Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Перспективы развития российской аквакультуры

Перспективы развития российской аквакультуры

К сожалению, в России ситуация иная. Добывая 4,3 млн тонн рыбы в условиях аквакультуры, мы производим всего 153 тыс. тонн. А ведь природно-климатические условия позволяют развивать у нас различные направления аквакультуры: тепловодную, холодноводную, пресноводную и морскую.

Разнообразие водных объектов в Российской Федерации, региональные особенности определяют специфику развития отечественной аквакультуры по направлениям и объектам культивирования. На этом и должна быть основана актуальность формирования технологической базы и разработка региональных пакетов технологий производства посадочного материала и товарного выращивания объектов аквакультуры и марикультуры.

Текущий уровень развития аквакультуры в России

Существующая структура и принципы организации отечественной аквакультуры в современных условиях являются малоэффективными. Сегодня учеными разработан ряд мер, позволяющих решать серьезные задачи по производству качественной и безопасной продукции в необходимых объемах, исходя из нужд потребительского рынка. Но имеющиеся разработки отличаются фрагментарностью, что создает определенный разрыв между технологическим багажом и потенциалом науки, с одной стороны, и практической деятельностью предприятий аквакультуры – с другой.

Для того чтобы российская аквакультура смогла обеспечить хотя бы внутренний рынок, необходимо решить ряд важных задач, без которых развитие аквакультуры невозможно: создать благоприятный инвестиционный климат в разных регионах страны; эффективнее использовать естественные кормовые ресурсы водоемов за счет культивирования высокопродуктивных видов гидробионтов, включая поликультуру; применять наукоемкие и ресурсосберегающие технологии и оборудование; сокращать потери при выращивании, вылове, транспортировке, переработке и реализации продукции; решить кадровые проблемы: для этого необходимо обучать и повышать квалификацию всех работников данной сферы, использовать современные методы маркетинга; сформировать систему стандартов и правил, гарантирующих качество, безопасность и отслеживание продукции аквакультуры, экологическую безопасность производства; обеспечить население работой, особенно в сельской местности и прибрежных территориях.

При этом нельзя забывать и о научно-техническом обеспечении. Оно в первую очередь должно базироваться на создании общегосударственного реестра рыбохозяйственных водоемов с кадастровой оценкой их продуктивности. Затем нужно разработать методы реконструкции ихтиофауны водоемов для повышения их продуктивности и хозяйственной ценности. Необходимо и выведение новых, и совершенствование существующих пород, а также формирование ремонтно-маточных стад рыб с использованием целевой селекции на базе молекулярно-генетических методов. Актуальным является введение в аквакультуру новых высокопродуктивных видов рыб и других гидробионтов. Должен быть разработан комплекс мероприятий по мелиорации и повышению продуктивности рыбохозяйственных водоемов – озерных хозяйств, лиманов, низовьев крупных рек, водохранилищ, прудов; по оптимизации технологий искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Необходимо подготовить научно обоснованные мероприятия по повышению эффективности деятельности рыбоводных заводов; организовать мониторинг состояния искусственного воспроизводства ценных видов рыб; разработать рецептуру комбикормов различного назначения с учетом специфики типов хозяйств, новых источников сырья и современных технологий кормопроизводства. Необходимо разработать и внедрить системы зонирования хозяйств аквакультуры и системы отслеживания продукции аквакультуры на территории РФ.

Нуждается в новой разработке метод диагностики, профилактики и лечения заболеваний рыб в условиях интенсивного выращивания на основе достижений генной инженерии. Должны быть актуализированы отечественные основополагающие документы по профилактике болезней объектов аквакультуры, гармонизированных с документами Международной организации охраны здоровья животных (OIE), Кодексом здоровья водных животных и Руководством по диагностике болезней водных животных. Требуется и разработка научно-обоснованной, гармонизированной с международной, нормативно-методической базой для эффективного развития рыбоводства и обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции, расширения рынков реализации, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, организации мониторинга качества сырья и комбикормов и разработка нормативной документации по их характеристикам.

Обязателен контроль содержания химических загрязнителей в продукции аквакультуры, разработка мультимедийного курса системного обучения современным методам аквакультуры для специалистов среднего и высшего технического образования. Необходимо создать технопарки и инновационные центры рыбоводства, общероссийские системы питомников для обеспечения хозяйств аквакультуры высококачественным посадочным материалом, систему экономического стимулирования деятельности сектора аквакультуры.

