Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть кафе-пекарню в 2018 году

Как открыть пекарню с нуля

Пошаговая инструкция по открытию пекарни

Один из самых популярных трендов последних лет — мини-пекарни. Бум в этом сегменте во многом связан с изменением культуры потребления хлеба: жители крупных городов, особенно миллениалы, все чаще отдают предпочтение свежей авторской выпечке перед дешевой продукцией массового производства.

Согласно данным NPD Group, c декабря 2017 по ноябрь 2018 года, количество посещений в московских пекарнях выросло на 28%, в Санкт-Петербурге этот показатель составил 16%. В прошлом году средний чек в московских пекарнях составил 156 руб, что составило примерно половину от среднего чека ресторанов (278 руб).

Большая часть гостей пекарен — женщины (65%) и семьи с детьми. Доля продаж «с собой» в этом сегменте достаточно велика — как правило в два раза выше, чем в других сегментах HoReCa.

Виды пекарен

В зависимости от канала сбыта и организации производства мини-пекарни можно условно разделить на несколько типов:

    Пекарни полного цикла производства, которые изготавливают продукцию на месте ее реализации.

Пекарни, которые только производят продукцию и уже готовую поставляют на точки продаж.

Пекарни, которые поставляют на точки продаж готовую продукцию и полуфабрикаты в замороженном виде.

  • Пекарни, которые выпекают изделия из готовых полуфабрикатов партнера.
  • Поиск помещения и выбор местоположения

    Бизнес пекарен интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком. Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой. Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть.

    Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе помещения должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:

    • нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
    • полуподвальные помещения тоже запрещены;
    • обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
    • стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;
    • верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
    • обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
    • обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
    • должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);
    • должны быть туалет и мойка для работников;
    • обязательно наличие раздевалки.

    Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой. А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения). Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично.

    Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей. Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний.

    Регистрация бизнеса

    После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

    Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП. ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни.

    Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

    • разрешение от пожарной инспекции;
    • разрешение от органа экологической экспертизы;
    • сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);
    • заключение органа экологической экспертизы;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).

    Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения. Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки.

    Оборудование

    Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс. Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе. Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т. д. Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале. Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое.

    Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.

    Основное оборудование:

    • Просеиватель муки
    • Тестомес
    • Раскатыватель теста
    • Дежеопрокидыватель
    • Делитель теста
    • Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто

    И конечно, главный элемент пекарни — печь. Печи бывают подовые, ротационные, конвекционные (с функцией разного движения пара внутри печи) и электрические или газовые.

    Система автоматизации для пекарни

    Сейчас уже мало кто ведет свой бизнес в блокноте или в Excel, а для сетевого бизнеса это вообще сложно представить. Большинство приходит к внедрению систем автоматизации для учета своего бизнеса. Тем более, что со вступлением в силу закона № 54-ФЗ, работать без специализированного кассового оборудования запрещено.

    Исходя из опыта большинства новых заведений — систему автоматизации нужно внедрять с самого начала, чтобы правильно оптимизировать все рабочие процессы. А именно: ускорить работу персонала, избежать краж, лишних остатков на складах и контролировать все финансы внутри заведения. За всем этим нужно следить одновременно, что и позволяет делать система автоматизации.

    Условно системы учета или POS-системы, как их еще называют от англ. Point-of-Sale, можно разделить на два вида: стационарные — громоздкие, дорогие моноблоки и удобные облачные решения — мобильные приложения, которые запускаются на планшетах и ноутбуках (например, Poster).

    Если вы хотите контролировать бизнес в реальном времени за пределами заведения и у вас нет больших сумм на автоматизацию, нужно смотреть в сторону облачных решений.

