Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть пивной магазин? Интервью с владельцем бизнеса

Вся правда про открытие своего пивного магазина.

#1 yakovlev1

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • Сколько же на самом деле можно зарабатывать на магазине разливного пива?

    Теория большого обмана.

    Сейчас в интернете написано необычайно много бреда по поводу открытия своего пивного магазина. Где-то пишут что, на старте потребуется около миллиона, где то, что средний доход от 300 000. Информация может настолько различаться, что не всегда понятно, где правда.

    Скажу одно – эта информация давно устарела. Пивной бизнес не стоит на месте, так же как и законодательство, которое его регулирует. Когда-то на заре его развития еще можно было рассуждать о миллионных месячных оборотах, но сейчас все по-другому.

    На тематических бизнес ресурсах не мониторят динамику развития этого рынка, так как их задача — трафик на сайте, а не актуальность бизнес идей.

    Мы так поступать не будем, ибо у нас другая миссия.

    Разберемся, как все обстоит на сам деле.

    Забегу немного вперед и скажу, что этот бизнес действительно прибыльный, мало затратный и большого ума не требует, но свои хитрости имеет.

    Был проведен опрос в городах с населением в 150 000 и 70 000 человек среди владельцев пивных магазинов.

    14 предпринимателей и 30 точек продаж.

    Выяснилось, что на открытие точки продаж предприниматели тратят от 100 тысяч рублей.

    Доход в самое плохое лето составляет от 30 000 рублей, в хороший сезон до 100 000 рублей.

    В период с октября по апрель магазин практически не приносит прибыли и работает на себя.

    Участники опроса в один голос говорят, что рынок пива еще не охвачен полностью. Поэтому те, кто открыли один магазин практически сразу или на следующий год открывают еще точки.

    Главную роль, конечно, играет место. Нет хорошего места, нет продаж, но практика показывает, что в любом городе все еще можно найти отличное место под магазин.

    Отличное место не значит центральная проходная улица, так вы рискуете ввязатся в борьбу за качество предоставления услуг, интерьера, сервиса, что в свою очередь в разы поднимит ценник на старте.

    Советум присмотрется к тем райнам города где нет точек продаж вообще (на расстоянии 100-200 метров), на первый взгляд может показатся, что их там нет так как численность населения в этом районе невелика и поэтому никто не открывает магазин. Это не так, многие недалекие предприниматели просто действуют как бараны «о, вон там магазин открылся вроде неплохо пошло у них, дайка я там тоже открою» и так далее.

    Так образуются райно где переизбыток точек по продаже пива (оссобенно в центре) все прут друг за другом с мыслями «ну центр же!», а потом говорят «хреновый бизнес это ваше пиво и вкладывать много надо (400-500 тысяч) и не покупают совсем»

    Будьте умнее, не идите за всеми, думайте. Открываясь вроде не в перспективно районе во первых у вас не будет много конкурентов (или вообше не будет), во вторых аренда в таких местах может быть в два три раза дешевле, в третьих вам не надо делать крутой декор вашего магазина «просто и чисто» — вот ваш девиз, к вам и так будут тянутся люди.

    Вывод:

    Бизнес на данный момент является перспективным, и на нем можно зарабатывать достойные деньги, а вложения приемлемые.

    «Руслан Айратович за несколько лет открыл 5 магазинов, причем не только в своем городе, при этом также утверждает, что можно еще»

    Руслан рассказал нам свои цифры.

    Расходы на открытие точки от 50 000 рублей

    Доходы с каждой точки продаж от 30 000 – 100 000 рублей в месяц

    Точку продаж можно открыть и за 10 дней, если не тупить.

    Думаю, что эти цифры актуальны почти для любого города.

    Чем раньше вы начали суетиться по поводу открытия, тем меньше будут стартовые затраты, так как та часть оборудования, которую вы можете получить бесплатно скажем в апреле, в июне уже будет недоступна и придётся вкладывать еще средства.

    Каждый последующий магазин открывать в разы легче, всю кухню уже знаете, поставщики — стали приятелями.

    Многие начинающие предприниматели делают множество ошибок на старте пивного бизнеса и расплачиваются за них деньгами. Вот типичная из них:

    Все хотят установить максимальное количество кранов под пиво и сделать широкий ассортимент, но тут, как и в любом другом деле действует правило «Парето» 20 % сортов делают 80% продаж, а то и 10/90.

    Соответственно и площадь можно арендовать меньшую и денег на закупке экономить и времени на контроль уделять по минимуму.

    Я даже скажу больше, можно заработать и Миллион за лето, это действительно реально, нужно открыть всего три-четыре точки.

    Ваши комментарии господа, на это краткий но честный обзор!

    #2 Sanchous1978

  • Пользователи
  • Cообщений: 705
  • Тема про пиво уже существует.

    #3 yakovlev1

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • Тема про пиво уже существует.

    В моей теме информация более реальная и не с 2009 года тянется «пора освежить»

    #4 Sanchous1978

  • Пользователи
  • Cообщений: 705
  • в том то и дело, что с 2009 года тянется тема где люди пишут об опыте, ошибках и задают вопросы на которые получают ответы. время бежит, что то меняется.

    А то, что написали вы в первом посте это бред сивой кобылы, это информация которая была актуально в 2009 году. на дворе 2015 год, рынок здорово поменялся. В том что написано у вас, мнения каких то экспертов, на текущий момент они уже устарели. информация не соответствует действительности.

    Сообщение отредактировал Sanchous1978: 09 June 2015 — 21:55

    #5 yakovlev1

  • Пользователи
  • Cообщений: 4
  • в том то и дело, что с 2009 года тянется тема где люди пишут об опыте, ошибках и задают вопросы на которые получают ответы. время бежит, что то меняется.

    А то, что написали вы в первом посте это бред сивой кобылы, это информация которая была актуально в 2009 году. на дворе 2015 год, рынок здорово поменялся. В том что написано у вас, мнения каких то экспертов, на текущий момент они уже устарели. информация не соответствует действительности.

    Вы любите оскорблять чужое мнение, но это и понятно, я даже не понимаю с кем веду диалог.

