Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть свой магазин в деревне

Продуктовый бизнес в деревне

Современные экономические условия заставляют многих молодых людей все чаще приходить к мысли открыть прибыльное дело, начать собственный бизнес, который поможет не только реализоваться в определенной сфере, но и заработать себе на жизнь. Жителям крупных городов открыть свое дело с нуля намного проще, чем людям, живущим в небольших городках, селе или деревне. Можно ли заниматься предпринимательством в селе? Получится организовать свое дело в деревне? Попробуем найти ответ на данные вопросы.

Сегодня основным видом предпринимательской деятельности является торговля, который, кстати, считается самым прибыльным. Поэтому самым подходящим вариантом «деревенского» бизнеса является открытие магазина продуктов. Открыть магазин с нуля не так уж и сложно. Главное, разработать четкий бизнес план. Ведь магазин без четкой стратегии, как и любое другое предприятие, обречено на провал.

Деревенское предпринимательство: а стоит ли начинать?

Итак, вы решили открыть собственный продуктовый магазин с нуля. С чего же нужно начинать? Опытные специалисты рекомендуют вначале оценить, насколько востребован данный бизнес в определенном селе, а также определить возможные риски. А для этого понадобится строгий и четкий план торгового предприятия с нуля.

Вначале обратите внимание, сколько потенциальных конкурентов есть в деревне. Подробно изучите их предложения, ценовую политику, разузнайте мнения покупателей о конкретном торговом объекте. Можно даже составить план, по каким критериям вы будете оценивать потенциальных конкурентов. И только после сбора этой информации можно начинать разрабатывать свой бизнес-план торговой точки с нуля.

Разрабатывая бизнес-план магазина с нуля, учитывайте все ошибки и преимущества конкурентов, внесите в него собственные инновационные решения, а также обязательно «забейте» в план некоторый денежный резерв. Ведь в современной деревне жители живут на периодические (сезонные) заработки, поэтому во многих торговых точках, не обязательно продуктов, существует такая услуга как «запись на список», то есть в долг. Только рассчитываться с поставщиками, контрольно-ревизионными службами и в других ситуациях придется сразу, а значит, без финансового запаса не обойтись.

Не забудьте внести в план расходы, связанные с наймом персонала, оплатой коммунальных услуг, рекламными кампаниями и т д. И только с учетом всех этих нюансов бизнес-план покажет, насколько выгодно открыть лавку продуктов с нуля в сельской местности.

Выбор помещения – залог успешного предприятия

Немаловажную роль при основании собственного дела играет выбор помещения, где будет располагаться торговая лавка.

При поиске нужного объекта следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Проходное место. Успех вашей торговой точки напрямую зависит от того, сколько за день пройдет мимо нее человек. Как правило, свой продуктовый маркет лучше открыть в центре поселка рядом с почтой, школой, сельсоветом. Вряд ли люди в поселке станут ходить за хлебом на окраину.
  2. Удобный подъезд. Большинство владельцев точек с пищевыми товарами, в том числе и в селе, закупает свой ассортимент через дистрибьюторов, которые сами осуществляют доставку продукции. Это значит, у магазина должен быть удобный подъезд, в том числе и для грузового транспорта. В противном случае вам придется самостоятельно ездить на закупку.
  3. Наличие необходимых коммуникаций. Выбирайте такое здание, где есть электричество и водопровод, что в селе до сих пор большая редкость. Причем электрика должна выдерживать высокое напряжение: ведь в помещении будут работать несколько холодильников, морозильная камера, возможно, кофеварка, а также другие электроприборы.

Открыть свой бизнес несложно, иногда трудно найти помещение, которое бы соответствовало указанным требованиям. Тем более в селе подобный вариант практически невозможен. Поэтому многие начинающие предприниматели решают строить свой магазин в деревне с нуля.

Этот вариант идеален, если есть собственная недвижимость в центре поселка, либо вы присмотрели хороший участок в идеальном месте с наличием всех коммуникаций. Несмотря на то, что это решение и обходится дороже, но позволяет сделать свой магазин продуктов именно таким, каким он должен быть, со всеми необходимыми нюансами.

«Брать иль не брать? Вот в чем вопрос…» — как определиться с ассортиментом?

