Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть рыбный магазин с нуля? Что для этого нужно?

Как открыть рыбный магазин

Эту нишу вполне могут занять представители малого бизнеса — тем более, что открыть рыбный магазин не так сложно. Разберем все детали.

Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы

Прежде, чем открывать рыбный магазин, нужно разобраться с плюсами и минусами, чтобы определить, стоит ли заниматься этим бизнесом и на что обратить особое внимание.

  • востребованность;
  • возможность быстрого оборота денежных средств;
  • доступность товара для покупателей;
  • большой выбор продукции у поставщиков;
  • относительно небольшие вложения на старте;
  • перспективы развития и шанс выхода на стабильную прибыль бизнеса в короткие сроки.
  • короткие сроки реализации товара;
  • высокие требования контролирующих органов;
  • конкуренция.

Как видим, минусы присущи большинству сфер продуктового бизнеса. Если вдумчиво подойти к открытию рыбного магазина, то негативные моменты можно свести к нулю, или даже превратить их в свои плюсы. Например, то, что продукция скоропортящаяся и доставляется каждый день, может помочь убедить покупателя в свежести продукта.

Открываем рыбный магазин – бизнес-план

Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.

Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама.

Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.

Основные пункты бизнес-плана:

  1. Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
  2. Производственный план — аренда, закупка необходимого оборудования.
  3. Финансовый план — расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
  4. Маркетинговый план — рекламная кампания магазина.
  5. Анализ рисков.

В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.

Резюме проекта

Первый пункт плата описывает ваш проект — расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.

Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.

Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.

Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина

Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.

Доходы рыбного магазина:

  • продажа рыбной продукции;
  • реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.

Расходы делятся на начальные и текущие.

  • открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
  • подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
  • заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж торгового оборудования;
  • покупка начальной партии товара.

Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.

  • зарплата персоналу;
  • аренда;
  • оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
  • коммунальные расходы;
  • реклама;
  • своевременное пополнение запасов товара.

Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.

При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.

Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина .

Производственный план. Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.

Для рыбного магазина необходимы:

  1. Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
  2. Кондиционер.
  3. Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
  4. Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
  5. Металлический стол для свежей рыбы.
  6. Разделочный стол.
  7. Весы.
  8. Кассовое оборудование.
  9. Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
  10. Крюки для подвешивания копченой рыбы.

Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.

Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид. Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.

Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.

И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.

Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина

Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.

Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).

Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».

Каким должен быть ассортимент рыбного магазина

В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.

В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:

  • свежая и свежемороженая рыба;
  • морепродукты;
  • копченая продукция;
  • консервы и пресервы;
  • икра и пр.

Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.

Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.

Оформление рыбного магазина

Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

Заключение

Доходность магазина по продаже рыбы зависит от грамотного планирования и контроля.

Конкуренция в этой нише высока, но возможности открыть прибыльную точку есть. Важно сразу правильно выбрать расположение магазина и закупить подходящий ассортимент, ориентируясь на покупательский спрос. Владельцу бизнеса надо быть готовым к проверкам. Если все сделать правильно, в течение 4-8 месяцев магазин может выйти на окупаемость и приносить хозяину стабильный доход.

Как открыть рыбный магазин с нуля?

Рыба является самым легким, вкусным и диетическим продуктом. Во всех породах рыб содержатся полезные вещества – кальций, фосфор, рыбий жир (который является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6). Рыбный продукт является более доступным по цене и, несомненно, станет неплохой заменой животных (мясных) белков. Не говоря уже о том, что рыба благородных и ценных пород – это коронное блюдо на праздничном столе. Во многом продажа рыбы как бизнес станет беспроигрышным вариантом предпринимательской идеи, человек никогда не перестанет есть и искать новые вкусовые ощущения.

Россия является самой богатой страной по количеству рыбных ресурсов. И хотя российский потребительский рынок предпочитает закупать сырье у зарубежных поставщиков, существует возможность стимулировать рыбную ловлю из приморских (речных) областей. Идея открыть такой бизнес кажется несерьезным намерением, однако, взвесив все за и против, можно стать успешным, даже начав действовать с нуля. В этой статье представлена примерная схема рыбного бизнеса.

В нашем бизнес плане мы разберем как открыть рыбный магазин с нуля.

На первых порах, человек, задумавший рыбный бизнес с нуля, мало представляет, в чем он заключается, и имеет точку зрения потребителя – простая схема продать-купить рыбу. Однако это не так, есть несколько нюансов в организации дела, которые являются базовыми структурами во всем предприятии.

  1. Оформление документов на открытие ООО или ИП
  2. Покупка или аренда торговой точки.
  3. Покупка оборудования (холодильники, весы, кассовый аппарат, прилавок, холодильные витрины и пр. оборудования.)
  4. Закупка рыбной продукции, поиск постоянных поставщиков.
  5. Найм персонала.
  6. Оформление магазина, вывески. Реклама.

Рыбный магазин положительные и отрицательные стороны.

Данный вид предпринимательства имеет как положительную сторону, так и отрицательную.

Отрицательная: Наличие на рынке других хорошо раскрученных конкурентов, имеющих свою постоянную клиентуру, проверенных поставщиков и связи. Кроме того, узконаправленный ассортимент продуктов сужает возможный круг реализации, чтобы пробиться среди остальных понадобиться все средства, силы и уникальные бизнес-идеи.

Положительная сторона: Рыба не уступает на рынке по популярности мясу, как его замена и как основной белковый продукт. Популяризация различных рыбных диет и здорового образа жизни косвенно влияют на увеличение продаж.

Большой выбор рыбной продукции привлекают как дорогого, так и среднего покупателя, полностью удовлетворяя его запросы.

Стабильный доход при умеренных расходах, небольшой стартовый капитал для открытия предприятия по сравнению с организациями крупных мегамаркетов.

Как лучше назвать рыбный магазин?