    Дело в том, что я сам проводил это исследование в начале мая 2015 года, в 2х городах среди владельцев пивных магазинов, а до этого работал по продвижению одной частной пивоварни, рынок этот знаю хорошо.

    Да, есть индивиды, которые открывают пивной за 500 т.р. сами, но это хождение по мукам. Бывалые знают, что можно и за 50-100 запустить и это вовсе не бред, а опыт и свои хитрости.

    Все проблемы у людей в представлении, я лишь показал как это можно сделать.

    И попрошу вас выражать свое мнение более человеческим языком, это все-таки форум деловых людей, а не базарных бабок.

    Кстати, меня зовут Яковлев Алексей Владимирович, я предприниматель и маркетолог.

    #6 Sanchous1978

  • Пользователи
  • Cообщений: 705
  • Вы любите оскорблять чужое мнение, но это и понятно, я даже не понимаю с кем веду диалог.

    Дело в том, что я сам проводил это исследование в начале мая 2015 года, в 2х городах среди владельцев пивных магазинов, а до этого работал по продвижению одной частной пивоварни, рынок этот знаю хорошо.
    Да, есть индивиды, которые открывают пивной за 500 т.р. сами, но это хождение по мукам. Бывалые знают, что можно и за 50-100 запустить и это вовсе не бред, а опыт и свои хитрости.
    Все проблемы у людей в представлении, я лишь показал как это можно сделать.
    И попрошу вас выражать свое мнение более человеческим языком, это все-таки форум деловых людей, а не базарных бабок.Кстати, меня зовут Яковлев Алексей Владимирович, я предприниматель и маркетолог.

    Я никого не оскорблял а написал то, что знаю и что на данный момент есть в действительности! Просто вы, тем что написали вводите людей в заблуждение. это бред полный, это ситуация открытия магазина в 2009 году.
    Рынок здорово поменялся.
    В мае я запустил очередной магазин и на открытие которого ушло 550 000!
    Распишу выручки:
    Открылся он 4 мая — 9 333 оборот в первый день, далее буду писать просто суммы по дням.
    9 137
    9 121
    9 489
    20 962
    41 700
    55 097
    15 666
    6 588
    6 680
    7 057
    24 335
    41 686
    19 284
    6 385
    4 391
    7 753
    6 979
    38 336
    56 769
    49 899
    9 459
    13 430
    10 046
    11 489
    39 869
    62 308
    24 480 — 31 мая
    Итого за неполный месяц получилось 586 000 оборота. Что сответстует 195 000 прибыли, из которой вычитаем аренду 30 000 и зарплату продавца 36 000, получаем чистую прибыль в 129 000.
    Честно сказать, я планировал что будет гораздо лучший результат с оборотом в 850-900 в месяц, и поверьте мне, если бы я открыл магазин по тому что написали вы. этих бы цифр я никогда бы не увидел.
    Приведу пример еще на одном магазине. В прошлом году максимальная выручка в нем была 170 000 в день! В этом году за май- июнь пока максимум был 140 000 за день. Прошлый год пока не переплюнул, да и погоды еще не было нормальной. Рядом с этим магазином в 30 метрах на более лучшем месте стоит магазин конкурентов. В 30 метрах от меня. Выручка у него в тот день когда у меня было 140 000, была всего 10 000. Информация достоверная, так как знаком с продавцом у них, и проходя у себя я вижу постоянную очередь, у конкурента никого. А знаете почему? Да потому что человек открылся по вашему верхнему посту, вложив в магазин максимум 60 000-70 000! И поверьте мне, я бы с удовольствием поменялся местами с моим конкурентом, так как у него место ЛУЧШЕ! И в тот день бы сделал не 140 000, а наверно 170 000 — 180 000!

    Я до пивного бизнеса отработал порядка 12 лет в продажах, в том числе и в западной компании курируя весь Северо-Запад. поэтому я заточен на продажах а не на маркетинге.
    Здесь маркетинг не особо нужен. и я могу еще раз повторить. не пытаясь оскорбить вас, все что написано выше в первом посте. это полная чушь, информация актуальная в 2009 году.

    Сообщение отредактировал Sanchous1978: 10 June 2015 — 13:18

    Как НЕ надо открывать пивной магазин?

    Запись в категории:&nbspБизнес , 11.11.2018 &nbsp 8 комментариев

    Приветствую начинающих предпринимателей! Мне часто пишут люди и рассказывают одну и ту же историю. Посоветовался с друзьями, вложил полмиллиона, открыл пивной магазин, думал попрет. Не поперло, клиентов нет, аренду платить надо, работаю сам и еле свожу концы с концами. Андрей, помоги! Что я делаю не так? Тут сразу и не ответишь, нужен комплексный подход. Давайте я расскажу свою историю успеха, а в конце этой статьи вы сделаете свои выводы, хорошо?

    Читайте также:  Как открыть рекламное агентство

    В 2008 году, когда я открывал свой первый пивной магазин, я не знал про этот бизнес практически ничего, кроме того, что порог входа здесь низкий, а выхлоп будет хороший. В Перми пивной бизнес тогда только развивался, конкурентов практически не было. Но я понимал, что нужно собрать максимум информации, а еще лучше заручиться помощью знающего спеца. Через Авито нашел человека, который представился экспертом в пивном бизнесе и за 30 штук пообещал мне найти помещение и помочь открыть магазин. Мы подписали договор о сотрудничестве.

    Сначала все шло хорошо, человек дал мне контакты поставщиков, звонил и сообщал адреса помещений. Представлял это как секретную информацию, которую узнавал у друзей в агентстве недвижимости. Я ездил по данным адресам, но попадалась одна ерунда. А потом я обнаружил, что все эти помещения выставляются на Авито. Сказал про это моему помощнику, после чего тот сменил номер телефона и пропал. На этом его помощь закончилась.

    Я не опустил руки, принялся шерстить интернет, нашел один интересный форум, но там была только общая информация. И тут мне повезло, недалеко от моего дома, в проходном месте сдавалось помещение. Я заметил это случайно, когда проходил мимо. Из магазина вывозили оборудование, я взял контакты собственника и сразу заключил договор аренды. Тот даже объявление подать не успел.

