Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть рентабельное кафе?

Как открыть кафе с нуля

Пошаговая инструкция по открытию кафе

Виды кафе

Сверим карты

При открытии кафе с нуля, в первую очередь вы должны подумать о Продукте, то есть о меню. Посмотреть, заведения с какими форматами, какой кухней уже присутствуют в вашей предполагаемой локации, чего там не хватает. Для этого неплохо бы немного озадачиться и провести маппинг — построение карты торговой территории. Не обязательно для этого привлекать высокооплачиваемых специалистов, можно сделать это и своими руками. Тем не менее, результаты ваших наблюдений стоит перенести на бумагу. Это можем пригодиться для ваших партнеров (если вы собираетесь вести этот бизнес с партнерами), для написания бизнес-плана (если вы планируете обратиться в банк за кредитом), это пригодится и вам через полгода после открытия, когда вы решите «сверить карты» и понять, ожидаемо ли развивается ваш бизнес, или стоит что-то поменять в нём.

Из чего обычно состоит план анализа карты местности:

  • Характеристика территории – общее описание, специфика, влияющие объекты, тенденции развития
  • Транспортные и пешеходные потоки. Узлы потоков. Точки захвата внимания
  • Характеристика контингента. Объем потенциальной аудитории. Потенциал посещения.
  • Конкуренты – характеристика, местоположение, зона влияния
  • Потенциальные партнеры для кросс-маркетинга – характеристика, местоположение, потребительские оценки

Кроме того, в индустрии питания всё меняется достаточно быстро … Скорость изменений, кстати, зависит прямо пропорционально от размера города. В Москве и Питере скорость смены трендов – самая высокая. Здесь вы можете наблюдать такие примеры, когда какое-то заведение было сначала пабом, через 2-3 года мы видим здесь уже модный ресторан авторской кухни, а ещё через пару лет – ресторан восточной кухни. При этом смена концепции может сопровождаться, а может и не сопровождаться сменой собственников бизнеса. В миллионниках, вроде Краснодара, Екатеринбурга и прочих – всё уже происходит помедленнее, с определенным временным лагом от столиц. В провинции же и вовсе могут быть ещё в фаворе тренды, отшумевшие с десяток лет назад – например, пицца и суши.

Как понять, какие тренды сейчас «зайдут» на рынок вашего города? Как открыть кафе, которое будет не просто очередным общепитом, а успешным бизнесом? Пожалуй, совет тут один – расширяйте кругозор, посещайте отраслевые выставки (крупнейшей из которых является московский ПИР), можно съездить по гастротурам (если вы решили серьёзно отнестись к поиску единственно правильной концепции). Понятно, что, если вы решили открыть кафе грузинской кухни (этот тренд, к слову, во многих городах России ещё пока растёт), то и в графе «назначение» в вашей поездке должна стоять, конечно же, Грузия.

Команда и план Б

Продолжая тему Грузии… При открытии кафе с нуля, и кафе именно грузинской кухни, нужно чётко понимать, кто у вас будет готовить на кухне. В идеале, конечно, это должен быть аутентичный шеф-повар — грузин по национальности. Таким образом, вы дифференцируетесь от конкурентов, гарантируете «трушность» (от англ. True) рецептов и представите публике одно из «вещественных доказательств» (термин устоявшийся). Доказательств того, что у вас – самое настоящее грузинское кафе, и это должно быть подкреплено интерьером, персоналом и атмосферой кафе в целом. При этом, будучи в гастротуре в Грузии, вы можете совместить приятное с полезным — снять интересные видеоматериалы, сделать красивые фото, а по приезду уже начать заводить странички в соцсетях и сделать канал вашего будущего заведения на YouTube … – тему маркетинга продолжим чуть ниже.

Кто ещё должен быть в вашей команде? Люди, которые «закроют» другие важные участки и зоны ответственности – финансы, товарный учёт, экономическая и юридическая безопасность, менеджмент, бар, сервис, снабжение … Решайте сами, что будете делать в это схеме вы, а что другие члены команды, будут ли это наёмные сотрудники или ваши партнёры? Кто будет выступать в роли инвестора?

Если партнеров несколько, то всегда важно договориться, кто что вносит, делает и имеет «на входе» и «на выходе». Что будете делать, если всё пойдёт по плану? А если всё пойдёт не очень гладко? И инвестиции, например, будут окупаться с задержкой от первоначального плана?

Документы, проектная документация

Вопросы аренды

Ещё один важный документ, с которым вы столкнётесь в ходе открытия кафе – это договор аренды. Важно объяснить арендодателю, что кафе – достаточно капиталоёмкий бизнес, что окупаться он может два-три года, что вы существенно улучшите помещение (особенно, если там ранее не было кафе). И поэтому, во-первых, вам нужен «длинный» договор (лучше от 5 лет и более), договор, таким образом, должен быть зарегистрирован в регпалате, а во-вторых, вам нужны нормальные арендные каникулы (в идеале 3-4 месяца – как раз столько примерно нужно времени, чтобы открыть кафе с несложным меню и обычным, а не шикарным, интерьером).

