Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

«Пищевое пьянство»: обожратьсяи умереть

Салат вместо таблетки

Люди, которые худеют на овощах и фруктах, заболевают гипертонической болезнью на 17 % реже тех, кто снижает вес на мясной диете. Это установили ученые из Оксфордского университета (Великобритания). Они полгода наблюдали за 700 добровольцами. Половина испытуемых каждый день съедали по пять 80-граммовых порций специально подобранных блюд из овощей и фруктов, а остальные налегали на мясные продукты.

Растительная диета оказалась более эффективной – она снижала не только вес, но и повышенное артериальное давление. Британские медики, обнадеженные полученным результатом, рекомендуют ее для профилактики инфаркта миокарда и инсульта у тучных людей (частота этих заболеваний в экспериментальной группе была соответственно на 6 и 15 % меньше, чем у любителей мясной пищи). Кроме того, в крови вегетарианцев повысилось содержание естественных антиоксидантов – витамина С, лютеина и бета-каротина, что также полезно для здоровья.

Любовь – лучшая диета

Согласно результатам опроса, проведенного итальянским журналом Dimagrire («Сбрось вес»), восемь из десяти итальянцев считают, что новый роман – лучший способ сбросить лишние килограммы. Причем это работает и с мужчинами, и с женщинами.

Итальянцы, объясняя природу этого феномена, говорят примерно одно и то же. Когда человек счастлив, организм не нуждается в том, чтобы откладывать калории «на черный день» – все уходит в любовную лихорадку, энергию, вырабатываемую организмом. Однако эффект похудания не всегда долго держится. Примерно треть опрошенных итальянцев заявили, что потерянные килограммы вернулись на прежнее место после свадьбы. 23 % опрошенных заявили, что вновь поправились после рождения первенца – причем как молодые мамы, так и молодые отцы. И только 12 %, единожды влюбившись и похудев, так больше и не поправились.

«Пищевое пьянство»: обожратьсяи умереть

Последние несколько месяцев я как гусеница жую не прекращая, объедаюсь, расстраиваюсь и снова жую — набиваю растущее брюшко до отвала. Очень хочется перейти на СЕ, всю прошлую неделю ела только фрукты, но потом сорвалась и стала есть всякую дрянь как не в себя, хотя на фруктах чувствовала себя очень даже хорошо.

Итак, рост 159, вес 62 (максимальный, последние два килограмма — свеженабранные).

Патологическая зависимость от еды.

Цель: 10-дневное голодание на воде.

Планирую начать с субботы.

Меню пользователя Unicorn
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Unicorn
Найти ещё сообщения от Unicorn

Сообщений: 2 Поблагодарил: 1

Утром встала с прекрасным настроем, почитала вдохновляющий дневник Jelly bear http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=9185&page=41. настрой продержался до полудня ))) чай, хлебцы, нутелла, варенье, мороженое — все в традиции моего прекрасного обжорства.
Но в час ноль восемь я установила на телефоне специальную программу, нажала на старт и 8 часов 4 минуты 19 секунд длится мое воздержание. Потому что голодом это пока не назовешь.

Вообще, справедливости ради, нужно отметить, что мое первое сообщение не отражает всей действительности.

осторожно, тут может быть немного противно
Дело в том, что у меня сейчас такой странный период, когда я объедаюсь всем подряд, пока ломить не начнет, а через некоторое время я иду в ванную и избавляюсь от этой еды (да-да, два пальца в рот). Не всегда, только когда дома. Правда, один раз в ресторане тоже не удержалась. Самое страшное — начинает становиться нормой то, что перерывов между приемами пищи практически нет, и что могу несколько раз в день «отводить душу», поглощая всевозможные яства по две-три штуки каждое, а потом выбл. простите, избавляться от нее, чтобы хоть как-то себя оправдать. Чувствую, как такое количество и качество еды влияет на сознание и самовосприятие. Тупею на глазах, соображаю медленнее, как будто на транквилизаторах. Кажусь себе никчемным таким человечком.