    Найти хорошее место – это главное для пивного магазина, но ведь надо завезти оборудование, товар, сделать рекламу. Не поверите, но на тот момент у меня было всего 50 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы самому собрать стойку и стеллаж, купить бэушную холодильную витрину и холодильник-столбик, причем в рассрочку, а также заказать первую партию пива. Оборудование для разлива поставщик дал мне бесплатно.

    У меня не было практически ничего. Четыре сорта пива на кранах, столько же в столбике, на стеллаже пару пачек сухариков, на витрине несколько сортов вяленой рыбы, но дело пошло. Десять лет назад всем было плевать на бонусные карты и ассортимент, лишь бы пиво было вкусное. Конкурент у меня был один, через дорогу, так вот – у него стояли очереди, а у меня нет. Прибыль конечно была, но я хотел большего, а знаний не хватало. И тут я познакомился с молодой продавщицей, которая работала у конкурента.

    Десять лет назад я был моложе и гораздо привлекательнее, так что у нас все закрутилось, а в перерывах между занятиями сексом, она рассказала мне все, что знала о пивном бизнесе. Потом она вообще уволилась, а как оказалось, тот пивной магазин держался больше на ней и вскоре закрылся. Так я слил первого конкурента. Ничего личного, только бизнес.

    Я вложился в ремонт, вывеску, поставил столы и стулья. Благодаря полученным знаниям расширил ассортимент, реализовал полезные фишки, и выручка начала расти. Я прекрасно понимал, что один магазин ничего не значит и поставил себе цель – каждый год открывать как минимум одну новую точку. Какие-то магазины сразу стартовали мощно, где-то я прогорал, но со временем научился видеть перспективы места. Брал кредиты, потом гасил их и расширялся. Ко мне стали обращаться приятели, которые тоже хотели открыть пивной магазин. Естественно, я рассказывал все, что знал, но мне это быстро надоело — повторять одно и тоже.

    Я подумал и создал свой блог «Жизнь холостяка», где стал писать статьи про пивной бизнес и другие вещи. Людям понравилось. В 2015 году я выпустил первый свой курс «Как открыть успешный магазин разливного пива?», где рассказал про все фишки, которые узнал за годы работы. Людям понравилось еще больше. А потом в Пермь пришли пивные сети.

    У этих ребята были налажены бизнес-процессы, они агрессивно захватывали рынок и развивались. Мне не раз поступали предложения продать часть магазинов и в конце концов я согласился, но на своих условиях. Одно из них было – познакомиться с внутренней кухней сетевиков. Много мне не рассказали, но я подсмотрел систему бонусных карт, которую реализовал у себя с помощью одной программы. Это вылилось во второй мой курс «Автоматизация складского учета в магазине».

    Еще когда я только стал предпринимателем в 2002 году, я познакомился с прекрасным бухгалтером, которая первая время вела мои дела и многому меня научила. Например, как оптимизировать налоги. Пришлось выпустить курс номер три «Вся отчетность пивного ИП».

    Как обычно выглядит пивной магазин? Скучные панели под дерево, псевдо-баварский стиль, унылые цвета без капли оригинальности. Я захотел это изменить, чтобы выделиться. Пообщался с дизайнером и разработал проект пивного магазина в стиле лофт. Кстати, этот стиль стал быстро набирать популярность. Например, для какой-нибудь гамбургерной это сейчас вообще эталон.

    И тут меня осенило! У меня три курса, дизайн-проект, есть исходники для всей рекламы – это же готовое и полное решение для открытия пивного магазина! Так в конце 2017 года появилась моя франшиза «Пиво-Живо», благодаря которой в России открылись уже десятки пивных магазинов. И даже в Казахстане.

    К чему я все это веду? Если в 2008 году можно было открыть пивной магазин практически с нуля, без знаний, и получать хорошую прибыль, то в 2018 году эта схема уже не работает. Возросла конкуренция, улучшился сервис, появились новые тренды. Без четкого понимания момента ваш бизнес обречен на провал. Я отказываюсь понимать тех людей, которые вбухивают 500 тысяч на открытие магазина, но жалеют в десять раз меньше на обучение. В итоге они быстро сдуваются, теряют деньги, приходят ко мне за помощью и теперь уже соглашаются изучить информацию, прежде чем пробовать снова.

    Поймите, мы живем в век, когда ценнее информации в бизнесе нет ничего! Я не призываю вас прямо сейчас становиться в очередь на мою франшизу, рассмотрите и другие предложения на рынке, но, если я гарантирую качество своих материалов, за других ничего сказать не могу. Мошенников в интернете хватает. Но хватает и качественных онлайн-курсов, причем не только по пивному бизнесу. Смотрите, выбирайте, изучайте информацию, но прошу вас единственно – не открывайте пивной магазин на авось, прогорите!

    Как открыть пивной магазин с нуля: пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива

    Любите пиво и давно мечтаете о своём деле? Идея реализовать бизнес, который будет по душе, может быть успешной, даже если начать его с нуля.

    К вашему вниманию пошаговая инструкция открытия магазина разливного пива.

    Торговля пивом – дело прибыльное. Во всяком случае, так утверждает статистика.

    Ежемесячный заработок от одной средних размеров точки составляет в летний период примерно 300 тыс. руб.

    Качественно организованный, подобный бизнес отлично функционирует даже вне «горячего» сезона, принося собственнику почти такой же доход. Вдохновляет, не правда ли?! Правда, для того чтобы создать действительно успешный пивной магазин, придется потрудиться. В первую очередь, с оформлением.

    Рассмотрим, как открыть пивной магазин с нуля самостоятельно и что нужно, чтобы открыть пивной магазин. Пошаговая инструкция от владельцев подобного бизнеса, учитывающая административные и организационные нюансы, а также секреты успешных продаж, к вашим услугам.

    С чего начать

    Большой или маленький магазин вы собираетесь открывать, зависит от желания, бюджета и спроса в регионе.