Решение всех перечисленных задач, по сути, является программой развития российской аквакультуры в ближайшем будущем.

Перспективы развития рыбоводства в России

Особую значимость в настоящее время приобретают интенсивные технологии круглогодичного выращивания, в том числе в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), что дает возможность успешно использовать тепловые и энергетические ресурсы страны, создавать новые типы индустриальных хозяйств, внедрять технологии комбинированного цикла, расширяя тем самым возможности традиционных форм рыбоводства.

Еще одной первоочередной задачей является повышение конкурентоспособности продукции аквакультуры, причем безопасность и качество, по общим оценкам, остаются приоритетными для мирового рынка. Одной из составляющих в обеспечении производства полноценной безопасной продукции аквакультуры является охрана здоровья культивируемых объектов и создание благополучной эпизоотической обстановки на рыбоводных предприятиях. Такая система менеджмента безопасности гарантирует благополучную эпизоотическую обстановку на предприятиях аквакультуры, выпуск безопасной и качественной рыборазводной и пищевой продукции, а также легальность ее происхождения.

Российское рыбоводство находится на начальной стадии развития. В настоящее время принят закон об аквакультуре, который уже требует доработки и принятия важных подзаконных актов, например таких, как отчуждение береговой полосы, определение места аквакультуры в системе народного хозяйства, так как до сих пор идут споры о том, что такое аквакультура – сельское хозяйство или часть рыбной отрасли. Радует тот факт, что у людей есть желание заниматься этим видом деятельности, невзирая на существующие проблемы.

Перспективы развития российской аквакультуры

Сегодня современная мировая аквакультура – активно развивающийся сектор пищевого производства, который становится важной отраслью, способствующей продовольственному обеспечению населения качественной и безопасной продукцией. Аквакультура стремительно расширяет свои географические границы, ее продукция не только завоевывает рынки сбыта, но и увеличивает долю в мировом рыбном рынке. Так, при общем объеме вылова 90 млн тонн рыбы в год на долю аквакультуры приходится 68 млн тонн.

К сожалению, в России ситуация иная. Добывая 4,3 млн тонн рыбы в условиях аквакультуры, мы производим всего 153 тыс. тонн. А ведь природно-климатические условия позволяют развивать у нас различные направления аквакультуры: тепловодную, холодноводную, пресноводную и морскую. Разнообразие водных объектов в Российской Федерации, региональные особенности определяют специфику развития отечественной аквакультуры по направлениям и объектам культивирования. На этом и должна быть основана актуальность формирования технологической базы отечественной аквакультуры и разработка региональных пакетов технологий производства посадочного материала и товарного выращивания объектов аквакультуры и марикультуры.

Однако существующая структура и принципы организации отечественной аквакультуры в современных условиях являются малоэффективными. Сегодня учеными разработан ряд мер, позволяющих решать серьезные задачи по производству качественной и безопасной продукции аквакультуры в необходимых объемах, исходя из нужд потребительского рынка. Но имеющиеся разработки отличаются фрагментарностью, что создает определенный разрыв между технологическим багажом и потенциалом науки, с одной стороны, и практической деятельностью предприятий аквакультуры – с другой. Для того чтобы российская аквакультура смогла обеспечить хотя бы внутренний рынок, необходимо решить ряд важных задач, без которых развитие аквакультуры невозможно: создать благоприятный инвестиционный климат в разных регионах страны; эффективнее использовать естественные кормовые ресурсы водоемов за счет культивирования высокопродуктивных видов гидробионтов, включая поликультуру; применять наукоемкие и ресурсосберегающие технологии и оборудование; сокращать потери при выращивании, вылове, транспортировке, переработке и реализации продукции; решить кадровые проблемы: для этого необходимо обучать и повышать квалификацию всех работников данной сферы, использовать современные методы маркетинга; сформировать систему стандартов и правил, гарантирующих качество, безопасность и отслеживание продукции аквакультуры, экологическую безопасность производства; обеспечить население работой, особенно в сельской местности и прибрежных территориях.

