Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Утоли жажду: бизнес на прохладительных напитках

Как заработать летом? Продажа охлажденных напитков

С наступлением знойных дней организм человека перестраивается и требует больше жидкости. Конечно, самым правильным вариантом будет употребление обычной воды. Но все-таки иногда хочется чего-то особенного. И, как правило, холодненького. Поэтому заработать летом на продаже охлажденных напитков — идея вполне правильная, которая способна принести существенный доход.

Рецептура молочного коктейля, в его классическом варианте, подразумевает взбивание охлажденных ингредиентов до устойчивой пены. Причем, чем пышнее пена, тем оживлённей торговля. Обычно для приготовления берётся молоко, лучше небольшой жирности – 2,5-3%, мороженое и фруктовый сироп. Пропорции на 300 мл готового коктейля составят: 75 гр молока, 15 гр мороженого, 7 гр сиропа.

Кстати, приготовить молочный коктейль можно и на основе сливок. Вместо мороженого и молока, берутся 10% сливки и ванильный сахар. Разнообразие вкусов молочного коктейля достигается за счет различных ягодных и фруктовых сиропов, которые, при желании, можно заменить свежевыжатыми соками. Опять же их количество должно быть минимально, чтобы не испортить вкус напитка.

Стоимость исходного сырья на один стакан не превысит и 5 рублей. Ведь, конечный продукт на две трети состоит из воздушных пузырьков. Тогда как прибыль с одной точки может достигать 30 000 рублей. И, как отмечают продавцы, эти цифры вполне реальны в летний сезон.

Долго убеждать людей в том, что свежевыжатые соки – это не только вкусно, но и полезно, точно не придется. Ряды любителей концентрированных напитков редеют с каждым годом. Поэтому организация точки по продаже охлажденных натуральных соков имеет все шансы на успех.

В последние годы широкую популярность стали завоёвывать миксы, или смеси соков из разных фруктов и цитрусовых. Довольно часто, для улучшения вкуса, их разбавляют газированной водой или тониками. Не меньший успех у потребителя имеют свежевыжатый морковный и гранатовый соки. Но самым распространенным напитком в летнюю жару считается апельсиновый сок.

Рентабельность бизнеса по продаже натуральных соков, по оценке продавцов, превышает 100%. И это, несмотря на то, что из 1 кг апельсинов выходит всего лишь 2 стакана сока. Но, если считать, что стоимость 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока составляет 70-100 руб, то стоимость сырья обойдется примерно в 20-25 руб. Подсчитать примерную прибыль на данном примере совсем не трудно.

Как вариант жароутолительного напитка, можно предложить лимонад. Для его приготовления потребуется 300 мл лимонного сока, 50 гр сахара, 1,5 л очищенной воды и лёд. После растворения сахара смесь разбавляется водой по вкусу.

Однако, как показывает опыт, торговля натуральным лимонадом не очень эффективна. Небольшой срок реализации и дороговизна исходных компонентов делают натуральные лимонады не конкурентоспособными на рынке. Тем не менее, если готовить домашний лимонад в небольших объёмах и использовать в качестве эксклюзивного напитка, он очень быстро найдёт своих поклонников.

Для открытия бизнеса по продаже прохладительных напитков необходимо:

— зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
— встать на учет в налоговой инспекции;
— получить разрешение Роспотребнадзора;
— получить разрешение СЭС.

Однако, если рассматривать этот бизнес как сезонный, то имеет смысл объединить свои усилия с уже действующим кафе или продовольственной торговой точкой. Конечно, работа в таком тандеме немного снизит собственный доход, ведь часть придется отдавать хозяину кафе. Но в подобном положении есть и свои плюсы. Во-первых, отпадает необходимость самостоятельной организации предприятия, снижается риск непредвиденных ситуаций. А это экономия и денег, и нервов, и времени. А во-вторых, действующее кафе имеет постоянный круг посетителей. А значит, и ваших потенциальных клиентов.

Бизнес, связанный с продажей охлажденных напитков, подразумевает закупку следующего основного оборудования.