    Сложностей бояться не стоит. Они возникают в процессе реализации любого дела.

    Грамотно все спланировав и спрогнозировав возможные «отклонения от курса», удастся избежать лишних трат времени и средств. Решив открыть пивной магазин, позаботьтесь о том, чтобы был правильно составлен бизнес план.

    Сложность управления магазином наряду с рисками возрастает пропорционально увеличению масштаба бизнеса.

    Какие документы нужны для открытия пивного магазина? Чтобы прибыль от деятельности вашего магазина потекла «пивной» рекой, первоначально следует:

    • зарегистрировать деятельность (не ИП);
    • стать на учет во внебюджетных фондах;
    • получить разрешение осуществлять торговлю пивом;
    • наладить отношения с санстанцией / пожарниками;
    • узаконить кассовый аппарат.

    Затем следует действовать согласно разработанному ранее бизнес-плану. В нем детально описываются масштаб, принципы, способы осуществления и продвижения деятельности. Обязательно нужно провести анализ рынка, определив:

    • ключевых конкурентов;
    • целевую аудиторию;
    • приблизительное количество клиентов, которые вы сможете привлечь на первых порах;
    • допустимый график работы.

    Если есть опыт или хотя бы понимание аспектов предпринимательской деятельности, можно попытаться написать бизнес-план самостоятельно, опираясь на материалы статьи, или взяв за основу подобный документ с расчетами из Интернета. В противном случае, имеет смысл заказать разработку детальной индивидуальной «инструкции» для вашей деятельности у профессионалов.

    Соблюдаем закон

    Законодательством РФ запрещено торговать алкогольной продукцией в следующих местах:

    • образовательных учреждениях;
    • медицинских учреждениях;
    • рынках;
    • остановках транспорта;
    • вокзалах;
    • нестационарных торговых объектах;
    • ларьках и киосках.

    При этом пиво можно реализовывать во временном промежутке – 8-23. И только организациям! Плюсом является возможность перейти на упрощенную систему налогообложения, следовательно, сэкономить на уплате налогов на имущество предприятия, прибыль, добавленную стоимость. Для подобной торговли используется код – 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

    Для открытия магазина розничных продаж нужно сначала определиться с товаром, который вам интересен и который может приносить прибыль. Детская одежда – перспективное направление. Как открыть магазин детской одежды с нуля: основные вопросы по организации дела.

    О том, как организовать бизнес на разведении перепелов в домашних условиях, читайте тут.

    Бизнес в сфере сельского хозяйства набирает обороты. Организация теплицы для выращивания цветов – дело не только эстетически приятное, но и прибыльное. Здесь https://businessmonster.ru/otkryitie-biznesa/biznes-idei/vyirashhivanie-tsvetov-v-teplitse.html подробная информация по организации данного бизнеса, в том числе расчеты окупаемости и доходности.

    Формат заведения 2016

    Формат заведения может быть разным:

    • продажа бутылочной / баночной продукции;
    • реализация разливного напитка;
    • 50 / 50.

    «Живым» пивом специализированные магазины торгуют всего в размере 11% от количества производимого в стране напитка, чего не скажешь о бутылочном пиве.

    Его реализует практически каждый более-менее крупный супермаркет.

    Вместе с тем опытные предприниматели утверждают, при правильном подходе организация магазина, торгующего пивом на розлив, будет не слишком затруднительной. При этом доход от подобной деятельности выше.

    Точка по продаже разливного пива

    Дело в том, что розничная продажа пива и разливная продукция – это две большие разницы, как говорят одесситы. Дело не только в различных аудиториях, но и, главным образом, в восприятии самого напитка. Разливное пиво изготавливается более высокого качества, поэтому и стоит дороже.

    Покупатели не приобретают подобную продукцию спонтанно. Они приходят в соответствующие торговые точки специально – с целью отведать хмельной напиток, отличающийся по вкусу от бутылочного пива стандартных сортов.

    При этом не следует забывать и о комфортной атмосфере для категории потребителей, желающей продегустировать бокал пива непосредственно в месте продажи.

    Помещение определяет аудиторию

    Разберемся, как открыть пивной магазин на разлив. Оформляя документы, параллельно можно заняться поиском помещения под магазин. Неважно, где оно находится. Главное – внутренняя атмосфера. Неспешно выпить бокал «живого» пива любят как в спальных районах, так и в центре.

    Обязательно учитывайте наличие в помещении:

    Читайте также:  Как открыть успешный интернет-магазин

    • ремонта;
    • коммуникаций;
    • охранной сигнализации;
    • инфраструктуры в прилегающей зоне;
    • сейфа;
    • оборудования и мебели в помещении.

    Площадь помещения рассчитывается в зависимости от количества кранов, которые планируется разместить.

    Для 12 штук достаточно будет 12 квадратов. Не забывайте, что должна быть подсобка и зона, где удобно поместить пару небольших диванов со столиками.

    Идеальный магазин с комфортной клиентской зоной и помещением для нужд персонала, где можно с легкостью торговать минимум 20 сортами пива, займет 50 м 2 , из которых зал будет составлять не менее 20 м 2 .

    Для магазина указанной площади потребуется нанять 4-5 человек.

    Помещение под пивной магазин

    Достаточно будет пары продавцов, чтобы они могла работать посменно без выходных, уборщицы, бухгалтера, охранника (при необходимости).

    Оснащение пивного магазина

    Если вы новичок в бизнесе, то разумно пойти упрощенным путем – сотрудничать в первое время с одним поставщиком. Дистрибьютор, заинтересованный в продвижении бренда:

    • предоставит свое оборудование;
    • поможет с монтажом;
    • обучит, как правильно эксплуатировать установленные агрегаты;
    • обеспечит рекламными материалами.

    Когда, отработав сезон-два, вы «набьете руку», можно будет подписать соглашения с несколькими поставщиками. Большинство из них предлагают оборудование в аренду.

    «Хмель» в ассортименте

    Продавать меньше 15 сортов в магазине экономически нецелесообразно.

