Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Кастомизация как вариант бизнес-идеи

Как кастомизировать продукт и не остаться при этом у разбитого корыта

Кастомизация еще недавно считалась одним из основных рыночных трендов. Впрочем, кризис поубавил пыл не в меру «передовых» маркетологов, но о кастомизации немало слышно и по сей день.

Надо признать, что тема кастомизации весьма неоднозначна. Нельзя сказать, что кастомизация – однозначное зло. Но говорить о том, что это тренд, что по пути кастомизации пойдут многие продукты, в том числе и продукты питания – совсем глупо. Ситуация далеко не так проста, как то пропагандируется в статьях и книгах, претендующих на «прорыв».

Custom – «за» и «против»

Причины интереса к кастомизации ясны: чем больше растет объем предложения на рынке, тем более растерянным, разборчивым и капризным становится потребитель. Когда перед потребителем стоит выбор из вариантов «пиво» и «пива нет», выбор очевиден. Но когда перед покупателем 200 и более сортов этого напитка? Притом, отличия марок зачастую совсем иллюзорны. Вот тогда и начинается потребительский шок, ступор, паника и как следствие – рост требований к продукту, подчас неадекватных: кому-то надо квадратную бутылку, кому-то нестандартную расфасовку, кому-то особенный вкус, и что бы все это продавалось дешевле рынка. И как с этим быть? Маркетинг учит удовлетворять – значит надо удовлетворять!

Традиционный маркетинг вообще построен на выяснении запросов потребителя и адаптации продуктакоммуникации к ним. И, вроде бы, если подстроиться под потребителя, то тогда ждет успех, а кастомизация в данном случае – вершина маркетинга в его привычном виде, когда целевая аудитория схлопывается до одного человека. Нас пичкают рассказами о том, что в сети Potbelly Sandwich Works каждый потребитель «собирает» свой уникальный бутерброд, и скоро эта тенденция дойдет до масс-маркета. Выручка Potbelly Sandwich works в пересчете на заведение превосходит аналогичный показатель ближайшего конкурента – Subway в 3 раза. На первый взгляд, это интересно и даже логично. Но стоит спуститься с небес на землю, как весь этот «фанки-бизнес» выглядит совсем несмешной шуткой. Все-таки болтать языком это одно, а работать на конкретном рынке – совсем другое.

Разумеется, на рынке производства продуктов питания, полная кастомизация – часто за гранью здравого смысла. Саму идею о том, что потребитель может заказать для себя 10 банок «уникального» зеленого горошка, иначе как бредовой не назвать. Производственные затраты сделают такой продукт чрезмерно дорогим, а значит никому не нужным. Не говоря о том, что потребителю, такая идея может прийти в голову только в измененном состоянии сознания. Иногда, говоря о кастомизации, подразумевают увеличение продуктовой линейки, дабы покрыть как можно большее число запросов потребителя. Но и здесь все сомнительно. Рост ширины и глубины ассортимента усложняет и удорожает логистику, дистрибуцию, продажи и продвижение. Не говоря уже о том, что о бездумном расширении линейки писали и весьма авторитетные западные классики маркетинга. Потребитель перестает четко воспринимать бренд и со временем отказывается от производителя, который не предлагает понятный и однозначный продукт. Впрочем, предприниматели и так понимают всю тупиковость позиции «каждому потребителю свой продукт», в силу того, что это слишком дорого, так что ломать копья здесь нет нужды. Однако, успешные примеры кастомизации ведь есть! И расширение продуктовой линейки далеко не всегда сказывается негативно.

Кастомизация продукта всегда была уделом мелкого бизнеса, что особенно актуально в наше нестабильное время, когда желающих начать свой бизнес много, небольшие компании меняют профиль своей деятельности, и всем нужны новые бизнес-идеи. Однако, и западные проповедники кастомизации, и их отечественные братья по разуму, похоже, слабо понимают логику процесса. Без этого понимания же, риск слишком велик. Достаточно представить открытие в нашей стране заведения, где будет представлены 100 вариантов гамбургеров, или же гамбургер по индивидуальному проекту заказчика. Оно кому-то надо? Или нет? При серьезном внедрении в тему возникает больше сомнений, чем уверенности в правильности этой идеи. И все равно, идея кастомизации возможна, и даже может быть прибыльной в России. Но какого рода кастомизация должна быть и для каких товарных групп и категорий она актуальна? Без правил не обойтись, а чтобы эти правила были не набором глупейших поверхностных советов, а логически выстроенными рекомендациями, нужно копать несколько глубже, чем восхвалять успешные западные примеры и анализировать бизнес-модели для переноса оных на местный рынок.

