Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть отдел в магазине

Как открыть точку в торговом центре: пошаговый план

Как открыть точку в торговом центре — разберем самые важные разделы бизнес-плана + 6 бонусных советов от опытных предпринимателей.

Капитальные инвестиции в точку: от 8 000 000 рублей в год.
Окупаемость бизнеса в торговом центре: от 1 года.

Открытие точки в ТЦ пугает новичков суммой капитальных инвестиций.

Однако они забывают учесть, сколько бонусов дарит такое размещение.

Чем выше арендная плата, тем популярнее место.

А это является синонимом большого потока людей, которые могут стать клиентами.

Привлекать их будет проще, чем если бы магазин находился в отдельном помещении.

Эти и многие другие плюсы размещения в торговых центрах понимают многие прожженные бизнесмены, которые открывают там пункты реализации.

Бизнес план точки в торговом центре — первый документ, который потребуется в организации дела.

В нём информация по магазину будет анализироваться, систематизироваться и подсчитываться.

Почему нужно открыть точку в торговом центре?

Если опыт других людей вас не убеждает, оцените лично аргументы «за и против» размещения в торговом центре.

ПреимуществаНедостатки
На период, пока вы будете проводить ремонт и оформление помещения, можно взять «каникулы». То есть 1-2 месяца вы оплачиваете только коммунальные расходы. Весомая экономия!Как правило, вам придется согласовывать чуть ли не каждый шаг: от стиля вывески до порядка выкладки товаров.
Вместе с торговой площадью вы получите услугу видеонаблюдения в ТЦ, парковочные места для клиентов, возможность пользоваться услугами местного клининга.Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Как правило, обслуживание торгового центра также включено в ваш ежемесячный счет наряду с коммуналкой.
Реклама, которую проводит центр, также работает на вас.Арендовать место в торговом центре, особенно популярном, – это всегда дорого.
Размещение рядом с крупными точками обеспечит стабильный поток клиентов.Часто при «заселении» приходится вносить залоговую оплату за 3(!) месяца аренды.
У вас появится зона приема товара, оборудованная по всем правилам. Отдельное размещение редко позволяет так шиковать.Если по какой-то причине популярность ТЦ падает, это сразу отразиться на вас.

Сильных сторон действительно много, но и минусов хватает.

Важно их вдумчиво проанализировать, чтобы в итоге не оказалось, что немаленькая сумма арендной платы потрачена зря.

Какие нужны документы, чтобы открыть точку в торговом центре?

Подготовьтесь к тому, что вам потребуется:

  • Зарегистрировать ИП или ООО (в зависимости от продукции, числа учредителей и прочих деталей).
  • Указать код ОКВЭД, соответствующий деятельности.
  • Выбрать систему налогообложения.
  • Получить разрешение на торговлю в точке.
  • СЭС и Роспожарнадзор должны выдать разрешение на деятельность (это забота администрации торгового центра).
  • Для руководства ТЦ нужны будут проекты, сметы и схемы.
    Список бумаг в данном случае индивидуален, и уточнять его нужно при подписании договора.
  • Кроме прочего, нужно получать сертификаты качества на товары от поставщиков или производителей.

Планирование открытия в бизнес плане торговой точки

А из-за потенциальных серьезных рисков, которые могут повлечь финансовые потери и даже закрытие магазина.

Избежать их можно с помощью детального планирования деятельности.

Под планированием подразумевают систему мероприятий, направленных на получение полной картины того, как может развиваться бизнес.

Сюда относят анализ целевой аудитории, посетителей торгового центра, расчет размера будущего среднего чека, налаживание процесса поставок, выбор маркетинговой стратегии.

Специалисты рекомендуют составить не просто вариант развития торговой точки, а три версии:

  • реалистичную – основанную на сухих фактах и размышлениях;
  • оптимистичную – сценарий идеального развития;
  • пессимистичную – как будет выглядеть бизнес при появлении проблем.

Они помогут предпринимателю подготовиться к любому исходу дела.

Анализ торгового центра перед открытием точки

Если неправильно выбрать арендодателя, можно получить исключительно негатив от сотрудничества.

Выбрать торговый центр просто.

Достаточно уделить два дня для личных наблюдений и анализа.

Делайте выводы по таким показателям:

В кошелек или пакет с покупками к людям заглядывать не получится.

