Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Ошибки при создании бренда

Какие ошибки предприниматели допускают при создании бренда и причем тут доверие к команде

Автор: Кристина Мянд-Лакьяни, соосновательница Mindvalley Mindvalley — образовательной компании, которую Worldblu 11 лет подряд называет одним из самых демократичных работодателей в мире, а Forbes — автором «эволюции в образовании».

Если раньше прогрессивными компаниями считались те, которые говорили, что им важно, чтобы сотрудники были на одной волне с ценностями компании, теперь прогрессивные компании — это заботящиеся о том, что важно сотрудникам.

Бренд — это открытый диалог

Я уверена, что по-настоящему успешный бренд либо складывается постепенно, в открытом диалоге всех, кто имеет к нему отношение. Даже если у вас есть креативная команда, которая должна что-то «разработать». Забывать о том, что команда тоже решает, каким будет направление компании — значит добровольно не использовать ресурсы, которые сделают вашу компанию устойчивой, ведь, почти всегда, сотрудники и были бы главными фанатами бренда, ведь почему-то они захотели к вам устроиться.

Часто руководителям тяжело полагаться на сотрудников, то и дело хочется влезть со словами «Ну я же знаю лучше». Поверьте: вы можете многого не знать. Здесь я люблю приводить в пример дорожки в Университете штата Огайо: создатели кампуса предложили не прокладывать дорожки сразу, а засадить весь газон и посмотреть, где сами студенты будут ходить.

Доверие в команде помогает «слышать» бренд

У нас в команде есть необычный брендбук — Code of Awesomeness или «Код удивительности». Каждый новый сотрудник, который к нам присоединяется, дает на нем клятву. Там 10 пунктов, и каждый из них написан в результате обсуждения всеми сотрудниками.

Например, мы обязуемся ценить не discipline (дисциплину) — когда достигать цели или KPI вас мотивирует страх, а blissipline — состояние, когда за всем, что вы делаете, есть радостная энергия. Кстати, KPI у нас нет — вместо них мы используем OKR. Это цифры, которые мы обозначаем как амбиции — и в конце месяца мы никогда их не достигаем. В идеале результат по ним должен быть даже меньше, чем 50% выполнения. Это помогает нам ставить грандиозные цели и во много раз перевыполнять KPI, всего лишь избавившись от страхов и ограничений. Но это невозможно без доверия.

Эти же ценности мы транслируем нашим студентам: выбирайте то, что приносит вам радость, то, что работает для вас, а не построено на страхах или чужих амбициях.

Один из советников Mindvalley — Джефри Перлмен, соучредитель и бывший директор по маркетингу компании Zumba, который помог зажигательному танцу получить такую популярность по всему миру. Его любимое выражение: «Послушайте бренд». Это значит, что рынок и аудитория часто сами определяет, куда идти бренду. Когда мы начинали фестиваль A-Fest, который, как точно заметил Forbes, периодически сравнивают то с TED, то с Burning Man, мы просто поговорили с людьми, которые хотели приехать — узнали, куда они хотят поехать, кого они хотят услышать.

Как вы относитесь к сотрудникам — такое отношение получат ваши клиенты

Мы согласны с создателем обувной компании с самым высоким уровнем клиентского сервиса — производителя обуви Zappos, который говорил: «Культура ест стратегию на завтрак». Эта культура команды помогла компании транслировать счастье сотрудников и на клиентов — в результате, они стали рекордсменами по счастью клиентов.

Команда формирует ценности, а это, естественно, сказывается на бренде. Такие показатели нашего бренда, как фокус на сообществе, наше отношение к клиентам — все пришло из команды, а не столько от нас как основателей.

У нас в Mindvalley есть ритуал трех главных вопросов — каждый новый сотрудник в первый день работы приносит свои ответы на них на листочке. Вот они:

  • Какой опыт я хочу получить?
  • Как я хочу расти?
  • Что я хочу привнести в этот мир?