Также есть смысл обратить внимание на такой раздел, как расторжение договора. Не должно быть у этого пункта такого толкования, что арендодатель может вас выставить на улицу, если вы «что-то нарушите», или ему «что-то не понравится». Я считаю, что оснований для расторжения договора со стороны арендодателя может быть, в основном, два. Первое — это если вы вдруг начали вести в помещении деятельность, не относящуюся к индустрии питания (о чём в договоре записано чёрным по-белому) – то есть решили вдруг продавать тут одежду …

А второе – ну, если вы не платите вовремя арендную плату. Это, конечно, существенные требования. Конечно, у каждого арендодателя – своя позиция, и наверняка будут требования, которые лучше обсудить «на берегу». Здесь можно выразиться таким образом – мало найти хорошее помещение по приемлемой цене, нужно ещё и договор аренды заключить на рабочих условиях. И, поверьте, абсолютно не помешает привлечь к этому вопросу хорошего юриста, если вы сами таковым не являетесь.

Рынок кафе является прибыльной и популярной сферой бизнеса. По состоянию на 2019 год он занимает 55% от всего рынка общественного питания. За этот год посещаемость увеличилась на 7%. Эксперты прогнозируют, что рост сохранится в диапазоне средних показателей. Не бойтесь открывать бизнес по владению кафе с нуля. Мы помогаем и рассказываем о пошаговых действиях.

🤔 Каких форматов бывают кафе?

На начальном этапе открытия бизнеса, будущему предпринимателю важно определить, с каким сегментом целевой аудитории планируется работать. Согласно определению государственных стандартов, в заведениях общественного питания должны подаваться не только напитки, но и холодные, горячие блюда.

Существует несколько разновидностей кафе:

  • С учетом интересов потенциальных клиентов. Это могут быть заведения для детей, студентов, спортивные. За последние несколько лет популярностью пользуются кафе, которые имеют тематическое направление
  • По выбору и разнообразию блюд, напитков. Сюда относят заведения, где специализируются на оригинальной подаче кофе или чая. В меню могут предлагать мороженое, блюда национальной кухни
  • По сезонности. Это пляжные или летние кафе
  • По расположению. Заведения могут находиться в любом месте. Арендовать или купить можно отдельное здание, помещение на территории торгово-развлекательного комплекса
  • По мобильности. Кафе могут быть мобильными или постоянными, которые будут находиться в одном и том же месте на протяжении длительного времени

В заведениях можно организовать разный формат обслуживания. Гостям могут предлагать проведение банкетов, торжественных мероприятий, доставку еды в офисы или домой. В обязательном порядке нужно учитывать санитарные требования и нормы пожарной безопасности. Для открытия сезонных кафе, необходимо получить разрешение от местной власти.

❓ Как найти помещение?

Найдите уже готовое помещение или рассматривайте вариант с долгосрочной арендой. Главным этапом открытия является выбор концепции. От этого зависит выбор помещения, а также расположение. Можно открыть уютное заведение с вкусными пирожными, тематические и стилизованные заведения с детским меню.

✅ От концепции зависит выбор помещения. Этот фактор определяет затраты для открытия кафе, закупку профессионального оборудования.

Здание должно соответствовать следующим параметрам:

Читайте также:  Правила бизнеса Мэри Кэй Эш

  • конструктивность
  • наличие коммуникаций
  • хорошая звукоизоляция

Для минимизации затрат, не нужно брать помещение, которое требуется переоборудовать.

Важно учитывать следующие рекомендации:

  • Близость к потенциальным клиентам и посетителям. Детское кафе лучше открыть в парке, востребованных зонах для отдыха
  • Статус района. В спальном районе востребованы заведения с недорогим ценником
  • В развлекательных центрах ежедневно наблюдается большой поток посетителей. Чтобы привлечь их внимание, необходимо предлагать оригинальную кухню
  • Красивый панорамный вид, заведение на причале на воде. Они пользуются популярностью в летний период времени
  • В студенческих городках и бизнес-центрах пользуются спросом заведения с быстрой едой, низким чеком, разнообразным ассортиментом

Аналитический центр «NPD Group» предоставил информацию, что за 2018 год начали активно расширяться сети кафе. Сейчас они открываются на автомобильных заправочных станциях. В крупных городах они занимают только 20% от всех объектов. На территории Российской Федерации оборудовано только 8% от станций.

Для небольшого заведения подойдет помещение в 30-50 квадратных метров. Для просторных кафе необходимо выбирать территорию в 100-150 квадратных метров. Его можно разделить на несколько залов с разным тематическим оформлением.

Регистрация кафе

Для ведения собственного бизнеса регистрируйте ИП. Чтобы реализовать алкогольные напитки, открывайте общество с ограниченной ответственностью. Индивидуальным предпринимателям разрешается реализовать только пиво и слабоалкогольные напитки. Для торговли крепким алкоголем, требуется оформить лицензию. Регистрацию предприятия проводят после подачи соответствующего заявления в территориальное отделение Федеральной Налоговой Службы.

