Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть свой бар

Как открыть свой бар

Петербургское издание «Бумага» составило подробный гид, как открыть собственный бар. Перед запуском нашего нового обучающего курса, посвященного барам, пересказываем основные тезисы и поясняем, с чего начать.

Концепция заведения определяет публику, меню и влияет на поиск помещения.

Продумайте, что за место вы хотите открыть: будет ли это небольшое заведение с вином или шумный пати-бар с коктейлями и танцами. Бар необязательно должен быть необычным, но общая концепция необходима: владелец должен представлять, какие посетители будут к нему приходить и с какой целью. От концепции зависит и выбор помещения — если вы планируете открыть заведение с громкой музыкой, то первый этаж жилого дома с тонкими стенами вряд ли подойдет.

Как признается Егор Кузин, совладелец петербургского бара brimborium, работающая концепция описывается фразой «симпатичные люди делают то, что любят» — то есть вкусно кормят и поят людей без придуманного антуража, так, как делали бы для себя и друзей.

При выборе помещения учитывайте локацию. Проходимость — ключевой фактор для бара.

Помещение под бар проще и дешевле арендовать, чем выкупить. Главный критерий при выборе помещения — расположение: правильная локация может компенсировать многие недостатки. Как правило, лучше искать место на барных улицах или в креативных кластерах с хорошей проходимостью. Пожертвовать проходимостью можно только в том случае, если вы известный ресторатор, и открытия проекта ждут заранее.

Желательно, чтобы помещение было прямоугольным или квадратным, потолки — высокими, а окна большими (лучше, чтобы летом их можно было открыть). Преимуществом также будет возможность легально разместить у входа летнюю террасу. Помещение должно обязательно соответствовать нормам пожарной безопасности.

Василий Великжанин, управляющий петербургского бара «Дистиллят» советует также заранее продумать логистику и понять, как посетители будут перемещаться внутри бара. «[Нужно] освободить подходы официантов к столам, а гостей — к туалетам. Барные краны не должны мешать гостям, которые ждут у стойки коктейли. Это поможет значительно повысить скорость отдачи блюд и сервиса в целом».

Затраты на открытие зависят от формата заведения, но на ремонте можно сэкономить.

На начальном этапе стоит написать бизнес-план: затраты на ремонт, запуск и операционные расходы на три-пять месяцев. Среди затрат на открытие — регистрация, аренда, ремонт, мебель, оборудование для кухни, барная стойка, зарплаты. Сэкономить проще всего на этапе ремонта. Например, проект дизайна могут сделать друзья, а в оформлении можно использовать только самое необходимое.При этом банное оборудование: краны, кеги для пива и холодильники могут предоставить поставщики алкоголя.

Затраты на заведение также зависят от его формата. Например, коктейльный бар обойдется вдвое дороже демократичного пивного, говорит Андрей Калагин, совладелец московских баров Lumberjack и Tin Woodman. «Пивное заведение зачастую не требует большого помещения и сложного ремонта, а ассортимент может состоять всего из нескольких позиций. Для коктейльного бара придется нанять профессиональных барменов и закупить несколько десятков видов крепкого алкоголя».

Начинающему предпринимателю сложно получить кредит, так что ищите инвестора или берите деньги в долг у друзей.

Привлечь инвестора проще, если у вас уже есть хотя бы одно или несколько успешных заведений, считает совладелец петербургского бара «Бюро» Петр Лобанов, потому что «покупают они именно опыт». Банковский кредит на бар получить сложно: банки требуют предоставить залог, а бизнес без помещения в этом качестве не примут.

Как поясняет Лобанов, начинающий предприниматель — это физлицо, так что кредит на бизнес ему взять нереально. По его словам, многие берут потребительские кредиты, правда, они обычно не больше полумиллиона рублей. «Деньги на первый бар собирают с миру по нитке: очень часто берут в долг у знакомых и родственников, продают машину, вкладывают накопления, а потом посуду из дома несут, потому что денег мало».

