Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Oхрана в заведении общественного питания?

Охрана кафе

Свежие новости безопасности:

В Москве состоялось очередное заседание Ученого совета НИЦ «Безопасность». На мероприятии обсуждались следующие вопросы: — итоги деятельности НИЦ «Безопасность» за 2019 год; — внесение изменений в устав организации; — создание в НИЦ направления по оценке…


Охрана в кафе и других заведений общественного питания – обязательный элемент работы подобных заведений. От того, насколько грамотно организована охрана, зависит безопасность гостей и персонала, сохранность их материальных ценностей и общественный порядок.

Группа охранных предприятий «Контур» предлагает весь спектр услуг по профессиональной охране ресторанов и других развлекательных заведений с использованием технических средств защиты и привлечением квалифицированных сотрудников для физической охраны.

Как организована безопасность в кафе, столовой и банкетном зале?

Для организации максимально эффективной работы мы предлагаем комплекс мер, где учтены все нюансы:

  • уровень допустимой угрозы;
  • расположение кафе на местности и его удаленность;
  • режим работы заведения;
  • направление – кафе, ресторан, ночной клуб;
  • целевая аудитория и ценовая политика;
  • количество посетителей – усредненный показатель;
  • наличие материальных ценностей – предметы декора и интерьера, благосостояние публики и т.д.

После проведения подготовительной работы сотрудники совместно с администрацией заведения разрабатывают адекватную систему безопасности, где учитываются необходимые методы, средства и тактика охраны. Опыт и квалификация наших сотрудников позволяют нейтрализовать источник опасности, не привлекая внимания посетителей, что благоприятно сказывается на имидже заведения.

Что входит в комплекс услуг по обеспечению безопасности

  • физическая охрана объекта – суточная, посменная, дневная или ночная;
  • организация face- и/или dress-контроля по указанию администрации;
  • установка систем видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации;
  • установка пультовой охраны;
  • контроль прилегающей территории, включая парковку и пр.

Почему для охраны заведений общепита рекомендуют именно нас

  1. В сфере охраны развлекательных заведений мы работаем уже более 20 лет и за это время накопили значительный потенциал. Мы знаем, как действовать в критических ситуациях.
  2. Охрана проходит специальную психологическую подготовку, что позволяет «заглушить» агрессию в самом начале, не создавая дискомфорта посетителям.
  3. Наши сотрудники полностью соответствуют имиджу заведения, подчеркивая его высокий статус и гарантируя абсолютную безопасность.

Охрана вашего заведения в ГК «Контур» – создание комфортных условий для посетителей и залог процветания бизнеса.

Лицензии на охранную деятельность, допуски и разрешения

В состав «Контура» входит ряд охранных организаций, имеющих все 7 пунктов (в т. ч. на служебное огнестрельное оружие) в Лицензии. Таким образом мы можем оказывать услуги на объектах массового пребывания граждан согласно новым инструкциям ФСБ не только в Москве и Подмосковье, но и по всей Российской Федерации.

Клиенты ЧОП «Контур»

С 1994 года группа охранных предприятий «Контур» занимается оказанием максимально полного спектра охранных услуг на территории Российской Федерации. Мы сотрудничаем с большим количеством организаций и частных лиц. Более подробную информацию можно узнать на этой странице.

Благодарственные письма от наших клиентов

Более 20 лет Группа охранных предприятий «Контур» оказывает услуги физической безопасности на территории России и стран СНГ. За это время нашими клиентами стали свыше 1000 физических и юридических лиц, и мы рады поделиться частью благодарственных писем, полученных от них:

Преимущества «Контура»

«Контур» — «белая» охранная организация

Обратите внимание на то, чем мы отличаемся от «черных» и «серых» ЧОПов:

Все наши охранники лицензированы и имеют право на применение спецсредств при несении службы.

Мы работаем по договору и не требуем никакой предоплаты за наши услуги. Только постоплата согласно договора.

Для каждого объекта мы выделяем (без дополнительной платы) начальника охраны, который контролирует работу наших сотрудников и 3 раза в неделю посещает объект (по согласованию с заказчиком).

Каждый сотрудник «Контура» проходит проверку на полиграфе раз в 6 месяцев. По требованию заказчика проверка может быть произведения незамедлительно и бесплатно. Предмет — сговор, хищения и пр.

Полная материальная ответственность за все оказываемые услуги. Мы застрахованы на 30 миллионов рублей. Если этого мало, мы можем увеличить лимит до требуемой заказчиком суммы.