    Минимальный набор кассового оборудования для пекарни, который вам понадобится:

    • Система учета для пекарни
    • Планшет или ноутбук
    • Фискальный регистратор
    • Денежный ящик
    • Весы

    Полезная функция системы учета, на которую особенно следует обратить внимание владельцам пекарен — это контроль производства. Далеко не все программы умеют следить и считать остатки выпечки в готовом виде, а не только в ингредиентах: мука, сахар, дрожжи, яйца, начинка и т. п. А вам, как собственнику или администратору, важно знать на сколько еще круассанов хватит запасов, а не сколько килограммов муки у вас осталось до следующей поставки.

    Хотя последнее тоже весьма полезно. Если настроить уведомления об остатках продуктов на складе, то вы и этот момент не упустите. Так ваша пекарня не будет простаивать и повара не будут сидеть без дела.

    Плотный рабочий график не оставляет времени на кулинарные эксперименты, но это нисколько не уменьшает любовь современных людей к вкусной еде! Горожане охотно приобретают свежие хлебобулочные изделия и мучные сладости в частных кафе-пекарнях, поэтому при грамотном подходе такой бизнес открывает хорошие перспективы для развития.

    Из данной статьи вы узнаете, что необходимо для организации производства свежей выпечки с нуля и какие нюансы необходимо учесть предпринимателю на начальном и последующих этапах работы.

    Какие документы необходимы, чтобы открыть кафе-пекарню?

    Если вы планируете официально заниматься производством хлебобулочной и кондитерской продукции, потребуется подготовка бизнес-плана и государственная регистрация бизнеса. Его организационно-правовая форма зависит от объемов производства и количества точек продаж:

    • Желающим открыть маленькое кафе-пекарню или заниматься производством штучных изделий под заказ на дому достаточно зарегистрироваться как ИП. Для прохождения процедуры необходимо обратиться с соответствующим заявлением в налоговую службу по месту жительства. Из документов потребуется паспорт, ИНН и квитанция об оплате госпошлины. Процесс регистрации занимает три рабочих дня.
    • Если вместо одного кафе-пекарни вы хотите запустить в работу целую сеть фирменных заведений, для законного ведения бизнеса требуется открытие ООО. Перечень документов для регистрации включает протокол собрания учредителей, устав компании, договор на аренду помещения для размещения производства и трудовой договор руководителя компании.

    Какие виды мучных изделий пользуются спросом?

    Частное кафе (пекарня), открыть которое сейчас стало очень популярной идеей среди начинающих предпринимателей, больше не привязано к определенным стандартам по выбору ассортимента и формату работы. Раньше такое заведение практически во всех случаях представляло собой небольшую палатку или киоск, где можно было купить горячие булочки или пирожки с разными начинками, выпить горячего кофе или чая.

    В настоящее время предприниматель может выбрать любое направление в развитии бизнеса и предложить посетителям кафе-пекарни эксклюзивный ассортимент товаров. Он может включать различные виды хлеба, батоны и багеты, пироги, торты, пластовые и штучные пирожные, булочки и др. В крупных городах перспективным направлением является производство диетических мучных изделий из бездрожжевого теста, с добавлением злаков, сухофруктов, пророщенного зерна. Вы сможете предложить покупателям натуральную пищу, которая не только вкусна, но и полезна для здоровья.

    Еще одно популярное направление бизнеса — открытие кафе-пекарни, которое специализируется на приготовлении национальных десертов разных стран мира. Это могут быть французские круассаны, бельгийские вафли, популярная в России выпечка из тандыра или хлеб по старинным рецептам.

    Предприятие полного и неполного цикла: какой вариант лучше?

    Планируя открыть кафе-пекарню, необходимо определиться с форматом производства. Оно может быть полного и неполного цикла. В первом случае процесс изготовления мучных изделий проходит от начала до конца. Вы сами разрабатываете рецептуру, закупаете все компоненты для приготовления теста. В итоге получается совершенно оригинальный продукт. Такая кафе-пекарня – бизнес, требующий немалых финансовых вложений, грамотного подбора сырья и его поставщиков, организации сбыта. С другой стороны, на уникальной продукции можно хорошо заработать, если ее идея окажется удачной, и вы сможете раскрутить свой бренд.