Бренд-бармен Сергей Янченко считает, что лучше открывать бар вместе с партнером или инвестором, у которого уже есть опыт в барно-ресторанной сфере: «Главное, сразу установить правила взаимодействия: разделить функции и сферы ответственности. Иначе закроетесь из-за разногласий. Важны не только деньги, но и профессионализм: хороший, опытный бар-менеджер, которого можно нанять или привлечь как партнера, сделает за день всё то, с чем вы будете мучиться неделями: меню, еда, лицензия».

Бар может обойтись без кухни, достаточно закусок и бутербродов.

Не обязательно организовывать полноценную кухню, достаточно закусок. Сырная и мясная тарелки подойдут под вино, бутерброды с салом и селедкой — под водку и самогон. Закуски могут представлять национальную кухню какой-либо страны: итальянские панини, испанские тапас, скандинавские сморребрёды. Некоторые продукты в баре вполне могут обойтись без термической обработки, это орешки, оливки, вяленые томаты.

Опрошенные «Бумагой» эксперты советуют не расширять меню, а, наоборот, сократить его и оставить только те блюда и напитки, которые сочетаются между собой.

В будни вам потребуется меньше персонала, чем в выходные, а бухгалтерию можно отдать на аутсорс .

Для небольшого бара (60–80 кв. м), который работает только во второй половине дня, достаточно пяти барменов-официантов, рассказывает управляющий бара «Дистиллят» Василий Великжанин. Каждую смену они должны работать в парах, а в выходные — в тройках. Нужен также бухгалтер и уборщик, но эти услуги можно вынести на аутсорсинг.

Эксперт в области недвижимости Станислав Ступников добавляет, что многое зависит от проходимости: при одной и той же площади популярный бар на людной улице могут обслуживать одновременно шесть-семь человек, а заведение в тихом месте — три-четыре.

Андрей Калагин, совладелец московских баров Lumberjack и Tin Woodman уточняет, что планировать расходы нужно не только до момента открытия. «Многие упускают тот факт, что, пока их заведение не выйдет хотя бы в ноль, придется платить зарплату персоналу из собственного кармана. Вообще о том, что вложения нужны и после открытия, знают далеко не все».

Вам придется зарегистрировать ООО и купить онлайн-кассу.

Прежде всего, для запуска бара нужно зарегистрировать ООО. Это занимает чуть больше двух недель и стоит около 32 тысяч рублей. Нужно оплатить госпошлину, зарегистрировать юридический адрес, внести уставный капитал. Затем — онлайн-касса, ее покупка и договор обслуживания с компанией по передаче данных в налоговую, это обойдется еще примерно в 30 тысяч рублей.

Алкогольная лицензия и подключение к ЕГАИС стоят 115 тысяч рублей, но штрафы обойдутся ещё дороже.

Чтобы получить лицензию на торговлю алкоголем, нужно подать документы в федеральную службу Росалкогольрегулирование и оплатить пошлину (65 тысяч рублей). Среди необходимых для получения лицензии документов — договор аренды помещения, документы о наличии кассы и о регистрации юрлица.

Читайте также:  Как заработать на нефтяных ценах?

Кроме того, нужно подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Без нее вы не сможете законно продавать и заказывать алкогольную продукцию. Чтобы к ней подключиться, нужно уже иметь лицензию. Коммерческий директор Tillypad Людмила Алямовская поясняет, что для подключения к системе нужно купить специальный носитель JaCarta SE (напоминающий флешку) и записать на него сертификат своей электронной подписи. Затем завести личный кабинет на сайте egais.ru, скачать программу «Универсальный транспортный модуль» и специальный ключ к ней. Эти государственные требования для баров вступили в силу в 2016 году. Стоит подключение к ЕГАИС около 50 тысяч рублей для одной точки.

