Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть собственное производство вина в России

Производство вина – выгодный бизнес и эко-туризм

Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.

Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.

Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.

Как оформить винодельческий бизнес

Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.

Как продавать вино собственного производства

Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.

После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.

Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.

Что нужно для производства вина

Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.

Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.

Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.

Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.

Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.

Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.

Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.

После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.

В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.

Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте. Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства. Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.

Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы. После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон. Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.

И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения. И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья. Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиПроизводство
  • Поиск по сайту

Изготовление домашнего вина

rinver » более года назад

Поздравьте меня! Мой первый опыт изготовления домашнего вина удался! Теперь, я могу Вам с гордостью рассказать, о том, как можно создать на нем бизнес.

Читайте также:  Реестр государственных и муниципальных контрактов обосновался в Интернете

Во-первых – огромный плюс, что это бизнес с нуля! Если у Вас нет своего сада, очень много фруктов для изготовления вина можно найти в заброшенных садах и дачах. Готовить его можно из чего угодно. Я делала из яблок, груш, слив.

Сколько нужно сырья: в книгах и на сайтах дают разные цифры, но у меня в результате объем вина вышел больше ожидаемого. Чтобы было выгодно, собирайте фрукты по сезону : абрикосы, вишню, смородину, яблоки, клубнику, груши, виноград, сливы…

Приготовление вина

Принцип изготовления вина всегда один и тот же, отличия будут только в количестве сахара.
Чем больше фруктов вы соберете, тем лучше! Обрабатывать их совсем не сложно и достаточно быстро, так что трудов Вы вне зависимости от объема много не затратите.

Что возможно придется купить, так это большие емкости. Мне их дал бесплатно знакомый. Размеры емкости зависит от планируемого количества вина.

После сбора фруктов, начинаем их переработку. Важно, не мыть их. Сорванные или собранные они с земли, протрите их тряпочкой, если есть грязь. Для брожения вина нужны бактерии, которые находятся на поверхности.

Я не смешивала разные фрукты, делала каждое вино отдельно. Кто-то советует удалить с груш и яблок косточки. Если это вишня или абрикос – косточки убрать обязательно, так как в них содержится яд.

Теперь все фрукты необходимо измельчить в кашицу – для этого я использовала советский кухонный комбайн, он электрический и оставалось только вовремя закидывать фрукты. Таким же образом можно это сделать через электрическую мясорубку.

Не советую использовать соковыжималку для этих целей – так как не рассчитана на такие объемы и выдает очень мало сока.

Далее кашицу заливаем в бутыли и добавляем воду. Перед тем как пользоваться бутылями, хорошо промойте их моющим средством. Это необходимо делать, чтобы в будущее вино не попали плесень или уксусные бактерии. Если это произойдет – то вино испортиться и его нельзя будет пить.

Количество высчитывается по таблицам и формулам из интернета. Закрываем марлей, чтобы мухи не попали. 3-4 дня не трогаем, пусть стоит в темном и теплом месте.

Дальше начинается брожение , пора выжимать сок. Вот тут начинается вся проблема, скажете Вы, но по советам бабушки своей старой знакомой, я использовала для процеживания сока женские капронки! Да, выглядело смешно, но зато ни капли мякоти не попало, да и сока получилось гораздо больше, чем планировалось!

Дальше наливаем в бутыли, сахар по схеме и ставим гидрозатвор. Дорого? А вы не покупайте, просто возьмите медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце. Опять в темное место, ждем месяц, разливаем по бутылочкам и продаем!

Где найти клиентов? Очень просто, расскажите знакомым. Вы удивитесь, как появятся у Вас заказы, причем уже до его приготовления.

Сколько времени я на все потратила

Сбор – 3 часа
Изготовление мякоти – 1 час
Выжимание сока – 2 часа
Слив в бутылки – 30 минут
Итого, 6 с половиной часов — один рабочий день. Получилось 80 литров. 1 литр я продавала по 200р. Итого 16000р.
Мне очень понравилась такая подработка. Если заниматься этим более плотно, тратить хоть немного больше времени, то результат не только оправдывает средства, но и дает неплохую прибыль.