Название вывески должно ассоциироваться с тем ассортиментом, который будет представлен на торговых полках. Оно должно быть интересным и сразу запоминаться. Можно самому составить список подходящих названий и подумать над ними. А можно сделать опрос среди покупательского состава: так как пищевой рынок рассчитан на широкую аудиторию покупателей, то для опроса можно пригласить как студентов, так и работающих людей, пожилых из ближайшего района.

Изучите все существующие названия рыбных магазинов в городе, чтобы не использовать их и не внести путаницу. Можно также посетить эти торговые точки и посмотреть, как обставлен магазин, какая там посещаемость, ориентироваться на подобные идеи, сделать лучше.

Примерные названия: «Рыбка», «Клёвое место», «Кальмар», «Рыбное место», «Рыбный день», «Дары Посейдона»

Открытие рыбного магазина.

Открытие торговой точки, может стать неплохим началом развития рыбного бизнеса без длительных ожиданий результата и дохода. Прежде всего, надо определиться с ассортиментом. Состав продукции должен охватывать как можно больше видов товара и ценовых категорий (если предлагать только самую дорогую рыбку, то она не скоро найдет своего покупателя).

Основной ассортимент, по популярности:

  1. Вяленная, копченная, свежая рыба.
  2. Креветки, кальмары, мидии.
  3. Ракообразные.
  4. Икра, рыбный фарш.

Как выбрать помещение для рыбного магазина?

  1. Помещение торговой точки желательно арендовать или приобрести в выгодном людном месте, в центре города. Это гарантирует высокий процент продаж и посещаемости. Соседство с действующей рядом кулинарией, пивной или магазином полуфабрикатов увеличит прибыльность вашего бизнеса.
  2. Одно из главных условий – это источник проточной воды (горячей, холодной), системы вентиляции и туалета в помещении согласно требованиям СЭС.
  3. Начиная бизнес с нуля, лучше всего сократить затраты на его обустройство. Не стоит приобретать слишком дорогое оборудование. Можно обойтись поддержанным оборудованием, если оно в хорошем рабочем состоянии.
  4. Недостаток магазина рыбы это то, что свежесть продукта ограничена его хранением. При больших закупках товара есть риск получить непроданную партию испорченной. На начальном этапе стоит обойтись мелкими закупками рыбы, в дальнейшем создать места хранения при сильной заморозке (во льду) — поэтому не скупитесь на покупку морозильных камер надежных марок.
  5. Дополнительным притоком денег может стать продажа схожей продукции. Это могут быть приправы для соления, фольга для запекания рыбы, посуда, приборы (ножи, вилочки для гриля), готовые салаты. Различные соусы и напитки (особенно в летнее время).
  6. Периодические скидки или акции для покупателей увеличит рост продаж и постоянной клиентуры, распространению информации о рыбном магазине.
  7. Сейчас очень престижно продавать наряду с замороженной и живую рыбу, что демонстрирует качество продукта и возбуждает любопытство особо привередливого покупателя. Для этого нужны аквариумы с подходящей средой (для карпов, раков).
  8. Выбирать товар для реализации грамотно: свежая рыба должна иметь приятный морской (речной) запах, прозрачные глаза, ровную чешую. Жабры – красные, не слипшиеся.
  9. При торговле рыбными деликатесами (икрой) следует тщательно изучить надежность источника продукции. Очень часто случаются подделки соленой икры, подкрашивание запрещенной химией.
Читайте также:  Как открыть ветеринарную клинику и гостиницу для животных в селе

Подбор персонала

Чтобы начать бизнес рыбного магазина стоит внимательно заняться выбором работающего персонала. Не рекомендуется приглашать на работу своих знакомых и родственников, а сосредоточиться на заявках опытных людей, работавших в этой сфере.

  1. Продавцы должны быть вежливыми и общительными, знать весь ассортимент по названиям, по ценам.
  2. Роль администратора на первых этапах лучше взять инициатору предприятия. По мере разрастания рыбного бизнеса, нанять надежного человека на эту должность (с опытом работы, с экономическим образованием).
  3. В обслуживающий персонал должны входить 1-2 уборщицы.

Каждый сотрудник должен иметь при себе медицинскую книжку. На первое время хватить 2-3 продавцов, которые будут иметь графики смены. При хорошей прибыли нанять грамотного бухгалтера.

Поставщики рыбы

Необходимое дополнительное сотрудничеств для открытия рыбного магазина:

  • Закупать рыбу стоит только у проверенных и известных поставщиков. Сроки поставки мороженной продукции и способы хранения должны быть четко обговорены. В противном случае за испорченный продукт покупателю и остальным инстанциям будет отвечать руководство магазина.
  • Оптовую закупку производить на большой рыбной базе или у промысловой организации. Не обязательно поставщик должен находиться в одной области, иногда продажа морского(речного) вылова идет по очень низкой цене с других территорий страны, которая может окупить полностью все дорожные расходы по отправке.
  • Не стоит отказываться от услуг поставщика по доставке товара.
  • Если в городе есть рыбная ферма, работающая в промышленных масштабах, или рыболовная база. То обязательно обратите на неё внимание, возможно, это снизит сроки и расходы по доставке.

Реализация в рыбном магазине

Реклама для открытия магазина рыбы очень важна, пока он не завоевал свою популярность у населения. Для этого есть несколько способов:

  1. Разработайте эскиз вывески для рыбного магазина, посоветуйтесь с людьми из области рекламы. Сделайте готовую вывеску яркой и завлекательной. Не бойтесь потратиться на качественное изготовление вывески.
  2. Краткую информацию о магазине можно разместить на рекламных щитах и на билбордах. Это весьма затратная реклама, поэтому всю работу по проекту доверяйте только профессионалам. Избегайте шаблонных идей и черно-белых мелких текстов.
  3. Если торговое помещение все же досталось не в выгодном месте, попробуйте разместить заметные и крупные указатели на улице, которые приведут покупателя в нужное место.
  4. В самом торговом зале, используйте декорацию соответствующей тематики.

Но самой выгодной рекламой является свежий товар, учтивое обслуживание, светлое и чистое помещение торговли.

Кризис и риски рыбного магазина.