Кастомизация – немного теории

Вообще, согласно нашим представлениям, потребность в кастом-продуктах стоит в самом конце цепочки логики выбора. На каждом рынке есть утилитарные продукты, продукты с продвинутыми потребительскими свойствами, имиджевые и гедонистические продукты. Логика выбора и сам рынок двигаются от утилитарного к имиджевому (потребление напоказ) и гедонистическому (потребление для личного удовольствия). Кастомизация, как мотивационная категория, идет уже после этих крупных продуктовых групп, и если конкретный рынок не дошел до имиджевых или гедонистических продуктов – о кастомизации говорить глупо. Критерий развития рынка опять же прост и прозрачен: если потребление продукта может быть показным или доставлять удовольствие – рынок пойдет развиваться по этому пути. И значит, рано или поздно дойдет до такого состояния, когда потребителя может заинтересовать продукт, созданный по его особому заказу. Если же назначение самого продукта не подразумевает демонстрационные или гедонистические функции – говорить о кастомизации нельзя. Именно поэтому, кастомизации достаточно много в автомобилестроении (тот же тюнинг и есть кастомизация) и совсем нет в сухих строительных смесях. Некоторые услуги – например дизайн интерьеров – 100% индивидуализированный продукт, а авторемонт – практически нет. Аналогично и на рынке продуктов питания: кондитерские изделия покупаются,чтобы порадовать себя, любимого. Здесь и кастомизация вполне возможна. Гречневая крупа покупается для сугубо утилитарных целей, и о кастомизации речи быть не может.

Второй критерий – потенциальный спрос на товарную категорию. Помимо описанного выше условия, кастомизировать можно лишь продукт, емкость рынка которого очень велика – в наличии или огромная аудитория потребителей или очень дорогой продукт. Соответственно, речь может идти только о тех продуктах питания, которые давно стали привычными в рационе, то есть уходят корнями в местную культуру. Скажем, заведения общепита могут кастомизировать блины – они привычны и знакомы, у всех свои пристрастия, на чем можно сыграть. При этом, кастомизировать гамбургеры в России – путь заведомо тупиковый, хоть и компания, которая привезла этот продукт в Россию растет год от года. Гамбургеры и сэндвичи – продукт привычный для американской культуры, потому там возможна и кастомизация и дифференциация игроков за счет уникальных рецептур и многое другое. У нас же, гамбургеры это McDonalds и все. Вторая-третья-пятая массовая марка гамбургеров со своими особенностями приготовления здесь никому не нужна – продукт чуждый нашей культуре.

Немаловажен и вопрос экономики производства. Как уже сказано выше, кастомизация в полном смысле слова– не расширение продуктовой линейки, это уникальный продукт для конкретного потребителя. Разумеется, для существующей схемы производства и дистрибуции продуктов питания, этот подход зачастую нереалистичен – ведь custom требует полностью автономной системы дистрибуции и сбыта и к этому нужно быть готовым. Тем не менее, время кризиса заставляет многих интересоваться развитием новых направлений бизнеса, и кастомизация, все таки, вполне жизнеспособный вариант бизнес-идеи. Но необходимо повторить оговорку: речь идет о совершенно новом бизнесе с совершенно новым принципом поиска, привлечения клиентуры и последующей работы с ней. Если вы готовы – вперед.

Кастомизация – логика работы

1. Алгоритм оценки бизнес-идеи очень прост. Первым пунктом идет анализ той продуктовой категории на предмет ее принадлежности к гедонистичным иили демонстрационным объектам потребления. Иными словами, если продукт может говорить о неком социальном статусе приобретателя окружающим, при этом процесс потребления виден другим людям – продукт можно считать демонстрационным. Другое дело, что на рынке продуктов питания таких продуктов почти и нет, разве что пиво и водка. Но на рынке услуг питания выбора вариантов много шире – от кейтеринга до фаст-фуда, потребление не скрыть, подчас оно осуществляется совместно с другими людьми, а значит вопрос «что обо мне подумают другие» – актуален. А за актуальность в этом разрезе люди готовы платить. Подчас очень много.

2. Если потребление не видно окружающим, нужно уже анализировать цель потребления продукта. Он служит для удовольствия? Это милая личная прихоть, или часть праздника, потребление радует душу и тело? Перед нами то, что нужно – гедонистический продукт. Если продукт утилитарный и сам по себе особого удовольствия не несет – увы, кастомизировать его нет смысла. Не смотря на то, что питание – это вообще гедонизм в принципе, далеко не все продукты гедонистичны. Хлеб – утилитарен, консервация , бакалея – утилитарны. Но если брать алкоголь, кондитерские продукты, деликатесы – это гедонизм в чистом виде. За гедонизм, за удовлетворение своих прихотей человек также готов платить. И даже более того – переплачивать.

