Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Свой бизнес: открытие вендинг-кафе

Вендинговые кафе: зарубежный и российский опыт организации

Не секрет, что вендинговая торговля в нашей стране, несмотря на постоянный плач Ярославны операторов по поводу высокой конкуренции, находится в зачаточном состоянии.

Кстати, никто не спорит, что в крупных городах в таких видах вендинга, как кофе или снеки, конкуренция действительно высока. И такая однобокая кофе-снековая ситуация как раз подтверждает вендинговую неразвитость и неготовность перенимать даже положительный зарубежный опыт – российские предприниматели достаточно консервативны в выборе направления вендинга.

Отчасти виной тому нестабильная ситуация в стране, отчасти – страх перед вендинговыми автоматами у большей части населения у (в том числе и у самих операторов), и еще некоторые причины исторического, психологического и финансового плана…

Так что, пока где-нибудь в окрестностях Парижа, почти симпатичная француженка средних лет привычно завтракает кофе с круассанами в соседнем вендинговом кафе, параллельно читая утреннюю газету, купленную там же, — наши люди в который раз изобретают пока никому не нужный «велосипед» в виде передвижных вендинговых кафе, вендинг-кафе в морских контейнерах и т.д. и т.п. И это очень хорошо, ибо энтузиазм – это рычаг, движущий мир, в нашем случае мир российского вендинга.

Вендинг-кафе: как это работает

Обычно на небольшой торговой площади размещаются несколько вендинговых автоматов, предлагающих посетителям горячие и прохладительные напитки, закуски, горячую еду и другие сопутствующие товары и услуги. Посетители выбирают и самостоятельно покупают в автоматах то, что им по вкусу. После чего присаживаются за столики, которые размещены на территории вендингового кафе.
Очевидно, что для полного удовольствия и удовлетворения посетителя, ассортимент товара в вендинг-кафе должен быть достаточно широким.
Поэтому базовый набор торговых автоматов по видам включает:

  • 1-2 кофейных автомата;
  • автоматы по продаже холодных напитков (автомат газированной воды, баночник, автомат свежевыжатого сока);
  • снековый торговый аппарат (легкие закуски, шоколад, печенье, салаты и прочее).

Желательно в этот набор включить:

  • автомат для продажи горячей еды
  • автомат для продажи мороженого

Совсем хорошо будет, если добавить газетный торговый автомат.

Кроме того, следует продумать вопрос с посудой и салфетками: к примеру, это может быть реализовано с помощью автомата для их бесплатной выдачи.
Дополнительным сервисом может быть бесплатный WI-FI.
Территория вендингового кафе и блок с торговыми автоматами обязательно должны быть красиво, стильно оформлены по аналогии с традиционным кафе.

Вендинг-кафе в аэропорту Цюриха

Плюсы и минусы организации вендингового кафе

Основной плюс – крутотень и новизна затеи.
Дополнительные плюсы:

  • меньшая площадь аренды по сравнению с обычным кафе
  • минимум персонала
  • удобство для посетителей

Пока как бы все…

Теперь о минусах. На мой взгляд, при организации вендингового кафе есть два основных трудноподъемных момента для вендингового бизнесмена:

  1. Дороговизна оборудования
    Поставить в одном месте 4-6 торговых автоматов в ряд – это вам не тетеньку нанять салатами торговать… Без учета аренды площади (сколько там получается квадратных метров?), затрат на брендирование, мебель и прочие размешиватели – минимум 1,5 млн. российских денег. И это цифры без учета сетевой специфики вендинга.
    Также не следует забывать, что весь этот разношерстный зоопарк автоматов придется обслуживать и ремонтировать…
  2. Невендинговое обслуживание вендингового кафе
    Вендинговое кафе перестает быть полностью вендинговым сразу после того, как кто-то пролил на стол свой кофе. Если при простой установке торговых автоматов, даже нескольких в ряд, лужа около автомата будет досадным недоразумением, то грязные столы в вендинговом кафе – станут причиной отсутствия в этом кафе посетителей, а, следовательно и прибыли. Можно, конечно, по привычке договориться с уборщицей на месте размещения, но будет ли она постоянно дежурить и убирать за каждым покупателем? Сомневаюсь. Поэтому вендинговому кафе нужен постоянный обслуживающий персонал.

А как там у них?

Если говорить о Европе, то, как явление, вендинговые кафе здесь уже не редкость. Однако нельзя сказать, что такой формат общественного питания в европейских странах стал давно привычным. Эффект новизны идеи все еще сохраняется, что подтверждается новостными публикациями о каждом факте открытия западноевропейских вендинг-кафетериев.

