Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кибербанк как средство от конкурентов

Кибербанк как средство от конкурентов

Уникальное торговое предложение – УТП — сулит потребителю конкретную специфическую выгоду. Это ёмко сформулированная причина, по которой клиент должен выбрать именно ваш товар. Найти УТП, не изучив предложения конкурентов, невозможно. Анализ рынка щедр на неожиданные подсказки: даже если ваш продукт аналогичен продуктам конкурентов, и кажется, что выделиться просто нечем, УТП можно вывести из нейтральных характеристик товара или услуги – пока этого не сделали конкуренты.

Пример

Вы продаёте кухонную утварь. Ассортимент и у вас, и у конкурентов очень широк: от ложек до сотейников разного дизайна, фактуры и цвета. Разнообразие товаров в данном случае не получится сделать самостоятельным УТП. Но его можно подать как важную характеристику продукции в целом: ваша утварь впишется в интерьер любой кухни! Превратите очевидный факт в позитивное откровение – дайте клиенту понять, что в магазине найдётся симпатичная солонка и для студии в стиле хай-тек, и для бабушкиного домика в сельской местности.

Улучшить продукт

Продукт – главное для клиента: он удовлетворяет потребность. А вопрос, где его приобрести, в большинстве случаев второстепенен. Изучите товарные матрицы конкурентов: какие линейки товаров или виды услуг они предлагают, как презентуют и упаковывают продукцию, что из матрицы пользуется наибольшей популярность у покупателей. Спросите клиентов ваших соперников, почему они выбирают продукт именно этой компании, что в нём особенного. Подумайте, какие преимущества и недостатки есть у ваших товаров и услуг относительно рынка, и совершенствуйте их.

Пример

Зонты вашего производства продаются хуже аналогов. В собранном состоянии они гораздо тяжелее — это выяснилось при изучении товара конкурентов. Вы также расспросили нескольких клиентов в своём магазине и узнали, что покупатели считают зонты некомфортными в носке не только из-за тяжести: у них ещё и нет ремешка, при помощи которого зонт легче держать в руке. Опираясь на эти сведения, вы переходите на более лёгкие материалы для каркаса и разрабатываете оригинальный ремешок-ручку – теперь зонт не только такой же удобный, как у конкурентов, но и выглядит как стильный аксессуар, что делает его привлекательнее аналогичных товаров.

Улучшить сервис

Сервис – то, что способно сделать продукт «первым среди равных» или оттолкнуть от наивыгоднейшего предложения. Через сервис проявляется забота о клиенте, к отсутствию (или имитации) которой потребитель максимально чувствителен. Узнайте, как отзываются о ваших конкурентах покупатели: хвалят или ругают? Попробуйте стать клиентом фирмы-соперника и проанализируйте впечатления. Подумайте, что можно сделать для клиента, чтобы ему было проще, удобнее и приятнее обращаться к вам за товаром или услугой. Что-то можно перенять у конкурентов в неизменном виде, а что-то – сделать ещё лучше.

Пример

Заглянув в цветочный бутик конкурентов, вы увидели, что среди его клиентов много мужчин, которые покупают изысканные дорогие букеты. К вам представители этого сегмента аудитории тоже заходят, но редко что-то покупают. Понаблюдав за работой соперников, вы понимаете, что продавцы бутика учитывают то, насколько хорошо клиент разбирается в цветах. И если покупатель растерян и не знает, что выбрать, предлагают варианты композиций по поводам — «на день рождения», «на свадьбу», «на свидание», задают правильные вопросы о людях, которым предназначается подарок, и не забрасывают сложными названиями растений на латыни. Вдохновившись, вы обучаете своих флористов искусству диалога с клиентом и берёте в штат продавца-мужчину, с которым кому-то из покупателей будет проще найти общий язык.

Сформировать ценовую политику

Цена и её соотношение с качеством продукта – критерий, по которому клиент выбирает между вами и конкурентами. Изучите прайс-листы компаний-соперников и сопоставьте со своим, это поможет определить, в каком ценовом сегменте вы боретесь за клиента. Подумайте, что заложено в стоимость конкурентных продуктов, кроме себестоимости, узнайте, какие тактики продаж и маркетинговые стратегии применяют соперники. И выработайте такую ценовую политику, которая выделит вашу компанию.

Пример

Вы владеете прачечной. У конкурентов больше постоянных клиентов: обычная стирка у них стоит на 30 рублей дешевле. Вы не готовы снижать цену для всех и вместо этого предлагаете регулярным посетителям абонемент – каждая 4-ая стирка любого типа со скидкой 50%. Такая система привлекает тех, кто часто пользуется услугами прачечной, и поток постоянных клиентов растёт.

