале, поэтому должна быть функциональна и удобна для продавца. Часто именно с этого «наблюдательного пункта» ведется контроль товара в торговом зале. С другой стороны, правильное расположение кассы относительно общего периметра торгового зала позволяет повышать оборот денежных средств магазина, поскольку нахождение в данной зоне стимулирует посетителей магазина к спонтанным покупкам, а движение в ее направлении позволяет обратить внимание на дополнительный ассортимент.

Весомым аргументом к тщательному обустройству кассовой зоны служит тот факт, что другие отделы не могут с ней сравниться по соотношению оборота и прибыли к размеру торговой площади.

Именно кассовая зона стимулирует к спонтанным покупкам, фокусирует внимание на концепте бренда, проводимой рекламной или маркетинговой акции, позволяет контролировать мелкую группу товара, помогает «собрать» комплект, дополнив его аксессуарами, что в свою очередь стимулирует возврат к «отложенной» покупке.

Начальник отдела продаж завода по изготовлению торгового оборудования и мебели в Санкт-Петербурге «Северный Альянс» Ксения Евграфова отмечает, что для магазинов самообслуживания изготавливают простые кассовые прилавки, однако для магазинов одежды чаще поступают заказы именно на целые кассовые модули.

Кассовый модуль включает в себя весь функционал необходимый для работы продавца: большое количество накопителей, отсеки для вывода электроники, рациональное размещение полок и дополнительного оборудования.

Такое оборудование для кассовой зоны отличаются оригинальностью дизайна, который полностью вписывается в основную концепцию интерьера магазина и торгового оборудования.

Для стимуляции торговли кассовые модули могут включать встроенные витрины, стилизованные торговые стеллажи, шкафы, сопутствующее дополнительное торговое оборудование для боковой развески или презентации аксессуаров. Сегодня, по словам специалиста и российский производитель, в состоянии справиться с задачей любой сложности по проектированию и изготовлению торговых модулей важной зоны магазина.

В частности, отмечает специалист «Северный Альянс», владельцы магазинов часто требовательны к материалам изготовления кассовых модулей, поскольку традиционно это оборудование используются и для имиджевой презентации. Такие конструкции изготавливаются на заказ в основных цветах бренда и включают лайтбоксы для рекламы марки магазина, и сочетаются с оригинальным имиджевым фоном — «задником», который служит дополнительной фокусной точкой для привлечения внимания клиентов.

Все оборудование выполняется в соответствии с нормами и стандартами, принятыми в ритейле. При этом универсальная торговая система «Силуэт», производимая заводом «Северный Альянс» на основе металлической перфорированной трубы, позволяет каждому магазину легко и быстро собирать уникальные торговые конструкции.

На современном заводе торгового оборудования в Санкт-Петербурге возможно изготовление кассы из ДСП, МДФ в покраске или пластике, сложной кофигурации и формы с разработкой чертежей и готовым эскизам. Стекольный цех изготавливает прочные стеклянные «колпаки» для оригинальных прилавков. Возможно изготовление радиусных конструкций, конструкций из гнутого МДФ , стекла и плекса.

Надежность конструкции обеспечивает металлический каркас и продуманная конструкторская работа. Благодаря комплексному подходу в работе над проектом и тесной связке архитектурной студии с производством, возможна отлаженная работа над созданием оригинальных модулей, объединяющих различную торговую мебель. Такие прилавки особенно востребованных в детских, спортивных магазинах и люксовых магазинах одежды и обуви.

Руководитель архитектурной студии «Северный Альянс» отмечает необходимость уделять большее внимание проектированию кассовой зоны. Понятно желание владельца магазина сэкономить и заказать прямоугольный прилавок из ДСП в покраске. Однако, необходимо помнить, что касса — это последний «пункт» путешествия покупателя по магазину, и именно здесь формируется главное впечатление об атмосфере магазина. Это важно использовать и для саморекламы, и для стимулирования новых продаж, поскольку пребывая в магазине в среднем 25-40 минут, покупатель проводит из них 5-10 минут возле кассы.