Можно еще долго это все описывать, но я это не для красного словца и не чтобы душу излить, а на тот случай, если у кого-то то же самое. Ну и чтобы подбодрить менее зависимых от еды голодателей

Обожраться и умереть

Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора ставить диагноз «пищевое пьянство». Этот термин уже употребляется учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы с эйфорией, получаемой от дозы спиртного. Причем последствия не менее плачевные.

Чем богаче человек, тем он хуже питается

За последние десятилетия человечество утратило культуру питания. Впервые в 1954 году ВОЗ официально признала, что в мире людей с избыточным весом больше, чем с его недостатком. Неуклонно растет количество гастроэнтерологических заболеваний, сейчас их насчитывается около 3 тысяч – буквально «на любой вкус». И дело не только в том, что мы едим слишком много или слишком мало. Самое главное – мы едим неправильно.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — волнуется доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание».

Ученый резко критикует как «дурацкие» диеты, так и тупое обжорство. «Милая крупная девушка с чисто славянским типом фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы, и начинает изводить себя диетами, — возмущается доктор. – А потом это приводит к целому букету заболеваний».

Вторая крайность – неразумное питание. Причем практика последних лет показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы, связанные с издержками питания. Результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей, показали, что намного больше нарушений в организации питания выявлено в семьях с высоким доходом. Объясняется это несколькими причинами:

«Главным образом, чисто российской спецификой: богатство вовсе не зависит от уровня образования, — говорит главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Елена Булатова. – Получается, что некоторые богатые родители не очень, так сказать, образованы, и потому они просто понятия не имеют о правильном рациональном питании. Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой, – родители уверены, что так намного лучше. А ведь здоровое питание не означает самое дорогое».

Ученые убеждены в прямой связи интеллекта и организации здорового питания. То есть, чем человек умнее – тем правильнее он ест. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им.Мечникова Юрий Успенский цитирует Бальзака: «Образование из глупца может сделать ученого, но никогда не исправит первоначальные недостатки».

Еще одна причина извращенного отношения к еде – недостаток любви, отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений. Люди привыкли относиться к пище не как к необходимому источнику нутриентов, а как к развлечению или способу снятия тревоги и стресса. По мнению Юрия Успенского, из-за неправильного отношения к еде развиваются как неврологическая булимия (постоянная озабоченность едой и влечение к ней на фоне патологического страха набрать лишний вес), так и анорексия (отказ от приема пищи в целях похудения).

Учеными доказано, что желание любви (в том числе физической) является бессознательной основой повышенного аппетита. При этом Евгений Ткаченко свою «ложку дегтя» отпускает и женщинам, как главным по кухне. По его мнению, нежелание нынешних хозяек заниматься готовкой и заготовками (в самом прямом смысле), предпочтение полуфабрикатов домашним щам и борщам, а то и широко рекламируемые продукты быстрого приготовления, так же называемые «выстрелами в желудок», ведут к тому, что неправильно питается вся семья. «Пищевые феромоны – самые сильные стимуляторы, — говорит Ткаченко. – Хотите счастья – научитесь вкусно готовить».

Интересные факты привела «Росбалту» и Елена Булатова. По ее словам, еще одна причина многочисленных пищевых расстройств – это так называемые «роддома для богатых».

«В Санкт-Петербурге 24% беременных женщин производят на свет детей путем кесарева сечения, а в «роддомах для богатых» кесарево делают в 48% всех родов, — говорит Булатова. – Это противоречит природе, поскольку в таком случае у ребенка нет контакта с микрофлорой матери, которая дает иммунитет, так называемый вторичный иммунный ответ. Кроме того, при кесареве сечении неизбежна антибактериальная терапия. Отсюда дисгармония, а в будущем — рост иммунопатологических заболеваний: диабет, ожирение, ранний атеросклероз и пр. Зачастую это происходит на фоне отсутствия грудного вскармливания. Поэтому уже в первый год жизни у таких детей (особенно у мальчиков) отмечается метаболический синдром, то есть набор изменений в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ».

Очевидно, что когда кесарево сечение — объективная необходимость, – то это один вопрос. Но часто кесарево делают женщинам, потому что так проще, или сами роженицы не хотят «заморачиваться». Причем зачастую «платные» роженицы сознательно «заказывают» себе кесарево, не думая о последствиях для будущего ребенка. И врачи идут на это: любое желание за ваши деньги.