В последнее время, в СМИ часто упоминается лондонская сеть вендинг-кафе под брендом «Honest Cafe». Основная фишка «Honest Cafe» — здоровое питание для людей, которым небезразлично то, что они едят. На сегодняшний день в сети 3 вендинговых кафе, все они расположены в Лондоне.

Еще один вариант внедрения вендинговых технологий в традиционный общепит реализован в Голландии в виде полуавтоматических снек-кафе под брендом «ФЕБО».

Работает сеть ФЕБО в двух форматах:
1. как полноценное кафе с персоналом, включающее в себя торговые автоматы с ячейками (по типу постоматов, только без задней стенки). Сзади в ячейки персонал постоянно докладывает продукты питания, предназначенные для продажи.
2. как выездное вендинг-кафе на колесах.

Голландцы считают ФЕБО достопримечательностью и гордостью Амстердама.


Кстати, идея продвижения бренда традиционного кафе за счет вендинговых технологий далеко не нова. Многие мировые лидеры общепита давно обратили внимание на вендинг и активно используют его возможности для расширения своего влияния. К примеру, американский Старбакс устанавливает собственные вендинговые мини-кофейни.

Торговые автоматы Starbucks

Вендинговые кафе в России

Одними из первых размещением торговых автоматов в виде вендинговых кафе занялись операторы компании MIRA Group. В 2011 году ими были организваны 6 вендинговых кафе в Москве. К сожалению, история передовиков из Мира Групп обрывается в 2013 году, сайт компании в настоящий момент недоступен, их группы в соцсетях давно молчат.


Затем, вендинговое кафе было зафискировано в гипермаркете «IKEA Белая дача». В состав кафе входят три торговых автомата с напитками и шоколадом, а также 4 дивана и несколько столов со стульями. Площадь вендинг-кафе около 80 кв.м. Кафе рассчитано на пребывание на его территории 20-30 посетителей одновременно, и, как утверждает сам магазин, обслуживает от 3 до 10 тыс. покупателей в сутки.

В 2014 году вендинговое кафе появилось в Меге (точнее в ТРЦ Мега Теплый Стан). Торговые автоматы в были размещены под брендом Vendicum и под девизом «Весь вендинг в одной точке». Позже «вендинг-кафе» Vendicum стали появляться и в других торговых центрах и гипермаркетах Москвы.

Следом на очереди стал Московский метрополитен. Весной 2017 года проводился тендер среди операторов на установку вендинговых автоматов для их размещения на станциях метро.

Сегодня вендинговые кафе (именно так именует установку торговых автоматов в ряд пресс-служба метрополитена) довольно давно имеются на станциях Ботанический сад и Владыкино.

Постепенно появляются они и на других станциях:

Вендинговое кафе на станции метро Митино включает 2 снека, кофейный автомат и автомат по продаже мороженого.

«Вендинговыми кафе» такие связки вендинговых автоматов можно назвать условно, это скорее вендинговый ларьки, магазины или киоски. Все-таки «кафе» предполагает наличие места, где можно удобно устроиться и перекусить: столики, кресла или лавочки.

А пока у нас в новинку вендинговые кафе, там, за океаном, уже появляются полностью роботизированные кофейни. Предлагаю на десерт посмотреть видео о работе роботизированной кофейни в Сан-Франциско:

Открытие вендинг-кафе

Ресторанный бизнес в России, по оценке многочисленных информационных изданий, таких как expert.ru, Российская бизнес газета, arbir.ru и по результатам анализа рынка (DISCOVERY Research Group, Market Capital Solutions, Институт Ресторанных Технологий) находится в стадии развития, которая будет продолжаться еще в среднем 3-5 лет. Основная конкурентная борьба разворачивается в плоскости фаст-фудов (около 65-70% рынка) и тематических ресторанов полного цикла. Именно фаст-фуд является максимально прибыльным предприятием с высоким маржинальным доходом.

Поэтому, при желании заняться ресторанным бизнесом и с ограниченным начальным капиталом, можно претендовать на собственную нишу в сегменте быстрого питания, но для этого нужна интересная и новая идея. Пиццерии, салат-бары, street-food кафе, уличные хот-доги – это уже не ново и набило оскомину потребителю.

Инновационной концепцией корта быстрого обслуживания является автоматическое кафе – организация общественного питания с помощью вендинг-автоматов, установленных на единой территории и объединенных в логичную потребительскую цепочку.

В отличие от традиционных заведений общепита, вендинг является отраслью, свободной от человеческого фактора, непрофессионализма, проблем с подбором кадров. Также использование автоматизированного подхода позволяет существенно экономить затраты на аренде площадей, производственных процессах и рекламе. Вендинг – это просто, быстро и легко, а еще интересно и ново. Это пока еще свободная ниша на рынке ресторанных услуг, несмотря на мегаконкуренцию в области.