Но даже час наблюдения за посетителями позволит отметить, как часто они совершают приобретения.

Возможно, большинство приходит за развлечениями и отдыхом.

Это будет хорошо для организации фаст-фуда, но не продажи изделий из меха.

Важно, чтобы поблизости не было прямых конкурентов.

Но вот крупные якорные точки близкой тематики будут на пользу.

К примеру, во многих супермаркетах есть товары для животных.

Но предлагают там скудный ассортимент.

Разместите поблизости зоомагазин, и получите постоянный поток клиентов.

Про обстановку вокруг ТЦ тоже нельзя забывать.

Аудитория офисных центров и спального района совсем разная, как и потребности.

Главное – сколько людей посещает торговый центр.

Не стоит слепо верить словам руководства.

Лучше сделайте два собственных «замера»: утром в будний день и во второй половине дня в выходной.

Персонал в бизнес плане точки в торговом центре

Подкованные, вежливые и симпатичные работники обеспечат до 60% успешности магазину.

Для точки в ТЦ потребуется одна должность – продавец-консультант.

Охрану и уборку обеспечит руководство арендуемой территории, а бухгалтерию можно передать на аутсорсинг.

Как может выглядеть таблица персонала для небольшого магазина:

ДолжностьКол-воОклад (руб./месяц)
Итого:220 000 руб.
Продавец-консультант210 000

Такое число людей обеспечит ежедневную работу точки с 10:00 до 22:00 (стандартный рабочий день большинства торговых центров).

Нанимать на работу людей лучше самостоятельно.

Вам нужно лично оценить человека, которому доверите быть лицом магазина.

Нанимать продавцом с опытом куда предпочтительнее.

Но учтите, что молодые и энергичные ребята проще принимают новые правила, тенденции, нередко вносят в бизнес «свежее дыхание».

Чтобы мотивировать сотрудников работать лучше, введите выплату фиксированного % от продаж или премий за достижение поставленных результатов.

Маркетинговый раздел бизнес плана точки в торговом центре

Используйте возможные методы рекламы, и маркетинговую стратегию в бизнес плане магазина.

Рассмотрите такие варианты:

Пока вы будете готовить точку к открытию, она может стать средством внешней рекламы.

Закройте ремонтные работы баннером, на котором сообщите про старт работы, укажете название и дату открытия.

Когда договор с ТЦ заключен на условиях % от оборота, а не фиксированной платы, можно попросить о возможности бесплатного продвижения на первое время.

Руководство может пойти навстречу, ведь от вашего успеха будет зависеть и их доход.

Если размещение рекламы в ТЦ платное, выбирайте внешние стенды.

Внутри услуга стоит куда дороже, а эффект от неё ниже.

Создайте особые скидки работникам центра.

Это привлечет их внимание к точке.

А если им понравится у вас, слава быстро разойдется среди знакомых.

Переводите в «постоянников».

Также мотивируйте клиентов.

Введите программу лояльности или систему накопительных скидок.

Финансовый раздел в бизнес плане точки в торговом центре

Следует учесть, что до момента окупаемости магазин нужно будет «спонсировать» из личной финансовой подушки.

Сколько нужно денег, чтобы открыть точку в торговом центре?

Статья расходовСумма (руб.)
Итого:7 625 000 руб.
Оформление документации15 000
Оплата за аренду точки (за год)500 000
Покупка и монтаж торгового оборудования250 000
Оформление точки и изготовление вывески75 000
Зарплата сотрудникам (за год)250 000
Реклама открытия магазина5 000
Рекламная кампания в дальнейшем20 000
Создание и пополнение товарного запаса6 000 000
Канцелярские расходы10 000

Просмотрев следующее видео, вы сможете правильно подобрать место в ТЦ для открытия своей точки:

6 советов, как открыть успешную точку в торговом центре

«Если вы требуете от кого-нибудь, чтобы он отдал свое время и энергию для дела, то позаботьтесь, чтобы он не испытывал финансовых трудностей.»
Генри Форд

    В точке полки должны выглядеть заполненными товаром, но при этом оставьте покупателям возможность спокойно и безопасно перемещаться.

Позаботиться о товарном запасе нужно сразу.