1. Миксер для производства молочных коктейлей. Самым распространенным и дешевым миксером для коктейля является «Воронеж-4». Эта марка известная всем еще с советских времен. Его стоимость колеблется в пределах 4800 рублей. Но, несмотря на былую славу, сегодня это не самая ходовая модель. Длительность одного цикла взбивания и частые поломки заставляют задуматься о приобретении более усовершенствованных аппаратов.

Хорошо зарекомендовали себя на отечественных ранках миксеры итальянской фирмы Vema, а также американские миксеры Hamilton Beach. Стоимость аппаратов колеблется в пределах 7000 – 25000 рублей. Цена зависит от количества стаканов, в которых одновременно взбиваются коктейли, и скорости взбивания. Для точки с небольшой проходимостью, в принципе, достаточно и одного стакана. Но предпочтительнее все-таки иметь несколько дополнительных, чтобы заранее приготовить смесь для коктейля с разными вкусами.

2. Соковыжималка для приготовления натуральных соков. Выбирая соковыжималку, следует учитывать такой фактор, как мотивация потребителя к покупке. Согласитесь, что процесс наблюдения за приготовлением сока из цитрусовых на ручной соковыжималке вряд ли заставит человека купить полученный напиток. И это естественно. Ручная работа в данном случае не является эксклюзивной. Поэтому лучше всего приобрести профессиональную автоматическую соковыжималку. Это могут быть модели фирм ZUMEX, ZumoNut или Nutrifaster. Цены на оборудование такого уровня начинаются от 60 тыс. рублей.

Строго установленных цен на напитки не существует. Предприниматели сами определяют, что и почём продавать. Как говорится, был бы спрос, предложение себя ждать не заставит.

По мнению реализаторов, важным критерием доходности бизнеса является место продажи. Более прибыльными, даже несмотря на высокую арендную плату, будут точки, расположенные в курортных зонах.

Торговля в парках идёт, но не активно. Для таких точек лучше покупать б/у оборудование. Оно быстрее себя окупит, и бизнес начнёт приносить небольшой, но стабильный доход. А прибыль, даже небольшая, всегда лучше, чем ничего.

7 напитков, которые действительно утоляют жажду в жару

Эксперты рассказали, что пить летом

Мнений на этот счет много: кто-то говорит, что здесь поможет только вода, другие больше доверяют чаю, а третьи кричат о непревзойденном эффекте кисломолочных продуктов. В поисках «идеального летнего напитка» мы обратились к специалистам и попросили их рассказать, где правда, а где, извините за выражение, миф.

Александр Колеснов ведущий научный сотрудник Московского государственного университета пищевых производств

Минеральная вода

От присутствия воды в нашем списке мы отказались намеренно, потому что в жару вряд ли может быть что-то лучше, чем чистая вода без примесей и красителей. Однако как же быть с водой минеральной? Казалось бы, здесь все просто. Ан нет. Вода может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесет, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Читайте также:  Бизнес-план парикмахерской эконом-класса с расчетами

Рамаз Чантурия директор Российской ассоциации производителей чая и кофе

Александр Колеснов: С точки зрения состава более обогащена физиологически активными соединениями природная минеральная вода. Установить различия между природной и искусственно минерализованной водой можно путем сравнения информации, приведенной на упаковке (например, указание номера скважины). Однако объективный вывод можно сделать только после физико-химического исследования состава, проведенного в научной лаборатории. Если говорить о лечебной воде, то с ней действительно следует быть осторожнее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что лимонад — любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако большая часть взрослых все-таки справедливо полагает, что если и пить в жару лимонад, то только натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Впрочем, некоторые уверены, что даже в натуральный лимонад обязательно должен быть добавлен сахар или мед.

Александр Колеснов: Действительно, исходная рецептура лимонада все-таки выглядела так — лимонный сок, вода и сахар. Без сахара этот напиток будет восприниматься кислым и невыразительным. С течением времени рецептура претерпела ряд изменений. В ней все меньше и меньше стали применять натуральный лимонный сок. Его заменили ароматизаторы или так называемые вкусо-ароматические добавки. Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Натуральный лимонад найти можно, хотя и непросто. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка — ингредиентах, которые были использованы для изготовления продукта.