При открытии рыбного магазина, не все риски и сложности дела сразу рассчитываются. Поэтому на будущее лучше составить список всевозможных изменений в бизнесе, как хороших, так и плохих. Это будет служить примерной схемой действия в ситуации неожиданного краха.

Желательно привлекать на свою сторону, в бизнес, денежных спонсоров, конкурентоспособных партнеров.

Список потенциальных рисков:

  • Изменение законов, действующих в сфере торговли или санитарно-эпидемических правил;
  • Повышение стоимости закупочного продукта;
  • Снижение спроса на продукцию;
  • Экономический кризис, смена политического курса;
  • Сезонные сокращения вылова рыб;
  • Издержки хранения продукции (порча замороженного товара, просроченность, нарушение условий хранения);
  • Увеличение конкуренции.

Регистрация рыбного магазина

Прежде чем открывать свой рыбный магазин необходимо получить все важные документы:

  1. Зарегистрировать своё предприятие как ООО или ИП (придумать название своему магазину, которое будет вписываться в документ);
  2. Поскольку рыба – это скоропортящаяся пищевая продукция, то на каждый товар должен присутствовать сертификат соответствия. Для реализации продукции на помещение магазина необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора, оно выдается после надлежащего осмотра всех помещений и комнат для сотрудников. В оформление входит программа по санитарно — производственному контролю, предприниматель заключает соответствующий договор на утилизацию отходов и т.д. Более подробно можно ознакомиться в местном отделении Роспотребнадзора.
  3. Помещение магазина осматривается пожарной службой на противопожарную безопасность, после этого выдается разрешение.

Сбором документации придется заниматься предпринимателю самостоятельно. Но при финансовой возможности можно нанять опытного юриста по этим вопросам и сбору бумаг.

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина.

Свои расчеты начнем с самого начала, а именно с регистрации деятельности рыбного магазина.

1. Регистрация предприятия.

Для своей деятельности планируется открыть ИП. Стоимость регистрации ИП, с учетом открытия р/сч и изготовления печати составит 3000 рублей. Прочие затраты при оформлении документов для торговли рыбной продукцией примем в размере 17000 рублей. Налогообложение – упрощенная система отчетности. Итого на организационные действия будет потрачено 20000 рублей.

Как открыть рыбный магазин с нуля

Рыба незаменима в правильно составленном рационе питания. Этот продукт — источник витаминов, кальция, йода, железа, фосфора, а также необходимых человеческому организму аминокислот. Рыбу можно жарить, тушить, солить, вялить, коптить. Рыбных блюд насчитывается множество. Это свидетельствует о том, что этот продукт пользуется огромным спросом у населения нашей страны. Но для того чтобы купить именно тот вид рыбы, который нужен для приготовления определенного блюда, надо найти хороший рыбный магазин. Таких узкопрофильных маркетов у нас в стране недостаточно. Поэтому предпринимателю, который ищет идеи прибыльного бизнеса, следует задуматься, как открыть рыбный магазин. Конечно, после введения санкций, норвежский лосось, составляющий 75–80% от ассортимента красной рыбы, перестал поступать в нашу страну. Но в небольших количествах его завозят сейчас с Чили и Фарерских островов.

Предпринимателям, рассматривающим рыбный магазин как бизнес, необходимо для начала найти ответы на вопросы:

  • Где выгодно открыть рыбный магазин?
  • У каких поставщиков заказывать рыбу?
  • Где хранить товар?
  • Какое оборудование необходимо для ведения бизнеса?

Регистрация деятельности

Для получения разрешения на торговлю рыбой необходимо обращаться в санэпидстанцию и Роспотребнадзор. Эти структуры проверяют помещение, где будет размещаться рыбный магазин, а именно соблюдены ли в нем все необходимые требования. Сертификаты качества на товар выдает поставщик.

Приблизительный список разрешительной документации на торговлю рыбой довольно внушительный:

  • Заключение СЭС;
  • Программа мер, обеспечивающих санитарно-производственный контроль;
  • Разрешение на размещение магазина (выдается Роспотребнадзором);
  • Заключение о соответствии нормам пожарной безопасности;
  • Медицинские книжки работников;
  • Нормативные документы для рыбного магазина;
  • Договор на вывоз мусора и твердых бытовых отходов;
  • Договора на уничтожение насекомых и крыс;
  • Договор на дезинфекцию транспортных средств;
  • Договор на химчистку спецодежды;
  • Договор на обслуживание вентиляционной системы.

Специалисты рекомендуют перед тем, как открыть рыбный магазин с нуля, обратиться к профильным юридическим фирмам для сбора данного пакета документов. Так как времени на обход каждого учреждения уходит немало, требования в каждом муниципальном округе свои и неясно, когда вы сможете закончить эту бумажную волокиту, а вам нужно заниматься следующими этапами подготовки к открытию собственного рыбного магазина.

Варианты помещений для открытия рыбного магазина

Хорошим вариантом открытия точки продажи морепродуктов будет помещение, расположенное в большом спальном районе, рядом с остановками общественного транспорта, садиком или школой. Т. е. через это место должно проходить много людей ежедневно. Это может быть как отдельно стоящий специализированный магазин, так и обособленный отдел в уже существующем продуктовом маркете. Последний вариант особенно актуален, если вы раздумываете, как открыть рыбный магазин с минимумом затрат, ведь в таком случае вы будете субарендатором, что значительно дешевле, чем платить за аренду отдельно стоящего строения.

Еще одним хорошим вариантом размещения будет ларек с рыбой на большом продуктовом рынке. Заходя за продуктами, покупатели будут посещать и ваш магазин с хорошим ассортиментом. Главное, зачем идут на рынок – это свежесть, высокое качество и большой выбор товара.

Аренда помещения для торговли рыбой

  • Размещаться не в жилом доме;
  • Иметь водопровод и канализацию. Подача как холодной, так и горячей воды должна быть бесперебойной;
  • Иметь отдельную функционирующую вентиляцию;
  • Помимо торгового зала, иметь склад, подготовительное помещение, туалет, комнату отдыха для сотрудников.