    Что касается предприятий неполного цикла, то большинство из них работают по франшизе. В этом случае вам потребуется найти подходящее предложение по закупке готовых полуфабрикатов для изготовления мучных изделий, которые будут выпекаться и продаваться в вашем кафе. Среди преимуществ работы по франшизе — возможность сэкономить на рекламе, ведь раскруткой торговой марки будет заниматься ее владелец.

    Способы организации производства и продаж продукции

    Кафе-пекарня, открыть которое планируется в большом городе, будет приносить хорошую прибыль при грамотном выборе формата работы. Классический вариант представляет собой небольшое заведение, где продукция изготавливается и сразу реализуется покупателям.

    Существуют и другие форматы:

    Бизнес по открытию кафе-пекарни требует регулярных затрат на аренду помещения, которое должно вмещать производственный цех и кафетерий. Мини-производство можно расположить дома и тем самым уменьшить издержки. Сбыт готовой продукции можно осуществлять через скупщиков или интернет-магазин. В домашних условиях можно заниматься изготовлением тортов на заказ. В этом случае речь не идет о массовом производстве: учитываются индивидуальные пожелания клиентов и их потребности в продукции.

    Выездная торговля удобна тем, что бизнес не привязан к определенному месту и вы не тратитесь на аренду помещения. Можно охватить большую территорию продаж, изучать спрос, выбирать те места, где у вашего товара самая лучшая проходимость. Недостатком мобильного производства является малая мощность оборудования, поэтому такой вариант подходит лишь для небольших объемов производства.

    Планируя открыть кафе-пекарню, многие предприниматели выбирают в качестве основного направления изготовление мучных сладостей. Ассортимент продукции может включать торты, различные виды пирожных, кексы, маффины. В качестве дополнения к десертам посетителям предлагаются чай, кофе, прохладительные напитки.

    • Пекарня, работающая на дровах

    Такое предприятие подойдет тем, кто планирует изготавливать хлеб и другие виды продукции из натуральных компонентов по классической рецептуре. Качество и вкусовые свойства таких товаров зачастую выше, чем у аналогов промышленного производства. Особенностью пекарни является наличие большой печи, которая отапливается дровами.

    Как выбрать помещение для размещения производства?

    Прежде чем открыть кафе-пекарню, необходимо подобрать подходящее помещение для размещения производства. Для этого подойдет далеко не каждый объект. Он должен соответствовать определенным требованиям, регламентированным законом:

    • Складские помещения должны быть отделены от производственных. Склад должен иметь зацементированный пол и гладкие стены.
    • Помещение должно быть оборудовано автономной или центральной системой водоснабжения. На каждые 500 м2 площади требуется отдельный водопроводный кран. На случай отключения горячей воды в помещении должны быть предусмотрены водонагреватели.
    • Качество воды на предприятиях по производству пищевой продукции должно соответствовать стандартам ГОСТ.
    • Уровень влажности в складском помещении не может превышать 75%.
    • Пекарня должна быть оборудована устройствами для погрузки и разгрузки сырья, готовой продукции.
    • Производственные и складские помещения должны поддерживаться в чистоте и порядке.

    Кроме санитарных требований, существуют определенные нормы противопожарной безопасности, которым должно соответствовать заведение общепита.

    Как открыть пекарню с нуля

    Пошаговая инструкция по открытию пекарни

    Один из самых популярных трендов последних лет — мини-пекарни. Бум в этом сегменте во многом связан с изменением культуры потребления хлеба: жители крупных городов, особенно миллениалы, все чаще отдают предпочтение свежей авторской выпечке перед дешевой продукцией массового производства.