Неопытные предприниматели, решая открыть свой магазин в деревне, стараются удивить деревенских жителей своим ассортиментом, закупая различные деликатесы и дорогую продукцию. Чаще всего план покорения деревни деликатесами не оправдывает ожидания юных коммерсантов, начинающих с нуля строить свой бизнес.

Как правило, люди в селе не могут себе позволить приобрести дорогой коньяк, а тратиться на дорогие вещи не считают нужным.

Достаточно, чтобы в сельской продуктовой лавке были следующие наименования:

  • Хлебобулочные изделия;
  • Молочная продукция: молоко, кефир, сметана, иногда ряженка;
  • Мясные товары: несколько видов колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты;
  • Рыба (соленая, копченая);
  • Несколько видов кондитерских товаров: печенье, конфеты, шоколад, мороженое;
  • Бакалея: макаронные изделия, крупы, консервы, сахар, соль;
  • Алкоголь и сигареты.

Иногда продуктовый магазин может торговать и некоторыми промышленными вещами, а также предметами первой необходимости, не относящимися к товарам пищевой индустрии: спичками, свечами, некоторыми инструментами, посудой.

Как решить вопрос подбора персонала?

Любая торговая организация не может полноценно функционировать без квалифицированного специалиста – продавца. Поэтому вопрос поиска достойной кандидатуры на эту вакансию не теряет актуальности даже в селе.

Продуктовый магазин отличается от, например, магазина с другим видом ассортимента, поэтому вам потребуется человек, умеющий работать с данной категорией товара. То есть, знать сроки хранения той или иной продукции, следить за сроками и условиями хранения, придерживаться санитарно-гигиенических норм, уметь расположить к себе покупателя, дабы определять его потребности. Кроме того, потенциальный работник продуктового маркета должен немного разбираться в бухгалтерии и складском учете, чтобы обеспечить нормальный товарооборот и полностью исключить излишки. Ведь излишки пищевой продукции сельского магазина, особенно в жаркое время года, – это гарантированные убытки предприятия.

Чаще всего сельские предприниматели сами работают за прилавком. Иногда привлекают на данную должность близких родственников или знакомых, экономя при этом на растратах, связанных с наемными рабочими. Этот прием выгоден в том плане, что якобы безвозмездная помощь вовсе не требует официального устройства родственника на данную вакансию. Что в свою очередь минимизирует расходы, связанные с наймом сотрудника со стороны.

К сожалению, не у каждого частника, особенно, если он не является жителем конкретного населенного пункта, есть такая возможность.

Поэтому найти продавца для своего маркета можно следующими способами:

  1. Обратиться в центр занятости. Несомненным плюсом этого обращения будет то, что вам подберут высококвалифицированного сотрудника с соответствующим опытом работы. Как правило, это бывшие работники магазина.
  2. Дать объявление. Этот вариант предполагает, что вам придется самому проводить собеседование с кандидатами, чтобы подобрать самого подходящего на вакансию претендента.
  3. Воспользоваться рекомендациями постоянных покупателей. Жители периферии, особенно пожилые люди – это неиссякаемый источник информации. Они вам точно скажут, кто из их соседей нуждается в работе, у кого есть необходимые навыки, образование. Пообщайтесь с местным населением и пригласите на собеседование несколько претендентов.

«Предъявите документы»

Продуктовую точку, как и любой другой вид предпринимательской деятельности, невозможно открыть в деревне без наличия следующих документов:

  • Свидетельство о регистрации частного предпринимателя;
  • Заключение СЭС, где указан перечень оказываемых услуг, ассортимент реализуемой продукции;
  • Документ, подтверждающий право на данный строительный объект;
  • Санитарный паспорт;
  • Заключение о соответствии помещения правилам пожарной безопасности;
  • Санитарные книжки работников предприятия;
  • Книга отзывов и предложений;
  • Закон о защите прав потребителя;

Кстати сказать, расходы, связанные с оформлением этих документов, тоже нужно учитывать в бизнес-план магазина. Иногда начинающие коммерсанты игнорируют эти «бюрократизмы», что чревато огромными штрафами, а, соответственно, и незапланированными расходами.

В завершение

Сегодня в регионах редко встретишь торговые объекты, которые активно практикуют различные рекламные и маркетинговые ходы. Однако это не значит, что ваше предприятие должно оставаться в стороне от городских «фишек». Постарайтесь внести в работу модные новинки, о которых односельчане может, и не слышали, привлеките молодежь для небольшой рекламной акции, принимайте участие в жизни поселка – все эти шаги помогут вам построить запоминающийся магазин, отличный от других.