При этом нельзя забывать и о научно-техническом обеспечении. Оно в первую очередь должно базироваться на создании общегосударственного реестра рыбохозяйственных водоемов с кадастровой оценкой их продуктивности. Затем нужно разработать методы реконструкции ихтиофауны водоемов для повышения их продуктивности и хозяйственной ценности. Необходимо и выведение новых, и совершенствование существующих пород, а также формирование ремонтно-маточных стад рыб с использованием целевой селекции на базе молекулярно-генетических методов. Актуальным является введение в аквакультуру новых высокопродуктивных видов рыб и других гидробионтов. Должен быть разработан комплекс мероприятий по мелиорации и повышению продуктивности рыбохозяйственных водоемов – озерных хозяйств, лиманов, низовьев крупных рек, водохранилищ, прудов; по оптимизации технологий искусственного воспроизводства ценных видов рыб. Необходимо подготовить научно обоснованные мероприятия по повышению эффективности деятельности рыбоводных заводов; организовать мониторинг состояния искусственного воспроизводства ценных видов рыб; разработать рецептуру комбикормов различного назначения с учетом специфики типов хозяйств, новых источников сырья и современных технологий кормопроизводства. Необходимо разработать и внедрить системы зонирования хозяйств аквакультуры и системы отслеживания продукции аквакультуры на территории РФ. Нуждается в новой разработке метод диагностики, профилактики и лечения заболеваний рыб в условиях интенсивного выращивания на основе достижений генной инженерии. Должны быть актуализированы отечественные основополагающие документы по профилактике болезней объектов аквакультуры, гармонизированных с документами Международной организации охраны здоровья животных (OIE), Кодексом здоровья водных животных и Руководством по диагностике болезней водных животных. Требуется и разработка научно-обоснованной, гармонизированной с международной, нормативно-методической базой для эффективного развития аквакультуры и обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции, расширения рынков реализации, повышения конкурентоспособности отечественной продукции, организации мониторинга качества сырья и комбикормов и разработка нормативной документации по их характеристикам. Обязателен контроль содержания химических загрязнителей в продукции аквакультуры, разработка мультимедийного курса системного обучения современным методам аквакультуры для специалистов среднего и высшего технического образования. Необходимо создать технопарки и инновационные центры аквакультуры, общероссийские системы питомников для обеспечения хозяйств аквакультуры высококачественным посадочным материалом, систему экономического стимулирования деятельности сектора аквакультуры.

Читайте также:  Открытие банковского счета

Решение всех перечисленных задач, по сути, является программой развития российской аквакультуры в ближайшем будущем.

Особую значимость в настоящее время приобретают интенсивные технологии круглогодичного выращивания, в том числе в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ), что дает возможность успешно использовать тепловые и энергетические ресурсы страны, создавать новые типы индустриальных хозяйств, внедрять технологии комбинированного цикла, расширяя тем самым возможности традиционных форм аквакультуры.

Еще одной первоочередной задачей является повышение конкурентоспособности продукции аквакультуры, причем безопасность и качество, по общим оценкам, остаются приоритетными для мирового рынка. Одной из составляющих в обеспечении производства полноценной безопасной продукции аквакультуры является охрана здоровья культивируемых объектов и создание благополучной эпизоотической обстановки на рыбоводных предприятиях. Такая система менеджмента безопасности гарантирует благополучную эпизоотическую обстановку на предприятиях аквакультуры, выпуск безопасной и качественной рыборазводной и пищевой продукции, а также легальность ее происхождения.

Российская аквакультура находится на начальной стадии развития. В настоящее время принят закон об аквакультуре, который уже требует доработки и принятия важных подзаконных актов, например таких, как отчуждение береговой полосы, определение места аквакультуры в системе народного хозяйства, так как до сих пор идут споры о том, что такое аквакультура – сельское хозяйство или часть рыбной отрасли. Радует тот факт, что у людей есть желание заниматься этим видом деятельности, не взирая на существующие проблемы.

Состояние и перспективы развития аквакультуры.

Аквакультура — это культивирование гидробионтов, т.е. организмов, обитающих в воде. В настоящее время это одно из самых быстро развивающихся направлений освоения мировых биоресурсов. Развитие аквакультуры и ее морской составляющей — марикультуры определяет в современных условиях будущее мирового рыбного хозяйства. Преимущества этой отрасли обусловлены отсутствием зависимости от сырьевой базы, более низкими по сравнению с промыслом энергозатратами, приближенностью к береговым обрабатывающим комплексам, а главное — возможностью поставлять на рынки продукцию стабильного качества в любое время года.

По расчетам отраслевых экономистов, фактическое потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Российской Федерации составляет не более 8-9 кг в год, тогда как в конце 80-х гг. XX в. душевое потребление рыбы в России (СССР) было равно 21 кг.