    Согласно данным NPD Group, c декабря 2017 по ноябрь 2018 года, количество посещений в московских пекарнях выросло на 28%, в Санкт-Петербурге этот показатель составил 16%. В прошлом году средний чек в московских пекарнях составил 156 руб, что составило примерно половину от среднего чека ресторанов (278 руб).

    Большая часть гостей пекарен — женщины (65%) и семьи с детьми. Доля продаж «с собой» в этом сегменте достаточно велика — как правило в два раза выше, чем в других сегментах HoReCa.

    Виды пекарен

    В зависимости от канала сбыта и организации производства мини-пекарни можно условно разделить на несколько типов:

      Пекарни полного цикла производства, которые изготавливают продукцию на месте ее реализации.

    Пекарни, которые только производят продукцию и уже готовую поставляют на точки продаж.

    Пекарни, которые поставляют на точки продаж готовую продукцию и полуфабрикаты в замороженном виде.

  • Пекарни, которые выпекают изделия из готовых полуфабрикатов партнера.
  • Поиск помещения и выбор местоположения

    Бизнес пекарен интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком. Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой. Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть.

    Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе помещения должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:

    • нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
    • полуподвальные помещения тоже запрещены;
    • обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
    • стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;
    • верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
    • обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
    • обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
    • должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);
    • должны быть туалет и мойка для работников;
    • обязательно наличие раздевалки.

    Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой. А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения). Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично.

    Читайте также:  С миру по нитке: попрошайки в интернете

    Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей. Выпечка и кофе должны быть максимально свежими. У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний.

    Регистрация бизнеса

    После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

    Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП. ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни.

    Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

    • разрешение от пожарной инспекции;
    • разрешение от органа экологической экспертизы;
    • сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);
    • заключение органа экологической экспертизы;
    • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).

    Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения. Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки.

    Оборудование

    Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс. Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе. Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т. д. Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале. Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое.

    Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.

    Основное оборудование:

    • Просеиватель муки
    • Тестомес
    • Раскатыватель теста
    • Дежеопрокидыватель
    • Делитель теста
    • Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто

    И конечно, главный элемент пекарни — печь. Печи бывают подовые, ротационные, конвекционные (с функцией разного движения пара внутри печи) и электрические или газовые.

    Система автоматизации для пекарни

    Сейчас уже мало кто ведет свой бизнес в блокноте или в Excel, а для сетевого бизнеса это вообще сложно представить. Большинство приходит к внедрению систем автоматизации для учета своего бизнеса. Тем более, что со вступлением в силу закона № 54-ФЗ, работать без специализированного кассового оборудования запрещено.

    Исходя из опыта большинства новых заведений — систему автоматизации нужно внедрять с самого начала, чтобы правильно оптимизировать все рабочие процессы. А именно: ускорить работу персонала, избежать краж, лишних остатков на складах и контролировать все финансы внутри заведения. За всем этим нужно следить одновременно, что и позволяет делать система автоматизации.

    Условно системы учета или POS-системы, как их еще называют от англ. Point-of-Sale, можно разделить на два вида: стационарные — громоздкие, дорогие моноблоки и удобные облачные решения — мобильные приложения, которые запускаются на планшетах и ноутбуках (например, Poster).

    Если вы хотите контролировать бизнес в реальном времени за пределами заведения и у вас нет больших сумм на автоматизацию, нужно смотреть в сторону облачных решений.

    Минимальный набор кассового оборудования для пекарни, который вам понадобится:

    • Система учета для пекарни
    • Планшет или ноутбук
    • Фискальный регистратор
    • Денежный ящик
    • Весы

    Полезная функция системы учета, на которую особенно следует обратить внимание владельцам пекарен — это контроль производства. Далеко не все программы умеют следить и считать остатки выпечки в готовом виде, а не только в ингредиентах: мука, сахар, дрожжи, яйца, начинка и т. п. А вам, как собственнику или администратору, важно знать на сколько еще круассанов хватит запасов, а не сколько килограммов муки у вас осталось до следующей поставки.