Пока вы не поймете точно, какие позиции самые ходовые, важно иметь хотя бы несколько единиц продукции.

Старайтесь размещаться возле так называемых якорных точек.

Это магазины, которые привлекают большинство посетителей торгового центра.

Яркий пример – супермаркеты Ашан, Оби, Перекресток.

Точно как взрослого человека нельзя полностью «переделать», так и аудиторию торгового центра изменить не получится.

Тот портрет среднестатического покупателя, который вы составите во время анализа ТЦ, останется таким же и после открытия вашей точки.

Не стоит тешить себя ложными надеждами по этому поводу.
Если нужно сэкономить на аренде площади, обратите внимание на островное размещение.

Не забывайте смотреть на точку не только как руководитель, но и покупатель.

Это позволит замечать минусы обслуживания.

Как открыть точку в торговом центре вы теперь знаете.

Дальше нужно просто подстроить приведенный шаблон под свою идею бизнеса, выполнить расчеты и анализ.

При должном упорстве создать прибыльное дело под силу каждому человеку.

Как открыть свой торговый отдел?

Идея об открытии небольшого торгового отдела, пожалуй, наиболее удачное решение для начинающих предпринимателей, которое позволяет не только получить практический опыт самостоятельной торговли, но при удачном стечении обстоятельств и хорошо заработать.

Сколько можно заработать на своём отделе?

Для начала, я расскажу об одном из своих удачных отделов – открыл я его в декабре 2010 года,

а закрыл в июле 2011, это был небольшой отдел по торговле семенами, площадь его была всего 3 м2 (по договору площадь была 4 м2, но реальный размер – 2,5*1,2 , т.е. 3 м2), просто повезло со временем открытия и местом. Отдел был небольшой, в продуктовом магазине достаточно крупного краевого центра (около 700 000 населения).

На открытие этого отдела я потратил всего 30 000 рублей из них:

– 12 000 рублей я потратил на торговое оборудование (3 витрины);

– 15 000 рублей ушло на первый закуп товара

– 2 000 рублей отдал за первый месяц аренды,

– 1 000 рублей потратил на материалы для минимальной отделки места (отдел находился под лестницей, и чтобы на голову продавцам не сыпалась всякая фигня, пришлось отделать всё это пластиковыми панелями). Всё делал сам, так что за работу платить никому не пришлось.

Отдел этот сейчас уже не работает (т.к. сменился собственник у помещения, и пришлось съехать, хорошо, что это было в конце сезона), поэтому я с чистым сердцем раскрою его экономику: средняя ежедневная выручка за 5 месяцев работы составила 4000 рублей, торговая наценка около 200% (т.е. себестоимость товара составляла около 33% от выручки), арендная плата – 2000 в месяц, зарплата продавцов – 200 рублей за «выход» + 5% от выручки. Таким образом, моя ежемесячная выручка была 120 000 рублей, а я мой доход составлял:

120 000 (выручка) – 120 000*33% (закуп товара)- 30*200 (оклад продавцов) – 120 000*5% (премия продавцов) – 2 000 (аренда) – 5000 (налоги) = 61 400 рублей в месяц.

Согласитесь что это неплохой доход для города со средней зарплатой 15 000 рублей…

Как открыть свой магазин с нуля — раскрываем все тонкости процесса

Открытие своего магазина — успешный бизнес

Продажа – наверное, самый выгодный вид бизнеса. В мире насчитывается 95% покупателей и всего 5% продавцов, поэтому продавать, имея свой магазин, всегда будет выгодно. Как открыть свой магазин с нуля, успешно стартовать в бизнесе продаж? Об этом и поговорим.

Документы для открытия и регистрации

В документах указывается название магазина, количество владельцев. Так же прилагаются:

  • справка о владельце;
  • информация об уставном капитале и системе налогообложения;
  • разрешение на рекламную вывеску.

Необходимо заключение Госпожарнадзора, полученное на основе:

  • документа о регистрации магазина;
  • договора об аренде;
  • плана БТИ;
  • договора на установку противопожарной системы;
  • страхового полиса на здание.

Санитарное заключение от Роспотребнадзора выдается на основе следующих документов:

  • свидетельства о регистрации магазина;
  • документа о торговой площади;
  • документа об учёте в ИМНС;
  • всех сертификатов на продукцию;
  • трудовых книжек персонала;
  • разрешения на вывоз мусора.