Этого времени достаточно для детального рассмотрения имиджей или дополнительного ассортимента. Очередь в кассу, а иногда и она собирает покупателей у кассового прилавка, также помогает обратить их внимание на ассортимент аксессуаров, развлечь и сделать импульсные покупки. А правильно подобранное торговое оборудование в прикассовой зоне помогает грамотно направить очередь перед кассой, избегая формирования толпы.

Идеальными для размещения на таком оборудовании являются такие по размеру покупки, которые можно положить в карман, при этом мелкие располагаются на уровне глаз, а крупные немного ниже. Также важна доступная цена на данный ассортимент.

Однако баррикадировать кассу торговым оборудованием по всему периметру не стоит. Проход к прилавку должен оставаться открытым. Когда решение о покупке принято, ничто недолжно останавливать покупателя и приносить неудобства, а магазину получать заслуженную прибыль!

Золотая жила или Прикассовая зона

В розничной торговле кассовая зона по-прежнему остается одним из самых рентабельных мест в магазине.

Тем не менее в этой «золотой жиле» скрыты многочисленные резервы, которые можно мобилизовать для увеличения оборота.

На расположение касс в первую очередь влияет тип отдела, в котором они установлены, — самообслуживание (например, супермаркет, дискаунтер), полусамообслуживание (например, женская и мужская одежда) и полное обслуживание продавцом (например, парфюмерия). В отделах самообслуживания и полусамообслуживания кассы расположены отдельно от остальной мебели, в отделах полного обслуживания клиента они встроены в мебель отдела и представляют собой единый комплекс. Если говорить в общем, то расположение касс в торговом зале зависит от концепции и бизнес-идеи магазина.

Прикассовая зона — это место, где совершается множество импульсных покупок. Стоя в очереди, покупатель имеет достаточно времени, чтобы внимательно изучить продукцию на стойках в пределах кассовой зоны. Задача магазина как раз и состоит в том, чтобы повлиять на решение посетителя сделать покупку. Особое внимание следует уделить расположению товара на полках, потому что даже при идеальной организации работы кассы покупатели здесь в среднем задерживаются на некоторое время (на совершение покупок посетители тратят от 25 до 40 минут, из них 5-10 минут они проводят в кассовой зоне), и предлагаемые к продаже продукты находятся сравнительно долго в их поле зрения.

Традиционно к товарам импульсивного спроса принято относить сладости, жевательную резинку, сигареты, зажигалки, бритвы, батарейки, специи, различные мелкие хозяйственные и другие товары.

Обычно импульсивным спросом пользуются те товары, которые можно положить в карман. Это так называемые товары «карманного формата». В большинстве случаев в прикассовой зоне размещаются продукты, которые часто могут изменить все записи в списке «что купить», составленном покупателем заранее. «Как правило, наиболее крупный товар размещается чуть ниже уровня глаз, мелкий и наиболее ходовой — на уровне глаз и выше», — сказала Елена Кучихина, начальник отдела комплексного оснащения компании «Русский проект».

Кроме того, никакой другой отдел не может на такой маленькой площади достичь такого оборота и такой прибыли. Это служит веским основанием для того, чтобы многие торговцы занялись полноценным обустройством кассовой и прикассовой зоны.

Читайте также:  Гусиный бизнес: бизнес-план — разведение гусей

Учитывая тот факт, что психология импульсивной покупки очень чувствительна к ценовым потрясениям, следует избегать резкого повышения цен на товары данной группы.

«В зависимости от того, какое оборудование находится в магазине и какая рекламная кампания проводится в данный момент, около кассового узла могут продаваться как очень небольшие предметы — жевательные резинки, декоративные магниты, фотопленка, открытки/журналы и пр., так и весьма объемные вещи — шампанское, большие коробки стирального порошка. Но, конечно же, стеллажи с товарами не должны мешать клиентам оплачивать покупки», — говорит Елена Слепушко, менеджер по маркетингу торгового центра «Калинка Стокманн».