Выберите подходящий код ОКВЭД. Новый справочник утвердили 31 января 2014 года.

Для открытия заведений общественного питания подходят следующие коды:

  • работа кафе – 56.10
  • розлив алкогольных напитков, реализация табачных изделий – 47.11.2
  • приготовление алкогольных коктейлей на территории заведения – 56.30

Если выбрана площадь зала до 150 кв. метров, выбирайте налогообложение по ЕНВД. Территория делится на зоны – кухня, подсобное помещение, санузел. Патентная форма применяется для залов, площадь которых не превышает 50 кв. метров. На один патент можно зарегистрировать несколько небольших кафе.

При открытии заведения общественного питания согласуйте проект, оформите документацию. Если выбрана аренда действующей точки кафе, арендодатель предоставит документы. Изучите их копии, ознакомьтесь с арендным договором. В нем прописываются положения и ответственность каждой стороны.

Если кафе открывается в отдельно стоящем здании, проводится ремонт, а также обустройство территории. Проект заказывается в профессиональной компании. Специалисты проводят замеры, предлагают оптимальное расположение зала и кухни, размещение коммуникаций.

Комплексная документация включает в себя:

  • Технологический проект переоборудования и устройства. Сюда входят схемы, где будут размещаться печи, холодильное оборудование, торговые витрины
  • Инженерный проект. Он подразумевает оптимальное расположение вентиляционной системы, электрической проводки, светильников и ламп. Обязательное требование – наличие вытяжки и кондиционирование
  • Архитектурный проект. Специалисты предлагают вариант реконструкции и ремонта. Важно красиво оформить фасад, стены, санузел. Каждая комната должна соответствовать формату и стилистическому оформлению заведения

Проектировщики выполняют согласование всех работ, а также формируют документацию. Запросы подаются в Роспотребнадзор, Пожарную инспекцию. При обращении в специализированную компанию будете уверенными, что вся документация отвечает государственным требованиям и стандартам. Важно согласовать проект, если кафе будет располагаться в многоэтажном доме, где проживают люди.

До начала торжественного открытия и работы общественного питания направляют уведомления. Первое отправляется в территориальный отдел МЧС, а второе в Роспотребнадзор. Это разрешительная документация, которая используется в качестве уведомлений. После их получения, в кафе приедут сотрудники по направлению контролирующего органа. Они проверяют обстановку, которая должна соответствовать действительности.

Требования соответствия государственных стандартов, которые учитывают сотрудники контролирующих органов:

  • наличие договора с компанией по вывозу мусора
  • заключение соглашения со специалистами по дезинфекции, стирке одежды
  • в кафе должны быть санитарные книжки у каждого сотрудника кафе, которые занимаются обслуживанием персонала и приготовлением пищи
  • план производственного контроля, который должен соответствовать графику лабораторных проверок и исследований
  • технологическая карта на все блюда, которые представлены в меню
  • оформление уголка покупателя (книга жалоб и предложений, сертификаты и разрешения)

Для продажи алкогольных напитков получают лицензию. Чтобы осуществлять деятельность, необходимо получить заключение от санитарно-эпидемиологической службы. При подаче заявки прикладывают документ, где указано заключение проведения экспертизы об обстановке окружающей среды. Здесь должны быть обозначены все показатели.

Оборудование

Капиталовложения зависят от разных факторов. В первую очередь учитывают стилистику будущего заведения. Только потом начинают формировать статью затрат. Ниже приведена таблица с оборудованием, которое необходимо для оснащения кафе.

Выбор зависит от технологических процессов, которые будут задействованы на кухне:

При открытии кафе, на покупку профессионального оборудования нужно выделить порядка 35% от общих инвестиций. Если в заведении будет размещаться не больше 20 столиков, средний размер вложений составит порядка 300 тыс. рублей. Нужно заранее посчитать сумму для закупки мебели, столов, посуды, скатертей.

Персонал

При расчете вложений, продумайте количество рабочих и обслуживающего персонала в кафе:

Форма оплаты сотрудников фиксированная или почасовая ставка. За проведение торжественных мероприятий и обслуживание банкетов возможно добавление премиальных к основной заработной плате.

Расходы на открытие кафе

Рассчитаем, сколько в среднем в Москве будет стоить открыть кафе с нуля, и как готовый бизнес. Сравнительный анализ позволит сделать правильный выбор начинающим и опытным предпринимателям.

Ниже приведены доступные готовые варианты бизнеса:

Если вы хотите открыть бизнес с нуля, учтите следующие статьи расходов и затрат:

Заключение

Например, если открыть кафе эконом-класса в Москве, площадь которого не превышает 50 квадратных метров, минимальный уровень вложений составит порядка 2 млн. рублей. Если открывать заведение семейного типа, зал в 100 кв. метров и с 60 посадочными местами, игровой комнатой – инвестиции оцениваются в 4 млн. рублей и больше.

Период оформления, переорганизации и открытия составляет 8-12 месяцев. Как видите, открыть собственный бизнес не так страшно, как кажется на первый взгляд. Удачи в новых проектах и открытии собственного кафе в Москве!