При открытии частного магазина определятся форма собственности. В большинстве случаев оформляется индивидуальное предпринимательство. Если планируется открытие магазин оптовой торговли, то необходимо регистрировать ООО.

После завершения процедуры регистрации, потребуется заказать печать и открыть расчетный счет в банке.

Выбор торговой площади под магазин

От расположения магазина зависит его посещаемость и доходность. Удачное торговое место – это 50% удачи. Лучшая доходность наблюдается вблизи жилых комплексов, недалеко от остановок общественного транспорта и станций метро, т.е. в местах большого сосредоточения людей (в проходных местах).

Помещение для вновь открывшегося магазина арендуется или возводится именно для этой цели. Разрабатывается его дизайн и определяется структура торговой площади. В помещение обязательно должны быть такие коммуникации, как тепло, свет, вода, связь, канализация и интернет.

Важно помнить, что у магазина должен быть служебный вход, к которому подъезжают грузовые машины и где выгружается привезенный товар. Также важно иметь стоянку и ухоженную территорию.

Для магазина могут арендоваться помещения разных категорий:

  • отдел ТЦ или ТК;
  • помещение с отдельным входом;
  • отдельно стоящее здание.

Аренда отдела в торговом центре

Подходит для 80% всех открывающихся с нуля магазинов, его площадь до 50 кв.м., что хорошо подходит для начинающего владельца торговой точки. Положительное в аренде бутика то, что, не смотря на наличие конкурентов, это привлекает внимание покупателей к товару.

Стоимость аренды бутика невысокая, так как размеры часто невелики, что позволяет начать торговлю с небольшого капитала. Очень важно правильно выбрать сам торговый центр или комплекс — он должен быть посещаем.

Помещение с отдельным входом

Часто находится на первом этаже многоэтажного дома, вдоль улицы или проспекта, имеет выход на тротуар. Помещение с входом со двора арендовать не стоит.

  • Независимость.
  • Отсутствие конкуренции.
  • Индивидуальность.
  • Высокая стоимость содержания.
  • Отсутствие постоянного потока клиентов.

Отдельное здание

Если есть финансовая возможность, то можно арендовать отдельное здание. Расходов здесь будет намного больше, придется вкладывать средства в рекламу, большее количество товара, в обучение персонала. Необходимо будет заключать договора на обеспечение помещения теплом, светом, связью.

Основные факторы, влияющие на торговлю

На прибыльность любого магазина влияют многочисленные факторы. В частности, проходимость посетителей, логистика, система учета товара, его категории, внутреннее оформление магазина, правильная выкладка товара, ценообразование.

Товар в магазине должен располагаться в соответствии с принципами:

  • сохранности товара,
  • удобства для покупателей,
  • в соответствии с покупательской психологией.

Совет! Внимание покупателей можно привлечь негромко звучащей приятной музыкой, грамотно организованным освещением и цветовым оформлением стен и витрин.

Способы ценообразования

Чтобы открытый с нуля магазин был прибыльным, важно выбрать правильную стратегию ценообразования. Учитывая все расходы, цены на товар нужно делать выше, чтобы покрыть все затраты и иметь достаточную прибыль.

Существует несколько способов ценообразования:

  • Наценка.Самый распространенный способ ценообразования. Здесь к стоимости товара добавляется определенный процент. Первоначальную наценку делают максимально высокой, чтобы позднее можно было без убытков снизить цену, предложив покупателям хорошие скидки.
  • Конкурентное ценообразование.Метод позволяет снизить цены на товар и выделиться торговому предприятию на фоне конкурентов. Здесь владелец магазина индивидуально договаривается с поставщиком о подходящей цене. Стратегия идеально подходит для продажи уникального, эксклюзивного товара.
  • Психологическое ценообразование. Пример такого способа — цена товара, заканчивающаяся цифрами 7,8,9.

Другие способы ценообразования:

  • продажа нескольких товаров за одну цену (используется редко);
  • удвоение стоимости (несколько штук товара продается по цене одного во время рекламных продаж);
  • снижение цен и скидки;
  • дисконтирование товара — выдача купонов на скидки, сезонные продажи и другие рекламные способы.