Читайте также:  Бизнес - план. Описание продукции (услуг)

Хотите ознакомиться еще с одним примером необычного заведения в сфере общественного питания? Тогда читайте интервью с владельцем антикафе «Кошкина пижама» г. Ульяновск.

Рыночные тенденции и концепция бизнес-идеи

Рынок вендинг-автоматов развивается в потрясающей динамике: если в двухтысячных кофе автоматы только стали появляться в крупных торговых и офисных центрах, то к 2012 году их количество на улице выросло более, чем в 8 раз. Т.е. в среднем, рынок увеличивается более чем на 50% ежегодно и пока еще не достиг точки стагнации (предложение составляет около 20-22% от потенциального спроса). Однако сейчас уже намечается конкуренция в поле качества и ассортимента услуг. Поэтому выигрывают те технологии, которые способны предложить потребителю широкое меню и высококлассный продукт.

Идея бизнеса заключается в создании автоматического кафе, где наличие обслуживающего персонала сведено к минимуму. Установка на едином food-корте нескольких вендинг-автоматов различной функциональности, таких как кофе-аппарат, пиццемат, хот-дог автомат снекомат и попкорномат (комбинация может быть вариативной) позволит организовать такую зону питания, где посетители сами выбирают и заказывают себе продукт, который готовит им автомат. Для удобства потребления можно установить стационарные столики и мусоросборник для использованной посуды и салфеток.

Плюсы идеи:

  • потребитель в любое время может получить свежеприготовленный продукт в заданном количестве;
  • отсутствие человеческого фактора позволяет удерживать неизменной технологию приготовления любых блюд, продукция из автоматов отличается стабильно высоким и одинаковым качеством;
  • автоматизация food-корта снижает время ожидания обслуживания для покупателей, повышая, таким образом, клиентооборот;
  • автоматы полного цикла являются самодостаточным закрытым производством, не требующим постоянного присутствия человека и больших площадей, что позволят экономить на арендной и заработной плате, налогах.

Недостатки автоматизированного вендинг-кафе:

  • новизна идеи может потребовать времени на привыкание потребителей к предложению, а значит, может повлечь за собой простой мощностей;

От автора: для нивелирования этой угрозы достаточно рассматривать установку подобного кафе в местах скопления альтернативной молодежи, склонной к новаторству.

  • отсутствие обслуживающего персонала может стать косвенной причиной вандальных действий, скопления мусора, недоразумений в оформлении заказа в автомате.

От автора: Избежать этого негатива поможет постоянное присутствие оператора автоматов, по совместительству это может быть уборщик или технический специалист по обслуживанию вендинг-аппаратов.

Как это фактически работает?

В общественном месте массового человеческого трафика устанавливается оборудование для вендинг-кафе, в состав которого входит 3-6 автоматов, стационарные столики и мусоросборник. В качестве менеджера food-корта назначается обслуживающий оператор, задача которого следить за исправностью аппаратов, убирать оставшуюся посуду и содержать кафе в чистоте, помогать посетителям осваивать работу техники, следить за наличием товарного запаса и при необходимости загружать автоматы.

Посетители в таком кафе сами выбирают желаемые блюда и сами набирают заказ в каждом из автоматов. Оплата производится за отдельную товарную единицу в самом автомате. В итоге посетитель имеет набор блюд для трапезы, который может взять с собой или употребить тут же

Раз в определенный период (день, неделя) производится инкассация и загрузка автоматов.

Что продавать?

Набор вендинг-автоматов зависит от месторасположения кафе. Существует золотая тройка: напиток, блюдо, снек, которую можно дополнять ассортиментными автоматами. В качестве бизнес-идеи предлагаем рассматривать комплект для установки в торговом центре, в который входит аппарат по приготовлению горячих напитков, пиццемат, снэковый автомат, фреш-автомат и хот-дог автомат.

Такой выбор делает более широкими возможности меню, которое содержит:

  • пиццу (4-6 видов);
  • кофе и кофейные напикти;
  • чаи;
  • бульоны;
  • охлажденные напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • хот-доги;
  • сладости.

Это позволит охватить как можно более широкий потребительский сегмент.

От автора: не следует делать большую линию автоматов (более шести) – это запутает потребителя и существенно уменьшит долю дохода, поскольку дополнительно привлечет не – более 5-7% посетителей и непропорционально увеличит затраты. Идеальным количеством автоматов будет 4-5 штук.

Кому продавать?