Оформление бизнеса на торговле вином

Если Вы планируете продавать вино в больших количествах и постоянно, то Вам нужно получить все документы и зарегистрироваться как предприниматель.
Причем при оформлении документов не нужно писать «производство и реализация вина», лучше – «реализация продукции собственного производства».
Надпись вино – так же не желательно употреблять на этикетках. Заниматься реализацией самодельного вина наказуемо – приравнено к самогоноварению.
Если же Вы решили заниматься вином профессионально, тогда нужно вот что:
Необходимо открытие ООО. ИП нежелательно, так как у многих крупных закупщиков есть условие – только ООО.
В ОКВЭД пишем
• 15.93 — Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака.
• 01.13.1- Производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством.
• 51.34.21 — Розлив вина по бутылкам
• 74.82 — Упаковывание без переработки вина.
Получаем сертификат соответствия. Заключение СЭЗ.
Лицензия стоит: 65000 рублей (госпошлина). Нужные документы:
• заявление о выдаче лицензии ( заполняется типовая форма);
• копии учредительных документов (заверенные нотариально);
• копия документа о постановке на учет в налоговой инспекции;
• копия квитанции об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;
• заключения о соответствии производственного помещения установленным требованиям и нормам (санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, экологическим);
• копия договора с лабораторией о проведении контроля качества готовой продукции;
• копии сертификатов соответствия основного технологического оборудования.

Производство вина как бизнес: перечень оборудования, описание технологии изготовления, нюансы оформления бизнеса

Богдана Журавская 0

Давно известно, что в умеренных количествах вино исключительно полезно для здоровья и настроения. Но лишь в случае, если производитель строго придерживается технологии, использует высококачественные ингредиенты и ответственно относится к собственному делу. Именно поэтому бизнес по производству вина принесет успех тем, кто, наряду со средствами, готов вкладывать душу, экспериментировать и не искать компромисса между прибылью и удовлетворенностью потребителя. Тем более что виноделие традиционно считается престижным видом деятельности, накрутка на каждой реализованной бутылке составляет не менее 80-90%, а срок окупаемости вложений варьируется в пределах от трех до пяти лет.

Особенности виноделия на территории РФ

На сегодняшний день вино в России пока еще менее популярнее крепких напитков. Связано это с высокой стоимостью марочного продукта и, как следствие, недоступностью широким слоям населения. В этом свете начинающему производителю следует решить, готов ли он к конкуренции в платежеспособном сегменте, где уже прочно обосновались зарубежные бренды, или будет выпускать менее дорогую (и, соответственно, не столь качественную) продукцию относительно низкой ценовой категории.

Большинство известных производителей вина владеют собственными виноградниками, лишь по мере необходимости докупая сырье у сторонних предприятий. Если вы планируете изготовление полного цикла, рационально размещать завод на Кавказе, в Ставропольском, Краснодарском крае, Самарской, Ростовской и Астраханской областях, то есть в местах с климатом, благоприятным для выращивания винограда.

В последние несколько лет в винодельческом бизнесе наблюдается приток иностранных инвесторов. Это связано с тем, что ценители марочных вин «устали» от классики и находятся в поиске новых вкусов. Однако привлечь сторонние средства для развития бизнеса получится лишь в том случае, если вы планируете работать с местной винной ягодой – продуктом, в котором заинтересованы партнеры из Европы и Азии.

Сколько бутылок можно получить с 40 соток?

В хороший сезон с 1 акра (40,4 сотки = 0,4 гектар) можно получить ≈ 3000 бутылок вина.

Подробнее об этом:

Оборудование для производства вина

Минимальный комплект оборудования, который потребуется для открытия собственной винодельни включает:

  • пневматический пресс для ягод;
  • мезгоприемник;
  • дробилку-гребнеотделитель;
  • ленту-транспортер;
  • фильтрующий пресс;
  • резервуары, бочки.

Кроме того, необходимо установить линию по розливу готового напитка. Она состоит из транспортера, разливочного автомата, аппаратов для наклеивания этикеток и укупорки бутылок.

В РФ многие бондари не соблюдают технологию изготовления бочек, например не соблюдают долгий процесс (около 2-х лет) снижения дубильных веществ путем выдержки древесины на открытом воздухе, что делает напитки излишне дубовыми на вкус. Одной из немногих в РФ, а может быть и единственной, бондарней, соблюдающей всю технологию, является бондарня “Старый Русский Дуб” при компании Fanagoria, у которой многие производители в РФ и закупают продукцию для выдержки.

