Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть свой буфет

Как открыть буфет: пошаговая инструкция

Общественное питание – благодатная для бизнеса почва, ведь деятельность заведений такого типа направлена на удовлетворении базовой потребности человека – в пище. Продажу «горячих пирожков» в подходящем месте упоминают как безотказную модель больших заработков. А если к ним добавить ещё и холодное пиво, то можно надеяться на высокую прибыль.

Что такое буфет: законодательный аспект

Как следует из межгосударственного стандарта ГОСТ 30389-2013, буфет – это такое заведение общепита, где созданы условия для продажи и употребления полуфабрикатов высокой готовности, кондитерских изделий, алкоголя и других напитков, прочих товаров. В отличие от столовой, здесь не готовят сложных блюд, в отличие от бара – необязательно наличие спиртного в меню.

Следует отметить, что в законодательстве отсутствуют строгие критерии для отнесения заведения общественного питания именно к такому типу. Обязательна лишь подача горячих и холодных блюд (допускается их разогревание в печи СВЧ), создание условий для их употребления. На практике это реализуется за счёт наличия столов, где посетители смогут перекусить и выпить.

Законодательные требования к заведению:

  1. Вывеска, информация о деятельности общепита (название предприятия, его тип, режим работы);
  2. 2 входа: для персонала и для посетителей;
  3. Горячее и холодное водоснабжение, канализация;
  4. Наличие буфетной стойки и иной мебели;
  5. Ценники и прейскуранты на продукцию;
  6. Наличие покупных напитков и товаров;
  7. Обслуживание буфетчиком;
  8. Меньший по сравнению с кафе и столовыми ассортимент закусок и блюд на основе полуфабрикатов.

В ГОСТе 30389-2013 указано несколько типов общепита: ресторан, кафе, бар, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, столовая, закусочная, отдел в магазине. В первых двух форматах заведений, как следует из межгосударственного стандарта, обязательно наличие фирменных блюд.

Форматы буфетов

Перед тем, как открыть свой буфет с нуля, нужно определиться с его форматом. Их условно делят на утренний, обеденный и вечерний – по времени пиковой загрузки. Теоретически, небольшое заведение по продаже нехитрой снеди может располагаться, где угодно: в школе или бизнес-центре, на футбольной или хоккейной арене, в больнице или на заводе, в гостинице или в суде. Однако некоторые форматы наиболее популярны в силу их прибыльности и распространенности.

Вид: Ресторанный (столовый)

Особенности: При крупных заведениях общественного питания можно открыть небольшой буфет. Он предназначен для тех, кто хочет быстро перекусить или купить продовольственные товары по более низкой цене. В этом случается решается несколько вопросов: не нужно искать поставщика продуктов, дополнительно организовывать уборку помещений.

Вид: Студенческий (школьный)

Особенности: Заведение такого типа не вправе реализовывать алкоголь, а продажа блюд и закусок, как правило, ведётся с помощью одноразовой посуды. В школах не поощряется продажа условно вредной еды (чипсов, попкорна, сладкой газировки). Учащимся для продуктивной работы нужна бодрость и здоровье, поэтому, помимо горячей пищи, ассортимент рекомендуется пополнить свежими овощами и фруктами, энергетическими батончиками.

При открытии следует учесть рост посетителей: стойка для расчёта с буфетчиком и получения заказа не должна находиться слишком высоко. Учащиеся вне дома преимущественно обедают или делают небольшой перекус, о чём нужно помнить при подготовке меню. Наибольший поток посетителей достигается в обед, важно организовать очень быстрое обслуживание.

Вид: Офисный (в бизнес-центре)

Особенности: Взрослая, платежеспособная и взыскательная аудитория предъявляет соответствующие требования к обслуживанию. Для популярности объект общепита должен обладать внушительным ассортиментом, условиями для приёма пищи (не только стойкой, но и нормальными столами, стульями). Важно создать привлекательное оформление заведения, строго соблюдать дресс-код для продавца.

В офисном буфете посетители преимущественно завтракают, ходят на ланч (рабочий перерыв), обедают – значительно реже (если в окрестностях достаточно столовых, кафе и ресторанов). Необходимо создать условия для продажи горячих напитков на вынос, алкоголя, который крайне востребован в деловой среде.