    Хотя последнее тоже весьма полезно. Если настроить уведомления об остатках продуктов на складе, то вы и этот момент не упустите. Так ваша пекарня не будет простаивать и повара не будут сидеть без дела.

    Идея

    Вам хочется накормить всех такими же круассанами, как те, которыми вы завтракали в Латинском квартале в Париже? Сначала определитесь: это будут замороженные круассаны и пирожки или выпечка собственного приготовления? Для доведения заморозки до готовности вам нужны 40 квадратных метров, минимум оборудования и персонала. Если печь все самостоятельно, то необходимо не менее 60–70 квадратных метров, дорогостоящее оборудование, надежные технологии и опытный персонал.

    Место

    Примерный план пекарни должен быть у вас на руках до того, как вы отправитесь искать помещение: что именно и в каких количествах вы намерены выпекать, какое оборудование вам понадобиться и как оно должно быть расставлено. Если в дополнение к пекарне предполагается небольшое кафе, то заранее решите, какой будет рассадка.

    Первый вопрос, который задаст вам владелец помещения и на который вы должны знать ответ: «Сколько электричества вам нужно?» Вы должны представлять себе максимальную нагрузку, которую дадут на сеть все ваши печки, включенные одновременно и потребляющие максимальную мощность. Покажите арендодателю презентацию компании — краткий бизнес-план, эскиз вывески, планировка помещения, перечень продукции, которую вы собираетесь выпускать. У вашей пекарни уже должен быть свой сайт. Владельцы помещений предпочитают иметь дело с подготовленными людьми и понятным бизнесом.

    Вас все устраивает? Теперь отправляйтесь в СЭС и узнайте, нет ли поблизости так называемых «санитарно-защитных зон». Это предприятия, рядом с которыми производство продуктов питания запрещено.

    Фирма

    В качестве организационной формы выбирайте общество с ограниченной ответственностью (ООО) — тогда по всем рискам вы будете отвечать лишь уставным капиталом и имуществом фирмы, а не своим собственным. Юрлицу проще открыть расчетный счет в банке, снять помещение, получить кредиты.

    Продвижение

    Используйте на всю катушку социальные сети — это бесплатно и очень действенно. Еще нужна понятная информационная вывеска над входом и запах свежего хлеба — многие кафе для этого специально выводят вытяжку на улицу. Аромат свежего хлеба и дегустации новой продукции — это ваши главные инструменты продвижения.

    Читайте также:  Кредитные карты для студентов без работы

    Проект

    Проект инженерных коммуникаций — это водопровод и канализация, вентиляция, электромонтаж и пожарные сети. Обговаривая с проектантами подробности, не забудьте о санитарных нормах. Если у вас будет пекарня, совмещенная с кафе, понадобится два санузла — для персонала и посетителей. В вентиляцию и канализацию придется установить жироуловитель. Это первое, что интересует всех проверяющих. Нет жироуловителей — не будет и булочек! Пожарные запретят вам работать, и будут правы — в вентиляции скапливается жир, который рано или поздно загорится.

    Машины и оборудование

    На оборудовании можно сэкономить. Самая простая пекарская печь ХПЭ-500 обойдется в 35 000 рублей. Это настоящая рабочая «лошадка». Если вы собираетесь печь свои круассаны самостоятельно, то есть открывать производство, на оборудование понадобится уже не менее 1,7 млн рублей.

    Продукты

    Если вы ориентируетесь на высокое качество выпечки, то просто обязаны использовать не яичный порошок, а свежие яйца и натуральные масла. Вместе с тем необработанное яйцо в сыром виде — источник самых сильных пищевых отравлений. Понимая это, контролирующие органы требуют от пекарен наличия отдельных помещения для обработки яиц с соблюдением ряда норм, которые указаны в санитарно-эпидемиологических правилах (СП 2.3.6.1079-01). Прежде чем яйцо попадет в тесто, его необходимо тщательно вымыть, потом поместить в овоскоп для изучения качества. Если овоскопа нет, то каждое яйцо разбивается в отдельную емкость, потом они поштучно переливаются в отдельную тару для меланжа. Только так можно избежать попадания испорченных яиц в общую массу продукта. Будет обидно, если одно яйцо испортит 50 литров яичной массы.