Таким образом, всё вместе — регистрация, касса, лицензия и ЕГАИС — обойдется примерно в 180 тысяч рублей. Штрафы за нарушения в сфере торговли алкоголем одни из самых высоких. За отсутствие лицензии или подключения к ЕГАИС придется заплатить 150–300 тысяч рублей, если это первое нарушение. Кроме того, проверяющий орган потребует приостановки работы заведения, а если требования не исполнить — обратится в суд.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как открыть бар? Открытие бара с нуля. Бизнес — бар.

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

В нашем бизнес блоге на повестке дня интересная и перспективная бизнес идея — коктейльный бар.

Для всех подписчиков нашего канала действует очень приятный бонус
Пароль: Клевый бизнес — произносишь на баре и получай авторский коктейль по спеццене!

Вас интересует как открыть коктельный бар с нуля, какие нужны документы, лицензия на алкоголь, сколько стоит открыть бар , оборудование для бара , сотрудники, заработок на коктельном баре , где открыть коктельный бар, мебель для бара, коктейльная карта, франшиза баров.

Эти вопросы задали владельцу «первого» коктейльного бара на Подоле — PR BAR — Виталию Маначинскому.

Узнали много интересного — какой бар открыть, заработок на баре, бизнесе и идее коктельного бара, где берут алкоголь, когда окупится бар, сложно ли было открыть бар с нуля, какие трудности преодолели при построении бизнеса с нуля.

Если ответ на свой вопрос об открытии коктейльного бара вы не услышали , задавайте его под видео и как всегда, получайте подарок за самый интересный комментарий.

Как открыть крафтовый бар в спальном районе

В прошлом году Коля ушел из Тинькофф-банка, чтобы открыть собственную бургерную.

В итоге он вместе с другом открыл крафтовый бар с бургерами в спальном районе Москвы. Мы сняли про его бар репортаж:

По старой дружбе Коля рассказал нам, с какими проблемами успел столкнуться и как решил их.

Адрес и помещение

Коля открыл бар не просто в спальном районе, а в 20 минутах ходьбы от ближайшей станции метро. С первого раза бар не найти: придется поплутать по дворам.

Бургерную Коля открыл с другом Женей

Коля рассуждал так: в центре проходимость выше, но и аренда во много раз дороже. Какое-то время бар в центре будет работать в минус: есть риск вообще не дождаться выхода в плюс. Аренда в спальном районе стоит дешевле, но поток людей меньше, и приходят они по сарафанному радио. Это значит, что любой косяк с качеством может оказаться фатальным.

Коля всё взвесил и решил снять помещение в Измайлове. Помещение искал через «Авито» и знакомых. В итоге снял у знакомого: риелтору платить не пришлось, договорились обойтись без страхового взноса. Но арендные каникулы длились всего 2 недели.

Самый большой зал с сидячими местами

Сначала сняли помещение 55 м²: барная зона и один зал. Всё удовольствие за 44 000 Р в месяц. Через два месяца собственник предложил арендовать и соседнее помещение — так Колин бар вырос до 83 м². Теперь Коля платит за аренду 68 000 Р .

В 500 метрах от бара, на первой линии, помещение 18 м² сдают за 250 000 Р .

Ремонт

У ребят было 2 недели арендных каникул. Обычно каникулы дают, чтобы арендатор мог обустроить помещение на свой вкус.

Коля думал, что уложится с ремонтом в эти две недели. Он собирался сделать минимальный ремонт в барной зоне и небольшом первом зале. Решил, что нанимать бригаду для этого не нужно — достаточно купить стройматериалы и позвать друзей.

С ремонтом Коля с друзьями справился, но в сроки не уложился: то третий слой лака на барной стойке сох, то краска на стенах. На ремонт нужно было еще полторы-две недели.

Колю бесила ситуация: бар еще не готов, а ему уже нужно заплатить 44 000 Р плюс коммуналку. Выходило, что за каждый день простоя он терял 1500 Р . Коля поторопился: открыл барную зону, оставив кухню и зал со столиками «на потом».