Вид: Больничный (поликлинический)

Особенности: В оздоровительных учреждениях также есть высокая потребность в заведениях общественного питания. Объекту не приходится рассчитывать на продажу алкоголя и сигарет, что связано со спецификой расположения. Важно обеспечить высокую стерильность: наличие одноразовой посуды, частую влажную уборку столов, стойки, пола, широкий ассортимент продовольственных товаров в упаковке.

В больнице или поликлинике буфет преимущественно используется для перекуса, неразумно делать ставку на горячие завтраки, обеды и ужины. С учётом особенностей учреждения здравоохранения, важно скорректировать работу (например, с 7 или 8 утра до вечера).

Кроме того, существуют буфеты в театрах, на промышленных предприятиях, в государственных учреждениях. Однако заведения такого типа страдают от чрезмерно низкой загрузки (к примеру, только в дни показов постановок и только в определённые часы), редко демонстрируют высокую прибыль. Но если есть возможность создать точку общепита, которая сможет принимать клиентов «с улицы» (то есть через окошко выдачи товаров), то есть смысл рассмотреть театры, предприятия или госучреждения как площадку для бизнеса.

Пошаговая инструкция при открытии буфета

Чтобы открыть буфет нужно: проанализировать рынок, найти площадку и поставщиков, составить предварительный бизнес-план. Вся процедура может отнять от одного до нескольких месяцев: потребуется закупить и установить оборудование, решить некоторые бюрократические формальности.

  1. Выбор площадки и концепции. От места расположения объекта зависит его стилистическое и смысловое оформление. Исходя из целевой аудитории, её финансовых возможностей планируется меню и формируется ценовая политика.
  2. Подписание договора аренды. Важно заручиться поддержкой администрации бизнес-центра, учреждения здравоохранения или образования.
  3. Регистрация организационно-правовой формы. Выбор проходит между ООО и ИП, при этом предприниматель вправе продавать из алкогольных напитков только сидр, пиво, медовуху и пуаре.
  4. Выбор кодов ОКВЭД. Для работы подойдут такие их разновидности, как 55.30 и 55.40.
  5. Подготовка ассортиментного перечня. Необходимо определиться, что именно будет продавать заведение (закуски, полуфабрикаты, напитки и прочее).
  6. Выбор системы налогообложения. Для ИП подходит патентная система, при которой достаточно разово внести сумму сбора (к примеру, в Москве для заведений общепита с площадью до 50 кв.м. стоимость патента составляет 180 тысяч рублей в год).
  7. Подготовка программы производственного контроля, документов на дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию, заключение договоров на вывоз ТБО, заключение договора на химчистку рабочей одежды персонала, скатертей.
  8. Получение СЭЗ Роспотребнадзора и направление уведомления о начале работы. Необходимо написать заявление, получить экспертное заключение, организовать необходимые испытания.
  9. Закупка и установка оборудования, вывески, столовых приборов. На объекте потребуются холодильные витрины, кофе-машина, микроволновая печь и многое другое.
  10. Наём персонала. Чаще всего заведение обслуживается силами 1-2 работников, которые трудятся посменно (к примеру, 2 через 2 дня). У них обязательно должны быть санитарные книжки, так как они работают с продуктами питания. Специальная квалификация не требуется.
  11. Получение лицензии на продажу алкоголя. Организации (к примеру, ООО) имеют право на продажу спиртных напитков после оформления специального разрешения.

Перед открытием заведения рекомендуем получить дополнительную информацию в районном отделении Роспотребнадзора и выяснить, нет ли у организации иных требований по работе. На практике местные надзорные органы могут трактовать законодательство иначе, чем на федеральном уровне – с этим можно сражаться, но проще смириться.

«Подводные камни»

  1. Поиск поставщиков продуктов питания. Поскольку места, персонала и оборудования для готовки нет, придётся закупать полуфабрикаты. В качестве их поставщика может выступить столовая, производственное предприятие, магазины и т.д.
  2. Соотношение национального законодательства и внутренних норм. Реализация табачных и алкогольных изделий в буфете не запрещена, однако администрации учреждений образования и здравоохранения вряд ли разрешат поощрять вредные привычки своих подопечных.
  3. Пиковые нагрузки и часы простоя. Большинство заведений общепита страдает от волнообразного спроса: в утренние часы, во время перерывов он максимальный, в остальное время – низкий.

Резюме

Итак, собственный буфет – это перспективное направление для бизнеса, если правильно выбрано место размещения объекта и грамотно организована его работа. Наиболее «сладкие» точки – в крупных учебных заведениях, в помещениях с высокой посещаемостью (администрации, больницы), которые работают круглогодично.