Товар по цене ниже себестоимости также имеет место быть. Методика может использоваться для реализации невостребованного товара.

При выборе идеального способа ценообразования нужно учитывать расходы и практику ценообразования, применимую для конкретного города.

Необходимое торговое оборудование для частного магазина

Для каждого конкретного, особенно открытого с нуля магазина, необходимо специализированное оборудование в соответствии со спецификой товара, с учетом площади и дизайна помещения. В зависимости от системы налогообложения может потребоваться контрольно-кассовая техника. Торговое оборудование лучше всего покупать оптом, это позволит сэкономить финансовые средства.

Поставка и ассортимент товара

Выбирая тематику товара для открытого с нуля магазина, необходимо проанализировать рынок и учесть следующие моменты:

  • спрос и потребности населения;
  • конкурентную способность товара;
  • отличие предлагаемого товара от ассортиментного ряда конкурентов.

Невозможно иметь на прилавке абсолютно все, поэтому следует обратить внимание на самые востребованные сорта и типы продукции. Ассортимент по мере становления бизнеса можно менять.

Тонкости работы с поставщиками

Найти поставщиков и приобрести товар можно с помощью интернета. Перед закупкой товара следует почитать отзывы о понравившемся поставщике и заказать небольшую пробную партию товара.

Выгодно работать с крупными оптовиками. Выйти на них можно через дилеров производителей. Работать лучше одновременно с двумя — тремя поставщиками. В таком случае можно быть уверенным, что поставки будут регулярными.

Логистика

Чтобы оперативно доставлять выбранный товар, необходимо разработать логистику доставки с использованием услуг транспортных компаний. Самой дешевой является доставка по железной дороге.

Общаться с поставщиками сегодня удобно по электронной почте. Заказчик пишет список интересующих позиций, поставщик выставляет счет. Счет оплачивается, указывается транспортная компания, телефон, адрес доставки.

Подбор персонала в частный магазин

Предприниматель, планирующий открыть свой магазин, сам должен быть отличным продавцом. Разбираться в товаре и рынке, на котором планирует работать.

От персонала магазина очень зависит его прибыльность. Захотят ли люди снова и снова отовариваться именно в этом магазине, зависит от честности, приветливости людей, работающих в нем. Поэтому не надо нанимать людей “с улицы”, т.е. не имеющих опыта и навыков продаж. Лучше приглашать профессиональных продавцов.

Важными чертами характера продавцов стоит назвать коммуникабельность и открытость. Помните, что покупатель всего возвращается, если ему понравилось обслуживание.

В зависимости от категории товара, можно установить и возрастной ценз. Так, продажу молодежной одежды лучше доверить продавцу до тридцати лет.

Примерный расчет расходов на персонал (средние показатели):

Таблица. Персонал магазина и оплата труда

Категория работниковКоличествоОкладИтого
1Администратор132 00032 000
2Старший продавец220 00040 000
3Продавец315 00045 000
4Грузчики210 00020 000
137 000

Рекомендация! Продавцам не стоит устанавливать фиксированную зарплату. Целесообразно определить оклад и доплачивать премию в виде процента с продаж. Тогда персонал будет заинтересован в больших продажах и прибыльности магазина.

Реклама магазина и продвижение товара

Рекламная кампания — один из важнейших этапов открытия магазина. Именно благодаря рекламе потенциальные покупатели смогут узнать об открытии новой торговой точки.

Можно напечатать цветные рекламные буклеты с описанием ассортимента, ценами и адресом магазина. Их можно распространить по почтовым ящикам жителей ближайших домов. Сегодня популярны визитки с указанием адреса и телефона, реклама на местном телевидении.

Расчет затрат на открытие магазина

После определения категории товара, следует сделать расчеты бизнеса в целом со всеми таблицами расчета расходов и доходов магазина.

Пример расчета комплексных затрат на открытие магазина:

Таблица. Первоначальные затраты на открытие магазина (средние показатели)

Наименование расходаСумма
1Регистрация в налоговых органах, Роспотребсоюзе, Госпожарнадзоре25 000
2Подготовка территории магазина20 000
3Приобретение и монтаж системы кондиционирования35 000
4Торговое оборудование (витрины, холодильник)90 000
5Транспортные услуги50 000
6Создание товарного запаса100 000
Итого:320 000 руб.