Аудитория, на которую следует рассчитывать при организации вендинг-кафе, может быть представлена сразу несколькими социальными категориями:

  • студенты, для которых в организации питания важны стоимость, скорость и новизна идеи;
  • семьи с детьми, которые посещают торгово-развлекательные центры для получения впечатлений ( мотиватором покупки становится в таком случае ребенок);
  • сотрудники торговых залов ТРЦ;
  • мужчины 22-35 лет, ценящие экономию времени и удобство быстрого питания.

Основное потребительское ядро – люди от 17 до 35 лет, по гендерному признаку лидирующий сегмент – мужчины, по возрастному признаку – молодежь (до 70%).

Где продавать?

Местом размещения вендинг-кафе в идеале являются крытые помещения с организованной охраной и постоянной платежеспособной аудиторией:

  • Транспортные узлы: аэропорты; авто- и ж/д вокзалы;
  • ВУЗы;
  • Деловые и офисные центры;
  • АЗС и СТО, автомойки;
  • Торгово-развлекательные центры;
  • Кинотеатры;
  • Производственные предприятия и крупные компании.

От автора: поскольку вендинг-кафе предполагает комплексное предложение, то место размещения должно предполагать запас времени у прохожих (от 5 до 20 минут) на организацию собственного питания, а также высокий уровень пешеходного трафика (не менее 2500-3000 чел/час в среднедневном периоде) с большой долей молодежи (от 60%). Важно отсутствие рядом загрязнений ( автомагистрали, мусорные баки и т.д), поскольку фактически вендинг-кафе – это зона питания, которая должна соответствовать санитарным и этическим нормам. Т.е. это кинотеатры, ТРЦ, аэропорты, ВУЗы, производственные и офисные проходные. Важно, чтобы подход к вендинг-кафе бал максимально открыт и доступен в любое время.

Ключевые моменты и особенности бизнеса

  • низкий уровень конкуренции в плоскости комплексных предложений вендинг-обслуживания;
  • относительно небольшие капиталовложения;
  • экономия на аренде и заработной плате.
  • Малая зависимость от человеческого фактора обслуживающего персонала;
  • эффект новизны;
  • интуитивная понятность и доступность для потребителя;
  • малые риски;
  • соответствие трендам быстрого питания и повсеместной автоматизации.

Основные start-up этапы

  1. Проведение геомаркетингового исследования, побор и определение места локации вендинг-кафе, определение ключевой аудитории;
  2. Пройти все организационные процедуры по официальной регистрации деятельности.
  3. В соответствии с потребностями аудитории, подбор комплекса вендинг-автоматов (например, при локации в кинотеатре пиццемат можно заменить попкорноматом, а при размещении в районе вокзалов ­– семечкоматом);
  4. В соответствии с количеством и характеристиками автоматов, определить необходимый объем площади и заключить договор аренды для торгового места;
  5. Подобрать торговый персонал (2 человека для сменной работы);
  6. Приобрести торговые автоматы и товарный запас, расходные материалы, мебель;
  7. Организовать торговое место, создать эффективную навигацию и брендирование торговой точки.
  8. Провести рекламную кампанию.

Какое оборудование требуется для реализации идеи?

Чтобы осуществить реализацию идеи вендинг-кафе в торгово-развлекательном центре нам понадобятся:

Приготовление горячих напитков – кофе, чай, кофейные напитки и бульоны

Приготовление и продажа свежей пиццы (7 видов полуфабриката)

Снековый автомат AVEND/SM6367

Охлаждение и продажа снэковых продуктов и напитков

Приготовление и продажа свежевыжатого апельсинового сока

Приготовление и продажа горячих хот-догов

Комплект складной барной мебели СТ9-01

Для удобства посетителей, которые захотят перекусить тут же

Итого: 1 586 035 рублей

Дополнение от апреля 2015 года

Новинка 2015 г. — торговый аппарат Q-pizza (время приготовления пиццы в автомате- 3 минуты, инвестиции от 800 тыс. руб., срок окупаемости от 12 месяцев).

Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес? *

  • Приобретение основного оборудования (капитальные вложения) : 1 566 880 рублей
  • Вспомогательное оборудование: 30 000 рублей;
  • Закупка сырья: 800 000 рублей;
  • Административные расходы: 25 000 рублей.

Итого: 2 421 880 рублей, где 64,7% – вложения в автоматы и 33% — вложения в товар (закупка сырья).

Сколько можно заработать на этом бизнеса ?

В среднем, общий чек заказа формируется основным блюдом и напитком, таким образом он стоит из двух, реже – трех составляющих. При средней цене (с наценкой в 250%):

  • пицца из пиццемата 150 рублей;
  • хот-дог 80 рублей;
  • горячий напиток 15 рублей;
  • холодный напиток из снэк-автомата 40 рублей;
  • фреш 80 рублей;
  • сладости 20 рублей.