Когда подходящее помещение найдено, следует внимательно изучить условия договора аренды, прописать в нем все возможные нюансы, начиная от стоимости, заканчивая тем, кто будет делать ремонт в случае проблем с электрикой или водопроводом. К договору аренды должен прилагаться план размещения коммуникаций. Это важная деталь для магазина, так как вы должны распланировать, как размещать оборудование. Ведь перед тем, как открыть небольшой рыбный магазин, предприниматель должен определиться с ассортиментом товара, заказать морозильные камеры для хранения свежей рыбы, металлические столы, витрины для консервов и холодильные установки для соленой, вяленой и др. рыбы.

Оборудование для магазина

  • Дизельный генератор для защиты от отключений электричества;
  • Морозильную камеру;
  • Металлический стол с углублением, дно которого покрыто слоем льда;
  • Холодильную установку;
  • Холодильную витрину;
  • Морозный ларь;
  • Прилавок;
  • Торговые весы;
  • Стеллажи;
  • Кондиционер.

Рыба портится довольно быстро. Для того чтобы избежать убытков, выбрасывая просроченный товар, некоторые предприниматели организовывают копчение рыбы как бизнес при своем магазине. Для осуществления такой задумки потребуется приобретение коптильной камеры.

Организация поставок продукции и составление ассортимента

Что касается ассортимента, то он должен быть достаточно разнообразен, ведь согласно бизнес плану рыбного магазина, торговая точка обязана удовлетворять все требования покупателей.

На прилавках магазина должны присутствовать следующие позиции:

  1. Свежая, мороженная, соленая, вяленая, копченая рыба;
  2. Икра;
  3. Креветки, мидии, раки и другие морепродукты.

Что касается живой рыбы, то есть риск, что она не будет пользоваться достаточным спросом, но это можно определить лишь опытным путем.

Кроме того, отдельно можно предлагать покупателям сопутствующие товары: приправы, соусы, консервы.

Летом, в период снижения объемов продаж (приблизительно на 15%), можно продавать прохладительные напитки, квас и пиво.

Финансовые вложения

НаименованиеЗначение
Закупка и установка оборудования200 000 руб.
Закупка товара150 000 руб.
Аренда помещения25 000 руб. в месяц
Оформление разрешительной документации10 000 руб.
Оплата коммунальных услуг10 000 руб. в месяц
Фонд заработной платы60 000 руб. в месяц
Расходы на рекламу20 000 руб.
Итого:475 000 руб.

Кроме того, в наше время можно приобрести франшизу для открытия рыбного магазина. Например, стартовые вложения при покупке франшизы Рыбсети равны 600 000 руб., ежемесячное роялти равно 20 000 руб. Окупаемость 2 месяца. За эти деньги предприниматель получает полное сопровождение бизнеса от выбора помещения под магазин до найма сотрудников.

Прогноз прибыльности рыбной лавки

Наценка на рыбу и морепродукты может составлять 20–60%, что делает рыбный магазин в 2019 году самым прибыльным бизнесом с минимальными вложениями в России. При расчете цены реализации необходимо учитывать качество товара, покупную способность клиентов, а также расценки у ближайших конкурентов.

Продажи рыбы и морепродуктов при соблюдении условий, касающихся качества товара и удачного местоположения, могут достигать 70–100%. При таком товарообороте, можно утвердительно ответить на вопрос: «Выгодно ли открывать рыбный магазин?». Ежемесячный доход рыбного магазина может составлять 200 000 руб., а чистая прибыль 60 000 руб.

Читайте также:  Детектор вора. Как определить воров еще на этапе собеседования?

Рентабельность бизнеса

Для повышения доходности торговой точки необходимо проводить рекламную кампанию. В случае приобретения франшизы, за вас это сделают специалисты крупной сети. А как открыть свой рыбный магазин с нуля и наладить поток покупателей? Существуют обязательные пункты, необходимые для создания, так сказать, собственного имени:

  • Качественно разработанная привлекательная вывеска;
  • Реклама нового рыбного магазина на билбордах;
  • Уникальные и запоминающиеся надписи и знаки, привлекающие внимание и указывающие дорогу к вашей торговой точке;
  • Скидки и акции. Например, скидки на определенный вид продукции студентам и пенсионерам, или приуроченные к какому-то празднику распродажи.

Думая над тем, как раскрутить рыбный магазин, не забывайте также о рекламе в интернете. Можно создать свой интернет-магазин, где у клиентов будет возможность сделать заказ свежей рыбы с доставкой на дом.

Но самой качественной рекламой будут отзывы довольных покупателей. В рыбном магазине не должно быть некачественной и просроченной продукции, тогда хорошая слава о нем быстро разойдется по району, где он расположен.

Советы начинающим предпринимателям

  • Еще на этапе составления бизнес-плана бизнесмену следует предвидеть риски, которые могут грозить бизнесу и набросать варианты действий в случае возникновения таких рисков;
  • Например, при внесении изменений в закон, касающийся вашей деятельности или в требования санитарно-эпидемиологических служб, необходимо срочно приводить свой бизнес в соответствии с новыми нормами;
  • При резком повышении закупочных цен, лучше иметь несколько запасных поставщиков, а также страховую сумму, которую можно будет отбить позже, постепенно поднимая цены в своем магазине без риска потерять покупателей.

Что касается моментов, на которые следует обратить внимание перед тем, как организовать рыбный магазин:

  • Заключить договор аренды помещения с возможностью продления, так как переезд на новое место повлечет за собой потерю клиентов;
  • Требовать схему электропроводки и других коммуникаций у владельца помещения для планирования расстановки оборудования;
  • Компенсировать летнее падение продаж введением дополнительных позиций сопутствующих товаров в обычный ассортимент.

Немаловажным в работе магазина является подбор продавцов. Они должны иметь опыт работы в торговле, разбираться в сортах рыбы, быть компетентными в плане выбора того или иного товара для приготовления определенного блюда. Работники должны тщательно следить за чистотой в магазине, а также добросовестно проверять срок хранения товара и не допускать наличия на прилавках некачественной продукции. Кроме того, продавцы должны обладать навыками общения с клиентами, быть доброжелательными и опрятными.