Советы и рекомендации опытных владельцев собственных магазинов

  • Самый важный момент организации успешного бизнеса — продажа качественного товара по доступным ценам.
  • Категорию товара для продажи предпринимателю следует выбирать с учетом профессиональных навыков или хобби.
  • Открывать свой магазин с нуля лучше на собственный капитал, не надо брать очень большие кредиты.
  • Уделить должное внимание открытию магазина. Помнить, что первое впечатление можно произвести только один раз.
  • Постоянно изучать и учитывать психологию покупателей.

В основном предпринимательство живет по закону джунглей, где выживают сильнейшие! Их всего 15-20 % от всех начинающих бизнес. Поэтому рассчитывать следует только на себя, свою работоспособность, профессионализм и способности.

Как открыть магазин продуктов, или Грамотный бизнес-план — залог успеха

Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом. Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.

Выгодно ли открыть магазин продуктов

Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.

Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.

Одним из наименее затратных вариантов является торговля через Интернет . Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).

Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений «прилавок-продавец», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.

Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — открыть специализированное заведение, например реализующее фермерскую продукцию . Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.

Другой возможный вариант — открывать продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой . Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.

Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие небольшого заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.

На заметку

Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.

Сколько стоит открыть магазин продуктов

Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить сам павильон можно примерно за 500 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 в провинциальных городах.

На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и др.) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (при наличии 4-х работников со средней зарплатой порядка 20 000 рублей).

К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.

Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:

  1. Привлечь профессионального инвестора , который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно отчислять инвестору процент от доходов.
  2. Взять банковский кредит . Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
  3. Воспользоваться государственной субсидией . Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).

Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.

Как открыть продуктовый магазин с нуля

Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего, бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и составить адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и т. д.

Кстати

Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.

Первые шаги: с чего начать

Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.

Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму около 200 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.

Создание и налаживание производственных процессов

Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.

Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета. Желательно — рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).

Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.

Хотите знать, как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь, особенно внимательно подойдите к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно 2–4 продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов понадобятся уборщица, охранник, 1–2 грузчика и 2–4 курьера.

На вопрос о том, как открыть продуктовый следует с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:

  1. Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
  2. Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата;
  3. Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).

В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.

На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молокопродукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.

Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.

Разработка маркетингового плана

Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей.

Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.

Финансовая концепция

Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.

В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (300 000) и камер видеонаблюдения (20 000), создание товарного запаса (250 000), а также всевозможные дополнительные траты (30 000). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 на человека, что при штате в 4–5 человек составляет 80 000–100 000), коммунальные платежи и налоги (40 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 ежемесячно.

При наценке на продукты питания и бытовую химию в пределах 35–45% рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.

Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.

Не­со­мнен­но, фер­мер­ский ма­га­зин­чик — это на­би­ра­ю­щий си­лу тренд в тор­гов­ле сель­ско­хо­зяйст­вен­ной про­дук­ци­ей. В Ев­ро­пе та­кие про­дук­то­вые точ­ки дав­но поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­ностью сре­ди мест­но­го на­се­ле­ния, что обес­пе­чи­ва­ет им пул ло­яль­ных и по­сто­ян­ных кли­ен­тов, с ко­то­ры­ми уста­но­ви­лись до­ве­ри­тель­ные от­но­ше­ния. В Рос­сии в дан­ном сег­мен­те по­ка нет вы­со­кой кон­ку­рен­ции, по­это­му здесь успех бу­дет за­ви­сеть от то­го, кто ста­нет пер­вым на вы­бран­ной тер­ри­то­рии.

Как открыть магазин в торговом центре: пошаговый план

Запускаем «островок» в раскрученном ТЦ: рекомендации Дмитрия Огородника

IT-инструменты, которые использует Дмитрий Огородник

  • WordPress
  • PrestaShop
  • 1С:Бухгалтерия

Многие предприниматели сферы малого бизнеса стоят перед непростым выбором – открыть собственный автономный магазин или же арендовать небольшую точку в торговом центре. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Перед таким выбором стоял и питерский предприниматель Дмитрий Огородник – у него уже был отдельный магазин, но он решился ещё и на тест-драйв в формате «острова» в торговом центре. Думаем, многим предпринимателям малого бизнеса будет полезен его опыт .

