Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Школа мерчандайзинга. Выпуск 2. Навигация в торговом зале

Система навигации в торговом зале.

Система навигации (информационное оформление торгового зала) — один из способов коммуникации с покупателем.

Система навигации в магазине — это система ориентирования, которая позволяет определить местонахождение и наиболее удобные пути передвижения до определенного места в магазине, которая спроектирована с учетом особенностей формата магазина, его архитектурно-планировочных форм, организации потоков покупателей в торговом зале и особенностей национального менталитета.

Система навигации торгового объекта должна учитывать распределение посетителей в торговом зале в соответствии с типом спроса, обеспечить отсутствие очередей, способствовать оптимизации времени, которое тратит покупатель на поиск, осмотр и отбор необходимых товаров.

Задача навигационной системы магазина заключаются в следующем:

— организовать торговое пространство, сделать его понятным для покупателей;

— предоставить информацию о размещении товарных групп в торговом зале;

— помочь в выборе товаров.

Общие правила, которым должна соответствовать система навигации магазина, есть такие: читабельность как по типу шрифта, так и по его размеру; понятность названий товарных групп для потребителей; в случае использования пиктограмм они должны быть понятными и четко ассоциироваться с соответствующими товарными группами (особенно, если в навигации отсутствует текстовая часть); гармоничность цветов и форм, используемых в оформлении навигационной системы; соответствие корпоративному стилю.

Информационное оформление торгового зала должно быть организовано таким образом, чтобы встретить посетителя при входе в магазин; сопровождать его в магазине, давая по дороге дополнительные сведения, которые ускоряют ориентацию в торговом зале и подводят к нужному товару.

Функции информационного оформления торгового зала:

— организовать торговое пространство, сделать его понятным для покупателей;

— предоставить информацию покупателям о размещением товарных секций, групп и отдельных товаров в торговом зале;

— сориентировать потоки покупателей в магазине по рациональным маршрутам;

— ознакомить покупателей со свойствами, правилами потребления и ценами на товары, помочь в выборе товара.

Система навигации охватывает все торговое пространство — от элементов внешнего оформления торгового зала до мест выкладки товаров.

Основными средствами информационного оформления торгового зала являются:

1. Информационные схемы применяются, как правило, двух видов:

а) общая информационная схема — расположение комплексов, отделов, секций, размещают на каждом этаже и проч.;

б) информационные схемы размещения секций в пределах одного этажа.

2. Указатели подразделяются по функциональному назначению на следующие группы: указатели комплексов, секций и групп товаров, указатели видов услуг, предоставляемых покупателям, указатели размеров товаров (одежды, обуви) и др.

Количество информационных средств в торговом зале магазина должна соответствовать площади магазина, ассортимента товаров, которые реализуют в магазине.

Планировать размещение средств информационного оформления необходимо с учетом логики движения покупателей — это место при входе в торговый зал; места, где пересекаются основные потоки покупателей; места, где покупатели завершают процесс отбора товаров и направляются в кассовую зону.

в Определенной степени универсальная система навигации имеет несколько элементов (каждый элемент имеет свое назначение и четко определенное место), размещают в торговом пространстве по определенным принципам:

— главный контент показывает все, что находится в торговом объекте (все товары и сервисы на всех этажах);

— этажный контент демонстрирует товары и сервисы на конкретном этаже;

— указатель товара/сервиса указывает расположение конкретного отдела, магазина (например, в составе торгового центра) или группы товаров;

— указатель направления определяет направление движения к зонам обслуживания, входа/выхода, лифтов, эскалаторов и др.

Во время определения основных точек размещения навигационных элементов устанавливают их размер, высоту размещения и стиль оформления.

На восприятие покупателем навигационных элементов влияет размер торгового зала (чем он больше, тем крупнее должны быть указатели); высота потолков (чем выше потолок, тем крупнее должны быть указатели); их цветовое решение и подсветка; угол зрения покупателя и возможность увидеть их с зоны входа, центральных проходов; размер и стиль шрифта.

Основы мерчандайзинга, его стандарты и примеры

Содержание:

Проще говоря, мерчандайзинг – это вид деятельности, который необходим для продвижения товара, а также торговой марки на определенном рынке. Чаще всего, этот вид деятельности используется в крупных компаниях, связанных с розничной торговлей. Основы мерчандайзинга используются только в тех случаях, когда компания:

  • Всегда имеет полный ассортимент товара
  • Правильно оформлены торговые залы
  • Помещение должно быть оформлено так, чтобы потребитель как можно дольше ходил по торговому залу, без влияния продавца

Подводя итоги «мерчандайзинг — это», можно сказать, что это создание всех оптимальных условий для контакта потенциального потребителя с определенным товаром. Это может происходить при помощи визуального мерчандайзинга или других способов привлечения внимания клиентов к товару.