Болезни внучки предопределяет бабушка

«Мы разучились прислушиваться к природе, — говорят врачи. – Причем корни неправильного отношения к здоровому питанию лежат именно в детстве и даже еще раньше – до беременности матери».

Ученые приводят страшные данные: например, в Петербурге в среднем на каждого школьника приходится по 2,2 хронических заболевания. На каждую 1000 детского населения Петербурга приходится 58 обращений по поводу проблем с гастроэнтерологией у ребенка. И какие бы хорошие законы ни принимались (напомним, в Санкт-Петербурге — единственном из российских городов — уже несколько лет действует уникальный закон о питании детей раннего возраста, позволяющий даже самым неимущим родителям кормить своего ребенка правильно хотя бы в первые годы жизни), отсутствие культуры питания в целом приводит к ужасающим последствиям.

«По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает около 5% детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать», — считает Елена Булатова.

Так, если ребенок от 0 до 15 лет недополучает с пищей полезные вещества, то это всегда ведет к заболеванию в будущем диабетом, артериальной гипертензией, ожирением. Если раньше считалось, что детское ожирение – это только американская болезнь, то теперь в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу тела.

Более того, как сказала профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО Лидия Хорошинина, голодание (читай – неправильное питание) бабушки предопределяет здоровье внучки. Если беременная женщина недополучала всего лишь 1-2 витамина, то последствия могут быть ужасающими. По мнению Булатовой, «мы таких детей не видим – они содержатся в специальных условиях за счет государства. И это тяжелейшая социальная проблема».

Что делать? Есть сало!

Специалисты говорят, что теоретически есть можно все, но в разумных пределах. Например, главный гастроэнтеролог города рекомендует в качестве полезного натурального сбалансированного продукта … хорошее сало. «Это гармоничный продукт, живая ткань с массой полезных веществ. При условии, конечно, его не переедания», — говорит доктор наук.

Просят специалисты также реабилитировать БАДы. Правда, эксперты предупреждают: можно доверять только импортным (причем из солидных стран), хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным добавкам, и только после консультации с врачом. «И ни в коем случае не купленным посредством сетевого маркетинга или проплаченного эксперта какой-нибудь мелкой частной клиники», — уточняют они. Но БАДы, по их мнению, все-таки нужны, поскольку современные продукты изменяют свой состав в худшую сторону, и недостаток нужно восполнять.

Кстати, одним из показателей того, что люди питаются хорошо, является … объем фекалий. У здорового человека он должен составлять 500 гр в сутки, у нас в среднем – не более 150. Делайте выводы.

Пищевое пьянство

Знаменитому выражению Сократа: «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить», уже более 2000 лет. И, тем не менее, его актуальность по-прежнему велика. Поскольку от регулярных приёмов пищи, в прямом смысле, зависит выживание нашего физического тела, у любого человека в отношении еды с рождения формируется так называемое «Пищевое поведение».

Это поведение делится на: типичное пищевое поведение – которое выражается в умеренном и сбалансированном питании, напрямую связанном с естественным чувством голода.

И, атипичное пищевое поведение, которое, в свою очередь, делится на три типа:

1) Экстернальное пищевое поведение – неспособность устоять перед возможностью поесть, не испытывая при этом чувства голода. Ключевым фактором является доступность самой еды, а не потребность в ней. Таким людям крайне опасно ходить в продуктовый магазин даже на сытый желудок. Там, от изобилия вкусностей глаза разбегаются, вместе с последними крупицами воли и деньгами в кошельке.

2) Ограничительное пищевое поведение – представляет из себя очень строгие диеты, с помощью которых многие люди, недовольные своей внешностью, (в первую очередь – молодые девушки) усердно идут к эмоциональной нестабильности, которая, в свою очередь, приводит к срыву диеты, и запускает процесс переедания. После этого, человек сам начинает обвинять себя в безволии, за это он старается себя наказать ещё более жёсткой диетой, которая также кончается срывом и очередным циклом переедания, создавая таким образом бесконечный замкнутый круг.

