Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Как открыть фито-бар

Как организовать фитобар

Что такое фитобар и как его организовать? Это небольшое заведение, где можно выпить стаканчик ароматного с приятным вкусом чая, настоянного на целебных лекарственных травах. Такой чай является источником многих витаминов и биологически активных веществ, необходимых не только больным людям, но и здоровым.

Фитобары довольно распространенное явление в санаториях, профилакториях, фитнес-клубах, различных оздоровительных комплексах. Очень полезны такие чаи и напитки для реабилитации больных с хроническими заболеваниями легких, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний наряду с другими восстановительными средствами: лечебным массажем, гимнастикой, аэрофитотерапией и др.

Бизнес план. Как показывает практика, довольно успешно работают и приносят хорошие доходы фитобары, организованные в крупных городах. Интерес к целебным чаям, бальзамам, настоям в последнее время возрастает.

Организовать фитобар можно не только при каком-то лечебно-оздоровительном учреждении, но даже при кафе, в магазине, аптеке, где позволяют санитарно-гигиенические условия.

Необходимо предусмотреть, чтобы в помещении было уютно, тепло, может звучать тихая ненавязчивая музыка. Надо подобрать подходящую недорогую мебель, посуду (для начала подойдут одноразовые стаканчики и несколько столиков со стульями), соответствующее оформление (приятного светлого цвета стены, букетики из сухоцветов, гербарии из целебных трав и т. д.). Должна быть красочная информация о разных лекарственных чаях, бальзамах, способах их заварки и показаниях к применению, об особенностях заготовки трав и приготовления настоев.

Для открытия бизнеса и работы в фитобаре достаточно двух человек. Очень важно, чтобы фитобармен (обычно девушка) хорошо знала лекарственные растения и могла давать рекомендации по использованию тех или иных напитков, рассказывать об их свойствах.

Для приготовления чаев (настоев, отваров) существует специальное оборудование. Можно использовать отечественные аппараты «Арника» емкостью 2 л, СИ-1 на 3-6 л или инфундирные аппараты марки АИ-3000 и АИ-3 болгарского производства. Инфундирный аппарат АИ-3 можно приобрести на базе медтехники ООО «Меркурий» в Москве, его стоимость — 19500 рублей. Инфундирку типа «Арника» можно приобрести в ООО «Магнон» в г. Екатеринбурге по цене 2600 рублей.

Технология приготовления чая при помощи оборудования для фитобара в инфундирке «Арника» простая. Исходную смесь необходимо засыпать в корзинку из сетки и вставить в емкость из стекла, заранее заполненную водой. Инфундирку подержать на водяной бане или нагреть на плите. В тот момент, когда приготавливается отвар нужно время от времени выжимать травяную смесь при помощи рукоятки в сетчатой корзинке. Примененную смесь необходимо отжать и вместе с корзинкой удалить из емкости. Затем приготовленная настойка разливается в стаканы. Уникальный механизм отжима в специальном оборудовании производит предельно быстрое и полное извлекание полезных биологических веществ из травяных сборов, увеличивает активность экстрагированных биологических свойств лечебных трав. Во время обычного приготовления исчезает значительная часть этих полезных для человеческого организма веществ, содержащихся в лекарственных травах и сборах.

Помимо специального оборудования, должны быть газовая или электрическая плита, бытовой холодильник для хранения напитков, а также барная стойка желательно с бытовым холодильником и посудомоечная машина, если не используется одноразовая посуда. Стоимость полного комплекта оборудования (вместе с посудой), предназначенного специально для приготовления фиточаев, настоев, коктейлей, — от 5 тысяч евро.

Лекарственное сырье необходимо приобретать только у проверенных поставщиков, поэтому приобретайте растительное сырье у надежных фирм, гарантирующих качество продукции. Все полуфабрикаты для производства фиточаев и напитков должны иметь сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, санитарно-гигиенический сертификат и пр.

Желательно, чтобы в наличии всегда было не менее 5-7 разновидностей чая, нескольких напитков с использованием плодово-ягодных экстрактов — Энерготон, Гербамарин, фитококтейлей и др. Обязательно предлагайте бальзамы Амрита, Кедровит, Алтайский, Первопрестольная и другие. А также можно предлагать фитокисели, эктракты. Вы быстро установите наиболее популярные и будете закупать их в большем количестве.