Выводы

Организация бизнеса по продаже рыбы и морепродуктов требует тщательного планирования и контроля, а также определенных денежных вложений. Работать над своим проектом придется каждый день ввиду специфики товара и довольно высокого уровня конкуренции.

С чего начать открытие рыбного магазина? – с оформления разрешительной документации, выбора помещения, поиска надежных поставщиков товара.

Чего стоит опасаться? – появления конкурента в пешей доступности от вашей рыбной лавки, непредсказуемых последствий кризиса, нарушения условий хранения товара на складе и появления на прилавках просроченного товара. Во избежание серьезных последствий, необходимо заранее просчитать возможные форс-мажоры и подготовить список мер для борьбы с ними.

Выгодно или нет открывать рыбный магазин? – выгодно, если учитывать все советы по ведению данного бизнеса. Рыба в нашей стране продукт популярный, если вы правильно подберете ассортимент для целевой аудитории своей рыбной лавки – успех обеспечен. Окупаемость рыбного магазина составляет около 1,5 года, но при правильном подходе, его можно смело назвать хорошей бизнес идеей в кризис 2019 года. У предпринимателей, имеющих достаточно денег на покупку франшизы, будет меньше головной боли с организацией магазина, но они понесут дополнительные расходы.

Как открыть рыбный магазин с нуля

«Без труда, не выловишь и рыбку из пруда», но выловить это не наша компетенция поэтому давайте лучше попробуем её продать! Заодно и узнаем насколько это выгодно.

  • 1 Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция
    • 1.1 Плюсы бизнеса на рыбной торговле:
    • 1.2 И конечно же минусы:
  • 2 Этапы регистрации рыбного бизнеса
    • 2.1 Список документов для открытия магазина:
    • 2.2 Перечень документов «живущих» в магазине:
  • 3 Аренда торговой площади
  • 4 Оборудование и ассортимент рыбного магазина
    • 4.1 Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков
  • 5 Тонкости рыбной торговли
  • 6 Оформление и дизайн рыбного магазина
  • 7 Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?
  • 8 Рентабельность рыбного магазина.
  • 9 Резюме по бизнесу «рыбный магазин»

Как открыть рыбный магазин — пошаговый план инструкция

Лучшее место для рыбного магазина там, где проходят большие потоки людей — рынок, супермаркет, остановка общественного транспорта.
Прежде всего проведите тщательный анализ конкурентной среды, проанализировать в частности нужно сколько процентов наценки у основных конкурентов. Потому как факты в регионах таковы — в супермаркетах и тематических сетевых рыбных магазинах наценка около 20%, а для маленькой рыбной точки — это убийственно. Оптимальная накрутка, чтобы «выжить» на старте бизнеса — около 40%.

Важно обращать внимание не только на успех конкурентов, но и учится на чужих ошибках. Перенимайте опыт, используйте в своем магазине только положительные примеры.
Рыбные отделы в продуктовых магазинах не являются прямыми конкурентами. В них значительно меньше ассортимент, а качество у многих вызывает вопросы.

Далее нужно составить подробный бизнес-план по открытию рыбного магазина. Тогда вы будете точно понимать все этапы развития.
Он должен содержать следующие пункты:

    Описание проекта; Цели и задачи, которые вы желаете достичь; Статьи дохода; Перечень необходимых документов; Финансовые показатели; Анализ рынка; Источники финансирования; Персонал, должностные обязанности; Стратегия развития; Производственные этапы; Финансовые расчеты (затраты, рентабельность, сроки окупаемости проекта); Анализ рисков;

Тщательно изучив и проанализировав информацию, сможете составить собственную стратегию развития.

Плюсы бизнеса на рыбной торговле:

    Торговля морепродуктами имеет минимальную сезонность; Большое количество позиций по рыбе и морепродуктам; Сравнительно быстрая окупаемость бизнеса при небольших вложений.

И конечно же минусы:

    скоропортящаяся продукция; много нормативных документов; высокая конкуренция. и з-за высокой цены на рыбу, спрос сильно упал. Цена рыбы в последние годы стала приравниваться к цене мяса.

Этапы регистрации рыбного бизнеса

Для начала регистрируем индивидуальное предприятие либо общество с ограниченной ответственность при этом в заявлении указывая ОКВЭД -47.23. После собираем документы в следующих локациях:

    Роспотребнадзор Санитарно-эпидемиологическая станция Пожарная инспекция

В этих надзорных организациях вам дадут полный перечень необходимых документов. Причём делать эти шаги желательно до арены помещения, и заключать договор аренды, только по получении всех разрешений.

Список документов для открытия магазина :

    санитарно-эпидемиологическое заключение; разрешение на открытие от Роспотребнадзора; договор с организацией специализирующейся на дезинфекции помещений; договор на обслуживание и дезинфекцию кондиционеров; разрешение от пожарной инспекции; договор на вывоз твёрдых бытовых отходов;

Перечень документов «живущих» в магазине :

    свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности; СанПиН с приложением продаваемой продукции; аттестация рабочих мест; ксерокопия закона «О защите прав потребителей»; медицинские книжки персонала; книга жалоб и предложений; номера телефонов контролирующих организаций.

Подготовку и сбор всей необходимой документации можно делегировать в юридическую фирму. Это сократит время на получение разрешений, но увеличит ваши затраты на старт бизнеса, тут уж палка о двух концах.

Аренда торговой площади

Помимо того, что ваша рыбная лавка должна находиться в месте достаточного «человекопотока», она также должна соответствовать нормативам и стандартам:

    Площадь магазина минимум 25 квадратных метров; это не может быть жилой дом; коммуникации: водопровод, вентиляция, канализация, электричество; соответствие нормам пожарной и эпидемиологической безопасности.