Кроме того, сегодня все большую популярность в селах набирают так называемые «двусторонние» торговые предприятия. Уникальность этой системы заключается в том, что на базе маркета идет прием сельскохозяйственной продукции: молока, мяса, сливок, яиц, творога, которая в дальнейшем реализуется в городе. Внедряйте в работу своего магазина новые идеи, придайте ему особый стиль и успешное процветание маркета в селе гарантированно!

Как открыть магазин в деревне

Мы уже рассматривали бизнес идею о том, как открыть магазин. В этот раз поговорим о принципиальных различиях, встречающихся в деревенском магазине. Когда вы открываете магазин, вы должны определить целевую группу товаров, которая и будет привлекать к вам покупателей. В данном случае это будут хлебные и колбасные изделия, алкоголь и сигареты. Выделив необходимый перечень, вы должны приложить все усилия, чтобы ваши основные товары всегда находились в продаже. Ответственно планируйте запасы, чтобы самое необходимо всегда можно было купить в любой день при любой погоде. Именно это заслуживает уважение и позволяет уверенно направиться к вам в следующий раз. Ассортимент в деревенских магазинах всегда отличается большим разнообразием. Это не о множестве вкусов одной и той же шоколадки, отличие в том, что полки просто забиты всем, что вам только может понадобиться. С экономической точки зрения не выгодно закупать огромный ассортимент, так как большая его часть так и останется ассортиментом и продаваться не будет. Вы просто превращаете свои деньги в лежащую на полке безделушку. В то же время, в деревне не так много магазинов, и большинство из них стремиться закупить все необходимое для жизни. Решение следует искать внимательно, учитывая все особенности ваших покупателей и конкурентов, если они есть. В деревню часто заезжают представители дистрибьюторов, работающие по общему прайсу. Такие компании могут привести вам практически все, что вы захотите. Используйте эту возможность, но предварительно я советую понять, что конкретно вам нужно, чтобы не захламлять помещение. Возможно, вам следует сделать почту в магазине, чтобы посетители могли оставлять пожелание насчет товаров или даже заказывать что-либо. Значительно меньшее количество жителей деревни смотрят телевизор и, как следствие, узнаваемость торговых марок намного ниже. Люди меньше приходят покупать конкретный товар, они чаще готовы спросить, что им посоветуют. На практике вы можете столкнуться с ситуацией, когда хорошо уходящий в городе товар будет без толку валяться на полке. И наоборот, практически все при желании можно продать, популярность товара здесь не помеха. Люди заходят в гости, узнают как дела и зачастую готовы пообщаться с продавцом. Именно благодаря личному знакомству вы приобретаете своих покупателей, а они получают хорошего продавца. Первые месяцы было бы полезно самому торговать в магазине, так как люди стремятся знать, что это за новое место и кто его открыл. Очень важно с самого начала заслужить доверие жителей, ведь их не так много, а значит и посетители у вас будут только постоянные. Следует учитывать, что как правило, аренда помещения в деревне не стоит дорого, а значит и торговая площадь может быть достаточно большой. Главное понимать, как вы будете её использовать. Постарайтесь не прибегать к опыту большинства и разделить товары по категориям. Не стоит продавать рядом носки, шампунь и чипсы. Такая картина отпугивает, несмотря на свою популярность в деревенских магазинах. Попробуйте создать несколько отделов и разделить товары таким образом, чтобы посетители легко могли сориентироваться и найти нужные им вещи. Большинство деревенских магазинов не стремиться создать уютное торговое помещение, где будет приятно находится и делать покупки. Вы можете использовать этот фактор, позаботьтесь о чистоте и порядке в помещении. Люди обязательно заметят ваши усилия и оценят стремление создать благоприятную атмосферу. Если вы решились открывать магазин в деревне, не упускайте из виду детали, как это делают другие. Попробуйте именно на этом сделать свой бизнес. Создавайте приятную обстановку, заботьтесь о покупателях, и они оценят вас.