Можно прогнозировать средний чек около 130 рублей, где себестоимость товара 52 рубля, а маржинальная прибыль 78 рублей (или 60%).
При наличии высокого пешеходного трафика от 2500 человек в торгово-развлекательном центре, в среднем в день можно рассчитывать на 5-7% от всего потока, т.е около 150 комплексных клиентов.

Свой бизнес: открытие вендинг-кафе

В данной статье рассмотрены ключевые моменты открытия концептуально нового направления в сфере общественного питания, а именно вендинг-кафе. Из материала вы узнаете, в чем заключается суть такого рода бизнеса, сколько нужно средств для его начала и сколько можно на этом заработать.

Ресторанный бизнес в России, по оценке многочисленных информационных изданий, таких как expert.ru, Российская бизнес газета, arbir.ru и по результатам анализа рынка (DISCOVERY Research Group, Market Capital Solutions, Институт Ресторанных Технологий) находится в стадии развития, которая будет продолжаться еще в среднем 3-5 лет. Основная конкурентная борьба разворачивается в плоскости фаст-фудов (около 65-70% рынка) и тематических ресторанов полного цикла. Именно фаст-фуд является максимально прибыльным предприятием с высоким маржинальным доходом.

Поэтому, при желании заняться ресторанным бизнесом и с ограниченным начальным капиталом, можно претендовать на собственную нишу в сегменте быстрого питания, но для этого нужна интересная и новая идея. Пиццерии, салат-бары, street-food кафе, уличные хот-доги – это уже не ново и набило оскомину потребителю.

Инновационной концепцией корта быстрого обслуживания является автоматическое кафе – организация общественного питания с помощью вендинг-автоматов, установленных на единой территории и объединенных в логичную потребительскую цепочку.

В отличие от традиционных заведений общепита, вендинг является отраслью, свободной от человеческого фактора, непрофессионализма, проблем с подбором кадров. Также использование автоматизированного подхода позволяет существенно экономить затраты на аренде площадей, производственных процессах и рекламе. Вендинг – это просто, быстро и легко, а еще интересно и ново. Это пока еще свободная ниша на рынке ресторанных услуг, несмотря на мегаконкуренцию в области.

Хотите ознакомиться еще с одним примером необычного заведения в сфере общественного питания? Тогда читайте интервью с владельцем антикафе «Кошкина пижама» г. Ульяновск.

Рыночные тенденции и концепция бизнес-идеи

Рынок вендинг-автоматов развивается в потрясающей динамике: если в двухтысячных кофе автоматы только стали появляться в крупных торговых и офисных центрах, то к 2012 году их количество на улице выросло более, чем в 8 раз. Т.е. в среднем, рынок увеличивается более чем на 50% ежегодно и пока еще не достиг точки стагнации (предложение составляет около 20-22% от потенциального спроса). Однако сейчас уже намечается конкуренция в поле качества и ассортимента услуг. Поэтому выигрывают те технологии, которые способны предложить потребителю широкое меню и высококлассный продукт.

Идея бизнеса заключается в создании автоматического кафе, где наличие обслуживающего персонала сведено к минимуму. Установка на едином food-корте нескольких вендинг-автоматов различной функциональности, таких как кофе-аппарат, пиццемат, хот-дог автомат, снекомат и попкорномат (комбинация может быть вариативной) позволит организовать такую зону питания, где посетители сами выбирают и заказывают себе продукт, который готовит им автомат. Для удобства потребления можно установить стационарные столики и мусоросборник для использованной посуды и салфеток.

Плюсы идеи:

  • потребитель в любое время может получить свежеприготовленный продукт в заданном количестве;
  • отсутствие человеческого фактора позволяет удерживать неизменной технологию приготовления любых блюд, продукция из автоматов отличается стабильно высоким и одинаковым качеством;
  • автоматизация food-корта снижает время ожидания обслуживания для покупателей, повышая, таким образом, клиентооборот;
  • автоматы полного цикла являются самодостаточным закрытым производством, не требующим постоянного присутствия человека и больших площадей, что позволят экономить на арендной и заработной плате, налогах.

Недостатки автоматизированного вендинг-кафе:

  • новизна идеи может потребовать времени на привыкание потребителей к предложению, а значит, может повлечь за собой простой мощностей;
  • От автора: для нивелирования этой угрозы достаточно рассматривать установку подобного кафе в местах скопления альтернативной молодежи, склонной к новаторству;
  • отсутствие обслуживающего персонала может стать косвенной причиной вандальных действий, скопления мусора, недоразумений в оформлении заказа в автомате.

От автора: Избежать этого негатива поможет постоянное присутствие оператора автоматов, по совместительству это может быть уборщик или технический специалист по обслуживанию вендинг-аппаратов.

