Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как с января 2018 года изменяется отчетность в ЕГАИС для баров и ресторанов

ЕГАИС с 1 января 2018 года: что меняется?

Система ЕГАИС, с помощью которой учитывается весь реализуемый в России алкоголь, теоретически призвана полностью побороть контрафактный алкоголь в стране. Нелегальная алкогольная продукция — это и потери бюджета на неуплаченных акцизах, и риск для здоровья покупателей алкоголя. ЕГАИС ведет строгий учет каждой произведенной и проданной бутылки алкоголя, и в 2018 году система становится еще более строгой. Основные изменения почувствуют на себе оптовые компании и предприятия общепита. ЕГАИС с 1 января 2018 года — какие изменения ожидают систему, как будет организован переход на новые правила для ресторанов и других предприятий общепита.

Основные изменения в системе ЕГАИС в 2018 году

Главных изменений в ЕГАИС, которые вступают в силу в 2018 году, по сути два:

  1. Введение учета каждой бутылки алкоголя на промежуточных этапах доставки алкоголя от завода до магазина.
  2. Более строгий учет алкоголя в заведениях общепита.

Что касается первого пункта, то суть в том, что до 2018 года учитывалась каждая бутылка на самом производстве и при ее продаже на кассе розничного магазина. На всех промежуточных этапах такого “побутылочного” учета не было. Покупатель, получив чек в магазине, мог с помощью QR-кода войти на сайт системы ЕГАИС и увидеть только информацию о том, когда и на каком заводе выпущена конкретная бутылка алкоголя. Теперь ему будут доступны данные и о всех оптовых компаниях, через которые шла до магазина эта бутылка.

Для реализации нового требования оптовикам нужно будет установить соответствующее оборудование.

Как сообщается, данные будут вноситься в систему с помощью модной технологии блокчейна, благодаря которой фальсифицировать информацию будет невозможно.

Что касается учета алкогольной продукции в ресторанах, кафе и прочих заведениях, где алкоголь продается на разлив, то остановимся на них подробнее.

Изменения ЕГАИС в отношении ресторанов с 2018 года

Требования к заведениям общепита, которые продают алкоголь на разлив, становятся более строгими. Теперь специальные акты списания, которые ведутся в таких заведениях при реализации алкоголя, будут дополнены новым полем, где будет указываться значение штрих-кода, нанесенного на бутылку. Фиксировать штрих-код нужно будет при вскрытии бутылки алкоголя.

В середине 2018 года — с 1 июля — также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя.

Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2018 года — тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго — пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2018 года — переходный период. В эти пять месяцев учет будет смешанным. Ближе к марту стоит ожидать поступления алкогольной продукции с марками, и ресторан должен быть технически готов к тому, чтобы списывать каждую такую бутылку по новым правилам. Учет таких бутылок по-новому становится обязательным, продукция с обычными штрих-кодами должна списывать аналогично тому, как это делалось в январе.
  3. С 1 июля 2018 года новые правила учета окончательно вступают в силу. Теперь уже весь алкоголь будет только находящимся на помарочном учете, и рестораны должны списывать его по новым правилам.

Как отмечают в Росалкогольрегулировании, новые правила функционирования ЕГАИС в 2018 году в целом должны стать более удобными для участников алкогольного рынка. Благодаря автоматизации учета и полному его переводу в электронную форму больше нет необходимости в декларациях и других сопроводительных документах.

Это с одной стороны. А с другой — участники ресторанного бизнеса отмечают, что новые правила создают на практике большие неудобства, поскольку официанту не всегда удобно заниматься списыванием алкоголя при непосредственном вскрытии бутылки. А если заведение будет списывать все бутылки при отправке со склада в бар, то оно рискует штрафами при проверке, когда обнаружатся списанные, но не вскрытые емкости.

К тому же новые правила работы с ЕГАИС по сути отменяют собой те льготы для ресторанов, которые есть в федеральном законе, что довольно абсурдно, а значит, в 2018 году вполне можно ожидать судебных исков от рестораторов.