Рекламные листовки бара

Одновременно Коля разложил по району рекламные листовки. Пошли первые посетители: они видели бар с разливным пивом, но не находили обещанных в листовке бургеров и возможности посидеть в «дружеской атмосфере». Люди разочаровывались и уходили.

Спустя 6 месяцев после открытия появились деньги, чтобы облагораживать помещение: нарисовать граффити во всю стену, повесить полки для хранения настольных игр и большой телевизор.

Совсем недавно во втором зале сделали граффити

Коля не стал нанимать бригаду, потому что хотел сэкономить: строительные бригады просили только за работу 30—40 тысяч рублей. Ему действительно удалось сэкономить и сделать качественный ремонт.

Затянулся он из-за того, что ребятам не хватило опыта, чтобы правильно распланировать время и не тратить его на ненужные мелочи.

Сколько стоит открыть бар?

Аудио подготовлено совместно с сервисом «БелаяТрость.рф»

Мой проект на начальном этапе стоил около 1 млн 100 тысяч, на модернизацию бара в течение первого года было потрачено еще около 800 тысяч из полученной прибыли. На улучшение основного актива, повышение привлекательности, а не на постоянные или переменные расходы.

Аренда

Когда мы начали искать помещение под бар Blackbird, то определили для себя следующие параметры: “проходимая” локация в центре города; адекватная цена; владелец, готовый сдать помещение под бар; подходящая планировка. Например, мы находили очень хорошее помещение (чистый, сухой подвал) всего по 750 рублей за квадратный метр, но нам не были готовы сдать его под бар..

Читайте также:  Производство бинтов – как открыть?

В итоге аренда помещения обошлась в 1500 рублей за м2, это средняя цена по городу. Отмечу, что аренда чаще всего предполагает комиссию агенту, платеж за первый и последний месяц и другие условия. Нужно иметь в кармане определенную сумму денег на несколько месяцев, чтобы была возможность “раскрутиться” и выйти на окупаемость. К аренде стоит добавить затраты на коммунальные услуги и охрану.

Сотрудники

Первое время я сам много работал за стойкой: для небольшого бара это хорошо не только для экономии, но и для того, чтобы гости успели “полюбить” тебя. Кроме того, я разбираюсь в пиве, это было основной причиной. В целом, для баров нормально, когда владелец время от времени работает за стойкой.

Для работы Blackbird достаточно трёх барменов, каждый из которых получает среднюю по Санкт-Петербургу зарплату — 2000-2500 рублей за смену.

Ремонт и дизайн

Многое по ремонту мы делали сами, в том числе выбирали материалы — на этом удалось сэкономить. Но общие затраты составили около 250 тысяч: работа и стройматериалы. Наша главная гордость — оригинальное табло с сортами пива.

Отдельно стоит считать закупку мебели и посуды: около 275 тысяч. Пивное оборудование обычно берут в аренду, а не покупают: не знаешь, как всё сложится, и не придется ли всё распродавать.

Что выкуплено на сегодня:

Я поставил себе задачу выкупить оборудование: хотелось большего разнообразия, а поставщик при его аренде ставит определенные условия по представленности сортов исключительно из его портфеля.

  • питон (система пивных шлангов) — 10 тысяч;
  • краны — 95 тысяч;
  • башни 36 тысяч;
  • каплесборник с нажимным омывателем — 9 тысяч;
  • шпулбой — 7,5 тысяч
  • винные шкафы — купил б/у — 25 тысяч каждый, новый стоит 70 тысяч.
  • так же была куплена б/у стаканомоечная машина, новая стоит 75 тысяч, мне продали её с большой скидкой — 30 тысяч.

Охладители пока в аренде, в случае покупки они будут стоить 65 тысяч.