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки — правда, не чаще чем один раз в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, натуральные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Александр Колеснов: Свежевыжатые (правильно — свежеотжатые) соки более полезны и по своему составу более сопоставимы с фруктами, из которых получены, чем соки восстановленные. Свежеотжатые соки рекомендуется употреблять во время завтрака. Но при употреблении любого сока не следует забывать об индивидуальных особенностях организма — так, например, людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется пить соки из кислых фруктов. Однако это не значит, что гастрит непременно грозит всем любителям сока. Конечно, соки, как и фрукты, содержат сахар. Можно разбавить сок водой (если так будет вкуснее) и получить напиток, который, однако, не будет свободен от сахара. Чувствительным моментом в соках является наличие свободных сахаров, которые быстрее усваиваются организмом: соки без мякоти (как говорят в промышленности, осветленные) по параметру «скорость усвоения сахаров» заняли бы первое место, а соки с мякотью — соответственно второе.

В Средней Азии, Китае и Японии считается, что горячий чай стимулирует потоотделение и таким образом выводит жар из организма, охлаждая его. Также есть мнение, что в чае содержатся микроэлементы, способные снизить температуру тела, причем активизируются они исключительно, когда напиток горячий. Ко всему прочему чай богат витамином P, который хорошо действует на сосуды, а также витаминами C и B.

Рамаз Чантурия: Люди пьют чай уже несколько тысяч лет. Это один из самых популярных в мире напитков, в том числе и потому, что он обладает множеством полезных качеств. Одним из них является терморегуляция. В жару человек испытывает дискомфорт (в том числе и психологический) и всячески стремится его преодолеть. При потере жидкости нужно пить воду — это мы знаем. Но лучше пить чай, потому что помимо того, что он восполняет баланс жидкости в организме, он еще и тонизирует, укрепляет сосуды, помогает нам витаминами. Кстати, о витаминах. В советские годы на Щелковском витаминном заводе из чая вырабатывали даже специализированный витаминный комплекс. Таким образом, на мой взгляд, не так уж и важно, в каком виде вы пьете чай — в горячем или холодном. Например, когда вы пьете холодный чай, то он создает ощущение прохлады. В свою очередь горячий чай стимулирует потоотделение, а это приводит к охлаждению организма (вода, испаряясь, забирает часть лишнего тепла). Этот способ психологически не очень привычен для нас, но, поверьте, в Средней Азии так спасаются от жары уже сотни лет, и значит, даже если мы не очень понимаем, в чем суть такого способа, он работает, и мы можем смело к нему прибегать.

Кефир

Принято считать, что кисломолочные продукты содержат в своем составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко — только на треть. А бифидокефир, обогащенный особыми полезными бактериями, не только спасет от жажды, но также поможет восстановить микрофлору кишечника.

Александр Колеснов: Настоящий классический кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного молока в ходе сложного процесса комбинированного двойного брожения (ферментации) — так называемого кисломолочного и спиртового. Для осуществления процесса требуется смесь микроорганизмов, которая получила название «кефирный грибок». Смесь состоит из молочнокислых бактерий и дрожжей. Своим жаждоутоляющим свойствам кефир обязан молочной кислоте, которая придает напитку необходимую кислотность. Однако следует принимать во внимание, что молочная кислота существует в виде двух разных химических соединений — D-молочная кислота и L-молочная кислота. Последняя более полезна для организма, поэтому качественный кефир не содержит D-молочной кислоты. А бифидокефир отличается от классического наличием в составе напитка бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum). К утолению жажды данные бактерии отношения не имеют, а их полезность не является бесспорной и часто ставится под сомнение специалистами.

Согласно летописям первое упоминание о квасе относится приблизительно к концу X века. Традиционно на Руси квас воспринимался не только как напиток, но использовался в качестве заправки к холодным супам (например, любимой всеми окрошке). Считается, что квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Читайте также:  Тарифы 2015 года: что и как подорожает

Александр Колеснов: Как и кефир, настоящий классический квас является продуктом двойного брожения (молочнокислого и спиртового), только приготовленным из другого сырья. Жаждоутоляющие свойства в квасе также определяет молочная кислота. Ее действие усиливается присутствием углекислоты (углекислого газа). К сожалению, на рынке распространены подделки, которые представляют собой напитки, приготовленные на основе искусственных ингредиентов без использования технологии двойного брожения. Как правило, для изготовления подобного кваса используют обычные ингредиенты: сахар, краситель, а для подкисления применяют искусственную молочную кислоту. Запах кваса в таких напитках имитируют путем внесения ароматизаторов. Иногда за квас выдают напиток, приготовленный с применением только спиртового брожения, что также не соответствует классической рецептуре. Квас рекомендуется употреблять в охлажденном виде, в таком состоянии он особенно приятен на вкус и очень хорошо утоляет жажду.