Технология производства вина + Видео как делают

Сырье

Как говорилось выше, оптимальный вариант для получения сырья – содержание собственного виноградника. Однако на начальном этапе это потребует существенных вложений. Так, только до начала плодоношения на 1 га насаждений придется потратить порядка 3 тыс. долларов. В эту сумму входит покупка и высадка саженцев, а также мероприятия по уходу за ними. Важно грамотно подобрать сорт растений – от этого напрямую зависит вкус будущего напитка. Кроме того, не следует стремиться к получению сверхурожаев, ограничиваясь не более 100 центнерами с 1 га. В ином случае вино теряет аромат и насыщенность вкуса.

Для обеспечения средних размеров завода необходимо 7-10 га плодородного чернозема, благоприятные климатические условия, ангар для хранения техники, трактор, инструмент для ухода за растениями, ящики для зрелой ягоды и основное – качественно подготовленные специалисты. Цена земли в указанных выше регионах колеблется в пределах 100-300 тыс. рублей за гектар. Стоимость действующих виноградников стартует от 450 тыс. за гектар.

Учитывая, существенный размер вложений, сначала можно закупать сырье у сторонних производителей. Это может быть как свежая винная ягода, так и подготовленный виноматериал (балка). У отечественных винопроизводителей существует практика закупки недорогого «налива» (около 1 евро за литр) за рубежом. Вино из такого сырья существенно проигрывает по вкусовым качествам, однако стандартами РФ это не запрещено.

Описание процесса

Для каждого типа вин предусмотрены стандарты производства. Так, изготовление газированных вин регулирует ГОСТ 52558-2006, ароматизированных ГОСТ 52195-2003, специальных – ГОСТ 52404-2005, столовых – ГОСТ 52523-2006, виноградных – ГОСТ 51074-2003.

Читайте также:  Как открыть сауну? Сколько стоит своя парная?

Четкое следование технологическому циклу – базовый принцип каждого винодела. После снятия урожая и его первичной обработки наступает этап подвального хранения с целью выдержки до достижения ожидаемого вкуса. В целом процесс изготовления идентичен для всех сортов вина. Однако в некоторых случаях имеет место определенная специфика. Соответственно этому различают общее и специальное виноделие.

Классическая технология включает следующие этапы:

  1. Сбор и подготовка винной ягоды к переработке.
  2. Прессование ягод с целью получения мезги (массы из раздавленных ягод, сока, косточек и кожицы).
  3. Отделение самотека – сока, который стекает из массы до начала воздействия прессом.
  4. Получение сусла путем отжима мезги.
  5. Осветление вина путем отбора надсадочной жидкости либо отстаивания.
  6. Сульфитирование – процесс, предусматривающий введение сернистого ангидрида.
  7. Брожение в течение времени, предусмотренного для получения того или иного вида.
  8. Снятие готового напитка с тем расчетам, чтобы не захватить осадок.
  9. Погребное хранение.

Не все вина (обычно только дешевые) выдерживаются в деревянных бочках, т.к. это влияет на себестоимость продукции. Но бочки положительно могут влиять на вкус, а также существенно увеличивают максимальный срок жизни вина. Традиционно выдержка длится до 1-2 лет. При этом белые выдерживаются меньше, чем красное.

Алгоритм изготовления вина зависит и от масштабов производства. Если в небольших винодельческих хозяйствах практически все операции выполняются вручную, то завод потребуется оснастить специализированным оборудованием. Так, раздавливание осуществляется посредством дробилок-гребнеотделителей, а отделение сусла-самотека при изготовлении белых вин – с использованием насоса и цилиндра с перфорированными стенками.

Как делают безалкогольное вино:

Оформление бизнеса

Как и любой бизнес, предприятие по производству вина необходимо официально зарегистрировать. Существует 2 варианта организационно-правовой формы: ИП (для домашнего бизнеса) или ООО (приобретая статус юридического лица, вы автоматически расширяете свои возможности и получаете доступ к взаимодействию с крупными партнерами).

После этого необходимо определиться с кодами ОКВЭД. Вне зависимости от специфики производства, желательно указать:

  • 74.82 (упаковка без переработки);
  • 01.13.1 (производство вина, выращенного в своем хозяйстве);
  • 15.93 (изготовление пищевых продуктов);
  • 51.34.21 (розлив вина по бутылкам).

Этот «комплект» даст возможность производить столовые, ординарные, игристые и шипучие вина.