Ценность этого упражнения в том, что оно приоткрывает дверцу в душу человека. Но не только. Упражнение помогает и самому сотруднику становиться счастливее — с помощью ответов он видит, какие из его целей краткосрочны и нужны только для того, чтобы достигнуть определенного этапа, а какие цели — фундаментальны и первостепенны.

Ответы на три главных вопроса каждого сотрудника читают не только основатели компании и руководители, мы развешиваем их на стенах офиса. Так мы всегда помним о главных целях, которые мы поставили от всей души. Это помогает работать лучше, продуктивнее, ведь в голове есть четкое разделение на «важно» и «нужно». И, конечно, так проще помогать друг другу эти цели воплощать.

Счастье — это новая продуктивность

В прошлом году передо мной как перед владельцем компании встал выбор: операционный директор компании сказала о желании стать «цифровым кочевником». До этого наша команда работала хоть и в свободном режиме (у нас нет четкого начала рабочего дня, закрепленного перерыва, работать можно и из дома, когда хочется) — но базировались мы все в Куала-Лумпуре. Я начала размышлять: я могу принять ее желание и, таким образом, выбрать будущее, либо могу хвататься за прошлое и за то, что «принято» — и потерять ценного, лояльного и опытного специалиста. Я выбрала будущее и ни разу не пожалела.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Персональный бренд. Ошибки при создании личного бренда

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

► ПОДАРОК — Чек-лист «3 этапа самостоятельного создания Персонального Бренда»
Скачайте по ссылке http://azpro.ru/1q
► Присоединяйтесь на ближайший вебинар от АзаренокPRO http://azpro.ru/fA

Хочешь узнать больше? Пройди авторский онлайн курс от Марии Азаренок «Будь Брендом» https://bbkurs.azarenokpro.com

00:25 что значит неосознанно строить персональный бренд
00:38 мой пример
01:32 ошибки
02:08 а кто я такой?
03:24 вторая ошибка — типирование
05:24 наука «соционика»
06:25 третья ошибка — косметический ремонт
08:11 отличия ошибок между собой
09:38 как исправить ошибки?
09:45 четвертая ошибка — фактор времени
11:35 резюмируем

Персональный бренд. Ошибки на пути создания личного бренда. Мария Азаренок

Продолжаем разговор на тему персонального бренда. И в этом видео поговорим об ошибках, которые многие допускают в начале пути по формированию своего личного бренда. На сколько важно понимать, кто есть вы и на каком фундаменте вы стоите. Что такое типирование и чем оно может быть для вас опасно, в чем разница в применении. Зачем нужен косметические ремонт и как не заменить этим действительный процесс построения бренда. Почему важно не пропускать этап фундамента при построении вашего небоскреба.

Читайте также:  Как открыть депозитный счет физического лица в банке

Ошибки при создании бренда

Опыта работы с брэндами в России накоплено не так много. Часто полагаются на собственную интуицию и западные наработки, что ведет к появлению методологических ошибок. К счастью, многие из них типичны и предсказуемы.

Внедрение на российский рынок западных бизнес-технологий привело к появлению в нашей стране феномена брэнд-менеджмента. Но реального опыта работы с брэндами у нас накоплено не так много. Часто менеджеры полагаются на собственную интуицию и западные наработки, что ведет к появлению методологических ошибок. К счастью, многие из них весьма типичны и предсказуемы.

Некорректный подход к понятию «брэнд«. «Типичное заблуждение отечественных брэнд-менеджеров и маркетологов состоит в том, что они пытаются свести работу с торговой маркой к максимизации узнаваемости и другим понятиям, которые характеризуют эффективность маркетинговых усилий, — говорит Елена Шебунина, директор по проектам компании «Интербрэнд Русконсалтинг». — На самом деле брэнд — это источник получения дополнительной выгоды».

Не замечать конкурентов. Нередко менеджеры крупных предприятий недооценивают конкурентов. Не наблюдать за окружением вошло в привычку у руководителей западных и отечественных компаний. Например, иностранные производители молочных продуктов Campina и Danone не признают своим конкурентом российский «Вимм-Билль-Данн», работающий в той же отрасли (что не помешало Danone приобрести пакет акций своего «неконкурента»). Аналогичная тенденция прослеживается в промышленности и в сфере мобильной связи.

