Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Короли госзаказа: спецпроект Forbes

Forbes составил седьмой и, возможно, последний рейтинг «Короли госзаказа»

Лента новостей

Все новости »

Рейтинг обновился наполовину. Госзаказчики получили право не раскрывать информацию о победителях, чтобы защитить их от санкций

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters —>

Русский Forbes опубликовал седьмой рейтинг «Короли госзаказа». С каждым годом составлять его становится все сложнее, отмечает издание. В прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил государственным заказчикам не раскрывать данные о победителях, чтобы защитить их от западных санкций.

Реальные получатели госзаказов уже скрываются. Крупные подряды часто уходят неизвестным компаниям, явно не способным их выполнить, а это означает, что реальных «королей» заметной части госзаказа выявить уже невозможно, говорят составители рейтинга. Новый список «Королей госзаказа» обновился наполовину, а его завсегдатаи получили заметно меньше подрядов, чем годом ранее.

Первое место обновленного рейтинга впервые заняли создатели группы «1520». В 2017-м они набрали госзаказов почти на 230 млрд рублей.

На втором месте — Дмитрий Пумпянский: его ТМК получила долгосрочные заказы на поставку труб «Роснефти» и ее «дочкам» на сумму 228 млрд рублей. Аркадий Ротенберг занял почетное третье место: 88 млрд рублей. Его «Стройгазмонтаж» строит мост через Керченский пролив. Компания также остается крупным подрядчиком «Газпрома» и в 2017 году получила от концерна около сотни заказов.

Логично, что недалеко, на пятом месте, расположилась компания ЗАО «ВАД», которая строит автодорогу в Крым. Из-за этого, кстати, компания попала под санкции США. Ее подряд Forbes оценил на 63 млрд рублей.

То, что госзаказчики теперь могут не раскрывать информацию о победителях конкурсов и тендеров, повышает конкурентность самого процесса госзакупок. Такое мнение высказал генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок Сергей Габестро:

— Рекомендации Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая прямо рекомендует скрывать тех поставщиков, находящихся с тобой в контракте, потому что поставщики друг с другом договариваются. Это не значит, что нужно делать абсолютно неконкурентные торги, нет. Это значит, что лишняя открытость вредна для бизнеса и для заказчика. Еще здесь внешний фактор по поводу санкций и всего остального очень правильно повлиял на те решения, которые принимаются. Другой вопрос, что, создавая те или иные режимы закрытости, не нужно монополизировать сам процесс. Грубо говоря, опять же санкции повлияли позитивно, в том числе на реформирование системы государственного заказа, корпоративного.

— Если посмотреть на тот рейтинг Forbes, который они составили по госзакупкам, то получается, что все крупные госкомпании заказывают, опять же, у Тимченко, у Ротенберга и так далее. То есть этот круг, в общем-то, тоже довольно узок.

— На самом деле, Тимченко, Ротенберг, неважно, еще пяток строительных компаний, если мы говорим про строительные компании. Посмотрите на строительную отрасль, она же больная. Если бы я был крупным заказчиком, я вам могу сказать точно абсолютно, я бы точно также позвал пять крупнейших компаний и все сделал, чтобы они у меня принимали участие в торгах, и кто-то из них выиграет.

Исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко, напротив, считает, что госзакупки должны быть максимально открытыми:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Если какая-то компания может не раскрывать своего поставщика, то могут появляться, назовем так, особые условия. То есть проведение таких закупок, когда заранее договариваются, соответственно, побеждают якобы в борьбе, которой, конечно же, никакой нет. Соответственно, потом, бывает, через различные откаты или еще через что-то, формируется бюджет вот этой закупки, поэтому я считаю, что это очень плохая мера и от нее нужно как можно быстрее избавляться. Должно быть все открыто, прозрачно, и скрывать, я думаю, госкомпаниям особо нечего: у кого они закупают, что они закупают, в каких объемах, по какой цене. Сейчас же у нас получается, что появляется некий закрытый поставщик, и зачастую еще бывает, что закупка у единственного поставщика в обход различных даже конкурсных процедур, что обуславливается некой сверхнеобходимостью, сверхсрочностью. Цена, соответственно, максимальная. Никакого снижения нет, и стоимость зачастую за единицу услуги тоже максимально вообще возможная. Ограничено все только размером фантазии тех, кто эту закупку проводит, поэтому я не очень понимаю, зачем это делается. Еще раз говорю: от этого нужно срочно уходить. Здесь максимально большая коррупционная составляющая, она сразу просто просматривается. Что касается того, что это крупные компании, известные лица участвуют и выигрывают в так называемых закупках, здесь ничего на самом деле плохого я не вижу. Да все равно, кто выигрывает, все равно, кто осуществляет поставки. Самое главное, чтобы это было в рамках открытой, конкурентной, честной борьбы».

Читайте также:  Как открыть боулинг-клуб?