Рецептуру, технологию приготовления разных напитков, чаев можно найти в специальной литературе, в энциклопедии «Народная медицина». Там представлены аппетитные чаи, ветрогонные, витаминные, грудные, желудочные, желчегонные, мочегонные, почечные, успокоительные и многие другие.

Ваши постоянные затраты: стоимость сырья, аренда помещения, зарплата работникам, налоги, возможно, транспортные расходы. На приобретение минимального набора оборудования вам может понадобится до 70 тысяч рублей, хотя можно обойтись на начальном этапе и еще меньшей суммой.

Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточая около 500 рублей. Для получения 10 л фиточая потребуется 100 г растительного сырья (на 200 мл чая тратится 2 г сырья), которое обойдется приблизительно в 50 рублей. Следовательно, себестоимость одного стакана чая в среднем — 3 рубля.

Продавая стаканчик чая за 7-10 рублей, стакан фитокиселя — за 15 рублей, экстракт — за 20 рублей, даже в небольшом городе за неделю реально заработать около 7-10тысяч рублей. Срок окупаемости фитобара — 4-6 месяцев.

Рекомендации. Фитобар лучше организовать в крупном торговом центре, хотя можно попробовать и в крупной аптеке, лишь бы позволяли санитарные нормы. Не обязательно приобретать сразу весь комплект оборудования. Вы можете воспользоваться б/у бытовым холодильником и плитой либо одолжить такие на время у знакомых.

Предоставляйте клиентам возможность продегустировать новые виды чая, настоев и бальзамов. Изучите, как проводятся чайные церемонии в Китае, Японии, используйте отдельные моменты.

Фитобармену желательно пройти подготовку по основам фитотерапии. Иногда вы можете проводить фитолекторий или пригласить для этих целей специалиста. Организуйте столик для продажи сопутствующих товаров: литературу по фитотерапии, можно даже чайную посуду, гербарии, сухоцветы и т. д.

Не забывайте рекламировать фитобар, поместите несколько статей в местной прессе о пользе фитотерапии.

Открываем фитобар

Рубрика: Новый бизнес

Что такое фитобар? Фитобар представляет собой небольшое заведение, где любой желающий может выпить кружечку настоящего ароматного чая на целебных травах. О бесконечности ассортимента таких напитков можно убедиться, открыв справочник лекарственных растений.

В последнее время фитобары открываются при санаториях и фитнес-центрах. Особенно полезны травяные отвары при хронических заболеваниях органов дыхания и пищеварения. А также в сочетании с гимнасткой, лечебным массажем и прочими оздоровительными процедурами.

Интерес к целебным бальзамам, настоям и чаям возрастает с каждым днём. Так почему бы не организовать на этом собственный бизнес. Открыть фитобар можно как при лечебно-оздоровительном учреждении, так и в качестве самостоятельного заведения.

Помещение должно быть уютным и отапливаемым. Стены можно оклеить светлыми обоями и украсить сухоцветами в сочетании с осенними пейзажами. Также следует купить удобную недорогую мебель и несколько комплектов посуды. Желательно, чтобы в помещении играла спокойная ненавязчивая музыка.

Отдельно стоит рассматривать меню фитобара. Это должен быть изысканно оформленный и содержательный справочник, в котором подробно описываются лечебные свойства каждого напитка. Кроме этого, очень важно, чтобы бармен хорошо разбирался в травничестве и мог дать грамотную консультацию.

Для приготовления чаев используется, так называемый, инфундирный аппарат, стоимостью от 20.000 рублей. Однако на современном рынке имеются его упрощённые аналоги за 2.000-3.000 рублей. Также вам понадобится холодильник, электрическая плитка и барная стойка.

Читайте также:  Как открыть бизнес в Италии

Травы для приготовления напитков необходимо покупать лишь у проверенных фирм-поставщиков. Всё сырьё должно иметь санитарное заключение и сопровождаться сертификатом соответствия. В наличии всегда должно быть не менее 10 сортов чая и фито-коктейлей. Попробуйте предожить посетителям вашего фитобара такой популярные на сегодня напиток для похудения как зелёный кофе. Также в меню можно включить бальзамы, настои, экстракты и кисели. Рецепты приготовления напитков из лекарственных трав можно найти в специализированной медицинской литературе.