3. Если товарная категория или сегмент рынка услуг питания удовлетворяет хоть одному условию, третьим этапом необходимо оценить емкость рынка. В данной статье нет смысла расшифровывать все варианты методик оценки емкости рынка, к тому же, для предварительного анализа вполне реально определить потребность «на коленке». Если продукт привычен для потребителя или даже более того, он уходит корнями в местную культуру – это интересная тема. Если у данного продукта существует масса вариантов – это дополнительный повод задуматься о кастомизации. Но фактор привычки и соответствия местной культуре все равно остается решающим. Йогурт до сих пор не стал привычным продуктом в местном рационе, хоть видов йогуртов хоть отбавляй. А водка или пиво таковым является – это часть русской культуры. Следовательно, емкость рынка изрядна изначально. Здесь надо понимать: выводя на рынок новый, кастомизированный продукт, придется не только рекламировать себя, но и создавать рынок с нуля. Ведь данного рынка до появления первого кастом-продукта еще не было. Совершенно очевидно, что создание рынка, создание новых стандартов потребления является если и не непосильной, то как минимум дорогостоящей задачей. Создавая же кастомизированный продукт в привычной категории, заведомый интерес потребителя может быть практически гарантированным. Создать с нуля можно любой рынок, задать новые стандарты потребления можно в чем угодно, но это просто может быть слишком дорого, и пункт соответствия доминирующей на рынке культуре – он как раз о том, чтобы избежать этих трат.

Читайте также:  Как перевестись в лучшие университеты страны

4. Если предыдущие этапы в ходе анализа бизнес-идеи доблестно пройдены, то пришло время считать экономику процесса. Но есть еще один нюанс, который связан как с потребностями и стереотипами человека, так и экономикой с другой стороны. Это возможный объем заказа, сумма чека, которая возможна. Ведь этот показатель определяет возможную прибыльность процесса, при этом напрямую связан со сложившимися стандартами потребления. Можно повториться: процесс изменения стандартов потребления «самотеком», без влияния извне крайне долог, а влияние, которое может ускорить этот процесс – весьма дорогостоящее. Посему, исследования в этом поле жизненно необходимы. Иногда, объем потребления может быть просчитан не выходя из кабинета: например известно число водки, которая выпивается в ходе среднестатистического корпоративного праздника или же свадьбы. Это уже позволяет прогнозировать объемы и сопоставить их с возможными издержками. Если же стандарты потребления лежат не на поверхности, без фокус-групповых интервью, или же других качественных исследований здесь не обойтись. Они покажут и то, каков будет возможный объем заказа, и то, какова будет ключевая аудитория, а значит и то, как до нее достучаться. Впрочем, исследования могут очень многое, главное – понимать, что нужно узнать, какие сведения вытянуть из потребителя.

Пройдя по этим четырем пунктам у вас появится достаточно четкая картина относительно того, каков может быть этот индивидуализированный продукт. Как он потребляется и насколько может вырасти потребление. А кроме того – какова потенциальная аудитория нового продукта, где она обретается, что читает, что смотрит, какие мероприятия посещает и для чего вообще ей может пригодиться индивидуализированный продукт. Следовательно, и коммуникативная стратегия – также понятна. Для какой-то аудитории, продвигать ваш кастомизированный продукт потребуется только через прямой маркетинг, какая-то аудитория по большей части находится в интернете и для вас оптимальным решением будет контекстная реклама, для третьей аудитории могут быть актуальны совместные промо-мероприятия с провайдерами смежных услуг. Конкретная ситуация уже даст более четкий ответ на то, как продвигать вашу идею. Но все же главное при анализе или создании бизнес-проекта – знать, что будущий продукт в принципе нужен определенному числу людей. А значит, у бизнес-идеи, построенной на кастомизации, есть все шансы добиться успеха. Бездумное же копирование западных находок – тупиковый путь, который может привести вас к результату только случайно. Удачи.

Кастомайзинг как тренд для малого бизнеса

Все знают, что произвести 10 000 изделий стоит всего лишь в 10 раз дороже,чем 100. Кому выгоден эффект масштаба? Тому, у кого уже есть много денег, ведь создать мощное производство стоит дорого, а у начинающиего бизнесмена таких денег, скорее всего, нет.

Вся история человечества — это стремление производить больше по меньшей цене. Что мы имеем сегодня? Голод побежден, женщины в странах третьего мира щеголяют поддельными Louis Vuitton, а смартфоны доступны почти всем. Что дальше? Дальше — еще дешевле и еще больше: меняем смартфон каждый месяц, выкидываем одежду после одной-двух стирок…

Уже сейчас заметно, что все больше людей мечтают выйти из этогопорочного круга, выбрав более дорогую вещь которая прослужит дольше и не встретится у соседа или коллеги. На мой взгляд, те, кто готов платить больше, руководствуются двумя причинами: желанием быть разумным потребителем и необходимостью отличаться.