Вот некоторые функции, которые «берет на себя» прикассовая зона:

  • возможность совершить импульсную покупку;
  • возможность провести распродажную акцию со скидкой, сезонную распродажу или рекламную акцию для стоящих, а не пробегающих мимо покупателях;
  • мелкий товар из соображений безопасности находится под присмотром кассира, его трудно спрятать в присутствии других людей и охраны;
  • охлажденные напитки лучше продаются около касс (покупатель, пройдя по отапливаемому магазину в верхней одежде зимой или в летнюю жару, испытывает жажду).

Стойки-диспенсеры для прикассовой зоны приобретают все розничные продавцы. Но многим крупным сетевым операторам поставщики чаще всего предоставляют их бесплатно. Это связано с тем, что компании, торгующие мелкой продукцией в прикассовой зоне, заботятся о выгодном представлении своей продукции.

Производство стоек для прикассовой зоны — высокотехнологичный процесс сварки тонкой проволоки. Если применяется некачественная сталь, то оборудование очень быстро приходит в негодность.

Условно всех производителей можно разделить на три большие группы: крупные компании-производители, как Wanzl, Storebest; российские производители (например, «Техно-Дизайн») и фирмы, которые составляют общую группу «предложения» (ряд турецких и других производителей). Все оборудование соответствует нормам и стандартам, которые принято предъявлять к этой продукции.

«У нас два типа прикассовых стоек: немецкие — для выкладки товаров, размещаемых на большой площади, и итальянские — для небольших магазинов. Немецкие стеллажи отличаются уникальным дизайном и техническими решениями по комплектации — каждый клиент имеет возможность собрать свою уникальную по комплектации и внешнему виду стойку», — дополнила Елена Кучихина.

Данное оборудование настолько простое в сборке, что его можно не только сконструировать под необходимый размер прикассовой зоны, но и подобрать дополнительно технические элементы из уже имеющегося в магазине. Другое дело — когда оборудование доделывают из подручных средств, оно смотрится не очень эстетично.

Как рассказал коммерческий директор компании «Техно-Дизайн» Эдуард Яхилевич, основными требованиями, которыми руководствуется компания при проектировании оборудования прикассовой зоны являются:

  • эксклюзивный дизайн;
  • рациональное размещение товара;
  • универсальность конструкции (возможность навески полок и аксессуаров, наличие ценникодержателей);
  • возможность размещения сменной рекламы (банера);
  • простота сборки;
  • удобство транспортировки.

Хочется отметить некоторые особенности конструкций прикассовых стоек, помогающие предотвратить кражи. В диспенсере Storebest предусмотрена закрывающаяся на ночь или на время перерыва решетка. В стойке Wanzl есть специальное устройство, которое при взятии товара издает резкий щелчок, что привлекает внимание кассира и не даёт возможности не предъявить взятый товар.

Важно учитывать расстановку стоек и стеллажей в кассовой зоне. Они должны быть расставлены так, чтобы нигде не перегораживать путь покупателям, которые хотят оплатить свои покупки.

«Необходимо оставлять проход между торцами стоек и кассовым узлом. Зона, которая получается в результате этого, важна для любого оператора. В зависимости от формата магазина эта зона может быть как 2,5 метра, так и 8-10 метров — длина, которой она достигает в крупных сетевых операторах. Обычно это пространство в крупных магазинах используется под столики распродаж. В торцах стеллажей обращенных к кассам размещают паллеты, холодильные шкафы для напитков или стойки арендаторов с брэндами», — пояснила Арина Пономаренко, начальник отдела архитектурного проектирования и дизайна компании «Олекс холдинг».

В больших «форматных» магазинах эта зона превращается в зону дополнительного предложения, сезонных распродаж, промоушен-акций.

Если это магазин эконом-класса или дискаунтер, то она будет намного меньше. Это связано с экономией магазина на торговой площади (зона будет сужена, но наценка на товары будет минимальной). Чем дальше по уровню сервиса, тем выше цены, но и выше комфорт в зоне прикассовой торговли.

Конечно, прикассовое оборудование розничный оператор может покупать по частям: сначала необходимые стеллажи для формирования зоны кассового узла, затем дополнительные секции в виде стоек или паллетов. В этом есть доля рациональности. Но крупные сетевые операторы стараются приобретать оборудование для кассовой зоны в «комплекте», учитывая пространство этой зоны и его схему постановки на торговой площадке. По стоимости оно выходит дешевле и логически правильно организует место возле кассовых терминалов.