3) Эмоциогенное пищевое поведение – самый яркий пример пищевого пьянства. Человек с такой патологией, уходит от своих тревог и неудач при помощи обильной, часто очень калорийной пищи – подобно алкоголику, решающему свои эмоциональные проблемы спиртным. Так вырабатывается поведенческий шаблон, когда человек при любом, тем паче сильном стрессе, сразу же хватается за еду. Желание есть в такие моменты становится непреодолимым, а потому часто в ход идёт тяжёлая артиллерия – конфеты, пирожные, тортики, и всё это лишь с одной целью – избавиться от жёсткого эмоционального дискомфорта.

Здесь надо добавить, что само эмоциогенное пищевое поведение имеет два подпункта:

— Компульсивное пищевое поведение, проявляющееся в виде чётко очерченных по времени приступов, длящихся не более 2 часов. В этот период человек не способен остановить приём пищи по собственному желанию, либо просто уменьшить её количество.

— «Синдром ночной еды», он особенно характерен для людей с депрессивными расстройствами. Такие люди, как правило, не принимают пищу в первой половине дня по причине сниженного аппетита, либо из-за полного отсутствия такового, вплоть до отвращения к еде (утренняя анорексия). Но зато к вечеру у них возникает интенсивное чувство голода, которое и приводит к сильному перееданию (вечерняя булимия). В итоге таких перееданий возникают серьёзные проблемы со сном, что ещё больше усугубляет сложившуюся ситуацию.

Современная наука склонна полагать, что кроме врождённой (наследственной) дисфункции церебральных систем, регулирующих приём пищи, главную роль в атипичном пищевом поведении играет серотониновая недостаточность. Эту проблему врачи пытаются решать с помощью современных препаратов ингибиторов, и даже пробуя применять в лечении специальные антибиотики. Но здесь уже надо давать слово докторам.

Что же касается работы психологов, и выделяемых ими причин данной патологии. Здесь конечно надо говорить уже не о врождённой, а о приобретённой проблеме пищевого поведения в детстве. Среди этих причин психологи выделяют следующие:

1) У маленьких детей, родители формируют «культ еды», как главный источник позитивных эмоций и наслаждения. При этом другие источники удовольствия (духовные, интеллектуальные и эстетические) либо развиваются недостаточно, либо не развиваются вовсе.

2) Любой дискомфорт маленького ребёнка, воспринимается матерью, как голод. Постоянное кормление в таких ситуациях, не даёт ребёнку возможности научиться самому отличать телесное ощущение голода от эмоциональных переживаний, которые могут иметь похожие проявления.

3) Нарушение взаимодействий между ребёнком и матерью. Оно проявляется в формальной материнской гиперопеке, и привлечь внимание такой матери к себе, ребёнок может лишь когда голоден, и его надо накормить. Такой регулярный процесс кормления становится «заменой» других проявлений любви, и повышает символическую значимость приёма пищи.

Способы психологической коррекции данных проблем: 1) Работа с внутренними конфликтами человека. Очень часто за хроническим стрессом, приводящим к патологическим проблемам в питании кроется острое противоречие, например, между «хочу» (желанием личности) и «надо» (обязанностями на неё возложенными). При избавлении от такого конфликта, уровень хронического стресса может упасть в разы.

2) Изменение поведенческих шаблонов. О привитом с детства правиле «сколько за столом, столько и в раю», или мы живём «в обществе чистых тарелок», и раз сел за стол, то всё, обязательно надо съесть до последней крошки – является одним из факторов «сакрализации» еды, и отношения к ней. Поэтому крайне важно развить новое, рациональное отношение к пище вообще, и к её приёму, в частности.

3) Формирование устойчивой мотивации. Сильное желание исправить своё пищевое поведение, может быть основано только на по-настоящему значимых нуждах человека. И здесь задача специалиста выявить те стимулы в жизни данной личности, опираясь на которые она будет последовательно идти к исправлению своего положения. А каждый новый успех на этом пути, будет способствовать повышению личной самооценки у такого человека.