Читайте также:  Бизнес-идея: сколько стоит страус?
Похожие статьи:
  • Идеи для малого бизнеса
  • Как открыть свой магазин
  • Как открыть магазин одежды
  • Дизайн и оборудование в магазине одежды
  • Магазин одежды. Персонал и реклама
  • Как открыть магазин продуктов
  • Открывам детский магазин
  • Как открыть обувной магазин
  • Как открыть свой магазин цветов
  • Магазин фиксированный цен илиfix price
  • Как открыть пивной магазин
  • Как открыть пивной магазин, статья 2. Почему стоит этим заняться
  • Ограничения в розничной продаже пива в связи с законом 218-ФЗ
  • О выгодности ли цветочного бизнеса
  • Где взять деньги
  • Личностное развитие
Автор: igor-nazarov

Подписаться на новости

8 полезных сервисов для организации сезонной торговли зимой

Начинающийся зимний сезон постоянно наталкивает на бизнес-идеи — ведь зимой мы покупаем новогодние подарки и гуляем по рождественским ярмаркам, но многие отказываются от реализации сезонных бизнес-идей, опасаясь организационных трудностей. Именно в таких случаях на помощь могут прийти давно существующие специализированные сервисы, призванные помочь начинающему предпринимателю поставить дело без лишних затрат и избавляющие от значительной части организационной рутины.

Открываем бизнес — продуктовый магазин в деревне

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Реалии бизнеса

Открывая торговый бизнес в малом населенном пункте, важно четко понимать, что больших доходов дело не принесет. На это есть как минимум две причины: 1. Низкие количество жителей деревни или села. 2. Конкуренция, которая есть везде, где живут люди.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Редко бывает так, что даже в селе с 500 жителей нет собственного магазина. Часто, там могут оказаться даже две полноценные продуктовые точки. И представьте, что вы будете третьим, не совсем желанным конкурентом. Получится, что на каждый магазин будет приходиться всего по 150 человек, или 40 — 50 домов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что уровень жизни в деревне всегда ниже, чем в городе. Что также не сулит большой выручки магазину.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Ситуация может усугубляться еще и тем, что некоторые жители покупают продукты в близлежащем городе, особенно, если они там работают. Некоторым пожилым жителям, которые не могут ходить в магазин, продукты привозят родственники. Но не все так плохо.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

В любом случае, перед тем как открывать торговую точку, четко проанализируйте ваши финансовые возможности, узнайте ваших конкурентов и изучите вашу потенциальную клиентскую базу. Может оказаться так, что в вашем селе с тремя тысячами жителей работает всего два магазина, причем, не совсем хороших, с точки зрения цен и ассортимента. Тогда существует большая вероятность того, что открыв свой небольшой магазинчик, вы переманите часть покупателей к себе.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Помещение под магазин

В поселке или деревне, в отличие от города, выбор подходящих помещений для организации магазина не велик. Точнее, выбора практически нет. Хорошо, если в селе остались пустующие здания бывших домов культуры, муниципальных аптек или общественных бань. Или еще лучше — здания бывших магазинов потребительского кооператива, которые можно взять в аренду или выкупить. Но, как показывает практика, такие объекты уже давно заняты местными предприимчивыми людьми.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

В таком случае выход один — открывать магазин в своем доме или пристройке. Это оптимальный вариант, особенно если дом занимает удобное географическое положение. Например, находится на центральной улице, рядом с площадью или проезжей частью.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Еще лучше, если ваш дом находится в селе, через которое проходит федеральная трасса с достаточным потоком автомобилей, и ваш дом находится возле дороги. В таком случае неважно, сколько жителей проживает в вашем селе и какая в нем конкуренция. Открытие магазина на трассе всегда выгодно. Здесь можно даже кафе организовать и кормить проезжающих мимо автомобилистов и дальнобойщиков.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Из жилого в нежилое

Просто так взять и открыть продуктовый магазин в своем доме не получится. С точки зрения закона, магазин нельзя открывать там, где живут люди. Говоря профессиональным языком, дом по документам должен обладать статусом: «нежилое помещение».