Дополнительно в фитобаре можно устраивать мастер-классы по проведению чайных церемоний и организовать столик для продажи тематических товаров (литературы, травяных сборов и т.д.).

Бизнес: Фитобар — организация, устройство, особенности

Считается, что в наше время открытием фито-бара уже никого не удивить: можно услышать, что такие бары и кафе есть даже в глубинке, и это направление в сфере общественного питания (или оздоровления?) уже нельзя считать новым.

Однако, попробуйте отыскать в своём городе — с населением, к примеру, около 150-170 тыс. человек — популярный фито-бар, о котором знают все. Можно просто сделать запрос в интернет: «фито-бар в городе таком-то», и посмотреть, что будет найдено. В большинстве городов, причём даже с большей численностью населения, фито-баров окажется либо всего один, либо ни одного — а ведь тема здорового образа жизни сегодня становится всё актуальнее.

Фитнес-клубов, оздоровительных центров и тренажёрных залов открывается немало, и во многих из них есть свои фито-бары. Но регулярное посещение таких учреждений по карману пока не всем: человеку и хотелось бы выпить вкусного и полезного напитка в красивой и уютной обстановке, но записываться для этого в элитный фитнес-клуб он не станет, а посетителей «с улицы» туда, как правило, не пускают.

Между тем, заработать при помощи фито-бара можно неплохо — ведь вложения для открытия подобного заведения требуются не слишком большие. На оборудование и мебель много денег не нужно, а вот аренда подходящего помещения может «потянуть», поэтому выбирать расположение будущего фитобара нужно тщательно и «с умом».

Итак, что и сколько может стоить? Барная стойка должна обязательно привлекать посетителей: если человек вошёл в ваше заведение, он должен захотеть ею воспользоваться, чтобы выпить чай, коктейль или другой напиток — даже обычный кофе. Так что, чем больше и длиннее стойка, тем престижнее заведение. Конечно, стойка должна гармонировать с общим стилем помещения, барными и обычными стульями, столами и т. д.

Сегодня в моде кислородные коктейли, и для их приготовления нужно купить кислородный концентратор: его цена не столь высока — приобрести хороший прибор можно за 18-20 тыс. рублей, хотя можно выбрать и более «продвинутый» — примерно за 50 тыс.

Конечно, кофе в фито-баре должен быть не «обычный», а хороший — для этого потребуется кофемашина. Это тоже не так дорого — от 40 до 80 тыс. рублей. Можно предлагать посетителям кофе с полезными добавками: орехами, специями, травами и даже свежевыжатыми соками — сейчас это тоже в моде.

Соковыжималка также должна быть качественной, но прежде всего, стоит определиться, что именно вам нужно: купить профессиональную соковыжималку можно и за 100 тыс. рублей — в минуту она производит 1,5 л сока, но для небольшого уютного бара такая не нужна. Стоит рассмотреть разные модели — на рынке можно найти приборы от 10 тыс. рублей.

В фито-баре стоит готовить и различные витаминные коктейли, а значит, потребуется хороший холодильник для фруктов, овощей, ягод, молочных продуктов и др. Выбор блендеров и миксеров сегодня богат, так что найти подходящую модель по разумной цене нетрудно — 20-30 тыс. рублей.

Для демонстрации ассортимента необходима удобная холодильная витрина и стеллажи — их стоимость вместе с холодильником может составить 100-120 тыс. рублей.

И конечно, в фито-баре должен подаваться целебный чай, а заваривать его для начала можно из обычного электрического чайника. Впоследствии следует приобрести несколько аппаратов для кипячения воды — это бойлеры или настенные кипятильники, и их лучше приобрести несколько. Стоимость — 12-13 тыс., но можно купить и за 3 тыс.

Где брать хороший чай? Можно заключать договоры с компаниями, выпускающими травяные, фруктово-ягодные, лечебно-профилактические чаи и другие продукты для здоровья.

Многие из таких производителей предлагают сотрудничество предприятиям общественного питания, и даже могут выпускать продукцию под торговой маркой заказчика — это отличный маркетинговый ход.