Не затронут новые правила только легкий алкоголь, который не маркируется: пиво, пивные напитки, сидр и т.п.

ЕГАИС 3.0 для общепита в вопросах и ответах

Уже 15 января ЕГАИС обновится в части обработки актов постановки спиртного на баланс и списания при продаже в розницу. Однако многие пользователи еще не до конца уяснили некоторые моменты. Предлагаем ответы на наиболее популярные вопросы от представителей сферы общепита.

Общие вопросы

Почему не получится списывать спиртное без сканера?

С 15 января в актах списания при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Сканер понадобится всем заведениям общепита, реализующим алкоголь

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

Вопросы учета и отчетности

Нужно ли в 2018 году, как и прежде, сдавать алкогольную декларацию раз в квартал? ФСРАР собиралась отменить декларирование.

Да, пока порядок сохраняется. Вероятнее всего, отчетность будет отменена в 2019 году.

Чиновники обещают отменить отчетность в РАР в 2019 году

Должно ли исполняться соответствие данных между декларацией, направленной в РАР, фактическими остатками и сведениями в ЕГАИС?

Что касается общепита, то соответствия не будет. Дело в том, что в декларации реализация отражается по порциям, тогда как в ЕГАИС учитывается сразу вся бутылка. Поэтому отсутствие точного соответствия между указанными данными у предприятий общепита является нормой.

Должны ли совпадать данные журнала продаж и актов списания в ЕГАИС?

Если речь идет об электронном журнале продаж в личном кабинете ЕГАИС, то такое соответствие будет выдерживаться автоматически. Ведь он формируется на основании данных, которые содержатся в актах списания со второго регистра. А вот журнал продаж, который ведется на бумаге или в товароучетной системе, может заполняться в разное время:

  • при вскрытии транспортной тары (коробки);
  • при вскрытии бутылки.

В первом случае расхождения не избежать. РАР по этому поводу дает такое разъяснение: данные электронного журнала в ЛК ЕГАИС и «бумажного» журнала продаж могут не совпадать. Журнал в личном кабинете представляет собой, по сути, вид отчета, сформированного по переданным в ЕГАИС сведениям. В приоритете же всегда тот журнал, который продавец ведет самостоятельно. Он по-прежнему должен заполняться, а при необходимости — предоставляться для проверки.

Технические вопросы

Как реализован механизм защиты от повторной продажи бутылки спиртного?

Если ориентироваться на то, как это работает в рознице, то система такая:

  • кассир считывает данные с марки;
  • они поступают в РАР (при наличии связи) и сверяются с уже имеющейся информацией;
  • если бутылка с такими параметрами ранее была продана, то появится предупреждение о том, что реализовать ее невозможно.

Если в момент обращения к ЕГАИС возникнут перебои со связью, то продажа пройдет. После восстановления связи данные о ней будут переданы в ЕГАИС, и факт повторной реализации всплывет. В этом случае придется разбираться, почему так вышло, и объясняться с Росалкогольрегулированием.

В общепите, вероятнее всего, будет немного попроще. При попытке отправить акт списания, который содержит использованный ранее штрихкод, ЕГАИС даст отказ. При этом будет пояснено, что его причина заключается в уже использованном коде.

Обратите внимание! В РАР пока не подтвердили, что защита будет реализована именно таким способом. Есть небольшой шанс, что механизма защиты и вовсе не предусмотрят. Это значит, что при отправке акта списания проверки не будет — документ в любом случае уйдет в ЕГАИС. А в случае повторной продажи РАР позже сообщит, что была списана ранее проданная бутылка.

Сканирование алкогольной продукции при реализации

Читайте также:  Как открыть службу знакомств

Есть ли особенности выбора сканера? Как его подключить?

Никаких особенностей нет. Подойдет любой 2D сканер, который распознает штрихкоды pdf-417 и datamatrix.

Подключение сканера не является сложной процедурой. Как правило, достаточно просто подсоединить его к кассовому аппарату.

Потребует ли обновления каких-то действий от пользователя?