    Лучше разделить пиво на 4 категории от «эконом» до «премиум». Так вы привлечете клиентов всех сегментов и без особых усилий увеличите проходимость точки.

    Изначально лучше составлять ассортимент из классических сортов светлого и темного пива, а также самых популярных.

    Заранее стоит провести маркетинговое исследование (пообщаться с поставщиками, а также персоналом аналогичных магазинов, представившись любопытным клиентом). Постепенно, изучив спрос и пожелания клиентов, вводить новые разновидности продукции.

    При этом важно соблюдать пропорцию в соотношении «цена / качество». Именно такой товар будет иметь стабильный спрос, а значит, приносить собственнику магазина весомый доход.

    Старайтесь делать упор на «люксовость» продукции. Конечно, придется соответствовать. Однако имидж продавца высококлассного пива сыграет на вас.

    Доверие покупателей терять нельзя ни в коем случае. Однажды купив подкисшее пиво, клиент не вернется.

    «Дурная слава» по сарафанному радио разнесется довольно быстро, а это поставит под сомнение успешность такого «вкусного» бизнеса.

    Кроме пива имеет смысл торговать закусками, к примеру сушеной рыбкой, чипсами, орешками. Разрешительных документов (кроме сертификата качества, предоставленного поставщиком) на такую продукцию не требуется, что очень удобно. Практика показывает, что зачастую клиент не идет за подобным товаром в иной магазин, даже если цена на него там несколько ниже.

    Затраты и доходы

    Сколько стоит открыть пивной магазин? Рассмотрим, сколько средств понадобится вложить для обустройства небольшого магазина (около 20 м 2 ) по торговле разливным пивом. Расходы составят:

    • ежемесячная аренда и оплата коммунальных услуг – 100-150 тыс. руб.;
    • оборудование (если необходимо купить) – 250 тыс. руб.;
    • ремонт и оформление – до 150 тыс. руб.;
    • реклама – около 100 тыс. руб.;
    • зарплата персонала – около 50 тыс. руб.

    Естественно, могут быть и прочие непредвиденные затраты. Однако при разумной экономии в стартовые 450-600 тыс. однозначно вложитесь.

    Что касается наценки, то на импортную продукцию она составляет от 30%, на отечественную – не менее 100%. За литр «живого» пива покупатель платит в диапазоне от 60 до 250 руб. в среднем. То есть в реализация одного кега может принести заработок около 2 тыс. руб. Если место выбрано верно, при этом реклама проводится регулярно, то за сезон потраченные деньги можно вернуть. Раскрученная точка с «ходовой» продукцией способна приносить до 1 млн. руб.

    Торговля пивом – деятельность сезонная. Используя продуманную рекламную кампанию (дегустационные дни, скидки по определенным дням и пр.), можно делать хороший оборот и в зимнее время.

    Если сезон выдался успешным, смело можно планировать организацию новой точки. Когда масштаб бизнеса выйдет на новый уровень, появится прекрасная возможность закупать пиво непосредственно у завода-изготовителя. И тогда наверняка пивная река стремительно понесется к высоким доходам.

    Мясная продукция всегда в спросе. К тому же есть ниши, которые до сих пор не заняты, но спрос на продукцию есть. Например, на мясо кроликов. Разведение кроликов как бизнес – поговорим о создании фермы по кролиководству. Подробная информация: от оснащения участка до реализации продукции, читайте внимательно.

    Можно ли заработать на продаже сахарной ваты? Читайте в этом материале.

    Видео на тему

    Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

    Цель эксперимента — жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

    Как открыть бизнес разливного пива

    По статистике в России с начала 2017 года по сентябрь было произведено более 575 млн. декалитров пива, что на 4,6% меньше, чем в 2016 году. В целом падение производства пива с 2010 по 2016 год составляет 26%. Единственной нишей, показавшей прирост, является сфера разливного и крафтового пива. Доля этого сегмента с января по сентябрь 2017 года увеличилась на 2 п.п., составляя 10,8% на данном рынке.

    Бизнес крафтового пива

    Крафтовое пиво – напиток, производящийся в небольших партиях, по традиционным рецептам пивоварения с добавлением авторских ингредиентов и разработкой новых вкусов. Крафтовое пиво – антипод пиву промышленному, который нацелен не на массовое потребление, а на привлечение ценителей напитка. Данный сегмент появился в стране в 2012 году. Сегодня рынок динамично развивается: ежегодный прирост производства крафтового пива составляет 50%, на март 2018 года объем сегмента за год — 640 тыс. гекалитров. В 2016 году работало 145 крафтовых пивоварен, в 2017 – 214.

    Бизнес «пиво на розлив»: плюсы и минусы

    Основными минусами открытия бизнеса являются строгие законодательные нормы в сфере:

    Законодательные ограничения
    Расположение точекПивная может находиться только в стационарном помещении — здание должно иметь
    фундамент и числиться в реестре недвижимости: соответственно, нельзя располагать
    предприятие в формате киоска, прилавка и ларька.
    Отдаленность от других
    заведений
    Например, расстояние от пивной до образовательных учреждений достигает до 100
    метров.
    Время продажиОсуществлять продажу пива можно с 8 до 23 часов.
    Объем тарыОбъем тары не должен превышать 1,5 литров.
    АкцизыС каждого литра пива необходимо платить акциз – 21 рубль для пива с содержанием
    этилового спирта ниже 8,6%, 39 рублей – с содержанием спирта выше 8,6%.

    На законодательном уровне обсуждаются возможности лицензирования малых пивоварен и установки счетчиков на розлив, что может усложнить процедуру открытия бизнеса.

    Одно из главных преимуществ бизнеса по продаже пива – менее жесткие требования к предприятию, нежели к точке по продаже крепких алкогольных напитков. Плюсами бизнеса также являются невысокие требования к помещению (от 15-30 м 2 для небольшого магазина), к размеру первичных инвестиций в запуск (от 700 тыс. руб.) и, соответственно, достаточно быстрая окупаемость (от 4 мес). Потенциал в данной сфере заключается в ожидаемом разрешении торговли алкоголем в сети Интернет в январе 2019 года.