Стоит отметить, что основы и принципы мерчандайзинга нельзя использовать в продаже услуг, оптовых продажах, или розничной торговли. То есть, речь идет исключительно о товаре в магазине, где обычный потребитель может его взять и посмотреть.

В итоге, можно сказать, что основными целями мерчандайзинга явлется вызвать желание у клиента приобрести определенный товар. Также сформировать лояльность потребителей к Вашей торговой точки или марки. Ну и самое главная цель мерчандайзинга – увеличить объем продаж.

Среди задач этого направления можно выделить следующие пункты:

  • Информировать потенциального покупателя о месте нахождения того или иного товара
  • Предоставить максимальную информацию о товаре
  • Привлечь как можно больше внимания к определенному месту выкладки товара
  • Воздействовать на потребителя, чтобы он осуществил покупку здесь и сейчас
  • Управлять сбытом
  • Управлять поведением клиентов

Стандарты мерчандайзинга

Все основные стандарты мерчандайзинга можно поделить на следующие пункты:

  • Общие положение
  • Требования к ассортименту товара магазина
  • Требования к общему количеству ассортиментных позиций
  • Стандарты фейсинга
  • Оформление ценников
  • Требования кPOSm

POSm- материалы, которые способствуют продвижению товара ( воблеры, ценники, стопперы, промостойки, диспенсеры, пластиковые лотки, флажки и прочее).

  • Схема торгового зала
  • Размещение торгового оборудования с обозначением определенных размеров зала и расстояния между элементами оборудования, ширины проходов
  • Схема по размещению всех товарных групп
  • Система навигации в торговых залах
  • Определенные требования к цветовой гамме, а также звуковому и световому оформлению
  • Планограммы выкладки товаров и POSm
  • Размещение продукции на оборудовании может быть представлено: в виде схемы, фотографии, рисунка
  • Оформление сезонной тематической витрины
  • Ответственность за соблюдение всех правил мерчандайзинга.

Основы мерчандайзинга. Психология потребителя

Теперь, когда мы определились с основными целями, задачами и стандартами мерчандайзинга, можно перейти к самому главному. Основы мерчандайзинга – это ряд способов, которые используются для достижения цели, а именно для продажи определенного вида товара.

Читайте также:  Бизнес-план открытия свинофермы

В любой розничной торговли для увеличения продаж тратятся огромные суммы денег. Покупается новое оборудование, реконструируются фасады и залы, стимулируются продажи за счет скидок. Все это делается ради роста в 2-5 процента. Тут на помощь и проходят основы мерчандайзинга. Благодаря им можно потратить меньше средств, но получить большую выгоду. Собственно, этим и занимаются все крупные супер- и гипермаркеты.

Согласно статистике крупных розничных сетей, грамотное размещение товаров по категориям увеличивают продажи на 10 процентов, приемы акцентирования – на 25 процентов. В итоге, совмещая огромное количество способов мерчандайзинга, крупные сети увеличивают объем продаж от 100 до 200 процентов. Дальше мы расскажем о самых известных приемах мерчандайзинга, которые уже стали основой.

Фокусный пункт

Не смотря на то, что весь предложенный ассортимент на полке видно с дистанции, основной товар должен быть расположен по центру со смещением в правую сторону.

Движение глаз

Согласно исследованиям, движение глаз потребителя по полке с товарами, точно такое же, как и при чтение страницы с эпиграфом. Проще говоря, первый взгляд человека будет нацелен в правый верхний угол. После этого идет волнообразное перемещение слева направо и сверху вниз. Стоит уточнить, что такой способ применим только в странах, где чтение идет с слева направо.

Обратные часы

Огромное количество покупателей начинают двигаться по торговым залам против часовой стрелки. С этого следует, что все основные товары необходимо располагать в зоне движения клиентов. Расставлять все внутренние стеллажи так, чтобы они имели хороший обзор со стороны движения клиентов. В этом случае также необходимо учитывать тот факт, что товар, который будет расположен слишком близко ко входу останется незамеченным. Здесь нужно дать клиенту «прийти в себя» после того, как он только зашел в магазин. Сразу возле входа оставьте свободное пространство, без товара.