Не учитывается национальная специфика. Это упущение характерно для транснациональных компаний. Один из ярких примеров — просчет в рекламной кампании пива «Клинское» (брэнд принадлежит бельгийско-индийской корпорации Sun Interbrew). Скандал с запретом показа рекламных роликов «Клинского», рассчитанных на молодежную аудиторию, продолжается до сих пор. Ошибка действительно очень грубая и бросается в глаза. «На одном из заседаний рабочей группы Госсовета по борьбе с наркоманией и алкоголизмом представителю компании Sun Interbrew даже был задан вопрос: «Вы что, не понимали, что в стране с нашим менталитетом подобные приемы будут восприняты широкими слоями населения крайне негативно?» — рассказывает пресс-секретарь Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов и продолжает: «Часть вины за скандал с «Клинским» лежит на рекламщиках. Они зашли слишком далеко в своем стремлении угодить заказчику, делать красивые картинки с плясками и прибаутками»».

Похожий просчет допустило руководство шведской компании ИКЕА. Фирма сделала главную ставку в России на средний класс в западном понимании, то есть на людей, которые, имея достаточно высокий доход, стремятся покупать мебель и другие предметы быта по низким ценам. В нашей стране эта стратегия не оправдалась. Россияне со средним и высоким уровнем доходов не настроены на дешевые покупки. Как следствие компания понесла значительные убытки и была вынуждена пересмотреть концепцию своей работы в России.

Москва и регионы. Проблема схожа с предыдущей, но в масштабах одной страны. Некоторые московские компании, пытающиеся выйти на региональные рынки, не обращают большого внимания на местную специфику. Со своей стороны, «провинциалы» настороженно относятся ко всему столичному. Из «патриотических» чувств или иных побуждений жители регионов покупают товары с местными марками. В особенности это присуще жителям Санкт-Петербурга, у которых отношение ко всему московскому весьма прохладное. Обезопасить себя от подобного рода ошибок можно только детально вникая в региональные особенности и, по возможности, не афишируя происхождение товара. «Хороший пример, когда компания старается дистанцироваться от московских конкурентов и представляет свою достаточно продуманную региональную позицию, дает оператор сотовой связи «Мегафон»», — комментирует один из экспертов рынка. Имея откровенно слабые позиции в столице, компания сумела закрепиться в Северо-Западном и Южном регионах России.

Альтернативное решение проблемы нашли крупные пивоваренные компании. Их менеджеры поняли, что, какова бы ни была доля гигантов на национальном рынке, все равно небольшие заводы, выпускающие местные сорта пива, будут иметь свою «целевую аудиторию» в регионах. Поэтому крупные компании просто стали скупать эти пивоварни. Специалисты компании «Интербренд Русконсалтинг» приводят пример типичного упущения — так называемое заблуждение большинства. Суть явления состоит в том, что сразу несколько компаний начинают экспансию на определенные сегменты рынка, которые сулят большие барыши. В результате привлекательный «участок» может иметь несколько торговых марок, борющихся за него, в то время как меньшие сегменты не обслуживаются ни одним брэндом. Прибыль отдельной компании оказывается много меньше ожидаемой — за счет доли конкурентов.

Такое положение сложилось, например, в 1992 году — в период массового увлечения шоколадными батончиками. Слишком многие компании поставили тогда производство батончиков на поток. Мало того, что прибыли оказались меньше, чем ожидали, — мода на батончики прошла очень быстро, и их производители вообще стали терпеть убытки.

Чаще всего ситуацию разрешают путем проведения «фланговых атак»экспансии на соседние ниши рынка. Либо можно сразу выделить наименее перспективные с точки зрения крупных компаний сегменты и осваивать их.