Можно рассматривать варианты как отдельно стоящего магазина, так и субаренду внутри продуктового рынка, что значительно экономичнее.
Необходимо изучить все нюансы договора аренды и отметить от стоимости и плана размещения коммуникаций, до вопросов по оплате ремонта в случае конкретных проблем и поломок.

Оборудование и ассортимент рыбного магазина

Существуют условия и нормы для хранения рыбы и морепродуктов.
К примеру, замороженная рыба подразумевает наличие морозильной камеры, если есть планы по реализации живой рыбой, не обойтись без аквариума. Для красной рыбы нужен нержавеющий стол, дно которого покрывается льдом.
Для вяленой и копченой рыбы, должны быть организованы крюки для подвешивания.
И так по каждой позиции, каждая имеет свою специфику хранения. Поэтому оборудование нужно приобретать когда точно будете знать в лицо свой основной товар.

Определяемся с ассортиментом рыбного магазина и выбираем поставщиков

При планировании ассортимента вашего магазина стоит прежде всего учитывать спрос и возможности ваших будущих потребителей.

В перспективе ассортимент должен быть как можно более широким, чтобы удовлетворить любые прихоти клиента. НО! лучше начать с какой-то одной направленности, и в процессе разбавлять ассортимент — добавлять позиции по копченой, вяленой рыбе и по всем сопутствующим этой направленности товарам.
Выбор надёжных поставщиков качественной продукции это ещё одна из важнейших задач.
Наведите справки о компаниях поставщиках, почитайте отзывы в интернете. Скорее всего вам придётся работать с несколькими организациями, закупая, на местной базе — живую рыбу, а морепродукты непосредственно у производителей, но это опять же это выгодно только при работе с крупным оптом, потому как логистика очень дорогая.
Рассмотрите разные варианты. Возможно, вам будет выгодней даже с условием доставки брать в другом регионе, если ваш не относится к промысловому. Не покупайтесь на слишком низкую цену. Прежде всего вам нужна качественная продукция.

Тонкости рыбной торговли

Для начала покупатели должны узнать о вашем магазине. В этом вам помогут:

    Вывеска; рекламные материалы: листовки, баннеры, билборд, реклама на асфальте «как к нам пройти»; реклама в интернете, социальных сетях (группы района); местное телевидение или радиостанция; главное: отличная продукция, отзывы и рекомендации ваших покупателей.

Оформление и дизайн рыбного магазина

Логично, что при выборе дизайна рыбных магазинов и прилавков используют морскую и рыболовную тематику. Потребителю приятно думать, что вот эта рыба только что была поймана на берегах Атлантического океана, а теперь попадет к нему на стол. Кроме фотографий можно использовать музыку с шумом волн или фильмы с морскими обитателями.
Вы можете разместить интересную и полезную информацию о продукции магазина, это приведет к желанию попробовать новый вкус, а заодно не заскучать в очереди. Аквариумы с живыми крабами и рыбой привлекут внимание покупателей с детьми.

Сколько нужно денег, чтобы открыть магазин по продаже рыбы?

Рыбный магазин является сравнительно недорогим для старта бизнесом, но планировать свои расходы необходимо максимально скрупулёзно, так как риски есть везде и нужно знать что можно поставить на кон.
Стартовые вложения (тыс. руб) :

    Оформление ИП 2,5; Разрешительная документация 12 Аренда помещения 25/35/месяц Ремонт 10/20 если косметический Закупка оборудования 300. Б/у обойдется дешевле Производство вывески 10 Расходы на рекламу 20/30 (Печать листовок, работа промоутеров)

Ежемесячные расходы:

    Заработная плата 60 000 руб. 2 постоянных сотрудника посменно Арендная плата 25 000/30 000 руб. Коммунальные услуги 10 000 руб. Закупка товара 100 000 руб.

Таким образом первоначальные инвестиции составят

Можно рассмотреть вариант приобретения франшизы. Инвестиции будут выше, но вы получите полную поддержку вашего бизнеса, включая рекламу и список поставщиков.

Рентабельность рыбного магазина.

Сделаем приблизительный подсчет ежемесячной выручке на основе показателей:
Средняя цена рыбной продукции 200 руб./кг
Объем проданного товара 30 кг/ день
Сопутствующий товар (консервы, снеки и др.) 1 500 руб./день

Тогда выручка в месяц рассчитается как:
30 кг * 30 дней = 900 кг/ мес
900 кг * 200 руб. = 180 000 руб.
1 500 руб. * 30 дней = 45 000 руб.
Итого: 225 000 руб./ месяц – доход магазина.
За вычетом текущих расходов прибыль составит:
225 000 руб. – 195 000 руб. = 30 000 руб.
Реальные цифры будут зависеть от ассортимента, наценки на продукцию ( 20 – 60% ), оборота.
На старте бизнеса расходы на поддержание работы и привлечение покупателей будут превышать доходы. На окупаемость данного бизнеса стоит рассчитывать не раньше чем через 15-20 месяцев.

Читайте также:  Почему многим людям так трудно заняться бизнесом?

Резюме по бизнесу «рыбный магазин»

Запуск бизнеса требует очень чёткого планирования и наличие финансовой подушки. Продавать рыбу в маленьких объёмах рентабельно только в том случае если вы сами пропахнете своим товаром до мозга кости, а для организации крупного магазина требуются более серьёзные капиталовложения, а проблему кадров никто не снимал с повестки дня.
Стоит ли открывать рыбный магазин? Решать в конечном итоге вам, но однозначно нужно семь раз всё посчитать и перепроверить, хороший бизнес-план и четкая его реализация залог успеха любого начинания, качественный продукт и правильный ассортимент по конкурентным ценам – вторая половина дела.

Как открыть рыбный магазин с нуля и что для этого нужно?

Рыба – один из самых популярных и востребованных продуктов на территории любой страны. Рыбная продукция пользуется спросом независимо от того, в каком регионе осуществляется её продажа. Поэтому бизнес-план на открытие торговой точки по реализации рыбы имеет более высокие показатели на успех, чем другие идеи аналогичного типа.