Золотой треугольник

Около 90 процентов потребителей только одну треть всего магазина, после чего собираются уйти. Вследствие этого, необходимо размещать все главные товары в зоне видимости от начала пути. У такого товара должен быть свободный подход и хорошее представление. То есть, вход, основной продукт, касса – образуют «золотой треугольник». На площади этого продукта и необходимо вкладывать товары, которые нужно срочно продать (например, скоропортящиеся товары).

Правило «золотого треугольника» гласит: чем больше площадь между входом, самым продаваемым товаром и кассой, тем будет выше объем продаж. Следуя этому правило, товар, который Вы хотите продать больше всего, нужно расположить в дальней части магазина.

Принцип совместимости

Пожалуй, самая грубая ошибка во время выкладки товара – это расположить рядом с друг другом товары, которые не совместимые ни по имиджу, ни по потреблению. Необходимо расставлять товары друг с другом только те, которые находятся в одном сегменте. Также в принципе совместимости Вам может помочь корреляционный метод.

Зона вытянутой руки

Всем известно, что детские товары нельзя ставить слишком высоко. Ребенок должен увидеть игрушку и захотеть её. Но лучше всего, если он возьмет её в руки со словами «Мама, купи!». Такой пример подходит не только детишкам. С давних пор считалось, что прикосновение – это одна из первых форм заявление на право собственности.

Верхи не могут, низы не хотят

Допустим, возьмем продажи со средних полок за 100 процентов. Продажи по верхним полкам составят 62 процента, а по нижним – 48 процентов. Согласно исследованиям французской сети Carrefour, после перестановки товара от пола до уровня глаз, продажи увеличатся на 72 процента. Если переместить товары с уровня рук до уровня глаз, то продажи вырастут на 63 процентов. С этого следует вывод, что самые нижние полки – самое плохое место.

Не смотря на это, многие клиенты привыкли, что чем тяжелей товар и чем больше его упаковка, тем быстрее они раскупаются с нижних полок. Также считается, что самые верхние полки лучше всего использовать товары с наценкой и низким уровнем оборачиваемости. Чаще всего это товар, у которого высокое качество и очень красивая внешняя упаковка.

Эффект винегрета

Довольно часто огромное количество торговых марок или видов упаковки приводит к потере так называемого визуального фокуса. По этой причине, очень важно повторять на прилавках упаковки одной и той же марки. Посмотрите сами, на прилавках крупных торговых сетей всегда стоит около 3-4 упаковок одного товара. В этом случае очень актуален пример «искусственный пробел». Этот пример был выведен из наблюдений. Заключается в том, чтобы при восстановлении любой выкладки товара, все равно необходимо убирать несколько единиц товара, поскольку у потребителя на инстинктивном уровне заложено не разрушать целостность выкладки (шутка: все перфекционисты).

Принцип локомотива

Все просто: возле известного брендового товара необходимо ставить новую и не настолько ходовую марку. Благодаря популярности первого бренда и того, что эти товары занимают достаточно много места на прилавках, можно увеличить общий объем продаж аутсайдерских товаров, которые, в свою очередь, привлеку низкой ценой.

Цветокоррекция

Благодаря этому способу, некоторые крупные сети увеличивали объемы продаж на 90 процентов. Так, к цветовому акцентированию можно отнести желтый, оранжевый, красный цвета. Цвета, которые относятся к задерживающему вниманию – синий, белый, зеленый.

Звуковое сопровождение

Вы должны были заметить и этот способ. Очень часто в больших супермаркетах играет музыка. Дело в том, что звуковые эффекты могут помочь создать необходимую атмосферу в разных отделах торговой точки.

Ароматерапия

Пожалуй, самый приятный метод для покупателей. Дабы стимулировать настроение потребителя и спровоцировать его к покупке, часто используют различные запахи. Во многих крупных розничных сетях, Вы ни раз чувствовали запах выпечки.

По исследованиям научного центра Monell, цветочно-фруктовый запах заставлял посетителей ювелирного магазина задержаться подольше. Очень низкий уровень некоторых запахов может настроить людей на расслабленность.

Рациональная подача

Чаще всего, покупатель стремится выйти из сумрачной зоны в более осветленную. По этой причине, свет, которые используется в антикварных лавках не приемлем в больших супермаркетах. Так, когда происходят эмоциональные покупки, то есть когда клиент стоит перед рациональным выбором, использование игры со светом может только помешать.