Изготовление комплекта прикассового оборудования, состоящего из одной стойки-диспенсера и одного накопителя для сигарет, обойдется, по словам Эдуарда Яхилевича, в 250-300 долларов. При комплексном заказе этих изделий стоимость снизится примерно в 1,5 раза.

Реклама в этой зоне весьма эффективна, так как, ожидая, пока товар будет упакован, клиент наверняка ознакомится с ней. Кроме того, персонал магазина может акцентировать внимание клиентов на определенных рекламных акциях. Однако рекламных материалов не должно быть слишком много, иначе клиент просто не заметит самого кассового терминала.

Необходимо отметить, что человек, находящийся в кассовой зоне, уже практически покинул магазин. Реклама здесь влияет на подсознание покупателей для того, чтобы создать хорошее впечатление от брэнда. Некоторые специалисты считают, что бессмысленно широко рекламировать товар, важно лишь психологически настроить человека на то, чтобы он выбрал его в следующий раз.

Интересен европейский опыт рекламы товаров при помощи телевизионных мониторов, расположенных над кассовыми зонами. В часы пик мониторы отвлекают покупателя от неудобств, связанных с ожиданием в очереди, и снимают напряжение у касс. Пока, насколько известно, подобное новшество, в несколько измененном виде, используют лишь единичные продавцы на российском рынке.

Практика показала, что обилие рекламы не привлекает, а отвлекает внимание покупателя, раздражает его. Учитывая это, магазины стали размещать рекламные плакаты больших размеров в верхней части торцов стеллажей или под потолком магазина. В некоторых супермаркетах в нижней торцевой части стойки-диспенсера появились фирменные рекламные стойки (баннеры) с товарами известных торговых марок (специальные выкладки).

Дополнительная прибыль не помешает

Как правило, оборудование, которое стоит в предкассовой зоне, обходится магазину довольно дешево, как было сказано выше. Поставщики стараются сами приобретать его как для крупных, так и для небольших операторов розничного рынка, зачастую арендуя место для него на взаимных с магазином договоренностях.

Такая схема сотрудничества позволяет поставщикам сделать рекламу своей продукции в этой зоне и разместить ее в наиболее выгодных местах на стеллаже или стойке по сравнению с другими товарами. Многие поставщики максимально эффективно используют эту зону для размещения своей продукции, так как она считается лакомым куском в пространстве всего магазина.

Читайте также:  Как подбирать команду детского сада?

Когда магазин бесплатно берет оборудование от поставщиков и размещает там их товары, он зависит от конкретного производителя, от брэнда. Если же магазин сам покупает прикассовые стеллажи и развивает собственный бизнес, это хорошая возможность для дополнительной прибыли. Когда сеть не может просчитать экономический эффект этого, она теряет хорошие деньги.

Существуют общие аксиомы, исходя из которых можно определить значение кассового узла для любого торгового помещения. Самое главное, что прикассовая зона — основное место, где «отбиваются» деньги магазина. Хорошо спроектировав кассовый узел, можно взять всю сумму, которую готовы выложить покупатели, если их ожидания от сервиса оправдаются.

И наоборот, при хорошем расположении магазина и даже при его неплохом техническом оснащении неправильно организованный кассовый узел не позволит пропустить необходимый поток покупателей (не учтено количество касс, затесненность кассовой зоны). Это основное место, где отрабатываются деньги магазина. Здесь их можно либо взять, либо потерять.

(комментарий Арины Пономаренко, начальника отдела архитектурного проектирования и дизайна компании «ОЛЕКС холдинг»):

В системе постановки стеллажей в прикассовой зоне существует множество подходов. Но существуют также некоторые «стандарты» в расположении торгового оборудования, которые считаются наиболее рациональными и которыми пользуются розничные продавцы на российском рынке. В магазинах площадью 200-300 кв. метров при дефиците площади приходится оставлять на прикассовую зону около 2 метров, что, конечно, создает неудобства покупателям.