Смузи

В последнее время огромную популярность в московских кафе и ресторанах приобрели смузи (англ. smoothie — однородный, мягкий). Это коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Часто смузи позиционируют как полноценный перекус, а людям, сидящим на диетах, даже рекомендуют заменять этим полезным напитком один из приемов пищи.

Александр Колеснов: Для того чтобы придать продукту жидкое (питьевое) состояние, т.е. состояние напитка, фруктовое пюре разбавляют свежеотжатым соком. Смузи получают только из свежих фруктов. Они не должны содержать какие-либо добавленные ингредиенты, например, сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.п., которые используют для приготовления обычных безалкогольных или сокосодержащих напитков или промышленных морсов. В некоторых странах классическую рецептуру смузи модифицировали путем использования молока, натурального питьевого йогурта или даже сливочного мороженого, которые добавляют вместо сока. Смузи называют жидкими фруктами, так как состав напитка практически эквивалентен составу фруктов. Высокая популярность смузи связана с возможностью употребления полностью натуральных продуктов, ассортимент которых может быть ограничен только фантазией. Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты, а при использовании в смеси кислых фруктов могут обладать жаждоутоляющими свойствами.

Топ 7 лучших напитков для утоления жажды

В жару человек теряет около 2-3 литров жидкости. Из-за этого ухудшается умственное состояние, начинается головокружение, слабость, возникает риск обезвоживания и обморока.

Необходимо постоянно поддерживать водный баланс организма, но чем? Мы предлагаем 7 напитков которые лучшего всего помогут справиться с жарой и утолить жажду.

Лучший напиток утоляющий жажду

Лучше всего насыщает организм влагой обычная вода. Чистая, прохладная вода — самый простой и самый доступный источник утоления жажды. К тому же для тех, кто следит за фигурой, это и самый востребованный напиток.

Если простая вода кажется вам слишком скучной — добавьте немного лимонного сока.

Квас — традиционный напиток в жару. Отлично утоляет жажду за счет содержащихся в нем аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает вредные микроорганизмы.

Полезными свойствами обладает только натуральный квас. Если в составе содержатся пищевые красители, подсластители, консерванты, то этот напиток очень далек от кваса.

3. Ягодные морсы

Ягодные напитки особенно богаты витаминами и минеральными солями, в большом количестве содержат пектин, витамины группы А, В и С, магний, кальций, фосфор и пр.

Всевозможные морсы из кислых ягод (особенно без сахара и подсластителей) отлично освежают и предотвращают обезвоживание организма. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

4. Кисломолочные напитки

В жару прекрасно утоляют жажду кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, айран, тан и т.д. Кроме того они восстанавливают нормальный состав микрофлоры кишечника и очень быстро усваиваются.

Для самого жаркого дня лучше всего подойдут напитки типа айран или тан – они обладают чуть солоноватым вкусом и не только надолго утоляют жажду, но и способны снять интоксикацию и головную боль.

Зеленый чай утоляет жажду

Да, именно горячий, а не холодный зеленый чай, поможет вам напиться в жару. Секрет горячего чая прост: от него расширяются сосуды, повышается потоотделение, а с ним уходит и избыток тепла. За счет этого организм охлаждается.

Зеленый чай также снижает потребность организма в жидкости, обладает тонизирующим эффектом и стимулирует нервную систему. Не рекомендуется употреблять на голодный желудок.

6. Минеральная вода

Минеральная слабогазированная вода отлично утоляет жажду. Содержит чистую воду, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ. Подразделяется на столовую, лечебно-столовую и лечебную (зависит от концентрации в ней солей).