4) Избавление от вредных привычек. Перестать есть на ходу, и в неприспособленных для этого местах; при каждом приёме пищи брать меньшие порции; не глотать кусками, а нарезать еду маленькими кусочками; и главное – не спешить, а есть медленно, тщательно пережёвывая пищу.

Недаром говорят: «Чем дольше вы жуёте, тем дольше вы живёте».

5) Формирование нового стиля жизни. После коррекции поведенческих шаблонов, очень хорошо подходит добавление новых активных элементов в повседневную жизнь человека. Но здесь надо всё делать предельно аккуратно. Даже простую утреннюю зарядку необходимо вводить постепенно, начиная с самых лёгких и посильных упражнений. Малейший перегруз может вызвать срыв, и возврат к патологическому поведению.

И в конце ещё пару слов об экологии питания. Понятно, что еда – вечная тема, и неотъемлемая часть нашей жизни. Но тем не менее, качество еды намного важнее её количества, а потому старайтесь, по возможности, употреблять в пищу больше продуктов растительного происхождения, не забывая при этом и о дарах моря. Старайтесь избегать фастфудов.

Но, коль вас уже коснулись проблемы, о которых я рассказал в этой статье, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам. Ведь, если дополнить великое изречение Сократа: «Мы живём не для того чтобы есть, а едим для того чтобы жить… долго, активно и счастливо!»

И, спасибо за внимание!

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Худеем Вместе!

Опубликовано пт, 27/11/2009 — 23:29 пользователем admin

Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора ставить диагноз «пищевое пьянство». Этот термин уже употребляется учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы с эйфорией, получаемой от дозы спиртного. Причем последствия не менее плачевные.

Чем богаче человек, тем он хуже питается

За последние десятилетия человечество утратило культуру питания. Впервые в 1954 году ВОЗ официально признала, что в мире людей с избыточным весом больше, чем с его недостатком. Неуклонно растет количество гастроэнтерологических заболеваний, сейчас их насчитывается около 3 тысяч – буквально «на любой вкус». И дело не только в том, что мы едим слишком много или слишком мало.

Самое главное – мы едим неправильно.«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — волнуется доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание».

Ученый резко критикует как «дурацкие» диеты, так и тупое обжорство. «Милая крупная девушка с чисто славянским типом фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы, и начинает изводить себя диетами, — возмущается доктор. – А потом это приводит к целому букету заболеваний».

Вторая крайность – неразумное питание. Причем практика последних лет показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы, связанные с издержками питания. Результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей, показали, что намного больше нарушений в организации питания выявлено в семьях с высоким доходом. Объясняется это несколькими причинами:

«Главным образом, чисто российской спецификой: богатство вовсе не зависит от уровня образования, — говорит главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Елена Булатова. – Получается, что некоторые богатые родители не очень, так сказать, образованы, и потому они просто понятия не имеют о правильном рациональном питании. Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой, – родители уверены, что так намного лучше. А ведь здоровое питание не означает самое дорогое».

Ученые убеждены в прямой связи интеллекта и организации здорового питания. То есть, чем человек умнее – тем правильнее он ест. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им.Мечникова Юрий Успенский цитирует Бальзака: «Образование из глупца может сделать ученого, но никогда не исправит первоначальные недостатки».

Еще одна причина извращенного отношения к еде – недостаток любви, отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений. Люди привыкли относиться к пище не как к необходимому источнику нутриентов, а как к развлечению или способу снятия тревоги и стресса. По мнению Юрия Успенского, из-за неправильного отношения к еде развиваются как неврологическая булимия (постоянная озабоченность едой и влечение к ней на фоне патологического страха набрать лишний вес), так и анорексия (отказ от приема пищи в целях похудения).

Учеными доказано, что желание любви (в том числе физической) является бессознательной основой повышенного аппетита. При этом Евгений Ткаченко свою «ложку дегтя» отпускает и женщинам, как главным по кухне. По его мнению, нежелание нынешних хозяек заниматься готовкой и заготовками (в самом прямом смысле), предпочтение полуфабрикатов домашним щам и борщам, а то и широко рекламируемые продукты быстрого приготовления, так же называемые «выстрелами в желудок», ведут к тому, что неправильно питается вся семья. «Пищевые феромоны – самые сильные стимуляторы, — говорит Ткаченко. – Хотите счастья – научитесь вкусно готовить».