Как это фактически работает?

В общественном месте массового человеческого трафика устанавливается оборудование для вендинг-кафе, в состав которого входит 3-6 автоматов, стационарные столики и мусоросборник. В качестве менеджера food-корта назначается обслуживающий оператор, задача которого следить за исправностью аппаратов, убирать оставшуюся посуду и содержать кафе в чистоте, помогать посетителям осваивать работу техники, следить за наличием товарного запаса и при необходимости загружать автоматы.

Посетители в таком кафе сами выбирают желаемые блюда и сами набирают заказ в каждом из автоматов. Оплата производится за отдельную товарную единицу в самом автомате. В итоге посетитель имеет набор блюд для трапезы, который может взять с собой или употребить тут же

Раз в определенный период (день, неделя) производится инкассация и загрузка автоматов.

Что продавать?

Набор вендинг-автоматов зависит от месторасположения кафе. Существует золотая тройка: напиток, блюдо, снек, которую можно дополнять ассортиментными автоматами. В качестве бизнес-идеи предлагаем рассматривать комплект для установки в торговом центре, в который входит аппарат по приготовлению горячих напитков, пиццемат, снэковый автомат, фреш-автомат и хот-дог автомат.

Такой выбор делает более широкими возможности меню, которое содержит:

  • пиццу (4-6 видов);
  • кофе и кофейные напикти;
  • чаи;
  • бульоны;
  • охлажденные напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • хот-доги;
  • сладости.

Это позволит охватить как можно более широкий потребительский сегмент.

От автора: не следует делать большую линию автоматов (более шести) – это запутает потребителя и существенно уменьшит долю дохода, поскольку дополнительно привлечет не – более 5-7% посетителей и непропорционально увеличит затраты. Идеальным количеством автоматов будет 4-5 штук.

Кому продавать?

Аудитория, на которую следует рассчитывать при организации вендинг-кафе, может быть представлена сразу несколькими социальными категориями:

  • студенты, для которых в организации питания важны стоимость, скорость и новизна идеи;
  • семьи с детьми, которые посещают торгово-развлекательные центры для получения впечатлений ( мотиватором покупки становится в таком случае ребенок);
  • сотрудники торговых залов ТРЦ;
  • мужчины 22-35 лет, ценящие экономию времени и удобство быстрого питания.

Основное потребительское ядро – люди от 17 до 35 лет, по гендерному признаку лидирующий сегмент – мужчины, по возрастному признаку – молодежь (до 70%).

Бизнес-план кофейных автоматов

  • Сколько нужно денег на открытие бизнеса
  • Описание объекта
  • Пошаговый план организации сети кофейных автоматов
  • Какое оборудование выбрать для бизнеса
  • Сколько можно заработать на кофейных автоматах
  • Производственный план
  • Какую систему налогообложения выбрать для организации
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план

Бизнес-план организации сети кофейных автоматов в городе с населением 250 тыс. жителей.

Сколько нужно денег на открытие бизнеса

По предварительным расчетам, входной билет в бизнес на кофейных автоматах из 10 торговых машин составит 2 230 000 рублей:

  • Депозит по аренде помещения – 80 000 руб.
  • Покупка автоматов (10 ед.) – 2 000 000 руб.
  • Материалы и ингредиенты – 100 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие организационные расходы — 50 000 руб.

Капитал на открытие дела, согласно бизнес плана, будет сформирован из личных средств инициатора проекта (40%) и заемных средств – банковского кредита (15% годовых на 5 лет). Ежемесячные платежи по кредиту составят 19 725 рублей.

Описание объекта

Вендинг в переводе с английского означает продажу товаров и услуг через торговый автомат. На сегодня, это одно из динамично развивающихся направлений бизнеса. Особенно, если речь идет о продаже кофе и напитков через автомат. Данные продукты пользуются постоянным спросом, независимо от времени года. Преимущество вендинга является то, что торговой точке не нужны продавцы, прилавок и кассовый аппарат. Машина совмещает в себе все эти функции. Нужно лишь выбрать удачное месторасположение и дело будет приносить доход. Машина не устает, работает на предпринимателя 24 часа в сутки, 365 дней в году. Она никогда не обманет, не украдет выручку, не сбежит с работы раньше времени, не нагрубит клиенту. Перспективными местами установки кофейных автоматов являются авто и ж/д вокзалы, торгово-развлекательные центры, высшие учебные заведения, офисные и деловые центры, кинотеатры, фитнес-центры.