    Магазин разливного пива с нуля

    Запуск предприятия по реализации пива включает следующие основные шаги:

    1. Регистрация бизнеса:

    • так как говорится о неоптовой продаже пива, то более удобной формой для начала дела будет ИП (для ИП не допускается оптовая продажа алкоголя, реализация крепких напитков). Даная форма имеет ряд преимуществ. Во-первых, для нее потребуется меньший объем документов и процесс пройдет быстрее, чем регистрация ООО. Во-вторых, бизнесмен может оперировать средствами с расчетного счета для персональных нужд.
    • для реализации пива используются коды по ОКЭВД-2:

    47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах,

    47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

    2. Регистрация на портале Росалкогольрегулирования и последующее подключение к системе ЕГАИС (государственный механизм отслеживания оборота алкоголя):

    • для ИП необходимо подключиться к ЕГАИС для того, чтобы заполнять и подтверждать данные об оптовых закупках у поставщиков. Без данной процедуры продукция не может быть выставлена на продажу.

    3. Выбор системы налогообложения:

    • как правило, используется система ЕНВД, которая позволяет сэкономить за счет того, что размер налоговых выплат зависит от площади небольшого предприятия. Налог также является фиксированным. Ранее, согласно данной системе, можно было не приобретать кассовую машину, но из-за изменений в регулировании с начала июня 2018 года плательщикам ЕНВД будет нужно настроить онлайн-кассу с фискальным накопителем.

    4. Выбор помещения:

    • успех дела в данной сфере в основном зависит от того, насколько точно предприниматель оценит свою целевую аудиторию, угадает ее предпочтения и установит точку в месте, где высока концентрация целевых покупателей. Например, как один из вариантов пиво на розлив можно располагать в спальном жилом районе, наполненном многоэтажками, с высокой автомобильной и пешеходной проходимостью (такое расположение охватит большой поток людей),
    • если помещение берется в аренду, нужно заключить с арендатором договор установленного образца.

    5. Получение заключений от СЭС и Госпожарнадзора. Одни из требований:

    • отделка помещения легко моющимися материалами (например, керамическая плитка или нетоксичная краска),
    • установка автономной системы вентиляции,
    • обеспечение естественного и искусственного освещения, установка аварийного освещения,
    • размещение скрытой электропроводки,
    • огнестойкая отделка склада,
    • оборудование пожарной сигнализацией (для малой площади достаточно звуко-извещателей),
    • оснащение помещения двумя огнетушителями, опломбированными, проверенными, с инструкцией по применению.

    6. Получение заключения Роспотребнадзора.

    7. Заключение договоров с персоналом:

    • часто на точке работают 2 продавца с графиком 2 через 2, а специалистов по уборке и бухгалтера привлекают через аутсорсинг (так как не имеет смысла нанимать последних на полную смену),
    • сотрудникам на точке необходимо завести санитарные книжки. Продавцы должны быть совершеннолетними.

    Бизнес разливного пива: бизнес-план

    Первичные расходы для точки площадью от 15 м 2 в Москве:

    Статья затратРазмер затрат
    Регистрация и оформление документовОт 80 до 100 тыс. руб.
    Ремонт, дизайнОт 50 до 140 тыс. руб.
    ОборудованиеОт 200 тыс. руб.
    Статья затратРазмер затрат
    АрендаОт 20 тыс. руб.(в зависимости от проходимости точки, близости к метро и площади)
    Коммунальные расходыОт 10 тыс. руб.
    Зарплата персоналаОт 55 тыс. руб.
    Закупка продукцииОт 50 тыс. руб.

    Таким образом, основные минимальные затраты на открытие — 465 тыс. рублей без учета маркетинговой кампании.

    Купить готовый бизнес по продаже разливного пива: франчайзинг пива

    Бизнес по продаже пива, вероятно, далеко не самое легкое дело для начинающего предпринимателя: важно не прогадать с местоположением, оформлением документов и ассортиментом. Из-за возникающих сложностей предприниматели часто обращаются к использованию франчайзинговой модели, в рамках которой работа ведется под брендом известной компании и согласно ее технологиям в обмен на платежи. На рынке франшиз по продаже пива существуют различные форматы:

    ФраншизаИнвестицииПаушальный взнос
    (единоразовый
    платеж)
    Роялти (ежемесячный
    платеж)
    Окупаемость
    Магазин пива на розлив
    The БирШопОт 3 млн. руб.350 тыс. руб.12 мес.
    Алкомаркет с опцией розлива пива
    24 градусаОт 725 до
    980 тыс. руб.
    От 245 тыс. руб.4 мес.
    Магазин-бар разливного пива и алкогольных напитков
    Джон ДоннОт 700 тыс. руб.1,4 млн. руб.От 5 до 7% от выручкиОт 18 до 26 мес.
    Manchester PubОт 2 до 10 млн. руб.500 тыс. руб.3,5% от выручкиОт 6 до 22 мес.
    Harat`s PubОт 9 до 13 млн. руб.1 млн. руб.25 тыс. руб.От 18 до 42 мес.
    Пивной ресторан
    ГамбринусОт 15 млн. руб.От 24 до 36 мес.
    КозловицаОт 750 тыс. $1,5 млн. руб.От 5 до 7% от выручкиОт 36 мес.
    ПилзнерОт 1,2 млн. $1,5 млн. руб.5% от оборота36 мес.
    Читайте также:  Топ-20 годовых рублевых универсальных вкладов в банках

    Инвестиции в запуск франшизы составляют от 700 тыс. рублей (в зависимости от площади и формата заведения), паушальный взнос – от 245 тыс. до 1,5 млн. рублей. Некоторые бренды отменяют ежемесячный платеж для своих партнеров. Как правило, остальные компании устанавливают роялти в размере от 3,5% до 7% от выручки. Срок окупаемости предприятия по продаже пива (и иных спиртных напитков) составляет от 4 месяцев до 3,5 лет. В среднем срок окупаемости – 2 года, при этом магазины по продаже пива окупаются быстрее, нежели пабы и пивные рестораны.