Для сравнения: нынешний уровень среднедушевого потребления рыбной продукции в Нидерландах — 19, в Италии — 20, во Франции — 25, в Дании — 31, Норвегии — 55, Японии — 72, Испании — 100 кг в год, т.е. в несколько раз больше, чем в России.

При этом рациональная норма составляет 18,6 кг/чел/год, а биологическая норма равна 23,7 кг/чел/год.

Ещё несколько десятилетий назад считали, что ресурсы мирового океана неисчерпаемы. В 1950 году вылов водных объектов составлял 21,1 млн. т., в 1960 — 40 млн. т., то в 1970 г. — уже 71,1 млн. т. За последние сорок лет объем вылова водных объектов существенно не изменился и дальнейшее наращивание объемов вылова невозможно. Уже сейчас в ряде традиционных районов промысла заметно сократились запасы тресковых, сельдевых, анчоусовых, то есть видов, дававших до недавнего времени почти половину мирового улова.

Сегодня общепризнано: даже при самой рациональной постановке промысла рыбы и крупных беспозвоночных морской улов (без необратимого подрыва биологических ресурсов Мирового океана) не должен превышать 80-90 миллионов тонн в год. Между тем, при нынешних темпах прироста населения Земли только для того, чтобы поддержать мировое потребление добываемых из моря пищевых продуктов на сегодняшнем (далеко не для всех стран оптимальном) уровне, уже в 2020 году человечеству их потребуется порядка 130 миллионов тонн. Восполнить, намечаю­щийся разрыв, можно будет путем развития аква- и марикультуры.

Мировой опыт развития аквакультуры: за последние двадцать лет аквакультура начала быстро развиваться. Ежегодный мировой прирост продукции аквакультурных хозяйств составляет около 10%. В настоящее время продукция аквакультуры, включая водоросли, достигла уровня 56,6 млн. т., в том числе рыбы сейчас выращивается свыше 45 млн. тонн, что составляет примерно одну треть от мировых уловов. Из них почти 90% выращивается в пресной.

Основными объектами аквакультуры являются морские и пресноводные рыбы, моллюски, ракообразные, водоросли (рис.1).

Рис.1. Мировая продукция аквакультуры: основные видовые группы.

Если в 1970 г. на разведение товарной аквакультуры приходилось лишь 3,9% мирового улова, то в 2007 г. этот показатель составил 43%, или 55,5 млн тонн (без водорослей) общей стоимостью 69 млрд долл. По данным экспертов, доля выращиваемой рыбной продукции в 2010 г. превысила 50% мирового улова. При этом следует отметить, что стоимость продукции аквакультуры в мире практически сравнялась со стоимостью добываемых в морях и океанах биоресурсов (рис. 2).

Рис. 2. Мировая продукция аквакультуры

Сегодня в развитых странах происходит быстрое замещение потребления выловленной рыбы и морепродуктов продукцией аквакультуры. Она признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики, обеспечения продовольственной независимости страны, насыщения внутреннего рынка, повышения занятости населения, увеличения экспортных поступлений.

В странах, во многом зависящих от ресурсов моря (Япония, Норвегия, Исландия и другие), существуют специальные программы поддержки и развития марикультуры. В Норвегии, например, основной вклад средств в марикультуру происходит за счет компенсаций от нефтегазовых компаний, которые разрабатывают нефтяные месторождения на шельфе Северного моря.

Бесспорным лидером сегодняшней марикультуры является Китай. Три года назад общий объем продукции марикультуры в этой стране приблизился к 900 тысячам тонн, из которых около 100 тысяч тонн приходилось на рыбу, а остальное — на моллюски и водоросли. Объем искусственно выращенной рыбы и морепродуктов в Китае по данным ФАО (продовольственной комиссии при ООН), составляет 25 млн. т. (рис. 3).