Особенности, достоинства и недостатки открытия рыбного магазина

Главное преимущество рыбного магазина – гарантированная популярность. Согласно мировой статистике, только 20% человек не употребляют рыбную продукцию. По данным на 2016 год, на территории России уровень продаж рыбной продукции составляет 15 килограмм на человека, при том, что это один из самых низких показателей в мире. Таким образом, открыв бизнес по продаже рыбы, почти гарантировано можно получить прибыль.

Среди прочих достоинств рыбной продукции, положительно отражающихся на реализации бизнес-плана, выделяются:

  • разнообразие (виды рыбы значительно превосходят по числу типы мяса);
  • минимальный размер стартового капитала для открытия торговой точки;
  • быстрая окупаемость.

К числу преимуществ также относится наличие процента населения, ведущего здоровый образ жизни. Опрос показывает, что такие люди стабильно употребляют рыбу от 2 до 3 раз в неделю. Благодаря им обеспечивается минимальный процент покупателей.

В список недостатков данной сферы входят:

  • большая конкуренция;
  • рыба – скоропортящийся продукт;
  • необходимость размещения торговой точки в месте с большой проходимостью.

Молодым предпринимателям придётся составить грамотный бизнес-план, чтобы обеспечить прибыль от продаж рыбы на фоне более опытных конкурентов. Потребуется заранее посчитать объём товара, который будет реально реализовать до того, как он испортится. Также понадобится крупная сумма на аренду или покупку помещения в зоне с большим потоком людей.

Регистрация, документы

Для открытия рыбного магазина потребуется регистрация Организации с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя. Первый вариант необходим для крупного супермаркета, второй – для небольшого магазина.

О преимуществах и недостатках ИП и ООО расскажет эта статья.

Заявление подаётся в налоговую. Заявителю предоставляется форма анкеты, в которой он должен указать личные данные, после чего предоставить список необходимых документов. Обязательно указывается название будущего предприятия.

Дополнительно необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. На основе санитарно-эпидемиологической проверки выдаётся документ, подтверждающий допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в числе которых состоит рыба.

В списке необходимых документов также значатся:

  • программа по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение противопожарной безопасности.

Последний документ выдаётся на основе пожарной инспекции помещения. Полноценный перечень необходимых условий указывается сотрудниками Роспотребнадзора. Базовый список включает задокументированные подтверждения:

  • минимальная площадь торгового зала – 25 квадратных метров;
  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • обустройство вентиляционной системы.

Также потребуется договор аренды в случае использования чужого помещения. При заключении договора обговариваются не только сроки, но и возможность продления. Если она не предусмотрена, описанную процедуру придётся проводить заново.

Как выбрать помещение

Помещение для магазина должно иметь площадь от 30 до 45 квадратных метров. Для обустройства супермаркета рекомендуется арендовать помещение в центральной части города. Если запускается частный магазин небольших размеров, спальный район – более подходящий вариант для размещения. Небольшой магазин не сможет конкурировать с крупными торговыми точками, а в отдалённом районе больше привлечёт внимание местных жителей.

Также следует обратить внимание на то, какие магазины расположены вблизи. Не стоит открывать рыбный магазин рядом с уже существующими торговыми точками, реализующими аналогичный товар. А вот близкое расположение алкогольного магазина – дополнительное преимущество.

Если удастся разместить рыбный магазин рядом с рынком – уровень прибыли гарантировано повысится на 20%.

Обустройство выбранного помещения должно включать:

  • внутренний водопровод с канализацией (допускается централизованное горячее водоснабжение, подогрев – нежелателен);
  • отдельную исправную вентиляцию;
  • отсутствие жилых квартир (обустройство рыбных магазинов в жилых домах находится под запретом);
  • основную торговую площадку, складское помещение, отдельную комнату для обработки продукции, санузел.

Магазин рекомендуется обеспечить комнатой для отдыха. Но этот совет не относится к обязательным требованиям.

Рыбные магазины, расположенные на втором и выше этажах, теряют больше половины покупательской аудитории. Здание магазина должно иметь условия для удобного подвоза и выгрузки товара. В данном случае существенным преимуществом является наличие задней двери.

Открыть торговую точку можно также в пределах супермаркета, арендовав необходимую площадь. Этот вариант обеспечит большую проходимость людей, но его недостаток заключается в высоких затратах.

Необходимое оборудование

Условия хранения и тип обработки для различных видов рыбы отличаются. В связи с этим подбор оборудования зависит от того, какая именно продукция будет продаваться. Для организации универсального рыбного магазина потребуется покупка:

  • морозильного ларя;
  • холодильного шкафа;
  • металлического стеллажа с несколькими секциями;
  • ящиков для склада (не менее 10 штук);
  • холодильной гастрономической витрины;
  • морозильной витрины;
  • производственных столов (не менее 2 штук);
  • торговых весов (не менее 2 штук);
  • слайсера (прибора для автоматической нарезки продукции);
  • кассового оборудования.

Если планируется открытие крупного магазина с большим потоком покупателей, рекомендуется организовать систему видеонаблюдения. Для работы в летний период обязательным условием является кондиционер. Снизить количество пропавшей рыбы можно, установив в магазине коптильную камеру.

Узнать подробнее, как организовать копчение рыбы при магазине, получив от этого дополнительную прибыль, можно, посмотрев данное видео:

Составление ассортимента

Чем шире ассортимент рыбного магазина, тем большим спросом он пользуется. Для удовлетворения потребностей широкой аудитории покупателей, в торговой точке должна осуществляться продажа:

  • рыбы в разном состоянии (замороженном, солёном, вяленом, копчёном);
  • икры;
  • креветок, мидий, раков и других морепродуктов.

При открытии магазина не рекомендуется сразу завозить живую рыбу. Такой товар не всегда пользуется спросом, поэтому следует ориентироваться в зависимости от желаний покупателей. Наряду с перечисленным товаром в магазине можно продавать:

Формирование постоянного ассортимента осуществляется постепенно. Первоначально приобретается максимально широкий объём различной продукции в небольшом количестве. По истечении определённого периода формируется статистика, в которой отмечается популярность каждого вида продукции, после чего составляется план по закупке нужных объёмов товара.