    Бизнес-план пивного магазина

    В этом материале:

    Для россиян пиво считается самым любимым слабоалкогольным напитком. Сегодня среди большого разнообразия потребители все чаще выбирают пиво с хорошей рецептурой. Настоящие гурманы предпочитают разливные сорта с неповторимым вкусом и отменным качеством.

    Такая подача в простых продуктовых магазинах исключена. Организовать продажу пива в разлив могут только пабы, кафе, рестораны или специализированные пивные торговые точки, которые в последнее десятилетие растут как грибы после дождя, и пользуются небывалым спросом среди населения.

    Такой бизнес считается прибыльным и перспективным. Но, чтобы его правильно организовать, понадобится бизнес-план магазина разливного пива.

    Пивная как бизнес: актуальность идеи

    Преимущества и недостатки открытия магазина разливного пива

    К преимуществам бизнеса розничной торговли пивом и сопутствующими товарами можно отнести четкое определение целевой аудитории, понимание ее желаний и покупательской способности. Популярность предлагаемого товара среди населения делает этот вид предпринимательской деятельности привлекательным.

    Существенным минусом является четко выраженная сезонность.

    Описание продукции и услуг

    Основной товар пивнушки – это разливное пиво отечественного и импортного производства, которое может быть крепким и слабоалкогольным, фильтрованным и нефильтрованным, темным, светлым, красным и даже зеленым. Рекомендуется большинство кранов отвести под фильтрованное светлое пиво отечественного производства средней ценовой категории и по одному крану под следующие варианты:

    • светлое нефильтрованное отечественное недорогое и средней ценовой категории;
    • темное фильтрованное импортное;
    • светлое фильтрованное импортное;
    • импортное пиво с редким экзотическим вкусом.

    Также по одному крану нужно отвести под такие позиции, как

    Чтобы охватить все потребительские предпочтения, рекомендуется всегда иметь в наличии 30 вариантов разливного пива, 1 вид кваса и 1 вид сладкого газированного напитка.

    Из сопутствующих товаров покупателям предлагается рыба, морепродукты, снеки, консервы и пресервы, вода с газом и без газа, замороженные полуфабрикаты, сладкие напитки (кока-кола, пепси-кола, меринда, спрайт, морс, сок и так далее), сухарики, орешки, сигареты, хлеб.

    Анализ рынка в данной нише

    Целевая аудитория магазина

    Портрет основной целевой аудитории пивнушки – это мужчина или женщина от 28 до 40 лет со средним достатком. Но посетителями могут быть и молодежные компании, и семейные пары пожилого возраста, и студенты.

    Ядро целевой аудитории составляют мужчины 28-40 лет, офисные работники, представители нижнего и среднего менеджмента.

    Оценка уровня конкуренции

    Для изучения конкурентной среды нужно проехаться по городу и выявить аналогичные магазины разливного пива. Это будут прямые конкуренты, поэтому желательно открыть торговую точку как можно дальше от них. Также есть заведения, составляющие косвенную конкуренцию:

    • продуктовые магазины, предлагающие бутылочное пиво;
    • пабы, рестораны, торговые точки с наличием нескольких кранов разливного пива.

    Чтобы выделиться на рынке розничной торговли популярного пенного напитка, необходимо позаботиться о разнообразном ассортименте основных и сопутствующих товаров, а также особой доброжелательной атмосферы.

    Возможные риски

    При открытии пивного магазина нужно учитывать следующие риски:

    • высокий уровень конкуренции;
    • сезонность бизнеса;
    • неравномерный спрос в течение недели.

    Не следует забывать про риск изменения условий торговли алкогольными напитками на законодательном уровне.

    Организационный план

    Регистрация пивной: документы, налогообложение

    Предпринимательскую деятельность по продаже пива лучше зарегистрировать как ИП. Для этого нужно обратиться в местное отделение налоговой инспекции и сдать следующий пакет документов:

    • копия паспорта;
    • заполненная форма заявления Р21001;
    • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

    После получения свидетельства о регистрации ИП следует зарегистрировать онлайн-кассу и открыть расчетный счет в банке, который необходим для следующих операций:

    • расчет с поставщиками;
    • расчет с арендатором;
    • оплата налогов;
    • перечисление заработной платы персоналу в рамках зарплатного проекта;
    • экваринг.

    Форму налогообложения лучше выбрать в форме ЕНВД или УСН «доход минус расход», что составит 15% от прибыли.

    Потребуются заключения СЭС, Госпожарнадзор и Роспотребнадзора.

    Аренда помещения и требования к расположению торгового объекта

    Для успешной розничной торговли большое значение имеет выбор места расположения. Пивной магазин тоже не исключение. Важно, чтобы вход в магазин был со стороны дороги, а не со двора. Также необходимо иметь асфальтированную площадку у входа для погрузо-разгрузочных работ и парковки автомобилей клиентов.

    Отличным вариантом для будущей пивнушки станет помещение, расположенное

    • в спальном районе;
    • около парка, сквера, водоема;
    • в местах скопления народа;
    • вдоль дороги.

    Пивной магазин можно организовать на первом этаже многоэтажного жилого дома, в отдельно стоящем павильоне, в торговом центре.

    Менее рискованно для стартапа взять помещение в аренду, нежели приобретать в собственность или строить павильон.

    ВАЖНО: Согласно законодательству РФ места продажи алкогольной и табачной продукции должны располагаться на расстоянии не менее 100 метров от детских и образовательных учреждений, библиотек, рынков, студенческих общежитий.

    Большое значение для пивного магазина имеет обстановка, поэтому придется потратиться на разработку дизайна и небольшой ремонт торгового помещения.

    Закупка оборудования, мебели и инвентаря

    Бизнес-план пивного магазина невозможен без списка необходимого торгового оборудования и мебели, так как существенная часть инвестиций пойдет на обустройство помещения. Прежде всего, необходимо решить: кеги с хмельным напитком будут храниться в холодильной камере или в простой комнате с последующим охлаждением специальными устройствами.

    Большинство пивных магазинов используют специальные охладители, чтобы напиток продавался холодным. Учитывая тот факт, что охладители предоставляются поставщиками бесплатно, вариант такого приобретения оборудования для разлива пива считается наиболее доступным.