Конечно, для начинающего бизнесмена невозможно стать конкурентом McDonald’s или H&M, но нужно исходить из того, что можно перетянуть часть спроса на их продукцию за счет тех, кто предпочитает покупать с умом или имеет особенные потребности. И именно эти две потребности легко способен обеспечить начинающий предприниматель: простейшая автоматизация, маленькие тиражи дают очень высокую гибкость припроизводстве.

Я хотела бы подробнее остановиться на идеях кастомайзинга, ведь это один из главных лейтмотивов современного малого и среднего бизнеса. Если у каждого потребителя индивидуальные потребности, то бизнесмен-кастомайзер исходит изтого, что можно и нужно предоставить ему особенный товар. Примеров множество: конфеты с вашим портретом, чехол на диван из ikea из выбранной вами ткани, кейс для iphone с вашими фото из instagram, браслеты с вашими инициалами или целым именем, печать изображений на футболках, в конце концов.

Есть же области, до которых прогресс еще не дошел, например, возможность придумать и заказать одежду полностью по своему дизайну, придумать самому рисунок на обоях, выбрать цвет автомобиля или ноутбука все еще невозможно.

Предлагаю поделиться хорошими примерами такого бизнеса-по-потребностям, а также обсудить, какие свои потребности вы бы хотели увидеть реализованными, ведь мы знаем, что где есть запрос, там есть возможность для успешного бизнеса!

Начну с себя: мне сейчас очень не хватает типографии, которая изготовила бы малым тиражом буклеты и тоже малого производства картонных коробок нужных мне размеров. А чего не хватает вам?

Кастомизация или как заработать на переделках?

Кастомизация — это изготовление или переделка массовой продукции под конкретный заказ потребителей с помощью комплектации дополнительными элементами или принадлежностями.

Кастомизаторские услуги ближе всего к дизайну и декору. На Западе творческие студии, помогающие создавать необычные и уникальные предметы из массовых товаров, пользуются большой популярностью. Существуют даже «узконаправленные» компании, которые занимаются декорированием мебели определенного производителя.

В России же этот вид услуг пока не столь распространен. Но популярность таких магазинов, как Ikea, Kika и т. д. свидетельствует о том, что «уникализация» скучной мебели будет востребована и у нас. Успех некоторых дизайнеров и художников, декорирующих мебель под заказ, это подтверждает.

Тем не менее, компаний, которые бы предлагали целый комплекс услуг по кастомизации предметов интерьера, на российском рынке практически нет. Обычно любители и профессионалы занимаются разного вида декором в качестве хобби или дополнительного небольшого заработка. Между тем, такой бизнес может принести неплохую прибыль при минимальных первоначальных вложениях.

По сути, весь стартовый капитал, который идет на регистрацию фирмы, закупку инструментов и/или материалов и аренду помещения, не превышает 60-70 т. р. В зависимости от того, какие услуги вы планируете предлагать своим клиентам, может возникнуть необходимость в поиске художников и дизайнеров.

Например, роспись мебели и стен, инкрустирование — одни из самых сложных и дорогостоящих видов декора. Также высоко ценится декорирование деревянных изделий (мебель, двери, шкатулки и т. д.) с эффектом состаривания, для достижения которого применяется целая технология. И здесь не обойтись без помощи специалистов.

Однако есть и менее затратные и простые варианты оформления, с которых проще начинать свое дело. К примеру, ровные фасады мебели, холодильники можно декорировать изготовленными под заказ наклейками на тонкой пленке. Это недорогой способ (от 150 р./кв. м) позволяет в считанные минуты преобразить интерьер.

Причем изображение на пленке может быть любым — от фотографии владельца до репродукции картины или пейзажа. Для изготовления такого декоративного стикера не нужно особых навыков и затрат: макет можно подготовить самостоятельно и напечатать в типографии или рекламном агентстве.

Впрочем, несмотря на невысокую себестоимость такого декора, не стоит делать на него слишком высокую наценку. Это лишь отпугнет ваших клиентов.

Отдельное направление для работы — кастомизация мебели для детской комнаты. Недорогие предметы интерьера, декорированные в одном стиле, пользуются огромной популярностью для оформления детской.

Кстати, на «оптовые» заказы можно предоставлять определенную скидку. Кроме деревянной мебели, подобные компании берутся и за корпусную: перетяжка дивана, в зависимости от выбранного текстиля, способна без больших затрат преобразить привычную мебель.

Материал для оформления может быть как заказчика, так и приобретаться специально для декорирования и продажи. Продавать такую мебель и предметы интерьера можно через собственный интернет-магазин. Как правило, они достаточно быстро находят своего покупателя.