Неконтролируемая «брэндизация». Некоторые компании делают огромные инвестиции в развитие бизнеса и раскрутку новых марок, не обращая внимания на реальную отдачу своих действий. В мировой практике это свойственно южнокорейским концернам. Например, неконтролируемая экспансия привела к банкротству Daewoo. Как ни странно, подобное случается и в России. Почила в бозе немецкая компания Stollwerck AG, вложившая не один десяток миллионов долларов в кондитерский завод в Покрове и рекламную кампанию своей марки. Специалисты считают, что Stollwerck стала жертвой неоправданно высоких затрат на продвижение своей продукции: компания просто перестала приносить прибыль и была продана в январе 2002 года американской Kraft International и швейцарской Barry Callebaut AG.

«Объять необъятное». Крупные компании грешат тем, что стремятся заполнить своей продукцией все ниши рынка. Маркетинговая политика в этом случае «размывается» — не понятно, на кого ориентировать рекламную кампанию, как строить брэнд. Один из участников рынка иллюстрирует это на примере сотовой компании МТС: «Фирма постоянно расширяет линейку тарифов, заявляя, что хочет быть другом всем потребителям без разбора. Это не совсем логично, если учесть, что раньше МТС ориентировалась только на VIP-клиентов и поменяла свою концепцию без всякого перехода».

Реанимация советских брэндов. Не раз совершались и, возможно, будут совершаться в дальнейшем попытки возродить советские торговые марки: лимонад «Буратино», конфеты «Красная Шапочка», пиво «Жигулевское» и др. По мнению экспертов, такие попытки заведомо обречены. Ностальгию по советским брэндам испытывают, как правило, люди в возрасте. Но большинство из них, к сожалению, не представляют собой аудиторию платежеспособных покупателей. Ну а те, у кого деньги есть и для кого важна брэндовая составляющая товара, ориентируются в первую очередь на западный образ жизни, а значит, на общемировые торговые марки.

Консервативность отрасли. Консерватизм, порождающий целый ряд проблем, присутствует практически во всех отечественных отраслях экономики, но в наибольшей степени — в машиностроении. «Красным директорам» проще терять деньги по причине отсутствия «охраноспособности» их торговых марок, чем пустить на предприятие патентного поверенного, считают специалисты.

Читайте также:  Как создать бизнес на артезианской воде?

Консерватизм также не дает решить проблему индивидуализации брэнда. Один из участников рынка поясняет: «Российские товары часто даже не имеют названия. Например, существуют рессоры «Монро», хорошо известные автомобилистам. Условно говоря, все знают, что «Монро» — это долговечность, это красиво. И есть рессоры вазовские, без названия. Естественно, потребитель со средствами выберет тот товар, который узнаваем и что-то обещает».

Индивидуализация марки влечет за собой и улучшение характеристик продукции, что весьма актуально для отечественного машиностроения. Невозможно продвигать товар как качественный и долговечный, не сделав его таким, — потребитель быстро разберется в ситуации, и все усилия брэнд-менеджеров пойдут насмарку.

Ошибки предпринимателей при создании личного бренда

Стать лицом своего бренда — логичный шаг, но будьте готовы к последствиям

Есть два разных типа брендов — одни строятся вокруг личности предпринимателя, а другие — вокруг именно бизнеса. Простые примеры — когда мы говорим про Virgin, мы думаем про Ричарда Бренсона, про Tesla — про Илона Маска. Когда речь идет о Coca-Cola, Harley Davidson, мы думаем про бизнес.

Когда я начинала свой бизнес, то занималась интернет-маркетингом. Мне нравилось то, что я делала, но это не было делом моей души. Когда я по случайности стала больше делиться своей трансформацией, я стала более убедительной.

Организационный консультант Саймон Синек советует в маркетинге начинать вопросы со слова «почему», так как люди больше не покупают услуги за сами услуги, они покупаются на историю, миссию. Когда вы занимаетесь любимым делом, вам не придется этого выдумывать.

Но есть и издержки — когда бизнес зависит от лица бренда, вы должны будете стать более информационно открытыми для публики.