Читайте также:  Какой бизнес открыть в небольшом поселке городского типа

В реальности бизнесмены столкнутся с такой проблемой, как незащищённость перед произволом надзорных органов, арендодателя. Поэтому вести бизнес нужно очень аккуратно, избегая конфликтных ситуаций и крупных рисков.

Как открыть свой буфет

Не всегда предоставляется возможность перекусить неподалеку от работы. В особенности это касается тех, кто работает не в бизнес центрах, где обычно, есть хотя бы одно заведение общественного питания. Работники офисов всегда рады, если имеется буфет, где можно недорого перекусить (приобрести и первые и вторые блюда, а также, чай и булочки).

Поэтому, открытие буфета – это очень хорошая идея бизнеса. Поговорим о том, как его правильно открыть, чтобы этот бизнес был успешным.

Шаги по открытию бизнеса

  1. зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП или ООО;
  2. получить заключения Роспотребнадзора;
  3. получить разрешение пожарной инспекции;
  4. самостоятельно разработать программу о производственном контроле;
  5. заключить договора (на утилизацию и вывоз мусора, дератизация и дезинфекции помещения, химчистке и стирке фирменной одежды работников и прочее).

Преимущества бизнеса в сфере общественного питания

  1. Предприятие окупается довольно быстро
  2. При открытии не требуются большие затраты
  3. В случае неудачи финансовые потери минимальные
  4. Срок организации бизнеса небольшой

Мы уже говорили о организационно правовой форме – это: индивидуальное предпринимательство (ИП) и ООО (общество с ограниченной ответственностью – если предполагается продажа алкоголя).

Вне зависимости от того, какое дело вы начинаете, нужно просчитать, выгодное ли оно. Для этого составить бизнес план с хорошей финансовой составляющей, в особенности, если вы открываете бизнес с нуля.

Только он поможет определить финансовую доходность вашего предприятия. Подходить к данному этапу необходимо со всей серьезностью. Вы можете или самостоятельно составить бизнес план, или заказать его разработку у сторонних исполнителей.

Открываем буфет в школе или Вузе

Понятно, что в ассортименте не будет алкоголя, зато стабильный трафик.

Особое внимание стоит уделить ассортименту, всё должно быть хорошо приготовленным и свежим. Некоторые из продуктов можно закупать в готовом виде, замороженные полуфабрикаты и прочее.

Следует обратить внимание на название буфета. Оно должно быть ярким, запоминающимся, возбуждающим аппетит. Избегайте сложных названий, они могут отпугнуть посетителей.

Доход предприятия складывается из нескольких составляющих и зависит в первую очередь от того, на кого рассчитан ассортимент, от ценовой политики и месторасположения. Чем дешевле будут закупочные цены, тем выше доходность для владельца бизнеса.

Также предварительно стоит поинтересоваться закупочными ценами и стоимостью оборудования:

  • арендная плата: 20-30 тыс. рублей;
  • коммунальные платежи: 15 тыс. рублей;
  • покупка оборудования: 60 тыс. рублей;
  • покупка первой партии товара: 20 тыс. рублей;
  • акции и реклама: 10 тыс. рублей;
  • оплата труда работников: 40 тыс. рублей (за один месяц);
  • прочие расходы: 15 тыс. рублей.

Итог: примерно 200 тыс. рублей.

За первый месяц доход может составить, примерно, 90 тысяч рублей. На при этом, чистый доход при этом будет равнее приблизительно 45 тысяч рублей. Окупаемость всех затрат займет не более шести месяцев.

Секрет успеха этого бизнеса у каждого бизнесмена свой!

Кто-то делает ставку на алкоголь, другие на маркетинг и рекламу, третьи считают, что главное – вежливый персонал. Есть и такие люди, которые опираются сразу на несколько факторов (это самый правильный подход).

Конечно, лучше всего учитывать все факторы. Важно и расположение буфета, и качественное обслуживание, и ассортиментная политика. Правильная разработка концепции продвижения предприятия принесет успех.

Буфет организовать проще всего, если сравнивать все предприятия общепита. Бизнес план его тоже очень гибкий. Есть в наше время хотят все, от шоферов до мэров. Вам остается лишь выбрать форму и содержание буфета, цены и ассортимент продукции.

