Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Производство и продажа иван-чая

Иван чай и чага от производителя

Иван чай от производителя.

Изготавливаем высококачественный иван-чай (гранулированный и листовой) Собственное производство в Ярославской области, в деревне Кукуйка.
Древние славяне в основном использовали иван-чай как успокоительное и снотворное снадобье. эта трава способствует расслаблению, убирает воспалительные процессы.

Продаю:
1. Гранулированный иван чай ферментированный,
классика — 770 руб за килограмм, постоянным оптовым покупателям готов продавать по 600 руб, ОПТ — идёт от 5 кг.

2. Крупно листовой ферментированный иван чай классический — 850 руб за килограмм

3. Бутонный ( нежные цветки и бутоны Иван-чая бережно собранные вручную) 1 кг — 1200 руб

можем продавать расфасованный гранулированный иван чай 100 грамм в крафт пакете по 100 руб, с красочной наклейкой.

Гранулированный иван чай изготавливаем из отборных цельных листьев кипрея узколистного путем измельчения чайного листа в гранулы. Опыт работы шесть лет. Гранулированный иван чай имеет приятный аромат. Вкус чая похож на обычный чай со вкусом чернослива.

Также изготавливаем и продаём чагу березовую
— чага берёзовая фракция 1-3мм 500 р за кг. Если опт от 100 кг, то по 220 р продаю.

Чага берёзовая (пудра) — быстрее всего заваривается 500 р за кг

Также продаю высококачественные добавки к чаю.
— Малина чай (гранулированный ферментированный листья малины и ягоды малины 800 р за кг.
— Таволга чай (гранулированный ферментированный листья таволги) 900 р за кг
— чабрец (тимьян) премиум качество фракция 5-8мм — 680 р за кг
— мята листовая премиум качество фракция 5-8 мм — 660р за кг
— липовый цвет (фракция 5-8мм) по запросу цельная- 2400р за кг
— шиповник перемолотый высший сорт- 900 р за кг,

Ягоды сублимационной сушки Premium Quality
-брусника целые ягоды 7800р за кг
— Клюква слайсы 4700 за кг
— Малина кусочки 3 мм 3700р
— Черника целые ягоды 5700р

Мед натуральный 100 органика
Не подвергался нагреванию.

— мед горный (редкий элитный сорт) урожай 2018 зрелый мед 750 р за кг
— мед дягилевый (элитный мед) 750р за кг
— мед с донника 650 р за кг
— мед акациевый 750 р за кг.

Работаем с клиентами в Москве и также по всей России — от Калининграда до Владивостока, и с другими странами ближнего и дальнего зарубежья как то: Беларусь, Казахстан. и (Германия, Швеция, Польша, Англия, Ирландия, Израиль, США. )

Бизнес на производстве Иван чая и продуктов долголетия. Окупаемость вложений в 5-10 раз!

Стоимость франшизы (Паушальный взнос)

Описание Франшизы Иван чай России

Мы выступаем экспертами качества производства высококачественного Иван чая, целебных трав и продуктов здоровья.

Франшиза Иван чайного бизнеса — это инструмент создания экономики жизненного пространства для людей живущих на земле или мечтающих начать жить на земле.

Русская чайная компания из производств Иван чая России самого высокого качества.

Продукты долголетия и эликсир жизни из экологически чистых регионов страны и мира.

Продающая торговая марка и репутация Иван чая самого высокого качества.

Выгодные оптовые цены на Иван чай и продукты долголетия.

Успешная технология производства высококачественного Иван чая.

Продающие интернет-инструменты для производителей Иван чая в регионах.

24 часовая поддержка от экспертов отрасли производства высококачественного Иван чая.

  • Гарантированный сбыт продукции!
  • Иван чай России, Здравница — русская чайная компания, дата основания 2014 год.

    Иван чай России

    Франшиза Иван чайного бизнеса позволяет войти в команду профессионалов и стать партнерами русской чайной компании, получив все возможности компании наработанные за 5 лет интенсивной работы..

    Цель франшизы — помощь в развитии Иван чайного бизнеса, и создание экономики для людей живущих на Земле.