Когда мы с мужем приняли решение расстаться, мы поняли, что не можем об этом не объявить — компанию мы основали вместе.

Будьте готовы объяснять даже те поступки, которые не имеют отношения к бизнесу. Это не самая приятная часть — мы получали множество неприятных комментариев о том, что мы всех «разочаровали» и «не подумали о детях», а также о том, что наши образовательные программы об отношениях, вероятно, не эффективны. При этом не бойтесь быть собой и не старайтесь быть идеальным, ведь через падения и уроки мы становимся вдохновением для других людей. Например, мы были искренне уверены, что наш с мужем пример — когда мы остались лучшими друзьями и бизнес-партнерами — поможет другим в нелегкие времена.

Не стесняйтесь продавать и зарабатывать

Идея брендов как драйвера социальных перемен становится все популярнее: компании активнее вовлекаются в благотворительность, общественные кампании и даже споры о гендерных вопросах. Вообще, есть два типа бизнеса: «человечество плюс» (компании, заботящиеся о том, чтобы делать мир лучше) и «человечество минус» (компании, которые ведут опасную для людей деятельность, рекламируют то, что разрушает человеческое здоровье и счастье).

Однако любой бренд создается ради денег, и закрывать на это глаза — опасно. В этом нет корысти, это природа бизнеса: он может что-то менять и быть долгосрочным, если в нем есть основательный бизнес-фундамент. Делать мир лучше — не значит заниматься благотворительностью. Это значит вести более устойчивый и приносящий еще больше честной прибыли бизнес. Это одна из главных возможностей зарабатывать деньги, быть свободным и приносить людям ценность.

Будьте готовы к «разводам»

У меня был опыт построения бренда с подругой, который закончился распадом отношений и разделением бизнеса. Мы работали вместе шесть лет, три года мы были подругами. Можно было бы сказать, что этот опыт научил меня не работать с друзьями. Но я понимаю, что мы просто не способны были в открытую коммуницировать, и одна из проблем, которая вылилась из этого — в бумагах мы не прописали условия, как мы сможем разойтись, если захотим кардинальных изменений. Мы настолько боялись этого вопроса, что постоянно шли на компромиссы: от этого страдал бренд, который не подходил под видение ни одного из нас, ведь мы боялись спорить.

Не спрашивайте сотрудников, разделяют ли они ценности вашего бренда

Прошли те времена, когда люди довольствовались тем, что на работе они просто зарабатывали деньги, чтобы оплачивать счета, а то, к чему они испытывали любовь и страсть, оставляли в рамках хобби, семьи и творчества. Все больше людей имеют возможность чувствовать, что то, что они делают на работе каждый день, меняет мир к лучшему. Миссия бренда здесь — это топливо, которое помогает сотрудникам развиваться все больше и искать пути вложить все больше своих талантов в ваш же бизнес (и, как следствие, в мир).

Не пытайтесь «уместить» сотрудников в свой бренд, заставляя их что-то заучивать и выдавая им форму, вместо этого учитесь у них тоже. Одна из моих сотрудниц, которая отвечала за стратегию компании, в прошлом году решила поменять свой стиль жизни и стать цифровым кочевником. У меня был выбор, искать замену или свыкнуться с тем, что сотрудники хотят жить будущим и самой таким образом жить в будущем.

Переходите от установок «фрилансера» к установкам «инвестора»

Существует два типа ментальности предпринимателей: «инвесторы» и «фрилансеры». Вторым нужно постоянное внимание, прибыль, они работают за затраченное время, хотя и работают на себя. Первые целятся на долгосрочные перспективы, они готовы на риск и прибыль приходит к ним именно за способность брать на себя этот риск. Я уверена: чтобы построить бизнес с нуля, предприниматель должен настроиться на ментальность «инвестора».

В современном мире даже самые амбициозные люди часто не понимают, каковы их конечные амбиции, и это — большая проблема. Мы ставим для бренда краткосрочные цели, но при этом не знаем, куда мы в конечном итоге хотим прийти. Чтобы иметь силу дойти до конца, вы должны видеть глобальную картину. Ставьте цели на пять лет вперед. Так цель будет достаточно высокой, чтобы вы не ограничивали себя.