Первый список главных подрядчиков государства Forbes опубликовал в 2012 году. Это стало возможно благодаря тому, что государственных заказчиков обязали публиковать информацию о своих подрядах и контрагентах на портале госзакупок.

«Короли госзаказа» спрятались от Forbes

Российский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг «Королей госзаказа»

Российский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг «Королей госзаказа» и предупредил, что он, вероятнее всего, станет последним из-за постановления правительства России, разрешающего госкомпаниям не называть имен своих подрядчиков.

Подписанное главой правительства Дмитрием Медведевым постановление носит временный характер – оно рассчитано на срок до 1 июля 2018 года. Однако уже сейчас подрядчики госзаказа спрятались от экспертов Forbes. Постановление Кабмина, в частности, дает госкомпаниям возможность не раскрывать данные договоров с подрядчиками – их стоимость, ИНН, предмет и т.д.

Эксперты Forbes заявили, что лидировавшие год от года в рейтинге «короли» и их деятельность в этом отношении больше не прослеживаются, а крупные господряды попадают в руки неизвестным компаниям, которые не всегда могут их вытянуть.

В итоге свежий рейтинг «королей» обновился наполовину, лидеры в этом году получили гораздо меньше подрядов. Кроме этого, «короли» прошлого года – Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев оказались за пределами рейтинга.

В этом году «на трон» взошли другие «короли» — близкие к бывшему руководству ОАО «РЖД» Алексей Крапивин, Валерий Маркелов и Борис Ушерович, владеющие группой компаний «1520». Все трое, по данным Forbes, получили заказы на 218,2 млрд рублей по заказу РЖД.

173,5 млрд рублей получил Дмитрий Пумпянский, которому принадлежат 65% «Трубной металлургической компании» (ТМК). Компания отрабатывала заказ на поставку труб для Роснефти и ее «дочек».

Третьим «королем» рейтинга стал Аркадий Ротенберг, «Стройгазмонтаж» которого возводит Крымский мост. Компания также является крупным подрядчиком «Газпрома», а совокупно выполнила подряды на 88,1 млрд рублей.

Короли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes

Примерно раз в два-три года кто-нибудь из высокопоставленных работников Федеральной антимонопольной службы заявляет, что обнаружены «раковые опухоли» российской экономики. Всякий раз ими оказываются картельные сговоры в системе госзаказа. Вот свежие цифры от заместителя руководителя ФАС Андрея Цариковского: госзакупки примерно на 1 трлн рублей охвачены картелями, что приводит к минимальной экономии бюджетных средств. Результаты очередного исследования госзакупок, проведенного Forbes, на медицинском языке антимонопольного ведомства звучали бы так: раковые опухоли не только там, куда указывает ФАС, но и во многих других местах, и они уже дали метастазы.

Читайте также:  Добиваться выполнения поставленных задач — основная задача руководителя

Подавляющее большинство крупных заказов государственные учреждения и госкомпании в 2016 году раздали даже без имитации конкурентной борьбы. Правительство Крыма, беря пример с федеральных властей, отдельными распоряжениями назначает строителей многомиллиардной трассы «Таврида». «Газпром» все так же, без тендеров, распределяет заказы на строительство трубопровода «Сила Сибири». С какими-то оговорками можно объяснить, почему монополия желала, чтобы трубопровод строил непременно «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга или «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко: проект большой и очень ответственный, а производственная мощность и опыт этих компаний не вызывают вопросов. Теперь у «Газпрома» появились совсем уж экзотические, на первый взгляд, желания — отдавать заказы неизвестным или малоизвестным компаниям. Предприятие Евгения Лавриненко «Томскпромтранс» с пятью сотрудниками получило 40 подрядов на 8 млрд рублей на строительство объектов «Силы Сибири». И это только верхушка айсберга. Первое место в рейтинге «Короли госзаказа — 2016» заняли владельцы уфимского НИПИ НГ «Петон» с подрядами от «Газпрома» на 176 млрд рублей. «Петон», конечно, не микропредприятие с пятью сотрудниками, но размер компании с выручкой 1,9 млрд рублей в 2015 году несопоставим с объемом полученных подрядов.

Резкий рост закупок у единственного поставщика отмечала и руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова: поставщиками в ряде случаев «являются посредники, которые не имеют надлежащего уровня квалификации, но при этом получают соответствующие проценты на свое содержание».

Как мы считали

Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг Forbes «Короли госзаказа»

  • Российский бизнесмен Аркадий Ротенберг возглавил рейтинг «Короли госзаказа», составленный журналом Forbes.

    Его компания «Стройгазмонтаж» выполнила заказы для «Газпрома» и Росавтодора на сумму 555,5 млрд рублей. По информации издания, шесть подрядов «Стройгазмонтаж» получил без конкурса.

    Среди крупных проектов компании — контракт на строительство Керченского моста и газопровода «Силы Сибири».

    Второе место занял акционер «НИПИгазпереработка» Леонид Михельсон, который получил господрядов на 344,3 млрд рублей. Его компания выполняет заказы от «Газпрома» на строительство Амурского газоперерабатывающего завода.