Пошаговый план организации сети кофейных автоматов

  1. Поиск выгодных мест для установки кофейных автоматов
  2. Регистрация бизнеса
  3. Заключение арендных договоров
  4. Приобретение торговых автоматов и ингредиентов
  5. Установка автоматов на месте продаж
  6. Найм операторов

Какое оборудование выбрать для бизнеса

На первом этапе планируется создание небольшой сети торговых автоматов, в составе 10 машин. Для этого будут приобретены кофейные автоматы итальянской марки Veneto. Машина располагает эффектным дизайном, программой самоочистки и большим выбором продуктов. Аппарат предлагает на выбор сразу 8 напитков:

  • Кофе с молоком;
  • Кофе эспрессо;
  • Капучино;
  • Горячий шоколад;
  • Взбитое молоко;
  • Кофе латте;
  • Мокачино;
  • Чай.

Объем загрузки ингредиентов включает:

  • Кофе растворимый – 1,5 кг;
  • Шоколад – 3,1 кг;
  • Молоко – 2,2 кг;
  • Сахар – 5,3 кг;
  • Кофе в зернах – 3,5 кг.

Сколько можно заработать на кофейных автоматах

Средний чек по предварительным расчетам составит 25 рублей. В зависимости от проходимости точки один автомат будет продавать в среднем 80 напитков в сутки. 10 машин будут продавать 800 напитков в сутки, в месяц (30 дней) – 24 000.

Ожидаемая выручка в месяц (в среднем за год) составит 600 000 рублей.

Производственный план

Вендинговые аппараты планируется установить в местных торговых центрах, в ВУЗе, на железнодорожном вокзале и в двух кинотеатрах. Средний размер арендной платы составит 8000 рублей в месяц (в ТЦ будет несколько выше, в ВУЗе чуть ниже). Для обслуживания сети кофейных автоматов планируется трудоустроить одного оператора с личным автомобилем. В его обязанности будет входить ежедневный контроль за работой автоматов, своевременная загрузка ингредиентов и снятие выручки, уход за внешним состоянием машин, решение спорных вопросов с покупателями. Заработная плата составит 15 тыс. руб. в месяц + ГСМ. Возможны ежемесячные премии за перевыполнение плана.

Какую систему налогообложения выбрать для организации

Организационной формой бизнеса будет обычное индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять УСН – упрощенную систему налогообложения. Налоговые платежи составят 15% от прибыли организации в месяц.

Риски бизнеса

В ходе ведения данного бизнеса могут возникнуть следующие негативные моменты:

  • Вандализм и хищение оборудования;
  • Рост конкуренции, появление крупных игроков на рынке;
  • Падение спроса в летний период времени;
  • Поломка оборудования, простои;
  • Повышение арендных платежей, снижение рентабельности бизнеса.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные ежемесячные расходы сети кофейных автоматов будут включать:

  • Аренда – 80 000 руб.
  • Оплата труда оператора – 15 000 руб.
  • Страховые отчисления – 5 000 руб.
  • Платежи по кредиту — 19 725 руб.
  • ГСМ – 20 000 руб.
  • Амортизация – 10 000 руб.
  • Прочие непредвиденные расходы – 15 000 руб.

Итого по плану расходы составят – 164 725 руб. Переменные расходы

  • Сырье и материалы (сахар, кофе, стаканчики) – 25% от оборота или 150 000 руб. в месяц.

Доходы

  • Средний чек – 25 руб.
  • Количество продаж за 24 часа – 800
  • Выручка за 24 часа – 20 000 руб.
  • Выручка в месяц – 600 000 руб.

Отсюда прибыль: 600 000 — 164 725 (постоянные расходы) – 150 000 (переменные расходы) = 285 275 руб. За минусом налогов (УСН, 15% от прибыли) чистая прибыль составит 242 483 рублей в месяц. Рентабельность бизнеса составляет 77%. Окупаемость вложений, при таких показателях наступит через 10 месяцев работы.

Бизнес-идея открытия вендинг-кафе

  • 1 Сколько нужно денег для открытия вендинг-кафе
  • 2 С чего начать открытие вендинг-кафе
  • 3 Сколько можно заработать на аппаратах
  • 4 Как выбрать оборудование для вендинг-кафе
  • 5 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения указать при регистрации
  • 8 Нужно ли разрешение на деятельность
  • 9 Технология открытия вендинг-кафе
  • 10 Новичку в бизнесе по открытию вендинг-кафе

Согласно различным исследованиям, ресторанный бизнес в нашей стране находится в стадии бурного развития. Ожидается, что подобная тенденция продлится еще 5-7 лет.

Наиболее перспективным направлением в данном сегменте рынка является бизнес-идея открытия ресторанов быстрого питания.

Однако обычные заведения фаст-фуда уже не интересны потребителям.

Молодежь, на которую ориентирован подобный бизнес, привлекают нестандартные решения и инновационные подходы.