Рис.3. Продукция аквакультуры в 2008 г., по регионам

В области развития марикультуры показателен опыт наших северных соседей. В последние десятилетия Норвегия начала ускоренно формировать новую сырьевую базу своего рыбного хозяйства посредством интенсивного развития аквакультуры, а точнее ее морской части — марикультуры. Достигнутые Норвегией впечатляющие результаты по развитию марикультуры со всей очевидностью свидетельствуют о формировании принципиально нового подхода к созданию в XXI веке основы основ рыбной промышленности — устойчивой управляемой сырьевой базы. И в этом отношении Норвегия является бесспорным мировым лидером. В качестве основных объектов выращивания учеными были рекомендованы атлантический лосось (получивший в последующем торговую марку «норвежский лакс», «норвежская сёмга») и форель, а также гибриды лососевых. Ожидается, что в ближайшие годы общий объем продукции марикультуры составит 650–800 тысяч тонн ежегодно, в том числе сёмги 450–600 тысяч тонн, форели 65–100 тысяч тонн, а также других объектов марикультуры. В настоящее время наращивание объемов производства сёмги и форели в Норвегии сдерживается только емкостью мирового рынка, спросом на эту продукцию, поставляемую в более чем 100 стран мира (Норвежская ассоциации рыбоводов, 1999).

Читайте также:  Сварим всё! Как правильно для кошелька и результата выбрать сварочный электрод?

В 2009 году объем продаж искусственно выращенной семги и форели достиг 20 миллиардов норвежских крон. За последние 10 лет объем вырос вдвое (рис. 4).

Рис.4. Производство семги и форели в Норвегии

В Норвегии также успешно идет работа по выращиванию тресковых пород. За прошедшие шесть лет объем выращенной в Норвегии трески увеличился в шесть раз, и составил в 2007 году более 10000 тонн. Норвежская искусственно выращенная треска уже экспортируется в 80 стран.

Предполагается довести экспорт рыбной продукции с 30 млрд в настоящее время до 120 млрд норвежских крон к 2020 году. Ставится задача увеличить выпуск самой высококачественной рыбной продукции на мировой рынок и уменьшить поставку сырья и полуфабрикатов. Все это будет достигаться за счет новых научных разработок. В этих целях инвестиции в научные исследования и разработки, связанные с устойчивой сырьевой базой и новыми технологиями переработки рыбы, будут ежегодно возрастать. Особое внимание уделяется безотходной технологии переработки сырья. Большие надежды возлагаются на наращивание объемов марикультуры. Уже в настоящее время Норвегия способна увеличить выращивание лососевых до 600–800 тыс. тонн, трески — до 80 тыс. тонн, морского гребешка — до 20 тыс. тонн, мидий — до 300 тыс. тонн, зубатки — до 10 тыс. тонн, палтуса белокорого — до 10 тыс. тонн.

Таким образом, норвежская рыбная промышленность занимает по стоимости экспорта рыбной продукции (3,7 млрд долларов США) 2 место в мире. Для сравнения: Россия по этому показателю (0,8–1,2 млрд долларов США) находится на 16–20 месте.

Развитие аквакультуры в России: в стране годом зарождения марикультуры считается 1971-й. В этом году в Керчи состоялось первое Всесоюзное совещание по марикультуре. Советские исследователи уже к середине пятидесятых годов в несомненно сложнейшей и самой важной области марикультуры — восполнении запасов наиболее интенсивно эксплуатируемых видов рыб — во многом опередили своих зарубежных коллег (рис. 5).

Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, использование, которого носит комплексный многоотраслевой характер. Ведение рыбохозяйственной деятельности на водоемах является важнейшим направлением эксплуатации биологических ресурсов, формируемых под воздействием природно-климатических и антропогенных факторов.

Рис. 5. Отечественное производство аквакультуры

К сожалению, на данный момент в России марикультура развивается крайне слабо, что обусловлено рядом причин.

Основными факторами, сдерживающими развитие аквакультуры являются:

1. отсутствие законодательства, учитывающего в полной мере специфику функционирования аквакультуры;

2. слабо развитая рыночная инфраструктура и отсутствие маркетинговой информации состояния российского и международного рынков рыбопродукции аквакультуры;

3. высокая степень износа основных производственных фондов;

4. прекращение разработок биотехнологий;

5. дефицит инвестиционных ресурсов из-за низкой инвестиционной привлекательности существующих рыбоводных хозяйств.
Рыбохозяйственный фонд внутренних пресноводных водоемов России включает 22,5 млн. га озер, 4,3 млн. га водохранилищ, 0,96 млн. га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142,9 тыс. га прудов и 523 тыс. км рек.

Наибольшим фондом рыбохозяйственных водоемов располагают Сибирский (7516,6 тыс. га), Северо-Западный (6510,4) и Уральский (6270,4) федеральные округа, однако для выращивания рыбы используется не более 110 тыс. га прудов.