Видеопрезентация ЧОП «Контур»

Образец договора на оказание охранных услуг общепита

В прикрепленном файле находится базовый макет договора на оказание услуг по охране физических объектов. Мы несем полную материальную ответственность за то, что охраняем. Услуги «Контура» застрахованы на 30 000 000 рублей, по требованию клиента данная сумма может быть увеличена до необходимого уровня.

Договор прикреплен в формате .doc (MS Office Word).

Стоимость охраны кафе, столовых и банкетных залов

Указанные на сайте цены дополнительных бонусов и скидок при охране крупных объектов (от 10 постов)

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

  • Уведомление о начале производственной деятельности
  • Программа контроля производства (ППК) общепита
  • Свидетельства регистрации ООО или ИП
  • Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта
  • Положительное решение пожарной инспекции
  • Договор об учреждении
  • Свод правил
  • Постановление о назначении гендиректора
  • Расписание кафе, утверждённое гендиректором
  • Свидетельство Госкомстата.
  • Выписка из ЕГР
  • Справка о постановлении на учёт
  • свидетельство о владении собственностью
  • Заключение СЭЗ кафе, ресторан

Договора на вывоз:

Договора на осуществление:

Журналы для общепита:

Протоколы лабораторных анализов и замеров:

  • Бактериологический, микробиологический анализ воды
  • смывов рабочих поверхностей в кафе
  • вентиляционных смывов
  • контроль функционирования стерилизатора.
  • анализа питьевой воды
  • вибрации, шумов
  • сопротивления изоляции

Оценка характеристик рабочего места:

  • искусственного освещения
  • микроклимата — температура, скорость воздухооборота, влажность)
  • об определении ответственного за электротехническую и пожарную безопасность
  • о назначении ведущего бухгалтера,
  • санитарных дней,
  • цен на ассортимент продукции

Прочие документы для кафе и ресторана:

  • Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г
  • Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
  • медкнижки работников
  • журнал контроля и жалобная книга, согласованные с муниципальной управой
  • табличка с информацией (название (ЗАО, ООО), адрес
  • стенд с информацией (лицензии, правила продажи и оказания услуг в общепите, контакты органов надзора)
  • разработанные технологические и калькуляционные карты блюд
  • журнал кассира заведения.
  • карточка и паспорт ККМ кафе.
  • Кассовая книга.
  • перечень работников
  • разрешение СЭС на размещение кафе.
  • разрешение на вывеску
  • санитарно эпидемиологическое заключение на общепит и алкоголь
  • план эвакуации в кафе.
  • ассортиментный перечень
  • установленное меню кафе
  • акт введения здания кафе в эксплуатацию
  • санпаспорт объекта и транспорта, используемого кафе
  • свидетельство о поверке измерительного оборудования
  • лицензия на продажу алкоголя
  • сертификаты на тару
  • свидетельство о занесении кафе в реестр торговых предприятий Москвы
  • профсвидетельства и аттестаты работников организации

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Читайте также:  10 самых счастливых профессий для женщин в России

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Услуга:Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Охрана в заведении общественного питания

Когда заведение уже готовится к открытию, стоит подумать и об охране. Только не нужно путать понятия, под этим термином подразумеваются профессионалы. Молодые качки, которые решили немного подзаработать, не идут в расчет. Причина в том, что они не умеют правильно решать конфликты. Их главная проблема, что они сразу применяют силовую методику.

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Люди, которые не обучены работе в охране, могут лишь принести проблемы заведению. При возникновении конфликта, охрана должна своими силами уладить скандал, при этом используя лишь тактику разговора. Если агрессоры не успокаиваются, то стоит вызвать отряд полиции и задержать их до приезда органов. Тогда будут зафиксированы побои и ущерб, нанесенный заведению.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Многие владельцы общепита заключают договора с охранными предприятиями. Тогда при возникновении спорной ситуации парни из охраны улаживают конфликт и вызывают подкрепление. Когда действия проводят в слаженном коллективе, то и толку оказывается больше.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ну а чтобы купить одежду оптом от производителя – посетите сайт optown.ru. Только там вы найдете качественную одежду по оптовой цене и с быстрой доставкой.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Хорошим дополнением станет и кнопка вызовы охраны, что позволит сообщить о проблеме без помощи телефона. Таким образом, нахалы не будут знать, что вы вызвали подкрепление. Это будет гарантией того, что они не попытаются скрыться. А охрана в это время должна вести разговор с ними.