Стоит ли открывать ресторан?

Читатель Николай спрашивает:

Я всегда мечтал открыть ресторан или кафе, но слышал, что это самая занятая ниша в мире. К тому же вижу, как у меня в городе новые кофейни открываются и закрываются. Как понять, стоит ли в это лезть? Какие критерии?

Еще о ресторанах и кафе:

Магомед Костоев, создатель ресторана Burger & Pizzoni:

В ресторанный бизнес лезть не стоит — это один из самых сложных бизнесов, которые только можно представить, тем более в Москве. Две главные причины — высокая аренда и необходимость жить рестораном.

Высокая аренда. Если упорядочить затраты ресторана по убыванию, самыми большими будут аренда, персонал, себестоимость продуктов и напитков.

Аренда для ресторана на Цветном бульваре может обойтись в 2-2,5 млн рублей в месяц, примерно 15 000 рублей за квадратный метр. И это еще по-человечески.

Посмотрите на «Бургер Хироус» на нечетной стороне Арбата — это очень маленькое помещение с небольшим средним чеком, около 600 рублей. Чтобы выйти на безубыточность с таким чеком, нужно намного больше клиентов, чем ресторану с чеком в 2500 рублей, например. Поэтому демократичным заведениям тяжело выходить на безубыточность. Стартаперы и гастроэнтузиасты в центр не лезут — туда лезут только сильные игроки, сетевые, которые понимают, что аренда — одна из самых больших затрат.

В регионах — это всё, что дальше МКАДа — аренда уже не будет главной в расходах. Региональный ресторатор может позволить себе открыть ресторан площадью 300 м², по 1000 рублей за квадратный метр, а вот в Москве ставки сильно перегреты.

Наверное, стартаперу можно начинать в фудкортах. К примеру, аренда на Центральном рынке — 25 000 рублей за квадратный метр, зато этих метров нужно намного меньше — только производство и место для выдачи еды. К тому же на Центральном рынке стоимость аренды отбивается за счет большого потока гостей.

Но ни один фудкорт не будет подписывать договор аренды больше, чем на 11 месяцев — некоторые заключают вообще на месяц, а после окончания договора вас могут выгнать. Например, так случилось с проектом Дмитрия Портнягина «Курочка» — его с Даниловского рынка попросили уйти, когда договор аренды закончился. Сказали: «Спасибо, но ваш концепт не подходит для нашего премиального маркета». Для них эта «Курочка» была как KFC.

Придется жить рестораном — это вторая причина. Прежде чем начинать, спросите себя: вы готовы жить этим делом? Если делаете, например, лапшу, вы съездили в Азию, побывали в 50-100 заведениях, узнали секрет этой лапши? Проработали рецепт с поваром?

Часто гастроэнтузиасты делают что-то модное, а потом мода проходит, и вместе с ней бизнес. Всегда будут жить бургеры, пицца и суши: мода на них не пройдет никогда, потому что это национальная русская еда. А какой-нибудь поке не пойдет дальше центра Москвы, это ограниченный бизнес.

Всегда будут жить бургеры, пицца и суши: мода на них не пройдет никогда, потому что это национальная русская еда

Чем меньше оборот, тем выше цена неверных решений. Высокий оборот в бизнесе прощает мелкие ошибки, а когда оборот два-три миллиона, ресторатору нужно считать каждую копейку и оптимизировать всё. Российские рестораторы очень плохо умеют это делать.

Борис Зарьков, владелец ресторанного холдинга White Rabbit Family:

Свой первый ресторан я открыл для себя. Закупил мебель, которая нравилась мне; создал меню в соответствии с моими предпочтениями; думал, что буду звать туда своих друзей. В общем, мне хотелось признания, я ждал, что имя будет греметь, клиентов будет много, но ошибся и прогорел.

В ресторанном бизнесе нужно следить сразу за сотнями аспектов. За время работы я выделил три главных правила.

Читайте также:  Производство бинтов – как открыть?

Первое правило — думать о клиентах. Ресторатор в какой-то момент должен перестать думать о себе и начать думать о клиентах. Понимать, что нравится именно той аудитории, для которой ты открываешься. А для начала лучше вообще иметь план и концепцию, которая объясняет, для чего вам этот ресторан, кого вы будете обслуживать, где и за сколько.

Ресторатор в какой-то момент должен перестать думать о себе и начать думать о клиентах

Нельзя открыть заведение, где будет всё и сразу, грузинская кухня по соседству с японской. Время таких мест уже давно прошло, нужно быть лучшим в чём-то одном.

Второе правило — оценить место и риски. Стоит четко понимать, где вы хотите открыться и какие риски это может повлечь. Важно узнать размер среднего чека в заведениях, которые уже работают в выбранном районе. Бар со средним чеком в 2000 рублей не взлетит в локации, где основная цена 500 рублей.