Читайте также:  Короли госзаказа: спецпроект Forbes

Кастомизировать можно даже сумки, телефоны, одежду и машины (например, с помощью аэрографии). Однако лучше выбрать 2-3 направления, а не пытаться охватить все сразу. В дальнейшем, когда появится возможность оплачивать работу художников, дизайнеров и аэрографов, можно будет расширить перечень предлагаемых услуг и браться за более масштабные и дорогие проекты. Например, наряду с декором стен все большей популярностью пользуются услуги по росписи целых фасадов зданий.

Одной из самых затратных статей расхода может стать сайт вашей компании. Кроме того, желательно подготовить печатный фотокаталог с примерами своих работ, которые вы сможете показать потенциальным заказчикам. Искать клиентов можно через объявления в газетах, журналах и на специализированных сайтах.

Также попробуйте договориться о сотрудничестве с дизайнерскими студиями, которые ценят индивидуальный подход и уникальные предметы интерьера. Они же могут стать вашими первыми клиентами.

Если в самом начале вы выбираете одно-два основных направления, которые не требует значительных расходов на изготовление и работу, окупить первоначальные вложения можно будет примерно за три первых месяца.

Однако на узкой специализации такой компании продержатся довольно трудно, поэтому приготовьтесь к тому, что придется регулярно вкладывать деньги в расширение как предлагаемых услуг, так и штата.

Как заработать на персонализации и редизайне кроссовок

Качественная и долговечная смена дизайна и небольшие дополнения к обуви в соответствии с любыми пожеланиями клиента (обычно в рамках эстетики хайпбистов) – идея бизнеса, принесшая высокие прибыли супругам из Пшемысля Александре и Габриэлю Гвяздоням

С владельцем мастерской-магазина Obuwnik.pl общался Бартломей Годзишевский для MamBiznes.pl, перевел EVO.business

Оbuwnik.bigcartel.com

Габриэль, откуда у вас идея кастомизировать кроссовки, бутсы, кеды?

От моей страсти к баскетболу. Помимо самой игры, я всегда был очарован кроссовками профессиональных игроков. Появиться на баскетбольной площадке в таких же кроссовках было объектом моей мечты. Все карманные деньги были отложены на ту или иную пару такой обуви.

Однако через некоторое время самих новых пар стало недостаточно. Я хотел что-то добавить к ним, выделиться на поле. Отсюда и идея редизайна и персонализации обуви.

Какие виды редизайна выполняете?

Нет предела кастомизации обуви. Это может быть простая смена цвета, добавление небольшого акцента. Но также могут быть огромные проекты с заменой и добавлением элементов обуви, крупной графикой, персонажами.

Обычно заказывают не просто рисование: мы добавляем и аксессуары – кожаные шнурки, ремешки, наязычные бирки из итальянской кожи с лазерной гравировкой любых символов, особой формы металлические проушины для шнурков.

Также мы используем 3D-принтер, которым выполняем различные новые элементы обуви.

Obuwnik.bigcartel.com

Бывает, что клиент полагается на ваш вкус, мол, «сделайте из этого что-нибудь пооригинальней»?

Да, конечно. Тогда я провожу мозговой штурм с женой, мы предлагаем друг другу решения, делаем наброски, добавляем, изменяем.

Если у нас есть четко определенные рекомендации от клиента, то, конечно, мы реализуем проект в соответствии с его предпочтениями. Но много раз мы и в этом случае предлагаем свои дизайн-решения, которые будут просто красивы или которые лучше соответствуют хайпбист-эстетике.

Кроме того, в ходе выполнения редизайна мы поддерживаем связь с владельцем обуви. И часто случается, что во время работ мы замечаем, что данный элемент в том или ином цвете не выглядит хорошо вживую, что графика в этом месте не будет выглядеть хорошо – и предлагаем клиенту что-то иное.

Или нас осеняет, что из-за швов или изгибов в таком-то месте обуви стоит добавить цвета или аксессуар, который сделает редизайн намного лучше.

Как вы финансировали свой бизнес?

Из собственных средств. Нам не нужны были крупные суммы.

Из каких зарубежных стран чаще приходят заказы?

США, Канада и западноевропейские страны, Новая Зеландия, Малайзия, Япония.

Но в целом заказы из-за рубежа носят эпизодический характер. Ведь в мире много мастеров, которые выполняют кастомизацию – поэтому клиент из любой страны может найти такого мастера среди земляков.

Заказы из Польши составляют 85%-90% наших продаж.

Удалось добиться успеха с самого начала?

Да, с самого начала было много заказов и много работы. Сарафанный маркетинг из уст в уста сразу заработал отлично. У любителей спорта на тренировке или игре сразу заметен партнер по команде в необычной обуви, сразу задаются вопросы – и потом половина команды тоже приходит к нам.