    Наш продукт продлит Вашу жизнь! (с)

    Компания Сила в Травах

    Союз Иван чайников

    Сибирская чайная компания

    Фестиваль Veda Life

    EcoCamp в Крыму

    Компания Мана Шамана

    Компания Мана Шамана

    Медико производственная компания Н.Г. Ляпко

    Вариант франшизы для продавцов — 21108 р / год

    Вариант франшизы для открытия производства — 70108 р./год

    Во франчайзинговый пакет входит

    Франшиза Иван чай оказывает полную поддержку на этапе становления производства, маркетинга, и сбыта продукции:

    выгодные оптовые цены на Иван чай, целебные сборы и продукты долголетия.

    выгодные оптовые цены на оборудование от ведущих поставщиков.

    технология производства высококачественного Иван чая

    гарантированный сбыт продукции

    рекламная и маркетинговая поддержка регионов, со стороны продающих инструментов компании: сайта, группы ВKонтакте, FB, Instagram

    24 часа, консультации экспертов чайной отрасли

    обучение производству высококачественного Иван чая

    возможность обучения и отдыха на Здравнице проекта!

  • продающая торговая марка
    • Стартовые вложения в открытие производства 500 т.р.
    • окупаемость вложений в 5-10 раз!
    • гарантированный сбыт ­­продукции!
    • сезонная работа май-август!

    Производство иван-чая: бизнес на продаже натурального продукта

    Уже многие предприимчивые бизнесмены обратили свой взор на сферу изготовления натуральной продукции. И очень не зря – она сегодня пользуется среди населения, из-за засилья некачественных искусственных продуктов, повышенным спросом. И ища идею именно такой направленности, стоит задуматься о том, чтобы купить оборудование для производства иван чая и начать массовый его выпуск. Иван-чай издавна называют «русским чаем». Это растение раньше в больших объемах экспортировалось за границу. Из засушенных стеблей, листьев и цветков иван-чая можно получить вкуснейший напиток, славящийся еще и своими полезными свойствами – профилактика многих заболеваний, седативное средство.

    Стартовые инвестиции – от 0 руб.

    Насыщенность рынка – низкая.

    Сложность открытия бизнеса – 4/10.

    Производство иван чая как бизнес будет выгодно предпринимателю и с той точки зрения, что не потребует крупных инвестиций. Скажем больше – готовый продукт можно получать прямо у себя дома, не тратя средства на покупку специального оборудования. Изготовление иван чая в домашних условиях совсем несложно, и, соблюдая технологию, на выходе можно получать продукт, не отличающийся по своему качеству от того, что произведен в условиях полноценного завода.

    Потребуется ли регистрация деятельности?

    Стоит ли регистрировать ли свою деятельность, нужно смотреть по обстоятельствам. Если предприниматель реализует лишь избытки с собственного подсобного хозяйства, и продажа иван чая осуществляется только друзьям и ближайшим соседям, то тратить средства на оформление пакета документов вряд ли стоит. Но вот с несертифицированной продукцией выйти на более крупные рынки сбыта и заключить выгодные контракты на поставки не получиться однозначно! Есть желание поставлять качественный продукт, с этикетками и упакованный в оригинальную тару, на полки магазинов? Тогда, соблюдая все правила, прописанные в законодательстве, придется заняться оформлением деятельности. Чтобы выпускать гранулированный иван чай, поскольку мы говорим о пищевой отрасли, потребуется получить разрешение от Роспотребнадзора на ведение деятельности и сертифицировать запланированную к выпуску продукцию. Также, предприниматель может задуматься о получении специального сертификата на изготовление линейки полезных чаев в качестве БАДов.

    Не имеет никакого значения, какую организационно-правовую форму для ведения деятельности выберет предприниматель. Во избежание бумажной волокиты, можно для начала оформить ИП.

    Мини завод по производству иван чая будет поставлять на полки магазинов оригинальную продукцию, если зарегистрировать собственный бренд. Тут предстоит разработать собственный логотип и дизайн этикеток.

    Какой ассортимент продукции возможно выпускать?

    Пока технология только осваивается, предприниматель может выпускать только обычный чай. Но как показывает практика, на рынке востребован продукт и в смеси с другими компонентами – засушенными ягодами и листьями смородины, малины, лимонника. Вариаций очень много, и для разнообразия ассортимента можно расширить линейку продукции.