Нет, в общем случае обновление ЕГАИС произойдет автоматически. Если же возникнут технические неполадки, потребуется обновить систему вручную.

Почему нельзя списать открытую бутылку по FB-*****?

Приведенный код является неуникальным — он содержит только информацию о партии спиртного. Идея обновления заключается в том, чтобы от отслеживания судьбы партии перейти к отслеживанию конкретной бутылки по ее марке.

Особые ситуации

Как следует списывать спиртное ночным клубам, учитывая, что алкоголь реализуется в больших объемах?

Как бы то ни было, необходимо исполнять требования закона. А они таковы: все бутылки, вскрытые в течение дня, к концу смены следующего рабочего дня должны быть списаны.

Это можно реализовать двумя способами:

  1. В течение дня бармен помечает каждую открытую бутылку, а по окончании смены все помеченные бутылки списывает.
  2. Прежде чем отгружать спиртное со склада в клуб, бутылки сканируются и списываются. Этот вариант возможен в случаях, когда заранее понятно, сколько алкоголя уйдет за смену.

Иногда возникает вопрос о правомерности второго варианта. Теоретически проверяющие могут поставить ее под сомнение, ведь бутылки вскрываются не при фактической продаже. Но на практике чаще всего такой способ не вызывает вопросов — проверяющим понятно, что в ночном клубе алкоголь расходится очень быстро. Клубам целесообразнее использовать именно этот способ — он хоть и немного рискованный, но существенно упрощает учет спиртного.

В клубах учитывать алкоголь порционно очень непросто

Обратите внимание! Использовать такой подход к списанию продукции на складе нельзя! ФСРАР сразу же увидит, что списана только что поступившая продукция. Это можно заметить, сравнив дату подтверждения приемки и дату акта списания, а также сопоставив товарные позиции в этих документах. В итоге последует штраф, поскольку такое списание нарушает правила. Ведь от поступления товара на склад до его реализации потребителю может пройти довольно много времени.

Почему нельзя отсканировать и списать сразу все бутылки?

Вводя новый порядок отражения данных по реализации в общепите, РАР заложила в него определенную логику. Заключается она в том, что бутылка должна откупориваться именно в момент продажи. Это связано с запретом реализации спиртного навынос в общепите. Теоретически, конечно, можно открыть и списать сразу все запасы, а дальше оставить их дожидаться своего часа. Но это противоречит требованиям РАР. А как было сказано выше, служба такие моменты запросто отслеживает и назначает штрафы.

Посетители заведения заказали бутылку спиртного целиком? Как оформить продажу правильно?

В соответствии с законом 171-ФЗ, в общепите можно отпускать алкоголь, предварительно вскрыв бутылку. Соответственно, нужно отсканировать и вскрыть ее на кассе, после чего отправить акт списания. Или, как вариант, марку можно сфотографировать, а после продажи отсканировать и списать.

Реализовать алкогольные напитки в барах, ресторанах, кафе и клубах можно лишь в розлив

Что будет, если продали бутылку, не отсканировав ее? То есть спиртное было продано навынос.

В таком случае эта бутылка зависнет на остатках. Возникнет несоответствие между фактическим остатком и тем, что числится в системе. Это является нарушением — придется объясниться с РАР. Возможно, они пойдут навстречу и помогут списать бутылку без штрафа.

Изменения в ЕГАИС для ресторанов в 2018 году

Новый Год несет рестораторам сразу несколько изменений в порядке учета оборота алкогольной продукции в ЕГАИС. Эти изменения очень похожи по сути, но никак не связаны между собой. Фактически это два параллельных процесса, направленных на одно и то же – ужесточение контроля за каждой бутылкой алкоголя, прошедшей через ЕГАИС. Первый — дополнительная проверка при фиксации актов списания продукции с основанием «Реализация», предусматривающая обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована реализованная продукция. Второй – глобальный переход всей ЕГАИС на документооборот в разрезе помарочного учета (ЕГАИС 3.0). Давайте посмотрим, что нужно сделать для подготовки к этим изменениям.