Читайте также:  Как составить прогнозный отчет о прибылях и убытках

Напоследок об основах мерчандайзинга, мы хотим сказать, что все должно использоваться в меру и так, чтобы этого не заметил сам покупатель. Чрезмерное использование мерчандайзинга может только помешать увеличить объем продаж.

В другом разделе, мы более конкретно обсудим визуальный мерчандайзинг.

Визуальный мерчандайзинг

Это вся презентационная деятельность, которая обусловлена визуальным восприятием каждого потребителя. Визуальный мерчандайзинг основан на двух очень важных понятиях. = восприятии и внимании. Благодаря визуальной презентации сообщается определенная информация потребителю об определенном товаре. Мы расскажем о нескольких способах визуального мерчандайзинга.

Сочетание индивидуальности и позиционирования

Выкладка товара – это способ показать потенциальному покупателю принадлежность к формату или уровню цен. Выкладка дискаунтеров должна быть четкой и лаконичной против богатства, креативного кросс-мерчандайзинга.

Фото и имидж

Но следует отметить, что это только хорошее дополнение, а не вся основа демонстрации. Необходимо правильно проектировать магазин, его стиль и графику. Благодаря им можно создать необходимую Вам атмосферу.

Комбинация

Пример: в крупных голландских садовых центрах Intratuin на всех стеллажах, в рамках презентации, были представлены абсолютно разные по форме и размерам, цвету товары. Так, вазы и кашпо стояли друг возле друга и были контрастны по форме и цвету. В итоге, можно сказать, что вертикальный мерчандайзинг был выполнен на «ура», поскольку его было видно издалека.

Размер выкладки

Наиболее лучшим сочетанием выкладки является 2-3 вида товара. Больше всего это касается выкладок на торцах или промо-стойках. Вовсе не нужно использовать огромное количество видов продукции. Это только рассеет внимание покупателя. Лучше всего повторять один и тот же товар по несколько раз в большом количестве фейсов, нежели выкладывать товар огромное количество разнообразного товара одновременно.

Система навигации в торговом зале

Система навигации в торговом зале (также называется информационное оформление) представляет один из методов связи с посетителями.
Система навигации в помещениях магазинов считается ориентировкой, позволяющей установить местоположение и более комфортный путь до конкретной территории в магазине, а также системой, спроектированной, учитывая специфику и нюансы формата магазина, его архитектуру, планировку, количество посетителей и даже народный менталитет.

На торговом объекте навигационный процесс должен учесть то, как распределяются покупатели по торговому залу, соответствуя типу спроса, также содействовать избежанию очередей, помогать оптимизировать время, потраченное покупателями на то, чтобы найти, осмотреть и выбрать то, что нужно.

Цели данной системы в магазине такие:

  • организация торгового пространства так, чтобы оно было понятно посетителям;
  • предоставление информации о том, как размещены товары на торговых точках;
  • помощь в выборе продукции.

Требования к данной системе магазинов:

  • она должна быть читаема (в плане шрифта и его размера);
  • названия товаров должны пониматься покупателями;
  • если использованы пиктограммы, то ясные и точно ассоциированные с определенными группами товаров (тем более, если навигация не имеет текстовой части);
  • сочетание цветов и форм, которыми оформлена навигационная система, должны гармонировать и подходить под общий стиль;
  • данное оформление должно организовываться так, чтобы посетитель видел его, заходя в магазин, затем оказывать сопровождение, снабжая данными, помогающими сориентироваться в помещении и прийти в итоге к желаемым товарам.

Назначение системы навигации торгового зала:

  • обеспечение удобного посетителям торгового пространства;
  • ориентирование потоков посетителей на удобное передвижение.

Навигационная система должна охватывать торговую площадь целиком, начиная от того, как оформлена внешне, заканчивая точками, где выложен товар.

Главные средства навигационной системы в залах для торговли:

  1. Схемы информации.
  2. Указатели (на комплексы, секции, группы товаров, услуги для посетителей и т.д.)

Число средств информации на площади зала для торговли в магазине должно иметь соответствие магазинной площади, товарному ассортименту, реализуемому здесь.
При планировании расположения средств оформления информации нужно учитывать логику передвижения посетителей.

В универсальной навигационной системе существуют определенные детали (у каждого свое предназначение и местоположение), размещаемые на торговой площади, соблюдая некоторые правила:

  • на главном контенте должно быть указано все, находящееся в помещении для торговли (указание всех товаров и сервисов на этажах);
  • в этажном контенте находится указание товаров и сервисов на территории определенного этажа;
  • на указателях товаров либо сервисов указывается размещение определенного отдела, магазина либо товарной группы;
  • на направляющих указателях указаны маршруты к обслуживающим зонам, входу и выходу, лифтам, эскалаторам и т.д.