    Читайте также:  Как начать бизнес по изготовлению наливных полов

    Есть и еще одна классификация. В зависимости от того, какими были условия ферментации иван чая, можно выделить следующие его виды:

    • Слабоферментированные – белые, желтые, зеленые.
    • Полуферментированные – красные, фиолетовые, синие.
    • Ферментированные – черные.
    • Переферментированные – пуэры.

    И даже ферментация иван чая в домашних условиях позволит получать на выходе разные виды продукта.

    Где доставать сырье?

    Сырьем для производства натурального чая служит растения иван-чай узколистный. Наверняка каждый видел его на собственной даче или в поле – очень часто оно произрастает как сорняк. Выходит, что сырья для дальнейшего производства предостаточно. Конечно, искать у поставщиков высушенные листья искать бесполезно – сбор и заготовка иван чая осуществляется, как правило, своими силами.

    В зависимости от конкретного региона, сбор растений осуществляется в период с июня по август. Причем, срывать растения лучше ранним утром – когда только испарится роса.

    Если верить специалистам в этой области, то за час вполне реально собрать до 5 кг свежего сырья. Но заготовка листьев иван чая должна осуществляться своевременно, поскольку, если оставить его надолго в мешках, листочки начнут темнеть и терять свои полезные свойства.

    Для получения чая в домашних условиях сбор растений можно осуществлять самостоятельно. Но если говорить о промышленных масштабах выпуска, то, чтобы не упустить время сбора иван чая и за короткий срок обеспечить предприятию крупные запасы сырья, не обойтись без дополнительной рабочей силы. Оплату нанятым рабочим можно осуществлять по объему собранного сырья или по часам.

    Технология получения чая

    Технология производства иван чая очень проста. И в промышленных условиях процесс практически полностью автоматизирован.

    Какие стадии здесь можно выделить?

    • Завяливание. Удаление из листьев влаги для создания оптимальных условий дальнейшей переработки сырья.
    • Подготовка сырья. Листья, стебли и цветки очищаются от мусора, если надо – сортируются.
    • Скручивание листьев. Цель – разрушение клеточных стенок и придание листьям нужной формы.
    • Аэробная ферментация. Выдержка листьев при определенных температурных и влажностных условиях.
    • Сушка. Цель – окончание процесса ферментации.
    • Обжарка. Обработка продукта при определенных условиях для придания ему конечных свойств.
    • Упаковка. Расфасовываться продукт может в тару любого объема.

    И в домашних условиях получить готовый продукт совсем несложно. Для этого свежесобранные и чуть подвяленные растения нужно помять в руках, чтобы листочки пустили сок. Также возможна ферментация иван чая через мясорубку. И этот вариант бывает даже лучше, поскольку все биохимические процессы в дальнейшем пойдут гораздо быстрее. Влажные листики «упаковываются» в марлю и ложатся под гнет в темное место (до 2 суток). Далее осуществляется сушка листьев иван чая. Делать это можно на открытом воздухе в полутени или в духовке.

    Какое оборудование используется для производства иван-чая?

    Если говорить о домашнем бизнесе, то в процессе получения готового продукта можно использовать подручный «инвентарь» – ножи, мясорубку, духовку, противни, емкости. Но промышленный метод обязательно потребует наличия специальных станков, поскольку здесь будут перерабатываться немалые объемы сырья. Цена оборудования для изготовления иван чая будет варьироваться в широком диапазоне (800000-2000000 руб.), в зависимости от мощности, степени автоматизации и комплектации.

    В состав укомплектованной линии входят следующие наименования машин и аппаратов:

    • аппарат для нарезания листьев,
    • завялочная машина,
    • роллеры,
    • машина для разбивки комков чая,
    • автомат для ферментации,
    • автоматическая сушилка,
    • печь,
    • упаковочно-фасовочный автомат.

    Чтобы получать на выходе чай, расфасованный в одноразовые пакетики, отдельно потребуется приобрести специальный станок.