Для ежедневного употребления выбирайте только столовую воду с содержанием солей не более 2-3 гр. на 1 л. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь с врачом перед употреблением.

7. Смузи из кислых фруктов

Коктейли из кисломолочных продуктов и свежих фруктов, которыми можно и напиться, и подкрепиться одновременно. Не должны содержать добавленных ингредиентов — сахар, лимонную кислоту, ароматизаторы, консерванты и т.д.

Смузи полезны для здоровья так же, как и фрукты — при использовании в коктейле кислых фруктов они обладают отличными жаждоутоляющими свойствами.

8. Полезные советы

Воздержитесь от алкоголя и пива в жару. Любой алкоголь увеличивает теплоотдачу, способствует обезвоживанию организма и дает огромную нагрузку на сердце и сосуды.

Откажитесь от кофе и крепкого черного чая. Эти напитки так же, как и алкоголь, обладают сильным диуретическим эффектом. По этой же причине в жару нельзя употреблять и различные энергетики.

Избегайте сладкой газированной воды и не натуральных соков. Содержащиеся в этих напитках сахар, подсластители, красители и консерванты, скорее распаляют, чем утоляют жажду.

Не пейте сразу много. Выпитая жидкость утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15.

Выбирайте только правильные и полезные напитки, внимательно читайте состав на этикетке,и тогда никакая жажда летом вам не будет страшна! Будьте здоровы.

Какие напитки утоляют жажду, а какие — наоборот?

Пить надо много, — с этим утверждением не спорит никто. Для нормального функционирования организму постоянно нужно пополнять запасы жидкости. Но пить одну только воду, может быть и полезно, но ужасно надоедает. Напитков существует огромное количество, но далеко не все они утоляют жажду одинаково. Мы составили список из 10 наиболее подходящих для этой цели жидкостей и 10 — которые, напротив, могут привести к обезвоживанию.

10 лучших напитков для утоления жажды

  • Вода. Абсолютный лидер и объяснения тут излишни. Сколько и какую воду пить, читайте здесь.
  • Молоко. Несмотря на то, что оно гораздо жирнее воды, справляется с жаждой молоко ничуть не хуже. А еще в нем содержатся кальций и витамин D, полезные для костей. В жаркий день, когда аппетита особо нет, молоко не только спасет от «засухи», но и послужит источником белка.
  • Кисломолочные напитки — еще один отличный, издавна известный утолитель жажды. Особое внимание рекомендуем обратить на айран. Он изготавливается из натурального коровьего молока и закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий, улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Натуральный фруктовый сок. В соке содержится около 85% воды, так что, если вам хочется пить, вариант неплохой. Главное внимательно читать маркировку. Обращайте внимание на количество добавленного сахара, а если сок излишне густой, разбавляйте водой.
  • Чай. Для того, чтобы утолить жажду, лучше всего подойдет чай без кофеина или сбор трав. Не важно, горячий или холодный, ромашковый или зеленый, чай отлично восполняет запасы жидкости, а также он богат антиоксидантами.
Читайте также:  Как открыть производство стульев?

Итоги экспертизы разных видов чая, читайте в спецпроекте «Чай & кофе».

  • Компоты. Особенно домашние, приготовленные без сахара или совсем с небольшим количеством. Традиционный русский напиток богат витаминами и хорошо утоляет жажду.
  • Кокосовая вода. Новый продукт на российских прилавках, но обратить на него внимание стоит. Во-первых, она не содержит сахара (хотя обязательно проверяйте маркировку), во-вторых, имеет оригинальный вкус, и в-третьих, содержит воды больше любого фруктового сока.

Фруктовая вода. Приготовить ее совсем несложно. Добавьте в питьевую воду кусочки фруктов, овощей или трав. Например, отлично сочетаются лайм и базилик, лимон и малина, огурец и мята.

Спортивные напитки. Электролиты (проще говоря соли), содержащиеся в спортивных напитках, помогают насыщать организм влагой более эффективно. Кроме того, они придутся по вкусу тем, кому вода кажется слишком пресной. Однако, стоит отметить, что в таких напитков много сахара и углеводов. Поэтому пить их стоит только во время тренировки.