Посетители воспринимают детали навигации в зависимости от того, какой площади торговый зал: на большой площади нужно размещение больших указателей и наоборот; в зависимости от высоты потолков: если он высокий, значит размещаются указатели большего размера и наоборот. Также отмечается влияние расположения угла зрения с возможностью видимости этих деталей от входа и с центрального прохода. Вместе со всем перечисленным, посетителями воспринимаются размеры шрифта информационного оформления, а также его стилистика.

Контакты

Саратов: ул. Чернышевского, д.203 +7 (903) 022-61-51

Энгельс: ул. Маяковского, 4, офис 410, 404, +7 (8452) 49-41-29

Самара: ул. 6-я просека, д. 140, С +7 (927) 770-92-76

Пенза: ул. Московская, д. 56, +7 (965) 630-68-38

Волгоград: ул. Пархоменко, д. 35а, офис 4.11 +7 (8442) 22-00-25

Казань: ул. Адорадского, д. 1 +7 (937) 225-39-35

Ульяновск: ул. Спасская 19. +7(927) 770-92-76

Московская обл: г. Мытищи, ул. Колонцова, д.5, офис 514 + 7 (499) 649-04-10

Нижний Новгород: Комсомольское шоссе 5, офис 411 +7 (952) 764-04-57

Краснодар: ул. Путевая, д. 1 +7 (918) 337-20-67

Санкт-Петербург: наб. Обводного канала, д. 118а лит Х +7 (927) 118-60-66

Ростов-на-Дону: ул. Селиванова, д. 49 +7 (961) 083-27-23

Также планируется открытие филиалов в таких городах, как:
Екатеринбург, Челябинск, Воронеж, Пермь

Школа мерчандайзинга. Выпуск 2. Навигация в торговом зале

Современный гипермаркет предлагает на выбор около 8000 позиций на площади 7000-10000 кв. м. В таком изобилии визуальных сигналов легко потеряться, поэтому важным элементом грамотно спланированного магазина является навигация.

Зональная навигация отсутствует.

Чем больше магазин, тем больший вклад вносит система навигации в формирование суммы чека, посещаемость отделов и удовлетворенность покупателя. Однако и в магазинах площадью 300-400 кв. м ее роль достаточно велика.

Читайте также:  Санитарный паспорт объекта

Система указателей, знаков и символов помогает быстро найти нужную секцию, категорию, товар, минимизировать время на поиск товаров из обязательного списка, напомнить покупателю о некоторых категориях, вдохновить на импульсную покупку.

Важно и то, что кроме удобства, символы, цвета и формы, используемые в навигации, создают настроение и особую атмосферу торгового зала, то есть формируют бренд розничной сети.

Отсутствие навигации внутри категории, из-за чего приходится тратить больше времени на поиск продукта.

магазинный, который нужен покупателю при входе в магазин, чтобы сориентироваться, где расположена та или иная зона (например «Товары для красоты», «Товары для детей», «Фрукты и овощи» и т.п.).

зональный, или система указателей внутри зоны (Например, внутри зоны «Фрукты и овощи» можно выделить «зелень», «овощи», «фрукты», «нарезанные овощи» и т.п. Внутри «Молочного отдела» – «молоко», «кефир», «сметану» и т.п.) Он начинает работать тогда, когда покупателю нужно найти категорию внутри зоны.

Чтобы ваши вывески и указатели работали, необходимо помнить об основных принципах психологи покупателя:

Человек у входа в магазин решает, какие категории ему нужны, а куда он не пойдет. Только директор магазина ставит перед собой цель обойти весь торговый зал.

Картинка стоит тысячи слов.

Человек гораздо быстрее понимает картинку, чем слово, поэтому оптимально использовать символы вместе со словами. Иногда красивая выкладка может сама по себе помогать ориентироваться в магазине, например красивая витрина с головками сыра ясно говорит, какой это отдел.

Чем меньше, тем лучше.

Взгляд задерживается на вывеске на пару секунд, поэтому, чем меньше слов в сообщении, тем больше вероятность того, что его прочтут.

Известный бренд работает как «маячок», помогающий найти категорию. Даже если мы имеем дело с покупателем кофе Jacobs Monarch, по фирменным цветам банки Nespresso человек находит категорию.