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Поэтому, прежде чем закупать торговое оборудование и делать ремонт, потребуется пройти немало инстанций и собрать целый ряд документов, чтобы перевести помещение из жилого фонда в нежилой. Общее же время перевода жилья может занять от 6 до 12 месяцев.

p, blockquote 11,1,0,0,0 —>

Смену статуса жилья осуществляет орган местного самоуправления. За подробной консультаций обращаются в отдел архитектуры администрации района. Также, некоторые разъяснения по поводу перевода помещения из жилого фонда в не жилой, даны в третьей главе жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) от 29.12.2004 N 188-ФЗ.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Регистрация бизнеса

После того, как помещение будет переведено под соответствующий вид разрешенного использования, можно приступать к регистрации бизнеса.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Оптимальной формой для магазина продуктов будет индивидуальное предпринимательство. Важный момент: статус ИП не позволит торговать крепким алкоголем. Дело в том, что предпринимателям не выдают лицензию на алкоголь. Лицензию на продажу крепкого алкоголя свыше 15% выдают только юридическим лицам (ООО).

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Но не спешите регистрировать ООО. Маленькому магазину в деревне невыгодно торговать крепким алкоголем по причине того, что лицензия на его продажу стоит 60 тыс. рублей в год, а чтобы получить её, необходимо располагать уставным капиталом в 500 000 рублей. На алкоголе вы не наторгуете столько, чтобы покрыть все расходы на лицензию. К тому же, продажа крепкого алкоголя предполагает не совсем простую форму отчетности. Вы ничего на этом не заработаете, а только прибавите себе проблем.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Создание ассортимента товаров. Работа с поставщиками

Одновременно с регистрацией бизнеса следует решить вопрос с поставкой товаров в магазин. Большинство современных продуктовых магазинов не занимаются самостоятельной закупкой товара: все необходимое им привозят оптовые поставщики. Некоторые товары привозят даже под реализацию: утром товар — вечером деньги.

Читайте также:  Страхование риска неплатежа

p, blockquote 16,0,0,1,0 —>

Но в небольшой магазин в отдаленном населенном пункте поставщикам может оказаться не выгодно добираться из-за большого расстояния и малой партии заказа. Или же они предложат такие цены, что вам не захочется с ними работать.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Поэтому выход один: заниматься самостоятельной закупкой товара. Для этого придется обзавестись вместительным личным автомобилем, класса минивэн или фургон.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Продавец магазина

Еще одна проблема: где взять продавцов в магазин. Часто на должность продавцов в деревенский магазин берут людей из числа родственников: жена, дочь, брат и так далее. Заниматься в деревне особо нечем, поэтому это отличное рабочее место для многих. Непыльная и достаточно высокооплачиваемая работа для сельского жителя.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Продавцу следует обязательно получить медицинскую книжку, дающую право работать с продуктами питания. Также необходимо провести короткий курс обучения основам законодательства в сфере розничной торговли. Так, например нельзя продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним, так как это может привести к очень большим штрафам. Не думайте, что если вы находитесь в маленьком селе, то вас никто никогда не проверит. Как раз наоборот, органы полиции очень любят делать рейды по мелким предпринимателям и посылать подставных лиц в магазин. На вид покупателю можно дать и все 25, а по паспорту ему еще 5 дней до совершеннолетия. Как только продавец продаст такому покупателю спиртное или сигареты, в магазин тут же зайдут незваные гости и покажут продавцу соответствующий документ. Протокол и многотысячный штраф вам обеспечены.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Инвестиции — сколько стоит открыть магазин в деревне

И так, проведем некоторую калькуляцию предполагаемых расходов на открытие небольшого продуктового магазина в собственном доме:

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Ремонт и перепланировка помещения — от 400 тыс. руб.;
  • Покупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, холодильное оборудование) — от 150 тыс. руб.;
  • Создание ассортимента товаров — от 250 тыс. руб.;
  • Регистрация бизнеса, документация и прочие расходы — от 100 тыс. руб.

p, blockquote 22,0,0,0,1 —>

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Как открыть продуктовый магазин у дома с нуля

Несмотря на популярность сетевых супермаркетов, продуктовые магазины у дома по-прежнему продолжают пользоваться спросом. Очевидное преимущество — минимальный набор всего необходимого в шаговой доступности от дома. Расскажем, как открыть свой продуктовый.

Краткая информация

  • 2/5 — низкая Стоимость запуска
  • 4/5 — высокая Окупаемость
  • 2/5 — низкая Сложность управления
  • 5/5 — очень высокая Конкурентность

Актуальность бизнес-идеи

Спрос на продукты питания оценить просто — это самые потребляемые товары в нашей стране. Хлеб, молоко, крупы, масло и другие базовые продукты можно смело отнести к категории товаров первой необходимости. Они пользуются спросом у разных категорий населения, еще и имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.