Указание кодов марок в документах «Акт списания» в ЕГАИС

Основанием для этих изменения стало информационное сообщение, опубликованное на сайте ФСРАР «Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием «Реализация»» от 14.08.2017. Мы подробно разбирали это сообщение в нашей статье «Правила списания алкоголя в ЕГАИС для общепита с 01.01.18».

Хорошей новостью по этой теме стал небольшой перенос сроков: с целью обеспечения возможности плавного перехода на фиксацию данных в период новогодних праздников, обновленный функционал проверки будет включен на продуктивном контуре ЕГАИС начиная с 15.01.2018. Именно с 15.01.2018 ЕГАИС не примет «Акты списания» без указания в них значений штриховых кодов марок списываемой продукции. И если для розницы это может быть не так критично, то для общепита может полностью остановить нормальное отражение остатков алкоголя в ЕГАИС. Ведь именно общепит, в качестве исключения, может не отражать каждую продажу алкоголя на кассе или в баре, но обязан не позднее следующего рабочего дня указать весь проданный за смену алкоголь в акте списания с основанием «Продажа продукции, не обязательной к учету в ЕГАИС».

А если ФСРАР увидит в ЕГАИС закупку алкоголя, но не увидит его продажу или списание, то практически в автоматическом режиме занесет такое предприятие в список рекомендованных к проверке местными управлениями службы.

Что делать в этой ситуации? Убедиться, что вы обновили свое программное обеспечение в части взаимодействия с ЕГАИС и ваши сотрудники знают и понимают, как им формировать акты списания по новым правилам. Наши разработчики систем на базе «Трактиръ» уже выпустили такие обновления или выпустят их в ближайшие дни – следите за сайтами и рассылками.

Кроме актов списания, эти изменения не затронут остального функционала ЕГАИС, в отличии от второй новости.

Помарочный учет в ЕГАИС

Почитать подробнее, что такое помарочный учет и чем он отличается от партионного можно в нашей статье «Методология перехода на помарочный учет в ЕГАИС». Это глобальное изменение всей ЕГАИС, которое в первую очередь коснется поставщиков алкогольной продукции. Но «волны» от этого изменения заденут и рестораторов. В первую очередь изменится процесс закупки алкоголя и его приходывания на остатки предприятия в ЕГАИС. В новой версии документооборота вместе со списком справок и количеством от поставщиков будет приходить полный перечень всех акцизных марок поставки. Проверять их или нет – решать вам. Но если окажется, что поставщик ошибся и в ЕГАИС указал не те коды (пересортица, недостача), то вы с большим трудом сможете разобраться с такими позициями. Их нельзя будет просто поставить на баланс и продать, их нельзя будет просто вернуть потому что на ваших остатках в ЕГАИС их просто не будет. А каждая попытка зарегистрировать движение такой марки по вашем объекту в ЕГАИС станет объектом пристального внимания ФСРАР.

А теперь представьте себе вагоны и тысячи паллет с алкоголем, проходящим через оптовиков, представьте их сотрудников с погрузчиками и плохим знанием русского языка, сложную логистику и длину цепочек поставок. У вас есть уверенность, что они не ошибутся? Решать вам. Если хотите не рисковать, то придется организовать побутылочное сканирование всего входящего алкоголя и его сверку с ЕГАИС.

Переход на помарочный учет будет плавным. Частичное обновление продуктивного контура ЕГАИС начнется уже после 20.12.2017 и уже с начала 2018 года система позволит обмениваться документами и в новом и в старом формате. Полный переход на помарочный учет пока запланирован на 01.07.2018. С этой даты ни один завод не сможет выпустить ни одну бутылку без указания ее марки. Под этот процесс даже планируют выпуск специальных маркированных бутылок, которые смогут выпускать только авторизованные производители, а покупать только авторизованные заводы. Для импортного алкоголя планируют выпуск нового формата марок, чтобы их можно было визуально отличать от старых, партионных.

Старые остатки никто не заставит пересканировать, ФСРАР готов ждать их естественного «вымывания» с рынка.