Выгоднее всего открывать буфет, находясь в статусе индивидуального предпринимателя. Регистрируясь как юридическое лицо, будьте готовы к усложненному ведению отчетности. В последнем случае налоговые платежи, тоже будут внушительными.

Для того чтобы обустроить буфет, вам нужно ориентироваться на площадь, около 10-30 квадратным метрам.

Местонахождение зависит от ориентации на потребителя. Если вы собираетесь обслуживать корпоративных клиентов, то расположение должно быть на территории их предприятия. В данном случае придется тщательно подбирать персонал. Помимо прочего, много затрат пойдет на организации такой столовой, которая подойдет предприятию.

Буфет на предприятии

Если вы предполагаете организовать буфет для питания водителей, придорожное кафе, ваше заведение должно будет находиться на трассе или окраине города.

Хорошим местом под буфет будет автовокзал. Вашими клиентами станут пассажиры автобусов. Конкуренция здесь, как правило, невысокая.

Таким образом, места расположения бизнеса будут такими:

  • учебные заведения
  • офисные центры
  • вокзалы, аэропорты
  • крупные предприятия
  • оживленные автотрассы

В любом случае, при учёте всех факторов, у вас получиться организовать рентабельное предприятие.

Буфет в офисе: преимущества и особенности бизнеса

В каждом офисе или бизнес-центре можно с легкостью открыть буфет или заведение общественного питания. В таких организациях работники находятся в среднем по 8 часов, и в течение этого промежутка времени прием пищи должен быть обязательно: для поддержания здоровья и восстановления сил. Чтобы удовлетворить эти потребности руководство выделяет помещение в здании, которое можно арендовать и организовать там буфет.

Рентабельность столовой высокая, а первоначальный вклад можно быстро окупить. Открыть буфет сможет даже новичок, важно иметь первоначальный капитал и иметь пошаговый бизнес-план. Детальные рекомендации можно узнать ниже.

Что такое буфет

В системе ГОСТ дано четкое определение буфету. Это заведение общественного питания, в котором продаются полуфабрикаты высокой готовности, напитки (в том числе и алкогольные) и сопутствующие товары. Кроме того, буфеты приспособлены для употребления пищи.

Согласно ГОСТ 30389-2013 буфет отличается от столовой, так как в первом варианте не готовят сложных блюд. Не следует путать его и с баром, ведь продажа спиртного не обязательна.

Закон предусматривает, чтобы в буфетах:

  • подавали горячие и холодные блюда;
  • разогревали еду перед подачей в печах СВЧ;
  • организовали условия для комфортного употребления пищи.

Для предпринимателя важно провести анализ целевой аудитории и понять, что ей нужно. И уже исходя из этого подбирать название для будущего заведения: буфет, столовая и кафетерий. На практике бизнес-план для открытия одинаковый, присутствуют лишь некоторые тонкости во время регистрации.

Буфет — наиболее универсальный вариант, так как позволяет подавать достаточное разнообразие блюд. При этом законодательные требования минимальны:

  • Информация о деятельности буфета на вывеске, где указывается название, тип предприятия, время работы.
  • Отдельные выходы для персонала и посетителей.
  • Подключение коммуникаций: горячая и холодная вода, канализация, электричество.
  • Буфетная стойка, мебель.
  • Актуальный прейскурант, ценники.
  • Обслуживающий персонал — буфетчик.

Преимущества и недостатки бизнеса

Можно выделить следующие преимущества:

  • высокая рентабельность;
  • стабильный трафик;
  • быстрая окупаемость (до 6 месяцев);
  • подготовительный срок до 3 месяцев;
  • простота в открытии и развитии;
  • если работать при офисе, то не нужна обширная реклама.

Нельзя избежать некоторых недостатков и сложностей:

  • необходимо наладить поставку качественных продуктов;
  • сырье быстро портиться;
  • постоянный контроль со стороны санитарных и пожарных служб.

Виды буфетного обслуживания

Заведения общественного питания бывают разных форм, и внутри каждой категории также есть свое деление на виды.

Например, буфеты делятся на форматы исходя из

  • времени пиковой нагрузки: утренние, обеденные, вечерние;
  • места расположения: школа, офис, производство, здания культуры и отдыха, больницы, отели и т.д.

Буфет — это универсальное заведение с небольшой площадью, поэтому может располагаться где-угодно. Однако есть несколько наиболее популярных видов. Они же считаются самыми прибыльными.