Одним из них является создание вендинг-кафе.

Это некий food-корт, на котором размещено несколько вендинговых аппаратов различных по функциональности. По сути, это автоматическое кафе с минимальным количеством обслуживающего персонала.

Вендинг-кафе придется по душе студентам, которым нужно быстро перекусить за умеренную плату.

Целевой аудиторией подобного проекта также станут семьи с маленькими детьми и офисные работники.

Преимуществом посещения вендинг-кафе является минимальное время ожидания заказа.

Клиент сам может выбрать блюда и напитки в зависимости от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей, не сомневаясь в качестве продукции.

Сколько нужно денег для открытия вендинг-кафе

Для организации бизнеса на открытии вендинг-кафе потребуется стартовый капитал в размере минимум 2 миллиона рублей.

С чего начать открытие вендинг-кафе

Большая часть средств нужно будет затратить на приобретение набора вендинговых автоматов.

Желательно, чтобы в кафе было установлено как минимум 6 аппаратов (кофе-автомат, пиццемат, автоматы по продаже снеков или хот-догов, попкорнмат и т.д.).

Стоимость подобного набора торгового оборудования составит около 1,5 миллиона рублей.

Некоторую часть средств необходимо будет вложить в закупку первой партии продуктов и сырья для работы вендинговых аппаратов.

Бизнесмену также нужно будет арендовать помещение, сделать в нем ремонт, подготовить его к проверкам контролирующих органов.

Желательно разместить подобное заведение в одном из крупных торговых центров.

В этом случае можно рассчитывать на высокий трафик и быструю окупаемость стартовых затрат, которая может наступить уже через 10 месяцев работы кафе.

Для работы в вендинг-кафе нужно будет трудоустроить несколько операторов, которые будут следить за исправностью работы автоматов, производить загрузку продуктов и инкассацию.

В их обязанности можно также будет включить уборку мусора и помощь клиентам в освоении вендинг-автоматов.

Сколько можно заработать на аппаратах

Наценка на одно блюда или напиток составляет от 100% до 300%. При грамотном выборе места один вендинговый аппарат способен принести более 20 тыс. руб. чистого дохода. Окупаемость бизнеса наступает через 6-9 месяцев. Повысить прибыль можно создав информационную доску в кафе, где будет размещаться реклама на платном основании.

Как выбрать оборудование для вендинг-кафе

Приобретать вендинговые аппараты следует на прямую у дистрибьюторов. Все оборудование производиться иностранными фирмами и стоит немного. Некоторые предприниматели для экономии средств на начальном этапе покупают б/у автоматы. Но такой подход к организации весьма сомнителен – оборудование неизвестно в каком состоянии, да и бесплатное обслуживание на него не распространяется. Именно поэтому мы рекомендуем предпочтение отдавать новым автоматам, купить которые можно в кредит или рассрочку.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации

В качестве основного кода указывается ОКВЭД 47.99.2 – розничная торговля через автоматы. В качестве дополнительных ОКВЭД указывается 56.10.1 – деятельность кафе методом самообслуживания. 74.40 используется в случае продажи рекламных мест.

Какие документы нужны для открытия

Для открытия вендингового кафе следует зарегистрировать ООО, предоставив в налоговую службу ксерокопию паспорта, заявление, устав, решение всех членов общества об организации деятельности. Подойдет и организационно-правовая форма индивидуальное предпринимательство.

Какую систему налогообложения указать при регистрации

При регистрации указывается упрощенная система налогообложения или ЕНВД.

Нужно ли разрешение на деятельность

Открыть вендинг-кафе можно без оформления лицензии. Но тем не менее, разрешения от пожарной инспекции, Роспотребнадзора, СЭС оформить необходимо. Также следует согласовать меню и рецептуру блюд, продаваемых в автоматах.

Технология открытия вендинг-кафе

Вендинг-кафе являет собой заведение с минимальным количеством обслуживающего персонала. Как правило в кафе устанавливают около 6 автоматов, столики и баки для сбора мусора. Обслуживать вендинг-кафе может один человек, который будет следить за наличием блюд в аппаратах, убирать оставшийся мусор, помогать клиентам-новичкам.

При выборе оборудования следует следить за логической цепочкой: покушал-попил. Именно поэтому устанавливаются аппараты по приготовлению напитков, пиццы, снэков, хот-догов.

На успех деятельности влияет и место расположения заведения. Бизнес процветает в местах поблизости учебных заведений, вокзалов.

Новичку в бизнесе по открытию вендинг-кафе

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Читайте также:  Производство печенья как бизнес
Ссылка на основную публикацию
НаименованиеНазначениеЦена, в руб.