В части списания или продажи алкоголя для общепита особых изменений не будет. Мы рекомендуем заранее убедиться в том, что ваша программа учета понимает, что такое ЕГАИС 3.0 и умеет обмениваться документами в этом формате.

Со своей стороны, мы будем стараться и в дальнейшем отслеживать изменения законодательства в области учета оборота алкогольной продукции и своевременно информировать вас о них. Чтобы быть в курсе новостей – подписывайтесь на нашу рассылку и следите за нами в социальных сетях.

Изменения в ЕГАИС для ресторанов и других точек общепита в 2018 году

О внесении ряда изменений в порядок учета оборота алкогольной продукции стало известно летом 2017 года. В начале 2018 года некоторые из этих изменений уже вступили в силу, а с июля работа по новой системе станет обязательной. Речь идет о новых правилах списания алкоголя с основанием «Реализация» и помарочном учете реализуемой продукции в системе ЕГАИС. Сегодня мы расскажем о том, чем обернутся обновления порядка учета алкоголя для предприятий общепита.

Читайте также:  Бизнес в провинции – на чем заработать в маленьком городе?

Акты списания: заполняем по-новому

Первое из изменений вводится на основании сообщения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) «Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием «Реализация» от 14 августа 2017 года. Согласно этому документу, начиная с середины января 2018 года все рестораны обязаны заносить в специальное поле актов списания значение штрихкода каждой реализуемой единицы алкогольной продукции. Это значит, что для ежедневного списания алкоголя каждую марку необходимо просканировать, а следовательно, льготы для предприятий общепита при работе с ЕГАИС практически нивелируются.

Напомним, что раньше в акт списания для предприятий общепита достаточно было занести код алкогольной продукции и количество проданных единиц. При этом код был одинаковым для всей партии алкоголя – его значение получали через запрос остатков в ЕГАИС или из приходных документов.

Для работы по новой системе будет удобнее оснастить 2D-сканером рабочее место бармена

Теперь акты без указания индивидуального штрихкода марки каждой проданной бутылки не принимаются. Однако, как и прежде, общепит обязан подать информацию о всем проданном за смену спиртном не позднее следующего дня. Задержка с формированием актов списания может привлечь внимание ФСРАР, что значительно повышает вероятность проверки.

Чтобы выполнить новые требования, работники ресторана или бара могут:

  • сканировать все вскрытые бутылки оптом в конце смены;
  • сканировать бутылки при передаче в бар и тут же списывать их через ЕГАИС;
  • оснастить рабочее место бармена сканером, чтобы он мог сканировать алкогольную продукцию при реальном вскрытии ее в баре.

Первый вариант в практических условиях работы предприятий общепита невыполним, а второй оставляет риск того, что уже списанный алкоголь в баре все-таки вскрыт не будет – это чревато значительным штрафом. Третий вариант самый приемлемый.

Итак, чтобы соответствовать новым требованиям, заведению общепита необходимо:

  • обзавестись 2D-сканером;
  • обновить программное обеспечение;
  • убедиться, что сотрудники умеют формировать акты списания по новым правилам.

Как и прежде, списание не требуется при реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Марка за маркой

Помарочный учет – одно из главных нововведений третьей версии ЕГАИС, которое в первую очередь существенно усложняет жизнь производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции, но также затрагивает и заведения общепита.

В предыдущей версии ЕГАИС у каждой организации было два регистра:

  • № 1 – склад (оптовый регистр учета);
  • № 2 – торговый зал (регистр остатков торгового зала).

В первом регистре продукция хранилась по партиям в разрезе регистрационных форм учета (РФУ), во втором – в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера. При этом регистры не дублировали, а дополняли друг друга, формируя общий остаток.

Новая система ЕГАИС – это не только приобретение сканеров, но и обучение персонала

В новой версии ЕГАИС 3.0 был введен третий регистр для хранения продукции в разрезе штрихкодов на бутылке, который не создает дополнительного остатка, а содержит код марки и привязку к партии продукции (РФУ 2). Таким образом, для помарочной продукции будут использоваться первый и третий регистр, а второй постепенно упразднят. Регистр № 3 ведется отдельно для каждого ФСРАР ИД.