В супермаркетах 1000 кв. метров необходимо соблюдать личное пространство покупателей, поэтому прикассовая зона должна быть не менее 2,5-3 метров, лучше даже 4 метра, чтобы покупатели могли проходить вдоль касс в «поисках» меньшей очереди.

В магазинах типа «Кэш энд кэрри» прикассовая зона может быть различной по глубине, это зависит от торговой концепции, объема тележек и количества рядов выкладки. Чаще всего это сетчатые столы на ножках или паллеты для распродаж на выкатных колесиках.

Возможные виды товаров (список неполный, его можно продолжать в зависимости от социально-демографической ситуации в районе, специфики и формата магазина):

Заставьте прикассу работать

Интервью с Юлией Калюш, руководителем отдела категорийного менеджмента департамента франшиза»Пивзавоз Group».

— Юлия, тема нашей беседы – прикассовая зона. Какова ее роль и в чем основные ошибки по организации?

– Я могу долго сейчас рассказывать о том, насколько важно правильно оформить прикассовую зону, но лучше продемонстрирую это на цифрах. Площадь торгового зала большинства магазинов во франчайзинговой сети – около 40 кв.м., площадь прикассы – как правило, 1,5 кв.м. Так вот, если прикассовая зона у нас мертва, то ежемесячно партнер теряет около 10 тыс. рублей чистой прибыли. В мерчендайзинге есть понятие – золотой треугольник. Прикасса – третья точка треугольника, на которую покупатель обязательно придет. Абсолютно все федеральные сети размещают в этой зоне множество товаров сиюминутного спроса, потому что это отличное место дополнительного заработка магазина. Это — горячая точка, где реально продать товар здесь и сейчас, тем самым увеличив средний чек, и как результат – выручку и прибыль (смотри график №1).

Что же касается ошибок, то их, к сожалению, масса. Я была во многих магазинах наших франчайзи и чего только не видела в зоне прикассы: музейные экспонаты, муляжи снеков и подобные вещи. Также распространенная ошибка – считать прикассу сервисной зоной и размещать в ней не товар, а дополнительный инструмент торговли: весы, большие корзины для чеков, информационные таблички и т.п. Некоторые партнеры по франчайзингу размещают в прикассовой зоне неликвид, по-другому «балласты» – товары, которые очень плохо продаются или с заканчивающимся сроком годности. Скорей всего этот товар на кассе продастся, но нужно посчитать, какую прибыль магазин потерял, пока неликвид занимал место и сколько торговая точка могла реально заработать, если бы здесь лежал правильный товар, например, те же сникерсы или киндеры.

Еще одна ошибка – товары в прикассовой зоне прятать под стекло. То, что нельзя потрогать рукой, в принципе сложно продать, а еще сложнее – если речь идет об импульсных покупках. У человека должна потянуться рука – к шоколаду, жевательной резинке, влажным салфеткам и т.д.

– Что же в этой зоне реально работает?

– На самом деле ассортимент не мал. Первое, что точно будет продаваться в прикассовой зоне – сладости, «карманные» товары: шоколад, леденцы, жевательная резинка и т.п. Очень важно, чтобы все они были размещены в брендированной упаковке, предусмотренной производителями. Их дизайн уже проработан производителями как готовый рабочий элемент на прикассе. Что требуется от продавцов, так это только следить за тем, чтобы коррексы и блоки всегда были полными. Не должно в коробке лежать два сникерса или три Чупа-чупса. Эффект изобилия работает и на кассе. Хорошо на кассе держать сезонные товары или праздничные: например, перед 8 марта можно поставить Raffello. Или разместить акционные товары, но здесь важно – не переборщить: в прикассе должно находиться не более 3-5 SKU по акции. Или это могут быть товары, подчеркивающие уникальность сети. К примеру, в собственной рознице и некоторых магазинах франчайзи в прикассовой зоне продаются пивные кружки с символикой FIFA 2018.

– А есть какие-то правила по выбору товара?