Что касается системы налогообложения, то компании со штатом до 100 человек стоит остановиться на ЕНВД. Нужно предусмотреть, чтобы все необходимые записи были внесены в устав и госреестр. С 2010 года наличие сертификата у производителя вина означает, что продукция отвечает установленным нормативам качества. Сам документ выдается на основании заключения СЭС.

Также необходимо пройти процедуру лицензирования (Ф3-171). Для получения ее предпринимателю следует предоставить следующие документы:

  • Заявление с указанием данных о предприятии, его подразделениях, видах деятельности, периода, на который предоставляется лицензия.
  • Учредительные бумаги предприятия (заверенные нотариально копии).
  • Документы о государственной регистрации (заверенные нотариально копии).
  • Копия квитанции, свидетельствующей об уплате государственной пошлины.
  • Копия документа, свидетельствующего о регистрации в ФНС;
  • Документы, свидетельствующие о наличии аккредитации у лаборатории, ответственной за контроль качества продукта.
  • Сертификаты о соответствии используемого оборудования установленным нормативам.
  • Заключение о соответствии складских и производственных площадей требованиям СЭС, пожарной и экологической безопасности.
  • Документы, свидетельствующие о выплате всего объема уставного капитала членами ООО.
  • Иные документы для конкретного региона.

В ходе сертификации представителями соответствующих инстанций определяется присутствие в напитке токсических элементов, в частности, этилового спирта, диоксида серы и т. д.

Требования к помещению

Сооружение для производства вина должно содержать офисную часть (может размещаться отдельно), зоны для изготовления, длительного хранения сырья и готового продукта. Производственная линия с пропускной способностью 500 кг в час, рассчитанная на выпуск 1000 бутылок в сутки, включает:

  • разливочный цех;
  • спиртохранилище (если на предприятии изготавливаются крепление вина);
  • складские площади;
  • зона бутилирования;
  • винный погреб для марочных напитков.

Размер помещений подбирается в зависимости от масштабов предприятия.

Подбор персонала

На 80% успех бизнеса зависит от того, насколько привлекательным окажется напиток для потребителя, поэтому основная задача владельца завода – поиск грамотного технолога. На оплате труда этого специалиста экономить не стоит. Более того, в ряде случаев есть смысл переманить нужного сотрудника от конкурента, предложив более выгодные условия.

Также для обслуживания потребностей среднего размера завода потребуются административные сотрудники, рабочие, наладчики оборудования, охрана, уборщики, водитель грузового транспорта, бухгалтер и маркетолог.

Размер вложений

Чтобы оценить собственные возможности по реализации той или иной бизнес-идеи предпринимателю необходимо тщательно проработать финансовую составляющую проекта. Для организации среднего по мощности завода потребуются:

  • оборудование для производства вина – от 500-600 тыс. рублей;
  • разливочная линия – от 900 тыс.;
  • начальный запас сырья (1 т) – 1 млн. рублей;
  • иные компоненты и расходные материалы (тара, сахар и пр.) – от 300-400 тыс. рублей.

К общим капитальным затратам необходимо добавить стоимость аренды помещений и оплаты коммунальных услуг, а также заработную плату сотрудников, которые будут индивидуальны в каждом конкретном случае.

Еще одно очень полезное видео для будущих производителей в РФ:

Стоимость изготовления одной бутылки вина составит порядка 85-90 рублей. При 100% накрутке реализовать ее можно за 170-180 рублей. Практика показывает, что в среднем рентабельность винзаводов составляет порядка 20-25%. Это позволяет окупить первоначальные вложения в течение 3 лет при благоприятных условиях и 5 лет, если предприниматель столкнутся с определенными трудностями на начальном этапе. Во многом успех зависит и от рекламной политики, а также усилий, направленных на поиск рынков сбыта.

Как начать получать доход от маленькой винодельни?

Во Франции, Италии и Испании значительное число людей пьет вино, причем практически каждый день. Тем не менее, в этих государствах продолжительность жизни является одной из самых больших в мире. Социологи отмечают, что в России тоже наметилась тенденция отказа от водки в пользу столового вина. Кроме того, в нашей стране, особенно на юге, все больше предпринимателей мечтают об открытии собственного производства вина.

Винодельня как бизнес не так уж проста. О том, что надо знать, чтобы стать успешным виноделом, расскажем в этой статье.