    Но пиво – это живой напиток, который имеет ограниченный срок действия и должен храниться в определенных условиях. Летом в жару целая кега такого продукта может пропасть за одни сутки, а в магазине будет стоять неприятный кислый запах, способный отпугнуть покупателей.

    Поэтому одним из надежных способов хранения бочек с хмельным напитком считается использование специальной холодильной камеры. Кроме того, пиво, которое хранится постоянно при температуре 2-5 градусов, существенно отличается от охлажденного при подаче «шоковым методом» с помощью охладителя.

    Если планируется открывать магазин разливного пива с нуля, для начала необходимо сделать проект торгового помещения. Холодильную камеру следует разместить вдоль задней стены. Также потребуется несколько холодильных шкафов для напитков в бутылках, морозильные лари для морепродуктов глубокой заморозки, витрины для сушеной и вяленой рыбы, несколько стеллажей для снеков.

    Подсобное помещение должно быть приспособлено для приема пищи и отдыха персонала. Здесь же можно обустроить рабочее место бухгалтера и приходящего маркетолога, поставив письменный стол и оргтехнику.

    Ниже приведен список необходимой мебели и торгового оборудования с расчетами для нормального функционирования торговой точки по продаже живого пива:

    Наименование

    Цена

    Кол-во

    Стоимость

    Камера охлаждения и баллоны

    Для наполнения газом

    Краны для разлива пива

    Терминал для карточек

    Стол письменный для бухгалтера

    Стулья для персонала

    Ноутбук и принтер

    Надо заметить, что торговое оборудование бесплатно предоставляют поставщики вместе с определенным объемом товара.

    Часть инвестиций необходимо выделить для закупки партии одноразовых бутылок (100 штук) и товара.

    Формирование штата сотрудников

    Чтобы магазин разливных напитков нормально функционировал, достаточно двух продавцов, каждый из которых будет работать на окладе 28000 рублей в месяц с посменным графиком 2/2. Также понадобится уборщик помещения, бухгалтер и маркетолог с отдаленной системой работы. Функцию заказа товара можно возложить на продавцов.

    В круг обязанностей бухгалтера рекомендуется включить ведение первичной документации, операции по кассе и расчетному счету, сверку с контрагентами, ведение налогового и управленческого учета, сдачу отчетности, кадровый учет, контроль за продавцами и своевременное выявление недостачи товара.

    Штатное расписание будет выглядеть следующим образом:

    Должность

    Оклад

    Кол-во штатных
    единиц

    Всего

    Итого оплата ФОТ:

    Составление ассортимента пива на разлив и ценовая политика

    Ассортимент специализированного магазина должен быть достаточно разнообразен. Рекомендуется поставить не менее тридцати кранов для разливного пива, один для кваса и один для лимонада. Для более широкого охвата публики сорта разливного пива лучше распределить следующим образом:

    • 15% эконом (ценовая категория до 160 рублей за 1 литр);
    • 70% средней ценовой категории (от 160 до 250 рублей за 1 литр);
    • 15% премиум (от 250 рублей за 1 литр).

    В качестве премиальной категории выбирается дорогое импортное пиво, лучше производства Германии, Чехии, Бельгии. Один сорт можно выбрать достаточно экзотический, например вишневое пиво, он также найдет своего покупателя и подтвердит репутацию магазина, в котором «можно купить любое пиво».

    Пролив каждого сорта будет в разном объеме – бочка одного сорта может продаваться за полдня, а другого — стоять две недели. Поэтому рекомендуется оборудовать большой холодильник и все бочки размещать там. В противном случае, летом пиво будет быстро прокисать, что неизбежно приведет к потерям товара и неприятному кислому запаху, который отпугивает покупателей.

    Хорошим ходом станет постоянное обновление ассортимента, например каждые две недели вводить новый сорт разливного пива взамен самого непопулярного. Это поможет лучше узнать вкусы покупателей и привлекать публику новинками.

    Другая не менее важная составляющая ассортимента пивного магазина – это закуска. Необходимо подобрать надежных поставщиков, предлагающих хорошую вяленую рыбу.

    Также не следует забывать о позициях-магнитах, за которыми заходят в магазин, но в процессе покупки увеличивают чек, докупая еще товар. К категории магнитов относится питьевая вода, снеки, жевательная резинка, табачная продукция, свежий хлеб.

    Ниже предлагается перечень товарных групп, обязательный для данной торговой точки:

    • пиво разливное;
    • пиво бутылочное;
    • лимонад или дюшес разливной;
    • сладкие газированные напитки бутылочные;
    • соки, морсы в упаковках;
    • квас разливной;
    • квас в упаковке;
    • вода питьевая, вода минеральная;
    • рыба вяленая и сухая;
    • рыбная соломка;
    • орешки со вкусами в ассортименте;
    • консервы и пресервы их рыбы и морепродуктов;
    • снеки;
    • копченый сыр
    • замороженные креветки и другие морепродукты;
    • хлеб;
    • сигареты;
    • жевательная резинка.

    Реклама пивной, маркетинговая стратегия

    Главной маркетинговой стратегией для пивного магазина станет удачное расположение с яркой вывеской, которая подсвечивается в темное время суток. Также для этого вида бизнеса особенно важно хорошее обслуживание и качественный всегда свежий товар. В этом случае быстро найдутся постоянные клиенты, появится народная реклама в виде «сарафанного радио».

    Появление лояльных к магазину клиентов очень важно – они формируют в районе положительный имидж пивнушки, распространяют информацию и рекомендации среди знакомых, приводят друзей.

    Среди эффективных маркетинговых мероприятий по продвижению торговой точки разливных напитков существуют следующие:

    • распространение листовок;
    • наружная реклама;
    • продвижение сайта в интернете;
    • реклама в социальных сетях;
    • проведение различных акций.

    Финансовая часть бизнес-плана

    Инвестиции в открытие точки

    Инвестиции, необходимые для открытия пивного магазина:

    Ссылка на основную публикацию