Как это будет выглядеть для предприятия общепита на практике? В новой версии системы поставщик будет передавать ресторану не только список справок и количество, но и полный перечень всех акцизных марок. При этом гарантировать отсутствие в перечне ошибок даже крупные поставщики, скорее всего, не смогут – ведь система сканирования пока не отлажена, да и человеческий фактор еще никто не отменял. Таким образом, работникам ресторана или бара придется проверять указанные в ЕГАИС коды, сканируя каждую бутылку. Иначе, при пересортице или недостаче, заведение получит массу проблем при попытке зарегистрировать движение «неправильной» позиции.

Новые правила будут вводить постепенно. С 15 января новую версию начали ставить на баланс. До 1 февраля продлится тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС. Далее до 1 июля планируется переходный период – программа позволит оформлять ТТН как в старом, так и в новом формате. После 1 июля помарочный учет становится обязательным – выпуск и импорт алкоголя без новых марок будет невозможен.

Росалкогольрегулирование не будет требовать помарочной инвентаризации остатков, а дождется естественного ухода с рынка старой продукции, тогда как новая уже будет приходить и оформляться с указанием точного перечня акцизных марок.

Но даже несмотря на то, что сейчас работа с версией ЕГАИС 3.0 ведется в тестовом режиме и время до введения обязательного помарочного учета еще есть, предприятиям общепита не стоит откладывать внедрение системы. Ведь для успешной работы в соответствии с новыми требованиями будет необходимо не только установить 2D-сканеры для считывания штрихкодов в формате PDF417, но и отработать взаимодействие с системой, а также провести при необходимости обучение сотрудников.

Консультацию по выбору, установке и настройке нужного вам оборудования окажут специалисты компании «Рутеко», наш телефон: +7 (499) 350-54-65.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

— Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных дынных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Бизнес ТелеСистемы» ИНН 7718732645 КПП 771801001 ОГРН 5087746474668 107113, г.Москва, ул.Шумкина, д.20, стр.1 (далее – Общества) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение консультации, по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – Рассылка) путем заполнения веб-формы на сайте extern-kontur.com (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров обслуживания, любых иных договоров, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

— Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Общества вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Обществами услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

— Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Обществам осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

— Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Бизнес ТелеСистемы» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

Заполните форму и получите бесплатную консультацию

Скоро наш консультант
свяжется с вами.

— Настоящим я (Пользователь), во исполнение требований законодательства о персональных дынных, а также законодательства о рекламе свободно, своей волей и в своем интересе даю своё согласие: ООО «Бизнес ТелеСистемы» ИНН 7718732645 КПП 771801001 ОГРН 5087746474668 107113, г.Москва, ул.Шумкина, д.20, стр.1 (далее – Общества) на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки на получение консультации, по любым каналам связи, включая: SMS-оповещение, почтовое письмо, телеграмму, голосовое сообщение (далее – Рассылка) путем заполнения веб-формы на сайте extern-kontur.com (далее – «Сайт»). Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся ко мне как к субъекту персональных данных, в том числе: фамилия, имя, отчество; номера рабочего и мобильного телефонов, адреса электронной почты, а также иные персональные данные, в том числе полученные посредством заполнения заявки на Сайте. Целями обработки, в том числе целями сбора, персональных данных являются: определение возможности заключения договоров, договоров о предоставлении консультационных услуг, договоров обслуживания, любых иных договоров, их заключения, изменения, исполнения и прекращения, продвижения иных услуг посредством любых средств связи, а также для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов.