    Промышленное производство иван чая в России развито пока слабо, но некоторые отечественные компании уже предлагают к продаже станки для получения качественного продукта. Выбирать конкретную линию следует, исходя из запланированных объемов реализации чая и имеющихся в наличии инвестиций.

    Рекомендуем прочитать:

    Все про производство технологической щепы мы писали в этой статье.

    Вопрос сбыта продукции и рентабельности предприятия

    Продукт востребован на рынке, поэтому с его сбытом не должно возникнуть проблем. Правда поначалу, скорее всего, придется сотрудничать только с частными магазинами и лавками, а не с крупными торговыми сетями.

    Сроки же окупаемости будут зависеть от вложенных в бизнес инвестиций. Если имеется мясорубка для иван чая и духовка, то для запуска домашнего дела может вообще не потребоваться никаких вложений. Промышленное изготовление продукта можно наладить, потратив как минимум 1500000 руб.

    Способы ферментации при получении чая разные, а потому, разнится и цена на готовый продукт. В среднем, иван-чай сбывается по цене в 800-1300 руб./кг. Его себестоимость при этом ниже на 40-60 %. Это отличные показатели рентабельности планируемого бизнеса.

    Как иван-чай стал семейным бизнесом

    Семья Платоновых уехала из шумного мегаполиса в тихое родовое поместье – жить в согласии с природой и производить экологически чистый напиток

    IT-инструменты, которые использует семья Платоновых

    • Microsoft Excel
    • Google Docs
    • WordPress

    Александр Платонов учился на факультете психологии МГУ. В начале 90-х, когда надо было кормить семью, освоил профессию сантехника. После переезда в поместье начал искать возможность альтернативного заработка, и заготовка иван-чая стала одним из вариантов. Дария Платонова закончила психологический факультет МГУ. После учебы открыла собственный бизнес, связанный с ранним развитием детей (после переезда в Тульскую область дело закрыла). Сейчас работает педагогом раннего развития в детском клубе в Москве, приезжая в столицу на 2-3 дня в неделю, и дает частные уроки. Все остальное время проводит в родовом поселении. В теплое время года Александр, Дария и трое их сыновей занимаются сбором и производством иван-чая

    Как возникла идея семейного бизнеса

    Семья Платоновых начала осваивать землю в Тульской области в 2003 году, и в 2006-м переехала в родовое поместье на постоянное жительство. Питаться решили по возможности полезными, здоровыми продуктами. Узнав о целебных свойствах иван -чая, Дария и Александр как-то его попробовали . «Сначала он нас никак не впечатлил: трава травой. Но, как выяснилось, вопрос был в том, как его готовить. Как-то раз, когда мы были в гостях, нас угостили иван-чаем. И нас поразило до глубины души, насколько это было вкусно и необычно», — вспоминает Дария Платонова.

    Дария и Александр заинтересовались иван-чаем. Оказалось, что у этого напитка есть множество полезных свойств, например, укрепление иммунитета и волос, устранение болевого синдрома при мигренях, понижение температуры тела и другие . Это и стало одной из причин, по которым супруги начали собирать и готовить иван-чай для своей семьи.

    Несколько лет ушло на сбор информации об этом напитке, поиск старинных рецептов и раскрытие вкуса травяного чая. Дария изучала специальную литературу, находила информацию в интернете, записывала рецепты чаев, которые привозили знакомые паломники из путешествий по монастырям. «Мы собирали нужную информацию по крупицам», — вспоминает она.

    «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу»

    Платоновы собирали чай для себя, а также угощали им своих знакомых и родственников. Результаты порадовали всех, в том числе знатоков этого напитка. Даже те, кто так же занимался сбором чая «для себя», восхищались их продуктом и рекомендовали «расширяться». «Если бы не было такой мощной позитивной реакции на наш чай от родственников и друзей, мы бы не стали заниматься этим «на продажу», — говорит Дария.

    Читайте также:  Свой бизнес: магазин для беременных

    Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

    Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», — говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

    Как производят иван-чай

    Изготовление иван-чая – это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

    Первый этап – это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки – во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса – в 3-4 часа.

    Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», — говорит Дария Платонова.

    «Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»

    Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

    У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

    «Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

    Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

    Экономика проекта

    Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

    Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок – на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать – словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», — поясняет Дария.