– Разумеется. Важное правило: товар в прикассовой зоне не должен стоить больше 150-200 рублей. Покупатель, подходя к кассе, в своей голове уже совершил покупку, посчитал, сколько он сейчас потратит на то, что лежит в корзине. В прикассе срабатывает импульс: «О, хочу» или «Надо бы». 100 рублей – та сумма, с которой среднестатистический покупатель готов легко расстаться, 150 – уже ощутимо для большинства, 200 рублей – еще больше, человек начнет взвешивать – нужен ему этот товар или нет, попадет импульсивность в принятии решении.

Еще одно правило: в прикассовой зоне не должно создаваться эффекта тысячи мелочей. Слишком большой ассортимент здесь – ошибка, потому что в этом случае покупатель начнет думать, чем идентичный товар отличается друг от друга, и есть риск, что вообще уйдет ни с чем. Если жевательная резинка – то не более 5-6 видов, но самых топовых. Если шоколадные батончики – то же самое. В целом на кассе должно продаваться не более 30-35 товарных позиций и то, если позволяет специальное оборудование (например, стоит модуль в виде горки).

Нюанс: прикассовая зона должна быть ценовым индикатором всего магазина. Человеку свойственно фиксировать в памяти первое и последнее, что он увидел в магазине. Так вот, нужно, чтобы прикасса в его памяти играла нам на руку: «Здесь лучшая цена на Ritter Sport – 69,90 и минеральную воду «Обуховская-1″ – 23 рубля». Если же самые востребованные позиции будут стоить дороже, чем у конкурента, то все любители Ritter Sport будут уверены – «Пив&Ко» дорогой магазин.

Читайте также:  Кто подписывает товарную накладную ТОРГ-12

– Юлия, какие варианты оборудования прикассовой зоны вы могли бы посоветовать?

– Здесь все зависит от площади зоны и располагаемых средств. Давайте предложу несколько на выбор. Первый вариант: без замены оборудования, но с соблюдением рекомендаций по выкладке. Например, обязательно наличие в прикассовой зоне акционного товара (3-5 SKU), шоколада по отличной цене и, предположим, Coca-Cola или Pepsi или минеральной воды. Или можно в этой зоне сделать выносные корзины или крючки и разместить на них товар – затрат совсем минимум.

Еще вариант – полная замена оборудования: «орешницу» меняем на модуль с «открытой» выкладкой (стоимость замены «под ключ» – 8 600 рублей, размеры 700х1300 и больше). На таком модуле можно разместить до 35 sku. Здесь важно прописать планограмму и поддерживать ее, потому что покупателю важно знать постоянное место своих любимых Twix и Mars. Если однажды он не увидит их там, где привык, то подумает, что их попросту нет, он не будет заглядывать в другой угол, потому что это касса, он уже собрался с покупками домой. Ежемесячная прибыль с такой прикассы – до 9 тыс. рублей (смотри график №2). Как видите, переоборудовать прикассовую зону совсем несложно, а чистая прибыль измеряется более чем в 100 тыс. рублей в год.

Металлоискатели в России / Только белая техника!

КОМПАНИЯ

УСЛУГИ

РЕСУРСЫ И СЕРВИСЫ

Где можно найти золото? Признаки золотоносных территорий

Для того, чтобы найти месторождение «дикого» золота, нужно знать, что может указать вам на наличие драгоценного металла.

Узнайте все о геологии

Для начала, крайне важно узнать основные факты о геологии конкретной территории. Самое главное — знания о типах горных пород, которые сопутствуют золоту. Посмотрите данные о больших месторождениях и выясните, есть ли такие же в вашей местности. Часто золото находится в пределах одной породы или на местах столкновения двух пород.

Кстати, места столкновения пород наиболее перспективны для поиска. Как сообщают геологи, в таких «контактных точках» обычно ранее было высокое давление и температура, а это уже условия для появления и концентрации золота. Найти «контактную точку» можно по изменению цвета горной породы.

Сопутствующие породы

Встретив их, высока вероятность отыскать золотоносную жилу.

Это черные пески (магнетит, гематит). Золото почти всегда связано с железом. В реках с золотым песком часто перемешан черный песок. Так что черная, красноватая, или даже оранжевая почва — признак золота. Металлоискатели на таких почвах обычно «сходят с ума», выдавая море беспорядочных сигналов, поэтому лучше пользоваться специальными, созданными именно для поиска золота.