В онлайне все началось не с сайта, а с соцсетей. Популярность наших страниц в Facebook и в Instagram стремительно росла – что очень помогло привлечь больше интересных заказов.

Был ли это успех стартапа? Тогда он казался огромным – но теперь мы видим, что могли сделать лучше и где допустили ошибки.

Obuwnik.bigcartel.com

Спасибо, Габриэль! Напоследок расскажите, были ли какие-то прорывные моменты в ходе бизнеса?

Их было несколько, но один из них был особенно запоминающимся, потому что мы мечтали об этом с самого начала.

Американская клиентка обратилась к нам в Instagram. Она дала нам полную свободу – единственной просьбой было интересным способом вставить логотип Louis Vuitton на тканевые кеды Adidas NMD СS1 (Сity Sock 1).

Мы сделали эскиз, предложили карамельный цвет с золотыми символами, среди которых «пробегали» и перекрещенные L и V (лого Louis Vuitton), дали еще несколько дополнительных штрихов. После принятия клиенткой идеи приступили к работе, отправили обувь в Штаты.

А через 4 недели, в июле 2017-го о нас и об этом проекте написал статью портал Hypebeast.com [сайт-законодатель трендов моды, который дал имя эстетике хайпбистов и котируется среди них очень высоко].

Это было исполнением нашей мечты: Hypebeast был для нас своего рода Эверестом. Это как если бы меня пригласили поиграть в игру в любимой команде NBA. Они проводят интервью с крупнейшими звездами, музыкантами и художниками.

Увеличение популярности благодаря публикации Hypebeast было огромным – за одну ночь мы удвоили количество людей, которые смотрят нас в Instagram, и наша ФБ-страница получила тысячи новых лайков.

Но главное, что клиенты из мира начали связываться с нами, чтобы выполнить для них из кед Adidas NMD City Cock S1 точно такую же пару.

Obuwnik.pl

Тогда я решил немедленно создать англоязычный интернет-магазин на маркетплейсе хендмейда и искусства BigCartel.com. Вначале я там за 5 минут загрузил фотографии ровно одной этой пары и подгрузил таблицу размеров – чтобы клиент мог просто в один клик за 349 евро купить Adidas NMD CS1 с нашим дизайном (новую пару такой обуви за 40 евро из полученных от клиента денег покупаем мы сами).

Через несколько дней, после отгрузки первой партии заказов, мы снова открыли продажу и собрали за 2 часа еще 11 заказов.

Теперь магазин на BigCartel открыт каждый день, там десяток готовых дизайн-решений, заказы со всего мира время от времени поступают – но совсем не так часто, как после той публикации.

Как пиcaл EVO.business, стоит следить за мировыми хендмейд-трендами – и, в частности, за трендами хендмейд-подарков.

Также полезными для начинающих продавцов товаров ручной работы будут советы для интернет-магазинов с очень малым ассортиментом.

А еще из наших статей можно узнать, что персонализация маркетинга принадлежит к главным трендам 2019-2020 и 2020-х годов.

Кастомизация как вариант бизнес-идеи

Кастомизация еще недавно считалась одним из основных рыночных трендов. Впрочем, кризис поубавил пыл не в меру «передовых» маркетологов, но о кастомизации немало слышно и по сей день.

Надо признать, что тема кастомизации весьма неоднозначна. Нельзя сказать, что кастомизация – однозначное зло. Но говорить о том, что это тренд, что по пути кастомизации пойдут многие продукты, в том числе и продукты питания – совсем глупо. Ситуация далеко не так проста, как то пропагандируется в статьях и книгах, претендующих на «прорыв».

Причины интереса к кастомизации ясны: чем больше растет объем предложения на рынке, тем более растерянным, разборчивым и капризным становится потребитель. Когда перед потребителем стоит выбор из вариантов «пиво» и «пива нет», выбор очевиден. Но когда перед покупателем 200 и более сортов этого напитка? Притом отличия марок зачастую совсем иллюзорны. Вот тогда и начинается потребительский шок, ступор, паника и как следствие – рост требований к продукту, подчас неадекватных: кому-то надо квадратную бутылку, кому-то нестандартную расфасовку, кому-то особенный вкус, и что бы все это продавалось дешевле рынка. И как с этим быть? Маркетинг учит удовлетворять – значит надо удовлетворять!

Традиционный маркетинг вообще построен на выяснении запросов потребителя и адаптации продуктакоммуникации к ним. И, вроде бы, если подстроиться под потребителя, то тогда ждет успех, а кастомизация в данном случае – вершина маркетинга в его привычном виде, когда целевая аудитория схлопывается до одного человека.