Ценовая политика

Стоимость продукции определяется местоположением рыбного магазина. Как правило, большинство людей, проживающих в центральной части города, лучше финансово обеспечены, чем жители других районов. Поэтому для продаж в центре можно выбирать дорогие сорта рыбы. Если же торговая точка работает в окраинных районах, спросом будет пользоваться дешёвая продукция.

Большая часть потребителей ориентируется на доступную стоимость. Не стоит ставить цены в убыток себе, но слишком завышать стоимость товара также нельзя. Рекомендуемый показатель наценки составляет от 25 до 30%. Этот вариант позволит:

  • возместить собственные затраты;
  • получить прибыль;
  • привлечь широкую покупательскую аудиторию.

Статистические данные показывают, что указанный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70% до 100%. Малоопытные предприниматели считают, что более высокая наценка даст большую прибыль. Но данное мнение является ошибочным. Высокие наценки снижают количество покупателей, а вместе с ним – рентабельность предприятия. Таким образом, убыток наоборот увеличится.

Персонал

На работу следует нанимать людей, имеющих опыт в сфере торговли. Рекомендуется трудоустраивать тех, кто уже ранее занимался продажей рыбы. Такие люди знают ассортимент и его особенности, и в случае необходимости смогут ответить на вопросы покупателя. Образованный персонал – один из способов повысить продажи.

В открывшихся магазинах должность администратора обычно занимает владелец. Так проще определить имеющиеся недостатки, а также организовать работу. В дальнейшем на эту должность можно нанять специального работника.

Следует убедиться, что сотрудники соответствуют таким качествам, как:

  • вежливость;
  • общительность;
  • наличие образования (желательно математического).

Даже если в магазине установлена отдельная касса, персонал, обслуживающий покупателей, должен уметь быстро и правильно посчитать вес и стоимость продаваемой продукции.

Для поддержки чистоты в магазине нужно нанять уборщицу. Не рекомендуется данные обязанности возлагать на продавцов, поскольку значительно сэкономить денежные средства на этом не получится, а дополнительные проблемы возникнут.

Количество продавцов должно составлять от двух до трёх человек, работающих посменно. Следует проверить, имеются ли санитарные книжки у сотрудников, работающих в магазине.

Нанимая на работу людей, проживающих рядом с магазином, можно снизить риск опозданий.

Выбор поставщика

Поставщик должен соответствовать комплексу условий, основным из которых является надёжность. Организация, занимающаяся доставкой рыбной продукции, должна осуществлять подвоз товара точно в указанный срок. Рекомендуется пользоваться услугами проверенных компаний, имеющих хорошую репутацию.

Многие рыбные магазины пользуются услугами оптовых баз. Даже если данная организация расположена далеко от населённого пункта, в большинстве случаев рыбная продукция там достаточно дешёвая, поэтому даже при затратах на доставку, можно сэкономить.

Некоторые организации предоставляют услуги по доставке. Если удастся найти такую компанию, это будет дополнительным плюсом.

На территории крупных населённых пунктов обычно имеются частные пруды. Можно договориться с их владельцами о разведении и поставках рыбы.

Реклама

Размер прибыли зависит не только от качества продаваемой продукции, но и от рекламы. Она должна соответствовать ряду условий:

  • быть яркой и содержательной;
  • размещаться на билбордах;
  • периодически обновляться;
  • указывать на наличие акций и скидок;
  • охватывать Интернет.

Но в данном случае следует учитывать важный момент – нельзя размещать слишком большое количество рекламы, поскольку такой ход может, наоборот, отпугнуть покупателей. Лучше разместить одну дорогую рекламу в центре города, чем несколько дешёвых во дворах и отдалённых районах.

Расчёт затрат на открытие рыбного магазина

Средний размер стартового капитала для открытия рыбного магазина составляет от полумиллиона рублей. Список растрат представлен следующим образом:

  • покупка и монтаж необходимого оборудования – 200 тысяч рублей;
  • сбор и оформление документов – 10 тысяч рублей;
  • закупка товара – 90 тысяч рублей;
  • аренда помещения – 200 тысяч рублей (оплачивается за 2 месяца сразу);
  • реклама – 35 тысяч рублей.

Дополнительно следует выделить около 15 тысяч рублей на непредвиденные расходы. Сэкономить на затратах можно, купив подержанное оборудование. Содержание рыбного магазина в среднем обходится на сумму 300 тысяч рублей. В ежемесячные затраты входят:

  • аренда помещения – 100 тысяч рублей;
  • оплата коммунальных услуг – 35 тысяч рублей;
  • оплата налогов – 50 тысяч рублей;
  • выплата заработной платы сотрудникам – 80 тысяч рублей;
  • закупка товара для продажи – от 20 тысяч рублей.

Рекламу периодически потребуется обновлять, а также иметь сумму на случай непредвиденных расходов.

Рентабельность: выгоден ли бизнес, возможные риски

Первоначально доход от рыбного магазина не будет окупать затраты. Поэтому сумму стартового капитала следует рассчитывать с запасом. Если товар имеет высокое качество, наценку можно поднять выше 30%. Период окупаемости рассчитывается от дохода, и варьируется от одного до двух лет.

Для успешного проекта рентабельность составляет до 45%. Но чтобы поддерживать магазин, получая с него прибыль, достаточно будет 9%. Если начальный показатель составит 19% – для молодых предпринимателей это хороший результат.

Показатель рентабельности может колебаться, поскольку продажа рыбы сопровождается рядом рисков:

  • продукция может испортиться до полной продажи;
  • несоответствие стоимости аренды помещения проходимости покупателей;
  • проблемы с конкурентами.

Открытие рыбного магазина – выгодный бизнес. Но прибыль можно получить лишь при грамотной реализации идеи. При отсутствии опыта наиболее оптимальный вариант – воспользоваться услугами профессионалов. Этот шаг значительно снизит риски.

Ссылка на основную публикацию