Учимся по старым книжкам

Крымский бизнесмен Глеб Харченко советует прочесть кое-какие книги, прежде чем открывать частную винодельню. «Ознакомьтесь с «Основами биохимии виноделия» за авторством Родопуло, а также изучите 2 тома «Технологические правила виноделия» под редакцией Валуйко, — говорит предприниматель. – Если после этого не возникнет сомнений, тогда дерзайте». В интернете также можно найти интересный труд «Теория и практика виноделия», написанный Жан-Риберто Гайоном.

Авторы этих изданий пишут, что производство качественного вина зиждется на глубоких знаниях и большом личном опыте, поскольку речь идет о чрезвычайно капризном напитке. Вина могут потерять вкус и аромат без очевидной причины. Процесс виноделия зависит от сорта винограда. Жан-Риберто Гайон акцентирует внимание на том, что в домашних условиях невозможно воспроизвести промышленные методы, поскольку необходимо иметь специализированную лабораторию. Он, кстати, настоятельно советует производить вино из урожая своих виноградников, для которых характерна стабильность ягод. Дело в том, что вино, являясь неустойчивой коллоидной системой, превращается в бормотуху при любом отклонении в производстве. Самое капризное вино – белое.

«Собранный виноград проверяют не только на сахар и кислотно-щелочной баланс, но и на концентрацию азота, а также на содержание красящих веществ и фенола, — поясняет Глеб Харченко. – Но это еще «цветочки». Частная винодельня, которая хочет иметь стабильный спрос, должна осилить достаточно непростую операцию, называемую закрытой переливкой. Это когда из емкости сначала выдавливают водой кислород, а потом воду – углекислотой. Ни один уважающий себя винный бутик не возьмет вино, не прошедшее деметаллизацию. В результате этой процедуры продукт избавляется от тяжелых металлов».

Как и куда продать авторское вино

Проще всего освоить так называемую первичную переработку, в результате которого получается молодое вино. Как только в нем прекращается брожение, напиток начинают продавать. Причем реализовать продукт необходимо до лета следующего года. Бизнесмены и покупатели не очень высоко оценивают такие винодельни, которым свойственна низкая рентабельность, но высокие трудозатраты.

«Эти вина мало отличаются от напитков, которые на курортах Крыма и Краснодарского Края продают в подворотнях частники, — комментирует технолог Анна Яшина. – Если бизнесмен хочет реализовывать свои вина в ресторанах и в солидных магазинах, ему помимо винодельни нужны винные подвалы для выдержки. Примером является винзавод в Массандре».

Выбор оборудования зависит от технологии производства вина и сорта выращиваемого винограда. Если предприниматель планирует обустроить винодельню в зоне, где прорастают только простые сорта или гибриды, то ему придется закупать непрерывные прессы. В таком случае он будет работать на объем, ставя качество на второе место. А вот там, где природа и климат благоволят высококачественному винограду, логично применять периодические гидравлические или пневматические прессы — как вертикальные, так и горизонтальные – с цепями для перемешивания мезги.

В специальной литературе даны подробные описания техпроцессов для каждого типа производимого вина — вплоть до чертежей для самостоятельного изготовления давильных машин, прессов, чанов для брожения красных вин, бочек и бутов, механизмов для разлива в бутылки. Как-никак у этого напитка многовековая история. Правда для больших объемов, как показывает практика, дешевле закупать готовые линии «под ключ». Предприниматели, которые хотят приобрести первый опыт, могут смастерить «самодельное» оборудование для так называемого авторского вина.

Читайте также:  Турпоездка и фотосъемка с профессионалом - новый вид малого туризма

«Авторское вино еще называют гаражным, — поясняет Глеб Харченко. – Понятно, что имеется в виду невысокий уровень качества. Однако на этом этапе очень многие – порядка 99% стартующих виноделов — начинают осознавать размер требуемых инвестиций и ответственность за результат. Ведь плохим вином отравиться можно. Здесь по сути происходит естественный отбор».

Винодельня как наследственный бизнес

Предприниматели, пройдя этап под названием «авторское вино», начинают понимать, что производство домашнего вина значительно отличается от промышленной винодельни. И все-таки среди авторских вин встречаются напитки, достойные лучших итальянских или испанских ресторанов. Успехов, как правило, добиваются люди, влюбленные в свое дело и умеющие выращивать качественный виноград.