А теперь ещё раз о местоположении. Это ключевой вопрос: например, если неподалёку окажется фитнес-клуб для молодёжи, доходы фито-бара вряд ли будут высокими — студенты и старшеклассники в такие заведения ходят редко. А вот люди среднего возраста, посещающие тренажёрные залы, бассейны и спортивные секции, будут рады после активных занятий выпить ароматный чай или освежающий витаминный коктейль. Расположить фито-бар можно и рядом с сауной: далеко не во всех саунах посетителям предлагаются оздоровительные чаи — чаще всего там подают обычный чай, пиво и «синтетические» безалкогольные напитки.

Выбор оборудования для фито-бара зависит от количества посетителей, однако лучше стремиться к увеличению ассортимента и благоустройству заведения: людей не привлекает скучная обстановка и однообразное меню.

Разумеется, нужно зарегистрировать своё предприятие и получить все необходимые разрешения, но об этом помнит любой начинающий предприниматель. Если же кто-то пока знает мало, стоит посетить сайт «ХОБИЗ.RU» — там на эти темы можно найти немало нового и интересного.

Остаётся только пожелать удачи.

Смотрите также:

Специально для ХОБИЗ.RU

Мнение, вопросы, сообщения об ошибках в это материале оставляйте, пожалуйста, в комментариях.

Свой бизнес: открываем фитобар

Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений и зарабатывать около 100 тыс. руб.

В последние несколько лет в бизнесе действует мода на все экологичное и полезное для здоровья. На этой волне фитобары получили свою популярность. Сегодня в большинстве городов можно встретить хотя бы один фитобар.

В фитобары люди приходят, чтобы выпить витаминного чая и напитков на основе целебных лекарственных трав. Обычно фитобары открываются в фитнес-центрах, СПА и массажных салонах, лечебных учреждениях – санаториях и оздоровительных центрах. Встречаются фитобары при аптеке и даже в школах. Одним словом, услуги фитобара могут стать как хорошим дополнением к существующему бизнесу, так и самостоятельным сервисом.

Фитобар – это оригинальная бизнес-идея, достаточно новая, но уже успевшая найти своего потребителя. Открытие фитобара актуально везде, повсюду все люди заботятся о своем здоровье. Кто-то посещает оздоровительные учреждения, кто-то занимается спортом, а кто-то проходит реабилитацию после лечения. Все эти люди – ваши потенциальные клиенты. Если они не слышали про фитобары – познакомьте их с такой услугой и станьте в городе «первооткрывателем».

Читайте также:  Предприниматели и страховые взносы в пенсионный фонд

Подготовительный этап

Прежде чем подходить к реализации проекта на практике, следует все тщательно продумать. Обязательно составьте бизнес-план, в котором будут учтены все затраты и рассчитаны ожидаемые доходы, разработана пошаговая инструкция и проанализированы все условия: спрос, конкуренция, риски. Бизнес-план является моделью вашего бизнеса – так вы наглядно представите ответ на вопрос, выгодно ли открывать фитобар.При оценке бизнес-идеи обязательно нужно учитывать свои перспективы и риски заранее.

Если вы ищете небольшой бизнес, отвечающий трендам на здоровый образ жизни и здоровое питание, рассмотрите идею фитобара. Открыть фитобар можно с минимумом вложений.

Идея соответствует трендам;

Низкие текущие затраты;

Открыть фитобар можно на правах субаренды в лечебном учреждении, фитнес-центре и т.д., что снизит затраты на аренду

Для многих городов услуга нова, поэтому требует больших вложений в рекламу;

Достаточно узкая целевая аудитория, особенно в регионах;

Необходимо владеть определенными знаниями и навыками для работы;

Сезонность спроса: фитобары популярнее в холодное время года, а в летний период продажи снижаются

Целевая аудитория

Понимание своей целевой аудитории важно для любого бизнеса. Для фитобара это оценка спроса. В данном случае вам стоит ориентироваться на людей, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем здоровье. Это могут быть спортсмены-любители, посетители лечебных и оздоровительных заведений. Портрет посетителя фитобара – это молодые женщины и мужчины в возрасте 25-40 лет (80% аудитории), а также люди преклонного возраста (20% аудитории). Идея сработает только в том случае, если численность целевой аудитории в выбранном вами месте будет достаточной. Фитобар зарабатывает за счет объема продаж.