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

Кстати, в обязанности охранника будет входить фэйс-контроль. Сразу оговоритесь, что лица криминального типа не должны посещать ваше заведение. Потому, парни, как можно лояльнее, обязаны сообщить гостям, что им отказано в посещении. Конечно, сейчас не лихие 90-е, но криминальных личностей на улицах вполне достаточно.

Поэтому сделав выбор в пользу профессиональной охраны, хозяин может спать спокойно. И не думать о том, что его парни с улицы кого-то избили, а по их мнению, попросили выйти.

Oхрана в заведении общественного питания?

Если хозяева ночного клуба или ресторана или другого относительно большого заведения, считают – однозначно – хорошая охрана им просто необходима. То, собственники небольших кафе или баров, желая сэкономить денежные средства зачастую принимают решение не нанимать охранников, а в лучшем случае заключают с ЧОПом или в вневедомственной охраной договор на установку «кнопки», после срабатывания которой по идее в мгновенья ока должна приехать ГБР (группа быстрого реагирования).

Зачем нужна охрана? И нужна ли она вообще? Охрана – нужна. Причем нужна не просто охрана в виде нескольких крепких парней – друзей или знакомых собственника помещения, а исключительно профессиональная. Иначе вам придется столкнуться со многими неприятными ситуациями. Люди, которые идут в охрану, чтобы просто подработать — не имеют ни малейшего понятия, как вести себя с разбушевавшимися клиентами, они не знают, что необходимо после каждого инцидента вызывать милицию, зачастую пытаются применить силу, хотя одно из золотых правил настоящего охранника «сделать все возможное, чтобы избежать насильственных действий с чей либо стороны». Кроме того, они могут в случае трудной ситуации повести себя неадекватно или попросту сбежать. Я лично наблюдала ситуацию, когда такой горе-охранник выбежал из зала с дискотекой, где только что началась драка нескольких молодых людей. Причем он не просто покинул свой пост, а еще и закрыл дверь зала и стал требовать у гардеробщицы швабру, чтобы ее хорошенько заблокировать. Причем до этого парень, который прошел службу в армии, неоднократно рассказывал про свои ратные подвиги…

Какие виды охраны, предлагают ЧОПы? В первую очередь – это предоставление людей, которые постоянно будут находиться в помещении – их количество зависит от размера заведения и его специфики. Эти люди должны действовать согласно внутреннему распорядку, который составляет директор заведения. В связи с чем, когда вы будете приглашать ЧОПовцев, постарайтесь заранее определится – как именно вы представляете порядок в помещении? Существуют наиболее распространеннее правила, а точнее запреты и ограничения, за порядком которых и должны следить охранники:

  • курение на танцполе запрещено. Если, охранник обнаружил курящего человека, то по идее он должен подойти и сделать замечание — предупреждение. Если же это происходит во второй и третий раз, то этого клиента надо вежливо попросить удалится. Если и это не помогает, а клиент начинает бодро хамить, то дальнейшие действия охраны зависит от должностных инструкций их ЧОПа. На практике это чаще всего обозначает, что клиента из клуба выставляют, максимально аккуратно.
  • приставание к обслуживающему персоналу. Вот это действительно больная тема! Ну что поделаешь, если мужчины приняв определенную дозу практически сразу же вспоминают о женщинах.. « А официантки обычно такие красивые и стройные..И рука сама тянется приобнять ее и ласково хлопнуть по определенному месту…» Взятая в ковычки фраза – это объяснение одного из наших клиентов… Но несмотря на желания мужчин, находящихся под алкогольными парами – подобного рода действия необходимо пресекать. И при чем, не официантка должна со всего маху дать пощечину клиенту, а все таки принять все необходимые меры должна охрана.
  • клиент отказывается оплатить счет. Такое действительно случается… Причем в такие моменты клиенты могут вести себя по разному – кто-то делает это в агрессивной форме и заявляет, что ему не понравилась еда, кто-то смотрит на охранника и администратору жалобными глазами и робко демонстрирует пустой кошелек, а кто-то разваливается на стуле и вызывающе спрашивает – ну и что вы со мной сделаете? Действия администратора и охранника в такие моменты зависят от внутреннего приказа директора и от должностных инструкций охранника из ЧОПа. По идее (точнее по закону) в таких случаях нужно вызвать милицию. Но, обычно охранник все таки находит нужные убедительные слова и проблема решается…..
  • агрессивный клиент – это человек (или несколько), которые после принятия определенной дозы алкоголя пытаются затеять скандал и драку. Причем эта ситуация может возникнуть в любую секунду. Функции охранника как раз и должны быть направлены на пресечение подобных инцидентов. То есть в течение всего время своей работы (даже в небольшом заведении) охранник должен не весело общаться с официантами и уютно сидеть на стульчике у бара, а бдительно выглядывать подозрительных личностей и быть всегда настороже. При найме охраны, а особенно в первые дни их работы – наблюдайте за поведением охранников и сгоняйте его с этого стульчика… Истинные профессиональные охранники всегда зорко смотрят в зал и знают, как вычислить подозрительных клиентов. При начинающейся потасовке охранник должен принять все меры по ее устранению – вывести буйных клиентов или (если уже появилась такая необходимость) вызвать милицию. Что касается битья клиентов – охранники имеют четкую инструкцию, что применять физическую силу можно лишь для самообороны. Если же драка уже произошла, то смело вызывайте милицию – даже если клиенты пришли в себя и вроде как говорят, что никого вызывать не нужно, а они сами спокойно уйдут домой и при этом извиняются перед всеми, кого ударили – другие клиенты, охранник, бармен или кто-либо еще. Все равно набирайте телефон 02. Есть такая тенденция (рассказанная мне охранником и проверенная неоднократно на личном опыте) – прав всегда будет тот в таких случаях, кто первым вызвал милиции и, главное, написал заявление. Если же этого не сделать, то клиент, выйдя от вас, вполне может побежать на медэкспертизу, а потом рысцой добраться до отдела милиции и написать заявление абсолютно на весь ваш персонал в клубе, что чревато долгими и мучительными разбирательствами. Поэтому, лучше всего примите меры раньше его.
  • «криминальные личности». Да «лихие 90-е» – уже давно позади. Но вот личности остались и в наши времена… Причем их можно разделить условно – на реальных и на «понтовых». Реальные личности – это действительно люди, не совсем дружащие с законом – они уже не ходят в малиновых пиджаках и с огромной золотой цепью. Их вообще практически никак не отличишь от нормальных людей, но тем не менее они есть и скорее всего придут в ваше заведение. Что делать в таких случаях? По идее, все эти вопросы не должны волновать собственника или директора – ведь на это и нужна охрана. Но тем не менее все таки напишу: бывшие братки на сегодняшний день уже повзрослели и стали солидными мужчинами. В криминальном мире – свои порядки и законы. И клиенты из высших слоев этого темного общества – обычно хорошие клиенты – они заказывают много еды и напитков, щедро одаривают чаевыми и никогда не позволят себе разбуяниться в клубе или в кафе. Средний же и низший класс, если можно так выразиться, не соблюдают никаких законов. Они могут напиться, приставить к клиентам, ругаться с ними или даже подраться с кем либо за соседним столиком, если охрана не успела вовремя среагировать. При этом – они будут громко кричать, советовать никому не вмешиваться, так как за ними стоит «весь район», «весь город» или же называть громкие имена местных авторитетов… что делать ресторатору в таком случае? Главное не паниковать и успокоиться, а подойти к ним и сказать, что вы сейчас вызовите милицию. После этих слов они скорее всего покинуть помещение. Если же нет, то вызывайте милицию (я пишу про ситуацию, когда охранника нет или же он совсем не опытен, так как профессиональный охранник подготовлен к таким случаям и знает что нужно сказать и как себя нужно вести). И ситуация в итоге разрешится.
Читайте также:  Вендинг — что это такое, какие вендинговые автоматы (аппараты) существуют и как начать вендинговый бизнес с нуля

Мне еще вот о чем хотелось бы написать – угрозы. Они звучат практически всегда. Разбушевавшиеся клиенты грозят, что они вернутся и не одни, что они разнесут все здание и помещение, что за ними «весь город» и т.д. Но, как показывает практика– они все таки не возвращаются – и это все пустые угрозы. Так как за мелких жуликов, набуянивших в кафе или в клубе – «вкупаться» в криминальном мире не принято. Да и сами жулики, протрезвев, вспомнят это и никаких хлопот вам больше не доставят.