Ресторанный или столовый

В ресторане и столовых готовят сложные блюда, которые приходится ждать. Поэтому для клиентов открывают в этом же здании буфет. В нем продают уже готовые, упакованные блюда по более низкой цене.

Студенческий и школьный

Особенность в том, что в общепите школьного и студенческого питания запрещено реализовывать алкогольные напитки. Не поощряется продажа вредной еды и фастфуда (чипсы, сладкая газировка и т.д.)

Читайте также:  Кино для бизнеса: 10 лучших фильмов о предпринимательстве

В заведениях такого типа отдается предпочтение продажи горячих первых блюд, полноценных вторых, а также овощей и фруктов.

Также при открытии детского буфета потребуется специальная мебель — под рост клиентов. Следует понимать, что учащихся обычно больше нескольких сотен, все они ходят обедать в одно время, а перемена ограничено — до 30 минут. Поэтому важно наладить очень быстрое масштабное обслуживание.

Офисный буфет

Наиболее простой для реализации вариант. Взрослая платежеспособная аудитория — это возможность расширять ассортимент и успешно его реализовывать. Однако качество должно соответствовать требованиям сотрудников и поддерживать репутацию заведения. Это включает в себя дресс-код продавца и поваров, идеальная чистота, качественная мебель.

В офисных буфетах можно успешно продавать фаст-фуд (пиццы, гамбургеры и т.д.), алкоголь, а также напитки на вынос.

Бизнес-идея: как открыть буфет

Подготовительные работы перед непосредственным открытием буфета могут занять 1-3 месяца. За этот период необходимо:

  • проанализировать рынок;
  • пройти регистрацию;
  • выбрать офис;
  • арендовать помещение;
  • закупить оборудование;
  • составить бизнес-план и т.д.

Пошаговый план по открытию буфета

Рекомендуется придерживаться следующего бизнес-плана:

  • Прежде всего выбирается тип заведения (в нашем случае офисный), после чего необходимо найти подходящую площадку. От этого будет зависеть оформление, анализ целевой аудитории поможет подобрать меню и сформировать ценовую политику.
  • После выбора помещения необходимо заключить договор аренды и заручиться поддержкой руководства офиса.
  • Регистрация организационно-правовой формы (ИП или ООО). Подготовка документов, в том числе заключения из пожарной, санитарной служб, Роспотребнадзора.
  • Выбор кода ОКВЭД (Общероссийская классификация видов экономической деятельности).
  • Определиться с системой налогообложения. ИП поддерживает патентную систему (разово вноситься сумма сбора).
  • Косметический ремонт помещения (по необходимости).
  • Составление меню (закуски, полуфабрикаты, напитки, десерты и т.д.).
  • Закупка мебели, оборудования, вывесок.
  • Набор персонала с санитарными книжками.
  • Получение лицензии на продажу алкоголя.

Перед регистрацией необходимо пройти ряд экологических процедур:

  • составить ПЭК;
  • дезинсекция;
  • дезинфекция;
  • дератизация;
  • составить договор о вывозе ТБО (твердые бытовые отходы);
  • химчистка рабочей одежды персонала, скатертей.
  • получить заключения СЭС и Роспотребнадзора.

Какую систему налогообложения выбрать

Проще всего открыть ИП, чтобы была возможность воспользоваться патентной системой. Разовый взнос сделать проще, чем регулярно делать отчисления в налоговую службу. К тому же, патент зависит только от рода деятельности, и не связан с оборотом капитала.

Полный перечень доступных вариантов:

  • ОСН или ОСНО — общий, основной налоговый режим.
  • Специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Выбирайте, ориентируясь не только на доступность, но и оборот капитала, количество сотрудников.

Какие документы нужны для открытия

Общий перечень документов:

  • форма для регистрации ИП;
  • паспорт;
  • справка с ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • оригиналы учредительных документов.

Чтобы получить заключение санитарно-эпидемиологической службы, понадобятся документы:

  • удостоверение о госрегистрации;
  • паспорт налогоплательщика;
  • справку из БТИ;
  • архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;
  • заявление собственника;
  • копию устава ООО (если заведение оформлено на юридическое лицо);
  • договор купли-продажи или аренды помещения;
  • согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.

Код ОКВЭД

Необходимо выбрать код ОКВЭД:

  • 10 — для ресторанов и в случае доставки продуктов питания.
  • 10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием навынос.

Следует детально изучить в законе 56.30 и 56.40, которые также попадают под деятельность буфетов.