Дмитрий Огородник, 34 года, предприниматель из Санкт-Петербурга, генеральный директор компании «Карелшунгит», управляющей магазинами «МинералМаркет» и «Планета шунгита» . Образование: Рязанский институт воздушно-десантных войск. Дмитрий Огородник – автор бизнес-блога , в котором он делится собственным опытом предпринимательства. До конца 2016 года у компании был собственный автономный магазин; в декабре открылась торговая точка в торговом центре «Июнь».

Плюсы торговых центров в том, что там уже есть трафик. Вам не нужно будет тратить годы на то, чтобы о локации вашего магазина узнали люди и стали бы к вам ходить. Вы сразу получаете доступ к массовой аудитории.

Первое, что нужно понять: вы хоть и подписываете договор аренды, но фактически вам нужна не сама аренда как таковая, а доступ к максимальному количеству людей, которые «обитают» в том или ином торговом центре.

Поэтому нужно начать с того, что дать себе установку — ваша цель не просто встать в какой-то торговый центр, а найти хорошее проходимое место в любом ТЦ.

Первое что нужно сделать — это создать презентацию. Практически все ТЦ попросят вас скинуть презентацию вашего проекта, без неё ваше предложение вообще рассматривать не будут. В презентации должны быть следующие составляющие:

Дизайн вашего магазина. Его нужно заказывать заранее, ещё до того, как начнете искать место.

Конкурентные преимущества. Напишите, почему вы – отличный вариант для торгового центра. Здесь придётся включить фантазию и придумать аргументы.

Портрет вашей целевой аудитории.

Планируемый средний чек в вашем магазине.

Общие сведения о вашей компании.

Самый важный пункт – про дизайн. Соответственно, вам нужно будет найти агентство, которое занимается разработкой дизайна торговых точек и магазинов. Таких агентств не так много (по крайней мере, в Питере), но они есть.

Вам нужно продумать, как схематично будет выглядеть магазин — т.е. как будут располагаться витрины, какие это будут витрины, где будет кассовая зона и т.д. Если своих мыслей по этому поводу нет, то я советую пройтись по торговым центрам и посмотреть на уже работающие точки. И принять решение, которое вам понравилось, за образец.

Затем дизайнеры должны будут вашу общую схему превратить в 3D-визуализацию. Эту картинку нужно вставить в презентацию — от неё на 50% зависит то, какое решение по вам примут. Если картинки не будет, лица, принимающие решения, просто не смогут понять, впишетесь ли вы в общую визуальную концепцию их торгового центра.

Сразу хочу предупредить: если вы хотите «остров», то лучше сразу планируйте делать его из стекла и пластика. Не из дерева! Тогда шансов, что вас утвердят, будет больше. ТЦ очень любят пластиковые «острова».

После того, как презентация готова, нужно составить список всех торговых центров вашего города. Обращаться нужно во все возможные. А потом выбирать из того, что вам предложат.

Арендой во всех ТЦ занимаются либо договорной отдел, либо отдел аренды. Вам нужно найти в интернете все контакты менеджеров по аренде из соответствующих структур. Затем — позвонить им, спросить про свободные места, уточнить рабочие емэйлы и выслать вашу презентацию.

Будьте готовы к тому, что сначала вам вообще никто не ответит. Через несколько дней я советую ещё раз прозвонить всех, напомнить о себе, и попросить чтобы посмотрели вашу презентацию. При необходимости нужно звонить каждые 3-4 дня — до тех пор, пока вам напрямую не скажут, что «мест нет» или «вы не вписываетесь в нашу концепцию», либо не предложат какие-то варианты.

Допустим вы все-таки дождались обратной связи, вам предлагают какие-то варианты на выбор и приглашают встретиться с менеджером.

И тут очень важный момент: до этой встречи обязательно съездите в этот торговый центр, причём, съездить желательно не менее двух раз — один раз в будни, второй раз в выходные. Займите удобное место для наблюдения и посчитайте проходимость. Засеките, сколько людей проходят мимо вашего будущего магазина за 30 минут или за час. Это позволит вам определить потенциальный трафик.

Также изучите качество парковки, подъездные пути, конкурирующие ТЦ поблизости и т.д.