Третье правило — выбрать партнера. Часто бизнесмены находят партнера, надеясь на поддержку. Это так называемое эмоциональное партнерство, когда ты думаешь: «Я не один, друг и товарищ всегда поддержит». Из такой зависимости очень трудно выйти, и ничего хорошего она не дает. Похожую ошибку совершил и я: существовал в такой эмоциональной среде, а потом мы с партнером жестко расстались и поделили бизнес.

Перед сотрудничеством обсудите все возможные сценарии на берегу: «А что мы будем делать, если бизнес не принесет прибыли?», «Как и что делить в случае продажи?», и всё в таком духе. И обязательно закрепите все соглашения на бумаге.

Бизнес на троих: как партнерам себя обезопасить

Анастасия Филиппова, владелица сети «Шаурмания»:

Ресторанный бизнес — это самая занятая ниша в мире, но занята она как раз потому, что самая востребованная. Человек может сэкономить на новой одежде, подольше поездить на старом авто, но не может не есть. Поэтому качественные кафе и рестораны с хорошим меню, винной картой и демократичными ценами всегда выстрелят, даже если рядом будет еще десять заведений.

На Даниловском рынке в Москве есть маленькое заведение «Фо-бо», которое подает вьетнамский суп. За 350 рублей дают литровую тарелку очень вкусного говяжьего супа. Здесь же есть и некий элемент экшена: тебе вместе с супом дают корзиночку с запчастями, в ней три вида специй, зелень, соусы, натертый имбирь. И ты сам выбираешь, что добавлять в суп.

В «Фо-бо» всегда очередь. В будни, выходные, утром, вечером. Казалось бы, место с высокой конкуренцией — рядом еще 20 точек, — но интересный продукт по хорошей цене вызывает ажиотаж.

Как-то раз мы с мужем сели в машину и поехали за этим супом и шейком из тайского манго из Рязани в Москву.

Я вижу, как в городе новые кофейни открываются и закрываются, но они открываются и закрываются дилетантами. Часто стартаперы сильно галлюцинируют на тему прибыли и потока клиентов. Берут эту информацию из каких-то очень оптимистических раскладов, а смотреть нужно из самых пессимистических. И так не только в общепите.

Стартаперы сильно галлюцинируют на тему прибыли и потока клиентов

Когда выбираешь место для кафе, нужно изучать потоки людей и определять, насколько эти потоки целевые. Целевые значит, что люди зайдут в кофейню, а не пройдут мимо. Бывает, стартаперы считают всех людей, которые ходят мимо, и поток оказывается большим, но это потому что за углом продаются билеты на трамвай, и за день здесь проходят тысячи бабушек. Но они идут в билетный киоск, а не за кофе.

Открыть кафе — это самый простой этап. Веселье начинается позже, когда появляются проблемы с поставщиками, сотрудниками, оборудованием. Часто задор после открытия падает, а вместе с ним падает качество напитков, блюд и обслуживания.

Бизнес-план открытия кафе — готовый пример бизнеса

Открыть свое кафе мечтает каждый третий предприниматель. И это не удивительно, поскольку свое кафе — это очень интересный и рентабельный бизнес.

Ежемесячно появляются десятки новых офисов, строятся громадные бизнес-центры, сдаются торговые площади. Офисные сотрудники ежедневно нуждаются в решении проблемы с питанием. Организация кафе является прибыльным и перспективным видом бизнеса. А имея на руках бизнес-план открытия кафе, сразу становится ясно что и как нужно делать.

Кафе – это место для встреч с друзьями, для проведения переговоров и романтических свиданий. Все больше потребителей готовы платить за эту услугу. Именно потому новые кафе, кофейни, пиццерии и ресторанчики растут на каждом шагу как грибы после дождя.

Прежде чем открыть заведение, надо иметь представление о том, как составить бизнес-план кафе.

Тип заведения и его местоположение

Начнем с самого важного – определимся с сегментом рынка. Вы можете открыть кафе:

  • элитного типа;
  • кафе для среднего класса;
  • вечернее кафе и т.д.

Если вы предполагаете открыть кафе для среднего класса, оно будет рассчитано на широкую аудиторию. Это кафе демократичного типа. Такие заведения могут располагаться в людном месте. Центр – не обязательно самое доходное место, отличный участок – неподалеку от офисных зданий и бизнес-зоны.

На прибыль будет оказывать влияние наличие удобных транспортных подъездов и парковки перед кафе. Кафе рядом с оживленным шоссе располагать нежелательно, ведь это место для отдыха посетителей, суета и шум улиц скорее будет являться минусом, чем плюсом.

Материал по теме: Как открыть пивной бар — читайте в этой статье.

Анализ конкурентов и работа над ошибками

Бизнес-план открытия кафе предполагает подробную характеристику рынка подобных заведений данного населенного пункта, следует установить уровень конкуренции, выявить ошибки и малейшие недочеты конкурентов, чтобы не допустить их в своем бизнесе.

Когда вы продумаете все нюансы расположения заведения, можно переходить к описанию предприятия. Продумайте, какой вместимостью будет зал, какое время работы заведения будет оптимальным, например, с 8.00 до 00.00, или с 10.00 до 02.00.