Регистрация фитобара

Открытие фитобара начинается с регистрации. Нужно оформить ИП, открыть расчетный счет и предоставить документы в налоговую инспекцию. В качестве кода деятельности можно указать: 56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания. Для налогообложения можете выбрать УСН или ЕНВД (действует в отдельных регионах, уточнять нужно на месте).

Никакой лицензии получать не придется. Фиточаи не являются лекарственными средствами, а потому вы можете свободно их продавать. Также вам необходимо получить разрешения Роспотребназора и пожарной инстанции. В целом, процедура регистрации стандартная.


Расположение и помещение фитобара

Важную роль в деятельности фитобара играет его расположение. По оценке профессионалов, от локации зависит 80% успеха. Фитобар желательно открывать в местах скопления целевой аудитории: в самом здании или поблизости от санаториев, лечебных центров, профилакториев. В таком случае уделите особое внимание ассортименту – он должен быть специализированным и ориентированным на лечение заболеваний.

Другой вариант – открыть фитобор в помещении фитнес-центра, СПА-салона, бассейна, бани, спортивного комплекса или другого учреждения, связанного со спортом или оздоровлением.

Необходимая площадь для фитобара – от 3 до 30 кв.м. Идея легко адаптируется как для маленького формата «фитостанции», так и для небольшого кафе со столиками. Здесь все зависит от бюджета проекта и возможностей помещения, которое вы найдете.

Ассортимент фитобара

Когда вы проведете анализ рынка и определите свою целевую аудиторию, необходимо разработать меню фитобара. Ассортимент должен включать различные виды чаев: черные, зеленые, травяные.

Основной акцент в фитобаре следует сделать на травяных чаях. В меню должно быть не менее 10 позиций травяных и лечебных чаев разной направленности. Заранее предсказать, какие позиции в меню будут популярнее, трудно. Анализ спроса придется проводить уже на месте, по результатам первых продаж. Поэтому для начала попробуйте закупить разнообразные чаи, но по минимуму. Когда поймете, что из этого пользуется спросом, сделаете дозакупку.

Еще одна важная деталь – меню следует составлять из напитков разной ценовой категории. Пусть у вас будут представлены преимущественно бюджетные и средние по цене напитки, а дорогие припасены для тех, кто разбирается и ценит известные бренды. Разнообразить меню можно кислородными коктейлями, смузи и свежевыжатыми соками.

Где брать хороший чай для фитобара

Обычно заключается договор с компанией, которая выпускает травяные, лечебно-профилактические чаи и другие продукты для здоровья. Многие из производителей предлагают сотрудничество предприятиям общепита и даже могут выпускать продукцию под торговой маркой заказчика.

Благодаря интернету можно найти разных производителей, выяснить все условия поставок и выбрать наиболее выгодный для вас вариант. Обращаем внимание, что к расходам на чаи и прочие ингредиенты нужно добавить затраты на доставку.

Техническое обеспечение

Для приготовления настоев и отваров для посетителей, вам потребуется специальное оборудование. Чаще всего используются отечественные аппараты «Арника» объемом 2л и СИ-1, которые рассчитаны на 3-6 литров. Кроме того, можно приобрести инфундирные аппараты, которые также используют для приготовления напитков на основе отваров трав.

Оборудование следует приобретать, когда вы разработаете меню. Поскольку помимо аппаратов для фиточая, вам может потребоваться оборудование для приготовления кислородных коктейлей, соковыжималка, холодная витрина и т.д. А еще в фитобаре обязательно должен быть электрический чайник, хотя при больших объемах продаж его лучше заменить бойлерами, которые нагревают воду. В среднем, на оборудование фитобара вы затратите около 120 тыс. рублей, включая барную стойку.

Персонал фитобара

Для работы фитобара достаточно собрать минимальный штат из двух человек. С небольшим потоком посетителей справится один фитобармен. А поскольку фитобар открыт 7 дней в неделю, то нужно установить сменный график работы.

Лучше нанимать персонал молодого или среднего возраста. Сотрудники должны быть грамотны, коммуникабельны и быстрообучаемы. Очень важно, чтобы фитобармен хорошо владел информацией: знал лекарственные растения, мог рассказать о полезных свойствах напитков из ассортимента и давал рекомендации.