Читайте также:  Регистрация: налогове органы

— Я согласен (а) с тем, что в рамках обработки персональных данных Общества вправе осуществлять сбор, запись, систематизацию, накопление, анализ, использование, извлечение, распространение, передачу любым иным третьим лицам, в том числе и трансграничную передачу, получение, обработку, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение моих персональных данных путем ведения баз данных автоматизированным, механическим, ручным способами в целях: ведения и актуализации клиентской базы; получения и исследования статистических данных об объемах продаж и качестве оказываемых услуг; проведения маркетинговых программ; проведения опросов и исследований, направленных на выявление удовлетворенности/неудовлетворенности Пользователя, постоянного совершенствования уровня предоставляемых услуг; информирования меня о предлагаемых Обществами услугах, проводимых бонусных мероприятиях, акциях и т.д.; рекламирования и иного любого продвижения товаров и услуг на рынке путем осуществления прямых контактов со мной и иными потребителями; технической поддержки при обработке информации и персональных данных с использованием средств автоматизации и без такого использования.

— Я выражаю согласие на получение рекламы и разрешаю Обществам осуществлять в мой адрес смс-рассылки, а также иные виды Рассылок и уведомлений, в том числе рекламного характера, с использованием любых средств связи, в том числе электронной почты.

— Я ознакомлен (а), что: настоящее согласие на обработку моих персональных данных и получение рекламы действует в течение 20 (двадцати) лет, а в части персональных данных, содержащихся в документах и на иных носителях информации, срок хранения которых по действующему законодательству превышает двадцать лет, согласие на обработку персональных данных действует в течение сроков хранения таких документов и иных носителей информации, установленных действующим законодательством. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано посредством направления соответствующего письменного уведомления в адрес ООО «Бизнес ТелеСистемы» по адресам места нахождения, указанным в настоящем согласии. В этом случае лицо, получившее отзыв согласия на обработку персональных данных или согласия на получение рекламы, прекращает обработку персональных данных, а персональные данные подлежат уничтожению или обезличиванию, если отсутствуют иные правовые основания для обработки, установленные законодательством РФ или документами лица, получившего отзыв согласия на обработку персональных данных, регламентирующими вопросы.

  • Войти
  • Зарегистрироваться
  • Версия для слабовидящих

Сайт находится в стадии наполнения —>

Устав городского округа

Состав городского округа

Бюджет городского округа

Жигулёвск в фотографиях

Статистические данные городского округа Жигулевск

Генеральный план городского округа

Правила землепользования и застройки г.о.Жигулевск

Правила благоустройства территории городского округа Жигулевск

Инвестиционная привлекательность городского округа Жигулевск

Меры государственной и муниципальной поддержки

Нормативно-правовые акты в сфере МЧП

Нормативно-правовые акты в сфере инвестиционной деятельности

Канал прямой связи ОМСУ с инвесторами

План создания инвестиционных объектов

Дорожные карты по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения

Инвестиционное послание главы г.о.Жигулевск

Реестр инвестиционных площадок

Как с января 2018 года изменяется отчетность в ЕГАИС для баров и ресторанов

Общепит обязан вести учет остатков крепкого алкоголя и пива, а также отчитываться о реализации напитков актами списания. С 15 января произошли изменения в формате таких актов. Что именно изменилось, и какие санкции грозят нарушителям обновленного порядка?

Бары, рестораны и другие организации общественного питания не отправляют данные касс напрямую в ЕГАИС. Факт розничной продажи алкоголя в общепите определяется по факту вскрытия бутылки, кеги с пивом или другой потребительской тары. Порции, которые продаются из такой тары, в ЕГАИС уже не отражаются.

Общепит обязан вести учет остатков крепкого алкоголя и пива, а также отчитываться об изменениях актами списания. В них указывают соответствующее основание: «Реализация» – для продажи, «Недостача» – для боя или кражи. Для того чтобы отчитаться о продажах крепкого алкоголя и пива, организации общепита должны ежедневно отправлять в ЕГАИС акты списания с основанием «Реализация». Требования к срокам списания прописаны в приказе Минфина России от 15.06.2016 № 84н.

С 15 января формат актов о реализации изменился. Теперь в них придется указывать сумму продажи крепкого алкоголя или пива, а главное – коды акцизных марок с каждой бутылки крепкого спиртного. Крепким алкоголем, напомним, считается вся спиртосодержащая продукция, маркируемая федеральными специальными или акцизными марками.