Читайте также:  Бизнес на молочных коктейлях и мягком мороженом

Избежать ошибок

Конкуренты так же не застрахованы от неудачных решений, как и вы. А значит, на их опыте можно учиться, ничем при этом не рискуя. Искусные предприниматели-манипуляторы даже умудряются тестировать рабочие идеи руками соперников, но это не самый честный и безопасный путь – вдруг у конкурентов получится? Надёжнее внимательно следить за приёмами и находками игроков рынка, анализировать причины ошибок и не повторять их.

Пример

Ваши конкуренты, минимаркет фермерской продукции, ввели «скидку дня» — систему ежедневных акций на определённые товары. Например, по понедельникам хлебные изделия на 40% дешевле, по четвергам – мясо со скидкой 20%. Такой метод продаж применялся на протяжении нескольких месяцев, но оказался не очень выгодным. Конкуренты отменили систему акций, а клиенты уже привыкли к скидкам – количество постоянных покупателей резко уменьшилось. Зная о неудачном опыте соперника, вы будете тщательнее продумывать акции.

Анализ конкурентов ОАО «Сбербанк России»

Важной частью стратегического анализа является анализ конкурентов ОАО «Сбербанк». Важно определить, какую долю занимает «Сбербанк», кто является его основными конкурентами и по каким позициям. Постоянный мониторинг конкурентной среды банка позволит совершенствовать его работу и не потерять значительную часть клиентов.

Для того, чтобы определить основных конкурентов ОАО «Сбербанк России», определим долю вышеназванного банка в российской банковской сфере. По данным компании Frank Research Group, которая ежемесячно оценивает емкость ключевых рынков розничных банковских услуг на основе данных ЦБ РФ, отчетности самих банков, Росстата, независимых исследовательских компаний, как РБК и Автостат, «Сбербанк» находится на первых местах по следующим направлениям [10]:

  • 1. Кредиты частным лицам — с долей рынка около 30%. Доля «ВТБ24» — 9%, «Хоум Кредит Банка» — 4,2%, «Россельхозбанка» — 4%, «Русский стандарт» — 3,7%.
  • 2. Нецелевые кредиты наличными, где «Сбербанк» занимает более 33% российского рынка. Его конкуренты: «ВТБ24» — 9,7%, «Россельхозбанк» — 5%, «Хоум Кредит Банк» — 3,5%, «Восточный Экспресс» — 2,8%.
  • 3. Ипотечное кредитование, где доля «Сбербанка» особенно велика и составляет около 44%, в то время как доля «ВТБ24» — лишь 13,8%, Группы «Газпромбанк» — 5,4%, банка «Дельтакредит» — 3,2%, а «Росбанк» — 2,6%.
  • 4. Автокредитование (13%). «ВТБ24» охватывает 11,5% этого рынка, «Русфинанс Банк» — 10,4%, «Росбанк» — 10%, а «ЮниКредит» — 7%.
  • 5. Кредитные карты (19,4%), в то время как доля банка «Русский стандарт» — 13,5%, «ВТБ24» — 7,7%, «Тинькофф Кредитные Системы» — 6,3%, «Восточный Экспресс» — 6%.
  • 6. Текущие счета и вклады с долей около 45%. Доли остальных банков не превышают и 10%: «ВТБ24» — около 7%, «Альфа-Банк» — 6,8%, Группы «Газпромбанк» — около 4%.

Анализируя вышеназванные доли, можно сделать вывод, что ОАО «Сбербанк» является крупнейшим игроком на российском рынке банковских услуг для различных сегментов рынка. Его услугами пользуются и частные лица, и различные компании. Это доказывает, что услуги этого банка весьма разнообразные, а некоторые из них являются уникальными. К примеру, для обслуживания предприятий «Сбербанк» предлагает услуги в сфере управления активами, лизинга, проведения электронных торгов, страхования, пенсионного страхования, электронных аукционов, а также консультационную поддержку в разработке и реализации стратегий развития, повышения эффективности деятельности предприятий.

Лидерство ОАО «Сбербанк России» доказывает и его положения в рейтинга известных агентств, таких как «ЭкспертРА». Проведенное агентством в апреле 2013 года исследование доказывает лидерство «Сбербанка» по активам, по прибыли, по совокупному кредитному портфелю, по кредитам организациям, по кредитам физическим лицам, по привлеченным средствам клиентов, по депозитам физических лиц. К тому же все эти процессы характеризуются положительной динамикой и показывают ежегодный рост. Однако «Сбербанку» стоит обратить внимание на работу с депозитами. Несмотря на лидерство в этом направлении, банк явно отстает в ежегодном приросте данного показателя от своих конкурентов: «ВТБ24», «Россельхозбанк», «Русский стандарт» и других. «Сбербанку» необходимо провести маркетинговые исследования и повысить привлекательность данного продукта для своих клиентов [14].