Система навигации в торговом зале

Выбранный для просмотра документ Система навигации.docx

Система навигации в магазине.

Система навигации или информационного оформления торговых залов – одно из дополнительных средств коммуникации с покупателем.

У навигационной системы несколько задач :

охарактеризовать пространство и сделать его понятным для покупателя (холодильники- налево, телевизоры – прямо, касса – в дальнем углу, оформление кредита – рядом с кассой),

наполнить торговый зал информацией об имеющихся товарных группах (книги для детей, бизнес-литература, художественная литература, подарочные издания),

помочь покупателю в выборе (взглянув на указатель «кондитерские изделия», человек может вспомнить, что хотел купить конфет и пряников к чаю).

К способам навигации относятся:

таблички и информационные знаки.

Причём способы навигации бывают как внешние (например, на парковке автомобилей или во входе в магазин), так и внутренни е (внутри торгового зала).

Важно не путать POS -материалы с этими элементами организации пространства магазина : POS -материалы призваны обратить внимание покупателя на конкретный товар, а навигационные указатели – структурировать пространство в зале в целом (разница такая же, как между оглавлением книги и выделенными фрагментами текста).

Система навигации охватывает всё торговое пространство – от элементов общего оформления торгового зала до мест выкладки товара. Планировать размещение указателей необходимо, основываясь на логике движения покупателей – там, где посетители будут искать «визуальные подсказки». Это:

места при входе в магазин или зал,

места, где пересекаются основные потоки,

места, где покупатели заканчивают покупки и направляются к кассе.

Чем больше площадь торгового зала, тем важнее роль указателей и вывесок. В одном очень приличном магазине руководство на вопрос: «А почему у такого хорошего магазина нет указателей отделов?» — ответило, что не видят необходимости в них, поскольку «все покупатели местные и постоянные». При таком подходе магазин сознательно лишает себя возможности: 1)напомнить людям, что именно можно купить в магазине, 2)новым покупателям, которые проездом зашли в магазин либо недавно переехали в близлежащий район, рассказать об ассортименте, 3)продемонстрировать уважение к постоянным покупателям и показать им, что мы понимаем их потребности ( в т.ч. и потребность в постоянной планировке отделов).

Замечено, что при смене указателей в магазине на новые и более заметные, продажи возрастают на 2-3%, причём значительная доля роста приходится на товары, покупаемые импульсивно.

Определив основные точки расположения навигационных элементов, необходимо определить принцип их размещениявысоту расположения, размер указателей, стиль оформления.

На восприятие указателей будет влиять :

размер торгового зала (чем он больше, тем крупнее должны быть указатели),

высота потолков (чем выше потолок, тем крупнее должны быть указатели),

цвет самих указателей и их подсветка (чем дальше от покупателя, тем менее ярким кажется цвет),

угол зрения покупателя и возможность увидеть их от самого входа и с центральных проходов,

размер и стиль шрифта (чем крупнее и понятнее шрифт, тем лучше.

Единого стандарта нет – необходимо руководствоваться здравым смыслом и общей концепцией магазина. Нужно взглянуть на вывески глазами покупателей – удобно ли? Хорошо ли видно? Понятно, что написано? Не приходится ли сильно «задирать» голову и напрягать зрение?

Указатели товарных групп : «Товары для дома», «Молочные продукты», «Аудио, видео», «Текстиль» . Располагаются непосредственно над указанной группой товаров или перед входом в отдел или зону. Как правило, имеют горизонтальное расположение.

Указатели категорий товаров : «Овощи», «Фрукты», «Мягкие игрушки», «Цветы», «Хлеб». Располагаются над стеллажом или прилавком, могут иметь и горизонтальное, и вертикальное расположение.

Указатели сезонных или тематических выкладок : «Скоро в школу», «Подарки к 8 Марта», «Пасха», «Выпускной бал». Располагаются в местах сезонных или праздничных распродаж, меняются в зависимости от акции или сезона. Могут быть выполнены в стиле, отличном от общей системы навигации, но с повторяющимися элементами общего стиля магазина, например, повторение или только шрифта, или только цвета, или формы основных вывесок.

Информационные знаки и указатели : «Касса», «Стол упаковки», «Контрольные весы», «Информация для покупателей». Могут быть выполнены в виде символов или надписей, но обязательно в едином стиле с остальными указателями. Располагаются как в месте самих зон, так и на пути следования покупателя с использованием направляющих стрелок, обычно в крупных торговых центрах или больших магазинах со сложной планировкой.

Ссылка на основную публикацию