Допустим, вам перезвонили, предложили вариант, вы всё промониторили и вас всё устраивает. И дальше предстоит подписание договора. Но перед этим, как правило, вы подписываете предварительное соглашение или договор о намерениях (это, по сути, одно и то же). В этом документе прописываются метраж, размер оплаты, условия сотрудничества и т.д. Прежде чем подписывать — поторгуйтесь. Как правило, 10% от объявленной стоимости аренды всегда можно скинуть.

Читать договор аренды нужно очень внимательно, вникая в каждый пункт. У каждого торгового центра свой договор аренды. И очень часто туда «зашито» очень много разных нюансов, которые могут поставить вас в очень незавидное положение.

Важно, чтобы вам предложили так называемые арендные каникулы. Обычно это месяц, максимум — два. Это время на то, чтобы вы подготовили торговое оборудование и оснастили свою точку. Если в договоре нет пункта об арендных каникулах, то обязательно об этом спросите!

Если всё в договоре вас устроило и вы его подписали, то самое время запускать в производство оснащение вашей торговой точки – согласно утверждённому дизайну.

Не забывайте, что очень часто сами дизайнеры имеют выход на различные производства — и могут вам посоветовать хорошего подрядчика. Если ваш дизайнер никого не знает, то гугл с яндексом вам в помощь — компаний, которые изготавливают оборудование, полно, выбирайте по соотношению цены и качества, и не забывайте помониторить отзывы.

Пока изготавливается оборудование, параллельно запускайте процесс найма продавцов. Это дело не быстрое, на него вполне может уйти 1-1,5 месяца. По нашему опыту, именно столько времени нужно, чтобы найти грамотных продавцов.

Затем сразу нужно подать заявку на оформление и установку эквайринга. Бывает, что с ним тоже затягивают — пока вам выдадут терминал, может пройти пара недель.

Как можно раньше запросите ваш экземпляр договора. Администрация ТЦ может с этим тянуть – например, пересылать его на подпись по своим директорам и отделам. А вам он понадобится для того, чтобы поставить кассовый аппарат. Его нужно будет заказывать в специализированных компаниях и ставить на учёт в налоговой.

И одновременно с этим нужно закупить торговое оборудование. В нашем случае — это ювелирка — поэтому мы заказывали планшеты под кольца, серьги и другие изделия.

Все работы по монтажу выполняются ночью, поэтому вам заранее нужно будет подать заявку на установку оборудования.

Если вы всё сделали правильно и вели все процессы параллельно, то на вскоре ваша торговая точка должна начать работу.

С другой стороны, я в 2011-2012 годах сам работал на «островке» — и неплохо продавал. Люди подходят, интересуются, покупают. Поэтому я считал, что нужно было хотя бы попробовать. Даже если не пойдёт, аренда не такая уж и дорогая, можно и в минус сработать. Главное — понять, подойдёт формат или нет.

Итак, наш первый «остров» мы открыли в санкт-петербургском торговом центре «Июнь» в декабре 2016 года. Первый месяц отработали «в ноль». Для нас «ноль» — это 260 000 рублей оборота.

Январь 2017-го начался ни шатко, ни валко. Первые одиннадцать дней мы по обороту опять шли «в ноль». Я ходил сильно расстроенный. Казалось, что так дальше и будет. Были мысли, что, нет, формат «островок» действительно не для ювелирки.

Но после праздников ситуация резко изменилась. Продажи пошли вверх. В итоге январь закрыли на сумме 417 000 рублей. А это уже чистая прибыль – свыше 150 000 рублей. Для нас это индикатор того, что формат имеет смысл.

А февраль мы закрыли уже на цифре 750 000 рублей. По разведданным, мы обогнали ближайших конкурентов, которые торгуют серебром в этом же ТЦ уже девять месяцев. Их максимальный оборот на этом месте был около 600 000 рублей в декабре.

Чистая прибыль у нас в феврале получилась в районе 300 000 рублей. Это существенно больше наших ожиданий. Значит, уже точно можно сказать, что это рабочий формат, и мы его будем продвигать.

Сейчас уже начали искать новое место под второй «остров». Когда полностью отработаем формат, начнём работать над франшизой. Но это будущее.

Читайте также:  Вся правда о возвратных и невозвратных авиабилетах – как вернуть невозвратный билет на самолет, и не потерять деньги?
Ссылка на основную публикацию