Законодательство не устанавливает требований к актам. О каких-то нововведениях или изменениях обычно сообщает ФСРАР на сайте ЕГАИС. Так, 14 августа 2017 года Росалкогольрегулирование сообщало о введении «дополнительного контроля» над марками с 1 января 2018 года. Однако 12 декабря 2017 года на том же сайте ЕГАИС регулятор известил о переносе срока на 15 января для «плавного перехода на фиксацию данных в период новогодних праздников».

Перенос сроков удобен для общепита, но есть и проблемы.

Во-первых, придется купить 2D-сканер акцизных марок, ведь раньше ресторанам не нужно было считывать марки. Это разовые затраты в пределах 6-9 тысяч рублей. Есть и бесплатные мобильные приложения для считывания марок, например, Barcode Scaner или Контур.Сканер.

Вторая проблема – нужно изменить бизнес-процесс, порядок работы персонала.

Как было раньше?

Бармен продавал алкоголь поздним вечером или ночью. Бухгалтер на следующий день узнавал, что продано, заполнял акты и отправлял сведения в ЕГАИС. Рабочее место бармена – стойка с кассой или без. Рабочее место бухгалтера – кабинет с компьютером, на котором установлена программа для документооборота с ЕГАИС.

Как отчетность будет происходить с 15 января?

Бухгалтеру предстоит вписывать в акт 68-значный код акцизной марки с бутылки, которая продана в баре. Откуда взять бутылку, чтобы отсканировать марку? Принести в кабинет всю вскрытую тару невозможно, она еще может быть не опустошена или ее мог унести посетитель ресторана. Возможны разные решения.

  • Если директор доверяет бармену, он ставит за барную стойку ноутбук с выходом в программу для работы с ЕГАИС. Тогда бармен может вскрыть бутылку, тут же отсканировать марку и продолжить работу. На следующий день бухгалтер откроет сохраненный в сервисе черновик акта, сверит данные и отправит отчетность в ЕГАИС.
  • Есть другой вариант – бармен считывает марку при вскрытии бутылки сканером, который способен передавать код в виде строки символов. Этот код можно скопировать в текстовый файл, дополнить этот файл новыми кодами в течение смены, а затем передать файл бухгалтеру. Тот копирует коды в акт и отправляет в ЕГАИС готовый документ.

Как правильно указывать сумму продажи в акте?

К примеру, как быть с напитками, которые продаются не строго определенными порциями, а в составе коктейлей? Официальных разъяснений от Росалкогольрегулирования пока нет. Но можно порекомендовать указывать стоимость бутылки (кеги), рассчитанную по закупочной цене и средней наценке, которую применяет ресторан. Главное, чтобы стоимость в акте была не ниже минимальной розничной цены.

За нарушение порядка учета оборота алкоголя, как и за то, что факт реализации не зафиксирован в ЕГАИС, могут наказать. Должностное лицо организации оштрафуют на 10-15 тыс. руб., юрлицо – на 150-200 тыс. руб. Продукцию, ставшую предметом нарушения, могут конфисковать (ст. 14.19 КоАП РФ).

Для злостных нарушителей действует уголовная статья, которая предусматривает штраф в сумме 50-80 тыс. руб. (или же в сумме дохода нарушителя за период от трех до шести месяцев) или исправительные работы на срок до одного года (ст. 171.4 УК РФ).

Из-за недочетов в текущей отчетности могут возникнуть проблемы с подготовкой и сдачей декларации об объеме оборота алкогольной продукции. Это тоже чревато санкциями для организации. Так, несвоевременная подача или искажение сведений даже в одной декларации влечет штраф на должностное лицо от 3000 до 4000 руб., на организацию – от 30 000 до 40 000 руб. (ст. 15.3 КоАП РФ).

А повторное в течение года сообщение недостоверных сведений может привести и к аннулированию лицензии (п. 3 ст. 20 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Ссылка на основную публикацию