Как выбрать помещение

Помещение должно иметь площадь от 20 кв. м, быть хорошо освещенным и теплым. Должна быть возможность провести коммуникации, необходимые для функционирования заведения.

Какое необходимо оборудование

Оборудования в каждом случае будет подбираться индивидуально, но стандартный набор, следующий:

  • холодильная витрина;
  • прилавки для торговли;
  • печи СВЧ;
  • электрочайник;
  • кофемашина;
  • столы и стулья для клиентов;
  • посуда;
  • скатерти, форма.

Персонал

Всего потребуется минимум 4 человека с санитарными книжками, так как они будут работать с продуктами питания. Это два буфетчика, которые будут работать посменно, уборщица и бухгалтер.

Расходы на открытие буфета

Расходы на открытие буфета могут при минимальных тратах составлять около 200 тыс. рублей. Первоначальная аренда помещение в 20-30 кв. м обойдется до 30 тыс. рублей. Наибольшая статья расходов — это закупка оборудования и подготовка интерьера помещения. Тут может уйти от 100 тыс. рублей.

Первая закупка товаров на продажу и продуктов может обойтись минимум в 20 тыс. рублей. При этом стоит учитывать срок годности и расход товара. Так, замороженные полуфабрикаты могут храниться несколько месяцев, а скоропортящаяся молочная продукция — несколько дней. Соответственно после этого придется заново ее закупать.

Фонд оплаты труда на 4 сотрудников составит минимум 40 тыс. рублей. Расчет исходит от ставки и количества отработанных часов.

Дополнительные расходы, оплата коммунальных услуг и рекламная компания могут обойтись еще в 50 тыс. рублей.

Сколько можно заработать на открытии столовой

Предприниматель в среднем получает с буфета 70-90 тыс. рублей. Активный капитал составляет минимум 50 тыс. рублей, соответственно прибыль — 20-40 тыс. рублей.

Если первоначальный вклад был 250 тыс. рублей, то окупить бизнес можно будет через 5-7 месяцев.

При этом допускается значительный рост дохода за счет привлечение клиентуры из соседних контор, а также активной маркетинговой политики.

Полезные хитрости для предпринимателя

Чтобы упростить процесс открытия бизнеса, рекомендуется регистрироваться как индивидуальный или частный предприниматель, так как процедура для юридического лица более подтянутая.

Не стоит арендовать площадь более 30 кв. м, так как расход на оплату будет выше, а пользы от лишней территории — меньше. Работники офиса поместятся и в небольшом зале.

Подберите интерьер и общую концепцию заведения так, чтобы они гармонировали с форматом офиса.

Помните, что от того, насколько вежлив и обходителен персонал зависит ключевая доля успеха. Поэтому подбирайте людей с осторожностью.

В качестве итога можно сказать, что организация буфета — дело прибыльное и не сильно сложное. Заведения общественного питания легко открыть и зарегистрировать, там всегда стабильный поток людей. Это гарантирует успех для молодого предприятия.

Как открыть буфет с нуля?

#1 George

  • Пользователи
  • Cообщений: 5
  • Как открыть мини буфет? Какие требования, кто сталкивался с открытием буфета?

    Так получилось, что есть бизнес и чувствуется, что сейчас требуется питание на территории. Что-то большое и сложное не потянуть. Просто напросто нет площадей. Есть буквально 10-12 метров. Собственно вопрос, как открыть на такой площади буфет? Куда идти, в какие инстанции, кто сталкивался? Ясно, что готовить никто в помещении не будет. Только продажа готового. Подскажите пожалуйста, как открыть буфет.

    #2 griunberg

  • Пользователи
  • Cообщений: 38
  • Сообщение отредактировал griunberg: 23 November 2009 — 20:10

    #3 George

  • Пользователи
  • Cообщений: 5
  • #4 George

  • Пользователи
  • Cообщений: 5
  • И все таки, как правильно сформулировать задачу. Ведь это не общепит в полном объеме, а требования, судя по всему, аналогичные: 2 входа-выхода (кстати, кто с этим что делал), несколько моек, что тоже огорчает и 2 сан узла (в т.ч для персонала). Т.е куча всего, ясно, что на этих 12 метрах этого быть не может. Как, собственно, обойти? Либо позиционировать в правильном ключе. В театрах такого нет. Все ограничивается стойкой.
    Отдельный вопрос касательно посуды, обязательно ли одноразовую?