«Понтовые» личности – люди, которые напиваются и думают, что они крутые)). Чаще всего – малолетки (средний возраст от 18 до 22 лет), которые после выпитого спиртного и уже тем более после того, как их просят покинуть помещение или их уже выводят охранники, начинают сыпать угрозами, причем зачастую даже абсурдными. Максимум, что они могут сделать это выйти (или быть выдворенными) на крыльцо и начать спьяну звонить своим друзьям, дабы те подъехали и разобрались с охраной клуба и т.д. Охранники умеют таких распознавать и своевременно вызывают наряд милиции.

Вообще любой конфликт с «понтовыми» или «криминальными личностями» актуален лишь в этот самый вечер. На следующее же утро, любой вменяемый мужчина лишь посмеется над ситуацией, и просто напросто будет рассказывать в компании своих друзей, что кажется, вчера он набедокурил в клубе (кафе). И трезвые люди никогда не пойдут разбираться в кафе или в клуб, где они вчера гуляли. Возможно это наверное, если только их там действительно избили. Но как я уже писала выше, в случае драки – сразу же вызывайте милицию.

Кстати о милиции… Зачастую пьяные клиенты начинают гордо показывать красные корочки. И вот они то как раз могут стать более проблемными, чем вышеописанный контингент… В таком случае – упаси боже хоть как то ним прикасаться охранникам или грубить. Сразу же скажите, что вызовите милицию. Если ваши клиенты – действующие сотрудники – то они покинут помещение, так как за появление в общественном месте в пьяном виде их по головке не погладят. Если инцидент затягивается, то набирайте 02. Если же появление доблестной милиции не проясняет ситуацию – то перепишите их фамилии, номера значков и звоните ОСБ (отдел собственной безопасности) при ГУВД и пишите заявление.

Читайте также:  Бизнес и дети: мама нон-стоп

И еще об охране. Кнопка для вызова ГБР — штука хорошая. Ее лучше всего устанавливать вместе с наймом физической охраны. Наличие же лишь одной кнопки – чревато последствиями. То есть ГБР может просто не приехать вовремя. Лично у нас такое было неоднократно – ГБР приезжал и через 20 минут после нажатия кнопки, хотя по идее их отдел находился через дом от нашего заведения. И кнопка не всегда срабатывала (ну по крайней мере как утверждали потом диспетчеры, хотя как мне кажется они просто почему то делали вид, что не видели (не слышали) сигнала, так как на проверках эта злополучная кнопка срабатывал абсолютно всегда ). Человеческий фактор – от него никуда не денешься…

Резюмируя все вышеизложенное, хочется сказать – профессиональная охрана – ваше спокойствие и спокойствие ваших клиентов, что очень важно для эффективной работы в сфере общественного питания. Помните это — никогда не экономьте на охране. Да, вам может казаться, что вы слишком много платите за то, что один-пара-тройка охранников уже в течение полугода целыми днями сидит в заведении, ест, весело общается с персоналом, а ни разу по факту не пригодились, так как не было ни одного буйного клиента. Но такая ситуация может приключится в любой момент и в таком случае, вы лишь искренне порадуетесь, что наняли действительно профессиональную охрану!

Охрана труда в сфере общественного питания

Охрана труда для помещений общепита

Согласно трудовому законодательству работодатель обязан обеспечить своим работникам безопасные условия труда. Специфика деятельности предприятия не влияет на обязанности руководителя в сфере охраны труда, меняется лишь перечень необходимых мероприятий.

Охрана труда на предприятиях общественного питания

Охрана труда на предприятиях питания представляет собой комплекс правил и мероприятий, которые должны обеспечить безопасные условия работы сотрудникам на всех этапах их деятельности.

Правильная организация охраны труда на предприятиях общественного питания в первую очередь предполагает разработку и утверждение всех необходимых документов.

Документы по охране труда в сфере питания можно условно разделить на две группы:

  • Общие документы по охране труда. Сюда относят документы, которые должны быть у всех работодателей, независимо от того, каким видом деятельности они занимаются.
  • Документы, которые нужны только для отдельных видов деятельности. Окончательный список документов будет зависеть от организации работы столовой, кафе или ресторана. В первую очередь от того, какой цикл обработки продуктов используется.

К общим документам относятся следующие:

  • Положение об охране труда, которое регламентирует, как будет осуществляться организация охраны труда в столовой, кафе и т.д.
  • Распорядительные документы (приказы) определяющие ответственного за охрану труда (состав службы по ОТ).
  • Программы инструктажей и журналы их учета.
  • Общие инструкции по охране труда. Сюда можно отнести: инструкции об оказании первой помощи, о действиях персонала в случае ЧС, инструкции для не электротехнического персонала.