Разумеется, на рынке производства продуктов питания, полная кастомизация – часто за гранью здравого смысла. Саму идею о том, что потребитель может заказать для себя 10 банок «уникального» зеленого горошка, иначе как бредовой не назвать.

Читайте также:  Какие бывают виды проверок пожарной безопасности?

Производственные затраты сделают такой продукт чрезмерно дорогим, а значит никому не нужным. Не говоря о том, что потребителю, такая идея может прийти в голову только в измененном состоянии сознания. Иногда, говоря о кастомизации, подразумевают увеличение продуктовой линейки, дабы покрыть как можно большее число запросов потребителя. Но и здесь все сомнительно. Рост ширины и глубины ассортимента усложняет и удорожает логистику, дистрибуцию, продажи и продвижение. Не говоря уже о том, что о бездумном расширении линейки писали и весьма авторитетные западные классики маркетинга. Потребитель перестает четко воспринимать бренд и со временем отказывается от производителя, который не предлагает понятный и однозначный продукт.

Впрочем, предприниматели и так понимают всю тупиковость позиции «каждому потребителю свой продукт» в силу того, что это слишком дорого, так что ломать копья здесь нет нужды. Однако успешные примеры кастомизации ведь есть! И расширение продуктовой линейки далеко не всегда сказывается негативно.

Кастомизация продукта всегда была уделом мелкого бизнеса, что особенно актуально в наше нестабильное время, когда желающих начать свой бизнес много, небольшие компании меняют профиль своей деятельности, и всем нужны новые бизнес-идеи.

Вообще потребность в кастом-продуктах стоит в самом конце цепочки логики выбора. На каждом рынке есть утилитарные продукты, продукты с продвинутыми потребительскими свойствами, имиджевые и гедонистические продукты. Логика выбора и сам рынок двигаются от утилитарного к имиджевому (потребление напоказ) и гедонистическому (потребление для личного удовольствия). Кастомизация, как мотивационная категория, идет уже после этих крупных продуктовых групп, и если конкретный рынок не дошел до имиджевых или гедонистических продуктов – о кастомизации говорить глупо. Критерий развития рынка опять же прост и прозрачен: если потребление продукта может быть показным или доставлять удовольствие – рынок пойдет развиваться по этому пути. И значит, рано или поздно дойдет до такого состояния, когда потребителя может заинтересовать продукт, созданный по его особому заказу. Если же назначение самого продукта не подразумевает демонстрационные или гедонистические функции – говорить о кастомизации нельзя. Именно поэтому, кастомизации достаточно много в автомобилестроении (тот же тюнинг и есть кастомизация) и совсем нет в сухих строительных смесях. Некоторые услуги – например дизайн интерьеров – 100% индивидуализированный продукт, а авторемонт – практически нет. Аналогично и на рынке продуктов питания: кондитерские изделия покупаются, чтобы порадовать себя, любимого. Здесь и кастомизация вполне возможна. Гречневая крупа покупается для сугубо утилитарных целей, и о кастомизации речи быть не может.

Второй критерий – потенциальный спрос на товарную категорию. Помимо описанного выше условия, кастомизировать можно лишь продукт, емкость рынка которого очень велика – в наличии или огромная аудитория потребителей или очень дорогой продукт. Соответственно, речь может идти только о тех продуктах питания, которые давно стали привычными в рационе, то есть уходят корнями в местную культуру. Скажем, заведения общепита могут кастомизировать блины – они привычны и знакомы, у всех свои пристрастия, на чем можно сыграть.

Немаловажен и вопрос экономики производства. Как уже сказано выше, кастомизация в полном смысле слова– не расширение продуктовой линейки, это уникальный продукт для конкретного потребителя. Разумеется, для существующей схемы производства и дистрибуции продуктов питания, этот подход зачастую нереалистичен – ведь custom требует полностью автономной системы дистрибуции и сбыта и к этому нужно быть готовым. Тем не менее время кризиса заставляет многих интересоваться развитием новых направлений бизнеса, и кастомизация, все таки, вполне жизнеспособный вариант бизнес-идеи. Но необходимо повторить оговорку: речь идет о совершенно новом бизнесе с совершенно новым принципом поиска, привлечения клиентуры и последующей работы с ней. Если вы готовы – вперед.

1. Алгоритм оценки бизнес-идеи очень прост. Первым пунктом идет анализ той продуктовой категории на предмет ее принадлежности к гедонистичным иили демонстрационным объектам потребления. Иными словами, если продукт может говорить о неком социальном статусе приобретателя окружающим, при этом процесс потребления виден другим людям – продукт можно считать демонстрационным. Другое дело, что на рынке продуктов питания таких продуктов почти и нет, разве что пиво и водка. Но на рынке услуг питания выбора вариантов много шире – от кейтеринга до фаст-фуда, потребление не скрыть, подчас оно осуществляется совместно с другими людьми, а значит вопрос «что обо мне подумают другие» – актуален. А за актуальность в этом разрезе люди готовы платить. Подчас очень много.