Продумайте об основной услуге вашего кафе, какую кухню вы будете предлагать:

  • национальную;
  • европейскую;
  • восточную;
  • или же это может быть кухня смешанного типа.

Материал по теме: Что нужно для открытия успешной кофейни.

Покупаем помещение, строим или берем в аренду

Помещение может быть взято в аренду, куплено или выстроено. Все зависит от наличия средств, желания и времени, которым располагает бизнесмен. Стоит учитывать, что площадь кафе должна быть согласована с требованиями законодательства на местном уровне. Например, вы можете выбрать кафе на 50 посадочных мест на площади 280 квадратных метров.

Название у кафе должно быть запоминающимся, интерьер приятным, а кухня вкусной

Название и интерьер – общая концепция заведения

Тщательно продумайте дизайн вашего помещения, от этого также зависит, приглянется ли кафе аудитории. Возможно, вы захотите устроить тематическое заведение, кафе-бар, пиццерию (читай бизнес-план), суши-бар, кофейню или детское кафе. Стоит быть в курсе событий – ознакомьтесь с предложениями конкурентов в вашем сегменте. Это позволит выбрать уникальный дизайн мебели, самого помещения, выбрать необычный способ обслуживания.

Желательно, чтобы название заведения и его дизайн как-то соотносились друг с другом. Интерьер должен отражать концепцию кафе.

Лучше всего придумать свою собственную «фишку», то, что сделает вас узнаваемым на рынке и привлечет потенциальных клиентов.

Обратитесь к дизайнерам, флористам, оформителям, если у вас есть на это достаточно средств. Один секрет – живые цветы на столиках всегда привлекут внимание посетителей. Недорогая и беспроигрышная уловка!

Естественно дизайн интерьера должен соответствовать выбранной вами направленности, вот несколько вариантов:

Традиционный

Столики стоят рядами, возможно сочетание зоны со столиками и отдельно зоны с диванчиками. Обслуживание официантами. Цены выше среднего. Этот формат часто применяется для организации кофеен. В меню кофейни — кофе, какао, горячий шоколад, большой выбор десертов.

«Русский формат»

В меню алкогольные напитки, салаты и вторые блюда. Кафе напоминает ресторан своим широким ассортиментом блюд и горячительных напитков. Формат востребован и актуален.

«Фаст-фуд»

Бизнес-план кафе быстрого питания – отдельная тема, ведь самообслуживание экономит достаточно средств на персонал. Формат кафе предполагает «еду на бегу», посуда одноразовая (производство одноразовой посуды), еда готовится в кротчайшие сроки. На стоянках, вокзалах, в зоне общепита супермаркетов такой формат кафе пользуется широким спросом.

Установка оборудования

Как только вы определитесь с тематической и общей направленностью вашего заведения, можете начинать установку производственного оборудования и его монтаж. Разработка бизнес-плана кафе предполагает подробный охват всех деталей.

Для обычного кафе понадобятся:

  • плиты;
  • гриль;
  • жарочные и варочные шкафы;
  • мойки;
  • холодильники;
  • посуда;
  • производственные столы;
  • столики для посетителей;
  • стулья и т.д.

Оборудование для приготовления пищи должно быть качественным и удобным, лучше всего отдать предпочтение импортному производителю.

Подбираем квалифицированный персонал

Когда все вышеперечисленные пункты будут реализованы, необходимо приступать к поиску персонала. Взаимозаменяемость – важнейший фактор при выборе и найме персонала для кафе. Рискованно нанимать только одного-двух опытных официантов, а других работников совершенно без квалификации. Если вы предполагаете работу в две смены для среднего кафе понадобится 2-4 повара, 2 администратора, 6-8 человек официантов, 2 бармена, 2-4 человека подсобных рабочих.

Залог процветания любого кафе – профессионализм, культура и квалификация персонала заведения. Вы можете обратиться в профессиональное агентство, которое поможет подыскать вам квалифицированных сотрудников или заняться поисками самостоятельно.

Все зависит от наличия у вас времени и средств. Составление бизнес-плана предполагает обсуждение зарплат сотрудников. Вам следует подготовиться к тому, что придется выплачивать зарплату ежемесячно, а также проводить отчисления в соцфонд. Эти статьи расходов станут постоянными.

Обратите внимание на систему налогообложения, при верном выборе эти траты снизят общую базу налогообложения.

Детально прорабатываем меню

Следующий пункт бизнес-плана организации кафе – детальная проработка меню. У посетителей вашего заведения должен быть достаточно широкий выбор. У каждого вашего клиента должна быть возможность выбрать блюдо по своему вкусу. Меню должно быть разнообразным, в идеале в нем должны присутствовать первые и вторые блюда, блюда национальной, европейской и восточной кухни и т.д.

Читайте также:  Производство носков как бизнес

Вам необходимо позаботиться о поставщиках сырья, лучше всего использовать проверенные варианты, отказаться от случайных закупок, ведь от качества продуктов зависит имидж вашего заведения. От формата вашего бизнеса зависит какую накрутку вы будете делать на блюда, сколько процентов будет составлять обслуживание. В вечернее время обслуживание составлять, например, не 15, а 20 процентов, если вы предлагаете вашим посетителям живую музыку.