Сегодня с одного гектара можно получить от 400 и больше декалитров отличного вина, если использовать высокопродуктивные сорта. Необходимы хорошая почва и благоприятные климатические условия. «Обычно получают на треть меньше, — считает Анна Яшина. – Приходится жертвовать объемом ради качества. Если выжмите все что можно, то в лучшем случае продадите по 200 рублей за литр. Если подойдете к делу нежнее и внимательнее, то, потеряв 25 % на объеме, получите уже по 400 рублей за литр. Плюс репутацию».

По словам технолога, только на 10 и более гектарах виноградников можно организовать более-менее прибыльную винодельню, сосредоточившись на производстве красного вина традиционных сортов. Годовой объем производства небольшого винзавода составит примерно 10-12 тысяч декалитров. Стартовые траты — около 4-6 млн рублей, включая расходы на получение разрешающих документов, покупку оборудования и материалов. Обычно в такой винодельне трудится семья и два наемных рабочих в сезон уборки урожая. При удачном старте точка безубыточности достигается через 5-7 лет.

Если же площадь виноградников будет меньше, вряд ли удастся выйти даже на самоокупаемость, учитывая всевозможные налоги и сборы. Глеб Харченко призывает очень осторожно оперировать цифрами, которые в разных условиях могут прыгать как в одну, так и в другую сторону. Кому-то и миллиона рублей будет достаточно, чтобы организовать прибыльное производство вина, а кому-то и 100 миллионов не хватит. «Забавно видеть расчеты «диванных экспертов», — говорит он. – Винодельня растет как человек. Сначала это может быть 6 соток на даче — такую домашнюю винодельню логично сравнить с первыми шагами малыша».

Все успешные частные винодельни в Европе, как правило, являются семейными предприятиями с историей в несколько поколений. Они разрастались постепенно, заполняя новые площади, на которых разбивались виноградники. Технологическим секретам европейские виноделы учатся на практике — что само собой не исключает необходимости получать специальное образование.

«Открывая частное производство вина, рассчитывайте на долгосрочный семейный бизнес, который достигнет своего пика через 4-5 поколений, не раньше, — соглашается с предпринимателем Харченко технолог Анна Яшина. – Иначе потребуются очень большие стартовые инвестиции — в десятки, а то и сотни миллионов рублей. При наличии таких денег разумнее купить действующую прибыльную винодельню».

Заключение

Частные винодельни как бизнес популярны в нашей стране. Собственное производство вина, скорее всего, будет носить эволюционный характер с постепенным увеличением площадей виноградников и объемов выпускаемой продукции. «Встать на ноги» сможет отнюдь не всякий винодел – только те, которые бесконечно влюблены в своё дело.

Бизнес-идея производства вина

  • 1 С чего начать организацию бизнеса по производству вина
  • 2 Реализация произведенного вина
  • 3 Сколько можно заработать на производстве вина
  • 4 Сколько необходимо денег для старта
  • 5 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации производства вина
  • 7 Какие документы нужны для открытия деятельности
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для реализации
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • 10 Технология производства вина
  • 11 Новичку в бизнесе по производству вина

Ученые уже давно довели, что пить вино в небольших количествах полезно для нашего организма.

А такое производство как виноделие, это не простая деятельность, а даже искусство. Но не каждый человек сможет подобрать или же создать новые ароматы и вкусовые качества. Для этого необходим талант.

Виноделие как бизнес-идея , весьма интересное дело, которое принесет его владельцу весомую прибыль.

Такой процесс как производство вина или других спиртных напитков тщательно контролируется государственными органами.

Если Вы решили производить вино, то должны приготовиться к тому, что регистрация вашего дела займет много времени и усилий. Но дело того стоит.

Для того чтобы такой бизнес приносил вам значительную прибыль, необходимо продавать большое количество напитка. В этом случае окупятся затраты на организацию бизнеса и рекламу.

С чего начать организацию бизнеса по производству вина

Каждый бизнес требует государственную регистрацию. Поэтому Вам, прежде всего, необходимо приобрести статус частного предпринимателя.

Также не забудьте и про социальные фонды и налоговые службы. После того как Вы получите все необходимые лицензии и разрешения, Вы сможете смело организовывать свое дело.