Читайте также:  Бизнес: Отмена лицензирования факторинга может привлечь на рынок новых игроков

Однако в целом клиенты «Сбербанка» довольны его работой, о чем свидетельствует исследование, проведенное компанией EPSI Russia — подразделение международной исследовательской компании EPSI Research Services, которая проводит мониторинг индексов удовлетворенности и лояльности заинтересованных групп для различных компаний.

Результатом исследования явился индексы удовлетворенности клиентов, продемонстрированные в таблице 5.

Таблица 5 — Индекс удовлетворенности потребителей банков России и изменение к 2012 году [19]

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

ГЛАВНЫЕ КИБЕРПАНК КОНКУРЕНТЫ CYBERPUNK 2077

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Мир киберпанка – один из самых уважаемых и любимых в геймерской среде. Киберпанк – это всегда будущее, либо же сильно альтернативное прошлое. Это всегда мрачные локации, неоновые вывески, тёмные подворотни, преступность, и причудливая смесь футуристичных технологий с какими-нибудь приветами из прошлого типа бобинных магнитофонов или компьютеров с монохромными дисплеями. Но самое главное – это атмосфера. Фильмы, книги и игры о киберпанке мы любим, прежде всего, благодаря атмосферности. Сегодня я расскажу вам о лучших представителях этого жанра.

На канале Stirling Game Zone ты узнаешь всё о играх:
▶️ Новости из мира игровой индустрии;
▶️ Секреты, пасхалки, интересные подборки;
▶️ Стримы, веселые ивенты;
▶️ Обзоры и мнения и многое другое.

Смотрите видео и подписывайтесь на канал. А также пишите в комментариях свои идеи для выпусков! А еще не забывайте ставить лайки и делиться видео с друзьями!

К 2033 году Сбербанк и ВТБ могут полностью вытеснить частные банки

По данным Ассоциации банков России, 45% всех активов на отечественном банковском рынке приходится на Сбербанк и ВТБ. Для сравнения, доля средних по размеру российских банков составляет всего 8%. Кроме того, за последние пять лет два государственных гиганта в корпоративном кредитовании и в розничном бизнесе заняли уже более половины объемов рынка: 54% и 58% соответственно.

По оценке зампреда Альфа-банка Владимира Сенина, доля банков с госучастием за шесть лет выросла вдвое, до 67%, пишет «Коммерсант». Как считает зампред Совкомбанка Алексей Панферов, фактически все банки конкурируют с одним игроком – Сбербанком. Почти во всех направлениях банковского бизнеса его доля превышает 50%.

Согласно результату опроса ассоциации, 40% участников рынка уверены, что доля госбанков не должна превышать 25% в активах банковской системы. А 2/3 респондентов предлагают ограничить право госбанков на участие в сделках поглощения.

Как считают в Альфа-банке, при текущей тенденции широкого присутствия госбанков во всех сегментах бизнеса частные банки исчезнуть в течение 10–15 лет.

Владимир Сенин полагает, что решить проблему можно законодательно, наделив ЦБ функциями по регулированию конкуренции с ответственностью за ее состояние.

Однако сам Банк России не видит проблемы в повышенным уровнем концентрации госбанков на рынке. По оценке ЦБ, пять крупнейших банков (включая частный Альфа-банк) занимают 59% рынка. В то же время в Бразилии этот показатель достигает 82%, а в Греции — 90%. Однако в развитых экономиках ситуация совершенно обратная. К примеру, в США на четыре крупнейших банка страны на рынке депозитов приходится всего 35% доли всего рынка, в Германии эта цифра еще ниже – 29%, а в Японии – 37%.

Кроме того, зампред ЦБ Василий Поздышев считает, что конкуренцию Сбербанку и ВТБ вскоре составит объединенный банк на базе «Открытия» и Бинбанка. Организация будет принадлежать самому Банку России.

Таким образом, как отмечают эксперты, при подобном настрое регулятора ожидать снижения концентрации госбанков на рынке не приходится. По мнению лидера движения «За права заемщиков» Виктора Климова, такое положение совершенно не в пользу потребителя.