Затраты и прибыль

Первоначальные вложения в продуктовый магазин составляют около 465’000 рублей. При минимальной прибыли в 50’000 рублей срок выхода на окупаемость составит 10 месяцев.

Затраты на старте: примерный расчет для Волгограда

Статья расходовСумма, ₽
Оформление бизнеса10’000
Оборудование50’000
Первая партия товаров400’000
Непредвиденные расходы5’000
Итого465’000

Ежемесячные затраты

Аренда20’000
Зарплата40’000
Продукты и товары150’000
Итого210’000

Разрешения и документы

Регистрация бизнеса

Для начала зарегистрируйте ИП. Предоставьте в налоговый орган следующие документы: оформленное по специальному образцу свидетельство, ксерокопию всех страниц паспорта и квитанцию об оплате госпошлины.

Также вам потребуется получить следующие документы:

  • Свидетельство о проверке весов и других измерительных приборов
  • Заключение о пожарной безопасности
  • Договор на вывоз мусора
  • Заключение СЭС

Если вы собираетесь торговать алкогольной продукцией, то получите соответствующую лицензию. Не забудьте заключить договор аренды помещения и разместить книгу отзывов и предложений у входа.

Выбор помещения

Расположение не имеет значения: на первом этаже или в отдельно стоящем здании. Гораздо важнее наличие большой и оживленной дороги рядом, а также пешеходной зоны. Вам подойдет помещение площадью не менее 20 кв м с учетом помещения под хранение товаров.

Половина успеха в этой сфере бизнеса зависит от расположения магазина. Выберите несколько подходящих точек в рассматриваемом вами районе, а дальше отталкивайтесь от стоимости или других условий аренды.

Ориентируйтесь на помещение с уже проведенными коммуникациями, поскольку их самостоятельное проведение обойдется дороже ценовой разницы в аренде. Минимальная стоимость аренды — 20’000 рублей.

Оборудование

Стеллажи, полки, холодильники, витрины, кассовый аппарат и терминал для приема безналичной оплаты — вот минимальный набор оборудования для небольшого продуктового магазина.

Сэкономить можно за счет покупки оборудования б/у или закупки нового оборудования напрямую у производителя. Ориентировочные расходы — 50’000 рублей.

Как выбрать поставщика

Условно ассортимент товаров можно разделить на следующие категории:

  • Продукты питания первой необходимости — хлеб, молоко и еще около сотни наименований
  • Овощи и сезонные фрукты
  • Алкогольные и безалкогольные напитки, снэки
  • Бытовая химия

Хранящиеся долго товары закупайте на оптовых базах, а на скоропортящиеся продукты заключите договора о регулярной поставке. Хорошим решением станет сбыт сезонной фермерской продукции.

Персонал

Даже самой маленькой точке продаж требуется управляющий, несколько продавцов и грузчик. Количество сотрудников зависит от графика работы магазина. Вопрос о выплате зарплаты сотрудникам решается при формировании расписания и их обязанностей.

Минимальные зарплаты по рынку по данным hh.ru:

  • Продавец — от 12’000 рублей/месяц
  • Грузчик — от 1’000 рублей/сутки

Экономия возможна при учете, что обязанности управляющего собственник бизнеса берет на себя. Но гораздо важнее снизить потенциальные расходы за счет найма добросовестных и порядочных продавцов. В борьбе с воровством все средства хороши: контроль, камеры наблюдения, рекомендации с предыдущего места работы.

Как рекламировать бизнес

Продуктовый магазин шаговой доступности не нуждается в широкой рекламной кампании. Яркой и заметной вывески, сарафанного радио и удобного графика работы будет достаточно, чтобы о вас узнали жители близлежащих домов, квартала и района.

Плюсы и минусы бизнес-идеи

  • Постоянный спрос
  • Перспективы для роста
  • Возможности развития до сети
  • Первичный сбор документации
  • Конкуренция
  • Соответствие качеству

Несмотря на явную конкуренцию в сфере бизнеса, унывать не стоит. Шансы занять свою нишу есть всегда, а ассортимент товаров можно сформировать так, что он окажется лучше, чем в сетевых магазинах. Удачи!

Ссылка на основную публикацию