Роскачество рассказало, какие напитки пить в жару

Когда за окном стоит жара под 30 градусов, самый простой способ от неё спастись — выпить чего-нибудь холодненького. Однако, даже самая простая вода, не говоря уж о квасе или лимонаде, может вызвать проблемы. Как правильно выбрать напиток для жарких деньков и что лучше всего утоляет жажду, рассказали эксперты Роскачества.

Вода: отечественная не хуже зарубежной

Прилавки сейчас уставлены бутылками так, что даже воду выбрать непросто. Прежде всего, нужно смотреть на этикетку — для утоления жажды в жару подойдет минеральная или питьевая вода, А вот лечебно-столовую воду лучше отложить: её пьют понемногу и несколько раз в день, и злоупотребление может обострить гастриты и проблемы с кишечником.

Кроме того, при выборе воды лучше обращать внимание не на источник или скважину, а на производителя:

— По результатам лабораторных испытаний, качество воды зависит от производственных мощностей для очистки и минерализации воды, а не от места её происхождения, — рассказывает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — Для экспертов оказалось неожиданностью, что вода, в которую полезные вещества внесли искусственно, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников.

Эксперты изучили и зарубежные образцы питьевой воды. Хорошие новости — отечественная ничуть не хуже! Ну и сами производители, как оказалось, следят за стабильностью, так что вода одной и той же марки будет одинакова по вкусу и показателям вне зависимости от региона, где её изготовили.

Врачи рекомендуют пить в жару не менее двух литров воды в сутки. Фото: Евгения ГУСЕВА

В сутки рекомендуется пить около двух литров воды — это норма для взрослых и детей старше 7 лет:

— Это тот объем жидкости, который мы теряем в среднем за сутки, с потом и мочой, — объясняет диетолог Марият Мухина , доктор медицинских наук. — Его нужно компенсировать, потому что потеря даже 10 процентов жидкости может иметь серьезные последствия — от усталости и быстрой утомляемости до кариеса и проблем с пищеварением.

Как выбрать питьевую воду:

— Состав. Из натуральных добавок в воду могут добавлять серебро и йод. И никаких ароматизаторов и подсластителей!

— Тара. В стекле вода дольше сохраняет свои полезные свойства. Но и пластика бояться не стоит — в производстве используется только пищевой.

— Осадок — его быть не должно! Чем глубже скважина, тем чище вода из неё.

Квас: натуральный или газировка?

Спастись в жару может и традиционный квас: в его составе много полезных микроэлементов, которые помогут организму нормально функционировать.

— Квас является тонизирующим напитком, — говорит врач-диетолог Анна Коробкина , член Национального общества диетологов России . — Он содержит витамины группы В, витамин С, которые являются водорастворимыми и не запасаются в нашем организме (в отличие от жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К). Витамины В и С должны поступать с пищей ежедневно, они важны для нашей нервной системы и иммунитета.

Чтобы получить свою долю полезных веществ, необходимо выбирать правильный квас, который получается путем брожения — а не просто газировку со вкусом кваса.

— Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты, — поясняет Валерия Исаева , заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук. — А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет.

Как выбрать квас:

— Процент спирта. Он должен быть не более 1,2 градусов. Если спирта меньше или его совсем нет, значит, перед вами «газировка». Если больше — значит, дрожжи перебродили и такой напиток тоже не будет полезен.

— Состав. Никаких искусственных добавок — красителей, усилителей вкуса и подсластителей (это добавки Е950, Е952 и Е954 или же сладкая смесь «Мармикс 25»)

— Название. Слово «живой» на этикетке — это просто маркетинговая уловка, никаких особенных свойств у него нет.

Лимонад: знайте меру

Сладкие газировки в жару — не самый лучший вариант: в одном литре лимонада содержится от 80 до 100 граммов сахара . Кроме того, в промышленные лимонады сейчас добавляются и консерванты, и красители, и подсластители. Их содержание контролируется техническими регламентами, однако, злоупотреблять такими напитками тоже не стоит. Поэтому эксперты советуют утолять жажду чем-нибудь другим, например, чаем или простой водой.

Еще больше материалов по теме: «Лето: Жара в городе»

Ссылка на основную публикацию