Интересные факты привела «Росбалту» и Елена Булатова. По ее словам, еще одна причина многочисленных пищевых расстройств – это так называемые «роддома для богатых».

«В Санкт-Петербурге 24% беременных женщин производят на свет детей путем кесарева сечения, а в «роддомах для богатых» кесарево делают в 48% всех родов, — говорит Булатова. – Это противоречит природе, поскольку в таком случае у ребенка нет контакта с микрофлорой матери, которая дает иммунитет, так называемый вторичный иммунный ответ. Кроме того, при кесареве сечении неизбежна антибактериальная терапия. Отсюда дисгармония, а в будущем — рост иммунопатологических заболеваний: диабет, ожирение, ранний атеросклероз и пр. Зачастую это происходит на фоне отсутствия грудного вскармливания. Поэтому уже в первый год жизни у таких детей (особенно у мальчиков) отмечается метаболический синдром, то есть набор изменений в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ».

Очевидно, что когда кесарево сечение — объективная необходимость, – то это один вопрос. Но часто кесарево делают женщинам, потому что так проще, или сами роженицы не хотят «заморачиваться». Причем зачастую «платные» роженицы сознательно «заказывают» себе кесарево, не думая о последствиях для будущего ребенка. И врачи идут на это: любое желание за ваши деньги.

Болезни внучки предопределяет бабушка

«Мы разучились прислушиваться к природе, — говорят врачи. – Причем корни неправильного отношения к здоровому питанию лежат именно в детстве и даже еще раньше – до беременности матери».

Ученые приводят страшные данные: например, в Петербурге в среднем на каждого школьника приходится по 2,2 хронических заболевания. На каждую 1000 детского населения Петербурга приходится 58 обращений по поводу проблем с гастроэнтерологией у ребенка. И какие бы хорошие законы ни принимались (напомним, в Санкт-Петербурге — единственном из российских городов — уже несколько лет действует уникальный закон о питании детей раннего возраста, позволяющий даже самым неимущим родителям кормить своего ребенка правильно хотя бы в первые годы жизни), отсутствие культуры питания в целом приводит к ужасающим последствиям.

«По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает около 5% детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать», — считает Елена Булатова.

Так, если ребенок от 0 до 15 лет недополучает с пищей полезные вещества, то это всегда ведет к заболеванию в будущем диабетом, артериальной гипертензией, ожирением. Если раньше считалось, что детское ожирение – это только американская болезнь, то теперь в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу тела.

Более того, как сказала профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО Лидия Хорошинина, голодание (читай – неправильное питание) бабушки предопределяет здоровье внучки. Если беременная женщина недополучала всего лишь 1-2 витамина, то последствия могут быть ужасающими. По мнению Булатовой, «мы таких детей не видим – они содержатся в специальных условиях за счет государства. И это тяжелейшая социальная проблема».

Что делать? Есть сало!

Специалисты говорят, что теоретически есть можно все, но в разумных пределах. Например, главный гастроэнтеролог города рекомендует в качестве полезного натурального сбалансированного продукта … хорошее сало. «Это гармоничный продукт, живая ткань с массой полезных веществ. При условии, конечно, его не переедания», — говорит доктор наук.

Просят специалисты также реабилитировать БАДы. Правда, эксперты предупреждают: можно доверять только импортным (причем из солидных стран), хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным добавкам, и только после консультации с врачом. «И ни в коем случае не купленным посредством сетевого маркетинга или проплаченного эксперта какой-нибудь мелкой частной клиники», — уточняют они. Но БАДы, по их мнению, все-таки нужны, поскольку современные продукты изменяют свой состав в худшую сторону, и недостаток нужно восполнять.

Кстати, одним из показателей того, что люди питаются хорошо, является … объем фекалий. У здорового человека он должен составлять 500 гр в сутки, у нас в среднем – не более 150. Делайте выводы.
Источник

Читайте также:  Бизнес-идея: производство муки
Ссылка на основную публикацию
19-07-2014, 17:52#2