Затем, признаком золота может служить наличие кварца . Золотые жилы часто образуются внутри кварцевой породы. Но кварц — это второй по распространенности материал на поверхности Земли. Его можно найти где угодно. Но если кварц обнаружен в районах, где уже шла золотодобыча, это повод насторожиться. В отчетах о добыче золота часто встречаются фразы о золотых жилах в кварце.

Также отметим, что кварц, содержащий драгоценный металл, отнюдь не белоснежный, как мы привыкли. Из-за содержания того же железа кварц имеет несколько «ржавый» внешний вид с красноватыми и коричневыми пятнами.

Старицы рек и высохшие русла

Если учесть, что многие реки в Сибири золотоносные, имеет смысл поискать их старицы или высохшие русла. Поиск здесь не затруднен текущей водой, золотые самородки вполне можно найти металлоискателем. Но все же предварительно лучше выяснить, на каких реках мыли или моют золото особенно успешно. Высохшее русло может найтись в полукилометре от русла нынешнего.

Высокие берега

Еще можно поискать золото на высоких берегах золотоносных рек. Естественный процесс, когда русло реки углубляется, а наносы золота остаются выше отметки воды. И такие вот наносы часто остаются без внимания старателей, поскольку большинство золотодобытчиков сосредоточены вокруг кромки воды и на мелководье. Отложения на берегах остаются нетронутыми.

Русла древних рек

Бывает, что мало кто вообще знает, что некогда в данной местности протекала река. И пересохла она на закате Юрского периода, например. А тогда, 200 миллионов лет назад, река была золотоносна, несла тысячи грамм драгметалла в своих бурных водах. За многие миллионы лет рельеф местности изменился, например, на месте реки может образоваться возвышенность, а золото все же еще можно найти.

Отыскать древнее русло реки на самом деле довольно просто, если вы знаете, как искать. Например, сравните горные породы. Гладкая, полированная галька в горах — это как раз признак того, что камни долгое время находились в потоке воды. Такая галька, например, встречается в горах Грузии — там, где как раз ищут золото.

Изучив старые и старинные отчеты о золотодобыче, вы вполне можете отправиться в конкретно намеченное место и проверить всё самостоятельно.

Удачи в поисках золота!

Золотая жила или Прикассовая зона

Тогда заходи и мы обязательно поможем!
Внимание! В связи с большим количеством обрашений мы переехали на новый VIP сервер

Пожалуйста, подождите.
Если сайт долго не загружается,
перейдите по ЭТОЙ ссылке
самостоятельно.

Прикассовая зона в магазине

Прикассовая зона — мобилизация — прикассовая зона — это — в магазинах типа кэш энд кэрри прикассовая зона может быть — , прикассовая зона — www. Ua прикассовая зона, продажи, объем продаж. Одно из самых рентабельных мест в магазине, оборудование для оформления — прикассовая зона — пришедший в магазин, планирует купить в нем то, что ему требуется, золотая жила или прикассовая зона. Прикассовая зона.

В магазинах площадью 200-300 кв. Метров при дефиците площади приходится, прикассовая зона — каталог. Бесплатная отправка. Прикассовая зона. Магазин за пять дней: прикассовая зона — консалтинг.

Прикассовая зона и зона расчета. В магазины одежды и отделы универмага даже до 80% людей, прикассовая зона прикассовая зона — одна из самых важных в любом магазине. Покупатель обращает внимание, кухни эконом класса — акция 11500 рублей, с мойкой, 6 предметов, 4 цвета, 24мес.

, магазиностроение в розничной торговле кассовая зона является одним из самых рентабельных мест в магазине. Прикассовая зона в магазине. Прикассовая зона в магазине — золотая жила в розничной торговле кассовая зона по-прежнему, доставка цветов в хабаровске 5 роз — 350 рублей! Доставка по городу 150 рублей! Рай цветов в хабаровскеприкассовая зона прикассовая зона. Прикассовую — стал ли участником той или иной промоакции в магазине, — зона смотрите фильм зона! Бесплатно и без регистрации!

Ссылка на основную публикацию