    Вес одной упаковки – 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых – ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки – 400-500 рублей в зависимости от сорта.

    Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента – невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», — замечает Дария.

    Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах — «Марк и Лев» в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

    Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

    Планы и перспективы

    Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», — говорит Дария.

    «Сейчас наша задача – это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз — для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», — делятся планами на будущее Платоновы.

    Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», — признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

    Бизнес-мечта семьи Платоновых – поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным – это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», — говорит Дария.

    Читайте также:  Дмитрий Маслов: если вы не уверены в своих силах - не начинайте

    Производство и продажа иван-чая

    Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающих предпринимателей это часто оказывается выгодным делом, ведь наладить бизнес по выпуску таких товаров можно и в домашних условиях, не потратив крупных инвестиций. Одно из подобных направлений – изготовления иван-чая. Если организовать самостоятельный сбор растений и купить оборудование для производства иван чая, вы откроете собственный мини-цех.

    Иван-чай (в народе – кипрей) – многолетнее растение, которое отнесено к лекарственным видам. Оно неприхотливо к условиям произрастания, а потому свободно растет в полях, на пустырях, вблизи сосновых боров.

    Промышленное производство иван чая в России развито не сильно. В крупных масштабах его поставляют на полки аптек и магазинов только несколько крупных компаний. А вот небольших цехов становится все больше и больше. И это дает отличные шансы начинающим предпринимателям именно сейчас, когда конкуренция минимальна, занять свое место в этой нише.

    Но производство иван чая как бизнес выгодно не только по причине отсутствия конкуренции. Поражает спрос на товар! Многие потребители сегодня отказываются от импортных сортов чая в пользу исконно русского его «аналога». Благодаря полезным свойствам растения, продажа иван чая принесет бизнесмену большую прибыль – недаром его называют «средством от 100 болезней», а наши бабушки на зиму обязательно сушили целебные стебельки и листочки.

    Не забывайте, что данное направление имеет сезонный характер – производство в зимне-весенний период может простаивать, поскольку не будет сырья. Поэтому, очень важно именно в сезон изготовить продукции по максимуму.

    Особенности технологии производства иван-чая

    Для начала стоит определиться с «размахом» бизнеса. Что это будет – семейное производство или целое предприятие, выпускающее гранулированный иван чай? Если мы будем говорить о домашнем бизнесе, то многие операции (а дело это трудоемкое) придется осуществлять вручную. Полноценный же цех оснащается специальным оборудованием. Соответственно, и сама технология производства иван чая упрощается.

    Этапы технологической цепочки и в автоматизированном оборудовании, и на обычной кухне остаются теми же – разница только во времени и доле ручного труда.

    Изготовление иван-чая начинается со сбора сырья. Чтобы подарить потребителям максимальную пользу, сбор растения осуществляйте в экологически чистых местах – подальше от шоссе и железных дорог. Процесс осуществляется в строго определенный период – когда растение цветет. Точное время сбора иван чая обозначить сложно, поскольку многое зависит от климатических условий. К примеру, на юге собирают его с конца июня по середину июля, а на севере – с середины июля до конца августа. У наших предков была традиция собирать иван-чай в ночь на Ивана Купала.

    Судя по опыту успешных предпринимателей, 1 человек может собрать 20-35 кг растений за день. Рассчитайте свои силы – может стоить нанять рабочих? Сбор и заготовка иван чая должны проходить с небольшим интервалом времени, а потому, не оставляйте срезанное растение томиться в мешках – сразу приступайте к следующим этапам.

    Изготовление иван чая в домашних условиях можно описать так:

    • Сначала листья разминаются до тех пор, пока они не пустят сок. Если делать это с помощью мясорубки, вы получите гранулированный продукт.
    • Далее следует стадия завяливания – поместите перетертое растение на сутки в темное место. Использование сушилок значительно сократит процесс – до 8 ч.
    • Чтобы «насытить» листья кислородом, их нужно скручивать. После завяливания сырье уже не такое хрупкое.
    • Ферментация иван чая в домашних условиях и в условиях цеха – важнейший этап при изготовлении полезного товара. Именно сейчас растение насыщается особым вкусом и ароматом. Процесс осуществляется на поддонах в прохладном месте.
    • Все условия ферментации иван чая соблюдены? Переходите к сушке продукта. Сушка нужна для того чтобы удалить из листочков остатки влаги. Процесс недолгий – всего 20-30 мин. Даже в домашних условиях лучше использовать вспомогательное оборудование – обычную духовку или специальную сушилку.