    Читал один топик, там была интересная фраза о том, что с начала запускаюсь, а потом собираю документы. Сработает ли?

    Возможно не до конца обрисовал ситуацию. Помещение — часть в помещении галереи. Т.е это не отдельная комната. Все должно получиться в рамках барной стойки.

    Читайте также:  Что покупают российские миллиардеры?

    Сообщение отредактировал George: 23 November 2009 — 21:32

    #5 griunberg

  • Пользователи
  • Cообщений: 38
  • И все таки, как правильно сформулировать задачу. Ведь это не общепит в полном объеме, а требования, судя по всему, аналогичные: 2 входа-выхода (кстати, кто с этим что делал), несколько моек, что тоже огорчает и 2 сан узла (в т.ч для персонала). Т.е куча всего, ясно, что на этих 12 метрах этого быть не может. Как, собственно, обойти? Либо позиционировать в правильном ключе. В театрах такого нет. Все ограничивается стойкой.
    Отдельный вопрос касательно посуды, обязательно ли одноразовую?

    Читал один топик, там была интересная фраза о том, что с начала запускаюсь, а потом собираю документы. Сработает ли?

    Возможно не до конца обрисовал ситуацию. Помещение — часть в помещении галереи. Т.е это не отдельная комната. Все должно получиться в рамках барной стойки.

    #6 George

  • Пользователи
  • Cообщений: 5
  • Да я собственно не начитался, так интересно меня проконсультировали в местной СЭС. Я как бы понимаю что бред, но, к сожалению, человека который бы сказал «да, бред» под рукой нет. В общем попробуем открыться, а там посмотрим. В конце концов исправим.

    #7 uri_80

  • Пользователи
  • Cообщений: 267
  • Да я собственно не начитался, так интересно меня проконсультировали в местной СЭС. Я как бы понимаю что бред, но, к сожалению, человека который бы сказал «да, бред» под рукой нет. В общем попробуем открыться, а там посмотрим. В конце концов исправим.

    #8 George

  • Пользователи
  • Cообщений: 5
  • #9 griunberg

  • Пользователи
  • Cообщений: 38
  • Мне все таки интересен механизм открытия буфета, на подобии тех, что в театрах, кино и т.д т.п. Как они себя позиционируют? Как торговые точки?

    Позиционируют как буфет В СЭС потребуют принести ассортиментный перечень. Вот и укажишь там пиво в бутылках, кока-кола, жевачки да чипсы. Ты все покупаешь и ничего не производишь. САМАЯ ОБЫЧНАЯ ПАЛАТКА!

    Если не уверен в общепите- можем открыть совместно 50 на 50 этот буфет. Сам я сейчас пробиваю место под установку тонара. Хороших мест мало. но кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

    Сообщение отредактировал griunberg: 23 November 2009 — 23:43

    #10 Braviy

  • Пользователи
  • Cообщений: 3
  • #11 griunberg

  • Пользователи
  • Cообщений: 38
  • А вот если выпечка выпекается из полуфабрикатов тут же в буфете-это будет считаться производством?

    #12 NeNovi4ok

  • Пользователи
  • Cообщений: 12
  • #13 Bereke

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • Недавно задала подобный вопрос в нашей СЭС. Только сформулировала не буфет, а кафе без приготовления, только полуфабрикаты. Перед тем как задать вопрос, предусмаирительно подарила специалисту баночку кофе. :ac39:
    Вот ответ: » Да ничего тут страшного нет, никакой кухни, никакой мойки, барная стойка с микроволновкой для разогрева пирожков и сендвичей. Можете даже открыться, а потом бумаги нести. А, вообще, недавно нам Медведев права урезал. Если не будет серьёзных жалоб, не дай бог отравлений, то 3 года мы к новому предпринимателю не должны приходить, а если что, через 3 года поменяете свеё ООО и опять на 3 года с нами не общаться .»
    Короче, нужно после открытия(или перед открытием) в канцелярию СЭС сдать под роспись письмо в котором уведомить о намерении открыться, с подробным описанием, договором на аренду, учредит. документами. В ответ должно прийти письмо, в котором СЭС укажет что разрешают при соблюдении условий(полуфабрикаты в одноразовой посуде). Если даже СЭС вы после этого и не увидите 3 года(надеюсь это привда), то городская администрация без такой бумаги мозг попарит.
    Мне хотелось бы и готовить в кафе, но думаю пока открыться так, а потом или подпольничать или поднакопить денег и связей, а потом уж переделать в полноценное кафе.