Реклама — двигатель прогресса

Как бы вам не хотелось, но придется какую-то часть денег потратить на рекламу и пиар, так что обязательно включайте эту статью расходов в ваш бизнес-план кафе.

Реклама может быть одноразовой, хотя лучше проводить рекламные кампании и в дальнейшем, когда заведение уже будет работать. Реклама может охватывать какую-то определенную аудиторию – например, вы можете раздавать рекламные листовки сотрудникам офисов, которые располагаются неподалеку, разместить билборды недалеко от вашего заведения.

К рекламным акциям также могут относиться различные скидки для корпоративных клиентов, бесплатные доставки в офисы, снижение цен на бар во время проведения банкетов.

Финансовая часть

К первоначальным затратам можно отнести покупку оборудования, обустройство интерьера, подготовку всех необходимых документов на открытие кафе.

В вашем кафе должны иметься: столы и стулья, барная стойка, вешалки, телевизор и музыкальный центр, придется выложить кругленькую сумму на проведение презентации заведения, масштабной рекламной компании, приуроченной к его открытию. Укажите этот пункт, составляя бизнес-план по созданию кафе.

К ежемесячным затратам можно отнести арендную плату, если вы снимаете помещение, а не являетесь его владельцем, оплату коммунальных услуг, оплату охраны кафе, хозяйственные расходы, также закупку продуктов. Сюда же относится зарплата сотрудников и разнообразные отчисления в соцфонд.

Рентабельность бизнеса и подготовка бумаг

Стоит иметь в виду, что открытие кафе влечет за собой целый ряд трудностей. Вам придется позаботиться о десятке факторов, подготовить море бумаг, чтобы получить разрешение, все правильно оформить и начать свой бизнес. Обдумайте все это заранее, прежде чем примете окончательное решение окунуться в эту сферу.

Вы должны знать обо всех подводных камнях данного бизнеса, а также иметь ясное представление о финансовых потоках, это легче сделать, имея на руках пример бизнес-плана кафе.

Сразу определитесь, сколько вы намерены получить с каждого столика в дневное и вечернее время, чтобы подсчитать ежемесячный доход с учетом всех затрат и возможных издержек.

Готовый бизнес-план кафе должен подробно описывать все эти нюансы.

Из практики можно сделать вывод, что окупаемость кафе в среднем составляет от 8 месяцев до 15. В каждой конкретной ситуации сроки могут быть больше или меньше.

В любом случае, надо признать, что данный бизнес принято считать достаточно популярным и рентабельным в сегодняшних реалиях.

Рекомендуем к прочтению так же статью по теме: «Что необходимо для открытия антикафе?«.

Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

В стране кризис, бизнес лихорадит. За последний год тысячи предпринимателей разорились. Особенно это актуально в сфере общепита. Сегодня мы поговорим о том, каким заведениям общепита разорение не грозит даже в самые сложные времена почти со стопроцентной гарантией.

Как открыть прибыльное кафе — с чего начать?

А давайте начнем с мозгового штурма. Представьте себе, что вы можете прогнозировать поток посетителей своего кафе с высокой точностью. Вы можете предсказать выручку на завтра, на послезавтра, за неделю, за месяц и даже за год. Это ли не мечта управленца, собственника бизнеса? В этой ситуации все, что вам нужно делать — это поддерживать качество подаваемых блюд и контролировать издержки. Удивительно, но добиться такой прогнозируемости бизнеса довольно просто. Вам нужно всего лишь знать места, как в анекдоте…

Понятное дело, самые проходимые места находятся в непосредственной близости от метро и крупных транспортных узлов. Но, во-первых, там все занято, во-вторых, там, что называется, конская аренда, которая большинству начинающих предпринимателей просто не по карману. Куда же податься молодому предпринимателю, желающему инвестировать деньги в открытие точки общепита, но не желающему связываться с высокими рисками разорения? Если вы ищете простой бизнес-план кафе с небольшими вложениями, то попали по адресу!

Помните правило успеха общепита №1 . Это правило три L — Location, Location, Location! Итак, где, кроме метро стабильно высокая проходимость? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе другие вопросы:

  • Куда направляются все эти толпы людей из метро?
  • Где они концентрируются?
  • Где они едят?

И ответ на них будет очевиден: все эти люди направляются с утра на работу в ближайший к метро бизнес-центр, а едят там в столовой. Поскольку столовая там может быть, мягко говоря, не очень, а до ближайшей альтернативы у метро топать полчаса, да и цены там высокие, здесь открывается прекрасная возможность для бизнеса. Как вы уже поняли, речь идет о кафе при бизнес-центре (а также при рынке, Как я работал на заводе. Репортаж заводе, градообразующем предприятии — в общем, о любом месте, где работает одновременно много людей).