Помимо этого организация охраны труда в кафе и прочих предприятиях общепита предполагает наличие дополнительных инструкций по работе со всеми агрегатами, находящимися в точках общепита, которые могут предоставлять опасность работникам при неправильной эксплуатации: духовые шкафы, электроплиты, мясорубки, овощерезки и т.д.

Также охрана труда в организациях питания включает в себя регулярное прохождение работниками медицинских осмотров и использование спецодежды и СИЗ. Что влечет за собой составление определенного перечня документов.

Закажите онлайн-консультацию

Особенности охраны труда в общепите

Работа предприятий общепита имеет свои особенности, которые требуют не только разработки дополнительного перечня документации, но проведение специфических мероприятий.

К таким особенностям относится:

  • Наличие производственного шума от работающих агрегатов, например холодильников или акустических систем в залах.
  • Работа в условиях повышенной температуры (кухни).
  • Использование мощных электроприборов предполагает, что работодатель должен уделять повышенное внимание пожарной и электробезопасности.

Таким образом, охрана труда работников общественно питания должна включать в себя дополнительные меры безопасности:

  • Использование определенных материалов при отделке помещений.
  • Установка дополнительных вентиляций и вытяжек.
  • Установка шумоизоляции.
  • Оборудование помещений для отдыха персонала.
  • Постоянное техническое обслуживание режущих и движущихся частей агрегатов и т.д.
  • Особое внимание нужно уделять также проведению специальной оценки рабочих мест, поскольку при ее проведении могут быть выявлены факторы, при которых отдельные работы (должности) будут считаться опасными или вредными. Кроме того, в картах спецоценки по всем должностям должны быть расписаны необходимые мероприятия по охране труда.

Аутсорсинг охраны труда на предприятиях общественного питания

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что охрана труда в ресторане, столовой или другой точке общепита должна осуществляться опытным специалистом. И поскольку, затраты на такого работника в штате могут быть весьма значительными, организации общепита все чаще прибегают к услугам аутсорсинга.

Аутсорсинг охраны труда для сфер услуг и организации общественного питания со штатом до 50 чел. позволяет небольшому кафе или столовой грамотно организовать безопасность рабочего процесса, не принимая в штат выделенного специалиста. Наша организация готова предоставить услуги аутсорсинга охраны труда для организации общественного питания со штатом до 50 чел уже от 15000 руб.

Аутсорсинг охраны труда для сфер услуг и организации общественного питания со штатом более 50 чел. также позволяет сэкономить на содержании специалиста или выделенной службы.

По статистике использование услуг аутсорсинга в сфере охраны труда позволяет работодателям сэкономить примерно 30%. Это в равной степени касается, как больших предприятий, так и совсем маленьких. И хотя организации стараются находить внутренних совместителей, что бы у себя прикрыть охрану труда, это не дает тех гарантий от штрафов и несчастных случаев, которые может дать аутсорсинг в сфере услуг по охране труда. Помимо экономии привлечение лицензированной организации предоставляет работодателям дополнительные плюсы:

  • Не нужно заниматься поиском квалифицированного специалиста или возлагать дополнительные обязанности на работника другого профиля (кадровика, заведующего и т.д.).
  • Опытный специалист организует процесс охраны труда максимально удобно, без дополнительных затрат рабочего времени.
  • Работодателю не нужно выплачивать специалисту по ОТ отпускные, больничные и т.д. Ему также не нужно думать, как расторгнуть трудовые отношения с работником, с которым возникли трудности.
  • Работодатель может быть уверен, что работу будет выполнять высококвалифицированный специалист.

Наша организация готова предоставить услуги аутсорсинга охраны труда для организации общественного питания со штатом более 50 чел уже от 20000 руб.

Помимо варианта, когда предприятие полностью отдает охрану труда на аутсорсинг, возможно воспользоваться отдельными услугами специализированной организации. Например, провести комплексный аудит сферы услуг и общественного питания или выполнить отдельные работы (разработка нужной документации, организация работы по охране труда и т.д.).

То есть, можно заключить договор на полное обслуживание в сфере охраны труда, а можно поручить выполнение только отдельных задач. Наша организация осуществляет комплексный аудит сферы услуг и общественного питания от 20000 руб.

Ссылка на основную публикацию