Автор: соосновательница Mindvalley — одной из самых демократичных компаний мира для сотрудников, по версии Inc и WorldBlu, — Кристина Мянд-Лакьяни.

Ошибки бренд-менеджеров

Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 11 Рейтинг: 4.5454545454545

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Ежегодно на потребительских рынках появляется и пропадает множество новых брендов, а популярность уже закрепившихся брендов то возрастает, то падает. Что происходит? Почему у одних брендов получается успешно продвигаться на рынке и завоевывать потребителей, а у других нет, и это при том, что все бренд-менеджеры используют одни и те же маркетинговые инструменты? Читайте о том, какие ошибки совершают бренд-менеджеры в процессе продвижения бренда и как их избежать?

Читайте также:  О пути предпринимателя-одиночки, который продаёт собственные изделия (Hand made)

Можно выделить 10 наиболее часто повторяющихся ошибок бренд-менеджеров:

1. Отсутствие четкой иерархии в портфеле бренда:

Многие бренды после укрепления своих позиций на рынке, для расширения целевой аудитории начинают производить множество суббрендов, внутри которых также создается большое количество товарных предложений. К примеру, компания-производитель средств личной гигиены Colgate выпустила большое количество суббрендов зубных щеток, внутри которых не менее 10 товарных предложений.

Такие зубные щетки отличаются друг от друга удобством ручки и конструкцией чистящей головки, но незначительно. Такая дифференциация товаров была рассчитана на удовлетворение потребностей самых разных потребителей, с целью охвата как можно большей доли рынка.

Но такое технически детализированное многообразие, сбивает потребителя с толку, ведь разница между товарами не слишком заметна для обычного потребителя. Поэтому, замучившись выбирать между позициями одной торговой марки, потребитель, скорее всего, выберет другую марку, где в категории, например, «зубные щетки» будет всего три вида товаров, или торговую в марку в которой будет чуть больше, чем три, градаций, но отличия между позициями у которой будут ему понятны и очевидны.

2. Выпуск нетрадиционных для бренда товаров:

Компания Nike— известный производитель спортивной одежды, заметила, что их потребители, часто надевают кроссовки на работу и на прогулки — т.е., пользуются их продукцией повседневно.

Тогда они решили выпустить линию повседневной одежды, в результате компания в течении 2 кварталов несла убытки, т.к. выпуск повседневной одежды размыл установку в сознании потребителей о бренде, который производит только спортивную одежду. Целевая аудиторияNike не восприняла новые товары, и даже более того, отнеслась к переменам негативно.

Еще одним примером, может стать компания XEROX, которая решила производить компьютеры, которые потребители категорически забраковали, так как XEROX воспринимается только как производитель копировальных аппаратов.

3. Отсутствие обратной связи между потребителем и брендом:

Как правило, бренд-менеджеры проводят маркетинговые исследования только на начальном этапе — при запуске бренда, а далее — долгое время маркетинговые решения основываются на данных именно первоначальных исследований. Но глупо не понимать, что потребительскому рынку свойственна изменчивость. А потому предпочтения и нужды потребителей часто меняются. Поэтому, если не проводить новых маркетинговых исследований, можно с уверенностью искать успех там, где его уже нет и быть не может.

Компания HappyLand выпустила на российский рынок слабоалкогольный напиток 4-х видов: «Черный русский», «Белый русский», «Красный русский», «Голубой русский». Вдумайтесь в эти названия. Казалось бы, маркетологи просто разделили линейку продукции по цветам российского флага и добавили немного загадочного черного, а потребители восприняли такое деление крайне негативно и компания понесла убытки. А все, потому что не были проведены предварительные исследования предпочтений потребителей. Делайте выводы.