При регистрации и заполнении формы частного предпринимателя Вам лучше указать «реализация продукции собственного производства» а не «изготовление и продажа вина» в графе «вид деятельности» .

Если Вы решили самостоятельно выращивать виноград для вина, то, прежде всего, Вам понадобится земельный участок. Также необходимо хорошо знать всю технологию выращивания и ухода за виноградниками.

Но можно пойти и другим путем – закупать большое количество винограда по низкой оптовой цене.

Также следите и за качеством приобретаемого продукта. Оно зависит от местности и ухода. Выбор поставщика винограда весьма ответственное дело.

А вот для того что бы производить вино Вам необходим ручной пресс и огромная емкость для того что бы вино бродило.

Вы можете выбрать традиционную рецептуру изготовления вина, авторскую или семейную. Если Вы хотите изготавливать крепленые вина, то Вам дополнительно понадобится спирт.

На приобретение специального спирта также пойдут дополнительные средства и время. Такой вид спирта ограничен, и приобрести его можно у государственных предприятий, если у Вас есть соответствующая лицензия.

Реализация произведенного вина

Уже готовое домашнее вино можно продавать на рынках.

Но реализовывать домашнее вино, как и самогоноварение, запрещено законодательством. Поэтому Вы можете не называть свой продукт вином, а напитком домашнего производства.

Таким образом, Вам удастся обезопаситься от проблем.

Сколько можно заработать на производстве вина

На начальном этапе развития рекомендуется продавать напиток по демпинговым ценам: ниже себестоимости или с выходом на ноль. Получить реальный доход представиться возможным только на второй год запуска проекта: вино должно выиграться и выстоятся перед продажей. Средние показатели доходности отрасли (исследования проводились среди мини-погребов) составляют 800 тыс. руб. – 1 млн. руб.

Проведение экскурсий, дегустаций новой коллекции поможет увеличить доходность бизнеса.

Сколько необходимо денег для старта

Для старта проекта необходимо:

  • Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на производство – 20 тыс. руб.;
  • Приобретение материала для изготовления стеллажей, бочек, специального оборудования – 1 млн. 500 тыс. руб.;
  • проведение рекламной кампании – 30 тыс. руб.;
  • создание сайта – 25 тыс. руб.;
  • покупка сырья (по необходимости) – 1 млн. руб.

Открыть домашнюю винодельню намного проще. Именно с такой формы бизнеса многие успешные производители мирового масштаба начинали свое восхождение к вершине.

Как выбрать оборудование для бизнеса

В зависимости от выбранной технологии производства происходит подбор оборудования. Купить производственную линию лучше всего напрямую у производителей.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации производства вина

Деятельность в РФ регулируется общероссийским классификатором. В соответствии с нормативным документом при регистрации деятельности, связанной с производством вина указывается код ОКВЭД 11.02.

Какие документы нужны для открытия деятельности

Для регистрации виноделия применяется открытие юридического лица. Причин выбора такой организационной формы несколько: необходимость получения лицензии, заключение договоров с торговыми центрами, доверие клиентов.

Какую систему налогообложения выбрать для реализации

Выбор системы налогообложения зависит от масштабности деятельности. На предприятии, где работают больше 100 сотрудников применяется УСН, в остальных случаях можно использовать ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Производство вина регулирует Закон №171 ФЗ. В соответствии с нормативным документом деятельность подлежит лицензированию. Для получения специального разрешения необходимо предоставить стандартный пакет документов: написать заявление, предоставить копии свидетельств о регистрации в налоговой службе, соответствия помещения стандартам.

Технология производства вина

Виноделие требует значительных капиталовложений и зависит от многих факторов. К примеру, от погоды, выбранного сорта, технологии изготовления игристого. При благоприятных условиях рентабельность бизнеса может превышать 120%.

Технология производства состоит с следующих этапов:

  • Отжим сока: профессиональные производители отжимают не более 60% сока для получения высококачественного напитка;
  • Брожение: сок помещается в специальные бочонки из натуральной древесины;
  • Разлив напитка в бутылки.

Деятельность винодела очень сложная. Многие люди называют ее искусством, ведь один и тот же отжим может дать разное по вкусу вино.

Стоит также помнить, что для винного погреба необходимо создать условия.

Качественное, натуральное вино найдет своего потребителя и не останется не признанным.

Новичку в бизнесе по производству вина

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:

Ссылка на основную публикацию