Российская Федерация располагает протяженной линией морского побережья (около 60 тыс. км), при этом площадь морских акваторий в Баренцевом, Белом, Азовском, Черном, Каспийском и дальневосточных морях, пригодная для размещения комплексов марикультуры, составляет порядка 0,38 млн. км2, в то время как современная площадь акваторий, используемых для выращивания морских гидробионтов не превышает 25 тыс. га.

Объектами искусственного разведения в пресных водах России являются представители 48 видов рыб, 3 вида ракообразных, а также 12 видов морских гидробионтов. В промышленном рыбоводстве России в настоящее время культивируется 29 пород, кроссов и типов, а также 9 одомашненных форм карповых, лососевых, осетровых, сиговых и цихлидовых рыб. Ведущее место в отечественной аквакультуре занимают карповые виды рыб, годовое производство которых в последние годы составляет более 80 процентов.

В Дальневосточном, Северном и Черноморском бассейнах получило развитие выращивание в опытно-производственном режиме таких ценных объектов морской аквакультуры, как мидии, трепанги, форель, семга, кефали, треска, камбала-калкан и другие.

Разнообразие рыбохозяйственных водоемов различного типа определило в Российской Федерации развитие современной аквакультуры по следующим направлениям:

1. пастбищная аквакультура — базируется на эффективном использовании естественных кормовых ресурсов водоемов вселенными в них различными видами рыб с разным характером питания (фитопланктон, зоопланктон, моллюски, макрофиты, мелкая малоценная рыба). Это наиболее экономическое и перспективное направление получения продукции гидробионтов, основанное на использовании природного биопродуктивного потенциала. Перспективными видами являются осетровые, сиговые, лососевые рыбы, а также веслонос, акклиматизированный в нашей стране;

2. прудовая аквакультура — с использованием полуинтенсивных и интенсивных методов выращивания одомашненных или высокопродуктивных пород и кроссов рыб. Это основное направление в развитие современной аквакультуры в Российской Федерации. Основное производство находится в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, где выращивается более 75% прудовой рыбы, производимой в России;

3. индустриальная аквакультура — с культивированием ценных видов и пород рыб, адаптированных к обитанию в ограниченных условиях, высоким плотностям посадок и питанию искусственными комбикормами. В 2007 году таким образом выращено 14,2 тыс. т товарной рыбы, в основном форели и осетровых. Эта продукция имеет высокую реализационную стоимость, поэтому с каждым годом увеличиваются объемы ее производства, пригодны для выращивания в садках лососевые и сиговые виды рыб.

Индустриальное выращивание имеет большие преимущества и огромные перспективы. Во-первых, затраты на создание садкового хозяйства в несколько раз меньше, чем, например, для прудового хозяйства такой же мощности. Во-вторых, садковое хозяйство можно, и так часто происходит, размещать в водоеме-охладителе ГРЭС или АЭС и в зависимости от температуры воды переводить садки в наиболее благоприятные условия для рыбы. При этом срок выращивания товарной рыбы значительно сокращается;

4. марикультура — с культивированием морских гидробионтов при различных уровнях индустриализации и интенсификации. Основные объекты морского культивирования в России: мидии, устрицы, морской гребешок; в последние годы началось развитие марикультуры других беспозвоночных, прежде всего, морских ежей, трепанга и крабов.

В Приморье в настоящее время функционирует 36 предприятий, занимающихся культивированием беспозвоночных (главным образом гребешка); в 2007 году выращено около 1000 т. Начаты работы по выращиванию морского ежа.

Суммарный объем культивирования водорослей (на Дальнем Востоке и Белом море) в середине 1990-х годов составлял свыше 6,5 тыс. т. В настоящее время культивированием водорослей занимаются только в Приморье (17 предприятий); общий объем товарной продукции в 2007 году составил более 150 т..

На Баренцевом море в районе Линахамари (губа Печенга) организовано садковое товарное выращивание семги совместным российско-норвежским предприятием в объеме 200 т товарного лосося в год.

5. рекреационная аквакультура — базируется на системе ведения рыбоводства на рыбоводных прудах, малых водоемах и приусадебных участках с организацией любительского и спортивного рыболовства.