Сотрудники должны обязательно пройти обучение, прежде чем приступать к работе. Дело в том, что очень важно соблюдать технологию. Одни чаи подаются прохладными, а другие нужно пить горячими. Есть чаи, которые должны быть заварены при определенной температуре, чтобы сохранить все полезные свойства. Поэтому уделите внимание обучению своих сотрудников.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Также вам понадобятся бухгалтер и снабженец, который будет заниматься поставками. С данными функциями может справиться сам предприниматель.

Как рекламировать фитобар

Если вы правильно выберите локацию, то затраты на рекламу можно свести к минимуму. Расположившись на территории раскрученного центра, вы можете просто ярко оформить фитобар, добавить пару указателей и в первые месяцы работы поддержать продажи флаерами. Можно раздать скидочные купоны или устроить бесплатную дегустацию в честь открытия.

Вы можете завести свой аккаунт в социальных сетях, где будете рассказывать о меню, новинках, акциях, публиковать информацию о полезных свойствах чая, делиться отзывами, которые оставляют гости фитобара.

Читайте также:  Свой бизнес за 12 недель

Еще одна деталь маркетинговой политики касается работы самого фитобармена. Он должен напоминать посетителям, что полезный эффект от напитков достигается, только если потреблять их курсом или регулярно (зависит от показаний и самого напитка). Например, кислородные коктейли можно употреблять постоянно. А вот лечебные чаи обычно назначаются курсом. Благодаря такой работе вы сможете обзавестись постоянными клиентами.

Сколько стоит открыть фитобар с нуля

На запуск бизнеса потребуется около 200 тыс. рублей. Рассмотрим основные статьи расходов.

Аренда за первый месяц

Прочие и непредвиденные расходы

Также необходимо рассчитать ежемесячные расходы.

Налог (примерная сумма)

Заработная плата сотрудникам

Сколько может заработать фитобар

Себестоимость. Средняя стоимость 1 кг сырья для приготовления фиточая составляет около 500 рублей. Себестоимость 1 стакана для которых потребует 2 г сырья, составит около 3 рублей. Продавая стаканчик чая за 100 рублей, а смузи – за 250 рублей, можно заработать около 5 тыс. рублей в день. А в популярном комплексе можно рассчитывать на ежедневную выручку в 10 тыс. рублей. В месяц эта сумма составит уже 150-300 тыс. рублей. В выходные дни выручка, в среднем, на 50-70% больше.

Выручка и чистая прибыль. Т. е. в среднем, за месяц фитобар может приносить 200 тыс. рублей выручки. После вычета расходов остается около 80-100 тыс. рублей прибыли.

Окупаемость. Таким образом, вложив 200 тыс. рублей в открытие фитобара, можно окупить их за 3-6 месяцев. Все будет зависеть от того, как быстро вы раскрутите торговую точку и какова будет структура продаж. На одном фиточае такую сумму не заработать. А вот при помощи продаж сопутствующих товаров – все реально.

Сезонность. При планировании доходов стоит учесть сезонность продаж. Пик посещаемости спортивных комплексов и лечебных центров приходится на октябрь декабрь, февраль-апрель. А вот в январе и период май-сентябрь посещаемость сокращается (примерно на 15-20%). Ориентируясь на сезонность, вы можете не только спланировать доходы, но и выбрать наиболее удачное время для старта. Исходя из этих данных, лучше всего открыть фитобар в сентябре, чтобы к началу сезона подойти подготовленным.

В заключении

Бизнес-идея открытия фитобара достаточно актуальна и выгодна, поскольку не требует больших инвестиций. Риски невысокие и связаны с колебаниями спроса. С одной стороны, есть сезонность продаж, а с другой есть вероятность, что идея не зайдет аудитории. Решить эти проблемы можно на старте. Потребуется заранее все проанализировать и рассчитать в бизнес-плане так, чтобы: правильно подобрать локацию, оценить уровень спроса и правильно составить портрет целевой аудитории, выстроить график подготовки так, чтобы открытие фитобара «попало в сезон». Ну и конечно не забывайте, что в этом деле важен качественный чай, хороший сервис и комфортная обстановка. Чем подробнее вы проработаете все эти нюансы, тем динамичнее ваш бизнес сможет развиваться.