    На старт

    Открываться лучше всего в феврале. Многие предприятия к этому времени уходят с рынка, сдав последний баланс, и у вас будет меньше конкурентов.

    Фишка

    Вам нужно придумать что-то особенное — фишку, которая будет отличать вас от остальных и привлекать клиентов. Установите у входа гигантский маффин — с ним тут же все начнут фотографироваться и выкладывать фото в Instagram. Придумайте, что будет необычного у вас в интерьере и чем будет уникально ваше предложение.

    Люди

    Ключевой человек в пекарне — технолог, особенно если вы собираетесь организовывать собственное производство. Он будет создавать оригинальные рецепты, от него зависит, будут ваши булочки таять во рту или ими можно будет заколачивать гвозди. Еще понадобятся четыре пекаря, работающие по двое в смену, два кассира, а также уборщица и бухгалтер на аутсорсинге.

    Время

    Замороженные пирожки хранятся в морозильной камере не больше 20 дней. Если вам не удалось продать сдобную выпечку из неслоеного теста, можно сделать гренки и сухарики, которые отлично пойдут в качестве «комплиментов».

    Сложнее с круассанами и слойками. Срок их реализации, даже с витрины, которая подогревается и увлажняется, составляет всего шесть часов. Устраивайте в конце рабочего дня горячие часы — на следующий день вы этот товар все равно не сможете продавать. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Обзор рынка мини-пекарен г. Москва 2018 г.

    Обзор рынка мини-пекарен г. Москва 2018 г.

    В рамках данного исследования проведен анализ состояния и основных показателей рынка мини-пекарен Москвы по состоянию на середину 2018 года.

    Мода на маленькие пекарни появилась в России примерно 10 лет назад. Но, несмотря на то, что количество пекарен стремительно растет, это не позволяет удовлетворить запросы потребителей. И тут дело не только в объемах выпускаемой продукции, сколько в росте требований потребителя.

    Казалось бы, мини-пекарни начали появляться только в середине двухтысячных, однако рынок пекарен в целом является одной из немногих сфер, которая мало подвержена колебаниям и не зависит от времени года. Мини-пекарни в качестве нового формата ещё более устойчивы к улучшению экономической ситуации (в случае улучшения благосостояния, люди снижают потребление хлеба), так как предлагают своим потребителям более широкий ассортимент и легко подстраиваются под новые запросы покупателей.

    Мини-пекарни можно разделить на следующие виды:

    • Пекарни, производящие продукцию и реализующие их через точки продаж: пекарни «у дома», «уличные»;
    • Пекарни, которые занимаются производством и продажей продукции на месте;
    • Пекарни при кафе, когда пекарня занимается производством под нужды кафе и там же реализуют свою продукцию;
    • Пекарни, которые расположены в продуктовом магазине (супермаркете, гипермаркете). В данном случае производимую продукцию реализует магазин.

    Количество мини-пекарен растет и всё благодаря росту их популярности. По динамике роста в общепите их можно сравнить разве что с кофейнями, которые также набирают свою долю на рынке общепита. Это можно заметить по росту количеству точек кофе с собой на улицах города.

    Большинство мини-пекарен работают в сегментах «эконом» и «средний». Обычно чек в пекарнях эконом класса составляет до 300 руб., в среднем классе от 300 руб. до 800 руб.

    На рынке Москвы действует порядка 1 200 мини-пекарен, что говорит о высоком уровне конкуренции. Большинство пекарен оформлены как ИП или ООО, часть из них представляют собой единые сети. Так на рынок Москвы в 2017 году зашел Питерский «Буше». Некоторый из сетей доросли до федеральных масштабов.