Читайте также:  Стоит ли делать фамилию брендом собственного бизнеса

Дата добавления: 2016-11-12 ; просмотров: 1718 | Нарушение авторских прав

Перспективы развития российской аквакультуры

Мировая аквакультура является быстро развивающимся направлением производства пищевой продукции. Темпы роста аквакультуры в мире составляют более 10,6% в год, а в России в последние несколько лет — около 5%. По темпам развития мировая аквакультура опережает вылов рыбы и дает сегодня 40% общего мирового улова.

Фонд рыбохозяйственных пресноводных водоемов в России с 1 января 2007 г. является федеральной собственностью и включает 22,5 млн. га озер, 4,3 млн. га водохранилищ, 0,96 млн. га сельскохозяйственных водоемов комплексного назначения, 142,9 тыс. га прудов и 523 тыс. км. рек. Прибрежная зона морей России включает участки в общей сложности 0,4 млн. кв. км. (Баренцево море, Белое море, Курильские острова, остров Сахалин, Приморье, Черное, Азовское и Каспийское моря), пригодные для искусственного воспроизводства и выращивания морских рыб, беспозвоночных и водорослей.

Объектами искусственного разведения и товарного выращивания в России являются представители 64 видов рыб, беспозвоночных и водорослей: карп, белый амур, толстолобик, осетр, буффало, форель, сиговые, камбала-калкан (аналог атлантического тюрбо), мидии, устрицы, гребешки, трепанг, камчатский краб, ламинария. Разработаны и внедрены в практику технологии разведения и товарного выращивания основных объектов аквакультуры. Большой интерес могут представить, в частности, высокоэффективные технологии индустриального культивирования осетровых (комплекс по производству 10 тонн пищевой икры осетровых и 100 тонн товарной рыбы в год), доращивания камчатского краба (10 тонн в год), культивирования моллюсков (мидии-до 100 тонн и устрицы-60 тонн в год), камбалы-калкана (100 тонн в год). Новые технологические методы позволили повысить рыбопродуктивность водоемов в 2 — 3 раза. В пастбищном рыбоводстве уловы могут достигать 1,5-3,0 млн. тонн.

Производство товарной рыбы в системе аквакультуры РФ в 2004 г. составило около 85 тыс. тонн. Основная часть продукции реализуется в мегаполисах и крупных городах с населением до 1 млн. чел. Розничная цена продукции аквакультуры определяется спросом и платежеспособностью населения.

В 2004 г. на рыбоводных предприятиях России государственной и акционерной форм собственности работало более 22 тыс. чел., в фермерских хозяйствах — около 5 тыс. чел. Специалистов по аквакультуре готовят в девяти высших учебных заведениях и четырех средних специальных учебных заведениях (колледжи, техникумы). Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием составляет 110-130 человек.

Основные цели и задачи развития аквакультуры РФ на перспективу:

— усовершенствовать и укрепить нормативно-правовые основы для государственного регулирования в области аквакультуры;

— активизировать капиталоемкие научные исследования в области аква- и марикультуры, модернизировать производственные фонды (прибрежную технологическую базу, суда и орудия лова);

усилить приоритетное значение аквакультуры в рамках самостоятельного национального проекта или подпроекта в национальном проекте «Развитие агропромышленного комплекса» для оказания всех форм государственной поддержки;

— обновить и реконструировать существующие производственные фонды предприятий аквакультуры.

Для обеспечения душевого потребления рыбы в соответствии с потребительской корзиной в 2015 г. необходимо произвести пищевой рыбной продукции в объеме 2,15 млн. тонн, а при рациональной норме — 2,58 млн. тонн. В настоящее время вылов рыбы в РФ стабилизировался на уровне 3,2 млн. тонн, из которых для пищевых целей используется 1,3-1,5 млн. тонн. Следовательно, производство рыбы в аквакультуре должно составить не менее 1,1 млн. тонн. Достижение указанных объемов возможно только при существенном расширении, модернизации и реконструкции материально-технической базы, что подразумевает придание аквакультуре статуса национального приоритета с обеспечением государственной поддержки и финансирования.

По имеющимся оценкам, для реализации проекта развития аквакультуры РФ на период 2007-2011 гг. требуется финансирование в объеме 91,2 млрд. рублей (примерно 3,50 млрд. долл. США), в том числе 43,2 млрд. рублей (1,65 млрд. долл. США) госбюджетное финансирование и местные бюджеты и 48,0 млрд. рублей (1,85 млрд. долл. США) -внебюджетные средства.