Все материалы по тегу: фитобар

142 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 112174 раз.

Как открыть фито-бар

Словом “фито” обозначают что-либо связанное с растениями. Фито-бар это заведение, где подаются различные растительные чаи, которые укрепляют организм и снимают усталость.

Сегодня фито-барами не удивишь даже в глубинке. Заведения такого типа открываются в спортивных комплексах, банях и саунах, а так же в других местах, так или иначе связанных с поддержанием здорового образа жизни.

Жители нашей страны все больше своего времени уделяют укреплению своего здоровья. Фитнес-залы, различные спортивные секции, сауны и другие заведения такого типа не скучают без клиентов. После занятий спортом всегда хочется расслабиться и посидеть в приятной компании. Лучшем местом для этого может стать фито-бар, где можно выпить тонизирующий растительный чай или кислородный коктейль.

Для того, чтоб открыть свой небольшой фито-бар нужно найти подходящее место. Вопрос местоположения таких заведений является основным при открытии бизнеса. Как мы уже писали, лучшим местом для фито-бара является соседство со спортивными секциями, фитнес-залами и саунами. Просчитайте численность народа и возрастной ценз клиентов оздоровительных заведений. Как правило, фито-бары посещают люди не ниже среднего достатка. Рядом с тренажерным залом, в который в основном ходят молодые люди (старшеклассники, студенты и т.п.) фито-бар открывать нецелесообразно.

Перед открытием фито-бара нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, открыть счет в банке и отнести необходимые документы в налоговую инспекцию.

Второй вопрос, который встанет перед вами, если вы решили открыть фито-бар это оборудование. Любой бар (и даже фито) нуждается в барной стойке. За ней нужно расположить кассовый аппарат и оборудование для приготовления чая и кислородных коктейлей.

При небольшой посещаемости фито-бара для приготовления чая можно использовать простое оборудование. Например, обычный чайник и посуда для заварки. Если же предполагается, что клиенты будут посещать ваш фито-бар достаточно интенсивно, то тут уже не обойтись без профессионального кипятильного оборудования.

Что касается кислородных коктейлей , то нужно закупить специальные концентраторы кислорода. Сейчас нет дефицита в такой технике. Ко многим моделям даже не нужно подключать баллон с кислородом. Они пропускают через себя обычный воздух, которым наполнено помещение, очищают его от загрязнений и бактерий на 99,99%, и разделяют на кислород и азот. Кислород затем идет для приготовления коктейлей.

В качестве основы кислородных коктейлей используют различные сиропы и соки. Кстати, соки можно тоже продавать в фито-барах.

После того, как все необходимое оборудование закуплено, нужно получить разрешение в СЭС и у пожарной инспекции.

Еще один вопрос, связанный с открытием фито-бара это ассортимент, который вы хотите продавать в таком заведении. Ассортимент любого фито-бара должен состоять из нескольких видов чая и небольших порций салата. Нужно чтоб был традиционный черный чай, зеленый чай и различный виды растительных чаев.

Перед продажей чая необходимо узнать не только технологию заваривания того или иного напитка, но и способы его подачи. Некоторые чаи нельзя подавать в горячем виде.

Фито-бар это в первую очередь растительные чаи. Первое время закупите различные варианты этого продукта и посмотрите, какой чай лучше продается. В вашем заведении должны быть как дорогие бренды, так и дешевые растительные чаи.

Узнайте больше об ассортименте вашего фито-бара. Предлагайте покупателям дорогие напитки, указывая на их полезные свойства. Что касается кислородных коктейлей, то эффект от их приема достигается на 12-15 прием. Это должны знать клиенты, тогда они зайдут в фито-бар еще несколько раз.

Фруктовые салаты тоже приносят хороший доход фито-барам. Нужно делать упор на салаты из экзотических фруктов. Но будьте осторожны, фрукты это скоропортящийся продукт. Их нельзя долго хранить.

Открыть фито-бар и владеть пусть небольшим, но стабильным бизнесом может каждый. Работать на себя намного интересней, чем отдавать силы и энергию кому то еще.

Ссылка на основную публикацию