2. Если потребление не видно окружающим, нужно уже анализировать цель потребления продукта. Он служит для удовольствия? Это милая личная прихоть, или часть праздника, потребление радует душу и тело? Перед нами то, что нужно – гедонистический продукт. Если продукт утилитарный и сам по себе особого удовольствия не несет – увы, кастомизировать его нет смысла. Несмотря на то, что питание – это вообще гедонизм в принципе, далеко не все продукты гедонистичны. Хлеб – утилитарен, консервация, бакалея – утилитарны. Но если брать алкоголь, кондитерские продукты, деликатесы – это гедонизм в чистом виде. За гедонизм, за удовлетворение своих прихотей человек также готов платить. И даже более того – переплачивать.

3. Если товарная категория или сегмент рынка услуг питания удовлетворяет хоть одному условию, третьим этапом необходимо оценить емкость рынка. Если продукт привычен для потребителя или даже более того, он уходит корнями в местную культуру – это интересная тема. Если у данного продукта существует масса вариантов – это дополнительный повод задуматься о кастомизации. Но фактор привычки и соответствия местной культуре все равно остается решающим. Йогурт до сих пор не стал привычным продуктом в местном рационе, хоть видов йогуртов хоть отбавляй. А водка или пиво таковым является – это часть русской культуры. Следовательно, емкость рынка изрядна изначально. Здесь надо понимать: выводя на рынок новый, кастомизированный продукт, придется не только рекламировать себя, но и создавать рынок с нуля. Ведь данного рынка до появления первого кастом-продукта еще не было. Совершенно очевидно, что создание рынка, создание новых стандартов потребления является если и не непосильной, то как минимум дорогостоящей задачей. Создавая же кастомизированный продукт в привычной категории, заведомый интерес потребителя может быть практически гарантированным. Создать с нуля можно любой рынок, задать новые стандарты потребления можно в чем угодно, но это просто может быть слишком дорого, и пункт соответствия доминирующей на рынке культуре – он как раз о том, чтобы избежать этих трат.

4. Если предыдущие этапы в ходе анализа бизнес-идеи доблестно пройдены, то пришло время считать экономику процесса. Но есть еще один нюанс, который связан как с потребностями и стереотипами человека, так и экономикой с другой стороны. Это возможный объем заказа, сумма чека, которая возможна. Ведь этот показатель определяет возможную прибыльность процесса, при этом напрямую связан со сложившимися стандартами потребления. Можно повториться: процесс изменения стандартов потребления «самотеком», без влияния извне крайне долог, а влияние, которое может ускорить этот процесс – весьма дорогостоящее. Посему исследования в этом поле жизненно необходимы. Иногда, объем потребления может быть просчитан не выходя из кабинета: например известно число водки, которая выпивается в ходе среднестатистического корпоративного праздника или же свадьбы. Это уже позволяет прогнозировать объемы и сопоставить их с возможными издержками. Если же стандарты потребления лежат не на поверхности, без фокус-групповых интервью, или же других качественных исследований здесь не обойтись. Они покажут и то, каков будет возможный объем заказа, и то, какова будет ключевая аудитория, а значит и то, как до нее достучаться. Впрочем, исследования могут очень многое, главное – понимать, что нужно узнать, какие сведения вытянуть из потребителя.

Пройдя по этим четырем пунктам у вас появится достаточно четкая картина относительно того, каков может быть этот индивидуализированный продукт. Как он потребляется и насколько может вырасти потребление. А кроме того – какова потенциальная аудитория нового продукта, где она обретается, что читает, что смотрит, какие мероприятия посещает и для чего вообще ей может пригодиться индивидуализированный продукт. Следовательно, и коммуникативная стратегия – также понятна. Для какой-то аудитории, продвигать ваш кастомизированный продукт потребуется только через прямой маркетинг, какая-то аудитория по большей части находится в интернете и для вас оптимальным решением будет контекстная реклама, для третьей аудитории могут быть актуальны совместные промомероприятия с провайдерами смежных услуг. Конкретная ситуация уже даст более четкий ответ на то, как продвигать вашу идею. Но все же главное при анализе или создании бизнес-проекта – знать, что будущий продукт в принципе нужен определенному числу людей. А значит, у бизнес-идеи, построенной на кастомизации, есть все шансы добиться успеха. Бездумное же копирование западных находок – тупиковый путь, который может привести вас к результату только случайно, сообщает журнал «Продвижение Продовольствия. Prod&Prod» .

Ссылка на основную публикацию