    Третье место занял совладелец «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко с подрядами на 161 млрд рублей от «Газпрома», Минтранса и Федеральной контрактной системы.

    В пятерку также вошли совладелец «НИПИгазпереработка» Кирилл Шамалов (148,8 млрд рублей) и владелец «Газпром бурение» и «ТЭК Мосэнерго» Игорь Ротенберг (112,1 млрд рублей).

    Напомним, прошлый рейтинг Forbes опубликовал в марте 2015 года. Тогда Аркадий Ротенберг оказался на второй строчке ( 102,8 млрд рублей) , уступив первое место Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву. К омпании, акционерами которых являются Махмудов и Бокарев, получили в 2014 году господряды на общую сумму в 130,7 млрд рублей — в основном, от РЖД и Московского метрополитена.

    Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

    «Королями госзаказа» оказались сын и партнеры советника экс-главы РЖД

    Журнал Forbes опубликовал рейтинг «Королей госзаказа», который возглавили сразу три бизнесмена — Алексей Крапивин, ​сын покойного Андрея Крапивина, экс-советника бывшего главы РЖД Владимира Якунина, а также Валерий Маркелов и Борис Ушерович. Последние были партнерами Крапивина-старшего.

    Читайте также:  Как зарабатывать на предоставлении грузчиков 200 000 руб/мес

    Крапивин, Маркелов и Ушерович и их деловые партнеры выиграли господряды на 218 млрд руб. Алексей Крапивин с партнерами владеет ​группой компаний «1520», которая занимается строительством, реконструкцией и ремонтом железнодорожной инфраструктуры. «1520» продолжила сотрудничество с РЖД после ухода из последней Якунина, ее владельцы впервые возглавили рейтинг «Королей госзаказа». Они же контролируют «Росжелдорпроект» и «Ленгипрогаз».

    Второе место в рейтинге занял бизнесмен Дмитрий Пумпянский, его «Трубная металлургическая компания» (ТМК) и группа «Синара» выиграли подряды у «Роснефти» и РЖД на 173,5 млрд руб. В ТМК Пумпянский владеет 65,06%, компания выиграла тендеры на поставку труб «Роснефти» на 228 млрд руб., уточняет Forbes.

    Следом идет Аркадий Ротенберг, получивший господряды Газпрома на 88,1 млрд руб. через «Стройгазмонтаж», компания получила «около сотни заказов», отмечает Forbes. Он поднялся в рейтинге на четыре позиции.

    Кроме того, в первую пятерку рейтинга вошли совладельцы ЧТПЗ Андрей Комаров и Александр Федоров (компания получила заказы «Газпрома» и «Роснефти» на поставку труб на общую сумму 63,9 млрд руб.) и контролирующие ЗАО «ВАД» Валерий Абрамов и Виктор Перевалов. В 2016 году их компания получила подряд на строительство автотрассы «Таврида» с выходом на Керченский мост, который Forbes тогда оценил в 128 млрд руб., поставив Абрамова и Перевалова на второе место рейтинга за 2017 год. Однако фактически контракт на строительство трассы был подписан только в 2017 году, при этом сумма его оказалась больше, чем изначально сообщалось. Этой разницы совладельцам ВАД хватило, чтобы занять в новом рейтинге пятое место.

    Лидерами рейтинга год назад были владельцы компании «Петон» Игорь Мнушкин, Олег Поляков и Владимир Зайцев, чья компания без конкурса получила два крупных заказа от «Газпрома» общей стоимостью 176 млрд руб. — на строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в Ленинградской области (126,75 млрд руб.) и на строительство установки стабилизации конденсата на Ямале (47,7 млрд руб.).

    В обновленном рейтинге «королей госзаказа» Мнушкина, Полякова и Зайцева нет, по данным Forbes, в 2017 году «Петон» не получил от госкомпаний заказов и на 1 млрд руб. Кроме того, из рейтинга выбыли Первая грузовая компания Владимира Лисина (в 2016 году получила заказы на 89,4 млрд руб. и заняла восьмое место), «Балттранссервис» Рубена Варданяна (в 2016-м — 57,4 млрд и девятое место) и «Протек» Вадима Якунина (в 2016-м — 55,6 млрд руб. и десятое​ место).

    Forbes напоминает, что в прошлом году премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил госкомпаниям скрывать данные о победителях госзакупок. Подписанное главой правительства постановление дает госкомпаниям право не раскрывать в реестре закупок сведения о поставщиках, а также подрядчиках и исполнителях, и не предавать огласке данные о договорах, заключенных с субподрядчиками, в том числе не раскрывать их названия и ИНН, а также предмет и цену договора.

    «Изучая данные госзакупок, мы видим, что реальные получатели госзаказов уже скрываются», — отмечает Forbes. Реальных «королей» уже не выявить, так как часто крупные подряды уходят неизвестным компаниям, «явно не способным их выполнить».

    Ссылка на основную публикацию