Такое предприятие общепита, по сути, является кафе-столовой, характеризуется доступностью цен, возможностью перекусить быстро и дешево, и нехитрым набором блюд, похожим на блюда из столовой. Называется оно правильнее скорее не кафе, а кафетерий или дайнер, если на американский манер.

Типичный кафетерий в бизнес-центре в обеденное время

Кафетерий в бизнес-центре — основные преимущества такого бизнеса

Во-первых, местная столовая может поддерживать низкие (по сравнению с сетевиками типа “Сбарро” и “КФС”) цены за счет копеечной аренды. Это значит, что вы тоже можете получить недорогое место, как правило, бизнес-центры – только «за». Им выгодно иметь разнообразие предлагаемых услуг на территории, это плюс в глазах арендаторов. По данным нашего небольшого исследования территорий бизнес-центров, как правило, там мирно уживаются одна большая столовая, 1-2 небольших кафе и иногда несколько точек торговли выпечкой и прочей ерундой на вынос.

Во-вторых, вы можете очень точно прогнозировать поток клиентов и рассчитать все «на берегу», до первых инвестиций.

В-третьих, никто не ждет богатого интерьера от кафе при бизнес-центре, рынке или заводе. Люди просто побоятся высоких цен и даже не заглянут туда, если вы вложите миллионы в обстановку и декорации. Поэтому достаточно небольших инвестиций в помещение обеденного зала, чтобы было чисто и уютно.

В-четвертых, одна из главных проблем малого бизнеса — хозяин всегда «зашивается», у него нет выходных, он каждый день работает по 12 часов. Здесь такого нет. Вы можете обслуживать посетителей с 11 до 17 по будням, например, и не упустите 90% потока клиентов. Таким образом, вы можете иметь свой бизнес и жить по нормальному человеческому графику, уделять время семье. Это недооценивают, но это очень важно.

В-пятых, как следствие из предыдущего пункта, мы имеем возможность работать самостоятельно на первых порах. Хоть Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денег поваром, хоть кассиром. Не нужно нанимать слишком много персонала, что важно на начальном этапе открытия своего дела в общепите.

Бизнес-план кафе — пример с расчетами

Журнал IQ Review всегда придерживается старого доброго принципа: если бизнес-план нельзя объяснить “на пальцах” и записать на салфетке, то он никуда не годится. В случае с кафетерием бизнес-план вполне уместится на одной из салфеток, которые вам придется закупить.

Говорить даже о примерной стоимости аренды в нашем случае было бы опрометчиво, потому что она везде будет разной. Можно ориентироваться на максимальную сумму до 80 тысяч рублей в месяц для небольшого помещения в Москве. Вот пример того, что можно найти за 1 минуту на ЦИАНе, но лучше, конечно же, прозванивать бизнес-центры по справочнику и сравнивать варианты.

Аренда торгового помещения в бизнес-центре

Реальная проходимость — порядка 15-20 человек в час, в первый и последние часы меньше, а с 12 до 15 обычно посетителей в таких заведениях – под завязку, поэтому в среднем получается такая цифра. В рамках подготовки этого материала мы проводили беглые замеры в двух мини-кафе при разных бизнес-центрах, такое количество посетителей в час – это вполне реально, на самом деле людей бывает больше.

Средний чек — около 200 рублей. Многие экономят, берут только одно дешевое блюдо и не заказывают напиток. В общем, такие клиенты тоже нужны, но деньги делаются, конечно же, на тех, кто берет кофе, суп и другие маржинальные позиции, подробнее читайте в нашем материале «Самые прибыльные блюда в общепите».

Возьмем пессимистичный вариант: в пиковые часы к нам в кафетерий заходит 15 человек, а потом мы практически пустуем.

Перемножим 4 часа активной работы на 15 посетителей и на 200 рублей среднего чека. 12 тысяч рублей выручки такое заведение делает в день минимум. В реалистичном варианте – в 2 раза больше. Таким образом, при средне-пессимистичном прогнозе можно рассчитывать где-то на 400 тысяч рублей выручки в месяц, работая только по будням.

Опрошенный нами эксперт сообщил, что при таком низком среднем чеке себестоимость продуктов может составлять навскидку около 50% от выручки. Таким образом, мы имеем 200 тысяч в месяц, из которых где-то 80 уйдет на аренду и коммунальные платежи, тысяч 5 – на налоги (например, работа по ЕНВД), 10 — на логистику Чем занимается логист в транспортной компании и как получить такую работу и списание продуктов с истекшим сроком годности, 5 тысяч — на мелкие расходы, а где-то сотня тысяч рублей будет чистой прибылью (при самостоятельной работе хозяина). На практике хозяева кафетериев при бизнес-центрах такой ерундой не занимаются, потому что реальная выручка заведений общепита в проходных бизнес-центрах позволяет совершенно свободно нанимать по 3-4 человека персонала и иметь прибыль больше этой. Как правило, работают в таких заведениях в основном нерусские, и налоги на ФОТ не платятся, но если место совсем хорошее, то бывает даже все «по-белому» и с нормальными зарплатами сотрудникам.