Первичная закупка пива

Первичная закупка составила 150 000 рублей. Изначально мы покупали более понятное и не слишком дорогое пиво: была цель быстро продать, чтобы увеличить оборотные средства. Мы не забивали склад, потому что ежедневная выручка не слишком большая. Было занято 14 кранов из 24, потом мы забили всё. Со временем у нас стало больше поставщиков: узнаешь, с кем еще можно работать.

Средняя наценка на разливное и бутылочное пиво составляет 100-150 %. Если хочешь работать с более дорогими сортами, приходится продавать с меньшей маржинальностью иначе люди не смогут покупать.

Акции от поставщиков

Кроме того, помогают зарабатывать акции от поставщиков. Например, каждый 6 кег бесплатно; 1+1; 2+2 и другие. У некоторых поставщиков большой заказ и обеспечение “представленности” позволяет увеличивает время отсрочки платежа до 21 дня. Среднее время отсрочки — 14 дней.

Первое время меню не было: его разработка и закупка продуктов пошли в дальнейшие затраты. Средняя наценка на еду составляет 200-300%. Самый маржинальный продукт у нас мясные доски — мы продаем их за 480 рублей.

В пивных заведениях самая большая наценка на гренки — 2000 %. Но у нас их нет, как и других типичных закусок.

Ведение бюджета:

  • Кассовая книга в Эксель;
  • 1С с “оболочкой” — фиксируем приходы и ведем электронный документооборот. Учитываем расходы на заработную плату, клининг, транспорт и пр.

ИП и работа по патенту

  • Патентная система в Санкт-Петербурге в нашем случае возможна для заведений площадью зала до 50 м2 .;
  • Фиксированная сумма налогов за год при патенте;
  • Пиво и сидр позволяют работать через ИП, так как это не требует лицензии;
  • Простая отчётность и экономия;

Если у вас система “доходы минус расходы”, бухгалтер нужен обязательно. Кроме того, не стоит экономить на открытии ООО,а вот ИП можно сделать самому.

Плюсы и минусы эквайринга от Tinkoff

Примерно 85 % в заведении карточные платежи, поэтому важно иметь хороший эквайринг.

Плюсы:

  • Проблему с терминалами, которые плохо “ловили” сеть, они решили;
  • Всё, что было проведено через терминал до 00:00, приходит на следующий день;
  • “Резвый” чат, даже проще решать вопросы, чем по телефону;

Минусы:

  • Стандартный тариф — 1,7 %, но списание суммы за пакет (2690 рублей) — проведенные через терминал 150 тысяч — происходит всегда 1 числа. Даже если за новый пакет деньги были списаны 30-го;
  • Терминал пишет с копеек, легко можно ошибиться при введении суммы;
  • Быстро растёт сумма оплаты за обслуживание счета.

Реклама и PR

Трат на рекламу и пиар практически не было, поэтому это даже сложно назвать статьей расходов. Только через некоторое время мы стали вкладывать в PR, так как концепт заведения был доработан.

Другие затраты на открытие

Отдельно стоит выделить затраты на бухгалтерию, налоги, монтаж видеонаблюдения и охранного оборудования, кассовую технику и другое.

Выход в ноль

За первый месяц мы прошли точку безубыточности по затратам за месяц: покрыли аренду, закупки, коммуналку и аренду. И остался профицит, который влили в оборот. Во второй и третий месяц уже получилось зарабатывать. За 8 месяцев удалось выйти в полный ноль по вложенным средствам — планировал на 14 месяцев.

Как открыть свой бар с нуля: бизнес план

Бытует такое мнение, что самый успешный и прибыльный бизнес можно построить на человеческих слабостях. Любовь к развлечениям и алкоголю – именно то, что относится к таким слабостям. Поэтому стоит задуматься, как открыть свой бар с нуля. А нужно в общем-то немного. Для построения такого бизнеса, главное, иметь стартовый капитал и креативное мышление, чтобы продумать интересную концепцию заведения. Среди высокой конкуренции в данном сегменте оказания услуг необходимо выделиться нестандартным подходом и высоким уровнем сервиса. Это обеспечит стабильный и массовый приток клиентуры.