4. Отсутствие инноваций:

Сразу же рассмотрим пример производителей морской продукции «Русское море» и «Меридиан». «Русское море» — инновационная компания, инновации вводятся постоянно и во всем – в процессе обработки сырья, в дизайне упаковки, в ассортименте продукции и т.д. «Меридиан» же имеет стандартный набор товарных позиций, не меняющийся на протяжении долгого времени. Объемы продаж компании «Русское море» в 3 раза выше, чем компании у «Меридиан».

Еще один пример, компания Gilletteпроизвела инновацию в рекламе – она разместила рекламу на человеческом волосе. Такая реклама имела колоссальный успех и была занесена в книги рекордов Гиннесса. Вывод: инновации – неотъемлемая частьстратегии продвижения бренда!

5. Копирование действий конкурентов:

До 2002 года в Украине пшеничное пиво не имело никакого спроса, до тех пор, пока компания «Черниговское»не выпустила то же пшеничное пиво, но с наименованием «Белое». Иная подача бренда — и лояльность потребителей была завоевана. А уже в 2003 году компании «Оболонь» и «Славутич» выпускают свои марки «Белого пива». Но отвоевать потребителей у компании «Черниговское» им так до сих пор так и не удалось. Доля рынка «Черниговского» в позиции пшеничного пива составляет 60%, а «Оболони» и «Славутича» — приблизительно по 20%.

Копируя кого-то, вы теряете свою индивидуальность и идентификацию среди конкурентов!

6. Отсутствие дифференцирующих характеристик бренда:

Многие производители однородной продукции предлагают одни и те же выгоды потребителю. К примеру, производители канцтоваров всегда предлагают качество и удобство —PILOT, Erich Krauseи др. А вот компания SILWERHOFвзяла и предложила потребителям «помощь в работе и хорошее настроение». В результате — компания была признана брендом года.

7. Концепция продвижения маловажных для потребителя характеристик бренда:

Соки «Capricе» вышли на рынок, как изысканный напиток для потребителей с высоким уровнем дохода, однако не имели никакого успеха, так как потребители с высоким уровнем дохода отдают предпочтение свежевыжатым сокам.

8. Краткосрочная прибыль важнее сильного бренда:

В последнее время компании принимают решения в пользу получения быстрой прибыли скорее, нежели в пользу укрепления позиций бренда. Именно потому популярными стали распродажи товаров, во время которых прибыль компаний значительно возрастает. По окончанию таких распродаж прибыль опускается ниже уровня, который был до распродаж.

Но, в случае долгосрочного проекта со стабильной прибылью, для удержания позиций бренда, иной раз лучше отказаться от быстрой прибыли!

9. Снижение затрат за счет важных для потребителя качеств:

Компании, вышедшие на рынок как эталоны качества, все чаще, начинают экономить за счет последующего снижения уровня качества и тем самым теряют своих лояльных потребителей. В тот момент, когда снижение качества уже становиться слишком очевидным компания терпит убытки и вернуть лояльность потребителей уже практически невозможно. В наибольшей степени такой подход характерее для колбасного и пивного рынка. Но подобные «ухищрения» заметны и среди производителей чая, моющих средств и кофе.

10. Чрезмерное количество акцентов в коммуникациях бренда:

Человеческий мозг не способен запомнить более трех пунктов за раз, он слишком ленив, и большое количество информации для него кажется сложным. Поэтому, когда компании используют в коммуникациях более 4-7 посылов, потребители чаще всего не запоминают ни одного из них. К примеру, имена всех 4-х участников группы «Битлз» мало кто вспомнит, но имена трех из них называют все. Поэтому бренд-менеджеру следует выделить 3 наиболее важных для потребителя выгоды и раскрыть их через коммуникации бренда. Не верите, попробуйте воспроизвести все 10 пунктов данной статьи, не возвращаясь к уже прочитанному! 😉

Заведите деловой блокнот для продвижения своей продукции, перепишите туда перечень 10-ти наиболее тепичных ошибок бренд-менеджеров, и, каждый раз, проверяя правильность стратегии продвижения бренда,старайтесь избегать этих ошибок! Удачного брендинга! 😉

Ссылка на основную публикацию