    После того как сушка листьев иван чая завершена, продукт считается готовым. Сбывать его можно как в расфасованном виде, так и на развес. Выберите для себя оптимальный вариант. Продукция в упаковке стоит дороже, но здесь предстоят траты на специальное оборудование, что не всегда целесообразно.

    Можно ли обойтись без оборудования?

    Заготовка листьев иван чая может осуществляться полностью вручную – начиная сбором сырья и заканчивая упаковкой продукции. Но будьте готовы к тому, что прибыль в этом случае будет невысокой – чисто физически вы не произведете крупных партий продукции. Максимум, что будет реально, так это продавать чай друзьям и знакомым. Но и это для начала, учитывая высокую стоимость товара, совсем неплохо!

    Мини завод по производству иван чая, где будет установлено необходимое оборудование – вариант намного лучше.

    Решив организовать полноценный цех, вам предстоит зарегистрировать будущее предприятие и получить разрешение на ведение дела от Роспотреб надзора. Это необходимо, поскольку ни один магазин не станет сотрудничать с предпринимателем, предлагающим на реализацию нелицензированный продукт.

    Цена оборудования для изготовления иван чая относительно невысока. Комплектация его мало отличается от станков для выпуска многих сортов чая.

    В состав линии входят следующие машины и аппараты:

    • Столы для завяливания.
    • Роллеры для скручивания листочков.
    • Барабан для обжарки сырья.
    • Сушильный шкаф.
    • Сито.
    • Аппарат для фасовки и упаковки (в пакеты – либо порционные, либо цельные).

    Это основной список оборудования. Но поскольку, способы ферментации могут быть разными, линию часто дополняют отдельными профессиональными станками для частичной или полной ферментации – процесс проходит гораздо быстрее.

    Линию небольшой мощности предприниматель купит за 500000-800000 руб. А организовать домашний бизнес, при наличии духовки и мясорубки, можно вообще бесплатно.

    Сбыт готовой продукции и прибыль от бизнеса

    Каналы сбыта будут зависеть от масштабов предприятия. Домашний бизнес имеет не так много вариантов – соседи, друзья, частные покупатели. У полноценного предприятия в этом плане больше перспектив – магазины, аптеки, ярмарки, рынки.

    А чтобы мясорубка для иван чая не простаивала, позаботьтесь о раскрутке продукции. И это важно даже для семейного бизнеса. Объявления в газетах и Интернете, выставки натуральных продуктов, промо-акции – можно задействовать многие маркетинговые инструменты!

    Самые выгодные клиенты – оптовики. Но наладить сотрудничество с ними новичкам будет сложно – и мощностей производства может быть недостаточно, и места на полках торговой точки стоит порой очень дорого.

    Что касается прибыли, то при подсчетах нужно исходить из объемов производства и установленной цены на продукт. В домашних условиях полностью вручную ферментация иван чая через мясорубку будет давать не более 10-15 кг готовой продукции в день, ведь товар потом высушивается, теряя массу. Кончено, на промышленном предприятии, выход продукции значительно выше. Среднеоптовая цена иван-чая колеблется в диапазоне 800-1300 руб/кг. Расфасованная продукция стоит и того дороже – примерно 150-300 руб за пачку в 100 г.

    Другие материалы:
    • Разведение раков в домашних условиях на продажу

    Даже в условиях кризиса у начинающего предпринимателя есть все шансы на успех. Главное – выбрать «св.

    Сколько можно заработать на разведении виноградных улиток?

    Сегодня даже самые необычные направления могут приносить предпринимателю прибыль. Еще с десяток лет .

    Выращивание шампиньонов: бизнес для новичков

    Собираясь построить собственный бизнес в сфере сельского хозяйства, обратите внимание на выращивание.

    Ссылка на основную публикацию