Ориентиры развития аквакультуры в РФ к 2020 г. включают: производство товарной рыбы в аквакультуре — 1,4 млн. тонн и марикультуре-400 тыс. тонн. Выпуск личинок и молоди ценных видов рыб в естественные водоемы к 2020 г. достигнет 80-100 млрд. экземпляров.

Экономический эффект от реализации на российском рынке продукции аквакультуры составит 25 млн. рублей (около 1 млн. долл. США) на 1 тыс. тонн . Аквакультура позволит создать в РФ до 100 тыс. рабочих мест и бупет способствовать расширению занятости в российских регионах.

Перспективы развития аквакультуры в России

По данным ОНН, к 2030 году потребление искусственно выращенной рыбы впервые превысит вылов дикой. Аквакультура развивается семимильными шагами во многих странах мира, так как возможности увеличения вылова практически полностью исчерпаны. Рыбоводство в России тоже существует, однако, его будущее не настолько впечатляющее, как у китайской или европейской аквакультуры. Тем не менее на уровне высших государственных органов принимаются комплексные программы по развитию этой отрасли, так как даже с учётом огромнейших ресурсов РФ рано или поздно придётся столкнуться с ограниченностью природных запасов.

Золотой век русской аквакультуры

Наибольшее развитие аквакультуры в России наблюдалось в советский период. С 1970 по 1990 год действовала государственная программа развития аквакультуры, благодаря чему советские рыбоводы получали практически неограниченный доступ к племенным материалам и оборудованию для рыбоводства. Рыбные хозяйства в СССР за обозначенный период увеличили производство более чем в 5 раз. К 1990 году объём поставок достиг максимума, превысив 418 тыс. тонн, что на то время составляло около 3% мирового производства рыбы.

Современное промышленное рыбоводство в России

Сегодня Россия занимает 78-е место в рейтинге рыбоводческих держав, ежегодно производя до 200 тыс. тонн рыбы. По сравнению с показателями советского периода это очень мало. Тем не менее, если взглянуть на объёмы производства 1996 года (около 50 тыс. тонн), можно сказать, что русская аквакультура переживает период активного восстановления.

Товарное разведение рыбы в РФ производится по следующим направлениям:

  • Прудовое рыбоводство;
  • марикультура;
  • пастбищная аквакультура;
  • индустриальное рыбоводство;
  • рекреационная аквакультура.

Перспективы развития

Дальнейшее развитие рыбоводства в России базируется на следующих документах:

  • Основные направления деятельности Правительства РФ;
  • Госпрограмма развития рыбохозяйственного комплекса РФ до 2020 года;
  • Федеральная целевая программа «Мировой океан».

Основной задачей развития отрасли рыбоводства в первую очередь является обеспечение продовольственной безопасности и лишь затем завоевание новых рынков и наращивание экспортных отгрузок. В Федеральном законе об аквакультуре, принятом в 2013 году, говорится, что для развития отрасли необходимо принять следующие меры:

  • Оптимизировать существующие режимы выращивания объектов прудового рыбоводства, марикультуры и других направлений аквакультуры;
  • повысить продуктивность хозяйств за счёт усовершенствования методов профилактики и борьбы с заболеваниями;
  • обеспечить отечественные хозяйства высококачественным племенным материалом;
  • усовершенствовать существующие и разработать новые рецепты кормов с оптимальным содержанием ценных питательных веществ.

В настоящее время частично реализованы пункты стратегических программ развития рыбоводства в России. Серьёзные шаги сделаны в сторону повышения экономической эффективности хозяйств за счёт более тесной интеграции с ветеринарными службами. Утверждены перспективные методы профилактики заболеваний ценных пород рыб. В ближайшие годы они будут активно внедряться в отрасль, что позволит заметно снизить издержки рыбоводов.

На экспериментальных рыбоводных водоёмах испытываются новые комбикорма и добавки. Примечательно, что они состоят в основном из компонентов отечественного производства, что очень важно для стабильности развития промышленного рыбоводства в условиях вероятного ужесточения иностранных санкций.

При этом нельзя сказать, что отечественную рыбную аквакультуру в ближайшие годы ждёт серьёзный подъем. Согласно оптимистичному прогнозу руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, к 2020 году отрасль сможет производить около 315 тыс. тонн искусственно выращенной рыбы в год. Это по-прежнему меньше советских показателей и не особо амбициозно смотрится по сравнению с успехами европейских и китайских рыбоводов.

Ссылка на основную публикацию