    #14 Kalashnikoff

  • Пользователи
  • Cообщений: 11
  • Перед тем как задать вопрос, предусмаирительно подарила специалисту баночку кофе. :ac39:

    #15 Reinar

  • Пользователи
  • Cообщений: 37
  • Очень хочется знать про ответственность за носогласованое производство и торговлю.

    Административка. Штраф.
    Если кого траванете — могут до условного натянуть.

    Ну и совершенно точно — закрытие лавочки, или «на лапу».

    #16 Bereke

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • Бизнес-план буфета

    Начало нового бизнеса всегда связано с решением множества вопросов, которые затрагивают различные сферы деятельности. И каждый бизнес — это особенное направление, которое имеет свои характеристики и тонкости, отличающие его от ряда других. Для открытия буфета также существует множество аспектов, которые необходимо принять во внимание для грамотного начала и успешного развития. Бизнес-план буфета поможет предпринимателю организовать этот бизнес грамотно и с минимумом ошибок.

    Обзорный раздел

    Основная цель проекта – открытие небольшого предприятия общественного питания, а именно буфета.

    При выборе места размещения буфета нужно определить, на какую именно аудиторию Вы рассчитываете. Буфет в университете или школе, театре или кино, промышленном предприятии, офисном центре или же на базе ресторана? От этого решения будет зависеть и меню, которое будет представлено для посетителей. Так, к примеру, если в буфете ресторана или театра возможно наличие алкогольных напитков, то меню студенческого буфета это полностью исключает.

    Буфет, как и многие другие пункты общественного питания, связан с непосредственным обращением с продуктами, поэтому здесь немаловажную роль играет чистота. И это нужно учитывать не только при получении заключения санэпидемстанции, но и в ежедневной работе заведения. Чистота, красивое оформление, приятные тона, при возможности, ненавязчивая музыка привлекают посетителей и побуждают их вновь и вновь посещать именно ваш буфет.
    И не забывайте, что деятельность направлена на клиента, поэтому вежливое и чуткое отношение персонала, грамотное решение конфликтных ситуаций — вот самые простые и, в то же время, неоценимо важные моменты вашей работы.

    Описание предприятия

    Деятельность заведений общественного питания регламентируют ряд нормативных документов, которые нужно собрать на начальном этапе. Одним из основных документов является санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, которое показывает соответствие помещения санитарным требованиям. Кроме того, бизнес-план буфета рекомендует проконсультироваться у квалифицированных юристов, которые помогут собрать полный пакет необходимых документов.

    Что касается организационно-правовой формы, то это зависит от того, будут ли в составе меню предлагаться крепкие спиртные напитки. Если да, то подойдет такая форма организации, как ООО. К тому же следует знать, что продажу крепких спиртных напитков может осуществлять предприятие, имеющее на это соответствующую лицензию. В случае, если буфет не будет предлагать своим клиентам спиртные напитки, то деятельность может осуществлять индивидуальный предприниматель.

    Описание услуг

    Как правило, меню буфета предлагает чай, кофе, прохладительные и горячительные напитки, бутерброды, выпечку, шоколад.

    Анализ рынка

    При реализации идеи организации общественного питания бизнес-план буфета предлагает проанализировать рынок на предмет того, какие заведения можно рассматривать в качестве места размещения буфета и имеются ли в этих заведениях буфеты. После этого, собранную информацию необходимо обобщить и подобрать оптимальное место для организации собственного буфетного бизнеса.

    Далее следует разработать маркетинговый план, мероприятия которого должны включать рекламу, проведение акции на открытие заведения, также можно разработать систему бонусов.

    Производственный план

    Для открытия буфета необходимо арендовать помещение, общей площадью 20-30 кв.м., при желании можно и больше. Приобретать собственное помещение бизнес-план буфета считает экономически нецелесообразно, да и вряд ли школа, институт, театр, кинотеатр продадут вам это помещение.

    Из оборудования необходимо приобрести: холодильную витрину, прилавки для торговли, СВЧ, электрочайник, при желании блинницу и аппарат по приготовлению пончиков.

    Персонал буфета включает 2 продавцов, работающих посменно, 1 бухгалтера, 1 уборщицу.

    Финансовый план

    Расходы

    Расходы на открытие буфета составят около 180 тысяч рублей в том числе (тыс.руб.)

    Ссылка на основную публикацию