    Табл. 1 .Основные игроки на рынке мини-пекарен Москвы

    Наименование сетиОбщее количество точекСредний чек, руб.Район расположения
    Каравай-СВ89н/дЦентр, запад, северо-запад, север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад
    Арамье77700Центр, запад, северо-запад, север, северо-восток, восток, юго-восток, юг, юго-запад
    Delice73700Центр, восток, запад, юго-запад
    Волконский32600Центр, запад, юго-запад
    Хлебница20н/дЦентр, северо-запад, юго-восток
    Скалка19700Центр, север
    ПаПан12700Запад, юго-запад, восток
    Маленькая пекарня Журавлевых9700Центр, запад, юго-запад
    Bonape8700Север, юг
    Выпекай-ка8120Юго-запад, запад

    Согласно данным, представленным в таблице, наибольшее количество пекарен – 89 у «Каравай-СВ», наименьшее — 8 у «Bonape» и «Выпекай-ка». Исходя из данных среднего чека, большинство мини-пекарен Москвы работает в среднем сегменте. Это вполне логично, разница между сегментом эконом в мини-пекарне и хлебе на полках в продуктовых магазинах от крупных пекарен не такая большая.

    Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Москве по месяцам представлен выше в таблице и на графике, также справочно приведены данные по объему производства за январь — декабрь 2017 года.

    Табл. 2 .Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в Москве[1]

    Месяц 2017Объем производства к началу года, тыс. тоннОбъем производства в месяц, тыс. тонн
    Январь 201716,616,6
    Февраль 2017н/дн/д
    Март 201785н/д
    Апрель 2017119,234,2
    Май 2017148,128,9
    Июнь 2017173,425,3
    Июль 2017201,828,4
    Август 2017229,527,7
    Сентябрь 2017259,329,8
    Октябрь 2017287,328
    Ноябрь 2017н/дн/д
    Декабрь 2017352,0н/д
    Январь 201815,815,8
    Февраль 201866,250,4
    Март 201894,428,2
    Апрель 2018121,226,8
    Май 201814826,8
    Июнь 2018172,324,3
    Июль 2018196,824,5
    Август 2018220,623,8

    [1] Источник информации: http://moscow.gks.ru/, следует учесть, что данные об объеме производства не включают объемы, производимые за пределами Москвы, которые также попадают на столичный рынок.

    Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий В Москве не равномерный по месяцам, но равномерный за сопоставимые периоды. Так за период с января 2017 года по август 2018 года объем производства составил, 229,5 тыс. тонн, а с января 2018 по август 2018 года составил 220,6 тыс. тонн, что меньше всего на 8,9 тыс. тонн.

    По итогам 2015 года рост выручки в формате мини-пекарен составлял 4%, по итогам 2016 года 6%, за 2017 оборот мини пекарен вы вырост на 18%. Основной рост пришелся за счет сегментов «эконом» и «средний». Общий объем рынка хлебобулочных изделий Москвы по итогам 2017 года составляет порядка 100 млрд. руб., на мини-пекарни приходится 15% от этого объема.

    Снижение объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий говорит о снижении потребления данных изделий, однако, вместе с ростом оборота мини-пекарен и распространение данного формата в его различных видах: у дома, в продуктовых магазинах, и др. Преимущественно в среднем ценовом сегменте. Это говорит об изменении приоритетов потребителя и переключении на более качественную продукцию и аутентичный формат заведения. И это не удивительно, ведь более 50% покупателей в мини-пекарнях это женщины от 35 лет, приходящие в утренние часы 20% и с 12 до 17 – 48%. Рынок мини–пекарен Москвы — растущий, и имеет все основания для своего дальнейшего роста в будущем.

    Ссылка на основную публикацию