Есть три варианта построения бизнеса:

  • демократичный бар с небольшим выбором блюд и невысокими ценами;
  • заведение для среднего класса с широким ассортиментом блюд и напитков;
  • бар с высокими ценами, изысканными блюдами и дорогим спиртным.
    Конечно же, необходимо определиться с ценовой политикой будущего заведения и исходя из этого, стоит подбирать и месторасположение, и дизайн помещения, и набор продуктов.

Составление бизнес-плана

Составим бизнес-план бара, ориентированного на средний класс, а соответственно и с самым большим количеством потенциальных клиентов. Давайте сориентируемся в расходах. Вот основные статьи расходов на открытие бара, рассчитанного на 50 человек:

  • оформление документов от 2 тыс. руб.;
  • лицензия на продажу алкоголя сроком на 5 лет 40 тыс. руб.;
  • аренда помещения от 60 тыс. руб. в месяц;
  • оборудование зала и кухни от 700 тыс. руб.;
  • ремонт от 80 тыс. руб.;
  • закупка продуктов и напитков от 100 тыс. руб. в месяц;
  • реклама первоначальная от 50 тыс. руб.;
  • реклама от 10 тыс. руб. в месяц;
  • налоги в зависимости от формы собственности;
  • коммунальные услуги от 15 тыс. руб. в месяц;
  • заработная плата сотрудников от 165 тыс. руб. в месяц;
  • непредвиденные расходы 15 тыс. руб. в месяц.
Читайте также:  Самые стильные миллиардеры планеты

Подсчитав все предстоящие расходы, мы получим сумму первоначальных сложений в 872 тыс. рублей. Ежемесячные траты на ваше детище составят 365 тыс. рублей плюс уплата налогов. Наценки в подобных заведения стартуют от отметки 100%, поэтому средний чек будет составлять порядка 900 рублей. Чтобы покрыть ежемесячные расходы, достаточно будет 406 посетителей в месяц, а это всего 14 человек в день. При хорошей и грамотной политике привлечения клиентов наполняемость каждый день будет не меньше половины, а выходные и праздники ваш бар будет заполнен полностью. То есть в месяц ваше заведение посетят около 750 раз и соответственно доход составит 675 тыс. рублей в месяц. Согласно расчётам ваше заведение окупиться за 3 месяца. Но на деле уйдёт не меньше 4–6 месяцев, так как необходимо платить налоги и время на открытие и раскрутку.

Подбор помещения

Месторасположение вашего будущего бара стоит подбирать с учетом ценовой политики. Для среднего или элитного заведения лучше предпочесть центральную часть города. Бар с демократичными ценами хорошо будет работать и в спальном районе, на окраине города.

Самым лучшим решением для размещения бара является первый этаж нежилого здания, желательно с местом для парковки, ведь к вам будут приезжать не только выпить, но и перекусить. Заведения в подвалах и полуподвалах сейчас отпугивают большинство посетителей, к тому же это добавит расходов на ремонт и обустройство хорошей вентиляции.

Хорошо бы иметь дополнительную площадь, которую вы сможете арендовать потом, если решите расширить свой бизнес. Площадь помещения стоит выбирать в зависимости от желаемого количества клиентов. Нужно исходить из требований СЭС, на одного посетителя должно приходиться не менее 1,8 квадратных метра площади, плюс необходимо место под кухню.

Кафе-бар с демократичными ценами можно разместить около вокзала, речного порта или автостанции. Там люди, желающие скоротать время до отхода транспорта или встречающие, смогут перекусить и, возможно, выпить.

Необходимая документация

Конечно же, необходимо оформить всю документацию для работы вашего заведения. Для этого нужно зарегистрировать право собственности на фирму. В данном случае это может быть ООО, ЗАО или ОАО. ИП вам не подойдёт, так как в данном случае нужна лицензия на торговлю алкоголем, а при такой форме собственности вам её не выдадут.