Низкая конкуренция — это в первую очередь отсутствие борьбы за клиента, попыток его удержать, это некачественное к нему отношение,— добавил Климов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Эпоха кибербанка: ЦБ усилит контроль за IT-безопасностью кредитных организаций

Банк России усиливает контроль за устойчивостью кредитных организаций к кибератакам. Как рассказал «Известиям» замглавы департамента информационной безопасности регулятора Артем Сычев, ЦБ совместно с ФСБ и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) разрабатывает специальные стандарты, по которым оценят качество работы независимых компаний, проверяющих надежность банковской инфраструктуры. Уточнять подробности он отказался, однако источник, близкий к регулятору, сообщил, что IT-аудиторов могут обязать в тестовом режиме взламывать защиту кредитных организаций с привлечением так называемых белых хакеров.

Читайте также:  Бизнес-план зоомагазина с расчетами на 60 кв метров

Добрые хакеры

Проверки защищенности платежной инфраструктуры, которые для банков проводят независимые компании, зачастую оставляют желать лучшего, заявил Артем Сычев. Поскольку от результатов таких тестов зависит безопасность средств граждан и корпораций, необходимы стандарты и механизмы контроля качества IT-аудиторов. ЦБ разрабатывает их совместно с ФСБ и ФСТЭК.

По каким именно критериям будут оценивать уровень проверок, он не уточнил, объяснив, что пока преждевременно говорить о деталях. В ФСБ и ФСТЭК на этот вопрос также не ответили. Близкий к регулятору источник рассказал «Известиям», что одним из основных стандартов для IT-аудиторов будет полноценная имитация кибератаки с привлечением так называемых белых хакеров — специалистов по информационной безопасности, которые обладают аналогичными настоящим взломщикам навыками. Собеседник на финрынке, знакомый с ситуацией, подтвердил, что такой норматив обсуждается.

Регулятор обязал банки проводить независимую оценку защищенности своих систем в апреле 2019 года. Согласно документам ЦБ, кредитные организации должны ежегодно тестировать свою платежную инфраструктуру на проникновение (например, приложение для мобильного телефона, беспроводные сети) с помощью внешних независимых компаний. Однако пока нормативной базы для таких проверок нет и каждая кредитная организация руководствуется собственными критериями качества при найме IT-аудиторов.

В России проводить качественные тесты на проникновение в банковскую инфраструктуру могут немногие компании: прежде всего это организации, детально расследующие киберпреступления, пояснил Антон Фишман, руководитель департамента системных решений Group-IB (специализируется на киберзащите). В полноценное тестирование на проникновение входит, в частности, проверка инфраструктуры организации (например, сетей), публичных сервисов, имитация взлома программного обеспечения, проверка готовности персонала банка противостоять социальной инженерии, например фишингу, и так далее, уточнил эксперт.

По данным Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) ЦБ, объем хищений со счетов юридических лиц по итогам 2018 года составил 1,5 млрд рублей. За тот же период с платежных карт было украдено 1,4 млрд. С сентября прошлого года по август 2019-го ФинЦЕРТ выявил 694 нарушения требований к информационной безопасности среди банков, например отсутствие защиты на компьютерах от вредоносных приложений, а также невыполнение требований к идентификации работников.

Для борьбы с утечками

Во время теста исследователи воспроизводят действия реальных злоумышленников — от внедрения в сеть компании до получения полного контроля над инфраструктурой или отдельными приложениями. При такой операции есть и потенциально опасные мероприятия, например применение вредоносных программ, подбор паролей.

Однако состав тестов предварительно согласовывается с компанией-заказчиком и они проводятся в то время, когда вред от возможного отказа системы минимален, пояснил директор по методологии и стандартизации Postive Technologies (специализируется на киберзащите) Дмитрий Кузнецов.

Единственный вариант качественно оценивать защищенность IT-систем банков — это полностью имитировать хакерскую атаку, согласился директор департамента информационной безопасности Московского кредитного банка Вячеслав Касимов. Для этого необходимо проводить исследования наличия типовых уязвимостей систем защиты с использованием специализированных сканеров, а также тестировать их на проникновение с помощью компетенций хакеров.

Банки зачастую делают проверки своей устойчивости не для себя, а для регулятора, поэтому он вправе устанавливать свои правила проведения IT-аудита для поднадзорного ему сектора, полагает глава ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. Однако с контролем, насколько добросовестно специалисты по киберзащите соблюдают стандарты, возникнут сложности. К аудиторам финансовой отчетности также предъявляются довольно строгие требования, но практика показала, что их заключения, причем международных оценщиков в том числе, далеко не всегда соответствуют действительности.

В любом случае дополнительное усиление контроля за устойчивостью банков к кибератакам — только положительный фактор, уверен эксперт. В условиях регулярных утечек информации из кредитных организаций дополнительный контроль позволит усилить защиту денег россиян.

Ссылка на основную публикацию