Кроме этого, вам понадобится целый пакет документов:

  • лицензия на продажу алкоголя;
  • патент на торговлю от муниципалитета;
  • разрешение на открытие бара из Роспотребнадзора;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Помимо этого, у ваших поваров, официантов и барменов должны быть медицинские книжки. С сотрудниками необходимо будет заключить трудовые договоры.

Выбор оборудования

Вот список того, что нужно для открытия кафе-бара:

  • мебель и текстиль для зала;
  • посуда для сервировки столов;
  • посуда для приготовления пищи;
  • посуда для бара;
  • колонки и счётчики для пива;
  • холодильники для кухни;
  • плиты и духовки в кухню;
  • электрически приборы в кухню (миксеры, хлеборезки и другое);
  • кассовое оборудование;
  • домашние кинотеатры 1–2 шт.;
  • караоке;
  • бильярдный стол.

Возможно, стоит приобрести часть оборудования, мебели и техники не новыми, что поможет сэкономить значительное количество средств. Бильярдный стол и караоке – это тоже необязательные атрибуты, но наличие их сможет привлечь дополнительных клиентов.

Чем можно заинтересовать клиентов

Среди высокой конкуренции на плаву вам поможет удержаться оригинальная концепция заведения и вкусная еда в сочетании с вежливым персоналом и демократичными ценами. В качестве концепции своего бара можно использовать любую тематику – заведение может быть посвящено как какому-то литературному произведению, или герою, так и целой эпохе или профессии. Можно оформить кафе-бар в стиле всем известного произведения «12 стульев», оригинально обыграв идею можно создать настоящее произведение искусства, на которое будет ходить любоваться масса людей и, естественно, кушать и выпивать у вас в заведении.

Привлекать клиентов можно оригинальными рецептами блюд и широкой картой коктейлей. Пусть ваш шеф-повар готовит интересную закуску к пиву или эксклюзивный десерт. Всё это будет привлекать людей к вам.

Наша пошаговая инструкция о том, как открыть бар с нуля поможет вам в выборе идеи бара и в определении его ценовой политики. Главное — заинтересовать клиентов, для этого нужно ещё подобрать яркое и запоминающееся название.

Естественно, не стоит забывать и о рекламной кампании – раздаче листовок, буклетов и флаеров. Для постоянных клиентов должна действовать система лояльности. Стоит проводить различные акции и, возможно, даже розыгрыши. К праздникам можно устраивать тематические вечера и тому подобное.

Набор персонала

Конечно же, в вашем заведении вам понадобится персонал. Для среднего заведения, рассчитанного на 50 посадочных мест, вам понадобится не менее десятеро человек персонала:

  • повара 2 человека;
  • официанты 4–5 человек;
  • бармены 2 человека;
  • уборщица 1 человек;
  • бухгалтер 1 человек.

Самым важным требованием при отборе персонала должно быть умение ладить с клиентами и гасить возможные неурядицы. Ваши бармены и официанты должны быть предельно вежливы и радушны с клиентами. Также стоит периодически контролировать свой персонал, иначе львиная доля выручки может уходить в карман нечестным барменам и официантам.

Персонал должен иметь медицинские книжки. Желательно наличие опыта работы, так как обучение с нуля займёт много времени и сил.

Достоинства и недостатки

Если вы сможете придумать оригинальный стиль своего заведения и правильно организовать его работу, то вы сможете получить не только высокую прибыль, но и будете вознаграждены удовольствием от интересной работы. Быстрая окупаемость подобных заведений тоже не может не радовать. Недостатками могут оказаться не очень адекватные выпившие клиенты, по этому бармену желательно приглядывать за напивающимися посетителями и вовремя с ними прощаться.

В целом бизнес достаточно хорош, если вы любите общаться с людьми, то — это именно то, что вам нужно. Он может приносить достаточно стабильный и солидный доход.